Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Камень судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается памяти Ванги...

   Камень судьбы.
Посвящается памяти Ванги.
Эта история произошла много,много лет назад.Слышала я ее из уст моего отца.Многое,конечно,из этой истории уже мной позабыто.Но я попробую рассказать,то что осталось в памяти,рассказ поразивший мое воображение на многие годы.И каждый раз вспоминая отца,мы вспоминаем и все,что было с ним связано из далекого детства,в том числе и то что он нам рассказывал.С отцовских старых фотографий по-прежнему смотрят на нас молодые лица его друзей.Многих,мы не помним.Их имена и в этой истории тоже,стерлись из нашей памяти.Чтобы не оставлять друга отца безымянным,назову его здесь,Иваном.Остался ли кто-нибудь сейчас живой с отцовских фотографий,я не знаю.После его ранней смерти мы увезли маму из города нашего детства.И вот об одном из его друзей с отцовских фотографий и пойдет сейчас речь...
...Только что прошла эта безжалостная,страшная,Отечественная война.Кому посчастливилось вернуться живым,обустраивались возвращаясь к семьям.Если,конечно,оставалась семья,сохранился дом...Молодежь,холостяки заводили свои семьи.Так и Иван заслужив на войне орден,вернулся после победы,домой.Он воевал почти с самого начала войны.В январе 1942 ему исполнилось восемнадцать и так совсем юнцом призванный,он ушел на фронт.За эти годы Иван прошел по дорогам войны до самого Берлина.Было все:атаки и наступления,поражения и победы.Смерть ходила совсем рядом,забирая боевых товарищей.Ему везло.Только дважды он лежал в госпитале,с легкими ранениями.Пощадила Ивана война,вернулся.Старший его брат призванный летом 1941,пропал без вести,за год до окончания войны...
Дело молодое,пришла Ивану пора,жениться.Нашлась и ему девушка в пару.Светлана,как солнышко выделялась среди подруг.Очень уж она соответствовала своему имени.Невысокая,беленькая с очень светлой кожей бесцветными ресничками.Конопушками на щечках.Удивительно симпатичная девушка,скромная.По тем временам,что ценилось на вес золота.Свадьбу не играли,в ЗАГс сходили,да стали вместе жить.Прожили они так несколько лет вместе,в любви и согласии.Дом стали присматривать,решили детей завести.Что же за семья без детей?Денег было не много,но на скромненький домик должно было хватить.Ходили вечерами присматривали.Не многие продавали,да и реэлторских контор тогда не было.От знакомых услышат,что продают и идут туда в выходной,смотреть.Многие тогда места жительства меняли.Одни съезжались с оставшимися в живых родственниками,другие эвакуированные оставались жить на местах эвакуации.Уже и Светлана беременная ходила,пять лет семейной послевоенной жизни как ни как за плечами.Нужно было определяться с покупкой дома.Нравились им некоторые дома,да не по их деньгам выходило.А те что были по деньгам,им не нравились.Но,роды у Светланы уже были на подходе и они решились.Небольшой домик с тремя комнатами и удобствами на улице.Все бы ничего,но во дворе огромный валун,камень с хороший бочонок,торчал перед самым входом.Сговорились они с прежними хозяевами и купили этот дом.Камень,не помеха,решил Иван,вот будет времени побольше,выкопаю.
Свету в роддом забрали,да не в добрый час.Много рожениц было и когда роды подошли,кричать стала,а медсестра и цыкни на нее:"Что,орешь,рано тебе!"И когда ребенок пошел,не успели.В кровать и родила,ребенок захлебнулся в околоплодной воде.Погоревали Иван со Светой,да жизнь берет свое,скоро опять стали ребенка ждать.Родилась через девять месяцев девочка.Как солнышко,светленькая,в маму.Настенькой назвали.Росла девочка тихо,незаметно.Никаких проблем с ней не было.Тихонькая,неслышная совсем.Иван с рук ее не спускал.Так и носил свое солнышко,радовался.Чуть подросла во дворе стала играть.Мячик Иван ей купил,на день ее рождения.Пять лет исполнилось.Резиновый мяч,красный с черной полоской.По тем временам игрушка очень дорогая.Но для Настеньки ничего не было жалко.Во дворе играла,да камень мешал,а у Ивана все не доходили руки валун убрать.Неделя прошла после дня рождения,когда Настенька со двора вышла с мячиком поиграть.Да мяч на дорогу вылетел,там жизнь ее и оборвалась...под колесами самосвала...
Почернела лицом Света.У Ивана седина в волосах легла.Скорбь по детям жизнь затмила.Не надо было бы им опять ребенка,но...Тащили щипцами,выдирали из нее по частям,ручку,ножку.Чтоб только ее Свету спасти.Потом уже через год следующий ребенок прожил три месяца,откуда-то взялось воспаление легких...Хоронили сами,Иван гробик маленький сделал.Так на кладбище в автобусе и везли...Три года выкидыши один за другим уносили их детей.Потом мальчик Митя,менингит в три года,в садике заразился...И еще один сыночек последний их.В школу пошел Валерик,восьмой год уже был ему.Не работала Света,за сыном ходила.Иван не разрешал оставлять ребенка без глаза не на минуту.А в тот день,единственный раз Света его из школы не встретила.Пропал Валерик,домой не пришел.Искали его всем городом.Знали Ивана со Светой многие,жалели.Ждали,думали объявится сын,с одноклассниками из самой школы шел,до самого дома вместе.Да домой только не пришел...Не верили,что могло что-то с ним случиться,школа то совсем рядом была.Но ребенок пропал!Иван,очень горевал.Седой,молчаливый переживший войну где убивали и он убивал.Зачерствел,стал как сыч,на детей уставится,губами только беззвучно шевелит.А Светочка,прежняя красавица,за эти годы старухой совсем стала.Как уж они детей хотели,Валерика ждали.Надоумил их кто-то к Ванге съездить.За сыночка Валерика спросить.Да и за брата войной потерянного.И поехал Иван,дорога не длинная,как добирался к Ванге,не рассказывал,но с ней он встретился.Посмотрела Ванга на него и сказала:"Знаю,Иван твое горе...Брат погиб,не ищи его...А сына твоего среди мертвых не вижу,живой он...уехал...вернется...Да,Иван:брат твой говорит..,камень во дворе ни за что не трогай.Камень твоей судьбы это..."
Короткий разговор с Вангой был,но Ивана оживил.Приехал он с надеждой,что Валерик вернется.Железная дорога рядом проходила,наверное сыночек на ней и уехал.Поверил Иван Ванге,стал сына ждать.Ремонт затеял,крышу починил.И за камень взялся.Работой себя занимал,чтоб время до возвращения сына чем-то скрасить.Обкопал валун со всех старон,людей нанял и вытащил его из земли.Не послушал он своего брата,что слова свои через Вангу передал.На той же недели Иван и умер...Сердце остановилось.А вернулся ли сын,не помню.Много лет прошло,когда мой отец рассказывал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"