Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Мексиканец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Он стоял перед ней держа в одной руке шкатулку,в другой нож в вытянутой руке над ее головой.Он знал заранее,что нож пригодится...

Миллионерша.
Осторожно ступая он шел по склону крыши.В ночной тишине легкий шорох шагов раздавался,как ему казалось шумным топотом.Склон крыши был небольшим,но он то и дело терял равновесие.Раздвигая руки он балансировал ими как испуганная большая птица.Но наконец он дошел до нужного места.Еще днем он заметил и запомнил этот выступ предварительно рассчитывая все детали предстоящего дела.Уже несколько дней он думал только об этом.Автоматически работая или отдыхая.Мозг сверлил сделай это!Сделай!Рискни!
Этой ночью он решился.Правда,не одну бессонную ночь он уже был у этого дома,но сегодня впервые войдя в подъезд он влез на крышу.Оставалось выполнить главное из задуманного чтоб достичь основную цель.Мозг так трудившийся думая над этим,все последнее время не давал ему покоя,подталкивая его,настраивая на дальнейшие действия.Виртуально он не единожды был там,в той квартире.
Пройдя по краю крыши он взглянул вниз.Нет,ему не было страшно.Было не так уж и высоко.Третий этаж плюс крыша,нет высота его не пугала.Он прислушался,но слышалась только ночная тишина с ее шорохами.Ночью тут было тихо.С этой стороны улицы располагалась сеть магазинов закрываемых на ночь.Торговый район после закрытия магазинов был безлюден. Никто не проходил мимо.Прохожие не доходя магазинов огибали это место сворачивая по извилистой тропинке,обходя этот угол.Подъезды жилых домов располагались с обратной стороны улицы,там где он вошел,чтобы забраться на крышу.Он опять наклонился стараясь с крыши рассмотреть кондиционер.Следующий маневр был это спуск на его металлическую поверхность.Он вытащил веревку,моток был не большой метров на десять.По его расчетам ее с лихвой должно было хватить.Он обмотал веревку за торчащий штырь антенны.Привязав изо всех сил потянул,-проверил.Выдержит ли?Веревка держалась прочно.Это часть была самая главная и опасная.Остального можно было не бояться действуя по обстоятельствам.На всякий случай,еще раз для страховки зацепил конец веревки продел через доску прикрепленного желоба для стока воды.
Все было готово для спуска.Наступало самое рискованное,самое страшное.Он лег на крышу держась за веревку.Штырь антенны даже не дернулся под его тяжесть.Он сосчитал до пяти,потом еще раз до десяти.Холод крыши передался ему.И тогда он опустил ноги.Двигая телом он спустился до пояса.Ноги болтались в воздухе,не найдя опоры он немного перебирал ими.Как бы шагая он болтал ими в воздухе.Вдруг пришла мысль ,пока еще не поздно вернуться.Еще локти удерживали крышу,еще миг и он провалится в пустоту.Он заколебался решая и тело стало балансировать.Перебирая локтями он больно ударился об этот железный желоб.Выругался по своему и убрал сначала один локоть,затем второй с края крыши и повис в воздухе.Веревка была как спасительная нить за которую он держался.Было тяжело и страшно висеть над землей.Он перебирал руками,стал медленно опускаться.Как бы не было тяжело,решил он,но нужно делать все медленно,расчетливо.
Смертельная опасность обостряла инстинкты.Вот еще метр,еще.Вот ноги зацепили спасительную опору.Он встал на кондиционер.Отпустил сначала одну руку с силой отрываясь от веревки,Но кисть не распрямлялась,так со скрюченными пальцами и перерезанными ладонь красными рубцами от нее,он отдыхал.Затем вторую руку ,та первая отдохнувшая дрожала удерживая спасительную нить,а другая никак не отрывалась вцепившись в веревку намертво. Пришлось стоя на кондиционере во весь рост,теряя время,отрывать онемевшие пальцы от нее.Он не ожидал,что это будет так трудно.Всего несколько метров от крыши,но как тяжело они ему дались.Мозг продолжал работать.Взглянув на часы он проверил время.Всего семь минут занял спуск.Эти семь минут и еще немного времени и он будет богат.Надо выполнить все как он решил и тогда он сможет уехать отсюда.Вырваться из этого рабства.Он будет богат,независим.Он найдет себе женщину и она родит ему много,много детей.Он вздохнул.Впереди уже была не опасная часть предпринятого дела.Для него не опасная.Но то что он должен сделать,он до этого не делал никогда.Отбросив мысли о предстоящем он одел перчатки.Сейчас он должен действовать по обстоятельствам.Отпустив веревку он тихонько потянул наружную сетку вверх.Легко с негромким шумом она скользнула на нужную ему высоту.Он уже не боялся производимого шума.Уже никто ничего не мог изменить.Он сильный и уверенный мог только изменить ход событий.Теперь только он решал жить ей или нет.Достаточно он голодал и работал.Он вспомнил сколько унижений он перенес пока нашел эту работу за несколько долларов в час.Он перебирал овощи,носил ящики,не поднимая головы,не разгибая спины.Люди входящие в магазин не видели в нем человека.Он как бы прирос к этим ящикам,к этим персикам,к вечно гниющим перцам.Гниющие в подвалах и издающие такую сильную вонь.Крысы снующие черными тенями,скользящие вдоль ящиков когда он перебирал их.Сейчас от его решительности и умения зависит все его будущее.Он рассматривал окно,но опять не заметил сигнализации как и в первый раз,когда случайно попал в эту квартиру.
Но бережёного бог бережёт,он осторожно влез в темную щель окна и на минуту ослеп от темноты в комнате.Но глаза уже привыкнув к темноте стали выхватывать куски стен.Так жадно глядящие,выхватывающие пятна картин,стоящую мебель.Огромный стол с приставленными к нему стульями комнату предназначенную семьей для общих обедов.Он замер,ему показался чей-то голос,он прислушался,но голос не повторился.Осторожно ступая пошел вперед в коридор,ища ту комнату,где он увидел деньги.Где она расплачивалась с ним в тот день.Хозяйка не видя в нем угрозы,не таясь не найдя денег в кошельке,бездумно приподняв край покрывала вытащила из под огромной кровати шкатулку набитую долларами.Тогда он мысленно поблагодарил судьбу за то,что в тот день его перевели на доставку.Он развозил фрукты и овощи заказанные по телефону.Эта женщина была постоянной заказчицей,дающая хорошие чаевые.Кроме еженедельной скудной зарплаты,это были еще дополнительные деньги.За доставку таких заказов в праздничный день он мог заработать до двадцати долларов.Это были деньги,на которые он жил,откладывая на будущее почти всю зарплату.Деньги,деньги так трудно дающиеся,так трудно зарабатываемые.Никто не поймет бедного мексиканца,никто не поможет.
Вдоль длинного коридора вытянулись в ряд открытые двери комнат.Он прошел мимо первой,небольшой комнаты,в ней тихо посапывая спала та женщина.Еще одна комната с включенным в ней ночником не заинтересовала его.Он прошел еще немного встав спиной к входной двери лицом к кухне он повернул от входной двери вправо,и вот она эта комната с огромной кроватью.Кто-то спал на ней укрывшись с головой одеялом.Всхрапывая приподнимаясь и опускаясь вместе с накрытым одеялом.Шумно дыша с пронзительными хрипами в легких.Это дыхание определило в спящем мужчину.Да и запах табака в комнате определял пол спящего.
   Мексиканец подошел к кровати,приподнял край спущенного одеяла,но темнота не давала ничего увидеть.Он нагнулся и пошарил под кроватью рукой.Нащупав легко подтянул деревянную коробку к себе.Держа ее в руках он чувствовал как своей тяжестью она давала уверенность в спрятанных здесь огромной сумме денег.Он вышел в коридор приподнял крышку и запустив руку ощупал пачки.Их было много,этих стодолларовых пачек.Захотелось пересчитать количество обретенного богатства,но надо было выбираться,и так он достаточно долго находился в квартире.Он попытался открыть входную дверь,но она не поддавалась.Цифровой замок не давал выйти случайному гостю.Кода замка он,конечно,не знал.Оставалось выйти из квартиры тем же путем.Он старался не думать как он будет выбираться со шкатулкой в руках.В конце концов он поднимется по веревке на крышу,а за свободный конец привяжет ее и затем вытянет за собой на крышу.Он уже не мог жить без этих денег.Это его деньги!
Держа коробку под мышкой он прошел по коридору.Подходя к комнате женщины он прислушался,из нее раздавались тихие причитания.Он насторожился отступая в темноту коридора.Вспыхнул свет и он ловко нырнул в открытую дверь соседней комнаты с включенным ночником.Женщина постанывая прошла в туалет,несколько минут и послышался шум спускаемой воды,затем она вернулась к себе.Он стоял прижавшись к стене между дверью и шкафом стараясь вжаться,стать как можно меньше.Слабый свет ночника освещал девочку подростка безмятежно спящую раскинувшись на подушках.Она лежала на животе повернув голову к нему.От шороха его шагов или от его взгляда она проснувшись приоткрыла глаза.Совсем сонные они опять закрылись,еще минута и она открыла их.Пристально смотря на него она пыталась определить сон ли это или явь.И вот уже перекошенное от страха лицо,открытый в ужасе рот готовый закричать,поднять тревогу...Она быстро повернувшись села на кравате готовая закричать.
Мексиканец готов был к этому.Он выхватил из кармана заранее приготовленный нож.Быстро подойдя к кравате он замахнулся подняв руку с ножом.Девочка сжалась,один глаз у нее начал биться в нервном тике.Один широко открытый,другой нервный,хлопающий длинными черными ресницами.Объятая ужасом она забыла о крике.Он стоял перед ней держа в одной руке шкатулку,в другой нож в вытянутой руке над ее головой.Он знал заранее,что нож пригодится.Знал еще тогда когда он был здесь впервые.Он возненавидел эту женщину имеющую столько денег.Пренебрежительно перебирая банковские пачки из сто долларовых купюр она долго рывшись вытащила из шкатулки старую мятую двадцатку.При ее то деньгах дать столь мизерную сумму.Он еще тогда был готов пустить в ход нож,но не к этой же девчонке!Облитый липким потом его вытянутая рука все еще висела над подростком.Он прицеливался куда ударить.Из под тонкой ночной рубашки проступали маленькие холмики еще не сформировавшейся груди.Рука дрогнула.Он прошептал еле шевеля губами "Open the door!"Ее глаза объятые страхом замерли не реагируя.Он повторил чуть погромче:"Open the door!"Она наконец услышала,взгляд принял осмысленное выражение.
Перед ней стоял мексиканец державший в одной руке нож,а в другой ее шкатулку с театральным реквизитом.В ней лежали деньги напечатанные ею на ксероксе и для достоверности перетянутые бумажными лентами,как в банке.Ровно миллион,она их копировала и вырезала несколько месяцев,для школьного представления.Спектакль так и назывался "миллионерша".Где весь сюжет строился на этих деньгах.Миллион,без жалости пожертвованный за выкуп главного героя.В шкатулке были и настоящие двадцать долларов,положенной мамой на праздничный ланч после спектакля.Подготовленный спектакль все откладывался,то кто-то заболевал,то наступали каникулы.А пока ее мама использовала двадцатку когда срочно нужны были деньги.Она вытаскивала их из шкатулки не забывая потом положить их на место.
Встав с кровати она молча открыла ему двери и он уже очень шумно вылетел в подъезд.Несясь с радостью счастливого миллионера,с грохотом перепрыгивая через ступеньки,под мышкой удерживая шкатулку.
Этой же ночью мексиканец исчез.Скитаясь в поисках работы он однажды прошел под окнами той квартиры.Даже издали были видны широкие прутья решетки защищающие окна от проникновения.Он вздохнул это была его ошибка безумная мечта о богатстве,чуть не стоившая человеческой жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"