Люцента : другие произведения.

Честный взгляд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатирический рассказ на тему, как мы выбираем. В некоем городе в день выборов телеведущая Маша решила взять интервью у населения...

  
  Лица стерты, краски тусклы,
  То ли люди, то ли куклы.
  Взгляд похож на взгляд,
  А день - на день.
  Я устал и отдыхая
  В балаган вас приглашаю,
  Где куклы так похожи на людей.
  "Машина времени"
  
  
  Козел шел вдоль покосившегося забора по пояс в бурьяне. Его шерсть не сияла первородной белизной, но ничего удивительного в этом не было: на дворе давно стояла промозглая осень. Животное жадно втянуло носом воздух и голодно причмокнуло. За ветхой оградой красовались наливные кочаны капусты и заманивали зверя сочной зеленью. Козел внимательно осматривал щели в досках, а к самым широким примеривался, проверяя сможет ли он протиснуться, но пока удача ему не улыбалась. Животное упрямо продолжало пробираться вдоль преграды через кусты, ломая тонкие веточки. На шее его болтался обрывок веревки (похоже, что козел сорвался с привязи). Скотина мечтала сомкнуть челюсти на сочной капусте и уже обливалось слюной. Козлу не доставляло неудобств, что на его шерсть налипли головки репейника - вкатавшись в шерсть они не бросались в глаза, а козы такого огреха не заметят и будут любить его еще больше, ведь он нравится им совершенно не за внешний вид. Животное обошло бетонное основание дорожного рекламного щита, на котором красовался плакат с мужчиной в дорогом черном костюме. Вот только, благодаря плохой погоде его лицо (которое занимало почти все фото) рассмотреть было проблематично: часть рекламного листа размокла и отклеилась, закрыв большую часть изображения и потрепанный обрывок вяло перебирал ветер. Единственно, что открывалось взору была аккуратно выстриженная козлиная бородка и двойной подбородок мужчины. Субъект красовался на фоне безоблачного голубого неба, по которому летела белая галочка чайки, заключенная в такого же цвета квадрат. И рядом белела надпись: "Мы возродим наш город! Сделай правильный выбор!"
  Козел наконец-то нашел приличную щель в заборе и попытался протиснуть в нее голову. Кривые рога мешали акту вандализма, но зверь не сдавался, привлекаемый сочным овощем, который и рос-то всего в полуметре от преграды. Вот он поднатужился и протиснул таки головенку в чужой огород! А затем самозабвенно потянулся к вожделенному кочану, давясь слюной... Но вот незадача! Плечи животного оказались шире, чем просвет давно некрашеных досок, и теперь не пускали его к пище. Но козел видел перед собой только сочный овощ, зелень которого манила его непреодолимо, поэтому он только шире распахнул пасть и всей массой своего нехилого тела навалился на, затрещавшие под его весом, доски... и вот удача! Одна из них треснула, отходя в сторону и увеличивая проем, который позволил животному протиснуться еще немного и шагнуть за забор на чужую территорию. И этого шажка оказалось достаточно, чтобы челюсти козла сомкнулись на вожделенном кочане и принялись с жадностью пожирать зеленые листья. За набивающей брюхо животиной по недавно проложенному шоссе (к местному храму и коттеджам у реки) сновали автомобили, но зверь их даже не слышала, увлеченный едой. Даже пронзительный сигнал клаксона заставил козла только раздраженно повести ухом: когда рядом капуста - весь мир переставал его волновать...
  
  Округу опять огласил гудок. На шоссе замер белый фургон "газели", по самую крышу забрызганный грязью, но сквозь серые потеки можно было различить черную надпись: "Городской телеканал". Незапланированной остановкой он был обязан троице коз, неспешно переходящих дорогу. Животины совершенно не обращали внимание на то, что стали помехой водителю. А одна даже остановилась на середине пути и принялась чесать рогом спину. Из фургона, вдруг, снова раздался сигнал клаксона, а через пару секунд хлопнула дверца, и на дорогу выбежал раздраженный водитель в клетчатой рубашке и красной бейсболке. Парень замахал руками на козу, крикнул в ее адрес несколько ругательств, желая прогнать, но коза лишь прекратила чесаться и в непонимании уставилась на человека. Тот не выдержал, и схватив скотину за рога, с трудом вытолкал с асфальта. Затем бегом вернулся в фургон и тронулся с места. Движение на шоссе было не очень сильным, так что непредвиденная остановка "газели" не помешала движению.
  Фургон ехал мимо частного сектора, состоящего в основном из бревенчатых домишек, большинство из которых покосилось и требовало срочного ремонта, а некоторые настолько обветшали, что там уже никто не жил. Сквозь прохудившиеся крыши и выбитые окна проглядывала темнота запустения. Они были резким контрастом соседнему недавно выстроенному у реки поселку коттеджей, которые красовались разноцветными крышами, формами на любой вкус и цвет, и аккуратными асфальтированными дорожками меж которых разбиты клумбы. А еще всё это великолепие было обнесено высоким забором, как бы подчеркивающим высокое положение жителей.
  Газелька проехала мимо последнего деревянного дома и повернула направо к многоэтажкам. Здесь уже ничто не напоминало о раскинувшихся на окраине города лачугах. Тут было меньше живой зелени и больше равнодушного камня.
  Фургон сбавил скорость, подпрыгивая на ухабах. Дорога здесь оказалась ужасной: асфальт походил на поле после бомбежки, а выбоины заполняла грязная вода, оставленная дождем, что лил накануне.
  Автомобиль проехал мимо остановки, металлический домик которой весь проржавел, а синяя краска облупилась. Всю ее внутреннюю стенку покрывал толстый слой объявлений. Одно предлагало взять деньги до зарплаты, протягивая на рисунке руку с пачкой долларов. Другое просило взять кредит, чтобы устроить незабываемый отпуск, соблазняя читающего фотографией круизного лайнера. Третье изображало реставрируемый храм и умоляло пожертвовать денежку на его восстановление. В углу остановки висел большой плакат, наполовину заклеенный другими объявлениями, пугающий читателя фразой "Плати, а то замерзнешь!", намекающей на неуплату коммунальных услуг. По середине же красовался новый "постер" с мужчиной в черном костюме и таком же пальто (совсем не скрывающим его упитанный животик), который с деловым видом стоял на вскопанном газончике на фоне парковки и с нарочитой заботой придерживал одной рукой ствол только что посаженного саженца (с неестественно зеленой для осени листвой), а другой ладонью сжимал черенок новенькой лопаты. "Я озеленю наш город!" - гласила ниже надпись, а под ней вещала еще одна: "Поддержите меня, поставив галочку под номером два!".
  Под дырявую в нескольких местах крышу остановки зашли две сухонькие бабульки. Одна из них тяжело опиралась на трость. Они приблизились к объявлениям и, подслеповато прищурившись, принялись их рассматривать. Одна в длинной по пята юбке, увидев фотографию храма, перекрестилась, а другая старушка, что была с палочкой, склонилась над гущей объявлений, предлагающих чудо-шопинг и приподняв одно, наполовину отклеившееся, сорвала с черно-белого объявления под ним последний листочек с телефоном, который предлагает работу...
  Фургон городского телеканала почти подъехал к цели путешествия. Вот он миновал круглосуточный магазинчик, стены которого украшали рекламные плакаты с вино-водочной и сигаретной продукцией, а у входа дымила женщина в сарафане продавщицы. Она без интереса скользнула взглядом по проезжающей машине и выпустила в небо струю дыма, стряхивая пепел с сигареты на ступени, на которых сиротливо стояла кем-то оставленная пустая бутылка из под водки...
  Газель повернула во двор и, проезжая мимо мусорных контейнеров, подпрыгнула на ухабе и взметнула из под колес фонтан грязи, который окатил полы плаща, роющегося в помойке мужчины неопределенного возраста. Но бомж не обратил на такую досадную мелочь никакого внимания, целиком углубившись в свое жизненно-важно занятие. Только пробубнил себе под нос что-то нечленораздельное, выудив из мусора очередную находку. Напротив него - на металлическом ограждении вокруг переполненных контейнеров - какой-то умник наклеил агитационные плакаты с мужчиной в белоснежном костюме, который с ослепительной улыбкой легко держал в каждой руке по объемному черному пакету с мусором, а ниже гласила надпись: "Я сделаю наш город чище! Выбирай номер один и мы будем первыми!"
  Фургон с трудом объехал, припарковавшиеся во дворе автомобили (ведь место для их стоянки было не предусмотрено и жильцы оставляли авто где попало) и остановился у ограды местной школы. Серое кирпичное здание уныло возвышалось на три этажа. Окна второго горели теплым светом. На выкрашенном в темно-зеленый цвет крыльце у двойных дверей был наклеен яркий плакат: "Избирательный участок ?3", а над ним равнодушно повис флаг Российской Федерации (так как ветер, как нарочно утих).
  Из газели выскочил парень в красной кепке, которую он деловито перевернул козырьком назад и направился к задним дверям фургона. На них красовалась эмблема его работодателя: несколько небоскребов с антеннами, среди них купол храма с крестом, и на заднем фоне встающее над всем этим желтое солнце, лучи которого стилизованы под исходящий сигнал.
  С другой стороны машины хлопнула дверца и каблучки зацокали по асфальту по направлению к дверям в фургон, который уже распахнул водитель. Вот из-за авто показалась симпатичная блондинка. Ее кудрявые локоны соблазнительно рассыпаны по плечам, укрытых красным коротеньким плащиком, вырез в котором прикрывал полупрозрачный синенький шарфик. Черная юбочка дамочки была еще короче плащика и являла взору стройные ножки в черных капроновых колготках с рисунком в виде крупной клетки. На ее бесподобные конечности невольно заглядывались проходящие мимо авто мужчины.
  Блондинка посмотрела на хмурое небо и недовольно надула пухленькие красные губки:
  - Миша, у меня такое ощущение, что сейчас дождь пойдет! - изрекла она вглубь фургона, где возился парень. - И накроется наша передача...
  - Не клич! - донеслось оттуда. - Всё успеем! Давай-ка помоги мне...
  С этими словами Миша подал девушке штатиф для камеры, а потом вытащил и сам аппарат, явно дорогой, раз парень держал его так бережно. А может, он просто очень любил свою работу.
  - А микрофон? - напомнила красотка.
  - Ах, да... - молодой человек вновь скрылся в чреве фургона и через несколько секунд выскочил и подал даме искомое. Блондинка повертела его в руках:
  - Ты проверил оборудование?
  - Конечно! Всё в порядке!
  - Надеюсь... Ты же знаешь какой рейтинг у нашей передачи. И я не хочу чтоб он упал.
  - Ну, что ты переживаешь? У нас же не прямой эфир! К тому же с такой внешностью я бы об этом даже не задумывался... - попытался сделать оператор комплимент красотке. Та только довольно ухмыльнулась.
  Парочка наскоро собрав аппаратуру и захлопнув дверь фургона, направились к зданию школы, откуда то входили, то выходили люди. Они подошли к крыльцу и парень принялся устанавливать камеру напротив входа, а девушка рассеяно поглаживала микрофон, вспоминая заученную речь. Когда всё было настроено, оператор кивнул напарнице, чтобы она занимала позицию, но та спохватилась и взволнованно прошептала:
  - Миш, как я выгляжу?
  - Как всегда отлично! - и парень показал ей жестом "Окей". Блондинка облегченно перевела дух и встала у крыльца, поднеся микрофон к алым губкам.
  - Начинаем! - произнес оператор и включил камеру.
  Телеведущая тут же мило улыбнулась:
  - И с вами снова ваша любимая передача "Честный взгляд" и его откровенная ведущая - Маша Тарабарова. Итак, мы прибыли на избирательный участок под номером три и сейчас продолжим опрос наших дорогих сограждан за какого же кандидата на пост мэра города они проголосовали. А затем подведем итоги и сегодня же сделаем прогноз, какой же из кандидатов станет у руля нашего славного городка! А когда объявят официальные результаты, мы вместе посмотрим насколько наш взгляд оказался пророческим! Итак, начнем...
  Дверь школы распахнулась и на пороге показались мужчина, женщина и молодой человек, явно собравший во внешности черты обоих.
  - Здравствуйте, - обратилась к троице Маша, когда они сошли с крыльца. - Раскроете передаче "Честный взгляд" ваш выбор?
  - Конечно, - улыбнулся молодой человек, засмотревшись на ножки ведущей. - Я за номер два голос отдал.
  - А почему?
  - Потому что у меня родители за него.
  - А давайте тогда спросим у вашей мамочки, почему она выбрала именно этого кандидата? - и блондинка поднесла микрофон к женщине. Та на мгновение замялась, а потом ответила:
  - Как "почему"? У меня муж за него голосовал! А я привыкла его мнению следовать: он же у нас глава семейства, - женщина с гордостью улыбнулась, посмотрев на мужа, к лицу которого поднесли микрофон.
  - А вы почему проголосовали за второй номер?
  Мужчина на некоторое время задумался, а потом ответил:
  - Так этот мужик рыбалку любит! - и хлопнул глазками совсем по-рыбьи. - Я в какой-то передаче видел, где он стоял и что-то рассказывал на фоне озера с рыбаками, а потом сам сказал, что любит с удочкой посидеть в свободное время. А у нас как раз озеро на платную ловлю перевели, так вот он должен будет это дело исправить, если мэром станет!
  - Это он указал в своей программке?
  - Ну... - мужчина замялся и почесал за ухом. - Не знаю... Я ее не читал.
  - Спасибо, - улыбнулась им Маша и повернулась к камере. - Теперь у нас есть целых три голоса за второго кандидата!
  Тут из здания выскочила группа смеющихся девчонок.
  - Вау! Нас на камеру снимают! - радостно взвизгнула одна.
  - Девушки, можно вас спросить? - обратилась к ним Маша.
  - Это прямой эфир? Нас по телеку покажут? Ой, я сегодня плохо накрашена! - загалдела молодежь, окружив ведущую. - А какой вопрос?
  - Вы за кого свой голос отдали?
  - За первого кандидата, конечно! - ответила брюнетка с густо накрашенными ресницами и ослепительно улыбнулась в камеру. Ее подружки ответили точно так же.
  - А почему ваш выбор пал на него?
  Девушка, жующая жвачку, только пожала плечами, а ее соседка с двумя хвостиками улыбнулась и ответила:
  - Так мы с его именем в предвыборную кампанию агитки разносили и плакаты по городу клеили!
  - Потому кандидат под номером один у нас самый знакомый получается! - ответила еще одна девушка и помахала ладошкой в камеру.
  - Спасибо, - ответила им ведущая, показывая, что их телевремя вышло. - Итак, у нас уже пять голосов за первого кандидата! Продолжим опрос...
  Девушки спорхнули с крыльца, открывая путь полному мужчине, который неспеша спускался с лестницы, сжимая в правой руке чем-то набитый пакет.
  - Можно вопрос? - обратилась к нему блондинка, протягивая микрофон.
  - Да? - остановился толстяк. Его простое круглое лицо заинтересованно повернулось к ведущей.
  - Вы какого кандидата предпочли в мэры города?
  - Я не голосовал. Я в школу за пирожками приходил. Там в день выборов такой вкуснятиной торгуют, что не удержаться просто. Да и главное рядом - вышел из дома и затарился...
  - А почему вы отказались сделать выбор?
  - Да кого там выбирать?! Вор на воре и вором погоняет! Я вообще против всех!
  Сказав это, мужчина отвернулся и зашагал к выходу с пришкольного участка.
  - Против всех - это тоже выбор! - прокомментировала Маша в камеру и повернулась к накачанному парню, который только что спустился с крыльца твердой походкой:
  - Молодой человек, вы за кого голос отдали?
  - За номера два, - отчеканил он.
  - А чем он заслужил ваш выбор?
  - Сильный мужик. И единственный из всех, кто был в армии. Уважаю. Сам солдат.
  - А можете поведать нашим телезрителям почему вы решили придти на выборы?
  Парень с удивлением посмотрел на блондинку, словно она сморозила глупость, а потом ответил:
  - Это мой гражданский долг.
  - Благодарю за искренность, - кивнула ему Маша и поднесла микрофон к двум модно одетым женщинам. - А вы можете нам поведать за кого проголосовали?
  Они остановились. Та что повыше с трудом оторвала взгляд от привлекательного солдатика и, чуть прищурившись, посмотрела на блондинку, словно оценивая ее, а потом сладко улыбнулась и произнесла:
  - За третий номер. И моя подруга тоже его выбрала.
  - И чем же он вас так привлек?
  - Лицом, конечно! - приложа ладонь к сердцу, ответила дама ростом пониже. - У него просто сногсшибательный взгляд!
  - Такой мужик симпатичный, что грех ему галочку не подарить! - добавила ее подружка.
  - Понятно, - натянуто улыбнулась им Маша, позавидовав их недешевому гардеробчику и прокомментировала в камеру. - За красивые глаза оказывается тоже можно голос отдать! Так что блондинкам взять на заметку!
  Женщины покосились на улыбающуюся ведущую. Они обе были брюнетками.
  Тут из школы вывалилась компания из шестерых парней. Они толкались, смеялись и выглядели чертовски довольными.
  - Молодые люди, - обратилась к ним ведущая. - А можно вопрос?
  - Для тебя всё что угодно, крошка! - воскликнул самый плечистый и растолкал приятелей, чтобы оказаться ближе к блондинке.
  - Кому из кандидатов вы отдали предпочтение?
  - За номер три! - выкрикнул веснушчатый парнишка. - Он самый крутой чувак!
  - И я за него! - выкрикнул пацан в синей бейсболке и подпрыгнул над приятелями, чтобы попасть в камеру.
  - Да мы все за него! - воскликнул парень с синяком под глазом. - Он на пацана из "Бригады" похож, да и щедрый такой...
  При этих словах сосед ткнул его локтем в бок и говоривший виновато замолчал.
  - Любка, привет передаю! - выкрикнул в сторону камеры худой пацан и помахал рукой. - Я тебя люблю!
  - Братишка, тебе тоже привет! - закричал взлохмаченный парнишка, вдохновленный дурным примером приятеля. - Сегодня гуляем!
  - Спасибо, ребята, - оборвала их "приветы" ведущая. - Ваши голоса очень ценны для города.
  - Конечно! - выкрикнул худой. - Мы же самые крутые чуваки на всю округу!
  И парни нехотя отошли от сексапильной блондинки, а широкоплечий пацан, обсалив ее взглядом, кинул на прощание:
  - Маша, у тебя попка - супер! Я люблю твою передачу!
  Щеки у ведущей на миг польщено вспыхнули, но она сделала вид, что не заметила комплимента.
  - Итак, - поднесла она микрофон к просто одетым мужчине и женщине. - Какой выбор сделали вы?
  - Мы? - остановившись, удивленно переспросила женщина. - Мы никого не выбирали. Мы просто здесь путь сокращаем на пути к дому, а то пока весь забор обойдешь ноги отвалятся...
  - Почему вы решили пропустить этот судьбоносный для города день?
  - А чего на него ходить-то? Только время терять! - раздраженно отмахнулась от ведущей женщина.
  - А ваш муж, что на это думает?
  - Я ей не муж, - ответил мужчина.
  - Извините.
  - Я ей коллега по работе. А что я об этом думаю - да ничего не думаю! Разве мой голос чего-то решит? Правильно Матильда говорит: на выборы ходить только время в пустую тратить.
  И больше не произнеся ни слова, парочка направилась дальше по своим делам.
  Маша только плечами пожала и обратилась к следующим людям, спустившимся с крыльца. Ими оказались две полные пожилые женщины.
  - Нашим телезрителям будет очень интересно узнать за кого и почему вы отдали свой голос. Поведайте нам, пожалуйста, ваш выбор.
  Женщина в вязанном берете немного подумала и неспешно произнесла:
  - Я отдала голос за кандидата под номером два. А почему?.. Ну, у него в биографии написано, что у него жена и двое детей. А раз он семьянин, то человек хороший.
  - Спасибо. Достойный выбор. А главное объективный, - произнесла Маша и обратилась ко второй женщине с ярким макияжем. - А вы?
  - А я за четвертую кандидатку проголосовала. У нас в городе только женщина сможет навести порядок. Это у нас в крови его поддерживать. Не зря же говорят, что именно женщина - хранительница очага. А наш город - это один большой очаг, который нуждается в том, чтобы его хранили женские руки.
  - Благодарю. Ваше мнение было очень интересным. А теперь давайте спросим следующего участника голосования, - и блондинка обратилась к молодому человеку интеллигентного вида, который важно сбегал по ступенькам. - Здравствуйте, за кого вы сегодня проголосовали?
  Юноша приостановился перед ведущей и, поправив на носу очки, ответил:
  - За кандидата под номером один.
  - И чем же он вас привлек?
  - Тем что он всегда первый! - улыбнулся парень, а потом посерьезнел и добавил. - А еще потому что он мой отец.
  - Ясно. Родственников нужно поддерживать, - улыбнулась в камеру Маша, а потом повернулась к группе мужчин, и задала тот же вопрос. Они остановились, и мужчина в сером пальто ответил за всех в микрофон:
  - За номер четыре мы свои голоса отдали. Почему? Да потому что у нас начальница ее поддерживает. А мы все один коллектив!
  - И разум у вас коллективный. Молодцы, - улыбнулась телезрителям Маша и перевела взгляд на бабульку, которая осторожно преодолевала спуск по лестнице. На последних ступенях блондинка подала ей руку и бабушка благодарно приняла помощь.
  - Можно задать вам вопрос?
  - Ась? - переспросило старушка, глуховато повернувшись к ней ухом.
  - Спросить у вас можно: за кого вы только что проголосовали?
  - Только что? Голосовала?.. Да-да, голосовала. Только ради этого и пришла сюда.
  - И кого же вы выбрали? - поторопила ее ведущая.
  - Номер три выбрала.
  - И чем же вас так привлек кандидат под этим номером?
  - Да тройка - число счастливое, - улыбнулась бабулька. - Святое!
  Маша на секунду замолкла, а потом широко улыбнулась и поблагодарила старушку за искренность. Та улыбнулась в ответ:
  - Не благодари, это мне тебя благодарить должно, доченька. Ты отличную передачу ведешь. Каждый вечер тебя смотрю! Даже лучше моего любимого сериала!
  Ведущая отвернулась от бабульки, и вновь улыбнувшись, посмотрела в камеру.
  - Это был опрос избирателей участка номер три. Сейчас мы прервемся на рекламу, а после объявим вам, кто из пятерки кандидатов лидирует среди опрошенных!
  Оператор показал Маше рукой "класс!" и выключил камеру. Улыбка девушки тут же увяла и она устало потерла висок, опуская микрофон:
  - Итог на студии доснимем? Или тут подсчитаем? - спросила блондинка оператора.
  - Давай на студии, мне уже надоело по городу мотаться, - ответил ей Миша.
  Вдруг, распахнулась дверь и из здания школы выскочил высокий мужчина в дорогом сером костюме. Он был наголо выбрит и имел крепкое телосложение. Мужчина тут же подбежал к ведущей и пролепетал:
  - О! Несравненная Маша! Я ваш большой поклонник! - с этими словами он поцеловал ручку польщенной красавицы, которая любила купаться в мужском внимании. - Увидел вас из окна и глазам не поверил, что смотрю на вас вживую!
  - А вы собственно кто?
  - Я Валдис. Я... что-то вроде члена предвыборной комиссии. За порядком слежу.
  - Охранник?
  - Ну... да, - улыбнулся мужчина. - А вы к нам надолго?
  - Уже уезжаю.
  - Как жаль... Может, останетесь на чашку чая?
  - Благодарю, но мне надо отвезти отснятый материал в студию.
  - А ваш оператор этого не сделает?
  - Нет. Надо еще одну сцену отснять, где я объявлю предположительного кандидата на пост мэра. Только перед этим еще надо будет голоса опрошенных избирателей подсчитать, чтобы сделать более точный прогноз...
  - А если вы ошибетесь?
  - Значит, ошибемся.
  - И разочаруете зрителей?
  - А что поделать? Это всего лишь предположение!
  - А хотите не ошибиться? - наклонился к ней и загадочным голосом прошептал мужчина.
  - Что? Неужели вы можете назвать победителя этой гонки?
  - Могу.
  - Вы шутите!
  - Нет. Я могу поведать вам эту тайну сегодня за ужином, хотите? Я был бы рад помочь вашему шоу повысить доверие зрителей.
  Девушка задумалась:
  - А вы меня не разыгрываете?
  - Нисколько! Поверьте, вы мне очень нравитесь и я не хочу вам лгать.
  - Тогда скажите мне прямо сейчас: кто же из пятерки победит?
  - Ну... давайте услуга за услугу: вы со мной поужинаете сегодня, а я вам скажу номер победителя.
  - Сейчас?
  Мужчина замялся:
  - Если вы согласны на мое предложение, то сейчас.
  - Хорошо. Я согласна на ужин. Говорите.
  - Победит кандидат под номером... пять, - шепнул ей на ухо Валдис.
  Девушка отпрянула от него:
  - Вы издеваетесь?! Он меньше всех голосов набрал! Никто не выберет его на второй срок!
  - Не издеваюсь нисколечко! Вот зуб даю, что не вру! Или крест... Или сердце... Я правду говорю! Такой секрет вам раскрываю, а вы...
  - Хорошо, я вам верю, - сжалилась блондинка. - Давайте я сейчас досниму последнюю сцену и отправлю Мишу в студию, а потом вы организуете мне ужин... в ресторане?
  - Да где угодно! - обрадовался лысый. - Желание дамы, да еще такой прекрасной, для меня закон!
  Маша отошла от Валдиса и подскочила к оператору, уже начавшему снимать камеру со штатива:
  - Эй, стой! Давай, здесь всё доснимем! Я знаю победителя!
  - Откуда? Тот тип тебе сказал?
  - Да!
  - И ты ему веришь?
  - Да какая разница: верю или нет, главное доснимем сцену и ты отвезешь материалы в студию и освободишься от подсчета голосов, идет?
  - А ты с лысым останешься?
  - Он обещал меня в ресторан сводить!
  - Маш, ты неисправима... Давай, доснимем. Бери микрофон и вставай перед камерой.
  - Микрофон у меня всегда с собой! - улыбнулась блондинка и заняла позицию. Когда камера заработала, девушка снова белозубо улыбнулась и начала вещать радостным голосом:
  - С вами снова я - Маша Тарабарова. И я готова поведать вам наш долгожданный прогноз. Вы не за что не поверите, но победителем этих выборов станет кандидат под номером... пять! Да, это звучит невероятно, ведь за него так мало проголосовало, но я думаю, нам нужно дать ему еще один шанс! С вами была ваша Маша и передача "Честный взгляд". Мы благодарим вас за внимание и желаем увидеть в следующий раз.
  - Отснято! - крикнул ей оператор и снял камеру со штатива. - Всё, я поехал, Маш. Если хочешь поразвлечься, то оставайся...
  Девушка только легкомысленно помахала ему ручкой и направилась к машине, ожидавшего ее Валдиса.
  Миша, зашагав к фургону, оглянулся на нее и с осуждением покачал головой. У выхода с территории школы он наткнулся на старушку, что последней давала интервью. Она разговаривала с другой бабулькой, видно подругой:
  - Ты за кого голосовать-то потопала, Марья? - спросила знакомая бабка.
  - За первого кандидата. А ты уже все, Татьяна?
  - Всё. А по что ты за него голос отдавать будешь?
  - Как по что! Он же у нас во дворе скамейки у каждого дома поставил! Какие-то вандалы всё разломали - не выйти и не посидеть было, а этот мил человек всё починил. Золотые у него руки. Так и город отстроит...
  - А говорят он неместный... Меня вон сейчас девушка спрашивала который номер мне больше нравится...
  Миша подошел к фургону, обошел его и, открыв задние дверцы, принялся убирать камеру.
  Напротив у дома на лавочке расположилась группа знакомых ребят, что сказала свое слово перед камерой. До водителя доносились их голоса:
  - Ну, и гульнем сегодня! Всех обзвонил?
  - На фига фсех? Только девчонок.
  - А Вована с Толиком?
  - Да ну их! Как на выборы идти так они пофигисты, а как пиво лакать так первые! Вот пошли бы сегодня, тоже бы по пятисотке заработали...
  - Щедрый мужик, да? Вот так просто деньги раздавать! Так он еще никто! А ты представь: мэром станет! Так он нас бабками завалит!
  - Да... Крутой чувак!
  Парень захлопнул дверцы фургона и, забравшись в кабину, завел мотор.
  Газелька плавно тронулась с места и покатила по ухабистой дороге, повернула и осторожно, чтоб не забрызгать, объехала двух модниц, что отдали предпочтение самому красивому кандидату.
  - Ой, я опять в лужу вступила! - воскликнула высокая женщина. - Даже шагнуть некуда! Да еще и машины тут разъездились, гляди того весь прикид забрызгают!
  - Я когда сюда шла чуть каблук не сломала! А ты знаешь сколько мои туфли стоят?! Европейское качество! Мне муж из командировки недавно привез...
  - Да ты уже говорила... Ой, опять камень под ногу попал! Да что ж здесь за дороги такие?! Вообще ходить невозможно...
  - Это верно и с каждым годом всё хуже и хуже. Хоть бы отремонтировал кто...
  - Да... Вот мы всё выбираем кандидатов, выбираем, на выборы таскаемся, а толку?! Как была грязища так и есть...
  - Я в следующий раз ни на какие выборы просто не пойду! Мне туфли жалко... Ой! Моя нога... Я кажется каблук сломала!
  - Только не плачь! У меня брат в обувной мастерской работает - он мигом починит!
  - Что же я мужу скажу? Я уже третий каблук за последнее время ломаю! Он мне на зиму шубку новую купить обещал и на новые туфли разоряться не станет!
  - А какую шубку? Давай руку, тут вон какая яма...
  Фургон проехал многоэтажку и протрясся мимо переполненных контейнеров, мусор из которых разлетелся по всей округе. Вдоль дороги - в противоположную от помойки сторону - тащил мешок мужичок в грязном коричневом плаще. Бомж покосился на проезжающий мимо фургон и раздраженно пробормотал:
  - Да зачем кого-то выбирать, когда всё устраивает?! "Мы сделаем город чище!" - а на фига?! Мне и так хорошо! Не надобно нам новых мэров: при этом вон сколько мусора! А вот придет другой к власти, да как начнет завалы вывозить, чаво же я тогда кушать буду?.. Нее! Не надо нам никаких изменений... Хотя, если мусора еще больше станет - я только за! Так что не посей я паспорт, то проголосовал бы за мусор...
  Газелька сделала еще поворот и проехала мимо проржавевшей остановки, на которой стояла коза и жевала листы с объявлениями. Вот ее глаз засек зелень листвы на агитационном плакате и животное, заинтересовавшись, лизнуло шершавым языком "постер", пробуя его на вкус. Край бумаги при этом отстал и загнулся. Скотинка снова лизнула, а потом подцепила губами гладкую бумажку и, инстинктивно рванув, сдернула с шуршанием плакат со стены. А затем коза принялась методично его пережевывать. Ее морда выражала полнейшее равнодушие, словно что бумагу жевать, что траву для нее одинаково. А может, так оно и было...
  Машина городского телеканала доехала до первых домов частного сектора, и наконец-то вывернула на хорошее шоссе, прибавила скорость и устремилась вдаль, - туда, откуда она прибыла...
  Козел, удрученно топавший вдоль дороги, уныло проводил взглядом грязный фургон и покосился на шагавшего впереди крепкого старика в коричневом полуплаще, вытянутых темных штанах и зеленых резиновых сапогах, что тянул его вперед на веревке. В другой руке хозяин сжимал хворостину, которой совсем недавно отходил его по спине и бокам.
  - Вот что же мне за скотина жадная досталась, а? - укоризненно произнес старик. - Нет бы, как нормальные козы мирно пасся на пастбище, но нет! Понесло тебя, гада, в чужой огород капусту тырить! А ты знаешь, что Василиса Ивановна этой капустой кормится? Она ее продает на базаре и хоть какая, да прибавка к пенсии! Эх, ирод... Хорошо хоть ты в заборе застрял, а то ищи тебя свищи по всей округе, да еще и шоссе это дурацкое понастроили: гляди того животину машина сшибет... А по что ты козочек за собой повел? Раз оторвался, так и бежал бы один, но нет, всех за собой потащил, как паршивая овца... Вожак ты, липовый, Боря. Вот где мне теперь Маньку искать?..
  С этими словами старик сильнее дернул упирающегося козла, а потом стегнул его хворостиной и заставил бежать за троицей коз, что семенила впереди.
  - Вот только так с вами надо! Хворостиной по морде и в строй! Ать-два, ать-два! Эх, прям молодость свою солдатскую вспоминаю...
  Одна из коз начала сворачивать с обочины в сторону шоссе, и хозяин хлестнул ее прутом, направляя подальше от опасностей трассы.
  - Пастуха на вас нету! Не в почете нынче его должность... Вот и разбрелись вы кто куда. И кто же вас теперь соберет, да вот таких козлов на веревку посадит?.. Если не я, то никто... Эх...
  Старик свернул с шоссе на еле заметную тропинку, ведущую к крепенькому и уютному домишку, и погнал животных в сторону сарая, что виднелся за пожелтевшими кронами...
  
  Беспросветные тучи затянули небо серой пеленой и хмуро зависли над городом. На влажную землю упали первые капли, вновь перешедшего в наступление, осеннего дождя.
  Начали опускаться сумерки и окна в домах один за другим тепло загорались огнями. Люди в квартирах ужинали и садились смотреть телевизор. Как раз должен был начаться спецвыпуск передачи "Честный взгляд", сюжет которой займет мысли жителей на этот вечер...
  Людям было тепло и уютно, весь мир сжался для них до размеров квартиры, а уют и безопасность комнаты стала миром, который в их представлении начал отражать действительность. Им не было дела до мокнущей под дождем козы Маньки, что сейчас дрожала под дырявой крышей ржавой остановки. И уж тем более в их мыслях не нашлось бы место беспаспортному бомжу, что сейчас сидел на подоконнике в подъезде, воняющим мочой и гнилью мусоропровода (он перестал ощущать запахи уже очень давно), и грыз заплесневелую половину буханки, смотря невидящим взором за мокрое стекло, ни о чем не думая. Потому что так легче: не думать. Вот только, к сожалению, не только ему одному...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"