Людвиг Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Слово автора о божественной трилогии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история пришла ко мне давно. Очень давно. Не в прошлом веке, конечно, но очень близко к нему. Тогда ещё мы подключались к интернету через пищащий модем, медленно загружали страницы и быстро-быстро пробегали по избранным сайтам, открывая кучу новых окон, пока не закончились минуты на карточке. По телевизору как раз шёл первый для многих японский аниме-сериал о воинах в матросках, а в сети во всю девочки строчили по нему фанфики и выкладывали их на самодельных сайтах народа. Я многое тогда перечитала, но сильнее всех в душу запал фик Лесси "Свет Армагедона", "очередной проект Next life", как окрестила его хозяйка сайта. К сожалению, он так и осталась недописанным, но меня вдохновил.
  Не трудно догадаться, что писать я тоже планировала фанфик по Сейлор Мун. Шло тяжело, отрывками, сцены смотрелись фальшиво и по-детски, персонажи выглядели топорными злодеягероями, произведение распирало пафосом и сквозило обидами на весь мир. Тогда я его так и не дописала, однако мироустройство у меня в голове засело прочно. Этот мир, где с древних времён почти каждый смертный мог стать богом, где боги управляли своими сферами, использовали и отдавали силы... Удивительно всё вязалось с мифологией, так что отпустить идею я не смогла. Или она меня окончательно захапала.
  Продержавшись года два, я попробовала сесть за неё ещё раз, совместив уже с другим фанфиком. Думала, сюжет пойдёт, но написала не сильно дальше и снова застопорилась. Вышло слишком много персонажей и веток и опять же не ясно было, к чему всё это идёт. Как я сейчас понимаю, это основная проблема: взявшись за книгу, надо не просто знать конец, а видеть мораль.
  Когда я закончила Грань, а растреклятый сюжет про богов по-прежнему вертелся у меня в голове, я поняла, что от него не отделаюсь. На этот раз от фанфика пришлось отказаться окончательно, Сейлор Воинов капитально сократить и переделать в Повелителей Стихий (да и вообще пустить их почти фоном), но оно всё равно не пошло и лёгкая идея с бликами отодвинула реализацию почти на год. Зато, наконец, пришло название, правда, тройное: "Чёрное солнце, белое небо, серый мир".
  Пока я писала Блики, случилось страшное: я пришла на самиздат. Эмоций, конечно, оказалось море, но и опыта я здесь поднабралась прилично, насмотревшись как на хорошее, так и на плохое. Научилась сокращать предложения, разобралась в том, как же лучше называть героев, приноровилась писать с планом, поняла, как сюжетные ходы могут бесить... В общем, к концу Бликов взяла я свою музу под белы рученьки и замучила, как могла, но идею мы наворотили, причем по скромным прикидкам на целую трилогию. Кстати пришлись и три названия.
  В процессе наворачивания половина героев не просто сменили имена, но и характеры. Так, например, изначально королём богов был злой сильный и деспотичный Вагнард, который держал все небеса в страхе. Но когда я стала строить новый сюжет, невольно пришли вопросы: что уж боги совсем слабаки и трусы такое терпеть? Почему его до сих пор не свергли, если он всем не нравится? Или как у Фреи появились сторонники, если он, наоборот, всех устраивает? Так, мысль за мыслью появился лёгкий хитрый, но немного безответственный Тьер. Своенравный подросток Фейт получила имя Эжени, а так же сильный характер и цель в жизни, куноичи с не очень японским именем Хакаши стала Хакайной и нарядилась во фривольные шорты. Богиня удачи Фелисити сокращалась как Фел, но чтобы не путаться с Фреей стала Лесией. Я бы ещё с удовольствием поменяли место действия, с Америки на Россию - и привычнее, и спокойнее, но я искреннее надеюсь, что наша страна тверда и непоколебима, поэтому в ней ничего подобного не произойдёт. Не станем мы поклоняться не тому богу.
  В общем, с героями и сюжетом ситуацию я более ли менее устаканила и начала писать. Но от первых же читателей пришли удивительные новости: описаний почти нет, пафос до конца не выжат и предложения тоже какие-то длинноватые. Переправлять пришлось очень многое, то и дело сверяясь с мейкером и гугл-картами Сан-Франциско, а заодно прикупить себе справочник по растения.
  На середине второй книги меня вдруг что-то дёрнуло. Конец казался вот уже логичным и очевидным, но пришёл второй вариант... при тех же обстоятельствах, та же сцена заканчивалась совершенно иначе. И мне диво как понравилось такое развитие событий своей морально. Однако пришлось опять вернуться чуть ли не к началу и менять, редактировать линию взаимоотношений персонажей. Один важный диалог получался глупым, и я упросила свою горячо-любимую музу проиграть ситуацию со мной по ролям. После этого он уже "стрелял".
  По завершению всех трёх книг меньше чем за год неделю меня не отпускала безумная эйфория. Трилогия полежала слегонца... и я опять села её добивать. Одна подруга натолкнула меня на мысль сделать большую привязку к известным (и не очень) богам; я обшарила половину интернета, и родилось: корона богов стала венцов, появился ключ Легбы, по-ацтекски задымились зеркала, ритуал "убийства" Фреи приобрёл больше смысла и атам стал обсидиановым. Ещё одна линия взаимоотношений, которую я в первый раз пустила на самотёк, тоже несколько развернулась.
  Вообще произведение далось мне тяжело: и третье лицо, и детективная линия, и взаимоотношения не простые, и персонажей не мало, и в этот раз я установила себе норму, чтобы не забыть сюжетные ходы. Пока писала, с удивлением осознала, что очевидное для автора очень-очень неочевидно для писателя. Как бы я не боялась капитала очевидности, но пришлось и пояснения делать и расписывать всё подробно. До сих пор боюсь, что что-то забыла. Это же правило коснулось и описаний, правда, тут всё оказалось сложнее. Не всегда я с первого раза понимала, что именно не так. И только когда читатель пытался выдвинуть свою версию, до меня доходило. До сих пор боюсь, что таких вещей осталось много, поэтому именно в этой трилогии мне очень хочется диалога с читателем.
  Я надеюсь, она вам понравится, так же как и её герои. Приятного прочтения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"