Люциано Камея : другие произведения.

А может не надо? глава 1 - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень люблю книги О. Громыко и последнюю прочла "Год крысы. Путница." Книга очень понравилась, но жалко, что не раскрыта любовная линия. мне кажется, что Альк и Рыска отличная пара.

  пролог
  - Ни. За. Что. - Во второй раз проговорила девушка, ставя остывший суп на печь.
  - А если за что-то? - Выгнул бровь Альк, сверля девушку своим взглядом и тем самым заставляя ее нервничать и спотыкаться через раз. Вот даже чуть суп вместо печи в помои не вылила. Она ведь с такой любовью его готовила. Так и представляла, как вернется Жар и за обе щеки будет уплетать, а этот...
  - Ни за что!
  - Да что ты заладила! Другие слова забыла или последние мозги с супом сварила?
  - Не пойду я на этот вечер! И не уговаривай!
  - Вот еще. Уговаривать я ее еще буду. Я просто констатирую факт.
  - Конст... Конст... что? - непонимающе проговорила Рыска, так и не сумев выговорить сложное слово.
  - Вместо того, чтобы целыми днями тут супы варить, книжку бы умную прочитала, - фыркнул саврянин, снимая свои сапоги и кидая их в угол кухни.
  - Я читаю!
  - И что же?
  - Ну...
  - То-то же! Читает она. Пойдешь и точка. Зря я что ли платье купил.
  - Да это платье разве! Там же вырез до самых колен, наверно! - Возмутилась девушка, вспоминая принесенное вчера вечером Альком нежно-голубое платье. Цвет был очень красивый, а вот сам фасон ей не понравился. Слишком уж много открытых мест.
  - Такие все приличные дамы носят, дурында, - со вздохом проговорил мужчина, принимаясь за поздний ужин.
  - Да что же там приличного-то?! Такое только распутные девки носить могут! - Возмутилась девушка, защищая честь приличных дам, к которым она себя тоже, кстати, относила.
  - Да ты хоть в трусах одних выйди. Никто на тебя не посмотрит.
  - Почему? - Обиделась девушка, садясь напротив Алька и даже забыв порадоваться тому, что он ест ее суп.
  - Надо уметь себя преподнести, - с умным видом заключил мужчина.
  - А что если... свои достоинства показать, то никто не обратит внимания? Их еще и преподнести надо?!
  - Конечно... но тебе это не грозит, - мужчина выразительно посмотрел на "достоинства" девушки, вгоняя ее в краску. - Вот видишь, а неприличная девушка сразу бы на колени мои прыгнула.
  Альк явно издевался над Рыской, а та сама того не понимая уже заглотила крючок. Если бы Жар был дома, то он бы обязательно вступился за свою подругу, но...
  - Прям уж все девки так и хотят к тебе на колени запрыгнуть!
  - А то! - Самодовольно ухмыльнулся мужчина, убирая уже пустую тарелку.
  - Нашелся красавец! - Сердито проговорила Рыска, сама не понимая, от чего она так завелась. Ну, подумаешь было у него много девушек и будет еще больше наверно. Ей-то что от этого?
  - А я тебе нравлюсь что ли?
  - Вот еще! - Краснея, проговорила Рыска, вставая и усердно убирая грязную посуду со стола. Так усердно, что чуть скатерть не порвала. - И... много их у тебя было?
  - Достаточно, а что? Ревнуешь? - Самодовольно ухмыльнулся саврянин, приглаживая растрепанные волосы.
  - Вот еще! - Еще больше (хотя куда больше?) покраснела Рыска, отворачиваясь к окну. Ночь уже накинула на землю свою вуаль, рассыпав по небу яркие точечки звезд. Девушка тихо вздохнула, смотря на толстую луну, которая взобралась так высоко, что рисковала вот-вот скатится вниз. На миг ей показалось, что проказница посмеивается над ней на манер Алька. Девушка быстро замотала головой, прогоняя видение. Не хватало еще, чтобы луна над ней смеялась!
  - А что тогда?
  - Просто интересно. И чего они в тебе только находят? Противный и злой.
  - Девушкам такие и нравятся. Чтобы они бегать за нами могли.
  - Странные, - Рыска задумалась, уставившись перед собой и искренне не понимая, что такого хорошего может быть в том, когда тебя постоянно унижают и оскорбляют. Даже не приласкают толком! А муж же он и ласку жене дарить должен. Не только бабой обзывать. Девушка искоса посмотрела на увлечено снова что-то жующего саврянина, пытаясь представить как он, приходя домой с работы, целует Рыску в щеку и спрашивает как она провела день. Все это казалось настолько неестественным, что девушка даже головой завертела, прогоняя видение. А то что она себя в роли его жены представила, это до нее не сразу дошло. Щеки начали пылать так, будто она только что прямо около огня сидела. Это не ускользнуло от наблюдательного мужчины.
  - Что, уже представила меня и двух девиц вкупе с тобой? Понравилось?
  - Я о таком не думаю!!! - Девушка вскочила со своего места и быстро отвернулась, боясь, что тот прочитает ее мысли и узнает о чем она только что думала. Как будто он маг и на это был способен, но Рыска так испугалась, что даже забыла об этом.
  - Правильно. Ложись спать завтра тяжелый день, - Альк усмехнулся, кивнув на платье. Девушка сначала хотела возразить, сказав, что никуда она не пойдет, но потом промолчала, решив, что легче с упрямой Милкой спорить, чем с этим мужчиной.
  И уже засыпая, когда сознание медленно проваливалось в сладкий сон, промелькнула мысль, о которой она на утро возможно и не вспомнит. "А было бы здорово, если бы Альк меня в щеку поцеловал"
  Глава 1
  - Ой, Альк, у меня, кажется, платье сползает! Сейчас точно упадет! - девушка испуганно вцепилась в свои плечи, чтобы не дать платью окончательно сползти.
  - Не верещи, дура! - тихо шикнул на нее саврянин, заставляя девушку отцепиться от несчастной ткани, которая начала трещать по швам от чрезмерного внимания. - Ничего оно не сползает. Это фасон такой.
  - Сползает! - обиженно шмыгнула носом Рыска, но платье отпустила. И вот как она только согласилась на такое! Ведь еще вечером твердо решила, что никуда не пойдет, но утром все же сдалась. Хотя Альк ее особо и не спрашивал. Просто, уперев руки в бока, заявил: либо она сама переоденется, либо он поможет. И при этом так клыкасто улыбнулся, что у девушки и сомнений не возникло, что он правда на это способен. Только от такой помощи бежать хотелось куда подальше. Сам саврянин, кстати, был одет под стать любой знати. Расшитый серебряными узорами черный камзол поверх белой рубашки, простые черные брюки и по сабле с обеих сторон на набедренном ремне. Вещи были простые на вид, но на Альке смотрелись так, что любой модник позавидует.
  - Это потому что ты ходить не умеешь! Твоя Милка облезлая и то грациозней ходит.
  - Ну, так и оставил бы меня дома раз я такая вся неправильная! - разозлилась девушка, оскорбленная в лучших чувствах светловолосым мужчиной. То говорит она не так, то смотрит не так, ходит не так. Все у него не так!
  - Если бы я пришёл сюда один - привлек бы слишком много внимания. А тут вроде как девушку на выгул привел.
  - Ах, вот для чего ты меня сюда притащил!
  - А ты думала, что я тебя сюда просто так, развлечься привел?! Мне, думаешь, больше заняться нечем? - Альк раздраженно фыркнул, таща девушку за собой. Настроение у Рыски испортилось окончательно, и идти на этот прием не хотелось еще больше. Тем более, что вокруг было столько красивых девушек, которые выглядели куда как лучше неё самой. Нет, дело было не в фасоне и цене платья. Дело было в самой осанке и походке. Девушки вели себя как настоящие аристократки. Прав был Альк - она и правда все не так делает. Над ней здесь только смеяться будут.
  - Ну, так и пошел бы с кем-нибудь другим. Смотри сколько красоток вокруг! И ходят они правильно. И говорят тоже правильно!
  - А-а-а, то есть ты себя красоткой не считаешь? - мужчина галантно (для вида, конечно) пропустил свою спутницу вперед. Она оказалась в длинном светлом коридоре, который вел в основной зал, где собственно и проходило торжество.
  - Нет, - честно, но с досадой произнесла Рыска, увлеченно рассматривая позолоченные узоры на высоком потолке.
  - Ну и дура! - неожиданно зло выпалил Альк, отворачиваясь от девушки и больше не говоря ни слова. Рыске оставалось лишь недоуменно хлопать глазами и гадать, что же вызвало раздражение у ее спутника. Спрашивать сейчас было бесполезно - он все равно не ответит. Да и они уже подошли ко входу в главный зал.
  - Ой, еда! Вкусная-то какая на вид, - радостно произнесла Рыска, разом забыв все обиды и страхи.
  - Куда! - злобно зашипел Альк ей на ухо, больно схватив за локоть. - Хоть, что-нибудь тронешь, и я тебя сам в закуску превращу. Это не кушают.
  - Как это не кушают? А зачем она тут тогда стоит? Испортится же.
  - Кушают, то есть, но не сейчас. Сначала должны все гости прийти, потом - музыка заиграть. Когда заиграет - вот тогда и можно.
  - Как сложно тут все, - Рыска тяжело вздохнула, мельком осмотрев себя в большом зеркале на противоположной стене. Ну, она тоже вообще-то ничего. Не такая уж и страшная, по крайней мере. Волосы свободными волнами струились вдоль спины, отчасти прикрывая обнаженные плечи. Рыска категорически отказывалась идти в таком виде - она же почти голая! Но пришлось.... Хотя в сочетании с красивым голубым платьем - смотрелось красиво. Все-таки Альк знал толк в красоте. Сама бы она никогда не сделала такую прическу и не купила такое платье.
  - Вспомни все, о чем я тебе говорил дома. Много не болтай, смотри в пол, спину прямо держи!
  Рыска недоумевала, как можно держать прямо спину и при этом смотреть в пол. Неудобно же! Она попыталась разом выполнить все требования Алька, но, наткнувшись на мученический взгляд желтых глаз, поняла, что вышло что-то не то.
  - Ты похожа на нашу соседку Шельку. Только у той работа такая, немощной притворяться, а у тебя это врожденное.
  - Так она притворяется???
  - А ты думала, что она на самом деле кривая такая?
  - Ну да...
  - Ага, вот благодаря таким дурочкам как ты, она себе дом и построила.
  - Здравствуйте, - где-то сбоку раздался спокойный голос, и Рыска, подняв голову и увидев подошедшего, чуть не убежала со страху. Благо, Альк успел цепко ухватить ее под локоть и поставить на место. Перед ними стоял сын главы города. Молодой парень лет двадцати пяти. Не страшный, но и не шибко красивый. Просто приятный на вид юноша. Высокий, коротко стриженные черные волосы, карие глаза. Девушки отчего-то стаями за ним бегали, а Рыска с таким же успехом бегала от него. Каждый раз, когда тот проходил мимо нее и просто приветствовал, она вся цепенела и даже слова вымолвить не могла. Юноша пытаясь понять свою новую соседку, каждый раз здороваясь с ней все настойчивее и настойчивее.
  - Привет, - не очень дружелюбно ответил Альк, но юноша внимания не обратил, уже успев привыкнуть к сложному характеру нового жильца города.
  - Вы тоже пришли поздравить господина Нэиля с днем рождения?
  - А что, у него день рождения сегодня?
  Парень молча уставился на девушку, пытаясь подобрать слова, при этом не нарушить правил этикета и не спугнуть ее. Альк начал так усердно щипать Рыску, что та испугалась, как бы он не добрался до самых ребер.
  - Не обращайте на нее внимания...она у нас больная! Вернее, болезнь у нее неизлечимая. Кратковременная память. - Альк издал такой тяжелый вздох, что сын главы города даже проникся этим семейным горем, с жалостью глядя на девушку.
  - А почему же мы тогда без подарка?! - взволнованно проговорила девушка, пытаясь отпихнуть от себя саврянина, уже успевшего набить ей синяк.
  - Нам пора пить лекарства. Мы отойдем. - Альк улыбнулся (вернее постарался) как можно учтивее, буквально таща девушку за собой. Вообще, его раздражал этот тип, который постоянно расспрашивал его о Рыске и каждый раз, как только видел ее во дворе, обязательно проходил мимо, чтобы поздороваться. Но открыто ему грубить тоже не хотелось. Все же сын главы города. Вдруг им помощь понадобится, а тут такой парень нужный.
  - Ты что, девка, совсем ума лишилась?! Я же сказал молчать!
  - А что ты мне сразу не сказал, зачем мы сюда пришли! У человека день рождения же!
  - Ох... ты человека этого знаешь?
  - Нет... - растерянно проговорила девушка. - Познакомил бы хоть!
  - Да не знаю я его!
  - А зачем мы тогда пришли сюда, Альк?! Так не положено! Нам же надо подойти познакомиться.
  - Делать мне нечего - со всякими тут знакомиться, - раздраженно фыркнул мужчина, поймав служку, разносившего вино в красивых хрустальных бокалах, и взял себе один. Но, сделав глоток, едва сдержал порыв, чтобы не выплюнуть его обратно. - Тьфу. Лучше бы на бокалах сэкономил, да вино нормальное купил, старый жмот.
  - Альк, а когда мы домой пойдем? - девушка осмотрелась по сторонам, понимая, что находиться ей здесь точно не хочется. Слишком уж все тут дышало роскошью. Она к такому не привыкла. Да и не нужно ей это все. Их трехкомнатный домик с маленькой кухонькой нравился девушке куда больше.
  - Какой домой. Еще торт не разрезали.
  - Ну пошли, я тебе дома приготовлю! Такой же вкусный!
  - Вино пьешь?
  - Что?
  - Я говорю, ты вино пьешь?
  - Нуу... - девушка не успела ответить на вопрос, а Альк уже усадил ее на диван, скрытый огромной колонной и сунул ей в руки бокал с вином. - Чтобы когда я вернулся, была уже пьяная.
  - Что? Зачем? Альк, ты куда? - девушка растерянно уставилась на бокал в своей руке. Она понятия не имела, куда так быстро убежал ее спутник, и что-то ей подсказывало, что это так и останется тайной. Альк был до ужаса скрытным и никогда не рассказывал, что за делишки он проворачивает. Иногда приходит домой такой усталый и разбитый, что даже на шуточки Жара не реагирует, что является большой редкостью. Ругаться у этих двоих было таким же обычным делом, как и воздухом дышать.
  Девушка сделала маленький глоток вина, с удивлением отметив приятный вкус. В меру сладкое и с легким привкусом корицы. Она за свою жизнь, конечно, мало вина попробовала, но пару раз все же было. Рыска поправила подол платья, чтобы он не помялся и, продолжая поглощать вино, от нечего делать рассматривала зал. Огромные колоны молчаливыми стражами придерживали высокий потолок, сплошь расписанный золотыми и красными узорами. Мастер потрудился на славу - практически все узоры не походили друг на друга. Сам зал был не столько высокий, сколько длинный. Девушка сидела в середине зала, откуда с трудом просматривался высокий красный диван, на котором восседал именинник. "Прямо как королевский трон!" - весело подумала девушка, с любопытством разглядывая интерьер. Сама не заметив, как выпила все вино.
  ***
  Альк раздраженно прошелся по пустому коридору, мысленно пообещав себе, что как только появится его заказчик, он непременно стукнет его чем-нибудь тяжелым для успокоения собственной души. Ну, сказали же, что ровно в шесть встречаемся там-то и там-то, так какого...!!! Мужчина помянул весь род нерадивого заказчика, нервничая еще и потому, что там в зале он оставил непутевую ненормальную девчонку совсем одну. Еще разболтает кому не надо чего лишнего. Или пристанет к ней кто. Альк сам не заметил, как сжались его кулаки, а на лице появилось такой оскал, что появившемуся наконец заказчику захотелось вновь исчезнуть.
  - Я это...могу еще погулять..
  - Я тебе сейчас погуляю! Стоять. Принес заказ?
  - Д- даа... - заикаясь ответил толстый мужчина, словно это он пришел у Алька заказ забирать, а не наоборот.
  - Половину суммы сейчас, половину когда заказ до нужного места донесу.
  - Хорошо, хорошо, господин, - мужчина вытащил из кармана пару золотых монет, кинув их в ладонь Алька, и не успел тот засунуть деньги в карман, как толстого мужчину словно ветром сдуло. И как только так быстро слинял?
  ***
  - Ты чего ревешь? - вернувшись обратно в зал, Альк нашел девушку там же, где он ее и оставил, только уже раскрасневшуюся от выпитого вина и вытирающую щеки подолом нового платья. Плачущих девушек Альк не любил и даже немного побаивался. Никогда не умел их успокаивать, к тому же от плача голова начинала болеть. И в итоге девушки плакали еще больше, но только уже от его "поддержки".
  - Он сказал, что я никому такая дура-а-а-а не нужна, - девушка заревела еще сильнее, даже перекрикивая игравшую музыку. Судя по звучанию, музыканты пытались играть вальс, но получалось у них что-то совсем другое, больше похожее на похоронный марш. Но люди и под это умудрялись танцевать.
  - Ты можешь нормально объяснить? - раздраженно рявкнул Альк, медленно закипая. На девушку это произвело впечатление, и она немного успокоилась, наконец перестав смачивать свой подол слезами.
  - Ко мне подошел юноша, рыжий такой. На вид довольно милый был, я уж обрадовалась, что здесь есть с кем поговорить, а то сижу тут одна совсем! Страшно же! Вон народу сколько ходит. Он сначала милым прикидывался, а потом как я ему отказала в танце, так он оскорблять начал. А ты же знаешь, что я не умею танцевать!
  Альк поморщился, вспоминая, что Рыска и правда танцевать не умеет. Последний раз, когда мужчина попытался ее научить, он чуть не лишился ног. Такое ощущение, что на них вся королевская охрана прыгала. Так что юноша даже не знает, какая участь его миновала.
  - И что, ты из-за этого ревешь? - Альк тихо вздохнул, протягивая девушке чистый платок. Хоть слезы его и раздражали, но на такую Рыску смотреть он не мог. Лучше уж пусть больной прикидывается, чем плачет.
  - Так обидно же-е-е, - снова проблеяла девушка, и Альк испугался нового прилива слез.
  - И что же он сказал?
  - Что я дура такая не нужна никому. И что радоваться должна, что он к мне подошел.
  - Куда он пошел?
  - Кто?
  - Танцор великий.
  - А что, тут еще и танцоры были?!
  - Да я про рыжего этого!
  - А-а-а.. Да к столу вроде, а что такое?
  - Пойду к нему.
  - Зачем? - девушка недоуменно захлопала глазами, а потом замолчала, увидев холодный блеск глаз своего спутника. Она прекрасно знала, что последует после такой вспышки гнева саврянина.
  - Потанцую. - Усмехнулся Альк и, больше не слушая девушку, скрылся в толпе.
  Глава 2
  Алька Рыска нашла на балконе. После того, как мужчина ушел, она еще немного посидела на удобном диване, но после долгого отсутствия своего спутника испугалась, как бы он чего не натворил, и принялась искать его по всему залу. Ей удалось это с трудом, потому что пока она сидела, все было хорошо, но вот как только она встала, то обнаружила, что вино было не только вкусным, но еще и крепким. Ударило сразу по ногам. Да так, что девушка первую минуту просто стояла, держась за ближащий стол и пытаясь унять головокружение. В зале стало очень душно, да к тому же танцующие по кругу люди только усиливали головокружение. Поэтому девушка решила выйти на балкон, где и оказался Альк. Мужчина был немного растрепан, зрачки были расширены до предела, а руки сжимали сабли. Но следов крови девушка на нем не обнаружила и позволила себе спокойно вздохнуть. На всякий случай она посмотрела вниз с балкона, но там тоже все было спокойно, никто не валялся. Значит, пока все живы. Был же случай, когда на одном из приемов, где Альк подрабатывал охраной у мелкого купца, долго не могли найти его помощника. Потом оказалось, что мужчина просто выкинул его с балкона. При этом сказав, что тот споткнулся и сам упал.
  - Ты где был? Я тебя обыскалась.
  - Дело было, - мужчина, наконец, пришел в себя. Оживая, он оценивающе посмотрел на девушку. Что-то в этом взгляде Рыске не понравилось. Ой, как не понравилось.
  - Какое?
  - Все-то тебе знать надо. Кстати. - Альк резко встрепенулся, как будто вспомнив о чем-то очень важном, и быстро ушел с балкона, растворившись в толпе людей.
  Бал уже был в самом разгаре, и Рыска даже немного завидовала вальсирующим парам в центре зала. Танцевать она не умела, но это не мешало ей смотреть и тихо восхищаться красотой этого танца. Жалко, что Альк так и не смог научить ее танцевать, иначе бы она сейчас... Рыска остановила взгляд на имениннике, гордо восседавшем на своем красном кресле. На его лице было написано такое выражение, словно сегодня не его день рождения праздновали, а минимум - коронацию. Уже раскрасневшийся и малость окосевший от выпитого вина, он пытался, сидя на своем "троне", танцевать в такт музыке. Видимо, периодически земля уходила из-под его ног, и он пропахивал носом пол, продолжая дергать ногами и руками. К нему быстро подбегали слуги, ставя своего дражайшего хозяина на место. Причем выражение лиц у них не менялось совершенно. Как будто так и надо. Как-будто это часть его танца.
  - Извиняйся, - девушка не успела снова начать волноваться за Алька, как тот вернулся и вернулся не один, а с ее недавним обидчиком. Он немного изменился с их недавней встречи. Теперь у него под глазом был огромный синяк, одежда порвана в нескольких местах, да и на лице уже нет того самодовольства. Смотрел он на девушку с таким ужасом, будто призрака увидел. Девушка удивленно молчала, не понимая, что с ним случилось. Может, упал где?
  - Что, ты еще и оглох? - Альк не очень дружелюбно встряхнул рыжего парня за шиворот, и тот тут же упал в ноги девушки, заверещав:
  - Простите меня!
  - Ой, Альк, а что это он делает? - испугано попятилась девушка.
  - Извиняется, что же еще, - фыркнул мужчина, продолжая крепко удерживать свою жертву. - Кое-что сказать забыл.
  - А, да...да! вы та-а-ак прекрасны! - юноша с завидной старательностью принялся целовать руку девушки под строгим взглядом саврянина. Рыску это напугало еще больше, и она юркнула за спину Алька.
  - Странный какой...
  - Каждый может раскаяться и встать на путь истинный, - с умным видом произнес Альк, с ухмылкой глядя вслед убегающему парню. - Пошли.
  - Домой? - Радостно проговорила девушка, уже предвкушая скорое возвращение в свой любимый маленький домик.
  - И не мечтай. Танцевать, - и прежде чем девушка успела опомниться, мужчина уже увлек ее в самый центр зала, кладя руку ей на талию и привлекая ближе к себе, чтобы их не раздавили увлеченные танцем пары. Девушка сразу смутилась, но все ее попытки хоть немного отодвинуться были безнадежны. Саврянин вцепился в нее мертвой хваткой.
  - Ты же знаешь, что я не умею танцевать!
  - Ты главное расслабься. Я поведу.
  - Куда поведешь?
  - В танце поведу! - Альк свободной рукой положил руку девушки на свое плечо и сделал первый шаг. А вот Рыска не сделала, за что мужчина наградил ее своим самым "нежным взглядом" Ну сказала же, что не умеет танцевать!
  - Я делаю шаг вперед, а ты назад той же ногой! Что непонятного? - мужчина пытался сдвинуть Рыску со своего места, но та как в землю вросла. От страха ноги двигаться не хотели, а Альк еще кричит на нее! Девушка очень надеялась, что сейчас закончится музыка, или мужчине надоест с ней возиться, или случиться хоть что-нибудь, что могло им помешать! Но зря надеялась. Альк был упрям как никогда и, грозно смотря на нее желтыми глазами, силой заставил сделать шаг назад. На удивление девушки, второй шаг дался уже легче, а потом она и вовсе свободно двигалась, попадая в такт музыке. То ли Альк был таким хорошим партнером, то ли она от страха всему так быстро научилась. Сам же ее спутник от чего-то был хмур и на девушку даже не смотрел, только сжимал ее в своих объятиях, чтобы легче было направлять. Рыску это немного расстроило. У нее же все так хорошо получается, а он и не смотрит. Откуда же ей было знать, что мужчина таким образом скрывает свое смущение.
  Когда музыка, наконец, перестала играть, девушка устало опустила руки, растерянно стоя на своем месте. Пока танцевала, вроде ничего не болело, а сейчас вдруг такая усталость накатила, что хоть прямо тут падай.
  - Устала? - усмехнулся Альк, предложив девушке свою руку.
  - Немного. С непривычки наверно. - Рыска взяла своего спутника под руку, и тот тараном пошел к уже полюбившемуся диванчику.
  - Меньше пить надо было.
  - Ты же сам сказал выпить!
  - А если я тебе скажу с крыши прыгнуть, ты прыгнешь что ли?
  - Вот еще!
  - А жаль. Можно было бы такие дела с тобой вертеть.
  - Ой, а кушать-то уже можно! - Рыска не услышала последних слов саврянина и радостно подошла к столу, который просто прогибался от количества разных блюд и закусок. После вина ее мучил просто зверский аппетит. Да и дома она толком поесть не успела.
  Первое на вид аппетитное, что попалось ей на глаза, - это были странные шарики, поджаренные в хлебной крошке. Название этой закуски девушка не знала, но на вкус она оказалось очень вкусной. Рыска потянулась за вторым лакомством, но остановилась, заметив ехидный взгляд Алька.
  - Вкусно?
  - Да... Хочешь?
  - Нет, спасибо. Никогда не любил бычьи яйца.
  - Чьи?! - Девушка округлила глаза, еле сдерживая содержимое своего желудка, которое тут же захотело вернуться обратно. - А сказать не мог?!
  - А зачем? - Альк равнодушно пожал плечами. - Тебе же понравилось. Зачем портить аппетит милой даме? Пошли домой.
  - Уже?
  - А ты еще остаться хочешь, что ли? Сама же еще минуту назад плакала, что домой невтерпеж.
  - Ничего не плакала. Просто сказала, что домой хочу.
  - Ну, раз хочешь так пошли. Можешь еще яиц прихватить. Для дружка своего. Может с девками везти станет.
  ***
  Домой шли молча. Хоть время было еще не совсем позднее, народу на улице практически не было. Лишь изредка мимо проходила ночная стража, и то лишь для того, чтобы быстрее скрыться в ближайшем трактире. Если бы не луна, щедро поливавшая землю своим светом, то на расстоянии метра ничего нельзя было бы увидеть. Рыска невольно прижалась к мужчине, так и представляя как, из ближайшего поворота выскочит какое-нибудь чудовище и утянет ее за собой в свою нору. Альк скосил на нее глаза, но говорить ничего не стал. Мало ли чего девка испугалась. Он же опасности не чувствовал никакой и даже руку от эфеса сабли убрал. Единственное, что его сейчас беспокоило - это вещица, оттягивающая его карман брюк, и которую он должен был доставить в один не очень спокойный район. Почему-то чутье ему подсказывало, что ничего хорошего от этой штуковины ожидать не стоит, но раз уж взялся выполнить заказ, то надо было идти. Только Рыску до дома доведет.
  Осень потихоньку вытесняла лето, принося в город прохладу и дожди. Если днем еще было тепло, то вечером уже в одном платье не выйдешь. У девушки от холода начали стучать зубы, но она совсем забыла прихватить с собой что-нибудь теплое. На ее плечи неожиданно упал камзол. Сегодня Альк удивлял ее все больше и больше. Девушка открыла рот, чтобы поблагодарить своего спутника, но, увидев снова его хмурый взгляд, так и не решилась. Да что с ним такое!
  - Альк, а что теперь с платьем делать?
  - Носи.
  - Мне его некуда носить- то... дома жалко. Испачкаю еще, а больше я никуда и не хожу.
  - Ну, ходи значит куда-нибудь.
  - Мне и дома хорошо. Да и работы там полно. Некогда гулять.
  - Вот что ты к дому этому прицепилась? Так и собираешься всю жизнь возле печи простоять?
  - А что плохого-то? - непонимающе проговорила девушка.
  - Ох...Тогда замуж в нем выйдешь.- Альк решил с ней не спорить больше на эту тему. Все равно раз за разом он слышал только один ответ.
  - За кого я выйду. Да и вас одних разве оставишь?! Вечно во что-то влезаете.
  - Да, и как это мы без тебя до этого жили!
  - С тобой невозможно разговаривать! И за что тебя только девушки любят!
  - А они со мной обычно не разговаривают. Мы другим делом занимаемся. Приятным. Хотя нет, пару слов они все же произносят.
  - И какие же? - за разговором девушка заметно расслабилась, забыв о чудищах, возникающих у нее из темноты. Да и Альк ведь рядом. Он хоть и противный, но сильный.
  - Да! Ох! Еще, Альк!
  - Я не хочу дальше слушать!!!
  ***
  Рыска сонно потянулась на лавке, пытаясь увернуться от солнечного зайчика, который настойчиво светил ей в лицо, словно напоминая, что уже утро и пора вставать. Девушка села, оглядывая пустую комнату и прислушиваясь к посторонним звукам. На улице кто-то отчаянно кричал на корову, которая, видимо, перепутала поле с чьим-то огородом, сожрав пару грядок с морковью. Кричали дети, играя на дороге в разбойников, чей-то голос настойчиво расхваливал свои пирожки. В общем, обычное утро. Жара уже не было, постель Алька тоже была пуста. Она была не просто пуста, даже не расправлена. Обычно он свою постель никогда не заправлял, считая это чисто бабским занятием. Да Рыска и не против была. Как-то раз она попросила его самого убрать кровать, но когда увидела результат, поняла, что это и правда женское дело. Это где же он видел, чтобы так постель заправляли! Чтобы простынь поверх одеяла стелили!
  Девушка с трудом потянулась, чувствуя боль во всем теле. Неужели это всегда после танцев так тело болит? Или это она как-то странно танцевала? Надо будет у Алька спросить. Когда тот домой вернется.
  - Госпожа! Госпожа! - в дверь начал тарабанить соседский семилетний мальчишка. Он Рыску очень любил и постоянно помогал по хозяйству, за что она давала ему то булочек, то пирог, то еще какие-нибудь вкусности. Сейчас же было видно, что мальчонка пришел не просто поздороваться, что-то явно случилось.
  - Что такое? - девушка открыла дверь, и мальчишка чуть не упал носом вперед по инерции продолжая стучать. Юнец выглядел взволнованно: глаза огромные, щеки красные.
  - Там...Там вашего Алька повесить хотят!
  - Что???
  Глава 3
  И угораздило же его угодить в такую простую ловушку. Ведь чувствовал, что что - то не так, но решил в который раз поиграть с судьбой. Поиграл, чтоб его! Альк уже в сотый раз выругался про себя, обещая тому толстому купцу очень долгих и светлых лет жизни. И его детям. И детям его детей! Конечно же в назначенном месте его ждала засада. Видимо жадный мужик решил таким образом избавить себя от второй части уплаты. Мужчина дернулся, пытаясь освободиться от веревок, но палач постарался на славу.
  Вокруг места казни уже потихоньку начал собираться народ. Время уже близилось к обеду, и на площади было много зевак, которые не знали чем себя занять, а тут такое интересное зрелище. Ну, наконец - то хоть кого - то казнят! Народ так давно не видел зрелищ, а виноват ли этот саврянин или нет - это уже не важно. Раз казнят, то значит, виноват, чего еще тут думать?
  - Эй, палач, хорош время тянуть! Руби уже ему голову! Выпить охота!
  - А ты иди сюда поближе и голову наклони, я тебе попить дам. Как раз жуть как хочется отлить еще с вечера. - Альк криво улыбнулся, глядя на звереющую толпу. Конечно, обычный приговоренный должен помилование просить и горькие слезы лить, а этот еще и огрызается.
  - Ничего, ничего. Вот сейчас палач закончит свои дела, и посмотрим, как ты заговоришь! - Никак не унимался мужчина.
  - Да пусть рубит уже быстрей. Поза неудобная, ноги затекли! - Мужчина попытался сдуть с лица постоянно падающие на глаза пряди волос и пошевелил затекшими руками. Получилось не очень хорошо, так как руки его были туго завязаны за спиной, а сам он сидел на коленях без малейшей возможности подняться с пола. От этой позы болело все тело, хоть набок падай и лежи. Еще и солнце сегодня пекло как назло сильнее, чем обычно.
  Палач лениво оглядел возмущенную толпу, заговорив заученную фразу.
  - Не положено без главы города казнь проводить. Он речь сказать должен.
  - Да, что тут говорить! Виновен и все! - Толпа снова возмущенно загалдела, но только ради приличия. Главу города тут все уважали и даже побаивались немного. Говорят, что раньше он у самого короля на службе был и много связей у него есть среди магов.
  Альк сплюнул на деревянный пол, глядя на окровавленный топор, который лежал возле ног палача. Хоть бы помыл для приличия, что ли. Хотя глядя на эту рожу, понимаешь, что сам он моется не чаще, чем моет топор. Засаленные волосы, небритая рожа, грязная рубаха, наспех зашитая в нескольких местах и непонятного цвета брюки. И вот от такого он должен принять смерть?!
  Интересно после его смерти, сколько времени пройдет, прежде чем Рыска узнает о казни? Ох, и слееез будет. Как хорошо, что он уже этого не увидит!
  - Глава пришел! Глава! - По толпе прокатился радостный шепот и люди расступились, пропуская на эшафот маленького толстого мужчину с бегающими глазками. Добавить ему хвост и еще пару лап, и будет точная копия свиньи. Альк снова скривился, снизу вверх глядя на главу города.
  - Простите. Дела были. - Нос красный, взгляд затуманенный. Ага, знаем мы ваши дела. Небось, еле протрезвел.
  - Да ниче. Прощаю.
  - А я не у тебя прощения прощу, преступник окаянный! - Высоким голосом "захрюкал" мужчина. Альк поморщился от слишком громкого и противного голоса при звуке которого хотелось зажать уши. - Ты преступление совершил тебе и за него отвечать!
  - Да отвечу с удовольствием, только не тяните больше! Понятно, почему у вас тут люди закон не нарушают. Кто выдержит вот так два часа сидеть!
  - А ты спешишь, что ли куда? На тот свет не терпится попасть?
  - Да, у меня на этом уже ноги и руки затекли! Читай свою речь.
  - Да, читай уже! Жарко же! - Проревела толпа.
  - Так как я опоздал, пропустим поучительную речь и перейдем сразу к делу. Тебе отрубят голову и похоронят на городском кладбище на том месте, где хоронят всех преступников, но у тебя есть еще шанс спастись и встать на путь истинный.
  - А? - Альк выгнув бровь, лениво посмотрел на главу города, который замолчал, видимо пытаясь тем самым разжечь любопытство у толпы и у преступника. - Перегрелся или перепил?
  Мужчина, между тем, повернулся к толпе горожан и обвел ее своей короткой рукой, нараспев заговорив.
  - Если среди вас есть дева, которая готова взять этого разбойника в мужья, то даю слово, что мы обвенчаем вас прямо здесь и отпустим на свободу!
  Толпа ошарашено ахнула и сделала шаг назад. Девы на всякий случай сделали два шага.
  - Совсем мужик спился. - Альк тихо вздохнул, снова принимаясь разглядывать узоры на полу. Толпа молчала, Переваривая информацию. Еще бы, этот закон уже давно устарел и мало где о нем вообще знают. Ему как - то один его знакомый рассказывал, что сначала его обязательным сделали, но потом когда поняли, что так им никогда никого не казнить, то сделали по желанию палача. Хочет, применяет, а хочет и нет. А потом о нем и вовсе забыли. Видимо и здесь это в первый раз.
  - Ну, я готова! Такого красавчика грех не взять. - На эшафот, опираясь на трость, пыталась взобраться старуха, которой уже наверно за сотню перевалило! Она улыбнулась Альку своим одним зубом, его гримасу отвращения видимо приняв за заигрывание.
  - Эээ... дева должна быть девственницей. - Глава города на всякий случай спрятался за спину палача не рискуя вставать на пути истиной любви.
  - Ты на что намекаешь, негодяй! Что я не чиста?! - Бабка грозно махнула палкой, но на счастье главы города, взобраться по ступенькам не смогла, чтобы отстоять свою поруганную честь.
  - Больше нет других претенденток?
  - Я...я готова!
  Из толпы раздался тихий и неуверенный девичий голос и все горожане сразу же завертели головами, пытаясь найти его хозяйку. Еще бы! Нашлась какая - то сумасшедшая, которая готова выйти замуж за преступника! Вот это событие! Будет потом о чем неделю разговаривать.
  - Иди сюда, мы хотим увидеть твое лицо.
  Альк поднял голову, щурясь, чтобы получше разглядеть его спасительницу. Голос то он ее сразу узнал, но в нем еще жила слабая надежда, что это ему солнце голову напекло и он бредит. Но, увы, все это происходило на самом деле.
  - Ой, дурааа...иди домой!
  По ступенькам неуверенно поднялась Рыска, подходя к Альку и вставая рядом с ним.
  - Дочь моя, ты уверена в своем решении?
  Конечно, Рыска неуверенна! У нее даже не было времени все обдумать. Последние слова главы города о спасении Алька она услышала, когда только подошла к месту казни и прежде чем успела о чем - то подумать слова сами вырвались.
  -Да, уверена.
  - Не слушайте ее! Она не в себе! Лучше отрубите мне уже голову. - Саврянин тихо застонал, не веря, что все это происходит сейчас с ним?
  - Молчи, несчастный! Тебе жизнь предлагают!
  - Не хочу я такую жизнь! - Мужчина тихо зарычал, пытаясь разорвать держащие его веревки. - Жениться на ней!
  - Зато ты жить будешь! Подумаешь...- Рыска старалась не смотреть на мужчину, чтобы он не видел ее красных щек. От одной мысли, что она станет его женой у нее мурашки по коже бежали.
  - Ничего себе подумаешь! Я может холостым всю жизнь прожить хотел! И умереть тоже!
  - Так женить вас или нет? Время то идет. Нам еще надо успеть до обеда вора четвертовать!
  - Да!
  - Нет!
  Рыска сердито сжала кулаки, сверля взглядом саврянина. Она его, значит, спасти хочет, а он тут капризничает! Не он один же жертвует чем - то!
  - Не слушайте его. Он перегрелся!
  - Зовите священника!
  Альк зарычал от бессилия, бешено забившись в своих "оковах" Ну, что за день такой! А эта дуреха так осуждающе на него смотрит. Да, он же о ее судьбе заботится. Она же не понимает, какой шаг сейчас совершает! Связать свою жизнь с его жизнью навсегда. А еще мечтала о большой и светлой любви! Может священник по дороге спотыкнется и умрет?
  - Меня звали? - На радость Рыске и печаль Алька священник все - таки пришел. Судя по хлебным крошкам на рясе, прямо от обеда оторвали. Поэтому он так суетится и спешит.
  - И так, дети мои, начнем.
  
  ***
  - Зачем ты вообще туда приперлась?! - Альк злобно блестел желтыми глазами, нарезая круги по комнате, решив выместить свою злость на табуретке, которую он пинал каждый раз, как проходил мимо. Рыска вжималась в стену кухни, испуганно вздрагивая каждый раз, как нога саврянина касалась стула. Таким злым она Алька еще никогда не видела. Зрачки расширены до предела, глаза горят гневом, кулаки сжаты.
  - Я тебя спасти хотела! Может, лучше спасибо скажешь?!
  - Спасибо?! Спасибо?! - Рыска тихо пискнула, когда мужчина за секунду преодолел расстояние, что их разделяло, прижав ее к стенке. - Да, ты хоть понимаешь, что я теперь твой муж, а ты моя жена?
  - Ну...да...священник же ясно сказал...
  - И что мне с тобой теперь всю жизнь возиться!
  - Я тебя возле себя не держу! Иди куда хочешь! - Неожиданно на девушку накатила такая злость, что она, перестав дрожать, вскинула подбородок, упрямо глядя на мужчину.
  - Я то не пропаду, а вот ты как без мужика будешь? Два раза венчаться никак. - Альк удивленно смотрел на Рыску сверху вниз. Не ожидал, что в ее взгляде может быть столько решимости. А девочка растет.
  - Жила без него все эти годы и остальные тоже проживу.
  - Вот даже как. А как же все мечты о замужестве? - Алька так заинтересовало необычное поведение его спутницы, что он забыл, что еще минуту назад был готов ее убить.
  - Глядя на тебя, я поняла, что не хочу замуж!
  - Это почему же? - Опешил Альк.
  - Будет меня еще обзывать и вечно недовольным ходить. Еще и по бабам разным бегать!
  - А с чего ты взяла, что я так делать буду?
  - А что нет? Сейчас же делаешь.
  - А может я с женой по другому себя вести буду?
  - И как же?
  - Показать?
  - Да. Альк лишь хмыкнул и крепко обняв девушку за талию, подался вперед, прикасаясь своими губами к ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"