Люцифер : другие произведения.

Особые предчувствия 13 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -------------


   13
  
   Дальше исторический буквально материал. Автор - Доронин Степан Григорьевич. Редакция моя.
  
   Рано утром, когда летнее солнце еще не успело осушить росы, и она поблескивала своим холодом, по дороге на станцию Юдино двинулась огромная толпа подростков, женщин, мужчин.
   На протяжении улицы имени Чкалова у каждого двора стояли люди, провожая взглядами поднимавшихся в гору.
   -Опять проводы.
   -Да, опять проводы.
   -Молодые ребята-то, учиться едут, видно?
   -Учиться. Насчет этих плакать не надо, они будут мастерами. Вот у меня Коля окончил ФЗО, работает.
   В это раннее июльское утро Бердюжский район отправлял двадцать человек юношей и девушек в Челябинск в ремесленное училище. Уходили из родных сел от матерей и отцов вступать в новую жизнь. Вся группа организовалась самостоятельно, каждый убедил своих родителей, что ехать нужно, что этого требуют интересы нашей Родины, что условия в РУ будут хорошими, что они станут настоящими людьми с хорошей специальностью. Особенно трудно было убеждать матерей: отправить куда бы то ни было, хоть в рай, сына или дочь в такое тревожное время/ВОВ/, значило потерять их.
   Последние домики села прощались с уходящими в гору людьми грустными розовыми отражениями восходящего солнца. Женщины утирали платками слезы, мальчики шагали бодро, но сочувствовали своим родным и старались казаться не очень веселыми, показать себя взрослыми, уверенными. Но напрасно они хотели обмануть тех, кто знал каждую их мысль и недостатки лучше, чем они сами.
   На пригорке все остановились. Вперед пошли подводы, нагруженные чемоданами, мешками, сумками с продуктами и теплой одеждой.
   Как-то привычно и быстро проходило молчание. Поцеловав своих детей, родители еще раз произнесли напутственные слова.
   -Не плачь, мама, - сказал Саша, - ведь мне уже скоро шестнадцать лет, я не маленький, себя в обиду не дам, выучусь, буду специалистом. Приеду в отпуск. Ждите.
   -Учись, Саша, старайся так же прилежно, как и в школе. Присматривайся к людям. С плохими не водись, у хороших учись. Ну, до свидания, в счастливый путь, - твердо сказала мать.
   Короче проходило прощание с отцом. Он с улыбкой, немного растерянный, заметил:
   -Будешь рабочим, рабочий человек крепче и грамотней нас, крестьян. Короче говоря, член моей семьи состоять будет в передовом организованном классе рабочих.
   Подводы уже далеко ушли, когда от провожающих отделились их сыновья и дочери, плотной кучкой молчаливо двинулись за подводами.
   -Вот и высохла роса под солнцем, но не высохнут материнские слезы, - сказала мать Саши и, повернувшись, пошла обратно в село. Ее слова послужили командой, и все двинулись за ней.
  
   Сашка Добычин - самый младший в семье Добычиных, коренных бердюжан, выезжавших несколько раз то в Красноярск, то в Среднюю Азию, но всякий раз возвращавшихся обратно в Бердюжье, на свою родину, не находя лучше родных полей и лесов, своего насиженного места, своих людей. И теперь, когда Добычиным предлагали и расхваливали новое местожительства, они просто отвечали: везде хорошо, где нас нет.
   Двое братьев Сашки были мобилизованы в Красную Армию/Иван и Николай/, третий, Алексей, - в трудовую армию. Оставался один у отца и матери, который сам решил уехать. Сашка уговорился с отцом о вступлении в РУ, а затем они вместе убедили в этом и мать. Отец Сашки, Григорий Федорович, любил рабочих. В годы революционной борьбы верил в силу рабочих, в их партию, с членами которой ему неоднократно приходилось иметь отношения. Григорий Федорович любил вспоминать о железной дороге, о времени с 1909 по 1920 год, об Омске, где он работал.
   Сашке помог брат Николай, приехавший в отпуск из Омска, где он работал на одном из заводов:
   -Вступай, вступай, Сашка. Я вот окончил ФЗО и то не тужу, а ты едешь в ремесленное училище. Это ведь лучше.
   Женя Зайцев добровольно прибыл для вступления в РУ из села Истомино. Крепкий, рослый, в бриджах и хромовых сапогах, в фуражке, спокойный, с умными глазами. Он сразу обращал на себя внимание. Оттуда прибыли Володька Гусев, Володька Долгополов и Володька Никитин - Витязь в овечьей шкуре/так его прозвали за свитер из овечьей шерсти/.
   Из девчат завербовались Зина Черепанова, Нинка Калинина, Катя Фокина, Лида Журавлева.
   Все завербованные сразу знакомились. Сбились в одну дружную группу, спорили, доказывали друг другу что-то, ходили в библиотеку, клуб, рощи - проститься и запомнить, где они росли и воспитывались.
   -Как, хлопцы, скучно? - спросил Женя.
   Все молча смотрели на него, думая: "Какой прямой парень, прямо бьет, не в бровь, а в глаз".
   А Сашка не спеша ответил за всех:
   -Не время скучать. Не родились же мы, чтобы всю жизнь держаться за мамкину юбку. А тем более в компании. Говорят, на миру и смерть красна, - и, помолчав немного, с гордостью добавил: - Меня все мамаша врачом хотела увидеть, но до врача еще много надо времени, а время не ждет. Я вот буду электрослесарем через год-полтора, и не хуже, чем врач, буду работать. В любой работе нет ничего зазорного, труд не унижает человека, а становится делом чести, доблести, славы, геройства.
   Проселочная дорога, извилистая и кочковатая, вела через степь, обходя мокрые низинки и поблескивающие круги солончаков. Степь тянулась вокруг на два-три километра, опоясываясь зеленым лесом. Березы и осины справа, заросли болота - слева. Впереди дорога пряталась в желтеющую рожь.
   "Да, наши ишимские лесостепи хороши, - думал Саша. - Чего только у нас нет: и кормовые травы, и лес, и озера, и эти черные, не требующие никакой подкормки, посевные клинья по 50-100 гектаров площадью. Все хорошо!"
   Как замечательно, когда человек может пользоваться всеми этими благами жизни, имеет право и возможность хорошей жизни. Мы живем и стремимся к лучшему. Мы сами строим эту жизнь, дающую счастье человеку.
   Фашисты не смогут отнять ее у нас. Мы воспитаны свободными, жизнерадостными. Мы не имеем представления об ином. Наши отцы построили колхозы и социализм, мы построим коммунизм.
   Как хорошо иметь ясную цель: внести свою долю в разгром и уничтожение посягнувших на наши права и Родину фашистов.
   Сашка был уверен в этом. Не просто ведь еще в школе он рисовал плакат "Весь мир будет наш!"
   "Я рожден для того, чтобы строить коммунизм, жить при коммунизме, я как маленькая крупица огромного общего. Как замечательно это осознавать и быть полезным для человечества". /Июль 1943г. Степан Доронин/.
  
   Привет, Вероника!
   А я вот не согласен с тобой, что письма пишутся от нечего делать. По крайней мере у меня есть еще и другие занятия, и я не думаю, что умер бы от скуки без писем. Но, похоже, пришло то время, когда мне переписка поднадоела. Сейчас я переписываюсь только с теми, кто увлекается русским роком, а с остальными мы как-то незаметно попрощались... И, может быть, скоро ты станешь одной из немногих, с кем я переписываюсь, это произойдет в том случае, если я сойдусь с Фан-клубом, и тогда переписка с его членами утратит всякий смысл... Вот такие дела. Но, может, я и не стану членом фан-клуба, я не знаю, нужно ли мне это. Поживем - увидим...
   Итак, переходим к музыке. Я немного не понял, ты спрашиваешь, как я отношусь к стриптизу или к "Стриптизу"? Может быть, ты заметила, что я идеалист, и к стриптизу я отношусь так: "что неестественно, то безобразно". А что касается песни... У меня есть особое понимание, которое почему-то никто не разделяет, но никто не говорит, в чем я не прав. Вот я сейчас напишу, а ты напишешь, согласна ли со мной, а если нет - то почему. Значит, на мой взгляд, стриптизерша - любая из стран бывшего СССР/а в первую очередь - моя родина/, а мясники - Запад/США, Канада, Великобритания и т.п./. Я даже в шутку предлагаю сделать эту песню гимном Украины, во-первых, потому что сало - наша национальная гордость/сало - сыла, спорт - могыла/, а во-вторых и в-третьих/более серьезно/, Украина больше всего пострадала от Чернобыля/нашу область эта беда, к счастью, прошла стороной/ и ТОЛЬКО Украина отказалась от ядерного оружия. То есть мало того, что Украина погибнет от "нового вируса" - капитализма, так едва не вымерли в буквальном смысле. И стриптиз показывает всему миру, по-моему, началось это в прошлом году, так что автор текста показал себя еще и пророком... Но это я понял уже давно, и вот вчера ко мне вернулась после продолжительного отсутствия кассета с таким вариантом, что на "Наугад", и я подумал вот что: в первом куплете "мясники слопали... и выпили...", затем идет веселый припев "Ну, разденься!", потом во втором куплете мы уже прячемся в тень, а страна умирает, и опять же тот самый бесшабашный припев "Ну, разденься!", и после него снова суровая ледяная музыка. Понимаешь? Остается только догадываться, что будет дальше...
   Теперь о том, чего я боюсь... Я как-то не думал над этим вопросом. Я веду аскетический образ жизни, мне почти нечего терять, поэтому и бояться нечего. Ходить ночью я тоже не боюсь; смерть меня тоже почему-то не пугает. Получается, что я ничего не боюсь, но это лишь потому, что живу я в одиночестве.
   Что касается клипов НАУ, то я видел только три: "Прогулки по воде", "Кто еще" и "Крылья", и хорошо помню только последний, а из "Кто еще" запомнилось только то, что Бутусов похож на доктора Албана, а сам клип такой же меланхоличный, как и песня. Напиши об остальных клипах НАУ, которые ты видела/не о всех сразу, лучше напиши поподробней о каждом/.
   Кстати, спасибо огромное за статью, я узнал много нового. Правда Алла Борисовна здесь немного неуместна, и по-моему, это наивное утверждение, что "Круговая порука" устаревает/в 1989 году!!!/, - она еще долго будет актуальной... Но все-таки эта фраза мне понравилась, как и романтичное окончание статьи. А больше всего меня заинтересовала фраза: "Ну и конечно, тексты Ильи Кормильцева, одного из лучших рок-песенников". Ведь кто знает об Илье Кормильцеве??? А НАУ стал известным в первую очередь благодаря именно текстам... И меня очень интересует, кто пишет тексты другим группам/ДДТ, АКВАРИУМУ и т.д./. Ты ничего не знаешь об этом? И какие тексты НАУ кто написал? У меня есть такая информация только о "Титанике", если не знаешь, то Бутусов написал текст "К Элоизе" и "20 000"1/кто же мог написать этот текст, как не капитан Немо?/, а ко всем остальным - Кормильцев. И если тебе интересно, я напишу авторов музыки на альбоме "Опиум"/а тексты все - Глеба/. Вообще ты подала хорошую идею - спрашивать о неясных фразах в песнях. Можешь спросить по "Опиуму", у меня все тексты "официальные". Да, и еще меня интересует, что говорится перед песней "Колеса любви", перед и после "Город братской любви", и в конце "Эта музыка будет вечной". А что касается "Я хочу быть всего лишь", то мне там непонятно со слов "когда надо пить..." и до конца.
   "Программу А" я не смотрю, и концерт НАУ не видел. Я хочу, чтобы ты мне рассказала об этом концерте... А я пока напишу отрывок из письма одной девушки - об "Акулах пера" с В. Бутусовым:
   Ну, в общем Бутусов мне очень понравился. Он вел себя молодцом и
   вообще он просто умница. В отличие от многих, он ни на кого не наезжал и
   никого не оскорблял, и не унижал.
   Даже когда Капиталина Деловая спросила, как он относится к тому, что в хит-парадах в десятке мест НАУ занимает 9-10 место, тогда как какая-то там АГАТА КРИСТИ занимает первое, Бутусов не стал развивать тему, как поступили бы многие, а сказал просто, что они не могут угнаться за молодыми2.
   Еще Славу обвиняли в том, что песня "Тутанхамон" тупая из-за строчек "он был очень умен - и за это его называли Тутанхамон". И еще говорили, что для НАУ совершенно не нужно было выпускать какой-то альбом, но я не поняла какой, то ли "Титаник", то ли "Крылья".
   Пока это все, как-нибудь при личной встрече я расспрошу у нее подробнее. А что касается того, что НАУ занимает 9-10 места, это не всегда так. В одном из хит-парадов альбом "Титаник" был на втором месте/после Чижа "О любви"/, а "Опиум" - только на пятом.
   Еще ты пишешь, что "Титаник", якобы, переделан на пару с Гребенщиковым. Ты не могла бы написать об этом подробнее? Были ли какие-то изменения в текстах песен?
   И еще у меня "Шар цвета хаки" поется немного не так, как на "Князе тишины". В первом куплете: я не видел людей страшней, чем людей цвета хаки. А во втором: я вижу дым там, где я не был, я чувствую гарь, я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо; не трогайте небо; я знать не хочу, кто поет песню, марш-марш... Мне этот вариант нравится больше, а тебе?
   Высылаю обещанную статью о Шевчуке; обрати внимание, что он упоминает тех же исполнителей, что и ты назвала в качестве возможных претендентов стать классикой. Не случайно3 тебе нравится Шевчук, у вас с ним много общего...4
   Ты писала, что в какой-то статье рассказывалось о том, как Бутусов пел в рамках акции "Голосуй или проиграешь", ты не можешь ее перекопировать для меня? Меня интересуют все статьи, в которых хотя бы даже упоминается кто-то из участников группы; и заметки тоже.
   И еще: я никогда не видел Кормильцева. Ты не могла бы написать, какой он из себя?
   А теперь я хочу раскрыть такую тему: плагиат в русском роке. Вернее не совсем плагиат... Наверное, ты знаешь, что Шевчук поет "Прогулки по воде", еще я видел "Гуд бай, Америка" в исполнении АГАТЫ КРИСТИ, "Песню в защиту женщин"/ЧАЙФ/, "Летучий фрегат"/Настя Полева/, и до меня дошли слухи, что АГАТА КРИСТИ еще поет "Эта музыка будет вечной", а БГ - "Я хочу быть с тобой". Я тоже слышал недавно "Я хочу быть с тобой" в чужом исполнении/не знаю, Гребенщиков то был или нет/, но вкратце охарактеризовать песню можно так: затыкайте уши, поклонники НАУ! Если ты слышал эту песню в исполнении Бутусова, то тебе невозможно слышать ее в другом варианте5. Еще и текст изменили, "в комнате с белым потолком" поют уже после первого куплета. И я больше никогда не видел и не слышал, чтобы какая-то группа пела песни другой группы, но не НАУ. Только читал в газете, что на одном из альбомов АЛИСЫ есть "Спокойная ночь"/КИНО/. А ты ничего не знаешь о таких песнях, которые я не слышал. И как ты относишься к подобному "плагиату"?
   Теперь переходим к политике... Я голосовал бы за Зюганова!!!!!! Все потому же, что я идеалист6, и мне не отвратительны их идеи... Мы не могли построить коммунизм не по вине Сталина или Брежнева, а по своей же собственной вине. Наивно сваливать все на одного человека, на самом деле проблема - в человеческой психологии. Коммунизм - рай на Земле, может быть, когда-то он будет построен; я верю в это. Может, смысл существования человечества именно в этом, а капитализм - далеко не идеальная модель, когда-то он потерпит крах. Вот тебе слова Шевчука: "Мне судьба подарила случай, я был на исповедях американцев, которые очень редко раскрываются. У них жизнь не сахар, они так же мучаются. И если бытовая проблема решена, то взамен - бездна одиночества. И масса несчастных людей живет в этих дворцах, купается в бассейнах, ездит в Кадиллаках. Масса несчастливейших и страшно одиноких людей работает на Уолл-стрит и зашибает огромные бабки. Но не в деньгах счастье..."
   И я согласен с Шевчуком.
   О моем рассказе: зачем ты солгала?!! Одна девушка7 написала мне, что в этом нет смысла, он высосан из пальца; и если ты посмотришь на него с этой точки зрения, поймешь, что он абсолютно бездарный. И я сейчас ничего не пишу, решил не быть бумагомаракой, а "со смыслом" написать нет времени. Может, когда-то...
   Ответы на твои вопросы:
   Животных я люблю, но редких, о которых ты вряд ли хорошего мнения. А именно: кролики и гуси. Ну и кошки, собаки. Свиней категорически ненавижу; а свиней, кстати, зовут Ален Делон и Казанова. Но это я так их называю, они на самом деле - Васьки/Кривые/. Фанат я, не правда ли? Собака у нас - по имени Жук/БИТЛЗ/, а остальные к музыке отношения не имеют/кот у меня - God/.
   Любимый цвет - голубой, цвет моря и ясного неба, такого, как сейчас видно из моего окна.
   Депрессии у меня бывают, но в последнее время нечасто. Бывают они двух видов: когда я ничего не могу делать, тогда я просто лежу и смотрю в окно; или на меня нападает жажда деятельности, а работы, слава богу, хватает. Ну а со временем депрессии проходят.
   Видами спорта я не увлекаюсь никакими, но в школе неплохо играл в настольный теннис, был одним из лучших игроков/извини, если повторюсь/. А люблю смотреть больше всего - футбол и Формулу I, но сейчас они как-то в тени, и я не очень слежу за событиями. Так же, как и за шахматами. Я знаю лишь, что Карпов недавно выиграл у Крамского, и вроде бы конфликт в шахматах закончился, и в следующем году Карпов встретится с Каспаровым, и таким образом будет один чемпион мира вместо двух.
   А мат в шахматах можно поставить уже на втором ходу: 1. d2-d4, e7-e5; 2. f2-f3, Фd8-h5 - белым мат. Это я сам придумал.
   А похожу я так: с2-с4.
   Ну вот вроде бы и все... Да, о Бутусове и шампанском.
   Вчера я видел идиотский фильм "Шкура", в котором в шутку высказана мысль, что обезьяна стала человеком после того, как стала употреблять алкоголь... В общем бред сумасшедшего. И, может быть, Бутусов тоже думает: неужели мы появились на свет благодаря этому? Как тебе моя "сумасшедшая" версия?
   А свою фотку обещаю выслать в сентябре/спасибо за твою/.
   Ну все, пока! Пиши!
   Жду ответа.
   С ув., Виталик. 30.07.96.
   Что-то и праздников никаких нету... Разве что 4 августа день рождения Глеба Самойлова, судя по всему, ему исполнится 26 лет. Так что можешь спеть "Но Пассаран". Кстати, альбом "Маленький фриц" - это сольный проект Глеба.
   Пока!
  
  
   1 Увы и ах! "20 000" - это Кормильцев, что естественно.
   2 Вот дурачина. Сказать надо было: "Даже звезды не те, не в небе, как надо, звезды носят прокладки, пьют шампунь, хит-парады..." Что-то в этом роде.
   3 Не случайно.
   4 Интересное суждение!
   5 Ха, то ли еще будет - "мелодизированная какашка" "2 + 2".
   6 Эх, не идеалист ты! Идеалисты не голосуют, у них только на себя времени хватает.
   7 Однако! Девушки бывают разные...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"