Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

У каждого есть тайна...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на какие жертвы они идут, ради получения свидетельства о браке.

У каждого есть тайна...
Лия бездумно лежала в постели созерцая потолок. Прошла еще одна бессонная ночь. Откинувшись на подушках она рассматривала себя в зеркале...
...Андрей не звонил. Ее короткое счастье промелькнуло как миг. Прошло очень быстро, незаметно оставив Лие горечь и твердое, уже закостеневшее чувство безнадежности, фатальной обреченности. Ее влекло к нему. Это было подобно чувству наркомана - не получившему вовремя дозу.
Андрей не был особенно красив или умен, но она уже вкусила чувство удовольствия, уверенности замужней женщины, находясь при нем. Он был тот, несмотря ни на что, с которым она пошла бы дальше по жизни, принимая беды и невзгоды на себя или по возможности деля их поровну.
Он был очень живой, энергичный, не очень высокого роста, но из его небольшой головки как из ларца Пандоры - выскакивали идеи, приносящие ей - Лие проблемы. Ему хотелось все и сразу. Не имея возможности иметь больших денег он скрупулезно складывал доллар к доллару. Почти все затраты на его идеи оплачивала Лия. Это был, как бы не подписанный договор. Он с ней, и она платит. Походы в известные рестораны, поездки в музеи, выставки. Все это она оплатила и посмотрела благодаря Андрею. Он был активным генератором идей. Иногда идеи уносили его от нее. Один из его безумных проектов - найти девушку - молодую, красивую и желательно из богатой, уже обеспеченной семьи. Именно девушку, родившую бы от него. С такими прилагательными она ему не встречалась и он возвращался к Лии. С новыми идеями и с новыми затратами для нее. Сейчас был как раз такой период новой сумасшедшей идеи и отхода от Лии. Это надо было переждать и пережить. Жить и надеяться, что все у него провалиться и он опять вернется.
Лия рассматривала себя в зеркале. Она не худая, но и не толстая. Волна каштановых волос рассыпалась по подушке. Маленький носик, выразительные глаза выделяли бы Лию из толпы дурнушек, да уж и красавицей ее не назовешь. Она потянулась ее тело ломило, хотелось ласки. Лия вспомнила Андрея. Он не был секс - гигантом, она находила его чем-то средним между насильником и любовником. Его ласки были грубы, хотелось сбежать с их любовного ложа. Она закрывала глаза не от удовольствия, а скорее из страха, видя его перекошенное от страсти лицо. -"Раздвинь ноги!.."-командовал он. Нет, если в постель, то не с ним. Она опять задумалась. Почему же она не спит? Почему она ждет его? Ведь он груб и жаден! За два года их знакомства между ними выросла стена. Стена как защита от него. За десять лет, что Лия была разведена - Андрей отнял у нее только два года из ее жизни. Не так уж и много. В то время, что она была с ним, она надеялась, что Андрей оценит ее преданность и затраты на него. Но он не ценил, а наоборот, список претензий которые он предъявил ей перед очередным разрывом был огромен. Те редкие перебранки, которые иногда случались между ними стояли в списке первыми. Он обвинял ее в том, что она произнесла в сердцах, в гневе. Те недозволенные слова, которые вырываются непроизвольно из уст обиженного человека.
-Я был с другой женщиной! - он бросил в лицо. Лия опешила. Неожиданность слов прибавила эффект удара.
-Иуда! Мерзавец! Предатель! - эти слова были самыми приличными из того, что в этот вечер было произнесено Лией.
Уснуть в ту ночь она не могла, с тупой настойчивостью требовала подробностей. Добиваясь истины не в силах принять измену.
-Да, она лучше тебя! - Да! Да! С ней легко! - Я не хочу тебя!
Андрей не оскорблял ее, в отличие от Лии, он повторял:
- Надо расстаться, не люблю, не хочу! Ночь он провел в электричке, сбежав из дома громко хлопнув дверью. Перед этим они уже спали отдельно, Андрей не подпускал ее к себе.
Через день Лия переехала выбрав квартиру в другом районе города. Ее вещи были перевезены, то что он отдал. Не все, но большую часть. Его скупость не имела предела. Лию задевала его мелочность, но это было не главное, на все ее требования отдать ее вещи - он не отдавал. Он и тут приобрел.
Устройство в новой квартире отвлекало. Необходимо было купить мебель, изменить адреса. Она перешла на новое место работы, ближе к новому дому, и работа стала занимать все свободное время. Лия пыталась забыть Андрея. Быстро шло время, неделя за неделей пролетели незаметно. Он не звонил. В выходные оставаясь одна на Лию нападала тоска. Не хотелось ни о чем думать, перед глазами был только Он.
...Ночью раздался телефонный звонок. Лия села, включив свет, приготовившись к долгому разговору. Ведь кроме Андрея звонить было некому. Он позвонил, она счастливая улыбалась.
Подняв трубку пыталась понять о чем ей говорят...
Мужской голос переспросил:
-Вы Лия? - Он назвал ее по фамилии...
-Да! Да! Что случилось? - произнесла Лия затаив дыхание.
Звонили из полиции. Полицейский вежливо говорил:
-Задержан Андрей Полонский. Он просил увезти его машину...-Если вы согласны? Если вы откажетесь, она будет отправлена на полицейскую платную стоянку. Он назвал номер полицейского участка. Объяснил, где находится машина.
Лия положила трубку. Она решала, ехать или проявить твердость? И вот сейчас, когда она ему понадобилась - отойти от него. Разум взял вверх. Она позвонила знакомому, тот разбуженный рявкнул в трубку:
-Алло, блин!..
-Нужна помощь...-тихо попросила Лия.
Под утро закончив все необходимые процедуры по оформлению, они увезли машину. Андрей был арестован за вождение автомобиля без документов. До суда должен был быть задержан.
Лия не пошла на работу, взяв выходной день. Не зная что с ним, пытаясь что-нибудь узнать в полицейской дежурной справочной. Ее успокаивали, говорили, что причин для волнения нет, будет сегодня быстрый суд, заплатит штраф и будет отпущен...
Весь день звонили Лиины коллеги, волнуясь ее отсутствием. Звонили близкие и малознакомые. Все как - будто знали, что она дома и ждет звонка. Поздно вечером приехал Андрей. Уставший, возбужденный он рассказывал. Фабула происшедшего была проста. Переоделся, забыв права в старой куртке и, конечно, был остановлен и затем задержан. Он без приглашения удобно уселся в кресло, попросив разрешение позвонить, Лия разрешила. Быстро набрав номер, вышел из комнаты, через плотно закрытую дверь было слышно, он рассказывал, прося прощение, повторяя:
-Наташа!..Наташа прости!..Наташа...
Лия замерла вслушиваясь в каждое его слово. Ее знобило... Внутри горел пожар, огонь ревности изнутри сжигал ее внутренности.
-Нет - шепотом повторяла она как заклятье. -Нет! Не допущу! Не отпущу! Не отпущу - не допущу! Нет, не отдам! Пусть он не лучший! Пусть он не любит, но он мой! Он стал частью меня! Смыслом моей жизни!
И она решила бороться, отстоять его для себя. Слушая его ласковый голос, обращенный не к ней, а к другой: она приняла решение - его надо задержать! Оставить у себя живого или мертвого! Вряд ли еще представится удобный случай. И решение пришло мгновенно, она знала что делать! Открыла навесной шкафчик, где хранились лекарства. Работая в госпитале, пользуясь возможностью, она давно тщательно собирала лекарства. Все что было не использовано больными или подлежало уничтожению с законченным сроком. Она собирала все, подбирая и неся домой, как - будто чувствовала, лекарства понадобятся...
Андрей вошел в комнату и сел в кресло напротив.
-Ну, что же, надо идти, меня ждут... - он с грустью посмотрел на нее. Когда - то любимая, теперь Лия перешла в ранг его друзей. Она была другом, надежным и верным.
Он провел взглядом по комнате. На компьютерном столике сиротливо стояла его фотография. Да, они с ней были счастливы, Лия и он. Они попробовали жить вместе, да не получилось... Оказавшись вместе в одной квартирке, она стала раздражать его своей болтовней, своими диктаторскими замашками. Не было дня, чтобы у нее что-нибудь не болело. Голова или ноги, воспалялись глаза или желудок. Ее нытье раздражало. Он открывал глаза и видел как по его комнате ходит больная совершенно незнакомая, чужая женщина. И он с облегчением расстался с Лией.
Лия внесла на подносе чашки с чаем, тостики с сыром, ветчиной.
-Что-что, а готовить ты умеешь! Да, это тоже при нынешней жизни никому не нужно! Вслух, проворчал он себе под нос. Он отпил глоток, второй, в глазах потемнело, как на корабле при качке, закачалась и поплыла комната. Теряя сознание последнее что он увидел, были огромные глаза Лии.
Две недели Лия поддерживала Андрея в состоянии беспамятства. Она продумывала план. Любя, она не желала ему зла, но и отдать его другой она не могла. Боясь, что убьет его она уже скоро перестала давать ему сильные транквилизаторы, в основном переведя на снотворные. Снотворное утром, днем, снотворное на ночь. Боясь искалечить его она не отходила от него ,но и не давая ему придти в себя. Слушала удары его сердца, целуя, прижимаясь к его сонному телу.
Его телефон звонил первые дни постоянно. Волновалась Наташа, требовала к телефону Андрея. Лия спокойно отражала атаку, давая резкий отпор на требования говорить с любимым. Ее любимый работал в зарегистрированной на себя фирме по ремонту. На очередной звонок клиента Лия обещала,что Мастер перезвонит. Наташе было сказано - не звонить! Никогда не звонить! Доведенная до истерики любящая женщина умоляла Лию сжалиться, устроить встречу, продать или обменять на что угодно его новый номер телефона. Лия смеялась в ответ. Уже к концу третьей недели звонки стали реже. Состояние Андрея было стабильным, он спал. Утром уходя на работу Лия кормила его, перед этим обмывая тело, замечая как он худел. Иногда, приходя вечером с работы она заставала его лежащим с открытыми глазами, он рассматривал комнату, едва шевеля пересохшими губами. Он что - то спрашивал у нее. Любимый слабел, видя это, Лия уменьшила дозу лекарств до минимума, кормя его протертыми кашами, она поддерживала в нем жизнь.
В конце пятой недели она перестала давать снотворные таблетки. Он пришел в себя, тихо лежал пытаясь что-то вспомнить. Лия оглядывая Андрея, оценивая его состояние. Осмотрев сегодня она решила, он готов, решая осуществить дальнейший план из задуманного. По телефону вызвав такси и усадив слабо понимающего Андрея перевезла его вещи в свою квартиру. Теперь оставалось самое главное. Вечером она влила ему несколько психотропных лекарств. От их действия ослабевший Андрей стал напоминать зомби. Он не спал. Уставившись в потолок повторял фразу внушаемую Лией.
-Я Андрей Полонский, я болен. Я буду верным мужем. Лия спасла мне жизнь. Начиная со своего имени он постепенно сокращал предложения. Слышалось... болен... муж... жизнь... я... болен...
В понедельник шестой недели одев его, она повела его к метро. Он покорно шел по - стариковски шаркая ногами, изо рта его изредка текли слюни. Лия подтирала ему рот, вздыхая с жалостью глядя и цепко держа его за руку, понимая что натворила, моля у бога прощение. Одев его в праздничный костюм болтавшийся на нем, она везла его в центральное бюро для новобрачных. Взяв и заполнив анкеты она усадила его перед клерком принимающим заявления. Андрей сидел не шевелясь тупо уставившись в угол. Его глаза с расширенными зрачками были безумны. Лия улыбалась клерку пытаясь снять нервное напряжение. На вопросы отвечая за двоих, вскакивая со стула она переводила внимание на себя. К своему изумлению на вопрос клерка о месте и дате рождения Андрей ответил правильно и довольно внятно. Лия замерла, закралось сомнение, понимает ли Андрей происходящее. Она надеялась, что нет...Клерк с сочувствием поглядывал на Лию, принимая ее будущего мужа за наркомана. Он с пониманием относился к женщинам готовых соединить себя узами Гименея с любым представителем мужского пола. Работая давно, видел на какие жертвы они идут, ради получения свидетельства о браке. Мысленно приговаривая эту пару к скорому разводу.
Формальности по подаче заявления заняли не более десяти минут. Через два дня была назначена процедура бракосочетания. Для Лии это была ставка жизни и смерти. Ставка ее жизни и его смерти. Вот он, ее тиран, волей судеб ставший игрушкой в руках любящей женщины.
Андрей быстро привыкал к лекарствам и уже не получался тот эффект которого добивалась Лия. Он все чаще приходил в себя, начинал что - то говорить. Очень слабый, он не понимал своего состояния. Он не помнил начала своей болезни, все смешалось в его мозгу. На очередной звонок настырной Наташи, Лия передала трубку Андрею. Радуясь долгой паузе Андрея и его протяжному "Н-е-е-ет!.."Не в силах говорить он отдал трубку Лии. Лия торжествовала объявив наглой разлучнице о свадьбе и о своей новой фамилии.
Но впереди было главное испытание - присяга в верности. Лия боялась разоблачения, понимая довести все до конца задуманного без лекарств нельзя. Она села напротив кровати в которой лежал ее будущий муж, ее любимый. Мучитель и ее мученик. Задумавшись она решала как приготовить его к тому, что должно было произойти. На эти два дня она перевела своего будущего мужа на таблетки, лишив одного из больных получаемых лекарств, усмиряя его крики ласковой сиделкой. Она не думала о больном, мысли были только о Андрее. Понимая, что оставив его под воздействием лекарств она искалечит Андрея. За то время, что он был в ее руках она изменилась сама. Работа и бессонные ночи измотали ее, иногда хотелось забыться, вернуть все назад. Но нет, она должна довести все до логического конца. Прошло уже около двух месяцев после рокового случая с машиной, так перевернувший их жизни. Пригласив одного из своих знакомых в качестве свидетеля, она привезла Андрея к назначенному сроку к месту регистрации.
К удивлению Лии все прошло быстро и складно, никто из присутствующих не усомнился в здравии жениха. Войдя со свидетелем в зал регистрации и молча остановившись у флага они выслушали поздравительную речь. На громкое "ДА"ответившей Лией за себя и Андрея, они стали мужем и женой, скрепляя брак быстрым Лииным поцелуем, колец у них не было.
Выведя из регистрационной комнаты,почти спящего,уже своего законного супруга она получила свидетельство о браке. Лия понимала, впереди долгая жизнь, которую они должны пройти вместе. Она должна постепенно ввести его в здоровую, нормальную жизнь...На следующий день уходя на работу она впервые за эти два месяца не дала ему таблеток, рассчитывая начать восстановление его отравленного сознания. Надеясь, что впереди их долгий путь семьи созданной ее силами, ее любовью - Семьи Полонских.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"