Людовига : другие произведения.

Покупка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла "Деревенские байки"

  Не ожидала я от нее такой пакости.
  Совсем не ожидала. Если бы родной человек такое сказанул - я бы еще поняла.
  Но Клавка! И чего я ей сделала? Чем заслужила подобное обращение???
  Пришла, и давай ножом в сердце ковыряться! Мол все мы смертны, а некоторые даже зажились на этом свете. И все копют, копют денежные средства, не понятно, правда, зачем.
  Я обиделась конечно, и деликатно так спросила: "Ты на что, карга старая, это намекаешь? Говори прямо, чай язык не отсохнет!"
  Ну она и сказала. Прямым, что ни на есть текстом, про гробы место на кладбище и дефицит могилок в современном обществе.
  Я рот открыла, чтобы всю правду матку ей в лицо высказать, да призадумалась.
  Годы уже не те, добра накоплено много, да вес с собой не унесешь... Детям, опять же помочь надо...
  Короче, потопали мы с ней, в бюро ритуальных услуг. Мальчик ихний как нас увидал, сразу обрадовался, но во время смекнул, что неприлично как-то в присутствии пожилого челдовека, так искренне кончине радоваться.
  
  Какого, спрашивать, гроб какого размера нужен?
  
  А гробов этих у них, всяких-разных видимо не видимо. Деревянные, лакированные, железные с атласными подушками, чтобы, значит, в сыру землю мягче спускаться.
  У Клавки глаза разбежались, от изобилия.
  Дура старая, начала себя поудобственне коробок выбирать! Я уж не стала е расстраивать, что когда время придет, ей буде уже все равно, где лежать.
  Пущай порадуется, как дите малое. Сама-то я последний разум не потеряла.. Подошла к тому ящику, какой на вид попроще и спрашиваю.
  
  "На меня есть?"
  
  Мальчик рот открыл, но с эмоциями справился.
  
  "Вы, -говорит, -какой размер носите? Не 52 -й, случаем?"
  
  И смотрит так, с жадностью, как кот Васька на миску со сметаной.
  Я вообще человек осторожный, но любопытный.
  
  " А если бы и так,- спрашиваю-, Почем продашь вот этот?"
  
  И на гроб полюбившийся показываю.
  Он меня придирчиво осмотрел со всех сторон и решительно назвал, сумму в смысле...
  У меня челюсть искусственная чуть изо рта не вывалилась.
  2500 тыщи,за три доски с крышкой! Да я кровать лет пять назад по такой же цене брала. Так тож кровать, я на ней до сих пор сплю. Тут и удобство надобно и мягкость...
  Мальчик, увидал, как я в лице изменилась и залебезил.
  
  "Смотрите, какая отделочка, а мы вам точно по размерчику подгоним, чтобы, значит, не где не стесняло и не жало!"
  
  Я ему и ответила, в вежливых тонах, что не платья на свадьбу выбираю, и вряд ли смогу оценить эту покупку по достоинству. И что за тыщу, пожалуй, енту коробку и возьму исключительно из жалости, потому как на нее ни один разумный человек более не позарится. Мальчик чуть не заплакал от обиды.
  
  "Да, я -говорит,- сам бы такой себе прикупил, в запас, да только зарплату пока не дали. А то купил бы, уж больно гроб хорош. Так бы и лежал в нем, заместо раскладушки!"
  
  В общем, из уважения к моим закрашенным сединам сторговались на 1,5.
  А Клавка, скряга, ничего брать не стала. Только языком цокала, слюну из зависти пускала приговаривая, что она, еще слишком молода, чтобы о подобных глупостях думать!
  Она за всегда, так. Сначала заведет всех, а потом назад.И вроде как уже ни причем! Она и замуж так выходила, последние три раза! Сначала надавала обещаний, а потом давай викторину среди женишков устраивать. Типа, победитель поведет ее к алтарю, а остальные в порядке живой очереди!
  :rules:
  Ну ничего, мы завтра с Маруськой идем место на кладбище выбирать! А Клавка пущай копит.
  На тот свет мешок с деньгами не утянешь.
  И о родных подумать надо. Они ж от великой скорби ничаво путного купить не смогуть. А мне потом, ворочайся там, мучайся, мозоли натирай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"