Люро Полина : другие произведения.

Капитан. Глава 14. Неожиданные откровения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Убежище, ставшее для Капитана и его друзей настоящей западнёй, продолжает преподносить новые сюрпризы...

  Кажется, кто-то дёргал меня за рукав, крича в ухо, словно пытался оглушить, но, оттолкнув приставалу, я снова и снова всматривался в такие знакомые, любимые черты моей девчонки. И повторял, как заведённый:
  ― Это не Айша, нет... Отпустите, мне надо срочно вернуться домой и поговорить с ней...
  Отчаявшиеся глаза встретились с тяжёлым взглядом Шона. Я чувствовал жёсткую хватку его сильных рук, не дававшую даже пошевелиться; обычно насмешливый голос друга сейчас звучал на удивление мягко:
  ― Ну же, Робин, очнись... Не заставляй применять силу, я совсем этого не хочу. Возьми себя в руки, Командир, посмотри, что натворил ― твой ненаглядный Лекс уже схлопотал плюху, еле на ногах стоит, и у детишек после Капитанских воплей от страха глаза полезли на лоб. Заканчивай истерику, а то за себя не ручаюсь...
  И хотя меня отчаянно "штормило", зажмурившись, я попытался представить, что стою по колено в воде на берегу бушующего моря, крича ему, как учила бабушка:
  ― Тебе не справится со мной, потому что я, Робин, ничего не боюсь, я ― сильный... ― кажется, там были ещё какие-то слова, но жестокая судьба давным-давно стёрла их из памяти маленького упрямого мальчишки...
  Открыв глаза, отцепил руки Верзилы от своих плеч и подошёл к грустному Алхимику, уныло подпиравшему стену:
  ― Прости, Лекс, сегодня тебе весь день от меня достаётся... Постараюсь исправиться, вот вернёмся в город... прости...
  Не дожидаясь ответа, повернулся к коварному "зеркалу", упрямо продолжавшему показывать невозможное, и, вытащив вместо сломанного меча кинжал, направил его на ту, что посмела быть похожей на Айшу.
  ― Не надо, Робин, это ничего не изменит. Люди в зеркале ― далеко отсюда, мы просто видим их образы... Не знаю, как это сделано, но когда-нибудь обязательно разберусь, ― Лекс положил ладонь на мой "клинок", и, кивнув, я послушно убрал его в ножны.
  ― Да, Командир, это может быть ещё один временной след, как в камере смертников, только немного другой... Скорее всего, то, что мы видим, случилось давно, ― Газ переводил взгляд с меня на Алхимика, ожидая его поддержки.
  Я ухмыльнулся:
  ― А что, Светлячок, похоже, придётся тебе взять этого умника в ученики...
  Тот сразу заулыбался, хлопнув по спине смутившегося стражника:
  ― Я не против, из парнишки выйдет толк, только вот вопрос, захочет ли он оставить без присмотра своего Командира?
  Шон засмеялся и подмигнул вмиг покрасневшему Газу. Тем временем, Лекс приблизился к "зеркалу":
  ― Зря ты расстроился, Капитан, эта женщина не так уж и похожа на Айшу ― у неё совершенно другая манера двигаться ― плавная, уверенная, осторожная. В ней чувствуется опытный воин, а твоя подружка ― шустрый, озорной ребёнок, чуть что ― задорно смеётся и хлопает в ладоши. Неужели не видишь разницы?
  От его слов невидимая гора упала с моих плеч, но тут Алхимик продолжил:
  ― А что это за стриженый парень с ней рядом? Всё время крутится возле дамочки. Что-то знакомое... Господи, неужели Бин? Без рыжих лохм его и не узнать, вот так сюрприз...
  Газ первым рванулся к "зеркалу":
  ― Действительно, похож... Что только подтверждает предположение ― перед нами след прошедшего события, хотя я уверен, этот человек ― не мой напарник. У него слишком... ― он замялся.
  ― Ты хочешь сказать, что у этого бритого типа ― слишком умное лицо? Согласен... А, кстати, где наш герой? ― в голосе Шона уже не было веселья, ― сожри меня демон, неужели я ошибся, и рыжий мальчишка всех провёл?
  Это был не только неожиданный, но и крайне неприятный поворот ― мы в растерянности оглядывались по сторонам, но Бин словно растворился в воздухе.
  ― Газ, когда ты видел его в последний раз? ― меня заколотило от волнения, что обычно предшествовало крупным неприятностям.
  ― Он постоянно был рядом: когда "зеркала" засветились, Бин уверял меня, что всё подстроено, и "они" готовят нам ловушку... Ох, я вспомнил ― кажется, рыжий болван что-то бубнил об открывшейся двери. Наверное, помчался проверять...
  Я не дослушал слишком говорливого умника, бросившись к началу коридора ― одна из дверей и в самом деле оказалась приоткрыта. Не помню, как остановился около неё, даже не пытаясь успокоить сбивавшееся на хрип дыхание, и заглянул внутрь. В голубоватой полутьме, замерев у противоположной стены и прижав руку к груди, стоял Бин. Думаю, будь там даже непроглядный мрак, я сумел бы разглядеть его несчастные, потерявшие надежду глаза...
  С разных сторон к попавшему в беду новичку неотвратимо приближались несколько ярких, идущих сверху вниз лучей, уже успевших оставить на полу глубокие выжженные полосы. В наступившей тишине было слышно, как шумит в голове кровь, и барабанит испуганное сердце:
  ― Ему конец, огненные лезвия нарежут мальчишку на куски...
  Сквозь ужас и отчаяние пробился слабый голос Бина:
  ― Бегите, Командир, здесь уже не помочь... ― лучше любой плётки подстегнувший меня к действию.
  К счастью, в опасных ситуациях интуиция меня ещё ни разу не подводила: видимо, именно она подсказала коснуться двери, а соображал я в тот момент хорошо ― чем шире открывался проём, тем быстрее бежали смертельные лучи. Значит, если закрыть дверь, есть шанс, что они остановятся. Только вот вопрос ― надолго ли?
   Рявкнув уже стоявшим за спиной друзьям:
  ― Ждать моего возвращения и ничего не трогать! Это приказ... ― решительно протиснулся внутрь, захлопнув за собой дверь.
  Меня окутала кромешная тьма, и хоть "адские полосы" исчезли, шипящий звук, сопровождавший их движение, никуда не делся. Выбор был небогатый ― рискнуть и наверняка погибнуть вместе с мальчишкой, или бежать, спасая свою жизнь. Надо всего лишь быстро открыть дверь...
  Собственный голос в этой могильной тишине показался мне глухим, как стук деревянной колотушки:
  ― Бин, говори всё, что угодно, только не молчи. Я иду к тебе, братишка...
  Он всхлипнул как ребёнок:
  ― Мне страшно и больно, Командир, светящаяся дрянь отрезала палец на руке...
  Этого хватило на то, чтобы в несколько прыжков оказаться рядом с ним и, закинув вмиг потяжелевшее тело Бина на плечо, бегом вернуться к двери. Ещё мгновение понадобилось, чтобы отдать потерявшего сознание паренька на руки Шону, и на ватных ногах, опираясь на друзей, вернуться к странному столу с тёмными зеркалами.
  Пока я медленно сползал по стенке на пол, наблюдая, как Лекс с Газом суетятся вокруг бледного "рыжика", Шон опустился рядом и крепко обнял, бережно вытирая рукавом мой вспотевший лоб:
  ― Горжусь, и всё такое... Но, согласись, Робин, ты ― настоящий псих...
  Кивнув:
  ― Согласен, ― я присоединился к его тихому смеху, ― дай воды, в горле что-то пересохло...
  ― Держи, заслужил... Слушай, ну и запашок от тебя, месяц, что ли, не мылся, и, кстати, где фляга? Это ж мой подарок, неужели потерял, растяпа?
  Сделав ему ответный "комплимент" по поводу давно не мытой шеи, продемонстрировал дырявое дно старой посудины, и услышал обещание "подобрать что-нибудь поприличнее". Мы болтали совсем как тогда на привале десять лет назад, и от этого на душе было удивительно легко и спокойно. Наверное, поэтому я тихо спросил:
  ― Объясни, Таможня ― откуда взялось жуткое "украшение" на правой руке, и как давно ты его носишь?
  Он опустил голову, и душу накрыла тоска:
  ― Кто тянул тебя за язык, дурак? Испортил такой момент... Теперь держись, недоумок, сейчас потеряешь друга...
   И чем дольше он молчал, тем становилось тяжелее:
  ― Вот поднимет голову и свернёт мне шею, как тому монаху...
  Шон медленно взъерошил свои кудрявые волосы и, крякнув, наконец посмотрел в глаза. Лишь раз в жизни я видел в них слёзы ― в тот ужасный день, и потому не сразу понял, откуда взялись мокрые следы на давно небритых щеках несгибаемого Капитана Таможни...
  ― Ох, Робин, Робин... Всё-то тебе надо объяснять, а самому догадаться ― слишком сложно, верно? Наверняка уже придумал обо мне страшные истории, где коварный Верзила продал друзей и память о павших за тёплое местечко возле Губернатора, или ещё что-нибудь не менее гадкое. Так ведь?
  Я хотел ответить, что он ошибается, но сглотнул и... промолчал. Шон выругался, ударив кулаком в стену так, что Газ и Лекс обернулись, испуганно посмотрев в нашу сторону, но, видя, что всё в порядке, снова занялись очнувшимся Бином.
  ― Что ж поделать... Не думай, Роби, что я злюсь на тебя ― ничего подобного... У меня полно грехов ― и жаден, и на руку не чист, ― он грустно засмеялся, ― и много чего другого, но Верзила-Командир разведчиков не предатель, он держит слово, данное в тот день.
  Друг наклонился к моему уху, обжигая дыханием кожу на виске:
  ― Знаешь, сколько времени понадобилось, чтобы разыскать этих мерзавцев и втереться к ним в доверие? Восемь лет... Я уже близок к тому, чтобы войти в Круг Избранных, и теперь только от тебя, малыш, от умения держать язык за зубами зависит, удастся ли придавить эту змею...
  Я сразу ему поверил, потому что очень этого хотел... Эмоции переполняли меня, и вместо ответа крепко обнял друга:
  ― Удачи, Капитан, у тебя всё получится... У нас... И прости, что сомневался.
  ― Так-так... Чем это вы тут занимаетесь, бесстыдники? ― ехидный смешок Лекса не смутил нахально улыбнувшегося Шона:
  ― Присоединяйся, Светлячок ― у нас тут весело... ― я еле вырвался из его медвежьих объятий, поковыляв к уже стоявшему на ногах Бину. Газ, тяжело вздыхая, внимательно слушал рассказ "пострадавшего от адской машины" рыжего стражника и сочувственно кивал, а тот яростно размахивал замотанной рукой, обещая небесную кару "мерзким негодяям, устроившим ему коварную ловушку"...
  Решив не мешать молодым помощникам, посмотрел назад, но тут же передумал возвращаться ― не хотелось ввязываться в затеянную друзьями очередную перепалку. Поэтому подошёл к "зеркалам", большинство из которых уже погасло, и, присмотревшись, обнаружил под "столом" предмет, сложенный из лёгких светлых трубок и плотной прозрачной ткани. Немного подумав, разложил его, получив довольно странное подобие стула, которое тут же и опробовал, поскольку после пережитого потрясения ноги меня едва держали...
  Расположившись в необычном, но вполне удобном "кресле" и решив ― вот оно, дурное влияние Шона ― "на выходе" прихватить его с собой, улыбнулся своему отличному настроению. И даже то, что я был в ловушке ― тоже мне, невидаль ― не могло его испортить, ведь, в конце концов, мы все живы и почти целы ― придётся Бину привыкать обходиться без мизинца, но главное, мой друг теперь вне подозрений...
  Правда, оставалось слишком много непонятного, да что там ― почти всё: чудная "умная машина", почему-то слушавшаяся только Капитана Стражи, двойники Айши и Бина, компания чужестранцев, непонятно как связанная с Орденом, и, демон знает, что ещё...
  Мысль об этом вернула меня к реальности, и, пробубнив под нос:
  ― Вот ведь вляпался в кучу... двойников, кстати... ― коснувшись центрального "зеркала", уверенно приказал, словно это было для меня привычным делом:
  ― Покажи мне Посла.
  Холодный голос сразу же отозвался:
  ― Уточните вопрос, недостаточно исходных данных...
  ― Покажи Посла Горного Княжества...
  На зеркале появился план, похожий на те, что в изобилие хранились в лаборатории Алхимика, только очень простой. Даже я сразу понял ― передо мной коридор, по обе стороны которого располагались двери, предпоследняя справа была помечена крестом...
  Звать никого не пришлось ― любопытствующие уже топтались за спиной, и первым высказался наш неугомонный "пострадавший":
  ― Командир, помяните моё слово ― это очередная ловушка. Нельзя доверять дьявольской штуковине...
  ― Я пойду, разведка ― дело тонкое, ― Шон свысока взглянул на Бина, ― растяпам тут делать нечего...
  Лекс тревожно почесал лоб:
  ― Робин, ты уверен, что сейчас время заниматься Послом? Лучше спроси, где выход из этого подземелья...
  Одобрительные возгласы означали, что всем понравилось его предложение, но пришло время проявить ту черту характера, за которую друзья единогласно называли меня упрямый эшек.
  ― Потом, сначала надо найти Посла, интуиция подсказывает, что это важно, а чтобы вы не спорили ― всё сделаю сам... ― и, не давая болтунам опомниться, сжав в руке кинжал, направился к намеченной цели.
   Я не удивился раздавшемуся позади топанью, шумом не уступавшему бегущему на водопой стаду.
  ― Как ты там сказал, Шон, разведка ― дело тонкое? Не похоже... ― не раздумывая, ударом сапога распахнул дверь и вошёл внутрь...
  Стоило мне переступить порог, как тёмную комнату залил спокойный мягкий свет. Я осмотрелся ― вокруг не было ничего. Почти... Все стены снизу и до потолка "украшали" ряды одинаковых металлических ручек. Здесь было настолько холодно, что я подул на быстро замерзающие пальцы:
  ― Что это ― ледник? Но для чего? ― прикоснувшись к полковому знамени на груди и ощутив его тепло, натянул подаренные Айшой перчатки, решительно взявшись за ближайшую рукоять...
  Я слышал, как испуганно вздохнул наблюдавший из-за двери Газ, "ойкнул" Бин, а Шон привычно выругался. И только Лекс негромко сказал:
  ― Осторожнее, Робин...
  Обжигающий холод металла чувствовался даже сквозь тонкую кожу перчаток. Скользя, словно сани на льду, из стены "выехал" прозрачный, полностью закрытый ящик, в котором лежал обнажённый... Посол, до пояса укрытый тканью. От бледного тела шли многочисленные тонкие трубки, исчезавшие в стенках этого странного сосуда для погребения.
  От увиденного меня затошнило, и я выпустил ручку ― ящик плавно вернулся на прежнее место. Подавив приступ отвращения, потянул за следующую рукоять, даже не удивившись, увидев там очередного Посла. Махнул рукой, приглашая отряд присоединиться ко мне в неприятном "развлечении", и вскоре с разных сторон доносились удивлённые возгласы, сопровождаемые крепкими словечками в адрес сумасшедших "учёных":
  ― Нет, они точно ненормальные ― зачем кому-то понадобились целых шесть Послов, чтоб их?
  ― И три Бина, мне, например, и одного много, правда, Газ? Что за идиоты, и всё такое...
  ― Мерзкие богохульники, кто знает, что они задумали... Тут столько разных людей, правда, знакомых я не нашёл... Ой, Командир, это Ваша Айша, кажется...
  Оттолкнув мальчишку, быстро задвинул ящик ― не хотелось, чтобы кто-то пялился на её тело ― обожаемая родинка над правой грудью теперь почему-то страшно меня пугала:
  ― Что скажешь, Лекс? Какие эксперименты проводили эти безумцы?
  Друг поёжился, растирая замёрзшие руки:
  ― Даже не представляю, Капитан, зачем им столько копий... Кстати, "нашего" Посла тут нет ― все целые. Интересно, как они это провернули? Впрочем, давай отсюда выбираться, если, конечно, не хочешь добавить и моё окоченевшее тело к этим ледяным "куклам".
  Не хотелось признавать правоту Лекса, но вылазка ничего не дала, только время потеряли. Мы возвращались к "умной машине", чтобы, наконец, найти выход из этого логова то ли поумневшего колдовства, то ли обезумевшей науки. Однако, нас ждал очередной неприятный сюрприз...
  Первым, как всегда, под раздачу попал молодой рыжий господин "жди неприятностей", удивлённо вскрикнувший:
  ― Командир, а эта штука, кажется, сломалась... Зеркала потемнели и так странно пахнут... ― большего сказать он не успел, заваливаясь на необычный стул и разбивая его на части, как хрупкое стекло.
  Когда мы подбежали к Бину, он задыхался, пытаясь разорвать одежду на груди. Понимая, что опоздал, всё равно крикнул:
  ― Всем назад, закрыть лица... ― и, ощущая неприятное першение в горле, беспомощно смотрел, как один за другим падают на пол мои друзья, корчась от нехватки воздуха.
  Не задумываясь, почему до сих пор не присоединился к ним, рванулся к притихшей "машине", прижав пальцы к маленькому тёмному стеклу, где ещё совсем недавно горел рисунок ладони. Весь ужас и боль от собственного бессилия я вложил в яростный крик:
  ― Слушай, тварь, и подчиняйся: я приказываю прекратить... ― нужные слово пришло как озарение, ― атаку... на моих друзей...
  Все зеркала послушно охватило знакомое голубое сияние, и голос "машины", в котором вдруг почудилось... злорадство, ответил:
  ― С возвращением, Капитан... Начинаю процесс деактивации...
  Я опустился на пол, обхватив голову руками, и смотрел, как приходят в себя ребята, жадно глотая чистый воздух и даже пытаясь стонать и материться. Никто не слышал моего испуганного шёпота:
  ― Что это? Объясните хоть кто-нибудь ― какого демона здесь происходит? Чтоб вас и вашу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"