Павловна Людмила : другие произведения.

Жаба Ква-Клуша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечером перед сном дети, набегавшись за день, наигравшись, всегда просили свою бабушку рассказать им сказку или быль. Несмотря на усталость бабушка никогда им не отказывала. В этот вечер она спросила их не хотят ли они послушать про жабу, с которой она была знакома, когда была маленькой. Дети удивились, потому что они думали, что жабы очень противные, и говорить о них лишний раз ни к чему. Но бабушка сказала им, что большинство жаб очень даже полезны, потому что они уничтожают всяких вредных для сада и огорода слизней и насекомых. " Тогда хотим, хотим рассказывай, бабуля" - зашумели дети. Успокоив их, бабушка неторопливо повела свой рассказ.
  
  На заливном лугу под большим плоским камнем жила-была жаба, обыкновенная луговая жаба. Звали её Ква-Клуша. С жабой Ква-Клушей я познакомилась совсем неслучайно.
  
  Летом, в самую макушку лета, мы - ребятня - очень часто ходили в лес за земляникой. Земляники в нашем лесу видимо-невидимо. Если не лениться, то за три часа можно набрать целый трёхлитровый бидон. А какая земляника! Крупная, спелая, душистая и очень вкусная. Присядишь, а вокруг тебя россыпь ярко-красных фонариков, спрятавшихся под зелёными листочками.
  
  Набрав в свои бидоны земляники по самые края, мы отправлялись домой. Выйдя из леса уставшие, мы бежали к небольшому озеру на заливном лугу. Неподалёку от озера протекала река быстрая и очень чистая. Каждую весну, во время таяния снега, река выходила из берегов, заливала огромный луг и соединялась с озером. Поэтому вода в озере всегда была свежей и очень чистой. В озере было много белых лилий и жёлтых кувшинок, а вдоль берега росли роскошные камыши. Летом вода в озере хорошо прогревалась, и мы искупавшись, наплескавшись и даже попив немного из озера, рассыпались по лугу на отдых, кто где. Я любила посидеть на большом плоском камне, который неизвестно откуда взялся и лежал здесь уже давно.
  
   Камень тёплый, ласковый и очень удобный. Сижу, отдыхаю, аромат земляники вдыхаю и вот на тебе! Медленно, не торопясь из-под камня выползает большая толстая жаба. На меня ноль внимания. Вероятно, ко мне она уже давно привыкла, я ведь не первый раз сижу на этом камне. Выползла и лениво попрыгала к озеру. Она там кормилась в траве всякими насекомыми. Через некоторое время она вернулась так же не торопясь и, что самое удивительное, она не полезла под камень, а села напротив меня и стала смотреть на меня своими умными нагловатыми глазами. Сидит, пыхтит и смотрит мне прямо в глаза. Думаю, что ей надо? А-а-а, наконец, догадалась я. Её пленил запах земляники. Я насыпала немного земляники на широкий лист мать-и-мачехи и положила перед ней. Она довольно быстро и с аппетитом съела всю землянику и опять сидит. Я ей ещё подсыпала, она снова слопала. И только после этого полезла под свой камень. Так я познакомилась с жабой Ква-Клушей. Чем-то она мне понравилась, хотя раньше к жабам я относилась без особой симпатии, мягко говоря.
  
  Теперь, всякий раз, когда я была поблизости от этого места, я обязательно навещала жабу, а то и специально приходила сюда и приносила ей что-нибудь вкусненькое: земляники, луговой клубнички или малины. Ква-Клуша - жаба опытная, очень осторожная. Вначале, всякий раз, внимательно смотрит на тебя своими хитрыми, но всё же добрыми глазищами, как бы проверяет или узнаёт, а потом начинает есть то, что ей принесли.
  
  И, когда она полностью мне поверила, мы с ней подружились. Каждый раз, когда я приходила теперь к ней, я чувствовала, что она меня ждёт, хотя пока со мной она была сдержана и молчалива. Иногда, правда, она квакала от удовольствия: "Ква-ква!". А иногда, мне казалось, ей даже хотелось меня поблагодарить, но этого она не умела делать. Мне она была интересна, потому что она была умна, хитра, любопытна и обладала удивительным чутьём.
  
   Наша дружба продолжалась всё лето. А когда похолодало, жаба Ква-Клуша поглубже залезла под свой камень и больше не выползала оттуда. Вероятно, она ушла в зимнюю спячку.
  
   Следующим летом Ква-Клуши не оказалось под камнем, и нигде её не было видно. Я везде её искала и не могла даже предположить, что же с ней случилось. Только ближе к осени её принесла стая диких уток. Селезень, вожак стаи, рассказал мне, что произошло с жабой Ква-Клушей.
  
   Весной она проснулась от зимней спячки раньше обычного. Вылезла из под камня и оказалась в воде. "Ух, ты!",- вынырнув , пропыхтела она. Весь луг до самого леса был затоплен водой. Так бывало каждой весной - река вскрывалась, выходила из берегов и заливала весь луг. Но жаба обычно просыпалась позже недели на две и никогда такого не видела. Вскарабкавшись на свой камень, жаба с удивлением осмотрелась вокруг. Кругом была вода, и по ней плавали льдины, которые не успели ещё растаять.
  
   Ква-Клуше очень захотелось покататься на льдине. Она прыгнула на мимо проплывающую и поплыла на ней по всему лугу. Жаба была в восторге от этого плавного, спокойного путешествия. И так увлеклась, что не заметила, как попала в русло реки. Быстрое течение реки понесло льдину и Ква-Клушу на ней с такой скоростью, что жаба от страха закрыла глаза и, вероятно, забылась на некоторое время, потому что не запомнила, как долго её несло.
  
   Наконец, её прибило течением к берегу, под куст и она ухватилась за ветку, которая свисала прямо в воду. Потом каким-то образом она залезла на эту ветку и несколько дней приходила в себя от такого потрясения. Немного успокоившись, она стала осматриваться, где она и есть ли кто-нибудь поблизости. Как оказалось, она попала в заводь реки. Здесь было спокойно, тихо, течения не было, в общем, настоящая тихая заводь.
  
   Каждый год, весной, в эту заводь заходили лещи, чтобы на мелководье на растения отложить яйца-икринки. И в этот раз пришла в заводь большая стая лещей во главе со старым осторожным лещом Тихоном и лещихой Соней.
  
   Огромный, хитрый, медлительный лещ Тихон вначале осмотрел всю заводь и конечно же сразу обнаружил незнакомку, но тревоги не подал. Понаблюдал за ней пару дней и понял, что она для лещей не опасна. Он разрешил Соне и подлещикам познакомиться с жабой и узнать откуда она и зачем здесь. Подлещики с радостью окружили Ква-Клушу, и Соня с удовольствием поболтала с ней. Жаба рассказала ей откуда она и как сюда попала, и что теперь она не знает как ей быть, ведь она луговая жаба, плавает еле-еле. Насекомых и личинок, которые были на кусте, она уже всех съела, а налету ловить насекомых, сидя на кусте, очень сложно, тем более, что она такая толстая и неповоротливая. Соне очень жалко стало жабу, и она решила ей помочь. Подлещики соорудили для жабы из водорослей плотик-ковёр очень красивый и удобный. Ква-Клуша уселась на этом плотике-ковре, и подлещики возили её по всей заводи. Все лещи стали заботиться о ней: приносили ей пищу, катали её, устраивали ей душ, развлекали. Жизнь у Ква-Клуши стала как в сказке, весёлая и беззаботная. Жить бы ей да радоваться. Ан нет! Жабе показалось этого мало. И решила жаба: " Раз обо мне так заботятся, значит, я здесь важная особа и пусть они все исполняют каждое моё желание".
  
   И в одно прекрасное утро, когда вокруг неё собралось много лещей и подлещиков, она спокойным, но повелительным голосом проквакала:
  
   - Вот вы, большие и сильные лещи, вы должны катать меня не только в этой заводи, но и вывозить на большую воду и в другие заводи, чтобы у меня расширялся кругозор. А вот вы, игривые и забавные подлещики, вы будете меня развлекать всегда, когда только я этого пожелаю и так, чтобы мне никогда не было грустно. А вы, золотистые самочки, вы будете искать и находить для меня очень вкусную пищу, чтобы от еды я получала не только сытость, но и удовольствие. А ещё вы будете меня умывать, делать мне душ и смазывать мою кожу своим прекрасным рыбьим жиром, чтобы она не сохла и не тускнела под лучами летнего солнца. Вот такие пока мои желания, и вы должны их исполнять.
  
   Мудрый и наблюдательный лещ Тихон давно уже приметил, что жаба всё больше и больше наглеет. И решил он её проучить. Раненько утром, когда первые лучики солнца только блеснули из-за горизонта, вожак подал сигнал, и вся стая покинула заводь. Они ушли. Тихо ушли все.
  
   Проснувшись, жаба Ква-Клуша квакнула один раз, другой... Никого нет и никто не торопится выполнять её желания. Затем она стала квакать всё громче и громче. И всё напрасно - никого! Она кое-как отплыла от своего куста и добралась до середины заводи. И здесь жаба окончательно поняла, что в заводи никого нет. Все ушли и когда вернутся - неизвестно.
  
   - Ну что ж, старый лещ, - проквакала в ярости жаба, - посмотрим, кто из нас упрямей и хитрей. Вот сейчас улягусь поудобней на плотике-ковре посредине заводи и подожду пока вы вернётесь. Немного поголодаю, мне это на пользу, но утруждать себя не буду, ведь я единственная жаба в этой заводи.
  
   Так она пролежала на плотике почти неделю. Когда лещи всё же вернулись, они еле узнали Ква-Клушу. На плотике лежала худая, сморщенная жаба и жалобно смотрела своими выцветшими глазами. Лещи окружили её, стали кормить, веселить, но с жабой что-то произошло: она плохо ела, была вялой, равнодушной и ко всему безразличной. Старый лещ даже забеспокоился и не знал, что с ней делать. Но вскорости на заводь села стая диких уток, вожаком которой был селезень Томи. Каждый год в конце лета, когда дикие утки летели на юг, Томи навещал леща Тихона. Томи сразу заприметил жабу Ква-Клушу и спросил у Тихона откуда она и как оказалась в заводи. Тихон всё ему рассказал и попросил своего друга, чтобы стая диких уток отнесла жабу на луг к плоскому камню. Селезень знал, где лежит этот камень, и пообещал лещу выполнить его просьбу.
  
   Так Ква-Клуша вернулась домой. Она ещё долго там жила. Я иногда к ней заходила, но Ква-Клуша теперь всегда была какая-то грустная, и с ней стало неинтересно.
  
   Я вот думаю - почему всё так неудачно сложилось у Ква-Клуши? Наверное потому, что она забыла, а может быть и вовсе не знала того, что надо дорожить тем что у тебя есть, чтобы не жалеть потеряв это. А ещё необходимо ценить дружбу и не садиться нахально на шею тем, кто хорошо к тебе относится. Иначе друзья от тебя отвернутся.
  
  Вот и всё, дружок. Запомни это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"