Люфанов Михаил Львович : другие произведения.

Прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 эпизод про Валю. Первый - "Королева", пятый - "Котик".

  
  Тополиный пух застилает землю, как снег. Целый день солнце нагревало асфальт, а когда, наконец, он уже был готов превратиться в пластилин, солнце ушло на запад и скрылось. Скоро наступит ночь, которая будет его охлаждать. И так происходит все лето. Жара, холод, жара, холод. Поэтому все асфальтовые дорожки в городском парке такие потрескавшиеся и неровные.
  
  Валя идет по дорожке, смотрит под ноги и думает про асфальт. Странно. Никогда не думала, а сейчас думает. Иногда она искоса смотрит на Колю или на Джоньку, но чаще - на дорожку перед собой. Коля почти всю дорогу молчит, а Джонька бегает вокруг и все нюхает. Наверное, ему хочется весело махать хвостом, но хвоста у него почти нет. Всем боксёрам в детстве хвосты отрезают. "Обрезание по-собачьи", как говорит Коля.
  
  Вале нравится смотреть, как асфальт искритсч на солнце. Как будто по нему прыгают маленькие солнечные зайчики. Маленькие гранитные крошки, запрессованные в асфальт - как маленькие зеркала, повернутые в разные стороны. Когда идешь - никогда не знаешь, какое следующее вспыхнет. Но сейчас вечер и все искорки потухли. Сегодня асфальт победил и солнце ушло на запад.
  
  Коля говорит: "А может отвести его на речку? Или там грязно?". Он всегда говорит про Джоньку. Не только говорит, но и думает. Валя однажды спросил про это, Коля обиделся и не ответил. Сказал, что это глупый вопрос. Валя пожимает плечами и отвечает: "Давай сводим". Коля морщит лоб, потом говорит: "Нет, не поведу, подхватит там еще какую-нибудь гадость. Дома его искупаю". Валя поджимает губки и они снова идут молча. Она снова смотрит себе под ноги.
  
  У Вали нет каблуков и поэтому у нее нет претензий к асфальту. Ей даже его немного жалко. Никто его не любит. Солнце его жарит, ночь холодит. Дождь хлещет его, стараясь проникнуть к подземным рекам. А трава, грибы и корни деревьев пытаются, наоборот, пробить его снизу, чтобы увидеть солнце. Девушки ругают асфальт, потому что в нем застревают тонкие шпильки их модных туфелек, а пьяницы - за то, что на нем неудобно лежать. А мамы - за то, что он грязный. А дети - за то, что твердый. А Валя его любит. Она любит рассматривать асфальт - он всегда разный. Даже если ходить по одной и той же дорожке второй месяц.
  
  Интересно, а что любит Коля? "Коля, что ты любишь?" - "В каком смысле?" - "В любом" - "Не понимаю..." - "Ты что-нибудь любишь?" - "Валь, ты чего хочешь узнать?" - "Любишь ли ты что-нибудь." - "Люблю конечно. Что за странный вопрос? Джоньку, вон, люблю..." - "Коля, я спросила про 'что', а не 'кого'. Я знаю, что ты Джоньку любишь." - "Что?" - "Да, что?" - "Не знаю... Гулять люблю..." - "Ладно". Они опять идут молча.
  
  Джонька нашел что-то в траве и роет лапами землю. Коля его для вида приструнивает, но видно, что только для вида. Как он его обожает! Когда он треплет его за уши или бегает с ним на перегонки Вале становится немного завидно. Ей хочется, чтобы он ей так улыбался, бегал с ней, дурачился. Может быть, даже, трепал за уши, если ему так нравится. Она смотрит на них и улыбается, на за этой улыбкой она прячет грусть, а может даже и слёзы.
  
  Они познакомились у общей подруги на дне рождения и когда гости расходились Коля предложил прогуляться в субботу. И, конечно, пришел в парк с Джонькой. Тот встретил ее неприветливо и Коля долго убеждал его, что Валя - друг, и что рычать на нее не надо. Ей это даже понравилось тогда. Но потом она поняла, что Коле нужна была компания не для себя, а для них двоих. Без Джоньки он гулять не ходит. Поэтому они не могут пойти в кино или музей. У Джоньки режим. Он породистый. Он не любит оставаться один.
  
  Валя отрывает взгляд от дороги и смотрит на небо. Начинает темнеть. Скоро зажгут фонари. Почему все их разговоры с Колей оба месяца, что они встречаются, крутятся вокруг Джоньки? Когда Валя пытается заговорить о чем-то другом, Коля отвечает односложно или простым "Я не знаю". Видно, что ему ни о чем, кроме собак вообще и Джоньки в частности говорить неинтересно. Вот и сейчас она сказала "сводим", а он ответил "не поведу". Всегда так. Нет их двоих или даже троих. Есть он и собака. А Валя - друг. Друг... Плохое слово. Вале не нравится. Может ей тоже нужно на запад? Там сейчас солнце. Там искорки на асфальте.
  
  Впереди на скамейке Валя замечает шумную компанию. Только парни. Кажется что-то пьют. Один сидит на спинке скамейки. Двое стоят и курят, один сидит на корточках. "Странно. - думает Валя. - Почему нельзя просто сидеть на скамейке, как все? Зачем пачкать грязной обувью место, где сидят люди?". Парни хохочут. Нет, они ржут. Явно очень пьяные. Заметили их. Смотрят. Что-то тихо обсуждают.
  
  Валя смотрит на Колю. Тот нахмурился. Ему тоже не нравится эта компания, но он шагает вперед. Вале хочется взять его под руку, но она не решается. Или чтобы он ее взял за руку. Нет. Так и идут, как пионеры - рядом. Вот боковая дорожка, можно свернуть. Коля идет прямо. Они все ближе. Куда деть руки? Почему-то хочется сделать обычное лицо, а получается искусственное. Они уже не разговаривают, а просто пялятся. Надо было одеть брюки, а не платье. Да еще светлое. Коленки хоть и прикрыты, но ниже - уже нет. В следующий раз...
  
  - Привет, красавица! Кто это с тобой сегодня? Это что за хмырь? - парни хамовито улыбаются. Коля молчит. Парни начинают движение поперек дороги.
  - Ну чего молчишь, не узнаешь что ли? - вступает второй. - Да ладно тебе! Не бойся, мы не ревнивые... - Коля идет вперед. Валя идет рядом с ним. Ей очень страшно.
  - Не торопись, красавица, - это тот, который сидит. - Дружок твой пусть идет, а ты задержись ненадолго, разговор есть. - Коля молчит и идет. До них уже пять шагов, четыре, три...
  - Джонька, ко мне! - немного визгливо вскрикивает Коля, Валя вздрагивает. Джонька подбегает и начинает рычать. Коля берет его за ошейник. Джонька гавкает. Коля идет. Два, один... Парни стоят. Джонька исходит лаем. Валя дрожит. От собачьего носа до парней - меньше полуметра. Но они стоят и насмешливо смотрят. Почему Коля не идет?
  - Собачку-то на поыодке водить следует... - неторопливо говорит тот, который с сигаркой. - А то ненароком куснет кого-нибудь, придется усыплять!. - Девушка, зачем вам такой безалаберный, оставайтесь с нами, мы не обидим. - парни гогочут. Тот, который сидел на корточках, встаёт и подходит. Он старше их. Лицо землистое. Он серьёзен. Он говорит "Тихо" и те сразу замолкают. Смотрят на него.
  - Ты чего, борзый? - говорит он Коле. - Или глухой? Тебе сказали идти - значит иди. И лучше быстро. Бегом! Я сказал бегом! Иначе пожалеешь! - Он явно не шутит. Даже не пытается. Валю трясет мелкая дрожь. Парни расступаются так, чтобы мог пройти только Коля с собакой. Он стоит и смотрит прямо перед собой. Джонька гавкает. Зло. Отрывисто и громко. Валя оборачивается, но аллея пустая. Домов не видно. Парк большой. Коля стоит.
  - Я шутить не буду. Если прямо сейчас не уйдешь - тебя пырнем, а бабу твою по кругу пустим. Уйдешь - никого не тронем. Считаю до одного. Один. Ну? - он угрожающе лезет запазуху и делает шаг к Коле. Коля смотрит на него, потом на Валю. Снова на него, на Валю, на остальных и... делает шаг вперед. Потом еще. И еще. Валя видит Колину спину и чувствует, что ее глаза становятся мокрыми. Джонька рвется из рук, но Коля его крепко держит. Коля уходит, не оборачиваясь. Валя пытается пройти, но и сама знает, что бесполезно. Дорогу ей перегородили. Разворачивается. Там уже стоят двое других.
  
  - Что вам нужно? - бесцветным голосом спрашивает она. Она не знает, что делать в таких ситуациях, что говорить, как говорить, как спасаться.
  - Пожалуйста... - начинает она не успевает договорить ту длинную фразу с огромным количеством слов и аргументов, которую возможно она бы и хотела сказать, если бы смогла. Но главный перебивает ее.
  - Девушка!... Де-вуш-ка! Секундочку! Помолчите, пожалуйста, я вас прошу. Ровно одну минуту. Вас никто не трогает, видите. Выслушайте меня ровно одну минуту, а потом идите, куда хотите. Хорошо? И не плачьте, пожалуйста. Вытрите слезы. Вот так. Вот и хорошо. Я вам сейчас скажу только три вещи и мы вас отпустим. Впрочем, мы и сейчас вас не держим, но я вас прошу - послушайте. Первое. Вы, пожалуйста, не волнуйтесь, потому что повода для этого нет. Мы не бандиты, не хулиганы и не разбойники. Ничего мы с вами делать не будем. Это была шутка. Пусть жестокая, но всего лишь шутка. Можно сказать, студенческий розыгрыш. Это во-первых. Второе. На днях я поспорил с другом. Вот с этим. Да-да. Мы сидели в прошулю субботу во-он там, у пруда. Недалеко отсюда. И вы гуляли тоже. Я ему говорю про вашего кавалера - вон тот, говорю, с собакой, слабак. По всему видно. По походке, по повадкам. Не любит, говорю, он девушку свою. А друг, да вот этот, мне говорит - это еще неизвестно. Может, говорит, любит. Может, жить без нее не может. Просто у них день такой. Может, поссорились, говорит, или не его это девушка вовсе. А я ему говорю - нет его. Я здесь часто гуляю, вижу их. Они все время так гуляют, у нее руки за спиной, она всегда под ноги смотрит. А он со своей собакой носится. И смотрит только на собаку. Такие не бывают сильными. Слабак он. Ну мы и решили проверить. Договорились, что изобразим гопников. Двое из нас в самодеятельности выступали. Вот и изобразили. Мы не пьяные. В пивных бутылках - лимонад. Просто изображали пьяных, чтобы вас попугать. Такие дела.
  
  Он замолчал. Валя стоит и смотрит куда-то в бок. Слушает. Иногда смотрит в его лицо. Но только на секунду. Молчание.
  - А что третье? - вдруг громко спрашивает она неожиданно для себя.
  - Третье? Третье... Слабак ваш дружок. Вот что. Вы простите, но не мужик он. Не парень. Ушел и бросил вас. Так мужчины не поступают. Мог бы что-то сказать, сделать. Собаку в конце-концов спустить. Подраться. Милицию вызывать. Что угодно. Ничего он не сделал. Собак мы, правда, не боимся - в армии на границе служили. Там учили. Может, и куснул бы ваш боксер кого-нибудь из нас разок, но, думаю, вряд ли. Хотя если и куснет - нам не впервой. Но увы - ушел ваш дружок. И собачку свою любимую забрал с собой от греха подальше. Вот вам и весь джентльмен, блин. Ладно. Простите. Наверное, не самая удачная шутка, но... В общем, удачи вам!
  
  Парни расступаются, улыбаясь. Совершенно другие лица. Нормальные парни. Даже привлекательные. Вовсе не гопники. Валя недоверчиво делает шаг вперед, потом останавливается и вдруг слезы градом льются из ее глаз. Она закрывает лицо руками и идет вперед. Идет шагов десять, потом останавливается. Стоит. Поворачивает. И идет назад. Парни смотрят на нее. Молчат. Она подходит.
  
  - Сколько раз вы так делали? - спрашивает она, не скрывая рыданий. - Сколько, отвечайте! - Парни сконфужены. Отводят взгляды. Главный хмурится.
  - Да первый раз. Просто поспорили... Решили проверить...
  - Не делайте так больше, я прошу вас! - Валя почти кричит. - Не делайте! Не делайте никогда! Ни с кем! Я очень прошу вас!
  - Хорошо, хорошо... Мы не будем. Даем слово! К тому же, мы завтра с утра уезжаем. Пожалуйста, не плачьте... Давайте мы вас проводим?
  - Нет. Я сама дойду. Прощайте.
  
  Валя хочет уже развернуться, чтобы догонять Колю, но потом идет по аллее прямо - домой. Ей обидно. Он идет и плачет. Рыдания сотрясают ее плечи. Слезы капают на асфальт. На этот несчастный асфальт. Мало ему солнца, ночи, дождей и каблуков. Его, оказывается, еще иногда поливают слезами. За что ему так, бедному? Всё против него. Все против него. Никто его не любит. Только Валя. Но и она его поливает слезами. Что же такое любовь, если даже те, кто любит, делают тебе больно? Она почти бежит.
  
  Уже глубокая ночь. В конце аллеи она оборачивается, но на скамейке уже никого нет. Как будто и не было. А может и правда никого не было? От этой мысли ей становится легче. Она поворачивает и через несколько минут выходит из парка. На улицах никого нет. Валя сначала торопится, но начинает задыхаться и сбавляет темп. Беспокойно оглядывается, но нигде никого нет. Где-то звякнул трамвай, проехал запоздалый грузовик и снова тихо. Мигают желтым светофоры перекрестков. Валя идет домой и опять смотрит под ноги. Как же ей надоело смотреть под ноги! Почему она так делает? Зачем?
   Она поднимает голову и вдруг видит звезды. Много звезд! Какое чудо, когда в городе видны звезды! Она останавливается и смотрит на ночное небо! Какая красота! Она стоит, задрав голову в центре большого города и смотрит в ночное небо. Смотрит долго-долго. Рассматривает созвездия, видит спутники. Ей кажется, что звезды и искорки на асфальте как-то связаны. Искры, пробивающиеся через асфальт, закрывший панцирем землю, и звезды пробивающие твердыню неба - всё это часть огромного замысла. Да! Это так! Она принимает решение! Больше она не будет смотреть под ноги! Теперь она будет смотреть только на небо, на облака, на звезды! Но не под ноги. Теперь - только так!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"