Ферр Люциан : другие произведения.

Позвольте...(ч.3 гл.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

   Уже несколько минут я в бессильной ярости смотрел на проклятый конверт и надеялся, что он сейчас вдруг возьмет и сам собой исчезнет. Не то чтобы я даже в подобных мелочах предпочитал надеяться на высшие силы. Просто...
   Просто попытка уничтожить этот кусок бумаги при помощи способностей аса ни к чему не привел. Кроме разве что здоровенной дыры в столе. Как раз под тем самым местом, где в момент моей маленькой попытки теледеструкции лежал пресловутый конверт.
   Конечно, можно было попытаться просто сжечь его и горя не знать. Однако что-то где-то глубоко внутри меня подсказывало мне, что использовать бензин и спички не только слишком банально, но и бессмысленно. Короче кишками чувствовал - просто тут выкрутиться не получится.
   "Зная эту бестию, могу предположить, что тут разве что локальный ядерный взрыв поможет, - мысленно вздохнул я, прожигая мой "дамоклов меч" взглядом. - Но, увы, это не в моих силах. К сожалению..."
   Именно из-за этого мне не оставалось ничего кроме как сидеть и надеяться на помощь высших сил.
   Однако по всей видимости безуспешно. Пресловутые высшие силы почему-то не спешили обращать на меня свое непростое внимание и помогать мне избавиться от подозрительного и, на мой взгляд, смертельно опасного конверта. Либо им были побоку мои искренние молитвы и обещания, либо последнее что им хотелось в этом мире так это связываться со всемогущей и абсолютно невменяемой сущностью.
   И даже я не мог их за это осудить...
   - Потому что сам я, будучи в здравом уме (ну, более-менее здравом... ну хотя бы относительно), ни за какие коврижки не влез бы в подобное, - под нос себе пробурчал я, отворачиваясь от конверта. - Это даже не как между молотом и наковальней. Это как... как... Как в камнедробилку прыгнуть! Да еще с песнями и улыбкой на устах!.. В общем, абсолютно безнадежно и бесперспективно.
   "Но ведь влез же..." - не удержался и подколол я сам себя. А что поделать, моя нынешняя жизнь кого угодно с ума сведет. Да и поговорить в последнее время было абсолютно не с кем. Вот и начал понемногу говорить сам с собой.
   - И то правда, - не стал опровергать я очевидного. - Но меня тогда сбила машина. Да и вообще я был немного мертв, а значит не мог рационально оценивать ситуацию и свои действия. Короче говоря, был полностью неадекватен. Это любой суд подтвердит!
   "Ну-ну, давай-давай, - отозвался внутренний голос с прямо таки вселенским энтузиазмом. - Отправляйся в Гаагу. Там вроде нынче находится суд по правам человека. И доказывай что ты не верблюд... тьфу, то есть что Смерть тебя притесняет..."
   Я попытался представить себе эту картину.
   Вот я пытаюсь доказать что мои человеческие права и свободы были нагло попраны и не кем-то а самой Смертью.
   Вот мой адвокат доказывает мою точку зрения, и суд выносит обвинительный приговор.
   Вот следуя моему примеру Гаагу засыпают исками на Смерть, Войну, Голод. Бога и Черта. На всевозможные вирусы и болезни. На растения. Звезды. Камни. Ветер...
   - Ну и маразм получается... - подвел черту я.
   Впрочем, мой внутренний голос и не думал останавливаться.
   "Но если сравнить твой и Ее уровни развития, - между тем продолжал он, - разница будет просто колоссальна. Так что скорее тебе не в суд по правам человека надо обращаться, а в "Green Peace". Уверен, они защитят тебя от произвола..."
   - Затухни, - бросил я сам себе и улыбнулся. Разговоры с самим собой позволяли расслабиться. Правда, в последнее время они начали становиться все более живыми. Я даже начал подозревать, что это не мои собственные мысли, а очередные происки Смерти, но не подтвердить это, не опровергнуть, пока не получалось.
   Вот и сейчас внутренний голос покорно умолк, оставив этот вопрос неразрешенным.
   - И что же мне с тобой делать?.. - задумчиво протянул я, продолжая сверлить конверт взглядом.
   Тот вопреки уже сложившейся традиции моей вдруг обезумевшей жизни прикинулся обычным куском бумаги и промолчал. То ли и правда не имел даже подобия жизни, то ли пытался притупить мою бдительность и напасть, когда я меньше всего этого ожидаю. Развившаяся у меня паранойя подсказывала, что верно второе. А вот здравый смысл упрямо настаивал на первом.
   Раньше я бы послушался здравого смысла, но то было до встречи, которая перевернула всю мою жизнь...а потом еще встряхнула ее так что только пух и перья в разные стороны полетели, да еще и попинала хорошенько для полноты ощущений
   . Так что сейчас здравому смыслу я теперь отводил особой место - на самой дальней полке, где-то между совестью и любовью ко всем божьим тварям.
   Однако к моему величайшему сожалению послушаться паранойи я тоже не мог. Потому что это означало бы стратегию выжидания и тупик, в случае если все-таки верным окажется первое. А ведь закон подлости еще никто не отменял...
   - Эй, странный голос у меня в голове! - вслух обратился я к самому себе. - Есть какие-нибудь идеи, кроме как просто вскрыть конверт?
   Я подождал несколько секунд, но ничего не услышал. Похоже, моя небольшая шизофрения решила последовать примеру некоего бумажного изделия и прикинулась, что все это лишь игра моего больного воображения и ничего опасного тут нет.
   - Так я и думал: сговорились сволочи!.. - скрипнул зубами я. - Пытаетесь изобразить, что все это только мой выбор. Обдуманный и добровольный. Это вы простого человека могли бы так обмануть. Но не меня! НЕ-МЕ-НЯ!!! Я-то знаю правду. Всю правду!!! Знаю, что все никакого "выбора" на самом деле не существует... Знаю, что все давным-давно предопределено и записано в книге судеб... И что даже такие как я, "люди", покинувшие систему, никогда не смогут пойти путем который выберут сами!..
   С каждым произнесенным словом я все больше распалялся. Кроме меня в кухне никого больше не было, но меня это не волновало. Слишком долго во мне копились напряжение и разочарование. Разочарование как в этом предопределенном мире - в целом, так и в самом себе - в частности.
   - Никто! Слышите?!! Никто, я говорю вам, не может быть абсолютно свободен! Хотя бы просто потому что свобода одного кончается там, где начинаются права другого. И даже те, кому кажется, будто за счет денег, власти или связей или чего-то еще обошел это правило обязаны подчиняться иным законам. Точно также и мы... Мы, "вышедшие за пределы системы", всего лишь променяли знание о предопределенности всего сущего на самообман иллюзией свободы!!!
   Слова звучали и тяжело повисали в воздухе, заставляя меня злиться. Только злость эта была не на предков построивших существующий порядок и не на политиков, поддерживающих его. Даже не на Творца, хотя это он задумал все именно так и даже создал Канцелярию, чтобы проконтролировать воплощение в жизнь своей "задумки". Но нет!.. Нет, я был зол вовсе не на него, а на самого себя. Исключительно на самого себя.
   Говорят, Зло побеждает, когда добро бездействует. Что уж тут сложного, очевидно, кто победит при неявке соперника.
   Как никак, под лежачий камень вода не течет...
   Работа, клиенты, обслуживание, начальник, государство, в конце концов - людям много чего не нравится в этом мире. Но обычно дальше разговоров дело не идет. Ведь чтобы изменить что-то, надо действовать, но никто не знает как. Вот и я, как все предпочел приспособиться. Не замечать зла. Да и зла ли?.. Просто того, что не по душе. Ведь это гораздо проще, чем что-то менять.
   Страх и лень - в какой-то мере именно они правят человечеством. Правда, одних они заставляют изменять мир под себя, а других изменяют под мир.
   Раньше я предпочитал этого не замечать, а сейчас... Сейчас как-то вдруг зацепилось. Одно за другое, другое за третье. Зацепилось. Обратило внимание. Развило логическую цепочку. И я вдруг понял, что ни в той, ни в этой жизни - ни до, ни после смерти... Я...- Человек! "Венец природы"!.. Я не сделал ничего стоящего. Обе своих не особо долгих жизни я просто плыл по течению, надеясь лишь, что меня не слишком сильно покалечит на порогах. Что завтра будет лучше сегодня просто так. Само по себе. Без причины. Без приложения усилий...
   Верить всяко проще, чем совершенствовать себя каждый день. Каждую секунду день за днем, год за годом становиться чуть лучше. Разрушать себя старого и совершать невозможное, чтобы создать нового себя чуть...совершеннее в чем-то чем прежде.
   Вот только сейчас как никогда раньше мне вдруг стало предельно ясно, что это ни к чему не приведет. Тогда, не будь этой проклятой случайности, я бы прожил обычную жизнь. Скорее всего, женился бы. Завел детей. Вырастил их. А затем внезапно постарел и продолжил бы свое существование на мизерную пенсию, после чего тихо умер.
   И это при условии, что какая-нибудь неожиданность вроде третьей мировой войны, ну или там фатально некачественной тушенки внезапно не оборвет мое "существование".
   Да и теперь мое будущее смотрится не намного лучше. Если повезет, то сдохну довольно скоро и без особых мучений. А если нет... Если нет, то всю свою долгую жизнь я буду развлекать Смерть своими метаниями и мучениями. Пока однажды не надоем ей или не сверну себе шею в очередной безумной авантюре. Что, в принципе, равнозначно.
   В общем, выходило, что ничего выдающегося или хотя бы стоящего я за свою жизнь не совершу.
   "Ну и что тут такого?! - рефлекторно попытался успокоить я сам себя. - На земле больше шести миллиардов людей и из всей этой людской массы если наберется хотя бы сто тысяч по-настоящему ярких личностей, то это уже будет чудо. Пусть ты ничем не лучше большинства, но и ничуть не хуже. Все познается в сравнении..."
   Да, в этом остатки моей гордости были правы - все новое сравнивается с чем-то уже известным или его аналогом. Вот только мне-то теперь было с чем сравнивать. Не знаю, были то глюки навеянные непонятно чем или же между мной и прошлым владельцем скрипки действительно возникла некая связь позволившая мне несколько раз заглянуть в его жизнь.
   Важно было другое - я считал эти видения реальными. И сейчас мне было как никогда стыдно. Стыдно не просто за какой-то поступок, а за всю свою жизнь целиком. И в особенности за последние недели. Ведь в отличие от "живого" примера перед глазами я начинал действовать лишь, когда меня припирали к стенке. Но лишь только давление переходило определенную черту - тут же сдавался.
   ...Я при любом серьезном ударе ломался и начинал всерьез задумываться о смерти - Он стремился выжить во что бы то ни стало...
   ...Я все время плыл по течению - Он всеми силами пытался изменить свою жизнь...
   ...Я покорился даже не попытавшись сопротивляться всерьез - Он всегда сопротивлялся до последнего и даже не побоялся отказать Смерти...
   Я...я просто боялся будущего. Боялся жить. Я прятался от мира за иллюзиями и самообманом.
   А Он...хм, наверное, Он тоже боялся грядущего, но вместо того чтобы просто тихо умереть продолжал жить вопреки всему.
   Наверное, даже я в чем-то ему завидовал...
   Завидовал его отчаянной жажде жить...
   Тому чем не обладал сам...
   - К черту! - зло рыкнул я и. не в силах контролировать эмоции, со всей силы влепил кулак в стену. Стена на мою провокацию не поддалась и осталась стоять, как и раньше.
   А вот рука наоборот не стала игнорировать ситуацию и ответила взрывом дикой боли. Но я даже не обратил на нее внимания и продолжил попытки раздробить бетон голыми руками.
   - К черту! К черту!! К черту!!! - сквозь стиснутые до скрипа зубы шипел я. - Никто кроме меня мою жизнь не изменит. Не нравится судьба? К черту ее! Добейся чего получше. Умирать не хочется? Ну, так не позволь Смерти заскучать! Действуй, падаль, потому что к счастью тебя никто палкой не погонит!..
   Я в последний раз ударил стену и опустил руки. Гнев постепенно сходил на нет, а вот чувство боли наоборот только-только начало доходить до проясняющегося сознания. Смотреть на результат спускания пара не хотелось. Потому что если судить по кровавому пятну на обоях и ощущениям, мои руки превратились в кровавое месиво.
   - Будем считать это муками нового рождения, - заключил я, лишь бы не признавать, что просто пошел на поводу у эмоций и изувечил сам себя.
   "С днем рождения, младенчик! - неожиданно оживился внутренний голос. - Будем считать - ты переродился. Обрел долгожданную свободу. Победил Смерть. Мир тобой гордится. Мужчины завидуют. Женщины плачут от умиления. Дети хотят стать тобой, когда вырастут. И так далее и тому подобное. Не в том суть. А что дальше?.."
   Этот простой вопрос внезапно поставил меня в тупик.
   "Что дальше? - между тем продолжил развивать свою мысль внутренний голос. - Ты свободен. Абсолютно свободен! Никто над тобой не властен. Можешь делать что хочешь. Но...что? Что ты теперь будешь делать? Хочешь власть над миром?! Бери! Ты повелитель мира... если сумеешь убедить в этом остальных..."
   Вот из-за подобного я и подозревал что этот голос вовсе не моя личная шизофрения, а очередные происки Смерти. Какой бы распоследней сволочью я ни был - я бы ни за что не испортил себе такой вот момент счастья и триумфа воли.
   - Вот только тебя забыли спросить... - под нос себе пробурчал я. Только-только появившееся хорошее настроение сдувалось быстрее воздушного шарика.
   "Не отходи от темы, - строго заметил "голос". - Теперь ты свободен. Можешь делать все что захочешь. В пределах своих возможностей, само собой. Но это мелочь. Главное - что ты собираешься делать со своей свободой? Поставишь перед ней свечку и будешь молиться на нее? Или, может, в формалине "засолишь", чтобы значит навечно сохранить?.."
   - Нууу... - неопределенно протянул я. Мне безумно хотелось ответить на эти претензии. Поставить на место этот больно говорливый "голосок". Прямо таки растоптать его своими аргументами!.. Но не мог. Мне просто нечего было ответить ему.
   Потому что я просто-напросто и сам не знал этих ответов.
   Потому что я поддался влиянию момента и в очередной раз принял поспешное решение.
   Потому что к моему великому сожалению найти применение для этой пресловутой "свободы" оказалось гораздо сложнее, чем решиться ее заполучить...
   И где-то в глубине души небольшая часть меня, отвечающая за самосохранение, понимала, что идея мне пришла в голову далеко не самая лучшая. Как говорил Боромир в озвучке Гоблина: "Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь".
   Кусочек меня знал это, однако кровь все еще кипела негодованием и желанием все изменить. Поэтому отступать я не собирался.
   - Получать удовольствие!.. - после продолжительного молчания, нагло заявил я. Прозвучало довольно фальшиво, но я продолжил настаивать на своем. - Да, я не знаю чем занять свою свободу. Но это только пока! Не даром говорят: "Кто ищет - тот всегда найдет". Вот я и буду искать!
   "А еще говорят: "Что посеешь, то и пожнешь", "Цыплят по осени считают", "Скоро сказка сказывается да не дело делается". - Не преминул поддеть меня "голос". Впрочем, на этом он не остановился. - "Всяк сверчок знай свой шесток", "Семь раз отмерь, один раз отрежь", "Кто рано встает тому бог подает", "Hitzig ist nicht witzig", "Des einen Tod, des andern Brot", "A leopard cannot change its spots", "Beaucoup de bruit pour rien"... И еще много разных хороших пословиц и поговорок. А уж, сколько всего на заборах пишут! Тут прямо глаза разбегаются. Вот к примеру..."
   - Молчать! - рявкнул я, обрывая этот бесконечный монолог. - Эк, разогнался!.. У нас тут пока что не дерьмократия, а самая настоящая абсолютная монархия...
   "Разве что только пока..." - тихо прошептал "голос". Но я все же услышал его.
   - А ну цыц, бунтарь недорезанный! - немедленно пресек я революционные поползновения моей шизофрении. - Я здесь монарх и будет, так как я скажу - все недовольные могут иммигрировать, куда глаза глядят. Так что раз я сказал, что буду искать свое дело, значит так тому и быть! А пока я не определился с делом всей своей жизни буду... стану...
   "Ста-а-ане-е-еш-ш-шь..." - выжидательно протянул "внутренний голос".
   - Я бу-у-уду-у-у... Да хотя бы детективом! Раз уж так легла карта...
   "Ну-ну!" - хмыкнули мне в ответ.
   - А вот не надо! Не надо думать, что я слабохарактерный и безвольный. Уже нет! Просто только дурак не воспользуется тем, что само идет в руки. В особенности при отсутствии иных вариантов.
   "Что ж, могу только похвалить за достойный выбор жизненного пути, - без капли ехидства ответил мне голос. - Теперь главное не свернуть с него..."
   - Можешь не сомневаться, не сверну, - заверил я своего незримого, и очень может быть также и не существующего собеседника. - Когтями... зубами вцеплюсь в него и буду держаться до последнего. И даже Смерть не разлучит нас!
   "Все вы так говорите..." - прошелестел мне в ответ голос. Но сделал это настолько тихо, что я даже засомневался - он это произнес или же это моя собственная мысль в голове мелькнула.
   Придя, наконец, к согласию с самим собой, я несколько минут просто стоял и вдыхал запах свободы. Свобода, как оказалось, пахла ничуть не лучше системы от которой я только что освободился. По всей видимости, в данной ситуации требовалось какое-то время прежде чем появятся особые бонусы с пометкой "Made in Freedom".
   Кроме чувства глубокого морального удовлетворения, само собой - оно меня сейчас буквально переполняло. Будто гора с плеч свалилась.
   - Ну что ж! Хорошего помаленьку, - сделав последний глубокий вдох, решительно заявил я и подобрался. - Понаслаждаться своей свободой можно будет и в другой раз. А сейчас посмотрим, что такого хорошего Смерть приготовила для меня. Надеюсь это не очередная попытка поиздеваться надо мной. Если ты меня слышишь, предупреждаю сразу - искать пропавших кошек и хомячков я не собираюсь...
   Узнать, что скрывается в конверте удалось далеко не сразу. Сперва пришлось избавиться от пары сотен бумажных оберток. Уж не знаю ради чего, но она не пожалела времени и сил чтобы упрятать свое послание в "сто одежек".
   Первое время я даже верил, что тут скрыт какой-то подвох и поэтому внимательно изучал каждый слой, прежде чем перейти к следующему. Впрочем, на третьем десятке мне это надоело и я решил сперва взглянуть на самое очевидное - то есть посмотреть что же подо всем этом прячется - и уже только после этого искать скрытые смыслы. Если возникнет такая необходимость.
   Однако ее не возникло. Инструкции оказавшиеся на самой последней бумажке были максимально просты и понятны. А жаль.
   "Уничтожь Мясника" - значилось там.
   Задаваться вопросом, о каком таком мяснике идет речь и чем бедняга так не угодил Смерти, что она решила послать за ним целого Ассистента я не стал. Конечно, этой сумасшедшей запросто могло прийти в голову прикончить какого-нибудь случайного работника ножа и топора просто ради развлечения. Но я в этом сильно сомневался. Не из-за веры в ее добросердечие и порядочность - все-таки Смерть, а не Фемида. Совсем нет! Просто даже мне казалось, что схватка одного психа с другим будет смотреться гораздо забавнее, чем банальное убийство простого ни чем не примечательного смертного.
   А значит мне предстояло найти и обезвредить того, кого наша доблестная местная пресса окрестила Полуночным Мясником.
   Он появился несколько недель назад. Первую жертву посчитали чьей-то пьяной выходкой. Даже поймали какого-то бомжа, на которого может было это повесить. Хотя на мой взгляд упиться так чтобы вырвать кому-то сердце просто невозможно. Но здравый смысл это одно, а выполнение плана по раскрываемости - сАвсем другое.
   Впрочем, как бы то ни было, осудить беднягу не успели. Просто потому что не прошло и суток, как обнаружили еще один труп. Точно также лишенный сердца самым зверским образом. Вот тут то пресса и подняла панику. Заголовками о появлении маньяка пестрели все газеты. Стражи порядка попытались было скинуть и это на "подозреваемого", но третий труп спутал им все карты.
   После этого "бессердечных", как их окрестили журналисты, стали находить чуть ли не каждый день в течении двух недель. Никакой связи между жертвами обнаружить не удалось. Кто-то из газетчиков даже выдвинул предположение, что они были членами одного тайного ордена, а резали их члены другого.
   Как бы то ни было, следствие зашло в тупик. Даже специальная комиссия из столицы прибыла для помощи в расследовании. Только без толку. Ничего стоящего они не нашли, по крайней мере, в газетах об этом не писали, а убийства сами собой постепенно сошли на нет. Будто подходящие кандидаты кончились. Хотя высокие чины и били себя пяткой в грудь, то все это благодаря их нечеловеческим усилиям. Причем их личным усилиям.
   Пока Мясник веселился на улицах, я предпочитал прятать голову в песок. Впрочем, как и большинство из нас. Сперва я убеждал себя, что это дело милиции и от еще одного, на этот раз моего, трупа в подворотне им легче не станет.
   Затем у меня появилась сила не только защитить себя, но и отправить на тот свет покусившегося на мою жизнь, однако ничего особо не изменилось. Я все так же продолжал цепляться за любые отговорки лишь бы не выбираться из своей раковины. На этот раз я говорил себе, что я просто не имею права вмешиваться в судьбы других людей. Прятаться за правилами - вот что любят делать люди, когда есть такая возможность.
   И наконец, я получил четкие указания насчет Мясника. Так сказать пинок для рывка в нужном направлении. И что в итоге? Ничего! Мысли все также гложет мерзкий червяк.
   - Ты сбросил оковы, поэтому не должен ей подчиняться, - шептал он. - Это не твое дело. Зачем рисковать жизнью просто из-за чьей-то прихоти? Притворись что ищешь его, а сам позаботься о своей безопасности...
   Усилием воли я задавил его. Часть меня, конечно, хотела спрятаться подальше от мирских проблем. Однако я уже видел, к чему это приведет. Это знание заставляло кипеть ярость у меня под сердцем.
   - К черту вас всех! - зло рявкнул я и взмахом руки обратил в пыль на столе все кроме бумажки с приказом от Смерти. - Можете говорить все что захотите, но для меня... Для меня свобода - это возможность делать то что хочется МНЕ, а не то что навязывают мне законы, нормы поведения или правило общества! Я выбрал свободу, а значит я и только я решаю как мне жить. Не страх. Не общественное мнение. И не кто-то кто считает себя умнее меня...
   Веселая злость разгоралась в груди, и я отдался этому чувству со всей душой.
   - И если вдруг мне захочется что-то сделать, я сделаю это или погибну пытаясь! Никто и ни что более не будут решать за меня. Отныне любой поступок будет исключительно моим выбором. И все равно будет ли это бунт против всего мира или же наоборот рабская покорность кому-либо. Главное, что я сам захотел этого... И мне с детства хотелось хоть немного побыть героем. Вот и представилась возможность...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"