Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Герда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Через час приехал полицейский,так же на заднем сидении за железной сеткой ее перевезли в участок.Тут ее уже ждали.

  Герда.
Эта история произошла оставив после себя много нерешенных вопросов,так повлиявших на всю оставшуюся жизнь Лены.В доказательство того как иногда цепь случайных обстоятельств неожиданно врываясь в повседневный ход вашей жизни резко изменяет всю твою дальнейшую судьбу,оставляя в тебе ,темные пятна обид и рубцы всеобщего недоверия.Но,чтоб было понятно расскажу обо всем подробно и по-порядку.
Работала Лена в маленьком городке,компаньонкой.Городок был настолько маленьким,что утром вместо зарядки за полтора часа она обходила его вокруг.Людей на улицах даже днем не было.От этого с первого взгляда казалось,что городок безжизнен.Изредка прошумит,промелькнет проезжающая машина и опять наступит тишина.И владельцев соседних домов они видели редко и только из окна их машины.Бесшумно выезжая из гаража,они так же бесшумно в него въезжали.Только обилие белок в беспорядке пересекающих улицы нарушало тишину и покой этого безлюдного городка.Вокруг со всех сторон простирались поля до горизонта засеянные пшеницей.Редкие деревья по краям дороги,как пунктирные линии отгораживали городок от внешнего мира.Казалось,что уже сам городок находится на необитаемом острове.Не было слышно детских голосов,ни лая собак,не было видно спешащих прохожих.Изредка выезжая на машине за покупками они не закрывали дом на замок.Тут не случались происшествия.Происшествием был сам человек появившийся на улице.
Разговаривая с бабушкой при упоминании того или иного места они употребляли вместо названий улиц цвет забора окружающий дом.Бабушка таким образом помнила город.Заборы были действительно запоминающиеся и очень высокие.Каменные,деревянные,металлические.Из красного,желтого или белого кирпича,деревянные различных цветов и металлические черные,серебряные вечные ограды-заборы.Они как крепости отгораживали дома от внешнего мира.Только на калитках или воротах можно было прочитать фамилию живущих здесь людей,в основном польских эмигрантов.Когда Лена утром делая зарядку пробегала по безлюдным улицам,только слегка колышущаяся занавеска в окне,предполагала наблюдавшего за ней человека.Почему-то люди избегали улиц.Изредка мелькнет во дворе силуэт человека и опять абсолютное безлюдье.
Работала Лена в этом доме,в этом городке, по ее меркам давно,месяцев шесть.Привыкнув к пустынным улицам,она никак не могла привыкнуть к частым телефонным звонкам,раздающимся в их доме.Казалось,что все жители городка заняты телефонными переговорами.Телефон звонил почти каждые пятнадцать минут и бабушка принимая звонки не раздражалась,а наоборот получала от этого удовольствие.Пересказывая Лене не притязательные новости.Если ее состояние здоровья позволяло их пересказать и если она находилась в памяти.Выхватывая трубку телефона,переспрашивая,не звонит ли это ее Яцик.Лене хотелось порой отключить этот назойливый телефон мечтая,чтоб он сломался,замолчал.Она регулировала звук телефона,до самого низшего предела,но тогда бабушка начинала волноваться,боясь не услышать звонка мамы из далекого детства или ее верного Яцика обещавшего позвонить.По бабушкиному уехавшего сдавать вступительные экзамены.Приходилось опять увеличивать звук,до предела ее слышимости,объясняя что ни Яцика и тем более ее мамы давно нет.Бабушка не особенно верила Лене и уже через несколько минут рассказывала о очередном звонке от Яцика.Лена не вслушивалась в ее пересказы,мало ли фантазий у пожилого и не совсем здорового человека.
Для Лены она была состарившаяся снежная королева по имени Герда из любимой сказки Ганса Христиана Андерсена.Хорошая была бабушка,добрая,вся такая беленькая,чистенькая.Когда-то давным давно,приехав из Польши она вскоре вышла замуж за местного парня Яцика.Вместе они купили дом в этом городке,нарожали детей.Дети выросли,у них появились свои дети.Со временем большое семейство разъехалось по всей Америке.И только бы жить да радоваться,да возраст и болезни взяли свое,муж у бабули умер.Не стало ее любимого Яцика.А сама она,оставшись одна,вернулась в свое прошлое,в детство.Грань ее сознания была настолько тонка,что Лена не всегда улавливала где она находится в данный момент.С ней ли она сейчас разговаривает или перенеслась в далекие сороковые годы и общается с давно умершей подругой.Частые звонки телефона возвращали ее в действительность,ровно на несколько минут.Если разговор затягивался,она переставала понимать собеседника,приходилось Лене договаривать за Герду.Так она и познакомилась с многочисленными Гердыными родственниками и заодно местными жителями.Узнавая звонивших по голосам,интересуясь только в каком доме и за каким забором приятельницы Герды живут.
Вот так они и жили.День сменялся ночью,недели сменялись на многие месяцы пребывания ее здесь.Чтобы не тосковать Лена принялась вязать.Вязала для себя и бабушки,но прежде всего для своего удовольствия Кофточки,носки и носочки,свитерочки и чулочки.Ловко сновала спицами,получая при этом необыкновенное наслаждение.Петелька за петелькой сброс,две вместе.Ох,и чудо узор получался,а между делом и телевизор работал.Один глаз на петельку,один в телевизор.А рядом в кресле и что-то бормочущая по телефону бабуля.Хорошая была бабуля спокойная,помоешь ее утром,накормишь,приготовишь обед,дашь в руки телефон и так до вечера.Можно было и помечтать вслух,тем более,что бабушка была хорошим слушателем.Лена частенько озвучивала свою мечту о покупке дома,складывая деньги в кучку в определенном месте.Бабушка не раз предлагала прятать деньги в ее сейфе,где хранились ее драгоценности,но какой же это был сейф,если ключ от него давно был потерян и дверцу,чтоб не распахивалась подпирала книга.Каждую субботу Лена вытирала пыль на сейфе,а заодно и в сейфе рассматривая бабушкины брюлики,т.е.брильянты,скопившиеся за долгую жизнь Герды.И в добавок ко всем удовольствиям такой жизни,в каждую вторую пятницу еще и чек приходил из офиса на очень кругленькую сумму.Вот такой спокойной,размеренной жизнью мы и жили вдвоем,пока наш покой не нарушил приезд племянника.
В одно холодное осеннее утро,когда так не хотелось вставать из теплой постели,кто-то позвонил в дверь.Лена не ожидая никого прислушалась,не показалось ли,но звонок повторился.Быстро накинув халат она спустилась вниз.На пороге уже стоял молодой человек лет двадцати.Улыбаясь он спросил:-"Не закрываетесь?"Лена удивленно переспросила:-"От кого?Да и что воровать у Герды?"Вещи и мебель в доме были очень старые,давно вышедшие из моды."А вы кто?"-наконец догадалась спросить у незнакомца.
Юноша все еще улыбаясь направился в огромный зал Гердыного дома.-"Я,Гердын племянник",-на ходу рассматривая картины на стенах представился он."А где же Герда?"Вопрос был резонный,Лена покачала головой.Стрелки часов показывали девять,а Герда была еще в постели.Обычно телефон звонил ровно в восемь,дочери бабушки поочередно звоня справлялись о материном здоровье.Утром поднимая Лену телефонными звонками и она уже одевшись начинала день с теплого душа для бабушки.Потом Гердын завтрак и наконец ее любимое кресло перед телевизором.Потом наступало время для Лены,в принципе весь день был ее.
Сегодня телефон молчал!Лена про себя обрадовалась,она знала,что любые желания исполняются.Вот и телефон,так беспокоивший Лену, замолчал.Говорят же,что мысль материальна!Между тем они вошли в комнату Герды.Ласково проведя рукой по плечу Лена разбудила бабулю.Без зубов восьмидесяти восьмилетняя женщина выглядела очень старой.Часто моргая она смотрела на них сонными глазами.Если не будить бабульку,она сладко бы спала весь день."Ваш родственник приехал!"-проговорила Лена,показывая на племянника.Герда приподняла голову,взглянув на юношу,вскрикнула"-Яцик!"-"Да,бабушка,это я!"Юноша поцеловал ее.Наклонившись над ней они начали тихо переговариваться,вспоминая родственников.Перечисляя имена она спрашивала о здоровье каждого.Яцик рассказывал кратко о отце,матери,своей сестре.Лена попросила Яцика выйти из комнаты,быстро вымыв и одев Герду,она вывела ее на привычное место.Уже перед включенным телевизором сидел племянник.Еще Лене надо было приготовить завтрак,уже на троих.Она заглянула в холодильник,хотя знала лишней еды нет,все заканчивалось.За покупками надо было отправляться в соседний городок в магазин.Бабушкина овсянка и та была на дне банки,сварив кашу и накормив Герду и племянника,она поинтересовалась у Яцика:"-Как надолго вы приехали?"На что он покачав плечами,уставившись в одну точку проговорил:-"Не знаю,думаю на пару дней,я вообще-то тут проездом".Воспользовавшись случаем Лена отпросилась у Яцика съездить за продуктами.Перед выходом из дома она еще раз проверила телефон,но он все еще не работал.Садясь в машину,она мысленно составляла список покупок.Что купить в первую очередь,а что на оставшиеся деньги.Цены менялись и нельзя было планировать заранее на что хватит из этих денег.В начале на бензоколонку,затем в банк,на почту и уже потом в магазин.Лена разогнала машину,зная о безлюдных улицах,с удовольствием управляя"Тойотой".Заправив машину она раскешила свой чек пришедший накануне.Отправив заказное письмо на почте,Лена отправилась в магазин.Разглядывая и радуясь всем прохожим,переходящим улицу.Хотелось закричать от счастья,"люди я рада вас видеть"!Лена улыбалась,набирая в корзинку еду.Какая радость быть независимой среди здоровых,молодых,ничего не желающих от тебя незнакомых тебе людей. Вот так удачный случай!Оказаться в незапланированной отлучке из этого мрачного городка.На обратной дороге она опять разогнала машину и уже подъезжая к дому выключила музыку.От такой капельки свободы хотелось петь,губы беспричинно растягивались в улыбку.Музыка и свобода,мечта ее теперешней жизни,думалось Лене.
Ворота гаража были закрыты.Она долго держа палец на кнопке звонка удивлялась,что же Яцик,не слышит?Почему не открывает?Лена принялась стучать в дверь гаража,но в ответ ей было молчание.Она посигналила из машины,долго держа руку на клаксоне,потом опять давя на кнопку звонка на двери гаража.Но дверь не открывалась.Не долго думая она направилась к соседнему дому.Нажав на дверь железной ограды она попыталась открыть ее,но калитка не открывалась.На долгий звонок никто к ней не вышел.Она села в машину и поехала к ближайшей знакомой Герды,так часто звонившей к ним.Уже подъезжая к ее каменному забору она испугалась,подумав,что в доме Герды что-то произошло,не могла дверь гаража сама закрыться и заблокироваться.Она уже от испуга плача звонила нажимая на звонок Гердиной приятельницы,потом поехала еще к одной и еще к одной.Никто не открыл.Отчаявшись она закричала,что ей нужно только позвонить,или пусть она,Лена назвала подругу Герды по имени,вызовет полицию.В ответ ей было молчание.Вернувшись к дому Герды,Лена опять нажала на звонок,но по-прежнему никто не открывал.Выбросив сумки с продуктами на землю она вернулась в городок где только что была.У первого же прохожего она узнала где полицейский участок.Выслушав Лену дежурный вызвал полицейский наряд.Забрав у Лены ключи от машины и оставив ее на стоянке у здания полиции,Лену пересадили в полицейскую машину.Она сидела за железной сеткой на заднем сидении машины.Два полицейских ехали на переднем сидении,один из них за рулем.От страха Лена стала задыхаться,сердце не хотело биться,если бы они ехали еще дольше она бы умерла,сердце бы просто не выдержало.Подъехав к дому Герды,они поставили машину у металлической ограды,один полицейский забрался на капот,зацепившись за металлический стержень,с трудом ему удалось перелезть через острые зубья,он спрыгнул во двор.Через несколько минут у второго заработала рация,что-то быстро сказав он попросил приезда группы.Так же как и первый полицейский он забрался на капот машины,зацепившись за острые зубья ограды,сел на них,затем с них уже спрыгнул во двор.Лена попробовала также влезть на машину,но ворота гаража открылись и она быстро нырнула в открытую дверь.Ей что-то кричал полицейский,побежав за ней,но она не слышала.
...На полу,перед работающим телевизором лежала Герда.Неестественно вывернутая шея,кровь на губах.Лена хотела подойти,но полицейский грубо схватив за руку поволок ее в машину.Приехали еще несколько машин с полицейскими,Лену отвезли в участок,закрыв ее в камере.И время для нее остановилось.
Она не знала сколько прошло времени.Кажется кто-то с ней разговаривал,она ничего из этого времени не помнила.Ее куда-то вели,ее что-то спрашивали.Она ничего не помнила.Вызвали врача,он осмотрел Лену,сказав что у нее шок,потребовав положить ее на несколько дней к нему в палату.Ей сделали укол и Лена уснула на больничной койке,под присмотром врача.Спала она долго.Открыв глаза и сев на кровати она не могла понять где находится.Вошедшая медсестра,увидев Лену сидящей объяснила ей все и вызвала врача.Осмотрев Лену,врач спросил:-"Помнишь ли ты,что случилось с Гердой?"На глаза навернулись слезы,она все вспомнила: приезд Яцика и Герду лежащую на полу.Через час приехал полицейский,так же на заднем сидении за железной сеткой ее перевезли в участок.Тут ее уже ждали.Она подробно описала все что происходило за эти долгие месяцы,куда они ездили,с кем разговаривали.И отдельно тот день когда приехал Яцик.Ей дали альбомы с фотографиями,но она не нашла в них его.Составляли фоторобот-его портрет,пытаясь по отдельности собрать части лица Яцика.Потом ее повезли в дом Герды,на следственный эксперимент,на полу мелом был очерчен силуэт лежащего тела.Спрашивали,о картинах,исчезнувших в тот день.Спрашивали о деньгах находившихся в доме.Она показала место куда за эти месяцы складывала свои деньги,о получаемых чеках из своего офиса.Яцик унес все.Гердыны драгоценности,старинные картины и деньги Лены,заработанные за эти долгие месяцы.
Родственника с именем Яцик у Герды не оказалось.В деле об убийстве и ограблении Лена была главной подозреваемой.Ее подозревали также в наводке на дом Герды,искали и ее сообщника.Никто из соседей не смотря на почти ежедневные разговоры по телефону,не признал в ней компаньонку Герды,стоящую плачущей у калитки их домов.Никто не видел прихода Яцика,никто не видел также,как он нагруженный уходил.Никто не обратил внимания были ли открыты ворота гаража,после отъезда Лены.Никто ничего не видел в тот злополучный день,в этом мертвом городе.Отпечатков пальцев на дверях не было,кто-то все тщательно протер за собой.Насильственных пятен на теле Герды не нашли,это как сказали на следствии,могло быть и прямым падением из кресла.В защиту Лены был лишь один внушительный довод,очень высоко перерезанный провод телефона.В доме Герды не было лестницы,а с ее ростом она бы не смогла перерезать в этом месте,на следственном зксперименте это подтвердилось.Для Лены же навсегда осталось загадкой,как бы развивались события,если б в тот день она не уехала.Да еще,если б она вслушивалась в разговоры Герды,особенно ее беседы с покойным Яциком...Следствие еще не закончилось когда ее выпустили,под подписку о невыезде....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"