Хоцияр Людмила : другие произведения.

Волшебный Кувшинчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВОЛШЕБНЫЙ КУВШИНЧИК
  
  
   Когда-то я прочла, что не рассказчик ищет темы для рассказа, а рассказ ищет автора. Вот и меня нашли воспоминания о Финляндии
   Нам очень повезло. Уже в течение 14 лет мы имеем возможность приезжать в Финляндию. Обычно летом на 2-3 месяца, однажды были год. Место, куда мы приезжаем , называется Херванта. В Херванте всем заправляет всемирно известная фирма Нокия. Она очень богата. Всё, что построено в Херванте, заслуга Нокии. Жилые дома, университет, огромная плаза с разнообразными магазинами и многочисленными кафе - всё это Нокия. Бассейны, стадионы, школы - это тоже Нокия. Херванта с пятью озёрами, красивейшими смешанными лесами, парками, пляжами, оборудованными тёплыми комфортными раздевалками, душами, туалетами, с чистейшими воздухом и водой - пожалуй, самое лучшее место, что я видела в жизни. А я видела немало: от Дальнего Востока до Калефорнии, включая почти все страны Европы, Азии и Африки. Нет места более привлекателного для меня , и если бы я могла здесь остаться, то сделала бы это незамедлительно. Но, к сожалению, нельзя иметь всё.
   Херванта-самое космополитическое место в Финляндии. Здесь бок о бок работают турки, армяне, суданцы, арабы, поляки, русские. пакистанцы, индусы и т.д. и т.п. Все выглядят очень довольными, никаких межнациональных распрей нет. В Финляндии я наблюдала большую терпимость к другим национальностям. Дети ( индусы, негры, арабы, финны, американцы, поляки, румыны, палестинцы...) играют вместе. Много смешенных пар. Финки выходят замуж за арабов или индусов, надевают на головы платочки и становятся мусульманками, христианками или индуистками.
   В Херванте чудесный климат, прекрасная инфраструктура. Городок построен среди сосновых и .берёзовых лесов. Грибы и лесные ягоды растут прямо во дворах домов. Улицы города засажены рябинами и красными клёнами. Осенью всё полыхает красно жёлтыми ягодами и листьямию По всему городу разбиты клумбы с цветами . Много скамеек для отдыха.
   В Херванте много переселенцев из России, имеющих финские корни. Все получили бесплатные квартиры. Все расходы по квартире (газ, электричество, отопление, вода) оплачивает государство. Медицинская страховка покрывает все виды лечения, включая зубы.
   Пособие на каждого переселенца составляет примерно 800 евро. Хватает на еду, одежду, путешествия по стране. Полный коммунизм ( как и обещал Хрущёв пенсионерам развалившегося Союза), но и в таких условиях есть недовольные: врачи не очень хорошие, пособие маловато. Но откуда взять? Всё берётся из налогов на работающее население ( налоги более50% ). Ещё лет 5 назад здесь было довольно легко закрепиться. Если есть работа, после пятилетнего проживания получаешь ПМЖ. Чтобы получить гражданство нужно выучить язык.
   Теперь получить ПМЖ трудно, а престижную должность, например, профессора университета, не имея финского гражданства, уже невозможно. В Финляндии церковь формально отделена от государства, но много религиозных праздников, в которых путаются сами финны. Верующие финны - в основном протестанты, есть также православная церковь. ..Церкви зачастую играют роль клубов. Там изучают финский язык, есть кружки по рукоделию, рисованию, танцам. Церковь устраивает 2-3 раза в месяц для своих прихожан экскурсии по стране - всё это бесплатно. Несколько раз в год (перед Рождеством, Пасхой) по инициативе церкви на площади устанавливают палатки, где пекут блины, варят сосиски, расставляют сметану, брусничное варенье. Обычно такое бесплатное пиршество происходит в воскресенье. Хотя религия отделена, все работающие граждане платят церковный налог. Но тут видно, куда идут деньги.
   Несмотря на множество кафе, трактиров, ресторанов, на наличие бассейнов, спортивных залов, дискотек, кинотеатров, жизнь там довольно скучная для молодёжи. Молодые специалисты часто уезжают в другие страны Европы или в Америку.
   В Херванте очень хорошая двухэтажная библиотека. Предусмотрено всё для инвалидов и пожилых людей: просторный лифт, автоматическое открывание и закрывание дверей.
   Можно взять не только книги, но и кассеты с фильмами ( на всех языках). В библиотеке два компьюторных зала с интернетом. Пользование интернетом бесплатное. Стены украшены картинами местных художников (экспозиция часто обновляется), устраиваются выставки местных умельцев и детского творчества. Книжный фонд большой на всех языках, в том числе на русском. Каждый месяц поступают новинки. Первое время я читала запоем, а теперь как-то поостыла: на мой взгляд, мало стало книг, которые хочется прочесть.
   Если человек не может себя чем-то интересным занять, не работает, не имеет семьи, он , как правило, спивается. В Херванте много пьяниц- мужчин и женщин. Я могу наблюдать, как с каждым годом их количество увеличивается. Они - не бездомные, имеют социальные квартиры, получают пособия, но, к сожалению, не нашли лучшего способа потратить их, как пропивать с такими же собутыльниками. Надо отметить, что финны относятся к этой категории населения довольно терпимо. Если они не дебоширят, полиция их не трогает.
   Финны любят разные экзотические соревнования: кто быстрее перетащит свою жену с одного места на другое или съест больше сосисок за определённое время. Очень популярны для сотрудников фирмы Нокия и других учреждений общие выезды в сауну. Обычно во второй половине дня сотрудники рассаживаются в заказанные автобусы и едут отдыхать и общаться. В деревянном доме , расположенном в лесу на берегу озера уже накрыты столы (салаты, сардельки, бутерброды, пироженные, вода, пиво, чай, кофе), и сауна разогрета почти до ста градусов. В сауне прогреваются вместе мужчины и женщины, как правило, голые, завёрнутые в полотенца, а бывает, что и без них. После сауны- сразу в озеро. Удовольствие и наслаждение умопомрачительные. Такие выезды случаются примерно раз в два- три месяца.
   За 14 лет на фирме и в университете закрепилось много россиян, украинцев и армян. У них постоянная работа, ПМЖ. Некоторые стали гражданами. Молодые быстро и хорошо изучили финский язык, купили квартиры, можно сказать, полностью вписались в финское общество.
   Есть ещё одна особенность жизни в Херванте. В этом городке люди часто переезжают. Сначала молодые специалисты покупают двухкомнатную квартиру, а через несколько лет переезжают в квартиру с большим количеством комнат или в отдельные коттеджи (в зависимости от зарплаты). Если даже ты не гражданин Финляндии и не имеешь ПМЖ, но у тебя контракт на 5 лет, тебе без проблем банк выдаёт кредит для покупки квартиры. Это 85% от стоимости квартиры. При переезде люди не выбрасывают ненужные хорошие вещи в мусорку, а относят их в специальное место около дома. Это закрывающийся на ключ бокс, где находятся мусорные ящики ( для бумаги, стекла, пищевых отходов), а также полки куда складывают ненужные вещи: одежду. обувь, посуду, украшения, телевизоры, различные электрические приборы, шпоры, ковры и т.д. Часто оставляют совершенно новые вещи в неразорванной упаковке.
   Однажды мы шли в гости и по дороге заглянули в наш "супермаркет". Сразу стало ясно, что недавно кто-то переехал. Среди сервизов и ёлочных украшений я увидела красивый кувшинчик, сделанный на восточный манер. Медный кувшинчик с изогнутым носиком, украшенный изящной чеканкой и арабской вязью. Оригинальная крышка в виде головы в чалме венчала кувшинчик. Он был совершенно новый с прицепленным ярлыком, на котором была указана цена. Я положила его в сумку, и мы продолжили путь.
   На встрече с приятелями мы распили бутылку красного сухого вина, закусили , как теперь принято, фруктовым салатом, мило поболтали и вышли на лоджию полюбоваться чудесным видом. В правом углу лоджии я заметила небольшой низкий столик, на котором стояла ваза виде медного башмака. Из него на разной высоте высовывались фиолетово- жёлтые цветы. Этот башмак очень подходил к найденному кувшинчику. Когда мы покидали лоджию, я ради шутки поставила кувшинчик рядом с башмаком.
   На следующее утро мы встретились на пляже, и Вера спросила, не мы ли подкинули кувшинчик? Я сделала вид, что не понимаю, о чём идёт речь, подробно расспросила о кувшинчике, и мы долго гадали, каким образом он мог попасть на лоджию. Перебрав несколько вариантов, я предположила, что кувшинчик волшебный и его нужно потереть и задумать желание. Вера и Сергей дружно отвергли это предположение, сказав, что во все виды волшебства не верят. При следующей встрече я узнала, что кувшинчик поставлен на полку в кухне и служит украшением, как и несколько бутылок из - под вина оригинальной формы и цвета. Прошло 1,5 месяца, и как-то Вера сказала, что ей ужасно хочется куда- нибудь поехать развеяться, т.к. сидеть на одном месте ужасно надоело. Мы пошли к Вере домой. Сидели на кухне, болтали, пили кофе с ликёром и творожным пирогом с брусникой. Вдруг я заметила кувшинчик. Если бы я точно не знала историю его появления, могла бы принять его за антикварное изделие. " Слушай, давай задумаем желание и потрём его"- не удержалась я.
   Мы задумали желания, Вера сняла кувшинчик с полки, мы ,потёрли его, и Вера поставила его на место. Я уже собиралась уходить, когда пришёл Сергей. Он радостно сообщил, что через неделю они едут в Гонконг на конференцию. " Ну вот, а ты не верила"- поддела я. После Гонконга Вера и Сергей уехали на три недели в Грецию поплавать в Средиземном море и насладиться древними памятниками ( это было ещё до всеобщих стачек). В начале следующего года им уже светит поездка на симпозиум в Сан- Диего. Это совсем рядом с Мексикой, и они решили побывать и там. Сбылось ли моё желание? Не знаю, что и сказать. Лучше не скажу ничего, чтобы не сглазить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"