Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Йорик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тишина наступила внезапно,и даже не верилось,что она наступила,и стало тревожно,неуютно в этой тишине.Еще несколько минут назад слышался ее громкий раздраженный голос и шум падающей мебели.

Йорик.
Я стояла перед дверью,не решаясь войти.Шум и крики Алены затихли сегодня уж как-то неожиданно быстро,как бы вдруг.Так,непривычно оборвавшись на высокой ноте.А-а-а...и это ,,а-а-а..,, ,достигнув какого-то немыслимого предела пронзительности,надломилось и стало падать...Тишина наступила внезапно,и даже не верилось,что она наступила,и стало тревожно,неуютно в этой тишине.Еще несколько минут назад слышался ее громкий раздраженный голос и шум падающей мебели.
Это было обычное дело в их квартире.В нашем многоквартирном доме уже давно все привыкли к скандалам и крикам в их семье.И все обходили шумных соседей стороной.Ну,скажите,кто обрадуется знакомству с людьми,которые несколько раз в неделю ведут в своей квартире разборки?Драки,скандалы неслись из открытых окон,раздаваясь по всей нашей маленькой улице.В самом начале их обитания в нашем доме, при их первых,еще свежих скандалах прохожие искали глазами окна,из которых раздавались бранные слова.Через несколько месяцев все уже знали,где живут дебоширы.Они жили надо мной. Поэтому,если я находилась дома,то была невольным и безмолвным свидетелем всего происходящего.Несмотря на шум и грохот,крики и ругань,не всегда окружающим была ясна причина очередного скандала.По какому случаю в этот раз?Частенько соседи гадали,закончится ли сегодня разыгравшаяся ссора дракой.Не все было ясно,лишь одно проступало со всей очевидностью:участников будет опять только двое.Он и она.Виктор и Алена.В первый месяц после их приезда я попыталась вмешаться.Поднявшись на один лестничный пролет,я позвонила в шумную квартиру,заготовив обвинительную речь.Были у меня припасены и внушительные аргументы в поддержку тишины.Открыв дверь,Алена благопристойно улыбаясь,пригласила меня в квартиру.Стоя на пороге,я предполагала увидеть страшную грымзу на помеле,ссорящуюся с нечистой силой или отъявленным пропойцей.Вместо этого передо мной стояли довольно симпатичные и достаточно молодые ребята.Валявшиеся на паркетном полу осколки очень дорогого сервиза говорили о хорошем достатке семьи.На стенах висели боевые медали и ордена.Даже такому дилетанту,как я,было ясно,что все в коллекции настоящее и очень дорогое.Кое на каких орденах сверкали бриллианты.Хорошо оформленные,награды украшали квартиру и прямо с порога привлекали внимание.Дорогая,красивая мебель поставленная вдоль стен,говорила о хорошем вкусе хозяев.Я немного смутилась.По- моему,у них не должно было быть тем для ссор.Оба красивые,ухоженные,влюбленно смотрящие друг на друга.Если бы не осколки,я подумала бы,что ошиблась квартирой.К тому же к моим ногам немедленно подбежал маленький йоркшир.Голубой бантик на головке,открывая его глазки,поддерживал волосики.Такой забавный,он стал передо мной на задние лапки.Чем наповал сразил мое сердце.Нет,будь бы я на месте Алены,я бы не устраивала истерик!Иметь такую собаку и быть женой Виктора было бы для меня огромным счастьем.Чем Алену это не устраивало?Это было не понятно...
Вот так мы и познакомились.Но сегодня разыгравшийся скандал как-то подозрительно быстро затих.И еще Аленин оборвавшийся крик...Меня это встревожило,и я поднялась к ним.Стояла перед их дверью,прислушиваясь.Но за дверью было тихо.Позвонила...Тишина... Дернула ручку входной двери...Дверь была не закрыта...Решившись,я протянула руку к дверной ручке,но неожиданно бесшумный лифт открыл свои двери,и передо мной возник Виктор.Мне стало неловко,но отступать было поздно,и попытавшись промычать слова приветствия,я вместо этого что-то пробурчала.Но Виктор не обратил на меня совершенно никакого внимание.Вытащенные из кармана ключи были уже приготовлены,чтобы открыть дверь.Но при повороте ключа в замке,незакрытая дверь распахнулась,и мы увидели лежащую в луже крови на паркете Алену.Чтобы не завизжать от ужаса,я зажала рот руками,сразу онемев.Виктор,казалось,остолбенел,затем подняв руку,показал на стены,которые непривычно сверкали пустотой.Проверив пульс Алены,Виктор с виду остававшийся хладнокровным,вышел из квартиры в подъезд,а я,все еще как в обмороке,стояла,держась за дверь.Вызвав полицию,мы остались дожидаться ее.Как-то не верилось,что все,что происходит,не сон...
Приехавшая полиция,осмотрев все,увезла Алену в морг и принялась за нас.Допрашиваемые соседи с торжеством в голосе хором удовлетворенно,совсем не жалея Алену,почти ликуя,рассказывали о громких скандалах.Когда же и меня спросили,то пришлось подтвердить все и рассказать также и о сегодняшнем крике.Виктор же категорически все отрицал.Приводил убедительные доводы,доказывая свое сегодняшнее отсутствие.Ему не верили,и я тоже.По подозрению в убийстве жены Виктора задержали.Все его доводы были бездоказательны,и не было самого главного-алиби.Он пытался объяснить,что пропала коллекция наград,собранная еще дедом и отцом Виктора.К тому же пропал и их любимец йоркширский терьер,маленький Аленин любимиц.Йорик или Йока,как она ласково его называла.На Виктора надели наручники и увезли.
На следующий день по просьбе арестованного Виктора мне позвонил его адвокат.Он передал телефоны,по которым необходимо было связаться с нужными людьми:Виктор просил помочь,так как посвящать кого-нибудь из близких в эту трагическую историю он не хотел,надеясь, что сможет доказать свою невиновность.Жалел родителей.Просил также разыскать и собаку по вживленному микрочипу.Сообщил Виктор и о месте,где находится сканер,с помощью которого можно определить местонахождение собачки.Адвокат,твердо уверенный в виновности Виктора,не связывал между собой ограбление,пропажу собаки и убийство Алены.Слишком много улик и свидетелей было против Виктора.Уж пришлось поисками собаки заняться... мне.Квартира надо мной была закрыта и опечатана.Поэтому просто взять сканер мне не удалось.Надо было идти за ключом и разрешением открыть квартиру к звонившему адвокату.Но мне так не терпелось найти Йорика,что,недолго думая,я приняла решение тут же завладеть сканером.Выйдя на улицу,я оглядела окна моих соседей.Как я и думала,одно было открыто.Совсем рядом с пожарной лестницей,надо было только перелезть с лестнице в него.Каких-то три метра...К своему удивлению,меня даже пятый этаж не пугал высотой.
Дождавшись полуночи,я надела спортивный костюм и полезла в окно.Осторожно ступая по металлическим ступенькам,поднялась наверх.Потом,схватившись за поручень,смело шагнула в пустоту.Нога искала опору,рука цепко удерживала подоконник,а вторая-поручень.Мне показалось,что еще миг-и я свалюсь вниз.Но нет,нога зацепилась за какой-то уступ в стене,и я,развернувшись,перенесла вторую руку,цепляясь за подоконник.И вот уже вся я была на стене пятого этажа,вишу под чужим окном.Еще одно усилие-и я в квартире.Освещенная только уличными фонарями незнакомая квартира встретила меня радостным боем часов.Прошло всего полчаса с тех пор,как я предприняла и осуществила попытку проникновения и,надо сказать,довольно успешно!Мысленно я похвалила себя.Переступая через разбитую посуду и обходя поваленную тумбочку,я пробиралась в спальню.Как сказал адвокат,сканер находился на полке книжного шкафа.Я стояла,оглядывала комнату и не находила книг.Узкий высокий шкаф был забит дисками.Ряд за рядом они были навалены друг на друга.Я растерялась:если бы знать,что самым трудным будет именно поиск самого сканера,я бы расспросила адвоката поподробнее или добилась бы свидания с Виктором.Но,как сказал адвокат,свиданий до суда с ним никому не дадут...Собравшись,я заставила себя думать.Представила себя живущим здесь человеком-здесь я воображала себя Виктором.Итак,я успешный предприниматель,желающий прочитать книгу.И что же я буду читать сам?Нет,конечно,у меня должно быть достаточно денег,чтоб читали другие!Диски-это книги для Виктора!Я смело сбрасывала их на пол,не боясь помешать соседям,так как внизу жила сама я.И вот на одной из полок,заваленная всевозможными дисками,наконец отыскалась коробочка.Я до этого никогда в глаза не видела не микрочипа,а тем более его считывающего устройства.Слышала только,что микрочип внедряется в тело животного с помощью обыкновенной иньекции.И при необходимости должен подавать сигнал на запрос сканера.
Еще предстояло покинуть квартиру с коробкой в руках.Но тут я не стала придумывать себе трудности,а просто вышла в дверь.Конечно,оторвались пломбы,но это уже меня не волновало.Надо было скорее проверить индентификатор!Найти Йорика!Тут же,на кухонном столе,я раскрыла коробочку.Передо мной лежал незнакомый прибор.С техникой я совсем не дружила,поэтому стала рассматривать сканер,сильно сомневаясь в своих силах.Но все было рассчитано на таких одиноких,как я,блондинистых дамочек.Поэтому уже через минуту я нажала на кнопку "Поиск".В приборе открылся экран и на нем карта.Замерцала красная точка,и я догадалась: это был Йорик!Я взглянула на часы- стрелки показывали глубокую ночь.Надо было еще разобраться в карте,но и тут все было предусмотрено.Уже через несколько минут найдя кнопку увеличения,я рассматривала карту.Красная точка,мерцая,показывала нашу улицу.Как завороженная,я смотрела на адрес своего многоэтажного дома.Йорик был где-то рядом!Оставалось только найти его.Но как?Я нарисовала на листе наш дом.Ислючила весь первый этаж,который занимала поликлиника.Затем квартиры своих знакомых.Но где же он мог быть?Собака не кошка,ее не спрячешь.Хотя Йорик у Виктора,как и моя кошка,ходил в лоток.,,Думай!Думай!,,-заставляла я себя.Но решений пришло слишком много,некоторые уж совсем нереальные,и в их хаосе я начинала выбирать более или менее доступные.Так и не сомкнув глаз,утром позвонила на работу взяла выходной.Решила самостоятельно проверить все подозрительные квартиры и обнаружить собаку.Для большей эффективности поисков я взяла с собой свою рыжую Машку.
Мне открывали двери в основном дети-было время каникул.Они визжали от восторга при виде моей потрясающе лохматой подруги.Почти на каждой площадке раздавалось:"Ка-ка-я киса!"Но я-то искала собаку!Постепенно обошла один подъезд за другим.Оставался собственный подъезд и примыкающий к нему следующий.Я пошла в чужой,справедливо решив закончить поиски в своем.Поднимаясь на пятый этаж,я опустила свою кошку на лестницу,передохнуть.И тут раздался отчаянный лай.Машка от страха забралась на мои ноги и стала карабкаться по ним,как хороший альпинист,вонзая при этом острые коготки в мое тело.Но я не чувствовала боли.Мне показался знакомым звонкий голосок собачки!Йорик!Это был голосок Йорика!Я собрала все свои силы,чтоб не приняться тут же выламывать чужую дверь!Отнесла домой перепуганную и измученную обилием внимания Машку и пошла за собакой.Мне не открывали на требовательный звонок в дверь.Тогда я принялась стучать."Откройте дверь,-кричала я,-иначе мне придется ее ломать!Вы заливаете водой мою квартиру!Потоп!"На мои крики двери соседних квартир приоткрылись,и тихие голоса проявляли мне сочувствие.Наконец осажденная дверь неожиданно приоткрылась,и я тут же вставила в образовавшуюся щель ногу.Все!Я уже видела Йорика!Он от страха и любопытства выглядывал из комнаты,находясь на значительном расстоянии от коридора.Пораженный видом вламывающегося человека,он даже забыл облаять меня.Хозяин, довольно мрачный мужчина,с ненавистью смотрел на меня.И я устремилась на кухню,а затем в ванную,возмущенно крича на бегу:"Потоп!Заливают!"И неожиданно будто споткнулась:на шторе висели награды-Георгиевские кресты!Ума хватило сдержаться и еще для проформы немного покричать о потопе.Я спустилась по лестнице и через две минуты вызывала полицию.
На суде вина подозреваемого в ограблении и убийстве соседа была полностью доказана.Оказалось, что так же придя урезонить соседей, как когда-то и я,он поругался с истеричной Аленой.Живя через стенку от них,он как и все мы,невольно слышал их ссоры.И когда увидел награды,развешенные по стенам,пришел от этого в ярость и убил Алену.Фронтовик,он умел убивать...Потом он окутал Йорика орденскими лентами и прихватил,на свою беду,с собой-для забавы.
Вот так и закончилась эта история.С тех пор Виктор-мой лучший друг.Ох,была бы я чуть-чуть моложе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"