Люро Полина : другие произведения.

Алекс. Охота на монстра. Монстры: люди и звери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборник рассказов "Охота на монстра" о маге-недоучке Алексе входят четыре новые истории: "Атли", "Монстры: люди и звери", "Встречи и расставания. Части 1 и 2". На этот раз Алексу придётся ― хоть и против своей воли - принять участие в охоте на настоящего монстра. Его ожидают не только новые приключения и неожиданные встречи, но и сражения с врагом и собственным страхом.

;  [];
;
  Часть 1
  Мы молча шли по оставленному монстром следу, настроения разговаривать с Атли у меня не было. Перед глазами стояла рука чудовища, свернувшая шею мерзавцу Орму. А где гарантия, что моя голова не станет следующей? Вот-вот. Никто не обещал мне безопасности в этом походе, на который я, между прочим, не подписывался. Атли тоже молчал и упрямо двигался вперёд. И только Берси был вполне доволен жизнью и радостно помахивал хвостом.
  Я шёл за командиром, стараясь не отставать, когда тот неожиданно поднял руку. Не успев вовремя среагировать, по инерции врезался в его спину и смущённо извинился.
   ― Прости, задумался. Что-то случилось?
   ― Нет. Слушай меня, Алекс, сейчас мы пойдём мимо очень неприятного места. Пока я не дам сигнал, смотри только вперёд и ни в коем случае не глазей по сторонам, как ты обычно делаешь, понял? Я скажу, когда можно будет расслабиться.
   ― А что за место-то? ― меня зазнобило от плохого предчувствия.
   ― Не важно, делай как сказал, и всё обойдётся.
  Такой ответ меня, конечно, не устроил, но спорить я не стал. А зачем? Знал же, что всё равно поступлю по-своему. И напрасно, себе дороже вышло, надо было прислушаться к его словам. Мы прошли ещё несколько шагов, и внезапно севшим голосом Атли выдохнул:
  "Иди за мной, смотри только перед собой".
  Я в ответ буркнул: "Да, командир". И сразу же скосил глаза на какую-то кучу тряпья, сваленную под кустом. А когда присмотрелся повнимательнее и понял, что это, мои ноги подкосились, и меня тут же вырвало на снег. Атли молчал и ждал, когда закончатся спазмы. Он не упрекал, от души сделав это позже, на привале.
   ― Ладно, пока ты выворачиваешь свой желудок, я похороню то, что осталось от Орма. Плохой был человек, но оставлять его так ― не годится.
  Я кое-как оторвался от своего малоприятного занятия и прохрипел:
  "Будешь копать могилу? У тебя даже лопаты нет".
   ― А зачем магу лопата? В отличие от некоторых, я кое-что умею. Смотри и учись, ― буркнул Атли, и на этот раз я последовал его совету.
  Маг внимательно посмотрел на то, что осталось от Орма, и земля под его взглядом расступилась, а потом вновь сомкнулась, похоронив убийцу.
   ― Ну ты крут, ― прошептал я восхищённо, ― а крест поставишь?
   ― Что ещё за крест? Не понимаю тебя. Тело спрятано глубоко под землёй, звери его не достанут...
   ― Ну надо же отметить место... ― неуверенно возразил я.
   ― Он не заслужил этого, хватит сопли распускать, иди, Берси уже почуял след, ― и он бесцеремонно подтолкнул меня в сторону ожидавшего пса. Тот раньше бежал рядом со мной, а теперь вырвался вперёд, переступая лапами от нетерпения, и стоило нам сделать первый шаг в его сторону, сразу же помчался в только ему одному известном направлении. Мы рванулись вслед за ним.
  Теперь Берси вёл нас. Он то резво бежал, то останавливался, нюхая воздух, давая нам время немного отдышаться. А потом погоня продолжалась. Через полчаса этой гонки я начал уставать, Атли же даже не запыхался. Глядя на него, я не жаловался на усталость и, превозмогая боль в ногах и покалывание в боку, упрямо двигался следом за ним.
  На мое счастье Берси вдруг замер и лёг в снег.
   ― Что это с ним? Устал? ― пытаясь выровнять дыхание, обратился я к Атли.
  Тот оглядывался по сторонам.
   ― Нет. Здесь монстр остановился, вероятно, недалеко находится его логово. Надо осмотреться. Стой здесь и никуда не уходи, Берси побудет с тобой.
  Я промолчал, понимая, что Атли не будет выслушивать мои возражения, и как только он скрылся из виду, крепко сжал в руке топор, с которым теперь не расставался. Подошёл к Берси и, присев на корточки рядом с ним, погладил пса по голове.
   ― Ну что, дружок, не подведи меня. Знаешь, как мне сейчас жутко? Нет, откуда тебе знать...
  Берси внимательно посмотрел на меня и ткнулся мокрым носом в мою ладонь, словно пытался успокоить. Я улыбнулся, но тут почувствовал, как под моей рукой напряглось его тело, шерсть на загривке вздыбилась, а из горла раздался грозный рык. Вчера меня удивило, откуда у такой небольшой собаки голос волкодава ― громкий и яростный, но сейчас Берси только рычал, и в этих звуках мне почудился страх.
  "Нет, этот пёс не может бояться, он отважный ― так говорил про него Атли. И всё же... Если даже ему страшно, то что говорить обо мне. А командира рядом нет. Специально он, что ли, уходит, подставляя меня? Неужели ловит монстра на живца, то есть, на меня... Может, именно для этого и потащил с собой? И скоро новый обескровленный труп будет валяться под этими кустами..."
  Такие нерадостные мысли мгновенно пронеслись в моей голове, пока я, как заворожённый, следил за внезапно появившейся между деревьями фигурой человека. Она была довольно далеко, чтобы я мог как следует её рассмотреть. Но было в этом высоком, чуть сгорбившемся силуэте что-то неправильное, заставившее моё тело задрожать.
  Человек неторопливо шёл в мою сторону, низко опустив голову. Его руки показались мне слишком длинными, они странно раскачивались, как ветви дерева на ветру, совсем не в такт движению тела. Присмотревшись внимательнее, я понял, что это были не его руки. Это существо, напоминавшее человека, размахивало оторванными руками Орма. Догадался об этом по зелёным рукавам, яркий цвет которых, я запомнил ещё вчера...
  Не знаю почему, но вместо того, чтобы сломя голову броситься прочь от этого ужасного создания, я неторопливо встал. Появилось ощущение, что кто-то посторонний управляет моими движениями. Поднял топор и направил его на приближающегося ко мне монстра. Берси, храбрец Берси, поскуливая, спрятался за мной. А я, не прицеливаясь, бросил во врага единственное своё оружие и смотрел как оно, медленно вращаясь, полыхает неизвестно откуда взявшимся ярким пламенем...
  Это произвело на монстра неожиданный эффект. Он выпустил из своих лап руки Орма и, развернувшись, бросился в лес, через несколько мгновений растворившись в его мраке. А я сел в снег, прижав к себе Берси, и зарылся лицом в его густую шерсть. Пёс благодарно облизывал моё лицо, а у меня не было сил его остановить.
  За меня это сделал Атли, появившийся откуда-то сзади. Он наклонился надо мной и встревоженно спросил:
   "Что случилось, Алекс? Где твой топор?"
  Я взбесился и подскочил, напугав Берси. Мне показалось, что от заполнившего меня гнева сам стал похож на разъярённое чудовище.
   ― Что случилось, Алекс? ― передразнил я голос командира, ― серьёзно? Ты ещё спрашиваешь? ― орал я, ― Бросил меня одного как наживку и сидел где-то в кустах, высматривая, как чудовище со мной расправится? А потом решил показать, какой ты у нас маг и стал управлять моими руками, да? Да пошёл ты...
  Я развернулся и бросился вперёд, подобрал топор, удивившись, что он даже не обгорел в пламени, и вернулся к Атли, стоявшему, сложив руки на груди и слегка наклонив голову.
   ― Ну что скажешь на это? ― потрясал я топором, не в силах успокоиться.
   ― Что ты, кажется, здорово расстроен. А теперь возьми себя в руки и расскажи, что произошло. Клянусь самым дорогим на этом свете ― жизнью моего брата, я не понимаю, о чём ты говоришь. Мне удалось найти логово монстра, но там его не оказалось. Неужели он приходил сюда? ― голос его звучал расстроено и очень искренне.
  Но я ему не поверил.
   ― И почему, скажи мне, монстр появляется всегда, когда тебя нет рядом, а, Атли? Совпадение? А я вот не верю в это...
   ― Согласен, это очень плохо, Алекс. Сам не понимаю, что сейчас происходит, и это меня беспокоит. Но ты так громко кричал, и потому, наверное, не услышал того, что я только что сказал. Повторю для дураков: не имею к этому никакого отношения. Ни за что на свете не подставил бы ребёнка. Да, Алекс, для меня ты всего лишь ребёнок. Я мог бы быть твоим дедушкой.
   ― Значит, не ты управлял моими руками, когда я бросал топор в монстра, а мне хотелось только одного ― бежать. И не ты поджёг магией мой топор... Тогда кто это сделал? ― сказал я уже более спокойным тоном.
   ― Забыл, что здесь, кроме меня, есть ещё один, пусть молодой и неопытный, но очень способный маг? Не догадываешься, о ком говорю? О тебе, дурачок. Это ты защищал себя и Берси, ты вызвал огонь и напугал монстра. В другой ситуации похвалил бы, ты сегодня был молодцом, но сейчас ― не буду.
   ― Почему это... ― мне стало очень обидно.
   ― Потому что ты орал на меня, вот почему. Раз называешь меня командиром и напарником, так доверяй и слушай старших. А кричать я тоже умею...
  Мы помолчали немного, мне стало стыдно.
   ― Прости, Атли. Я так испугался, мне было очень страшно...
  Вместо ответа он обнял меня и похлопал по спине.
   ― Понимаю и не сержусь. И подозрения твои мне тоже ясны, хотя в одном ты прав ― слишком много совпадений. И есть ещё кое-что, не дающее мне покоя. С самого первого дня нашего знакомства меня не отпускает чувство, что за нами кто-то наблюдает. И этот кто-то ― очень силён...
   ― Думаешь, это монстр? ― снова насторожился я.
   ― Несомненно, но только это не то злобное существо, что убило Орма. Среди людей тоже встречаются монстры, и ещё какие. А самые страшные среди них ― маги. Думаю, мы имеем дело именно с таким чудовищем. У тебя были конфликты с магами в другом мире?
  Я рассказал Атли о недавнем странном, ничем не спровоцированном нападении на меня, и как мне пришлось искать дверь для перехода, и как попал совершенно не туда, куда рассчитывал, и о издевательском смехе мага напоследок...
   ― Думаешь, это он пришёл за мной?
   ― Возможно, раз сам похвастался, что отправил тебя в наш мир. Значит, этот маг с ним знаком, и ему почему-то было важно, чтобы ты оказался именно здесь...
   Услышанное разволновало меня не на шутку.
   ― Да кто он такой, я точно его никогда раньше не встречал. Псих какой-то.
   ― Всё может быть, или, например, он мстит твоему отцу. Рассчитывает, убив тебя, наказать его. Я встречал таких людей, к сожалению, их немало. Но пока ты здесь, постараюсь сделать всё, чтобы этого не случилось. И не смотри на меня так, всему есть свои причины, когда-нибудь ты о них узнаешь.
  Я расстроился: "Тоже мне любитель говорить загадками!"
  Атли отвернулся, делая вид, что проверяет свой походный мешок, давая понять, что на этом наш разговор закончен, и ничего нового от него больше не услышу. Пришлось запастись терпением.
   ― Что будем делать, Атли? Думаешь, монстр ушёл?
   ― Ты его напугал, хотя эта история с горящим топором, скажем так, странная. Я уже встречался с подобной нечистью, в отличие от обычных животных, они разумны и не боятся огня. Почему тогда этот отступил?
  Я довольно хмыкнул.
   ― Ты бы видел, с какой скоростью он убегал. А насчёт огня, честно скажу, сам не понимаю, как у меня получилось поджечь топор. Огненные заклинания даются мне плохо...
   ― И чему тебя только в твоей магической школе учили?
   ― В нашем мире нет магических школ, Атли. Отец начал обучать меня поздно, когда мне исполнилось шестнадцать. Он не хотел, чтобы я был магом.
  Командир удивлённо, но заинтересованно меня слушал. Мы снова шли за взявшим след Берси, но теперь ― рядом друг с другом. Я и не заметил, как рассказал свою историю, найдя в маге благодарного слушателя. Видя, как блестят его глаза, я воодушевлялся всё больше и больше, и страшные события этого дня постепенно уходили на второй план.
  За разговорами время пролетело незаметно, и мы остановились, чтобы сделать короткий привал. Развели костёр и пообедали нехитрой едой, что приготовил Атли. Он был весел и расспрашивал меня о жизни в нашем мире, ему было интересно буквально всё. И мне это нравилось. Я так соскучился по дому, по той беззаботной жизни, которую раньше не ценил. Командир был первым человеком, с которым я мог поговорить о доме. Даже и не подозревал, как же мне не хватало простого человеческого общения.
  На короткое время я забыл, что мы не на прогулке в лесу, а оказались здесь по важному делу... Но жизнь не позволила мне расслабиться. Мы уже начали собираться, чтобы продолжить наш поход, как вдруг Атли забеспокоился.
   ― Алекс, когда ты в последний раз видел Берси? ― и он посвистел, подзывая пса. Но тот не прибежал на его зов. Это встревожило и меня.
   ― Он был здесь совсем недавно, я давал ему каши. Может, погнался за какой-нибудь мелкой зверюшкой, их тут много шныряет у корней деревьев.
   ― Нет, Берси не такой, он всегда приходит. Боюсь, с ним что-то случилось. Затуши пока костёр, Алекс, а я попробую его поискать.
  Он ушёл, опять оставив меня в одиночестве. Рядом не было Берси, способного предупредить об опасности. В ушах стояли слова командира, что монстра не пугал обычный огонь, а я совсем не был уверен, что смогу повторить свой фокус с топором, как в прошлый раз. Так и сидел, прислонившись к стволу дерева, прислушиваясь к тому, как стучат мои зубы.
   Атли вернулся минут через десять, но мне показалось, что прошли долгие часы. Увидев его, я бросился навстречу.
   ― Нашёл? ― первое, что спросил у него.
  Он только печально покачал головой. Подошёл к уже потухающему костру, тяжело опустился рядом с ним на землю, одной рукой зажимая плечо. Я ахнул, увидев кровь на его пальцах.
   ― Атли, что случилось?
  Вместо ответа он убрал руку: в плече торчал обломок стрелы. Я растерялся, и, видя мой испуганный вид, командир устало сказал:
  "Вот что, малыш, не паникуй. Такое случается, похоже, не мы одни с тобой "прогуливаемся" по этому лесу. Со стрелой я справлюсь, а ты пока подложи веток в костёр и запасись хворостом на ночь. Придётся сегодня остаться здесь, хотя место для ночлега ― нехорошее. До того, как начнёт темнеть, ещё достаточно времени. Возьми топор и сделай шалаш, как я в прошлый раз. У тебя всё получится, действуй".
  Кивнув вместо ответа, я бросился выполнять задание. Проблем с этим у меня не было, даже шалаш получился хоть и неказистый, но крепкий. Атли его похвалил. Он уже избавился от стрелы, я перевязал его рану и помог перебраться в "новый дом", закрыв двумя одеялами. Маг был бледен, и это мне не нравилось.
  Когда я набрал достаточно хвороста, сел рядом и потрогал его горячий лоб. Попытался провести исцеление, и это помогло, но ненадолго. Атли с грустью посмотрел на меня:
  "Выслушай меня, Алекс. Боюсь, стрела была отравлена, а у меня с собой нет нужного средства, чтобы нейтрализовать яд. Но я принял меры, и, надеюсь, мой организм справится. Если же нет, сделай доброе дело ― похорони меня так же, как я ― Орма. Заклинание несложное. Возьми в моей сумке тетрадь, покажу его тебе".
  Я покорно выполнял всё, о чём он меня просил, сцепив зубы и боясь разреветься при нём как девчонка, молясь про себя, чтобы Атли справился и остался жив. В тот момент не думал о себе и о том, как буду выкручиваться из сложной ситуации ― один в незнакомом лесу с чудовищем под боком... Все мои мысли были заняты командиром, я искренне хотел, чтобы он жил. На время даже забыл о монстре.
   Заклинание исцеления помогало всё меньше и меньше, начало темнеть, когда Атли почти отключился, и о том, что он ещё жив, говорили лишь редкие стоны. Да, я был в отчаянии, но, сидя у костра, повторял:
  "Я справлюсь, без меня он пропадёт, поэтому у меня всё получится, обязательно получится..."
  Монстр появился уже глубокой ночью, он вышел из леса и встал совсем близко от костра. Я видел его страшную, совсем нечеловеческую морду с низким лбом и выпирающими наружу зубами. И вдруг так разозлился, сам себе удивляюсь. Вскочил на ноги и усмехнулся, глядя на свои горящие ярким пламенем руки, совсем не чувствуя боли. Я смотрел на монстра ― он меня бесил.
  Протянул к нему пылающие запястья и спокойно сказал:
  "Хочешь обнимашек? Нет? Тогда проваливай, тварь! ― мой голос сорвался на крик, ― у меня друг умирает, а он тут шляется, вон отсюда!"
  Но кричал я уже в темноту: чудовище сбежало, лишь увидев мои пылающие руки. Это мне понравилось. Огонь на руках пропал, а я пошёл в шалаш проведать, не очнулся ли Атли. И не нашёл его там. Зато в стене шалаша зиял огромный пролом. Я осветил ближайшие к нему кусты и увидел, как мелькнули в них сапоги командира.
  Надо было действовать немедленно. Мои руки снова вспыхнули, и, не раздумывая, я бросился в кусты. Атли лежал в двух шагах от меня, его грудь слабо поднималась, значит, он был ещё жив. За деревьями мелькнул сгорбленный силуэт монстра. Я чертыхнулся, подхватил командира подмышки и потащил к костру, решив не спускать с него глаз.
  "Хитрые бестии пытались меня провести: пока один из них отвлекал, второй похитил мага. Оказывается, их здесь несколько, и непонятно, что они придумают в следующий раз. Вот почему Атли сказал, что это плохое место для ночёвки, он догадывался обо всём, но, наверное, не захотел меня пугать".
   Командир был жив, всё так же тихо постанывал, а я ничем не мог ему помочь, лишь прикладывал снег к пылающему лбу и повторял как молитву:
  "Борись, слышишь, борись...".
  А на утро Атли пришёл в себя, и, слушая мой рассказ о том, как я прогнал монстра, радостно улыбался. Как же я был счастлив видеть его таким... А когда вскоре появился Берси, неся в зубах тушку довольно крупной птицы, напоминавшей фазана, и с виноватым видом положил её у моих ног ― чуть не закричал от радости. Сначала строго отругал пса за отлучку, правда, потом чуть не задушил его в объятьях.
  Пёс понял, что прощён и с радостным лаем прыгал вокруг меня. Атли смотрел на нас, и его усталые глаза довольно сияли. На этот раз заклинание исцеления сработало как надо, и вскоре он уже сидел у костра и критиковал сваренную мной кашу, но всё равно ел, и это было чертовски приятно...
  Часть 2
  Через час, не торопясь, мы продолжили путь. Я пробовал возражать, ведь, честно говоря, выглядел Атли ещё не совсем здорово: смуглая кожа побледнела и приобрела желтоватый оттенок, да и вообще, он словно постарел на десять лет. Я деликатно намекнул ему, что надо бы ещё немного отдохнуть, но командир только махнул рукой.
   ― Приятно, конечно, Алекс, что ты так внимателен ко мне, но сейчас мы не можем задерживаться. Не обращай внимания на то, что выгляжу я неважно, просто яд обострил мою давнюю болячку, с которой борюсь уже много лет. Главное ― у меня есть силы двигаться вперёд. Здесь оставаться нельзя, кажется, мы наткнулись на гнездо этих тварей. Боги знают, сколько их там может быть. А в том, что они обладают определённой смекалкой, ты уже сам убедился...
  Мне не оставалось ничего другого, как согласиться с ним. Берси указывал нам дорогу, но делал это как-то не очень уверенно, часто останавливаясь и меняя направление.
   ― Что с ним творится? ― обеспокоенно спросил я.
   ― Просто их много, собака чувствует запах, он повсюду, монстры следуют за нами. Очень нетипичное для них поведение. Обычно я преследую их, а не наоборот...
  Мне стало не по себе, но я старался этого не показывать. Однако обмануть Атли было непросто. Он похлопал меня по плечу.
   ― Не переживай так, мы найдём способ справиться с этим.
   ― Серьёзно? Из охотников превращаемся в потенциальную добычу, а ты так спокойно об этом говоришь? С одним-то монстром управиться не можем, а тут их ― непонятно сколько... Что будем делать, командир?
  Атли посмотрел на меня и хитро прищурился.
   ― С чего ты взял, что не можем справиться? Я был способен прикончить это чудище ещё в первый день, но мне нужно кое-что другое...
  Я возмущённо ахнул.
   ― То есть? Заставил меня пережить весь этот кошмар, и сам чуть не погиб... Говори, что у тебя на уме. Мы же ― напарники, и ничего не должны скрывать друг от друга. Что ты затеял?
  Атли посмотрел на меня внимательно, мне показалось ― он колебался, стоило ли передо мной раскрывать свои планы. Я не сводил с него напряжённого взгляда, и он, наконец, кивнул.
   ― Хорошо, ты проявил себя честным малым и заслуживаешь узнать правду.
  Мы шли рядом, его голос звучал глухо и очень серьёзно.
   ― Я много лет охочусь на монстров, началось это давно, когда ещё был на службе у Герцога. Да не смотри на меня так подозрительно, я только ловил нечисть, как и другие маги нашего отряда. Кто-то же должен был этим заниматься. К тому же, так было удобнее собирать сведения о готовящихся карательных операциях, уже тогда я, чем мог, помогал Сопротивлению.
  Но в наших рядах появился предатель, и мне пришлось оставить своё дело. Меня до сих пор разыскивают. Однако, от этого я не перестал быть охотником. С недавних пор наши разведчики всё чаще приносили известия о нападениях монстров в этих лесах. И, что удивительно, больше всего страдали торговые обозы или зажиточные горожане, но особенно те, кем был недоволен Герцог. Подозрительно, правда?
  Понимаешь, что хочу сказать, Алекс? Монстрами кто-то управляет, подчинив их своей власти. Я пошёл в этот рейд, чтобы найти мага, от действий которого уже пострадало много людей. Найти и наказать. К сожалению, неделю назад не стало моего напарника: он отправился навестить родню в ближайшую деревню и по дороге туда бесследно пропал. Даже тело не нашли, у меня до сих пор за него болит душа...
  Атли замолчал, и, потрясённый рассказом, я не стал его торопить. После небольшой паузы командир продолжил.
   ― И тут само небо послало мне тебя. Да, сначала я отнёсся к незнакомцу с недоверием. Прости, жизнь вынуждает меня быть осторожным с людьми. Но я почувствовал в тебе мага, причём с особыми способностями.
   ― О чём ты, Атли? Нет у меня никаких способностей, тем более "особых".
   ― Да ну? А горящие руки, огонь, не причиняющий тебе вреда? В своей жизни я встречал только одного мага, способного на такое, и вы с ним очень похожи. Просто одно лицо. Вначале даже подумал, что он твой отец. Неужели ещё не догадался о ком речь? О твоём дяде Фениксе.
  "Вот это сюрприз! Каков хитрец! С самого начала всё про меня знал, а притворялся-то..." ― я был растерян.
   ― Не обижайся на меня, Алекс. Я ведь совсем тебя не знал. А вот с Фениксом, напротив, знаком очень давно. Он много раз бывал в нашем мире, искал одного человека, и я в своё время пытался ему в этом помочь. Правда, не преуспел. Он мне рассказал о своей способности вызывать огонь, которого боится вся нечисть. Поэтому, увидев тебя, я подумал...
   ― Почему бы не использовать этого доверчивого простака в своих целях, да, Атли? ― мне вдруг стало очень обидно.
   ― Всё-таки обиделся, а жаль. Да, мне нужен был напарник, и это было сродни чуду, что встретил человека, который не по зубам нашим монстрам. Подумал, что рядом с тобой у меня будет больше шансов отыскать мага, убивающего людей, в том числе и моих друзей, чужими руками, то есть ― когтями и зубами... Да, считай, что я тебя использовал.
  Атли замолчал и пошёл вперёд, не оборачиваясь. Я поплёлся следом, мне было о чём подумать, но сделать этого ― не успел. Истошно залаял, а потом жалобно взвизгнул Берси, о котором мы с командиром на время нашего разговора почти забыли, и, услышав этот перепуганный крик о помощи, Атли рванулся вперёд. И я тоже.
  Но мы опоздали. Берси лежал на снегу, жалобно скосив на нас глаза, и стонал, совсем как человек. Он умирал, и, бросившись к нему, я заплакал. Атли, потерянный и несчастный, молча смотрел на ещё одного гибнущего друга. В меня как бес вселился, я закричал на него:
  "Что ты стоишь, почему не поможешь Берси? Ты же маг, сделай что-нибудь?"
   ― Не могу, когти этих тварей ядовиты, противоядия не существует. Моя магия тут бессильна, Алекс.
  Я смотрел на его посеревшее лицо и понимал, что он прав, но не хотел сдаваться. Протянул руку к разодранному боку пса и, глядя, как мой странный огонь лижет рану Берси, повторял:
  "Лечи, лечи его, огонь, будь ты неладен!"
  Рваные края раны сошлись, образовав небольшой рубец на коже собаки. Огонь погас, Берси поднялся и стал благодарно облизывать моё лицо, радостно виляя хвостом. Я сам не мог поверить в то, что натворил, и вопросительно смотрел на улыбающегося Атли, вытиравшего рукой слезу с щеки.
   ― Алекс, не спрашивай меня, что произошло. Я не знаю, но благодарен тебе за то, что ты сейчас сделал для нас с Берси. Как тебе вообще такое в голову пришло, это Феникс тебя научил?
  Я растерянно покачал головой.
   ― Нет, мы с дядей мало общались, о чём очень сожалею. Это получилось само собой, просто я не хотел, чтобы Берси умирал...
  Атли благодарно обнял меня, предварительно с трудом отогнав недовольного пса. Я был смущён и горд произошедшим, но, как всегда, мне не дали даже нормально порадоваться неожиданному успеху. Командир вдруг выхватил меч из ножен и крикнул мне:
  "Быстро вставай спина к спине!"
  Я сделал, как он сказал, сжав топор в руке так сильно, что заболели пальцы:
   ― Что происходит? Я никого не вижу, монстры идут?
   ― Нет, я чувствую сильное магическое воздействие. Будь готов к любым сюрпризам.
  Сначала просто испуганно озирался по сторонам, но скоро и это стало невозможно: резко потемнело, и из непонятно откуда взявшихся туч посыпал густой снег. Он скрывал окружавшие нас деревья не хуже плотного тумана. В этом момент мы как раз находились на небольшой поляне посреди леса.
   ― Смотри сквозь снег! ― в первый раз за всё время в голосе Атли послышалось ноты отчаяния.
   ― Да не умею я! В моей тетради нет такого заклинания... ― после удачного спасения Берси, доверчиво прижимавшегося к моим ногам, снова почувствовал себя жалким неучем.
  Командир выругался.
   ― Да что ж такое, руки у него горят, а таких простых вещей ― не умеет, хорош напарник! Просто представь, что снег становится прозрачным и не мешает обзору. Попробуй, Алекс, у тебя должно получиться...
  Так и сделал, и, к своей радости, а потом и ужасу, увидел, как в нашу сторону движутся тёмные фигуры людей. Их длинные плащи трепал налетевший ветер.
   ― Атли, нас окружают маги, их много!
   ― Вижу, не паникуй, странно только, что я их не чувствую.
  Я быстро сообразил.
   ― Может, отвлекающая иллюзия. А опасность с другой стороны?
   ― Молодец! ― похвалил меня командир, но я не смог даже порадоваться этому ― не до того было.
  Атли что-то прошептал, и силуэты магов растворились в метели. Больше того ― внезапный снегопад тоже прекратился. В мгновенно посветлевшем мире я отчётливо увидел монстров, окруживших нас кольцом.
   ― Что за дела? ― удивился мой старший товарищ, ― они же боятся твоего огня, я чувствую их ужас. Что же толкает их к нам...
   ― Ты хотел сказать ― кто, Атли? Он, ― и я показал на стоявшего невдалеке, иронично улыбавшегося мне человека. Я его помнил. И синяки на моём теле ― тоже. Это он так яростно избивал меня в мире, где я встретил Ису. Он отправил меня сюда ― сумасшедший маг...
  Атли развернулся в мою сторону и убрал меч. Я смотрел на его лицо и видел перед собой совсем другого человека. Командир не спускал с противника глаз, полных гнева и презрения. В этом взгляде читалось не только узнавание, но и непонятное мне разочарование, словно он надеялся увидеть кого-то другого.
   ― Опять он, да сколько же можно! Этот маг ― воплощение зла, он столько боли принёс всем нам. Не удивлён, что и ты стал жертвой его ненависти. Думаю, для этого ему не требуется особой причины ― он просто ненормальный, ― Атли отвечал на мой невысказанный вопрос и вдруг застыл, а вместе с ним и Берси. Они не шевелились, при этом глаза командира были полны непередаваемой муки.
  Я развернулся к магу. Он смеялся, похоже, происходящее с нами его забавляло: смотрел и хлопал в ладони так, словно мы были его актёрами, игравшими поставленную им пьесу.
   ― Вот мы снова и увиделись, мой мальчик! В прошлый раз ты слишком поторопился меня покинуть, а я с тобой ещё не закончил. Оцени, даже бросил твоего папочку, он так спешил к тебе на помощь, а попал ко мне "в гости". Не добровольно, правда. Слабенький он у тебя какой-то, чуть поиграю с ним ― сразу отключается. Неинтересно. Ты ― моложе и, надеюсь, меня не разочаруешь...
   ― Сволочь ты обыкновенная, а не маг! ― процедил я сквозь зубы и сплюнул на снег, стараясь не показывать, как мне больно от его слов об отце.
   ― Не груби мне, ребёнок! Так похож на своего разиню-отца даже в этом, никакого воспитания. А то натравлю на тебя этих тварей, ― он кивнул в сторону монстров, застывших в пяти шагах от меня, ― и дам им приказ расправится с твоими друзьями. Они будут отрывать им руки и ноги, а также лапы, ― он хохотнул, ― и всё это на твоих глазах, детка. А ты ничего не сможешь сделать. Я всё про тебя знаю, маг-недоучка. Так что извинись и, как хороший мальчик, попроси прощения, обещаю ― я подумаю. Возможно, убью только тебя, а их отпущу...
   ― Боже, никакой у тебя фантазии, сплошные клише! Книжки, наверное, страшные на ночь читаешь, маг-идиот, или фильмов пересмотрел. Считаешь себя крутым? Да ты настоящий отстой, обыкновенный маньяк, ― я понимал, что за "подобным" ― последует расплата, но не стал себя сдерживать, сообразив, что маг не в курсе моих, как сказал Атли, "особенных" способностей. Я видел ужас в глазах командира, но моя интуиция говорила мне, что я всё делаю правильно.
  Лицо у мага вытянулось, он больше не смеялся. Похоже, такой дерзости от меня он не ожидал. Побледнел и щёлкнул пальцами, монстры словно нехотя двинулись в мою сторону. Теперь и я, подобно Атли, чувствовал их страх.
  "Простите, ребята, ничем не могу помочь", ― подумал и рванул к ним навстречу, раскрыв объятья. Они ревели и взвизгивали, пока я быстро касался их своими горящими руками, и один за другим падали в снег. Кажется, я побил собственный рекорд скорости ― Чудик бы мной гордился. Прошло меньше минуты, и вокруг меня не осталось ни одного живого монстра.
  Я чувствовал, что пламя разгорается во мне всё сильнее, развернулся к растерявшемуся магу и поманил его к себе:
  "Ну, иди, теперь твоя очередь, поиграем!"
  Он отпрянул.
   ― Это неправильно, так не должно было быть, ― взвизгнул ненормальный и исчез.
  Я посмотрел на свои мгновенно погасшие руки и пошёл к очнувшемуся Атли, почти упав ему на руки.
   ― Что-то мне нехорошо, командир...
  Атли осторожно уложил меня в снег, похлопывая по щекам.
   ― Ну, Алекс, напарник, ты меня удивил. Никогда не видел ничего подобного. Молодец, мальчик. Отец может тобой гордиться, а я ― уже горжусь...Только ты не отключайся, ладно? Сейчас подлечу, и всё будет хорошо. Ты просто перенервничал, оно и понятно. И сил много потратил. Нужен отдых, но не здесь. Тут мы в опасности. До охотничьей заимки ― недалеко. Давай, поднимайся, сынок, я не смогу тебя дотащить. Придётся добираться своим ходом...
  Берси скакал вокруг нас, облизывал мои щёки своим шершавым языком, и радостно лаял. А я смотрел в небо и думал об отце: "Если то, что сказал мерзавец, правда, и папа попал к нему в плен, то после случившегося здесь маг отыграется на нём".
  "Прости, папа, у меня не было выбора, потерпи, как я терплю эту боль, что разрывает сейчас моё тело на кусочки. Знаю, ты справишься, а потом вырвешься на свободу и найдёшь меня. Жду тебя, приходи скорее, ты мне так нужен...", ― я думал об этом, когда Атли заставил меня встать и пойти следом за ним, и потом, когда мы добрались до охотничьей избушки.
  Лёжа на мягких шкурах у пылающего очага, я думал только о нём. Атли подошёл и сел рядом со мной.
   ― Хорошо бы тебе поужинать, Алекс. Это прибавит сил. Понимаю, моя стряпня, наверное, уже надоела, но потерпи немного.
  Но я отказался.
   ― Не сегодня, командир. Как думаешь, то, что он сказал про отца ― правда?
   ― Я бы не стал доверять словам это урода. Он всегда был презренным лжецом.
   ― Так ты его знаешь? Откуда?
   ― Когда я ещё служил в отряде по поимке монстров, этот маг, мы знали его как Болли, жил при дворе Герцога и был его правой рукой. Отвратительный был человек, но тогда хоть не был похож на сумасшедшего. Очень сильный маг и при этом неприятный тип ― мстительный и злобный. У него была красавица сестра, полная его противоположность. Добрая и внимательная. Все сходили по ней с ума, я ― не исключение. Подозреваю, она обладала магическая силой не меньшей, чем у брата, но ей приходилось это скрывать. В нашем мире для женщины иметь такие способности означает закончить свою жизнь на костре.
  Атли замолчал, его лицо стало печальным.
  ― Пока сестра не пропала, Болли как-то себя сдерживал, но потом он просто сошёл с ума. Даже его приятель Герцог не выдержал и попросил мага удалиться от двора. Правда, я слышал, они помирились, что было дальше ― не знаю. Редко бывал в столице, но, скажу тебе, что из-за его козней пострадало много моих друзей. Все мечтали вздёрнуть его или отправить на костёр. Ведь, будучи ещё в Герцогском суде, он ни разу не вынес оправдательный приговор. Болли ненавидел людей...
  Я слушал и молчал, представляя, что в руках такого монстра сейчас находится мой отец. Поэтому закрыл глаза, и понятливый Атли оставил меня, напоив вначале каким-то отваром, после которого я быстро уснул. Но даже во сне ужасные мысли меня не отпускали.
   Мне приснился отец, заросший и неопрятно одетый, сидящий на соломе в каком-то тёмном подвале. Кричал, звал его, и он обернулся, перепугав меня своим избитым лицом. Присмотревшись, я понял, что это дядя Феникс. У меня, казалось, остановилось сердце, потому что я почувствовал его боль. Значит, и он в беде. Но тогда где же мой отец, и кто ему поможет? Отчаяние захлестнуло меня с головой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"