Люфанов Михаил Львович : другие произведения.

Марципанус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько первых глав странной сказки для маленьких любителей кино.

  Глава 1.
  Николас, Кейдж и Марципанус.
  
  Давным давно, когда деревья были большими-пребольшими и еще умели разговаривать, жил да был на свете смешной человечек. Звали его Николас, был он невысокого звания и роста, но имел замечательный добрый характер и удивительно чистую душу. В маленьком городке, где он проживал, его знали как весельчака и прекрасного рассказчика, он слыл душой компании и уж если где собирались, то непременно звали Николаса, чтобы послушать его развесёлые истории о приключениях в горах или старинные сказки про гномов.
  Однажды Николас решил навестить своего старого приятеля - Кейджа! Тот работал в Главной Королевской Булочной. Он был Главным Королевским Кондитером и пёк Вкусные Королевские Булочки. Когда Николас и Кейдж встречались - они болтали о многих интересных вещах. Но чаще всего они обсуждали - кому удаcтся первому узнать настоящий вкус Марципануса.
  Да! Марципанус! Именно так называлось огромное воздушное пирожное, которые Кейджу иногда заказывала Принцесса Лиция. Марципанус был очень-очень вкусным пирожным и таким огромным, что для того, чтобы его отнести Принцессе, Кейджу приходилось нанимать двух носильщиков. Его поварята не могли донести в высокие королевские покои такую тяжесть.
  Делался Марципанус по такому сложному рецепту, что Кейдж мог сделать за один раз только одно пирожное. Причем на это у него уходил целый месяц работы! Пирожное было очень вкусным и состояло из целой тысячи ингредиентов. Но самая главная сложность заключалась в том, что настоящий вкус Марципануса можно было почувствовать только в том случае, если бы кому-то удалось съесть его меньше, чем за полчаса и целиком, не делясь ни одним кусочком ни с кем другим.
  Кейдж утверждал, что только в том случае, когда пирожное окажется внутри чьего-нибудь желудка целиком и все его многочисленные ингредиенты перемешаются - именно тогда можно узнать его настоящий волшебный вкус. Но так это или не так - никто точно не знал. Надо признаться, что еще никому, ни Принцессе Лиции, ни даже Его Величеству Королю Ангстропину Четырнадцатому, не удавалось съесть пирожное целиком. Всегда оставался маленький кусочек, который не удавалось запихнуть в рот. Даже целой дюжине слуг.
  Вот такой он был удивительный, этот Марципанус!
  
  
  Глава 2.
  Гуси для тетушки Сандры.
  
  Как обычно, приходя к Кейджу в горячие деньки изготовления Марципануса, Николас садился в уголке просторной кухни и, покуривая тонкую изогнутую трубочку, наблюдал. Работа кипела, в облаках мучной пыли крутились поварята, огромный черно-белый кот вился под ногами, звенела посуда, стучали скалки, гудела труба огромной печи.
  А надо вам ещё заметить, что Николас и Кейдж знавали друг друга с тех давних пор, когда вместе ходили в детский сад тётушки Памелы. Они были друзьями не-разлей-вода, хотя спорили иногда до того, что крепко поколачивали друг дружку. Тётушке Памеле приходилось их разливать ледяной водой, а потом растаскивать за уши. Вот почему у Николаса и Кейджа были такие смешные оттопыренные уши, у одного правое, а другого левое.
  - Вот что я тебе скажу, лопоухий! - заводил давний спор Кейдж - Никогда тебе не узнать заветного вкуса Марципануса. Или ты пришёл понюхать его? Имей ввиду, тебе не достанется даже крошки.
  - Брось заливать, старина! - подхватывал весельчак Николас - мне достаточно просто прочитать рецепт любого блюда, чтобы узнать его вкус.
  - Возможно! Любого! Но только не Марципануса! И не спорь со мной, иначе я тебя поколочу, как детском саду тетушки Памелы! Помнишь, как она разливала нас водой, а потом растаскивала за уши? То-то весело было!
  - Да уж, - сразу заулыбался Николас, - время было веселое! А помнишь, как она читала нам сказки? Киплинга, Джанни Родари, Братьев Гримм? Но лучше всего у нее получалось читать сказки Андерсона!.
  - Памела? Андерсона? - изумился Кейдж. - Да ты что, Николас! Никогда Памела Андерсона хорошо не читала! Намного лучше она читала про Винни-Пуха или Алису в Стране Чудес! И вообще, ты мне мешаешь и отвлекаешь меня! Пирожное должно быть готово уже завтра, а у меня еще столько работы!...
  Вдруг друзья услышали с улицы, потом двери распахнулись и в Королевскую Кондитерскую ввалился старый кучер Брюс! Его чуть покачивало, что говорило о том, что с утра Брюс успел забежать в одно заведение неподалеку. Увидев суматоху и мучную пыль, он огляделся, икнул и, заметив друзей, вдруг закричал!
  - Николас! Кейдж! Какие люди! Привет ребята! Какая встреча! Давайте ее отметим, а? Кейдж, ведь у тебя всегда в запасе есть бутылочка, ик!, Доброго, а? - он хитро прищурился и встал, подбоченясь, видимо, чтобы не упасть.
  - Куда тебе! - воскликнул Николас, - Даже не проси! Тебе же завтра везти короля на охоту, а от тебя медовухой несет! Ты же знаешь, что за руль пьяным нельзя! Вот увидит тебя Сильвестер - сразу выпишет тебе штрафной талон. Ты же знаешь - с Главным Королевским Полицмейстером шутки плохи! Он видит все нарушения в нашем славном Королевстве! Он везде появляется в нужный момент и даже сюда может зайти прямо сейчас. Разве ты не боишься Сильвестера с талонами! Он следит за порядком также хорошо, как Николас за Кейджем!
  - Во-во! - подхватил Кейдж, - И хватит постоянно выпрашивать у меня выпивку! Ты Королевский Кучер! Ты должен подавать пример! Где сейчас твоя машина?
  - Мой Уиллис (ик!) стоит прямо перед дверями твоей Кондитерской! И не надо пугать меня Сильвестером! - гордо ответствовал Брюс. - Уиллис - лучшая машина во всем мире (ик!), но есть у нее два существенных недостатка - плохо тормозит и долго поворачивает! Именно из-за этого (ик!), я, когда подъезжал к тебе - случайно задавил двух твоих гусей! Уж прости меня, Кейдж, приятель (ик!) мой, я не нарочно!..
  - Как? - воскликнул Кейдж. - Ты задавил моих гусей, которых я так долго выращивал для тетушки Сандры! Что же ты наделал! Тетушка так долго их ждала, сделала для них уютный загон! Выкопала для них пруд! Эх, Брюс! Уиллис - может и лучшая машина, но ты самый большой болван из всех, кого я знаю! Николас! - Кейдж, кажется был вне себя - Зови Сильвестера с талонами! Пусть выпишет этому пьянице сразу 10 штук! Вот уж тогда Его Величество найдет себе другого Главного Королевского Кучера! Ой-ой-ой! Что же делать! Если я найду других гусей - тетушка убьет меня! Тетушка Сандра булок еще просила напечь! Я ничего не успеваю! Я никчемный Королевский Кондитер!
  Кейдж сел на скамью, обхватил голову руками и горько заплакал.
  
  
  Глава 3.
  Арнольд выручает Кейджа.
  
  К счастью или несчастью, мимо кондитерской проходил старик Арнольд. Он жутко любил наряжаться в разные старинные доспехи, которые валялись на заброшенном складе братьев Ворнеров, и от этого казался довольно забавным. Детвора обожала гоняться за ним и с хохотом швырять в него снежки и сосульки. Арнольд никогда не обижался на это, а только прищуривал один глаз и картинно грозил им пальчиком, приговаривая: "Я вернусь, и проучу вас, негодники!" Старик Арнольд недавно был избран на важный пост - теперь он был мэр столицы Славного Королевства - и в его обязанности входил ежедневный (кроме воскресенья) обход всех улочек города и наблюдение за тем, как идут дела и везде ли соблюдается порядок.
  Увидев рыдающего Кейджа, Арнольд остановился и свернул со своего маршрута. Ему так редко приходилось выполнять свои обязанности на своей новой должности, что он бывал рад даже самому незначительному происшествию. Конечно, ему стало очень хорошо - ещё бы! - наконец-то он может вытереть чьи-то слёзы! Это же целое происшествие!
  - Что, случилось, Кейдж? - спросил он участливо и положил свою тяжелую руку на плечо своего старого знакомого.
  - Арнольд, привет! Да вот, Брюс задавил двух моих лучших гусей! Я не знаю, что мне делать, тетушка Сандра так расстроится...
  - Ах, он негодник! Наверное опять с утра он заходил в рюмочную Жана-Клода! Надо вызвать Сильвестера - пусть его проверит и если это так - выпишет ему еще один талон! Надо проучить этого выпивоху.
  - Не надо его наказывать, уважаемый дедушка Арнольд! А вдруг он расстроится и не будет больше водить свой Уиллис! Кто же тогда будет водителем?
  - Не переживай так, милый Кейдж! У меня есть один хороший знакомый по имени Шварц, который недавно приехал к нам из Зимбабии. Это далекое-предалекое королевство. Его оттуда выгнали, но за что - я не могу тебе рассказать, он просил сохранить это в тайне. У него есть ферма, где много свиней, коров, кур и другой живности. И гуси у него есть! Думаю, что он даст тебе парочку, ради такого случая. Только не удивляйся, у него цвет кожи не такой, как у нас, а намного темнее... В их королевстве очень, очень жарко.
  Кейдж вытер рукавом слезы и удивленно посмотрел на мэра.
  - Арнольд! Шварц - негр? - спросил он без обиняков. - Никогда бы не подумал, что в нашем Славном Королевстве живут негры! Да еще и разводят гусей! Это просто поразительно!
  - Да, - сказал улыбаясь Арнольд, - Шварц - негр. Но гуси то у него не негры, а обычные - серые и белые. Попроси Брюса - он тебе быстро привезет парочку, он знает, где живет Шварц. А мне надо идти продолжать обход моего города. Хорошего тебе дня, друг мой!
  Так он сказал и важно зашагал дальше, окруженный толпой шумных мальчишек.
  Кейдж немедленно нашел Брюса, который мешал всем на кухне и отправил его к Шварцу. Теперь им с Николасом ничего не оставалось, как ждать и надеяться, что ничто не помешает добыть гусей Брюсу, Уиллису которого не раз доводилось ломаться в дороге.
  
  
  Глава 4.
  Знакомство с Жан-Клодом.
  
  - А знаешь-ка, что! - сказал вдруг Николас - Пойду-ка я схожу в рюмочную Жана-Клода и спрошу у него - заходил ли к нему сегодня утром Брюс. Так он сказал и отправился к веселому бармену, который держал свою рюмочную "Тяжелое Топливо" через три улицы от кондитерской его друга Кейджа. В рюмочной всегда бывало много посетителей, которые любили Старое Доброе.
  Перед дверями рюмочной сидела милый котенок и с любопытством рассматривал прохожих, которые то и дело сновали по улицам. Котёнок помахивал хвостиком в такт музыке, которую играли на своих гитарах музыканты известные в Королевстве, как группа "На мели". Только хотел Николас погладить котёнка, как из дверей "Тяжёлого Топлива" вышел сам хозяин - Жан-Клод. Это был большой и добрый бармен, с большими руками и с большими пальцами. Он умел ловко подкидывать и ловить сразу несколько бутылок, чем частенько развлекал посетителей своей рюмочной. Недаром он в юности участвовал в представлениях на рыночной площади, в дни когда приезжала ярмарка. Хотя он был уже в годах, он по-прежнему был в хорошей форме и, если вечер сулил ему хорошую выручку, мог на потеху завсегдатаям сбить ногой в прыжке бутылочку Доброго с верхней полки старенького серванта, что стоял у него в буфетной.
  - Ого-го! Старина Николас! Давненько я тебя не видывал! - глубоким басом пророкотал Жан-Клод и по его доброму лицу расплылась довольная улыбка. Он, похохатывая, распахнул объятия навстречу старому знакомому так, как будто хотел заграбастать в них весь мир.
  - Привет! Не надо фривольностей. - увернулся от него Николас. - Я к тебе по делу, а не обниматься. К Кейджу приехал Брюс и задавил своим Уиллисом его лучших гусей. Ты не наливал ему сегодня с утра Доброго?
  - Что ты, друг мой, что ты! Как можно с утра пить Доброе! Ведь он же Кучер Короля и ему нельзя выпивать на работе. Тем более с утра! Так значит ты думаешь, что он был "под мухой"? Ну, я ему задам, как только он у меня появится! Пусть только придёт - потряс кулачищем Жан-Клод - Как дам ему в лоб!
  - Ну, ну, не надо так горячиться! - стал успокаивать его Николас.
  - Нет уж, я конечно люблю, когда у меня много гостей и знаю толк в веселье, но за то, что Брюс обидел моего приятеля я его хорошенько проучу. Я давно говорил ему, что пора взяться за ум и бросить так часто заправляться Старым Добрым. Больше ему напиваться не дам. - сказал Жан-Клод. - Вам дам, а ему нет. Пусть и не просит.
  - Что ж, раз он не был у тебя, наверно, он поднабрался где-нибудь ещё. Пойду, спрошу еще кого-нибудь. - сказал Николас и попрощавшись вышел на улицу.
  Пройдя дальше по улице он встретил еще нескольких старых приятелей, с которыми он поболтал о том и о сем. Наконец, в конце улицы поднялась пыль и стал слышен рокот мотора. Это могло означать только одно - Брюс возвращается с гусями от чёрного негра Шварца. Как только машина поравнялась с Николасом, Брюс притормозил и весело крикнул:
  - Запрыгивай, Николас! Только гусей не придави - вот они, в корзинах. Чудесные гуси, не хуже тех, что я задавил у Кейджа.
  Николас осторожно уселся в красивую машину и через 5 минут они уже были перед Королевской Кондитерской. Судя по всему, Марципанус уже скоро должен быть готов. Николас вышел из машины и пошел посмотреть, так ли это. Однако, до дверей Королевской Кондитерской он так и не дошел...
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"