Аннотация: Короткая пьеса. Написано в соавторстве с Евгением Люфановым.
Действующие лица:
ЖЕНЩИНА 1 лет сорока пяти.
ЖЕНЩИНА 2 лет сорока.
ЖЕНЩИНА 3 лет тридцати пяти.
МУЖЧИНА 1 лет тридцати пяти.
МУЖЧИНА 2 лет тридцати.
СВЯЩЕННИК
ПОХОРОННЫЙ АГЕНТ
НЕСКОЛЬКО МУЖЧИН И ЖЕНЩИН разного возраста
Пасхальные дни. Маленькая церковь на кладбище. У входа несколько человек в тёмной одежде, там же - Женщина 2 и Женщина 3. Женщина 1, немного в стороне от основной группы не убирает платка от глаз, смотрит себе под ноги. Двое мужчин и Мужчина 1 с непокрытыми головами рассматривают без интереса роспись на храме. Ещё двое мужчин в очках, стоят спиной и вглядываются в поворот дороги, один из них - Мужчина 2. Невдалеке стоят ещё несколько человек разного пола и возраста. Все молчат, иногда говорят что-то друг другу вполголоса. Из церкви выходит священник и несколько церемонно разрушает тишину.
СВЯЩЕННИК: Христос Воскресе, дорогие мои! Так, кто на отпевание, вы? Кто оплачивает?
В ответ звучит вразнобой "Воистину Воскресе!". Женщина 1 суетливо подбегает и просит благословения. Священник широко крестит её, она целует руку, немного стыдливо она даёт ему несколько бумажек.
ЖЕНЩИНА 1: Вот, батюшка. Как договаривались. Заходить уже можно? Надо же еще свечи купить и... И что там ещё нужно?
СВЯЩЕННИК (равнодушно): Не спешите, успеете... Пока усопшего привезут, пока что. Я скажу.
ЖЕНЩИНА 1: Хорошо. Ну вы нас позовите когда надо.
Священник уходит.
ЖЕНЩИНА 1 (возвращаясь, со вздохом): Скорей бы уже отпеть нашего горемыку. Отмучился, непутёвый, простихосподи...
МУЖЧИНА 1 (через плечо, вполоборота): Да уж, "горемыка"... Еще неизвестно, кто тут горемыки. И жил-то как нелюдь, и помереть нормально не смог. "Горемыка", ага...
Реплика привлекает внимание большинства. Мужчина оборачивается и видя, что на него смотрят, говорит как бы Женщине 1, но так, чтобы слышали и остальные:
МУЖЧИНА 1: А что? Я не прав, что ли? Вы же сами знаете, что прав. Устроил нервотрёпку для всех... То с моргом, то с агентами, то с бумагами. Всех на уши поднял. Милиция, поиски, ночлежки... Я не про себя говорю, а про всех. Вон, сестра - третьи сутки не спит. И, главное, было бы ради чего. Ватник один в наследство оставил. Спасибо, папа. Низкий поклон.
ЖЕНЩИНА 2 (хмурится и хочет сменить тему): Эх, ладно. Что тут говорить. И так всё понятно. Слушайте, а агент где? Или уже не приедет?
ЖЕНЩИНА 1 (со вздохом, глядя на Мужчину 1): Сейчас приедет. Бумаги, сказал, ещё какие-то какие-то привезёт, специально задержался из-за них, поэтому и едет с гробом.
ЖЕНЩИНА 3 (спохватившись): Ой! А цветов-то! Цветов не купили! Не хорошо как! Не по-людски... Пойду хоть гвоздичек немного куплю. (уходит)
МУЖЧИНА 2: Он, может, и жил не по-людски, но какое это теперь имеет значение... Всё-таки отец. Мы-то с вами люди? Дети... Или мы нелюди?
ЖЕНЩИНА 2: Конечно, люди. Похороним, конечно, никуда не денемся. Но всё-таки... (думает, продолжать или нет. после некоторого раздумья) Может, и нехорошо так о покойнике, и сейчас не самое подходящее время, но всё же я согласна - профуфукал он свою жизнь. Памяти даже доброй по себе не оставил. Про деньги или наследство я уж вообще молчу. Что он делал? Только пил и пил. Ничего хорошего за всю жизнь не сделал. Детей только наплодил. Да и тех от разных жён...
МУЖЧИНА 2: Дети - это уже немало...
МУЖЧИНА 1: Ну и зачем было заводить пятерых детей, если не планируешь их воспитывать? А про наследство вспоминать смешно. Некоторые отцы своим детям бизнес оставляют, счета в банках, яхты, дома. Дачу, на худой конец, машину. А тут всё пропито. И квартира, и дача. А ведь у него всё было. Не дурак же был папаша, докторскую защитил в молодости. Научный совет, вроде, даже возглавлял. Если бы не запил - могли бы сейчас жить в большой дружной богатой семье! Нет, потянуло его, видите ли... Весёлой жизни захотелось! Всё прахом, всё в стакан...
МУЖЧИНА 2: Да что вы с этим наследством прицепились? Ну, пил человек... В конце концов, это его дело. А дачи и машины ты и сам можешь себе купить, без наследства... Пропил - и пропил. Его жизнь. Сам всё купил - сам и пропил. Как хотел - так и распорядился.
ЖЕНЩИНА 1: Я согласна... Каждый живет как умеет. Отец вот так прожил свою жизнь. Как смог... Ты проживи лучше.
МУЖЧИНА 1: Да уж понятно, что лучше! Любой человек проживет лучше! Для этого не надо чего-то особенного делать. Достаточно просто жить и не спускать ежедневно свою жизнь в унитаз, как батя.
МУЖЧИНА 2: Не надо его упрекать - он всё-таки наш отец, а не какой-нибудь дядька с улицы. И похоронить его надо по-человечески. "По-человечески" - это значит не осуждая и не выкатывая претензий, что он жил как-то не так. Отнесемся к нему как дети. С сыновней любовью. Несмотря ни на что. Какой-никакой он был человек, а все-таки наш отец. И он у нас был один. Другого не будет.
МУЖЧИНА 1: Да и слава богу. Одного на всю жизнь хватило.
ЖЕНЩИНА 2 (нервно закуривая, Мужчине 2): Знаешь, ты тоже, давай тут... из нас слезу не выдавливай. Я, конечно, всё понимаю, похороны и всё такое, но если вспомнить, как он всю семью чуть по миру не пустил, детей чуть не загубил, то как-то жалости в душе не много находится... Вот ты не помнишь, небось, то время, когда он всё, извините, просрал, а я вот хорошо помню. И она помнит (указывает на Женщину 1). Сначала вещи начал распродавать, потом мебель, а потом и квартиру. Если бы не бабушка, да её подруга, которые вовремя не вмешались и не лишили его родительских прав, нам всем - кстати, и тебе тоже! - пришлось бы жить на улице. Вот такой вот отец-молодец! Себя и пятерых детей оставил без жилья. Как детей только не пропил, я не знаю... Мог бы уж до кучи...
МУЖЧИНА 2: Прекрати, пожалуйста!
ЖЕНЩИНА 1: Я его не защищаю, но между прочим, то, что он квартиру продал - это не его вина! Ведь как прав-то родительских лишать - его не спрашивали, как детей отнимать - с ним не советовались. Когда мама умерла - просто взяли и распихали нас всех по интернатам. Вот человек и свихнулся, и запил... А там и пошло-поехало. От этого никто не застрахован.
ЖЕНЩИНА 2: Знаешь, я тебе так скажу - тот, кто детей любит - пить не начинает. Простите меня за мой французский, но срать он хотел на нас всех с высокой колокольни! И жил он как алкаш, и помер как бомж... В ночлежке с такими же алкашами. Сколько мы его пытались столкнуть с этой дорожки. И лечили насильно, и денег давали, и то, и это. Всё сидит себе на кухне с бутылкой и глушит, глушит. Он свихнулся не от смерти матери, а от водки...
Внезапно начинается движение, все смотрят в сторону дороги.
Вон, кажись, везут...
ЖЕНЩИНА 1: Да, это они! Едут! То есть, везут. Пожалуйста, не ругайтесь!..
ЖЕНЩИНА 2: Да кто ругается... Просто разговариваем.
Подходит похоронный агент.
АГЕНТ: Здравствуйте. Вот тут свидетельство о смерти, проверяйте, всё ли верно. Вот... Вот тут ещё проверьте. Это справка. Всё заверено, как положено. Вот печать, вот квитанция... Если всё верно - вот тут распишитесь... Вот ручка. И вот тут, пожалуйста... Ага... Это ваш квиток об оплате... Это вот за транспорт... Морг, костюм, грим, гроб... Всё расписано, как вы и просили. Так... А, вот тут ещё подпись нужна, это наш внутренний документ, что претензий не имеете и так далее... Ага, спасибо. Нет, это мой экземпляр, а вот этот - ваш... Да, теперь всё. Ну что ж, хорошо. Моя миссия на этом закончена. Вынужден вас покинуть. Спасибо, что обратились в наше агентство. Обращайтесь ещё, если что. Не дай бог, конечно, но всё же. Долгих вам лет жизни. Спасибо, до свиданья!
Уходит, но почти сразу возвращается.
Прошу прощения, ещё вас побеспокою! Чуть не забыл! (достаёт из портфеля большой пакет и передаёт Женщине 1). Участковый попросил передать родственникам. Это разные бумаги покойного. Несколько писем, записная книжка и всё такое. Ничего существенного, но просили отдать родственникам. В милицию из ночлежки передали. Может вам захочется посмотреть. Всего доброго.
Агент уходит. Все подходят ближе.
МУЖЧИНА 2: Что там?
ЖЕНЩИНА 1 (заглядывая внутрь): Бумажки какие-то, бланки. Потом посмотрю.
МУЖЧИНА 1: Чего там смотреть - выкинь всё в помойку, не разбирая, да и дело с концом. Счета ещё за него оплачивать. Своих что ли мало. Пусть ему туда присылают (показывает пальцем на небо).
ЖЕНЩИНА 1 (неодобрительно смотрит на Мужчину 1 и качает головой): Ну зачем же сразу выкидывать? А вдруг там что-нибудь интересное. Может фотографии наши детские или рисунки. Выкинуть всегда успеется.
ЖЕНЩИНА 2: Да ты что, с ума сошла! Какие рисунки? Он игрушки наши первые - и те продал. О чём ты говоришь! Ребята, всё выкидывайте, это же из ночлежки - там блохи, зараза всякая, а у меня дети. Выкинь прямо сейчас! И руки помой! С мылом.
МУЖЧИНА 2: Дай мне, я посмотрю.
Быстро достаёт и бегло просматривает бумаги, часть из них падает. Женщина 1 суетливо подбирает. Это газетная вырезка, несколько абзацев обведены фломастером. Сначала читает про себя, потом некоторые слова вслух.
ЖЕНЩИНА 1: Новорождённая... Опухоль... Пересадка костного мозга... Сбор пожертвований... Немецкая клиника... Хм... Зачем ему это?
ЖЕНЩИНА 2: Вот, смотри, тут на другой стороне подписано - "Известия, 96 год".
МУЖЧИНА 2: Тут вот договор какой-то и вот ещё...
ЖЕНЩИНА 1: Дайте взглянуть, я ж юрист как никак. Ага... Так, это с агентством недвижимости... Договор купли-продажи... Так... Это и есть договор, по которой он нашу квартиру на Решетникова продал. За сколько интересно... Сейчас... Вот, финансовые условия... Тридцать тысяч!
МУЖЧИНА 1: Надо же! Не продешевил, папаша! Я думал за ящик водки спихнул.
ЖЕНЩИНА 1: Подожди ты ёрничать. Договор тоже от девяносто шестого года. Ну-ка, дай-ка посмотреть (лезет в пакет и ворошит там другие бумаги). Да, вот акт приёма-передачи... Так, нотариус... Зарегистрирован... Тут вот ещё какие-то бумаги - не по-нашему что-то. Кто понимает в языках?
МУЖЧИНА 1: Дай гляну. Английский? Нет? Немецкий. Ну ладно, тоже можно попробовать. (читает, спотыкаясь) Rechnung für Dienstleistungen... die Klinik... Tumor... chirurgische... Это счёт за услуги из немецкой клиники. Вот это не знаю, что за слово, но кажется, "опухоль" или что-то типа того... Да, вот точно - хирургическая операция. Вот это счёт за операцию, а вот это - копия свидетельства об оплате из России. Вот... Вот его подпись... Так, получается... Вот как он квартиру-то ...просрал? (растерянно поднимает голову).
ЖЕНЩИНА 1: Так что же, получается он...
ЖЕНЩИНА 2: Ну-ка, дай я посмотрю... Да, все верно. Его рука... Вот так папа!
МУЖЧИНА 2 (Мужчине 1): Выходит не просрал. Квартиру-то нашу. Папа...
Все замолкают, глядя друг на друга. Появляется Женщина 3 с небольшой охапкой простых цветов, раздает их всем понемногу, тараторит, не обращая внимания на лица.
ЖЕНЩИНА 3: Вот, по две штучки взяла всем. Если останется можно и по четыре. Розы вялые, я не стала брать, К тому, же не свадьба же. Розы - это слишком торжественно. В Европе розы вообще не продают, только небольшие цветы. Садовые или полевые. А для России, по-моему, гвоздички - в самый раз. В меру торжественно и скромно... Ой, а чего это вы тут стоите? Там уже привезли нашего непутёвого. Вы чего тут стоите-то? Пойдёмте в церковь - уже, наверное, пора отпевать. Быстренько сейчас отпоём, потом похороним, ну и поедем ко мне, помянём, как положено. (Внезапно замечает, что что-то не то, медленнее). Я уж и стол заранее накрыла... Тут, ведь, думаю, раз-раз и всё... Похороним непутёвого, да и ладно... Ребята, вы чего?