Людвиг Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Две легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, немного наивный. О вампирах и защитниках города, о дружбе и долгах.

  Офисная работа скучна и непринужденна, хотя иногда и она перерастает в настоящую бойню, из которой хочется уползти победителем, потому что уйти уже не получится. Но Алисе нравилась такая атмосфера, успокаивало мерное постукивание клавиш и давало немного отвлечься. Острых ощущений девушке и без этого хватало, но в офисе она старалась о них не вспоминать, это была словно нейтральная территория в ее жизни, где можно не думать о добре и постоянной борьбе.
  Алиса или Лиса, как она сама себя предпочитала называть, правда, за пределами этой нейтральной полосы, была совсем еще молодой, по крайней мере, по меркам окружающих "ветеранов офисного труда", имела каштановые волосы до лопаток, отливающие медью, ростом отличалась невысоким. По ее субъективному мнению, красавицей она не была, мужчины на нее особого внимания не обращали, или просто сама Лиса упорно игнорировала любые намеки с их стороны, считая несущественными и к делам не относящимся. Единственное, что девушке в себе нравилось, так это глаза. Карие, но с какими-то колдовскими зелеными отблесками, хотя ведьмой Лиса себя тоже не считала.
  Сегодня день казался таким же, как обычно. Мирно стучали клавиши, иногда в кабинете, где сидели шесть человек, вспыхивали очаги бесед, которые так же плавно угасали. Начальник, отсутствовавший какое-то время, вернулся нахмуренный и чем-то явно недовольный. Человек он был уже в годах, видал многое, поэтому хмурился часто. Вообще, он очень любил критиковать власть, жилищно-коммунальные службы, охрану города, но всегда нежно относился к самому высокому начальству фирмы.
  -Что-то случилось? - беззаботно спросила Анжелика, веселая девушка, чуть старше Лисы, но работающая в компании существенно дольше.
  -Да что-то в мире творится, - пожаловался господин Макаров, мусоля пальцами свой довольно длинный для нынешнего времени ус. - Я с господином Ангельцем виделся недавно, он зачем-то в правительство ходил, вернулся печальный. Говорит, что отказали, толком ничего не рассказывает. Завтра хочет общее собрание созвать.
  Господин Ангельц был таинственным хозяином фирмы по производству бытовой техники, в которой работала Лиса. Его почти никто никогда не видел, а если и видел, то не знал, поэтому признать не мог. Обычно после встреч с хозяином начальник расцветал и буквально в пляс пускался. Господин Ангельц, как говорят, был невероятно харизматичным и веселым человеком, поэтому такое заявление со стоны Макарова, конечно, взволновало всех, а если и не взволновало, то хотя бы заинтересовало.
  -А от чего не догадываетесь? - спросила Анжелика, как самая заинтересованная во всевозможных сплетнях. У нее такая натура.
  -Есть мыслишки, да только кто их знает, сколько в них правды? - на своих подчиненных Макаров не смотрел, меланхолично оглядывая деревья за окном, что готовились вот-вот потерять листву. Август подходил к концу.
  -Поделитесь? - попросила Лиса, потому что ее всегда интересовало все, что происходит в мире важного, а каждая сплетня имеет под собой, порой, весьма вескую опору, только не всякий мог ее оглядеть.
  -Вы знаете, что наш хозяин на самом деле вампир? - без обиняков заявил Макаров, заставив всех вздрогнуть от неожиданности. Всех, кроме Лисы, которая к вампирам привыкла, как к соседям, может, и не слишком хорошим, но не мешающим жить. К тому же то, что все более ли менее успешные фирмы принадлежат вампирам, тоже секретом для нее не было. Они обладали каким-то поразительным чутьем, позволявшим вести бизнес так, как не мог человек. Конечно, и люди иногда имели подобные способности, но среди вампиров это как будто бы было еще одним чувством, подобно слуху или обонянию.
  -Ну и что? Сейчас в этом криминального ничего нет.
  А когда-то в этом было не просто что-то криминальное, а опасность, беда хуже средневековой чумы или какой другой болезни. Времена меняются, иногда не в лучшую сторону.
  -Да у вампиров что-то творится в последнее время, - словно не заметив замечания девушки, продолжил Макаров. - Слухи ходят: не то война намечается, не то еще чего похуже.
  -Как бы нас не коснулось, - озабоченно пробормотала Клара, женщина уже в возрасте, но еще не в таком, чтобы к ней обращались на "вы" и звали госпожой Лепестковой. Клара вообще была очень мнительна и постоянно боялась, как бы что не случилось с ней. Наверное, поэтому с ней всякий раз приключалась то одна история, то другая. Словно бы неприятности липли к ее испуганной ауре. И самое главное, они были весьма разнообразны и частенько даже оригинальны. Так, ее день мог начаться застрявшим каблуком между плиткой перед входом в элитный торговый центр, а закончиться маньяком-насильником, который вместо исполнения своих непосредственных обязанностей начинал жаловаться на жизнь.
  -Ну, нас, если что, Лиса Кромвель защитит, - мечтательно заметила Анжелика, но Макаров неожиданно резко ответил:
  -А ты эту Кромвель хоть раз видела?
  -Нет, но...
  -Вот и я о том же! Нет никакой Кромвель, вымысел все это, чтобы нам мозги запудрить!
  -Она же герой войны! Всем известно, что Лиса Кромвель спасла город от нашествия вампиров, подписав с ними мирный договор. А теперь она начальник городских ликвидаторов, которые каждый день патрулируют город! - Анжелика, помимо того, что коллекционировала сплетни, имела еще одну отрицательную черту. Она верила всему, что ей говорили, даже если говорили ей вещи совершенно противоположные. Иногда из этого получалась сущая ерунда, но легенду о Лисе Кромвель никто никогда не забывал и не перевирал, поэтому в нее Анжелика верила с еще большим энтузиазмом.
  -Ты там свечку не держала, чтобы это утверждать! Мало ли кто договор подписывал! Это нам сказали, что герой войны ликвидатор Лиса Кромвель и вампир Фриц заключили перемирие, и поэтому город спасся от уничтожения! Да только я ни разу не видел ни этой Кромвель, ни о Фрице ничего не слышал, хотя хозяин со мной иногда откровенничает!
  -Но ведь ликвидаторы-то точно существуют!
  -Ага! Четыре человека на весь город! Что с них толку?!
  На этом беседа сошла на "нет", потому что переубедить в чем-то Макарова почти невозможно. Алиса и не собиралась этого делать, но все же обида заполняла сердце. Конечно, слышать подобные слова не впервой, и она не такая впечатлительная, как Анжелика. Но все равно вот уже в который раз сомневались в ее существовании.
  Являясь той самой легендарной Лисой Кромвель, Алиса для всех носила фамилию Гольдвинская, взятую у матери. И работала в офисе каждый день, исключая субботы и воскресенья, в которые и исполняла частично свои ликвидаторские обязанности. К тому же, Алиса была очень молодой для должности спасителя войны десятилетней давности. Поэтому даже если бы она сказала о том, что вот она и есть, та самая Лиса Кромвель, никто бы ей не поверил. Находились, конечно, те, кто верил, кто все знал, но они тоже предпочитали не распространяться. Лицо Лисы Кромвель держалось в секрете для поднятия авторитета.
  Больше за сегодня о вампирах не заговаривали, поэтому Лиса мучилась любопытством и раздумьями в одиночестве.
  Вечером, как обычно, она направилась не домой, а спешно припустила к зданию правительства, где в маленьком подвальчике ютились ее ликвидаторы, часть из которых приползли после напряженного трудового дня. Разумеется, это было неправильно и немного грустно, что ликвидаторы получали на двадцать восемь человек, зарплату для четырех и базировались там, откуда в свое время были выброшены старые швабры. А некоторые и не выброшены. Но никто не жаловался, исправно посвящал все выходные от работы делу ликвидаторов и был верен молодой Лисе, которая и заварила всю эту кашу.
  -Всем привет! - весело сказала девушка, бросая свою сумку в угол.
  -Привет, Лис, - отозвались ей со всех сторон.
  Народ тренировался, хоть и устал, хоть и нервы порой в конце дня на пределе. Но они все были командой, сильной и слаженной, Лиса в них верила. За ликвидаторами стояла правда.
  -Ты усталая какая-то? - спросил Игорь, рослый мужчина, который на основной работе занимался налогами.
  -Я опять услышала, что меня не существует.
  -В маршрутке? Или в очереди? - с усмешкой спросила Дана, блондинка с короткой стрижкой, моложе самой Лисы. Она еще училась в школе, ей в какой-то мере проще, чем остальным, но и труднее, потому что тренироваться приходилось усерднее. Дана была самой слабой в группе, но даже сейчас она могла завалить взрослого вампира в одиночку. Возможно, справилась бы и с двумя сразу.
  -На работе, - призналась Лиса, ребята только протянули безнадежно задумчивое "ну-у".
  -Да ладно, Лис, нам же это не мешает!
  -И еще сказали, что по городу бродит четыре ликвидатора, от которых толку в битве не будет.
  -После этого я точно тебе скажу, что они слепые, - Игорь легко подтянулся на турнике, немного повисел на вытянутых руках, а потом спрыгнул. - Потому что как минимум у нас одна полная смена девушек и одна мужчин. И перепутать их сложновато.
  -Да знаю я, а все равно обидно, - Лиса потянулась, махнула хвостом, словно приходя в себя. - Ладно, мне надо развеяться. Давайте начнем с мечей что ли.
  Ликвидаторы начали стягиваться в один угол, выстраиваясь в три линии, которые располагались на приличном расстоянии друг от друга. Сегодня их было двадцать два, почти полный состав. Не хватало только дежурившей четверки и двух молодых людей, которые сегодня патрулировали город.
  Лиса встала напротив. Несмотря на то, что ей всего двадцать три, совсем еще девчонка, она была признанным лидером и учителем для многих. Тогда, десять лет назад, Лиса Кромвель осталась единственным выжившим ликвидатором, и все знания, все разработки, все то, чему научили ее старшие товарищи, необходимо передать кому-то, научить. После подписания мирного договора создание группы ликвидаторов - первое, что сделала Лиса, почти с криками выбив на это разрешение у правительства. В итоге они все равно отказались держать больше чем четырех сотрудников, но зато девочка отстояла право обучать новый набор самостоятельно: никого из других городов она не пустила. В их округе всегда были самые сильные бойцы. И если уж они почти все пали, то здесь требовались самые серьезные меры, самые необычные.
  Ликвидаторами становились обычные люди, но у каждого из них были способности владеть внутренней силой, призывая ее на борьбу против врагов. Таких сложно найти, но Лиса находила, доставала буквально из-под земли и уговаривала школьников, студентов, учителей, врачей, бухгалтеров принять свои способности и войти в команду защитников города. Они развивали силы, подчас походя на колдунов или магов из сказок, но на деле все намного прозаичнее, им доступно далеко не все, но и то немногое доставалось дорогой ценой. Не каждый способен сражаться, даже имея внутреннюю силу, ее очень сложно контролировать.
  Девушка, как всегда, первой сконцентрировала силу в своих руках, придавая ей контур, остальные последовали ее примеру. Задумалась, вспоминая то время, когда меч у нее в руках дрожал, а нервы шалили, как маленькие дети. И, тем не менее, это было прекрасное ощущение. Сейчас в душе жил страх, потому что с этим мечом ей пришлось пройти сквозь кровавые водопады, но где-то в глубине пряталось волнение, как в первый раз. Это оружие, созданное силой души, могло уничтожить почти все на своем пути, разрезая лучше, чем самым превосходным образом наточенная сталь. Но по желанию могло стать и мягче пуха, и прозрачным, как воздух, пропуская через себя все, что угодно. Поэтому этот меч не мог сломаться и фактически являлся просто материальным воплощением внутренней силы. Остановить его могла только такая же сильная внутренняя воля, но, к счастью, ликвидаторы сражались друг с другом только на тренировках.
  Меч без всяких звуков столкнулся с другим мечом, не дрогнул. Еще пара ударов, полетели отблески, больше всего похожие на искры, тут же неровными пятнами врезавшиеся в доски под ногами, но никто из ликвидаторов не двинулся с места, потому что не впервой. От пола после таких упражнений скоро останутся одни дырки.
  Лиса усмехнулась, Игорь, принявший первый удар, отступил на шаг. Лиса вильнула вправо, перемещаясь к другому сопернику.
  Упражнение было не сложным, просто проверялись сила, уверенность, стойкость твоего меча. Меч - одно из главных оружий ликвидатора. Материализованный показатель его воли. Хоть от меча у него название да от силы форма. Ни тяжести, ни лезвия. Какая у ликвидатора сила - так и ударит.
  Лиса билась, ударяла со всей силы, но ни один меч больше не давал слабину, это осталось в прошлом. А когда ребят принимали в отряд, никто не мог материализовать ничего толкового. Лиса еще раз замахнулась, следующий меч полетел ей навстречу. Две секунды и меч самой начальницы задрожал, заискрил и рассыпался. Потеряв опору, Лиса оступилась, упав на колени, а руки словно бы отказались двигаться. И нечто прежде невиданное пробежало по телу девушки, собираясь вокруг сердца. Даже когда она дралась с вампирами, такого жуткого дьявольского страха не было, а тут... надо же так глупо не удержать контроль...
  -Ты устала, тебе незачем махать мечом, - мужская рука легка на макушку, немного потрепав прическу. Самым сильным человеком во всей группе был Виктор, тридцатилетний программист, пришедший к ним меньше года назад. И уже сильнее. Настолько, что способен выбить меч. Конечно, это не такое невиданное событие, как могло бы показаться. У каждого человека разная сила, отчасти передающаяся по наследству, отчасти приобретаемая самостоятельно в процессе жизни. И как назло Лиса нашла такого, который сильнее ее, еще и радовалась в свое время, что приобрела хорошего подчиненного. А сейчас немного обидно, как-то оскорбительно, но при этом все равно отчего-то берет гордость.
  -***, - проинформировала девушка, после чего ее совершенно по-домашнему сгребли в охапку и отнесли на лавочку.
  -Вить, ну ты даешь! - восхитилась Дана, явно заигрывающая с новеньким в коллективе. - Ты бы мог даже стать лидером в отряде!
  Тут Лису передернуло, но боязно было даже поднять глаза. И говорить что-то страшно, потому что Лиса Кромвель, даже если и существовала на самом деле, то была обычным человеком, которого можно победить и который испытывает самые простые эмоции.
  -Только вряд ли я дождусь, когда Лиса уйдет на пенсию, - хохотнул Витя, тряхнув своей шевелюрой, собранной в хвост. И сунул девушке в руки кружку с только что налитым чаем. - Пей давай, а то совсем себя ухайдокаешь. Надо помахать мечом - можешь посмотреть со стороны. У нас сегодня в конторе, как назло, ни одной даже самой малюсенькой поломки, работало как часы. Я от скуки чуть не сдох.
  Лиса благодарно кивнула, прихлебнув. Кипяток тут же обжег язык, но почему-то у Лисы на этот счет не возникло эмоций. Вот еще и тут проблемы. Толку-то было тогда геройствовать, если сейчас все так обернулось. Лиса замахала головой, собираясь и отгоняя от себя все эти мысли. В депрессии можно и дома поваляться, пусть и правда Витька мечом орудует, а она посмотрит.
  Дальше тренировка пошла хорошо, только без начальницы. Она просто сидела в углу и смотрела, а Вите даже не требовалась помощь. Тоже мне, Лиса Кромвель, которой не было и нет...
  Через два часа они все расположились на полу. Если бы выдался выходной, то развлекаться можно и сутки напролет, но под конец рабочего дня все уставшие. У кого офисы, у кого смены, всем тяжело. И семей ни у кого нет, все одиночки, нет на детей времени.
  -Ты сегодня подавленная чем-то? - спросила у Лисы Регина, расположившись ближе всех. Говорила девушка с короткой черной стрижкой и яркими синими глазами довольно тихо. Но шумы во всем зале быстро стихли, остальные тоже прислушались, возможно, волновались.
  -Да, глупости всякие.
  -А поподробнее? Не верю я, что из тебя сегодня все соки выпила эта глупая фраза, - уверенно заявила Регина, которая и в обычной жизни оставались верна борьбе с преступностью - была следователем. Лиса только пожала плечами.
  -Сегодня на работе слухи пошли, что какая-то заварушка у вампиров намечается. Вообще ничего не знаю об этом...
  -Да, есть такое дело, - высказался Игорь, у которого директором тоже был вампир, и появлялся он на рабочем месте намного чаще, чем хозяин Лисиного производства. Любил вести дела сам, ну да каждому свое. - Ходят слухи, будто на них какие-то другие вампиры собираются напасть. Толком тоже ничего не знаю. Но, кажется, это что-то грандиозное. Причем, там какая-то кровная вражда замешана.
  -Ха, вот повезет, если кровососы друг друга перебьют!
  Лиса покачала головой, еще больше погружаясь в депрессию. Только этого еще не хватало. Конечно, она подготовила такое количество ликвидаторов, что могла бы накрыть всех вампиров в городе, но воевать по-настоящему не хотелось. Да, они и сейчас не скучали, подавляя нарушения то тут, то там. Но только война это совсем другое, сейчас-то все благополучно, уже прижились. Кто знает, как оно будет потом.
  Больше на эту тему не разговаривали, вскоре совсем разошлись по домам, Лиса уходила последней, запирая дверь.
  -Тебя проводить? - за спиной стоял Виктор, как-то коварно улыбаясь.
  -Чтобы вампиры не схватили? - ехидно уточнила Лиса, немного отдохнувшая за это время. - Спасибо, как-нибудь потом, когда уже совсем сил ни на что не найдется.
  -Лис, ну я же от всего сердца! - обиженно протянул Витя, но не особо расстроившись. - Нам все равно в одну сторону, а я смертельно не люблю ходить один!
  -Жуткая привычка, - покачала Лиса головой, слабо улыбнувшись. - Но так и быть, составлю тебе компанию.
  Путь проходил по набережной, так что места были живописные, в какой-то степени романтичные, но Лиса сейчас была не склонна к романтике. В жизни наступал черный период, когда к тебе привязывается одна неприятность, но вскоре ей становится скучно и она приводит к себе другие. Девушка устало молчала, пытаясь заставить себя не размышлять о свалившихся на нее не то чтобы проблемах, но противных фактах точно. Виктор же, видя ее настроение, рассказывал какие-то байки. В сущности, начальнице ликвидационной группы было все равно, что он там говорил, и это замечалось. Мужчина быстро сник, но собравшись, сменил стратегию.
  -Кстати, не поведаешь мне один секрет из прошлого?
  -А? - удивленно отозвалась Лиса, пару раз моргнув. Секретов, кроме того, что она была Лисой Кромвель, у нее не заводилось. Но для ликвидаторов и это тайной не являлось, потому о чем Виктор завел речь, сразу не понятно.
  -Да я вот просто слышал, что Лиса Кромвель остановила нашествие вампиров на наш город, подписала мирный договор, после чего все жили дружно. Но, насколько я понимаю, тебе тогда было тринадцать. Как ты смогла этого добиться?
  -Ах, это, - девушка даже расслабилась, почувствовав, что речь идет о чем-то знакомом. Да, в каком-то роде это секретная информацию, но не потому что ее скрывали, а просто никто особо не интересовался. А те, кому интересно, не имели знакомства с непосредственными героями. - Тут, в сущности, не моя заслуга, а скорее Фрица.
  -Фрица? Вампира?
  -Да, на самом деле. Если бы не он, то дрались бы до победного. И кто знает, какой ценой могла даться победа, - Лиса вспоминала. Было немного страшно, но какие-то моменты вопреки всему остались приятными. Девушка улыбнулась.
  -Может, расскажешь поподробнее?
  Лиса пожала плечами, вспоминая сама. Почему бы нет? В этом действительно нет ничего секретного.
  Вампиры почти везде находятся вне закона, не понимаемые и истребляемые. Кто-то живет поодиночке, прячась и пытаясь походить на людей, но это неудобно, каждый раз стрессы, переезды, волнение от каждого крика. Кто-то, пытаясь сопротивляться, сбивается в огромные стаи-кланы, потому что всем вместе проще. Но всем вместе тоже надо где-то жить, и по возможности, хорошо жить. И вот такие кланы, стоит им окрепнуть и сплотиться, нападают на города, подчиняя их себе. После подобного, такой город считается городом вампиров, люди там, словно рабы или домашние животные, или пища, тут кто как относится. Выйти нельзя, и все последующие людские поколения обречены. К счастью, подобное случается не так часто.
  Но вот один из таких кланов, под предводительством трех сильных вампиров - Августа, Люцифера и Фрица - направил свой взгляд на тот город, где жила Лиса. Город был небольшой, но и клан не самый многочисленный, всем должно хватить. Единственное, чего вампиры не учли, что пусть в городе и находилось всего пять ликвидаторов, это были пять самых сильных во всей стране людей.
  Тогда начальницей являлась красивая и уверенная Маргарита, оттачивавшая свое мастерство на протяжении двадцати лет. Лиса же только начинала учиться, но уже подавала очень большие надежды. Стажа год, а Рита уже смеялась, что Алиса в скором времени ее заменит. Наверное, подобное объяснялось тем, что отцом Лисы был герой одной из войн, в которой уничтожили сотни вампиров, легендарный генерал Кромвель. Правда, мать по каким-то причинам пыталась скрыть это от остальных: то ли стеснялась, то ли боялась мести, то ли еще какие причины нашлись, - но ликвидаторы все равно все знали. Лиса любили так, как раньше ее погибшего отца, бывшего командира маленького отряда этого города.
  Когда вампиры пришли в город, бойня разошлась такая, что все тротуары и земли буквально пропитались кровью, принимая от нее трагичный темный цвет. И было страшно. Для маленькой ликвидаторши эта битва была первой, а могла бы стать последней. Сколько она зарубила, Лиса не помнила. Перед глазами все плыло, дыхание словно существовало отдельно от нее. Она не знала, хватило бы у нее сил добить врагов, не думала, что все остальные уже погибли, очевидно, принятые вампирами за более сильных соперников. Но информацию, что двое из троих предводителей - Август и Люцифер - уже убиты, как-то услышала. Оставалось найти Фрица, и шанс на победу мог стать более реальным.
  Но Фриц нашел ее сам, в какой-то подворотне, куда она свернула, чтобы срезать дорогу. Он оказался высоким черноволосым вампиром, с красивой ровной улыбкой, но с кривоватым носом, будто тот когда-то сломали. И одет в костюм тройку, на котором неаккуратными брызгами расположилась кровь. Такой почти парадный вид, намного страшнее зрелища озверевших вампиров, бросающихся навстречу. Лиса отступила на шаг, но потом снова собрала всю волю в кулак, усиливая меч.
  -Тише, девочка! - словно сдаваясь, поднял он руки, но так шутливо, что это только больше злило. - Я не хочу проверять, сможешь ли ты одолеть меня, и скольких ты еще зарубишь.
  -А придется, - отчаянно прошептала Лиса.
  -Надеюсь, нет. Кстати, меня зовут Фриц, - и это имя отложилось в памяти, каждый раз звуча совсем иначе, чем любое другое. - Мои братья убиты, но и твои девочки не выжили. Конечно, есть еще людская армия и наши ребята, но это уже не те силы, которые стоит рассматривать всерьез. Скорее всего, здесь победителей не останется.
  Холодок прошелся по спине, Лиса замерла, желая выпустить меч из рук, но только крепче сжала. Что делать сейчас? Броситься в атаку или все уже бесполезно?
  -Я предлагаю тебе сделку. Перемирие, - он, кажется, сказал не только это, он вообще любил говорить довольно длинными фразами, но Лиса не запоминала. Ее сознание сокращало всю информацию до коротких фраз, передававших только самую суть.
  -Почему?
  -Ты отважная, мне такие нравятся. Жалко, если ты умрешь...
  И первый в истории мирный договор между людьми и вампирами был подписан молоденькой, но последней ликвидаторшей Лисой Кромвель и одним из предводителей вампиров Фрицем. И это было настолько странно и ново, что их имена вошли в историю. И в ней же и остались. Лиса Кромвель, собрав столько ликвидаторов, чтобы могла разом накрыть всех вампиров в городе на случай непредвиденной ситуации, вынуждена из-за недостатка финансирования работать на половину ставки в офисе, хозяином которого вампир, а о Фрице она больше не слышала.
  Люди и вампиры на удивление ужились друг с другом, наладили общие дела, пункты сдачи крови, и теперь не редкость в этом уникальном городе увидеть гуляющих вместе вампира и человека. Даже семьи возникали. В других городах пытались повторить опыт, но так и не смогли, а здесь почему-то получилось. Поговаривали, это от того, что ликвидаторы всегда на страже, да только кто же узнает, правда то или вранье.
  -Ну вот, - закончила Лиса, почему-то воодушевившись и развеселившись после рассказа этой страшной истории. - Теперь ты знаешь, что я не герой и можешь без зазрения совести занимать пост начальника ликвидаторов!
  Виктор на секунду опешил, даже забыв шагнуть вслед за Лисой. По его мнению, сказана была какая-то глупость, которая ну никак не могла найти место в голове программиста. Потом все-таки нашла, Витя быстро догнал девушку и снова потрепал по голове, снисходительно и уверенно заявив:
  -Лиса, ты параноик! Завязывай свою депрессию, а то ты скоро и меня туда вгонишь. Кстати, тебе мороженое настроения не поднимает?
  И, несмотря на все заверения, что не поднимает и что вообще она мороженое не любит, Витя купил ей черничный рожок, каким-то невообразимым образом угадав любимый вкус.
  До дома Лисы добрались уже за милой беседой, но стоило им расстаться, как девушка снова ударилась в меланхолию. Пусть и параноик, но ведь если Вите предложат, то он не откажется. Он сильнее Лисы уже сейчас, амбициозен. И когда-нибудь Лиса обязательно перестанет быть авторитетом...
  Следующий день оказался не многим лучше предыдущего, Лиса явно встала не с той ноги, причем, тут же еще и споткнулась о собственный халат, сонная, навернувшись со страшной силой. Зато проснулась почти мгновенно, пусть и не обрадовалась. День обещал приключения, причем, неприятные. И день их предоставил, причем старую перечницу в автобусе, которая устроила концерт не понятно из-за чего, можно было даже не считать.
  В офисе все столпились в коридоре, причем с такими скорбными лицами, что Лиса задала логичный вопрос:
  -Кто-то умер?
  Старая начальница кадрового отдела, которая обычно была непреклонной женщиной и при каждой проблеме поднимала крик, едва ли не махая увесистыми кулаками, всхлипнула и неожиданно разрыдалась, а за ней вой подхватили и остальных женщины, и даже некоторые мужчины. Лиса оторопело смотрела на все это, грешным делом думая, что утром она не проснулась от удара, а упала сразу в кому. Но вот со спины подошел Макаров, без приветствий пояснив:
  -Я тебе вчера про начальника говорил? Так вот, сегодня он объявляет какое-то собрание в главном зале. Последнее, по его словам.
  Макаров был мрачен, Лиса даже оторопела. Ну вот, ликвидаторы ликвидаторами, а ничего не знают.
  -Где собрание? - информацию лучше узнать из первых рук. Она обязана поговорить с этим вампиром, чтобы на них потом не свалилась какая-то гадость. Надо быть во всеоружии.
  -А где у нас обычно собрания проводятся? В зале для совещаний. Я как раз туда.
  -Проведите! - взмолилась Лиса, чуть ли не хватая Макарова в мольбе за руку, но вовремя сдержалась.
  -Зачем тебе это?
  А вот на этот вопрос отвечать нельзя. Да и ответь она, он все равно не поверит. Так что, глупость конечно, но:
  -Я ведь его никогда не видела. Потом могу и не увидеть. Хоть одним глазком!
  Макаров, видимо, сегодня был не так принципиален, как обычно, потому что ущербность довода пропустил мимо ушей, жестом позвал за собой. И девушка шла с ним едва ли не в ногу, боясь отстать.
  Они вошли в переполненный зал, где уже не нашлось места, чтобы сесть. Оставалось стоя устраиваться возле двери. А за кафедрой докладчика стоял высокий знакомый вампир, у которого со времени последней их встречи только нос стал ровнее, да как будто бы сегодня он был еще бледнее, чем обычно.
  Как ни странно, Лису тот факт, что хозяином ее компании является Фриц, не впечатлил. День сегодня не подходил для того, чтобы удивляться. В последний раз стукнула дверь, вампир начал говорить:
  -Дорогие мои, я рад, что вы все собрались здесь. Я смотрю на вас и чувствую, что меня, недостойного, кто-то еще любит, и кто-то мной дорожит. Такого не было никогда за всю мою долгую жизнь, поэтому я могу сказать, что ухожу с легким сердцем: я достиг того, чего не могли достигнуть многие, - в зале раздались сдавленные всхлипы, несмотря на то, что основная команда плакальщиц осталась в коридоре. - Я хочу сказать вам всем огромное спасибо! Но завтра, скорее всего, меня уже не будет в этом мире. Наши давние враги, один из кланов, с которым мы долгие годы имели весьма натянутые отношения, бросил нам вызов. Они хотят отбить у нас этот город и перебить нас всех. Зная, какую мощь они обрели, я могу сделать вывод, что завтра будет последний день моей жизни. Поэтому я хочу попрощаться сейчас.
  -Мы вам поможем! - выкрикнул кто-то из зала, но Фриц только покачал головой.
  -Вы не воины и слишком дороги мне, чтобы я рисковал вашими жизнями. А правительство, к сожалению, отказало нам в помощи военных. Их можно понять, вампиры в городе - это все-таки страшно. И лучше будет, если мы перебьем друг друга, а потом они пошлют своих солдат. Возникнет шанс избавиться сразу от всех с минимальными потерями. Поэтому я и мои сородичи, которые жили в этом городе несколько лет, постараемся отдать вам долг гостеприимства. А сейчас...
  Дальше Фриц начал раздавать указания на будущее для компании, тут Лиса уже не слушала. Неясно было, что так поразило девушку: благородность вампира, которая могла быть и наигранна, или предательство правительства, которое могло быть и обманом со стороны вампира. Только пусть она знала Фрица не так хорошо, понимала, что все сказанное им - правда. И поэтому думала, размышляла, а сердце тревожно билось в груди от переживаний. И все-таки она совсем девчонка...
  Когда речь закончилась, к Фрицу, которого тут все называли господином Фридрихом Ангельцем, потянулось просто жуткое количество народа. Будто каждый хотел спросить, сказать что-то лично. И Лиса тоже пошла, боясь, что ее не подпустят близко в этой толкотне. Надо поговорить с ним как можно раньше. Сейчас, возможно, счет идет на секунды, а она подобраться не может. Что сказать? Окликнуть по настоящему имени? А может, Фриц это не имя вовсе, а какая-то кличка, которую он уже забыл давно? Толпа, к счастью, протолкнула ее в самый центр, до Фрица остался всего лишь ряд, но он все равно ее не видел: взволнованный, и будто слезы хотят побежать, да останавливаются в нерешительности. Лиса протянула руку, схватив его ладонь. Такая же холодная, значит, точно рука вампира.
  Фриц удивленно вздрогнул, повернув голову. Как бы хорошо люди не относились к вампирам, но трогать их обычно побаивались. А тут живое прикосновение теплой руки...
  -Я помогу, - отчетливо сказала Лиса, когда увидела, что Фриц ее увидел. Зал, каким-то образом услышав это сенсационное заявление, замер, протолкнул девушку еще ближе. И вот они стояли друг напротив друга, зачем-то держась за руки.
  -Простите? - удивленно спросил господин Ангельц, разглядывая девушку. Она, конечно, смутно напоминала ему кого-то, но вампир готов был поклясться, что они не были знакомы. Может, видел в коридорах офиса, тут же все свои.
  Лиса вздохнула, отвела глаза, а в сердце саднило чувство с примесью обиды и разочарования.
  -Ну, если еще и ты скажешь, что не помнишь меня, Фриц, то я точно поверю, что не существую, - пробормотала девушка совсем тихо, зал зашептался, не расслышав. Вампир же с минуту подумал, ошарашенно вспоминая, откуда она может знать его истинное имя. Когда они только пришли в этот город, они еще звали друг друга истинными именами. Но после подписания мирного договора все вампиры во избежание лишних неприятностей сменили имена. А потом, словно бы разряд промелькнул у него в голове.
  -Кромвель! - громогласно объявил Фриц, зачем-то подхватывая ее на руки и радостно кружа. И вот тишина в зале стала гробовая, непонимающая, оторопелая.
  -Старый извращенец, какого черта ты меня хватаешь?! - возмутилась Лиса, вырываясь, впрочем, без особого энтузиазма. Она тоже была рада видеть знакомого, и прекрасно знала о его излишней любвеобильности.
  -Я просто не ожидал тебя тут увидеть! И очень рад, что перед смертью мы с тобой хотя бы поговорим. Ты, кстати, за десять лет так похорошела! Я и не признал тебя сначала, - тут он поставил ее на ноги, Лиса для убедительности оттолкнулась, отряхнулась и довела до его сведения:
  -Ты глухой или где? Я сказала, что помогу тебе!
  -Даже не вздумай! Я тебе не дам подвергать твою жизнь опасности! Ты уже не ребенок, тебя жалеть не будут! Ты пойдешь на верную смерть!
  -Дурак! Я начальник ликвидационной группы! Я тебе предлагаю помощь всех наших!
  Фриц ненадолго задумался, что-то прикинул в голове, потом осторожно проговорил:
  -Если честно, то я не уверен, что нам помогут еще три ликвидатора. Но помня ваши силы, глупо будет отмахиваться. Это будет весомая поддержка.
  -Двадцать восемь, - отчетливо и горделиво проговорила девушка, после чего окончательно ввела Фрица в замешательство.
  -Что двадцать восемь?
  -У меня в группе двадцать восемь полноценных ликвидаторов, - усмехнулась Лиса, глядя на пораженное лицо старого вампира.
  -Но постой! Их же по городу 4 человек бродит! И по штатке их четыре...
  -Эй, ты откуда про штатку знаешь? - возмутилась Лиса, уперев руки в боки. Фриц осекся, попытался сделать вид, что ничего не знает, в итоге ответил что-то уклончивое про связи. - Ясно все, - вздохнула Лиса. - Нам отказались выделять больше средств. Вот поэтому и приходится зарплату на четверых делить на двадцать восемь человек. И работать на других работах. Кстати, я у тебя в фирме.
  -Лиса, ты просто как ангел на мою голову! - Фриц улыбался, Лиса тоже невольно расплылась в улыбке. - Я теперь даже думаю, что, может быть, выживу. Господа! Пожалуйста, принесите нам в кабинет чаю!
  -И карту местности! - поспешно добавила Лиса так, чтобы ее услышали. - Что же я просто так тут сидеть буду? И так вместо работы черти чем занимаюсь!
  -Да я готов из собственного кармана оплачивать такое "черти что" тебе и еще остальным двадцати трем твоим ликвидаторам! - торжественно заявил Фриц.
  -Ага! Вампир содержит службу по охране людей от вампиров! Я уже представляю себе заголовки, - пробормотала девушка. Почему-то было легко и свободно, словно и не было никаких проблем за эти несколько дней.
  Кабинет у вампира оказался просторный, но пыльный. Сразу видно, что хозяин наведывается в свою организацию довольно редко. Лиса скептически провела пальцем по столешнице, смахивая слой пыли. Фриц только пожал плечами, вытер первой попавшейся в руки тряпкой. Чай и карту доставили спешно, после чего из кабинета выгнали всех, остались только вдвоем. После двух часов обсуждений на карте уже не читались какие-то цифры и буквы, линии были перерисованы по нескольку раз, так что даже при желании никто не смог бы выяснить, какой план настоящий. Только Лиса с Фрицем знали, что настоящая - оранжевая разметка.
  После этого с чувством полного удовлетворения они выпили-таки остывший чай и съели пару булочек, которые им заботливо подкинули, чтобы на самом деле посмотреть, как у них дела. Они этого даже не заметили.
  -Слушай, двадцать восемь человек... я даже не представлял, что вас так много! - покачал головой Фриц, недоверчиво.
  -Меньше нельзя. Только такое количество смогло бы остановить всех вампиров в городе в случае неприятностей, - покачала головой Лиса, зачем-то рассказывая стратегические планы. И совершенно не было ощущения, что она выдает тайную информацию врагу.
  -Так ты готовилась к тому, что мы может неожиданно взбунтоваться? И в случае чего могла бы накрыть весь город?
  -Да.
  -Я не перестаю тобой восхищаться! Кстати, как у тебя дела?
  И Лиса, грустно улыбнувшись, начала рассказывать. Про смерть мамы, про отряд, про перипетии с правительством, про школу и институт, про то, как устроилась на работу. А потом в пять часов подскочила, обругала себя последними словами и побежала, оставляя Фрица одного.
  Вампир сидел, не двигаясь с легкой улыбкой на лице. Сейчас он и умереть был бы не против, ведь все-таки свиделся с этой девочкой. Но она подарила ему надежду, неясно только зачем. Ей бы тоже удобнее потом добить оставшихся. И город освободился бы, а тут такое милосердие.
  Убрать со стола пришел Макаров, прогнав всех секретарей домой раньше времени. И увидев вновь жизнерадостную улыбку хозяина, покачал головой:
  -Надо же, мой начальник и моя подчиненная оказались легендарными личностями. А я об этом даже не знал.
  -Да какая разница? Я остаюсь собой, а Лиса - Лисой вне зависимости от наших имен и фамилий.
  -Тут вы правы, - кивнула Макаров, собрал на поднос чашки и неожиданно спросил: - Она вам нравится?
  -Очень. Да только тогда, когда мы встретились, об отношениях было говорить слишком рано, а сейчас слишком поздно, потому что ей уже пора нормальную семью заводить. Да и я такой компрометирующий фактор для ликвидатора, особенно для начальницы.
  И больше он ничего не сказал, а Лиса весело бежала к себе в штаб, сжимая в руках карту. Что заставляло ее испытывать такое воодушевление, девушка не знала, но на душе было светло и ясно, а предстоящая битва не вселяла страх, а только будоражила кровь. Теперь, когда ликвидаторов много, они смогут победить любое количество вампиров! Или почти любое. И вот оно настоящее дело для них! Вот оно доказательство их надобности! И способ вернуть долг...
  Лиса зашла в помещение совсем не такая, как вчера: веселая, бодрая, поздоровалась со всеми, и села дожидаться, когда подберутся, кто должен: не хватало двоих. Игорь вошел хмурый, чем-то явно озабоченный. Кажется, хотел о чем переговорить с девушкой, но не решился. Витька же залетел последний, громко хлопнул дверь и почти заорал на всю комнату:
  -Нет, вы представляете! Иду я по улице, и вижу, вампир у женщины сумку забирает. И еще угрожает, что иначе укусит! Они там совсем офонарели! Пришлось его тащить в участок! Урод! Перебить бы их всех, да их и так, кажется, скоро угробят!
  Лиса прикусила язык, понимая, что этот камень в огороде ей сейчас очень помешает. А остальные почти все, согласно загудели. Но надо было решаться, пусть легкость и радость после такого улетучились. И уверенность в себе тоже.
  -Ребят, я как раз хотела насчет этого поговорить, - девушка вышла на середину комнаты, привлекая внимание. Как и требовалось, все затихли, Виктор поспешно уселся на то место, где до этого сидела начальница. - В общем, завтра у наших вампиров назначена, как бы это сказать, "стрелка" с другими вампирами. Они находятся в давней вражде, поэтом сначала хотят разобраться друг между другом, а потом уже решить, за кем останется город.
  -О, какие новости! - потер руки Олег, который обычно работал на скорой, но сегодня был свободен и тренировался с самого утра. Странно, что азарт в нем не перегорел.
  -В общем, - Лиса замерла, собираясь с духом, - мы должны перебить новых вампиров перед входом в город и не дать им столкнуться с вампирами Фрица!
  И она подняла глаза, а земля как будто ушла у нее из-под ног. На нее смотрели так, как не смотрели никогда, с затаенным ужасом, будто она была сумасшедшей, будто она вампир.
  -Чего? - осторожно спросила Ольга, женщина в возрасте с выразительными серыми глазами.
  -Мы должны перехватить атаку, - повторила Лиса, - мы сможем их всех одолеть, достаточно накрыть их "кругом".
  -Лиса, зачем? - вскочил Олег, оторопев от подобного, как и почти все остальные. Только у Игоря словно бы в глазах зажглась надежда. - Они поубивают друг друга, а потом нам останется только добить.
  -Наш город уже привык к ним! Они нам экономику подтянули как никогда бы не смог никто из людей! - почему-то в душе Лисы шевелилось странное чувство. И переживание, и страх, и совершенно не свойственная руководителю паника.
  -Ничего, отвыкнем! Лис, это глупость! Нам это вообще не нужно!
  -Я согласен с Лисой! - громыхнул Игорь, вставая. Брови он нахмурил, взгляд серьезный. - В какой-то мере мы перед этими вампирами в долгу. Они уже жители нашего города!
  Зароптали, возмущались. И вот Лиса, которая стояла, изображая человека с несгибаемой волей, услышала то, чего боялась. Захотелось сразу осесть, взвыть, закрыть лицо руками, но было нельзя, и она продолжала стоять и слушать.
  -Лис, тебе надо отдохнуть!
  -Молода ты, чтобы такое решать!
  -А ты, Игорь, вообще не лезь, все знают, что ты со своим хозяином вампиром очень дружен!
  -Вить, возьмешь управление, пока Лиса в отпуске?
  И много чего, но идея заменить руководителя понравилась. Девушке хотелось плакать, а на душе не просто мерзко, а ужасно. Ну, вот он тот миг и пришел. Дура, которая не смогла даже свой отряд удержать. Собирала, растила взрослых уже, которые намного старше ее. И взрастила... людей. Люди же намного беспощаднее, чем вампиры. Так часто не помнят добра, так часто не замечают ничего. Фриц... Только что она ему теперь скажет? Лиса, не чувствуя ничего, развернулась. К черту все! Еще бы перед людьми она не унижалась какими-то просьбами!
  Дверь хлопнула, сумки сегодня не было, а вот карта осталась лежать там, где присел Виктор. От звука закрываемой двери он вздрогнул, оторвался от планов, и обалдело посмотрел на выход. Словно бы только что очнулся.
  -Вить, так что, ты возглавишь нас? - спросила Дана, оборачиваясь к нему.
  -Чего? - ошарашенно спросил парень, которого так поглотило изучение разноцветных линий, что даже не понял, что произошло. Потом огляделся, поняв, что Лисы тут нет. В голове промелькнули какие-то фразы из разговора, на которые он не обратил внимания вначале, но которые несли слишком большое значение. - Ребят, - он осмотрел всех, недоверчиво и недоуменно. - Вы с ума сошли что ли? Конечно, вампиры это не подарок, но... как вы смеете ослушаться ее приказа? Она ведь права! Да даже говорить об этом не хочу! Я иду с Лисой!
  Лиса пришла домой без настроения и вообще без чувств. Если днем готовился умирать Фриц, то сейчас к этому уже приготовилась она. Может, в одиночку девушка и не справится со всем, но делать-то теперь уже нечего. Она у вампиров в долгу за свою жизнь и за город, теперь ей этот долг и возвращать. Обессиленно упав на кровать, девушка заснула мертвым сном. Завтра день будет тяжелым. Хм... а выпадало дежурство...
  Она шла на поле, где договаривались о встрече вампиры, одна. Не скрываясь, и немного пораньше, чем назначена встреча. Может, успеет напасть неожиданно или пока все не подобрались. Хотя кто их знает, как вампиры выстраиваются и собираются на драку.
  Фриц с ребятами уже стояли там, ожидая поддержки, воодушевленные, но все равно взволнованные. А она шла одна...
  Фриц не заметил ее сразу, как и остальные не обратили внимания. Требовалась сначала церемония, а потом уже должна произойти битва. Лиса не стала ждать, материализовав меч и кинувшись в одиночку в самую гущу врагов.
  -Лиса!!! - услышала она отчаянный, испуганный крик Фрица, который слишком поздно понял, что все пошло не так, как они планировали. Но первая кровь уже полилась, дальше мог быть только бой.
  Лиса снова не видела и не помнила ничего. Только на этот раз в ее спутниках ходили не ярость и безнадежность, а отчаяние и грусть. Первый раз в жизни девушке все равно, убьют ее или не очень. Выходить из этого сражения живой совсем не хотелось. Минуты две она слышала только шум боя, и то как-то приглушенно, будто бы в компьютерной игре. А потом, неожиданно, резко и возвращая к жизни, в мир пришли знакомые голоса, к которым она так привыкла.
  -Кромвель, дура, куда ты поперлась?! Кто за тебя круг будет замыкать?! - четче всего услышала она рядом с собой. А потом развернулась, упуская возможность убить еще пару кровососов.
  -Витя? - мир снова приобрел краски, пусть это всего лишь цвет крови и зеленая форма ликвидаторов. - Ты тут откуда?
  -Ты - начальница ликвидационного отдела, - пояснил он, с остервенением разрубая вампира, который пытался напасть на Лису. - И ты вчера отдала приказ своим подчиненным идти в атаку! А сейчас сама же поперлась не туда и портишь свой идеальный план! Бегом отсюда!
  -Как ты узнал, какой план? Там же все исчеркано!
  -Рыжие стрелочки оказались самыми вменяемыми.
  Рыжими стрелочками нарисовали круг - одно из сильнейших оружий ликвидаторов. По сути, он не всегда был круглым и представлял собой замкнутую линию, которая отрезала от внешнего мира куполом в воздухе и под землей. И все, что внутри этого круга, уничтожалось полностью, становясь пеплом. Круг не мог сделан один человек, ровно как и две. Чем больше людей участвовало в установлении круга, тем сильнее и больше он, хотя при любом раскладе отнимал очень много сил, особенно когда силы у создающих не равны. Но и у противника не было шансов сопротивляться, круг почти всегда нёс заточенным смерть.
  -Где я должна стоять? - быстро спросила Лиса, тут же с размаху прикончив двух врагов.
  -Где и я, где и вчера рассчитывала, в их тылу! - возмущенно сообщил ей Виктор, не останавливаясь.
  -Ох, черт! Я совсем в гуще, обратно трудно выбраться!
  -Вот и я о том же! И я, кстати, в той же ситуации!
  -Давай насквозь? - Лиса предложила, но не слышала ответа, да и не надо. Вдвоем, в самом сердце толпы, по возможности прикрывая друг другу спину, они пошли вперед, торопясь, чтобы у других хватило сил.
  Краем глаза Лиса видела остальных ликвидаторов, которые, заметив движение своих предводителей, начали вытаскивать из гущи сражения "своих" вампиров, которые успели уже ввязаться в драку. И каждый держал линию, не давая врагам выйти за ее пределы, хотя и вампиры "изъятые из оборота" не оставались в стороне, встав по кругу, чтобы не выпускать врагов.
  Это казалось невозможным, но двое ликвидаторов прошли полчище вампиров насквозь, оставляя за собой тропу из трупов, которая быстро "зарастала" теми, кто еще сражался, и вышли в тылу. Виктор послал в воздух свет, давая команду остальным. Проинформированные вампиры быстро сделали шаг, назад, ликвидаторы же опустились на колени. От Игоря, который стоял в пиковой точке сражения, в самом начале предполагаемого круга, в разные стороны пошли две линии, с бешеной скоростью проходя через руки других ликвидаторов, как по команде волной опускавшиеся на землю. И Лиса последняя под своей ладонью соединила оба конца, замыкая тем самым круг. После этого уже никто не смог бы войти туда или выйти оттуда - пространство отрезано от этого мира, постепенно переходя во владение мира мертвых.
  Купол поднялся такой, что его сияние виднелось даже в других городах, правда, слабо. И не ясно, что именно светится. И тем, кто находился внутри, стоило знать, что же стало причиной их смерти. Сила, проведенная по линии, пошла по куполу, напоминая сетку капилляров, встретилась в центре, а потом стала перетекать внутрь и сжиматься, сначала мешая дышать. Давление с каждым разом нарастало, забирая у пленников жизненные силы и разум. То и дело в разных концах круга загоралась трава, сея панику и смерть. Если кто-то сможет держаться на ногах после той волны мощи, которую обрушили ликвидаторы, то огонь все равно завершит все дела, его нельзя потушить, пока не снимут круг. И пришельцы умирали под куполом, то и дело с перекошенными лицами бросаясь на прозрачные стены, которые обжигали их.
  И с таким пугающим лицом приходило спасения этого города: как людей, так и вампиров. Зато вряд ли после такой демонстрации силы у кого-то останется желание идти против порядка, воплощением которого являются ликвидатора.
  Кто-то еще оставался в живых, корчась от немой боли: купол не пропускал звуков. Требовалось еще чуть-чуть усилий, чтобы окончательно уничтожить всех, не оставив никого, кто смог бы мстить - у вампиров привычный прием, причем, не самый приятный. Но Лиса видела, что сила гаснет, круг становится неровным, то и дело рискуя порваться то в одном, то в другом месте. Это не вина ликвидаторов - не все еще способны на такие масштабные использования сил. Но бросить все так и дать слабину, трещину, нельзя. И девушка, выдохнув, отдала больше, чем рассчитывала, больше, чем, казалось, она могла отдать, заставляя линию круга и сам купол полыхнуть еще более ярким огнем, уничтожая всех в единой вспышке. И поспешно распался на тысячи мелких искорок, которые подобно безобидным светлячкам, парили в воздухе и плавно опускали под ноги.
  Перед глазами начальницы ликвидаторов все плыло, превращаясь в туманную дымку, среди которой невозможно стало что-либо различить. Лиса не удержалась на ногах, покачнулась и непременно бы упала на холодную окровавленную землю, если бы в один момент рядом с ней не оказался Фриц, подхватив девушку на руки.
  -Лиса, хорошая моя, ты в порядке? - прошептал он, с волнением пытаясь найти пульс. Нашел, выдохнул. - Я перепугался до смерти!
  Лиса ничего не ответила, так как, несмотря на то, что выжила, сознание на время все же потеряла. Зато за нее предпочел ответить Виктор, довольно резко и грубо:
  -Убери от нее руки, кровопийца!
  -И не подумаю! Вы ее чуть до смерти не довели!
  -Мы?! - Виктор хотел заорать, но в последний момент решил не беспокоить Лису, поэтому высказался шепотом, хоть весь и кипел от возмущения. - А из-за кого она тут?!
  -Если бы я знал, что вы ее бросите, я бы ни за что на это не согласился!
  -Мы ее не бросили!
  -А где вы были в самом начале?
  Тут крыть было нечем, Фриц уже встал в полный рост, держа на руках Лису. Но Виктор этого так оставлять не собирался, даже если ответить не мог. Остальных ликвидаторов потрепало намного сильнее, поэтому в перепалку они не вмешивались, а просто разлеглись на зеленой траве, вокруг черного выгоревшего круга.
  -Отдай!
  -Да ни за что!
  -Я тебя порву!
  -Ну, попробуй!
  Лиса соскочила с чужих рук незаметно, словно была в порядке, но тут же покачнулась, огромным усилием воли придав себе вертикальное положение без лишних наклонов.
  -Сама дойду, - четко сказала она, задумчиво глядя на город, оставив мужчин спорить.
  -Эй, Лис, ты разве ничего не скажешь этому вампиру?
  -Лиса, твой подчиненный себя невежливо ведет!
  Но она шла, потому что говорить сейчас не хотелось. Время, конечно, не самое романтичное: не рассвет и не закат - но небо всегда красиво, можно на него посмотреть, не обращая внимания на черный выжженный круг, который только что поглотил несколько сотен жизней, едва не прихватив с собой и ликвидаторов, которые теперь с какой-то глупой улыбкой смотрели на небо или смущенно кивали начальнице. А Лисе можно идти вперед, радуясь, что дух никто не отправил поближе к этому небу. Какая разница, кто есть кто? Кто вампир, а кто человек? Кто слабый, а кто сильный? Кто победил, а кто проиграл? Она вообще десять лет не существовала, а сейчас появилась, чтобы вернуть должок, и опять останется только сказкой? Лиса Кромвель была и будет легендой, оправдав это звание во второй раз. А Алисе Гольдвинской надо в отпуск, и она порвет Фрица и Витю, если они ей его не устроят.
  Лиса улыбнулась, пошатнулась, а потом пошла снова. Но тут же с двух сторон оказались преданные мужчины, которые решили перенести разборки между собой на лучшие времена, и оба подавали руки. Лиса не раздумывая взяла обе.
  -Господа, я хочу в отпуск! - неожиданно окрылённая, измотанная и с затуманенным сознанием высказал она то, о чем думала.
  -Отличная идея! На Канарах сейчас самый сезон!
  -Глупости какие! Там столько народу, а вот в горах неподалеку есть прекрасная база!
  -Господа! Я согласна на свои родные четыре стены, вы не поверите, но я не помню даже, когда последний раз видела их днем, - и Лиса рассмеялась, потому что мало кто был сейчас в состоянии ее понять. Десять лет напряжения спали с ее плеч.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"