Зайкина Людмила : другие произведения.

Крышка погреба так и осталась открытой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воскресный день. Слышалось чириканье воробьёв, собравшихся вокруг хлебных крошек, брошенных на землю, заботливой Ниной Ивановной. Кошка, лежащая на крылечке барака, жмурилась от ярких лучей солнышка. В песочнице, среди ветвистых акаций, возилась малышня. Чуть дальше, на скамеечке, сидели мальчишки и девчонки семи-восьми лет, ожидая Любочку, убежавшую за Ириной, чтобы позвать поиграть, в любимую игру "Ножички".
  
  Ирина, сидя дома, читала книжку, беззаботно мотая ногой под столом.
  - Иришка, подай мне банку с помидорами, - сказала мама, высунувшись из погреба, находившегося прямо перед входной дверью.
  Ирина быстренько вскочила и подала матери банку и в этот момент в дверь кто-то постучал.
  - Кто там? - спросила она
  - Ир,- услышала она голос подруги.
   - Заходи, не упади, погреб открыт.
  Любочка перепрыгнула и, оказавшись в комнате, спросила:
  - Пойдёшь в ножички играть? Там все уже собрались.
  - Не-е, не хочу. Давай здесь поиграем.
  - Давай. А куда кидать будем?
  - Да в дверь, только я первая, - проговорила Ира, беря острый ножик в руки,- ты на стул сядь, а я кину.
  Любочка уселась на стул, наблюдая, как подруга целится.
  - Ничего не видно! - прошептала недовольно девочка, пододвигая стул поближе к Ирине, оказавшись рядом, довольно вздохнула.
   Меж тем Ирина размахнулась, прицелилась. Бросила.
  Нож отскочил от двери и воткнулся Любочке в ногу, чуть ниже колена. Нога дёрнулась. Нож под тяжестью рукоятки упал. Кровь, не заставила себя ждать, полилась тоненькой струйкой в сапог.
  
  Любочка взвыла от испуга и боли. Иринка заголосила, прижав руки к груди. И в тот же миг из подпола появилась голова Ириной мамы.
  - Вы, что тут визжите? - гневно спросила она. И в этот момент увидела Любочкину ногу, рядом лежавший испачканный в крови нож. - Ах, бестии, сколько раз я вам говорила не играть в ножички.
  
   Она вылезла из погреба и побежала за Любочкиной мамой, забыв прикрыть крышку.
  
  Через минуту дверь распахнулась, на пороге появилась Любочкина мама. Не глядя под ноги, кинулась к дочери, и в тот же момент, скрылась в погребе. Следом за ней влетела Иркина мама и последовала туда же. В тот же момент из подпола раздались стоны и крики женщин.
  Девочки уже не плакали, прислушивались к крикам своих матерей, доносившихся из погреба.
  - Ох-х-х ... Ты что одурела, Галка,... что ослепла,... погреб не закрыла, ещё и на меня села,... мать твою....
  - Ой, про погреб совсем забыла, - проговорила Галя.
   Из подполья появилась её голова.
  - Ох-х-х, ...- стонала она, вылезая на поверхность. Вдруг, повернулась, спросила: " Валь, тебе помочь?"
  - Как поможешь-то? Если задницу уберёшь - сама выползу. Уйди, наконец. Дай-ка вылезти. А-ах, ой, ... вот ведь угораздило.
  
   Глянув на дочь, кряхтя, держась за спину, направилась к ней.
   - Ты, что тут учудила? Слёзы льёшь, - проговорила она, наклоняясь над ногой Любочки. - Ничего страшного, сейчас помоем и замотаем бинтиком. Галь, дай воды, ... Ну, вы и негодницы, сколько можно говорить - нож в руки брать нельзя!
  
  Через несколько минут Любочка сидела с перебинтованной ногой, от слёз не осталось и следа. Девочки притихли, они понимали, что сегодня на улицу не пойдут.
  
  Женщины сидели за столом, пили чай, молча, искоса сверля недовольными взглядами, своих провинившихся дочерей. И вдруг расхохотались.
  - Ну, ты даёшь, Галка, мало того, что подпол не закрыла, так ещё и на меня приземлилась... ха-ха, ... я так испугалась, когда упала,... а тут ещё ты меня прихлопнула,... у меня аж, искры из глаз посыпались.
  - А я думала, что это так светло в подполе стало? ќ- хихикала Галина. - Валь, а как я то испугалась, ... ха-ха, ... но мне повезло - на мягкое приземлилась...
  
  Ещё долго был слышен смех женщин. Соседи слыша хохот женщин, удивлялись , что могло так развеселить Галину и Валентину?
  
  Вдруг дверь открылась и на пороге появилась соседка тётя Маша, и уже была готова войти, но женщины увидев её, истошно закричали:
  - Стой!....
  
  Но было поздно...
   Крышка погреба так и осталась открытой!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"