Павловна Людмила : другие произведения.

Розанчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая сказка.

  Жили себе жили, жили-поживали бабушка и внучок Василёк. Всё у них было по-доброму, да по-умному.
  
  Бабушка своего внука очень любила и частенько пекла ему из сдобного теста пирожки или булочки. Но в это утро бабушка почему-то испекла Васильку ни пирожок и ни булочку, а одну единственную маленькую птичку. Она так искусно вылепила её и, наверно, ещё и вложила в неё немножко своей души, что птичка получилась необыкновенной, удивительной. Были у неё и пёрышки, и крылышки, и хвостик, и клювик, и глазки, и даже хохолок на головке. А когда бабушка испекла её в духовке, птичка вся распушилась, зарумянилась и стала пышной и ярко-розовенькой.
  - Бабушка, этот Розанчик, - сказал Василёк, когда увидел птичку, - можно подумать, прилетел к нам из сказочного царства. Он весь такой розовый сверкающий и у него даже хохолок на головке золотистый.
  
  Василёк долго любовался им, а потом спросил у бабушки:
  
  - Бабушка, а почему ты сегодня испекла мне такую птичку?
  
  - А потому, внучек, чтобы ты запомнил этот день, - сказала Бабушка, - сегодня прилетают к нам перелётные птицы из тёплых стран. А когда прилетают перелётные птицы, это означает, что пришла настоящая весна, а зима и морозы ушли. Раньше люди всегда ждали и встречали перелётных птиц, как своих друзей.
  
  Василёк ещё раз внимательно посмотрел на Розанчика, потом посадил его на подоконник и сказал:
  
  - Ты, Розанчик, смотри в окно и не скучай, а мне срочно надо уйти.
  
  И тут же убежал на улицу.
  
  Бабушка тоже ушла из дома по своим делам.
  
  Розанчик остался один дома. Сидит Розанчик на подоконнике, смотрит в окно и думает: "И что это за птицы, которые прилетают сегодня из тёплых стран. Как хочется их увидеть, полетать с ними". Встряхнул он пёрышками, пошевелил крылышками, повертел хвостиком, вспорхнул и вылетел в форточку. Летит Розанчик, первый раз ведь летит, тяжеловато ему лететь: сам он толстенький, а крылышки маленькие. Долетел до первого дерева и уселся на веточке. Сидит, пыхтит, вертит головкой и смотрит во все стороны. Ему всё интересно.
  
  И вдруг на это же дерево села целая стайка небольших сереньких птичек с хохолками на головках. Уселись и начали весело щебетать. Одна из них, вероятно, самая шустрая, села на веточку рядом с Розанчиком. Осмотрела его внимательно со всех сторон и спрашивает:
  
  -Ты кто?
  
  -Я Розанчик.
  
  -Розанчик? Что-то я не знаю таких птиц. Ты розовенький, а розовенькие - розовые скворцы, но у них нет хохолка на головке. Хохолок на головке у нас, у хохлатых жаворонков. Но мы никогда не бываем розовенькими, мы всегда серенькие. А ты розовенький и с хохолком на головке. Чудно! Ты откуда такой прилетел?
  
  - Я вылетел вон из той форточки. Я не настоящая птичка. Я, можно сказать, сказочная. Меня вылепили из теста, запекли в духовке. Получился я вот розовый и с хохолком на головке.
  
  - Ой, ты из теста? Вот почему ты такой пухлый и очень вкусно пахнешь. Так ты съедобный?
  
  - Да. Только, пожалуйста, вы не ешьте меня, а то Василёк, бабушкин внучек, очень расстроится, что меня нет, а я к нему должен ещё вернуться. Я ведь вылетел, пока его нет дома, чтобы посмотреть на перелётных птиц, которые сегодня должны прилететь.
  
  - Так вот, это мы сегодня прилетели. Правда, наша стайка прилетела первой. Мы - разведчики, самые быстрые и самые выносливые. Остальные прилетят немного погодя. Но нынче, Розанчик, нас здесь совсем плохо встречают. Видно вовсе не ждали. Даже не почистили кормушки, не насыпали в них зёрнышек. А мы очень долго летели, устали, да и корм весной здесь трудно отыскать. А вот скворцам негде даже поселиться. Скворечники разбиты, замусорены, а в некоторых даже вороны заселились. Так что передай своему Васильку, что забыли про нас мальчишки и девчонки и ничего не подготовили к нашему прилёту. И мы на них в обиде. Вот отдохнём, подождём своих и полетим дальше, здесь не останемся.
  
  Выслушал всё это Розанчик и полетел домой. Влетел в форточку, сел на подоконник и сидит совсем грустный. Вскоре прибежал домой Василёк. Подошёл к Розанчику и видит, что тот очень хмурый и даже не смотрит на него.
  
  - Розанчик, ты на меня сердишься?
  
  - Да.
  
  - А за что ты на меня рассердился?
  
  - За то, что ты и твои друзья не любите птиц и не встречаете пернатых, как своих друзей.
  
  - Розанчик, прости. Я всё уже понял ещё утром, когда бабушка мне испекла тебя. И вот сегодня, пусть с опозданием, мы договорились с друзьями, что починим все скворечники, почистим все кормушки и насыплем в них зёрнышек. Сейчас мы идём всё это делать. А ты, пожалуйста, извести птиц об этом. Договорились? Ну не сердись, Розанчик, ты мой лучший друг. Всё ведь началось с тебя.
  
  Розанчик подпрыгнул несколько раз от радости и полетел с доброй вестью на встречу с перелётными птицами. Подлетел к знакомому дереву, сел на веточку и стал смотреть во все стороны.
  
  - Что-то не видно хохлатых жаворонков. Неужели они улетели? - подумал Розанчик. Но тут на соседнюю ветку села большая птица, сложила свои огромные крылья и как-то страшно каркнула: "Карр".
  
  - Может она знает куда улетели жаворонки, - подумал Розанчик и спросил у птицы:
  
  - Уважаемая, каркуша...
  
  - Какая я тебе каркуша? Я - ворона.
  
  - Уважаемая ворона, вы не знаете, куда улетели жаворонки?
  
  - Какое мне дело до твоих жаворонков. А ты-то кто?
  
  - Я Розанчик, можно сказать, птица сказочная. Меня вылепили из теста и запекли в духовке. Получился я вот розовый и с хохолком на головке.
  
  - Карр, так ты из сдобного теста, прекрасное лакомство, - сказала она своим скрипучим голосом и прыгнула на ветку, где сидел Розанчик.
  
  Розанчик весь съёжился при виде рядом такой большой птицы с таким огромным клювом. Ворона только хотела клюнуть Розанчика, как сверху в неё кто-то стал бросать шишки. И шишки попадали ей прямо по голове, да так метко, что вороне пришлось спасаться бегством. И она улетела.
  
   Не успел Розанчик опомниться, как сверху спустилась белочка. Это она спасла его от вороны.
  
  - Ну как, Розанчик, испугался? Вороны они такие бессовестные. Ведь съест и не посмотрит, что ты птица сказочная. Остерегайся их и на глаза им не попадайся. А ты кого-то ищешь?
  
  - Я ищу хохлатых жаворонков, которые сегодня прилетели.
  
  - Да-да, они сидели здесь утром, а потом куда-то улетели. А куда, не знаю, - сказала белочка и побежала вверх по стволу дерева. Наверху у неё было дупло.
  
  - Спасибо тебе, белочка, - сказал ей Розанчик,- а мне надо лететь искать жаворонков.
  
  Не успел он ещё улететь, как белочка опять прибежала и говорит ему:
  
  - Розанчик, спроси у синичек, куда улетели жаворонки. Вон, на кустике, сидит птичка с жёлтой грудкой - это синичка. Синички здесь живут постоянно. Они никуда далеко не улетают, многое знают, они умные, наблюдательные. И ты их не бойся. Они очень добрые и всегда готовы помочь другу.
  
  Когда Розанчик подлетел и сел рядом с синичкой, он сразу понял, что это самая красивая птичка на свете. У него даже голос пропал от волнения. Синичка посмотрела на него своими добрыми глазами и спросила:
  
  - А ты кто? Я что-то никогда не видела таких птиц.
  
  - Я-я-я Ро-зан-чик, - заикаясь сказал он, - Я, можно сказать, сказочная птица. Я вылеплен из теста, запечён в духовке. Весь вот такой розовый и с хохолком на головке.
  
  - О-о-о, ты сказочная птица. Так ты должен делать добрые дела.
  
  - Да, да. Милая синичка, ты не знаешь, куда улетели жаворонки и скворцы? Я несу им добрую весть. Василёк, бабушкин внучок, просил передать им, что мальчишки и девчонки пошли чинить скворечники, чистить кормушки, а затем кормушки наполнят зёрнышками. Они теперь никогда не будут забывать о своих друзьях птицах.
  
  - Розанчик, ты действительно сказочная птица, ты принёс очень добрую весть. А я сейчас эту весть передам по нашей птичьей почте. Мы, синицы, знаем, куда полетели жаворонки и скворцы.
  
   И синичка улетела. А Розанчик ещё посидел на кустике немножко, но, чтобы не съела кошка, полетел к своему окошку. Влетел через форточку и уселся на подоконнике. Он долго сидел там, смотрел в окно и радовался.
  
  А чему радовался? Как ты думаешь?
  
  Он радовался весеннему солнцу, пению птиц и весёлым голосам ребятишек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"