Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попутчика не было,как не было и машины,и карманного телефона...

   Поездка.
Волнение поглотило меня полностью.Тревога за близких мне людей не отпускала,рисуя перед глазами страшные картины.Всем известно,что неизвестность хуже,чем любая правда.Лишь бы были живы,думала я,вглядываясь в скользкую дорогу,по которой я ехала со скоростью,намного превышающей допустимую. Лишь бы были живы!Лишь бы были дома!Как всегда,я представляла себе тот маленький дом,где мы когда-то жили всей большой семьей,когда был жив отец.Был бы жив отец!
На повороте машину сильно занесло,но я справилась,повернув руль в сторону заноса.Машину развернуло и мне пришлось еще раз развернуться,чтобы вернуться в сторону движения.Хорошо хоть,то,что дорога была пуста...Да и кто поедет сейчас по скользкой дороге,разве что такие,как я,потенциальные самоубийцы.Не сбавляя скорости,я мчалась по хайвэю.Машин на дороге почти не было,только иногда встречались медленно едущие в сторону города осторожные водители.Но я должна была доехать,чтобы узнать,что случилось.Телефон не отвечал уже несколько дней,и я сначала списывала это на их временное отсутствие.Но на третий день я не выдержала, и заправила машину, наполив бензобак под самую крышку и помчалась к ним.
Погода,как назло,была против меня: сначала шел нескончаемый дождь,а потом,как всегда неожиданно,вопреки прогнозам синоптиков,ударил мороз.Дорожники еще не успели посыпать дороги смесью из песка и соли.И,может,из-за этого дороги были пусты.Полтора дня езды на машине было для меня многовато,но я не могла больше ждать.Моя мать и маленькая дочь не отвечали на звонки.Я ломала голову,не представляя,что могло случиться.Куда они могли исчезнуть? Давя на газ,я понимала,что если ехать с такой скоростью,опасность грозит и мне.Но посмотрела бы я на вас,если бы это были ваши близкие!
Становилось темно,и от этого за рулем я чувствовала себя более напряженно,сказывались эти три беспокойных дня с бессчетным количеством посылаемых телефонных звонков,на которые я не получала ответа.И бесконечно долгие ночи без сна. Впереди замаячили знаки бензоколонки с его сервисом.Свернув на крайнюю правую полосу,я съехала и остановила машину почти вплотную к зданию.Решила подкрепить свои силы крепким кофе.Умывшись,налила себе стаканчик ароматной арабики,и,уже готовая уйти,была остановлена незнакомцем,неожиданно выросшим передо мной.
-Мадам,вы не будете так добры подвезти меня?-и он назвал город,через который я должна была проехать.На вид он был моим ровесником с довольно симпатичным лицом.Короткая стрижка и большие умные глаза выделили бы его из толпы.На нем была куртка, довольно помятая сзади,как обычно бывает от долгого сидения в машине.Но машины не было.Мне не хотелось отвлекаться на пустые разговоры,когда внутри жила тревога о близких.
-Извините,я еду в другую сторону,-бросила я на ходу,обходя его. Продолжив путь,я ехала,автоматически удерживая руль,и усталость все сильней овладевала мной.От напряжения болели глаза.Я должна была остановиться и отдохнуть,чтобы быть в состоянии продолжить путь.Внимательно вглядываясь в придорожные вывески,я проехала еще час,пока на одном из знаков не увидела,приглашающий знак мотеля.Взяв ключи от маленького номера и бросившись на огромную кровать,я почти сразу уснула.Проснулась лишь тогда,когда моя маленькая дочь во сне,стала звать меня,размахивая в воздухе маленькой ручонкой: ,,Мамочка...,,
Было уже утро.На парковке мотеля стояло несколько машин.Как и меня,многих отправиться в дорогу заставили неотложные дела.Ночь и скользкая дорога объединяли нас и сближали нас.
Я уже садилась в машину,когда меня окликнули.Передо мной стоял все тот же мужчина.Как-будто мы не расстались с ним еще вчера.На этот раз он попросил меня подвезти его уже в город,где жила моя мама.Конечно,я могла отказать ему снова,сославшись на какую-нибудь причину,но почему-то согласилась,и он молча уселся рядом,словно всю его жизнь окружающие только и делали,что подвозили до нужного ему места.Я старалась не обращать на него внимания:чем-то он все же смущал меня.То ли своим мужским присутствием,то ли своим молчанием.Чтобы разрядить обстановку,я решила заговорить с ним.И как-то незаметно я рассказала ему о своих девочках,не отвечающих на мои телефонные звонки,а он,посочувствовав,перечислил несколько способов узнать о них не вставая с домашнего кресла.Взяв мой карманный телефон,он позвонил им домой еще раз,но никто опять не ответил...
Время шло,и я все гнала и гнала машину вперед.Рассказав ему о себе,я для приличия расспрашивала и его.Он ехал для участия в очень важном мероприятии-как он сказал,от которого зависело его будущее.В подробности он не входил,а я,думая о своем,и не спрашивала.Заметив,что я тру глаза,он посоветывал остановиться и купить кофе и,выскочив из машины,принес два стаканьчика.Он все больше нравился мне своим солидарным молчанием и ненавязчивым,но таким нужным мне сейчас вниманием.Не проехав и четырех часов,мы поменялись местами,и он,умело ведя машину,убедил меня пересесть на заднее сиденье и отдохнуть,что я и сделала.
День клонился к вечеру, когда мы остановились перекусить.Предстояла еще ночь пути,и мы были бы у цели.Ранним утром мы должны были быть уже в городе,где после смерти отца жила мама.Много раз я предлагала ей переехать ко мне,но она не хотела,чтобы мы жили вместе,боясь стеснить мою личную свободу.Погостив у нее,я оставила ей свою маленькую Златочку,намереваясь сделать ремонт в своей маленькой квартирке. Так мы и ехали,с каждой минутой приближаясь к городу.
Оставалось часа два пути,и уже с горки можно было увидеть город. Мы остановившись в последний раз,я зашла умыться,а когда вышла,попутчика не было,как не было и машины,и карманного телефона...Из-за стола сиротливо выглядывала моя сумка с честно оставленным в ней кошельком.Не теряя больше ни на что время,я обратилась к клерку,за прилавком и попросила вызвать такси,что он и сделал.
Девочек дома не было,и от вдруг нахлынувших слез меня словно прорвало,я ревела,наверное,в первый раз за долгие годы своей такой нескладной жизни...Зазвонил телефон,и,подбегая к нему,я еще продолжала реветь,но уже с надеждой,что все обойдется и как-то образуется. Я даже сначала не поняла,кто говорит.Это был он.
-Не волнуйся,твоя дочь и мать в больнице.Я нашел их...Матери стало плохо,и ее отвезли в госпиталь.Девочке разрешили быть при ней,так что я сейчас подъеду,и мы поедем за ней.Говори адрес,где ты сейчас находишься! Через полчаса он действительно заехал за мной на моей машине и отвез в госпиталь.
Маме было еще плохо,она не приходила в сознание после инсульта,но малышка была снова у меня на руках,я была счастлива,и мне казалось,что и с мамой обязательно все будет теперь хорошо,все как-то наладится,образуется.Главное мы снова были вместе! Так наши пути с ним и пересеклись.Уже много позже я узнала о нем все.Он жил и работал в одном со мной городе.И,получив с братом крупное наследство,поехал на оглашение завещания.В дороге машина сломалась,и он,оставив брата дожидаться ремонта,на попутных машинах добирался до города,где их ждало наследство.
Вот так,случайно,мы с ним и встретились.Понимая,что опаздывает на оглашение,он просто увел мою машину.Но его помощь,так вовремя оказанная мне,возмещала все те неприятные минуты,которые мне пришлось тогда пережить.И как-то незаметно его забота переросла в нашу любовь.А полученное им наследство оказалось очень даже кстати,когда мы купили дом и зажили все вместе,одной семьей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"