Люлько Валерий Викторович : другие произведения.

Терра-2431

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубинное освоение космоса идет полным ходом. На некоторых планетах колонизаторы встречают странное и непознанное. Что они встретят на Терре-2431?

  Ърилл.
  Ърилл встал с восходом обоих светил. Потянулся и подумал, что день будет жарким, и поэтому хорошо бы быстрее обработать грядки кавебульбы. Все во славу Ъдой-Ра, да пошлет он обильный урожай. Выйдя на крыльцо, он взял мотыгу, поклонился стоящему недалеко возваянию и пошел работать в поле. Кто он такой?Зачем он здесь? Что было вчера? - о таких вопросах Ърилл не задумывался, единственным смыслом его жизни была ферма кавебульбы и служение Ъдой-Ра.
  
  Станция-24314.
  Дежурный лениво потянулся за пультом. В его цикл как всегда ничего хорошего не происходило. Несколько партий дронов завершали обследование планеты Терра-2431, партия харвестеров начинала разработку месторождения редких элементов, а Ричард наконец-то нашел пару свободных часов и отправился на прогулку по планете. Атмосфера Терры-2431 была кислородосодержащая, аппарат подачи легко производил воздух для астронавта, местность была совершенно пологая, а жизни (опасной или безопасной) на планете не было вообще. Скукота! И зачем только астронавты спускаются на эту скучную планету? Единственной проблемой служебного цикла дежурного был метеоритный поток, прерывающий связь, но все оборудование было приспособлено для автономных работ. Дежурный лениво посмотрел на зеленую точку астронавта, движущуюся по заранее согласованному маршруту, а затем переключился на харвестеров, может откопают что-нибудь интересное?
  
  Ричард Макдауэл.
  Я спустился на планету, сделал пару снимков и пошел по маршруту. Через час ходьбы увидел вдалеке возле коричневой скалы небольшое пятно темного цвета. Поверхность и пейзажи Терры-2431 были блеклые и светлые, это странное пятно очень выделялось. Дроны что-то пропустили? Приблизил стереобиноклем это место, но на дисплее пятна не было. Может, это грязь на шлеме? Небольшое движение рукой, и очистители сработали. Пятно не пропало. Я запросил Станцию об изменении маршрута. Динамик прохрипел что-то неразборчивое, а затем связь пропала. Дисплей в шлеме показывал нулевую связь. "Наверно, опять этот метеоритный поток," - подумал я. Раз связи с со Станцией не было, старшим (и единственным членом) группы назначался я, и все последующие решения зависели тоже только от меня. Переключил управление костюмом в автономный режим, во время радиопомех сигналы со спутника могли искажаться, это могло приводить к негативным последствиям. Затем воткнул в серый сухой грунт яркий флажок точки схода с маршрута, в дальнейшем планируя вернуться сюда, проверил аппарат подачи воздуха, запасы кислорода и воды. И отправился к пятну.
  
  Станция-24314.
  Пульт управления издал короткий неприятный писк. Дежурный посмотрел на монитор астронавта и увидел, что тот остановился. Фотографируется, скорее всего, подумал дежурный и уже почти отвернулся от экрана, но что-то его остановило. Голос Ричарда пробился сквозь метеоритные помехи: "Станция-24314, я что-то вижу, прошу согласовать изменение маршрута по координат...", тут треск помех прервал сообщение, "Как принято, Станция-24314?". В голове дежурного промелькнула и оформилась мысль: случай напоминает инцидент двухмесячной давности, остановка на маршруте, самовольный уход с него и неприятный эксцесс после. Дежурный схватил микрофон и закричал в него: "Ричард Макдауэл, сход с маршрута запрещаю! Немедленно возвращайтесь на станцию! Ричард Макдауэл, как поняли? Прием!". Но последующие помехи разорвали связь между станцией и астронавтом.
  
  Ричард Макдауэл.
  По мере приближения пятно превращалось в необычное зрелище. На небольшой возвышенности стояли обычные земные дома с белыми стенами и желтой крышей, а у подножия холма темнели возделанные грядки каких-то посевов. Среди грядок шевелилась какая-то фигурка. Мистика! Я видел это всё сквозь стекло шлема, камеры же выводили на дисплей пустое пространство. Связь со Станцией отсутствовала по-прежнему. Сделав несколько запросов, а затем отправив голосовое сообщение, я двинулся дальше.
  
  Станция-24314.
  Дежурный в срочном порядке готовил спуск спасательного планолета на планету. Спасательная команда была в сборе и погружалась на борт. Вместе с этим, дежурный подключил видео со спутников в надежде визуально отследить потерявшегося астронавта. Дисплей на пульте замигал пиктограммой получения голосового сообщения. Дежурный включил прослушивание сообщения. "Станция-24314, говорит астронавт Ричард Макдауэл. Наблюдаю странные строение и какое-то существо. В соответствии с инструкциями попытаюсь наладить с ним контакт...", затем какие-то вздохи и "Странно, тут ферма с домиками, и кто-то трудится на грядках. Пойду к нему. Станция-24314, конец сообщения. Сообщение передал астронавт Ричард Макдауэл". Примерно такой же бред нес другой астронавт два месяца назад. Дежурный дал команду на отправку планолета и бешено зашарил видеоискателями спутником по поверхности планеты.
  
  Ричард Макдауэл.
  Фигурка при моем приближении не исчезла, оказавшись земным гумманоидом. Одет он был в старинные домотканные брюки и рубаху серого цвета, босой, голову и лицо скрывала шляпа. В руках он держал какое-то сельско-хозяйственное приспособление в виде длинного стержня с широким металлическим наконечником. Этим приспсоблением фигура трудолюбиво ковырялась в темном грунте, окапывая и окучивая непонятные растения. Аккуратно перешагивая через грядки, я приблизился к фигуре. Инструкции включали главу о контакте с неизвестными цивилизациями, я старался следовать им. Для начала необходимо было установить визуальный контакт. Я подошел к фигуре, включил внешние динамики и сказал: "Привет!". Человек поднял голову, и мне с трудом удалось сохранить самообладание: на меня смотрел Кирилл Лесоев, погибший на этой планете два месяца назад. Его нашли лежащим на сером грунте, сердце остановилось, а на лице застыла гримаса ужаса. Вскрытие ничего не показало, и после церемонии прощания, на которой присутствовал весь немногочисленный персонал станции (в том числе и я), тело погрузили в капсулу и выстрелили ею в темный космос в направлении Земли. Совладав со своими чувствами, я спросил его: "Кто ты? Что ты здесь делаешь?" Кирилл мазнул по мне безразличным взглядом и пробормотал что-то неразборчивое. "Кирил! Это ты? Отвечать пора!" - я уже крикнул. Теперь он посмотрел на меня более осмысленно, а затем словно понял вопрос. Выпрямился и показал рукой по направлению к домам. Я проследил за ней и увидел каменное изваяние. Кирилл тем временем потерял ко мне всякий интерес и принялся дальше возиться в земле. Я решил проверить изваяние, а если ничего не найду, то всегда могу вернуться к грядкам.
  
  Ърилл.
  Незнакомец появился после того, как второе светило пересекло траекторию первого, примерно через два часа работы. Сначала это была маленькая серебристая точка, затем она приблизилась и превратилась в человека в серебристом костюме и шарообразной головой. Почему-то появление незнакомца не удивило Ърилла, словно это было в порядке вещей. Человек в серебристом костюме подошел к нему, при этом Ърилл следил, чтобы тот не затронул молодые побеги кавебульбы. Незнакомец произнес какие-то непонятные гортанные слова, и Ърилл поднял голову. Серебристая фигура дернулась в сторону, но в последний момент удержалась на месте, а затем сказала что-то громко. В этой фразе Ърилл уловил свое имя, а затем незнакомец сказал: "От%-е@ть Поу-ЪРа!". И тут работник фермы догадался, что его спрашивают о божестве. Посмотрев на незнакомца, Ърилл указал тому рукой на каменное изваяние, убедился, что тот понял, куда идти, и снова занялся своей работой.
  
  Ричард Макдауэл.
  Я подошел к фигуре и снова удивился. На небольшом постаменте стояла моя фигура с моим же лицом, только лет на десять моложе. Одета фигура была в такую же одежду, как у клона Кирилла, а за ее спиной был забор из всевозможных инструментов и орудий, от привычных земных до самых невообразимых. На груди фигуры я заметил какое-то шевеление. Присмотрелся: в груди была выемка, в которой билось каменное сердце. Пораженный этим зрелищем, я протянул руку и коснулся сердца. И темнота обрушилась на меня.
  
  Станция-24314.
  Дежурный наконец-то нашел потерявшегося астронавта. Тот стоял посреди песчаного плато и словно разговаривал с кем-то невидимым. Затем фигура астронавта нелепой походкой прошла метров тридцать и остановилась. Дежурный оперативно скинул координаты для планолета, надеясь на счастливый исход. Сейчас спасы его подберут, и все закончится хорошо. Астронавт поднял руку и потянулся куда-то, но внезапно песок под его ногами взвился вверх, скрыв все происходящее. Когда же песок развеялся, дежурный увидел лежащего астронавта на серой поверхности планеты и спешащих к нему спасателей. Появился сигнал от скафандра, все системы жизнедеятельности были "по нулям". "Всё будет, как и два месяца назад: никаких повреждений и внезапная остановка сердца", почему-то подумал дежурный.
  
  Ъчард
  Ъчард проснулся в хорошем расположении духа. Сегодня он постарается выполнить свою норму работы побыстрее, а ближе к заходу светил вознесет молитвы Ъдой-Ра. Ъчард вышел на крыльцо, взял мотыгу, приветливо помахал рукой Ъриллу, стоящему на крыльце соседнего дома, и пошел работать в поле. Через час работы он услышал громкий хлопок, осторожно поднял голову и увидел, что в синем небе висит плоский предмет, изрыгающий в нескольких местах голубое пламя. Какое-то странное чувство захватило Ъчарда. Словно он был знаком с этим предметом, знал, для чего это все, но никак не мог вспомнить. Через пару минут предмет улетел к горизонту, а Ъчард вернулся к своей кавебульбе. Больше его ничего не занимало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"