Людвиг Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Папина дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще это набросок пролога к длинному произведению, но когда я сяду его писать неизвестно.

  На плите жарилось мясо, то и дело брыкаясь и стреляя в разные стороны маслом, в микроволновке разогревалось что-то со вчерашнего дня, чайник уже подавал сигналы о том, что он скоро вскипит. И ситуация за кухонным столом, как и все на кухне, неизменно повышала градус, рискуя вылиться в крупный скандал. Первый на моей памяти.
  Папа, с которым я сейчас играла в злобную версию гляделок, никогда и ни в чем мне не отказывал. К слову сказать, когда его спрашивали почему, он всегда отмечал, что я очень разумный ребенок и много не прошу. Поэтому, отправляя копии своих документов по ЕГЭ в Высшую Школу Экономики, я ни на секунду не задумалась, что он встанет рогом. Я, обрадованная тому, что поступила в такое престижное учебное заведение, хотела уже оригиналы отправлять, но в ответ на радостную новость услышала только одно короткое слово:
  - Нет!
  - Почему? - в очередной раз - кажется, уже за десяток перевалило - спросила я, так и не получив внятного ответа. От злости хотелось согнуть не вовремя попавшуюся мне вилку пополам, да только сил не хватало. А папе бы хватило, поэтому я предпочла "разумные" разборки.
  - Пока еще ты моя несовершеннолетняя дочь. Тебе учиться надо. В комфортных условиях, а не по клубам, барам, общежитиям и работам бегать! - папа хмурил брови настолько, что они начинали казаться сросшимися у переносицы, и старался ровно дышать, раздувая ноздри как дракон. Но я прекрасно знала, каких усилий ему стоит такое напускное спокойствие. Если бы не мама, которая категорически не принимала битье посуды и ломание мебели, мы бы уже не разговаривали, а громили дом.
  - Пап! Я стану студенткой! Я вступлю во взрослую жизнь! - попыталась я доказать свою правоту.
  - Это тебе сейчас так кажется! - папа стукнул кулаком по столу, поймав мамин неодобрительный взгляд, и убрал руки от греха подальше. - На самом деле еще пять лет ты останешься на моем попечении! И я не хочу, чтобы ты училась черти где! Вот скажи мне, зачем тебе это? Главным бухгалтером ты все равно сразу после выпуска не станешь, без опыта тебе никакие дипломы не помогут! Или ты в Центробанке собралась работать?!
  Я задумалась на какое-то время, признавая, что он прав и, по сути, я не пытаюсь запрыгнуть так высоко. Да и после того, как отучусь в Москве, я не планирую задерживаться там, с удовольствием вернусь в родной и уютный Иркутск. Но чувство, что я не получаю того, чего хочу, по какой-то дурацкой причине крепко связалось с мечтой учиться в столице неведомо по каким причинам.
  - Папа, я хочу учиться в Москве! - заявила я чуть более миролюбиво, но не сдаваясь.
  - Ни за что! - мгновенно ответил папа, и мы продолжили наш дискусс глазами, понимая, что скоро взорвемся.
  - Слава, Кира, давайте поужинаем, а то на голодный желудок такие дела плохо решаются? - предложила мама, перекладывая уже готовое мясо на большое блюдо.
  - Папа, - начала я, заводясь основательно, перед глазами чуть не поплыло все. Еще немного и сорвусь, как бывало, когда я скандалила с одноклассниками.
  - Кира, нет значит нет! Я даже денег тебе на билет до Москвы не дам! Я не хочу, чтобы моя единственная дочь выросла и кинула нас непонятно из-за чего!
  - А я не хочу, чтобы у меня был такой деспот отец! - заорала я, казалось, в полностью затихшей кухне, но под конец словно гром раздался. Возможно это уже галлюцинации у меня в голове, я не стала разбираться, просто выбежала в коридор, схватила с тумбочки ключи и, надев первые попавшиеся туфли, выскочила на улицу. Дверью за собой я хлопнула так, что она загремела на весь подъезд и отскочила обратно. Сами закроют.
  Я знала, что папа сейчас придет в себя и сиганет за мной на полной скорости, поэтому и летела, не смотря под ноги. Пробежала прямо по пандусу, пересекла места для парковки, не заметила ни неудобные бордюры перед детской площадкой, ни ее саму. Я хотела ломануться через дома напротив, построенные чуть раньше, чем наши, даже едва не выскочила на дорогу под колеса белой ауди, взвизгнувшей тормозами, но вовремя вспомнила, что из-за стройки насквозь не пройти. В итоге скрылась из виду во дворах по нашей стороне, на всякий случай, выставляя защиту, чтобы мама не смогла меня найти. Эти уютные дворики отличались от нашего открытого двора, полностью укутанные невысокой зелени играющей в последних лучах солнца за сегодня.
  Пару лесенок я преодолела достаточно быстро, выйдя на улицу Подгорную, прямо напротив многоуровневой автостоянки - здания в несколько этажей, в котором полностью отсутствуют окна. По улице я шла уже не торопясь, расходясь с редкими автомобилями в местах, где не хватало узкого тротуара. Возле автосервиса для пешеходов и вовсе не осталось места, а машины так и норовили ехать как можно ближе к тому месту, где шла я, объезжая два лежачих полицейских, непонятно зачем сделанных через пять метров друг от друга. В голове неожиданно прояснилось настолько, что прошла не только злость, но и вообще какие-то мысли.
   После пешеходного перехода, я прошла по узкому двору, чтобы нырнуть в арку и выйти к огромной площади, где расположились не только офисы банков всех цветов и размеров, но и крупный развлекательный комплекс с загсом. На улице было еще светло, но край облаков уже окрасился розовым светом, намекая, что не за горами ночь. Наверное, скоро зажгут маленькие - не больше полуметра - фонари вокруг развлекательного комплекса "Звездный". Я бросила взгляд на очередную уродливую статую, изображающую двух кинозрителей, порадовавшись, что здесь она хотя бы к месту, а не как мини Биг-Бен или Эйфелева башня на улице Урицкого.
  Чтобы успокоиться, я направилась к своему любимому фонтану в несколько уровней спускающим воду из одной огромной чаши в другую. Как раз стояло такое время, когда заканчивали прогулку мамочки с колясками, но еще не выползли особо смелые личности, для которых что понедельник, что пятница все один и тот же праздник. Но в то же время оставались еще непуганые влюбленные и те, кто пришел посмотреть кино, перед сеансом прогуливаясь на свежем воздухе.
  Усевшись на самый край сколотого на углу парапета фонтана с той стороны, где он ниже всего к земле, я стала оглядываться, уныло скользнув взглядом по "башне" Пенсионного фонда, который, как у нас говорили, отстроил себя памятник при жизни. Впрочем, это было единственное госучреждение, посещая которое я чувствовала, что все же живу в 21 веке, так что лично я не возражала.
  Легкий ветерок, немного прохладный после недавно прошедшего дождя, проветрил мой мозг, выводя всю злость. Хотя, возможно, я потеряла ее еще по дороге, пока улепетывала со всех ног, заодно вспомнила кое-какие детали, которыми во время скандала пренебрегла.
  Может папа все устроил из-за моего дара, который достался мне от мамы по наследству, и не хочет, чтобы я далеко уезжала? В конце концов, не на каждом углу встретишь человека, который может подглядеть прошлое и будущее. Здесь у нас спокойно, а про западную часть страны много интересного рассказывают. Может меня там за такое и на костре сожгут, как ведьму? Но тогда лучше бы так сразу и сказал, стало бы понятнее. Хотя не уверена, что отступила бы даже по этой причине. Почему он не хочет признать мой выбор?
  - Привет! - услышала я незнакомый голос рядом с собой и вздрогнула.
  Надо же, кто-то смог так близко подойти, а я и не заметила. Брови сами собой нахмурились. Мужчина, что устроился по соседству, глядел на меня чуть прищуренными серыми глазами, протягивая яблоко.
  - Хочешь?
  Я подозрительно посмотрела на него, не зная, откуда ждать подвох. Я сейчас в таком противном возрасте, когда непонятно, как стоит общаться с мужчинами в два-три раза старше. Вроде, еще ребенок, им-то в дочки точно гожусь. И некоторые сердобольные вполне могут попытаться меня утешить, увидев расстроенное лицо. С другой им иногда становилось все равно, и они уже воспринимали меня как девушку. Я настороженно смотрела на него, не предпринимая никаких действий. Может сам уйдет? Уж больно не хочется менять насиженное место.
  - Меня Игорь зовут. Да ты бери, Кира, не бойся, - он буквально насильно вложил в руку яблоко, пока я находилась в шоке от случившегося, мигом растеряв всю настороженность и растерянно хлопав глазами.
  - Мы знакомы? - выдала я, вглядываясь в незнакомые черты. Чуть выгнутый нос, какого я ни у кого не встречала, аккуратные брови, разве что овал лица с круглыми щеками и острым подбородком где-то видела.
  - Не совсем, - развеял мои догадки мужчина, но тем самым зародив подозрения. А потом подумал чуть-чуть и выдал, добивая меня. - Видишь ли, Кира, я твой настоящий отец.
  Вот как сидела, так и мечтала грохнуться в фонтан, чтобы вынырнуть уже в своей кровати и понять, что день только начался. И никто меня ничем не "радовал", ни с кем я не ругалась, и даже, лучше всего, все-таки не пробилась на почти последнее бюджетное место.
  - Погодите, вы что-то путаете! - неуверенно заявила я, стараясь не выдать своего волнения, хотя с заплетающимся языком это проблемно. - Мой отец, Вячеслав Сергеевич...
  - Он не твой отец, он тебя украл, - безжалостно перебил меня мужчина, огорошив еще больше.
  - И мать тоже меня украла? - ехидно уточнила я, восстановив спокойствие. В такой бред я точно не поверю, не с моими добропорядочными родителями.
  - Нет, Ольга твоя мать. Чертов волхв украл мою жену и дочь, то есть твою маму и тебя, - злобно прошипел мужчина, нахмурив бровь и сжимая руки в кулаки.
  - Волхв? - удивилась я, улавливая непонятное слово. Однако ко мне присоседился сумасшедший, и надо линять по-тихому. Только удивительно, он что следил за мной и моей семьей все это время? А волхвом это он папу назвал? Никогда не замечала у него каких-то способностей, хотя, надо отметить, на мои и мамины он почти не обращал внимания, будто на что-то само собой разумеющееся.
  Игорь глянул на меня злым взглядом, потом чуть насмешливо спросил, расплываясь в самодовольной ехидной улыбке:
  - Так они тебе не сказали. Поди и про твой дар пастыря промолчали?
  И здесь я, уже собравшаяся сбежать от непонятного мужчины, получила в кровь дьявольский коктейль из глупости и любопытства и осталась сидеть на краешке фонтана, внимательно разглядывая собеседника. Я хотела найти в нем что-то еще, кроме уже увиденного, но находила только то, что он выглядел вполне вменяемо. Даже аккуратно одет, почти по щегольски.
  - Про дар я знаю, - осторожно ответила я. Только не знала, что я называюсь пастырем.
  - Так вот, этот дар передается, только если оба родителя пастыри. А волхвы защищают наших врагов, поэтому мы сражаемся с ними. Вот он назло мне и украл вас!
  От вываленной информации глаза захотели собраться в кучу, но я себя удержала, просто отложив ее до нужных времен. Можно подумать, я не в современной демократической стране живу, а в какой-то глубокой древности. Конечно, многие уверены, что у нас в Сибири медведи по улицам ходят, но что-то ни волхвов, ни пастырей я на улицах раньше не замечала. И кто кому враг? Кто с кем сражается? Зачем красть назло? К тому же мы не скот, чтобы нас просто увести.
  - Так, - вернулась я к вопросу, который от обилия информации успела позабыть. - Не похожа мама на украденную. Она вообще-то любит папу!
  Кстати, раз уж мы заговорили про мой дар, то грех его не использовать. Я, конечно, не могу предвидеть намного вперед или пролистать прошлое больше, чем на день, но для проверки нового знакомого дня вполне хватит.
  - Ольга всегда считала себя какой-то особенной, словной ей закон не писан, - с раздражением проговорил мужчина, все сильнее хмуря брови и словно насмехаясь над мамой. - Самая красивая девушка в общине, внучка бывшего вождя, самая талантливая ученица в своем возрасте. И, конечно, когда волхв - враг, противник! - увлекся ей, приняла как должное. Она сама сбежала, стоило ему только за ней прийти. А родители ее все вздыхали: "Ой, Олечка, Олечка!" Вот и выдала им их Олечка, кинула нас всех.
  Игорь говорил, а я с любопытством просматривала его сегодняшний день. Ничего значительного, все по мелочи. То на проезжую часть выскочит на красный свет, то с официанткой в кафе поругается, прицепившись к якобы не тому цвету кофе. И то, как он о маме говорит, меня тоже не впечатлило. И если уж она удрала, то не просто так.
  Незаметно я сняла с себя защиту, надеясь, что домашние меня все же ищут, а не сидят обиженные на кухне, дожидаясь, пока я приду сама. Почему-то все больше хотелось увидеть папу и обнять его, сказать, что он у меня самый лучший, а потом оказаться за его широкой спиной. Он всегда меня защищал, а если он еще и волхв, то от этого типа тоже сможет. Хотя о способностях волхвов я ничего не знала. Как и, до недавнего времени, об их существовании.
  - И как мои бабушка с дедушкой это восприняли? - уточнила я, пытаясь тянуть время.
  - Как-как, - проворчал мужчина. - В шоке, конечно, что их чудо девочка такое выкинула. Сейчас уже отошли, обижены, правда. Один я, как дурак, хочу ее вернуть.
  Я не рискнула спросить зачем, думая, что бы еще разузнать, пока не пришла подмога. На всякий случай я просмотрела наперед вариант удрать отсюда в одиночку, но в какую бы сторону я не дернула, он меня догонял. И по тому, как он меня хватал при попытке уйти, он нравился мне все меньше и меньше.
  - Кстати, не хочешь с ними повидаться? - неожиданно воодушевился он, а я заволновалась. Если соглашусь, то ему даже бежать за мной не придется. - Ты же ни в чем не виновата, они обрадуются...
  - Давай, - решившись, неуверенно согласилась я, зубами соскребая омертвевшую кожу с губ. - Только мы же не на пять минут? Давай я зайду, маму предупрежу, чтобы меня не потеряли?
  Я просчитывала варианты, видя, что мои родители уже бегут сюда, почему-то в первую очередь бросившиеся меня искать в торговом центре с другой стороны Подгорной. Лучше всего выходило идти на встречу, главное, не трястись по дороге от страха, а вести себя уверенно, чтобы он ничего не заподозрил. Хотя сейчас холодало, могла сослаться на холод.
  - Пошли, - легко согласился он. - Но ты же с ними вроде как поругалась?
  - И что? - пожала я плечами и спускаясь вниз к длинному кирпичному дому со сквозными арками, зияющими как дыры. Даже не стала спрашивать, откуда он знает, и так он как черт из табакерки появился, будто выждал нужный момент. - Они только еще больше тревогу поднимут, если не предупрежу. Да и сотовый я дома забыла, надо взять.
  После самого входа в арку я чуть не убилась, не заметив ступеньку, точнее очередной перепад в покрытии дороги. Большая плитка внутри арки лежала неровно, искривившись в разные стороны, так что иногда даже казалось, что она совершенно ничем не соединена с землей. Пара плиток перекатились у меня под ногами в другую сторону, доказывая, что хотя бы частично моя теория справедлива.
  - Игорь, - услышала я другой мужской голос за нашими спинами и вздрогнула, словно вор, пойманный на месте. Хорошо бы мама и папа еще поторопились.
  - О, Вася, ты все-таки догнал меня! Знакомься, моя дочь! - гордо представил меня Игорь, но на лице его знакомого не дрогнул даже широкий разделенный посредине на двое подбородок.
  - Да вижу я, что ты все же нашел ее, - равнодушно бросил мужчина, при взгляде на которого мне становилось страшно. Намного страшнее, чем от мысли, что меня увезут от родителей неизвестно куда и неизвестно зачем. Если мой так называемый папочка еще выражал какие-то человеческие эмоции будь то ненависть или зависть, то этот человек в моем представлении являлся бездушной машиной. Таких я боялась больше. - Только не понимаю, почему ты с ней идешь прямо на встречу со своей бывшей, а не ведешь в общину?
  - Она сказала, что отпросится, чтобы не вызвать подозрений, - пояснил мой "гениальный" план Игорь, а я отступала назад, чтобы оказаться подальше. Вот уже и плитка закончилась, кажется, мама с папой рядом.
  - Да она тебя надула, она вполне прилично владеет даром для этого! - возмутился Василий, мгновенно переходя в действие. - Хватай ее!
  - Кира! - в тот же момент услышала я мамин голос с другой стороны.
  Я бросилась наутек, не смотря ни взглядом, ни даром в сторону мужчин, страх, что я не смогу убежать, переполнял меня, заставляя захлебываться. Мама, которая до этого в моих глазах представлялась просто умелой домохозяйкой, с невиданной скоростью выскочила вперед, загораживая меня, вскрикнула.
  - Мама! - обернувшись, я подхватила ее, хотя она вполне прилично держалась, разве что чудеса скорости уже не демонстрировала, и по белым брюкам растекалось кровавое пятно как след от знакомства с ножом, скользнувшим по бедру и застрявшим в дереве за нашими спинами.
  - Со мной все в порядке, ничего не задели серьезного, - мигом пояснила она, да только мало меня успокоила этим. Что же оно так хлещет, если ничего серьезного?!
  А папа в это время накинул что-то себе на спину в одно мгновение становясь крупнее и мохнатее. Уже в следующий миг перед нами стоял на задних лапах медведь, который почему-то без грозного рыка кинулся на противников. Я чуть не села от шока, удержалась только из-за того, что надо было поддержать маму.
  - Кира! - крикнул Игорь, отскакивая от удара лапой в последний момент. - Я же твой настоящий отец, а этот волхв просто вор, как и все их племя. Он же тебя украл!
  - И правильно сделал! - что есть силы заорала я, сдерживая слезы, которые выступали от осознания, что это я виновата в ранении мамы. Что из-за меня и папа может пострадать, если что-то пойдет не так. Ох, вот жила же себе в обычном мире, куда же меня затягивает жизнь? - Лучше порядочный отец, который меня украл, чем настоящий, но такой как ты! И вообще у меня только папа Слава, и других я не знаю! И не надо мне! - кричала я совсем по-детски, пока на моих глазах разворачивалось целое сражение, в котором самое разнообразное холодное оружие отражалась мощными лапами зверя.
  - Уходим, сейчас ее не взять, - авторитетно заявил Василий. - Если ты убьешь волхва, она с нами не пойдет, от шока может вообще потерять дар.
  Он развернулся, не дожидаясь, пока соперник вдоволь насмотрится в беззвучно раскрытую пасть медведя, доставая очередное оружие. Вдруг воздух озарился яркой вспышкой, и мужчины пропали, как не бывало, остался только мигом успокоившийся бурый медведь.
  Папа немного поозирался, а потом встал на задние лапы и постепенно стал человеком, скидывая с плеч медвежью шкуру. Маму он осматривал молча, я даже не рискнула спросить все ли в порядке. Но, судя по тому, как легко он перекинул ее руку себе через плечо, чтобы помочь дойти, страшного действительно ничего не предвиделось.
  - Простите меня, - робко попросила я, не зная, что еще сказать.
  - Сам виноват, - немного раздраженно ответил отец. - Ты уже не маленькая, я мог бы и объяснить тебе, что из-за этого типа не хотел отпускать тебя далеко.
  - Откуда он вообще взялся? - пристроилась я с другой стороны, чтобы тоже помочь беззаботно улыбающейся маме с ранением в боку. - И то, что он говорил по поводу того, что меня украли...
  - Он действительно твой настоящий отец, - легко ответила мама. - Но в свое время я вместе с тобой сбежала от него к Славе. Все это время мы прятались от него под защитным заклинанием, но ты разрушила его, когда отреклась от Славы как от отца. Вот он и нашел тебя, - мама, казалось, ничуть на меня не обижалась, воспринимая это как забавную ситуацию, несмотря на свое ранение.
  - А вы предупредить меня не могли, чтобы я никогда подобные глупости не говорила, - проворчала я, понимая, что виновата даже больше, чем мне казалось.
  - Ты всегда его любила больше, чем даже меня! - пожала плечами мама. - Я даже не думала, что ты способна додуматься да такого!
  Да уж, додумалась. Я скорбно молчала, пока мы поднимались вверх по улице Александра Невского, радуясь, что в уже наступивших сумерках не слишком видно, что белые брюки все в крови.
  - А враги, которых вы защищаете? В смысле волхвы? И почему пастыри с ними сражаются?
  - Ничего он на тебя вывалить успел! - засмеялась мама, а папа только покачал головой, хмурый и озадаченный. - Не надо сейчас заморачиваться с этим. Мир намного сложнее, чем тебе кажется. Постепенно все узнаешь.
  - Но, - попыталась возразить я, но мама мягко меня урезонила:
  - Кира, здесь постоянно кто-то с кем-то сражается. Чиновники с предпринимателями, политики с горожанами, волхвы с пастырями. Не лезь ты во все, пока не втягивают. Сейчас главное совсем не это.
  - Да, наверное, - согласилась я, задумавшись на какое-то время, а потом поняла, о чем говорит мама. И что сейчас действительно важно. - Папа, прости меня, - шепнула я, не зная, спустит ли он мне с рук мою выходку.
  - Я надеюсь, теперь-то ты ни в какую Москву не поедешь? - спросил он, заводя маму в лифт.
  - Никуда-никуда! - честно пообещала я.
  - Вот и умница, - потрепал он меня по коротким черным волосам, портя прическу. - Папина дочка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"