Барнстейбл Людмила. : другие произведения.

Вот так...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в который раз ругая себя за все свои неудачные партии...И в который раз прокляла свою гордость и свою никому не нужную самодостаточность.

   Вот так...
  Сегодня телефон молчал.Единожды только и позвонила приятельница,чтоб уточнить номер телефона нашего общего знакомого.И то она произнесла скороговоркой всего лишь пару фраз.И все...Внешний мир для меня на сегодня замкнулся,перестал существовать,или,вернее,никак не затрагивая мою невезучую личность,можно сказать,обходился без меня...По-прежнему шумели за окном проезжающие машины,гремели на стыках мчащиеся по рельсам электрички,раздавался смех и громкие голоса детей.Жизнь продолжалась,только не было в ней места для одного человека-для меня.И,в
  унисон настроению за окном,черная,свинцовая туча медленно надвигалась,грозила вылиться именно сегодня проливным дождем.Она уже почти закрыла собой горизонт и весь мир,видимый из моего окна.
  
   Сейчас,наверное,стоило кому-нибудь позвонить,напомнить о себе.Позвонить и весело спросить,как дела,а в конце добавить о своей проблеме.Но вспомнила,как в прошлый раз,с большим трудом выдержав разговор,отделывалась от собеседницы,с облегчением прощалась,пожалев о сделанном звонке.Звонить ли самой?Зачем?Только для того,чтобы вынужденно слушать все совершенно для меняя не- интересное,чужое,ненужное?Нет не стоит...И все-таки я уже решила было набрать номер,но представив,что сейчас на меня прольется море ненужной откровенности,совершенно лишней информации,сдержала себя.Дала своим мыслям расслабленный,спокойный ход,решая для себя извечные мои вопросы-"почему"и"что делать?"
  
   Этажом выше соседи напомнили о существовании внешнего мира,заполнив все свободное пространство вокруг звуками истязаемого пианино.Как и каждый день,ровно в семь часов вечера.Это шумовое насилие давно приходилось терпеливо сносить.Соседи,люди совершенно мирные,спокойные,почему-то решили на склоне лет освоить игру на фортепиано.Инструмент сопротивлялся неумелым рукам и отсутствию музыкального слуха,издавая вместо знакомых мелодий отвратительную какофонию.Меж тем туча,как и обещала,пролилась дождем,оглушительно барабанящим во все окна.В комнате стало темно и неожиданно тихо.Все посторонние звуки затихли.Были слышны только раскаты грома и обычный шум дождя-потоки ливня,настырно бьющиеся в окна,и через какое-то время переходящие в дробный барабанный перестук отдельных капель.
  
  
   Еще раз подумалось,что плохо быть одной дома.Взглянув на часы,подсчитала,сколько времени осталось до прихода подружки-соседки.Решив,что моя дверь,предусмотрительно
  открытая,будет для нее своеобразным приглашением для внепланового посещения,я заставила себя встать.С трудом волоча ногу,только вчера приобретшую свое гипсовое укрытие,неумело опираясь на костыль,явно не по-моему размеру,с большим трудом доплелась до прихожей.Тесно прижавшись к одежному шкафу попыталась протиснуться к входной двери.Но не тут-то было...
  
   Единственный костыль,вывернулся и отлетел назад в комнату.Посочувствовав настоящим инвалидам,я вытянула руку,открыла замок и дернув за ручку,приоткрыла дверь.Все,Маша поймет,что нужна.Теперь,медленно развернувшись и держась за шкаф,я приготовилась к отступлению.Без опоры,стоя на одной ноге и с завистью глядя на легкомысленно покинутый,очень удобный,разложенный для меня санитаром диван.Мое ложе,так неразумно мной до этого покинутое!Я оставалась стоять,не решаясь на какие-либо действиям.Попробовав осторожно опереться на больную ногу и от боли чуть ли не взвыв,осторожно осела на пол.Затем,усевшись поудобнее,ничего лучшего не нашла,как,развернувшись спиной к дивану,поползти.Очень осторожно,скользя по полу и опираясь на здоровую ногу,прибыла к дивану.Встав на колено,приподнялась и,наконец, забралась в свое ложе.Затратив на возвращение все свои
  силы,забылась крепким,нездоровым сном.Проснулась оттого,что захотелось есть.Удобно развернувшись в постели,под тяжестью гипса ищя удобную позицию,чтобы сесть."Маша почему-то не зашла",-недовольно подумалось,завертелось в голове.Вспоминала,что обедала вчера,накануне падения,захваченным из дома,вкусным сэндвичем с ветчиной.Набрав номер телефона соседки,приготовила слова,объясняющие столь поздний звонок.На включившийся автоответчик наговорила каким-то не своим,от долгого молчания, наверное,совершенно хриплым голосом.Впервые проговорила слова о случившемся:"Маша,я сломала ногу,нуждаюсь в твоей заботе,жду тебя!Дверь открыта!"Маша,подружка-соседка была,медсестрой.Выпив две обезболивающие таблетки,уснула.Уже днем разбудил зазвонивший телефон.Звонили с работы,интересуясь моим состоянием.Как могла,объяснила,попросив чьей-нибудь помощи.Сотрудницы,огорчившись и сочувствуя,обещали наведаться.К вечеру по дороге в туалет я потеряла второй костыль,но,уже имея опыт,успешно вернулась на свой диван.Стемнело,и вновь наступила ночь.Никто не пришел.То ли непрекращающийся дождь напугал,то ли все были заняты-оставалось только гадать.Решив утром отправиться на кухню в поисках еды,я лежала отгоняя от себя дурные мысли.Клянясь себе после снятия гипса интенсивно заняться поисками друга.Заодно вспомнила несостоявшееся замужество,в который раз ругая себя за все свои неудачные партии...И в который раз прокляла свою гордость и свою никому не нужную самодостаточность.
  
   Так прошло несколько дней.Уже ничего не хотелось.Просыпаясь,я допивала оставшиеся обезболивающие таблетки.Заживающая нога ныла. Свой любимый телефон,однажды зазвонивший,отбросила в противоположный угол дивана,как совершенно не нужную теперь для меня вещь.Обидевшись на весь мир,ни с кем не хотела говорить...Живя до этого замкнуто,я уже не надеялась на чью-либо помощь...
  
   Таблетки закончились.Теперь сон подолгу не приходил.Вместо сна приходили тревожные мысли о себе и своем окружении.О гордыне и человеческом равнодушии...Собрав,наконец,всю свою волю в кулак,поднялась с постели и,опираясь на больную ногу,прошлась по комнате.И,как бы дразня меня,завизжало,заиграло так надоевшее пианино.Ровно в семь часов вечера.И вдруг,не сумев сдержать себя от нахлынувшей злости на мир,принялась колотить по отопительной трубе непонятно откуда взявшейся тростью.Музыка тут же затихла.А через десять минут,уже накормленная
  и уложенная в постель,под заботливыми вздохами чутких соседей,я возвращала свои добрые чувства к окружающему меня миру.
  
  
   Через несколько дней я уже находилась под внимательным присмотром вернувшийся из поездки соседки-подружки Маши.И мир опять приобрел разноцветные краски.А отремонтированный телефон однажды заговорил голосом сослуживицы.И долго извинялся за запоздалое из-за болезни ребенка посещение.
  
   Но я уже не нуждалась в помощи.Окруженная добрыми соседями,я выздоравливала.А скоро все вернулось к прежней здоровой жизни...Только теперь,наученная жизнью,я внимательно отношусь к своим соседям-а вдруг им,как и мне тогда,понадобится помощь?Вот так..
  
   Кстати,а у ваших соседей все ли нормально?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"