Люро Полина : другие произведения.

Мой прекрасный злобный эльф. Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эти слова Уго расстроили нас с Фаби, но времени на вопросы не было. Мы последовали за ним в пристройку, которую я вряд ли бы решился назвать гаражом. Однако, именно там стояли автомобили. Уго выбрал самый представительный и, повозившись с ним вместе с Фаби, сделал вывод:
  ― Он в отличном состоянии, возьмём его. Фаби, ты поведёшь, Каси никогда сам не сидел за рулём, а Эжен устроится сзади и будет помалкивать. Всем ясно?
  Мы кивнули. Грустно было наблюдать, как тепло Уго прощался с сестрой. Она плакала, словно знала, что они больше никогда не увидятся, и от этого мне стало не по себе.
   ―Что имел ввиду гоблин, говоря, что везёт нас только попрощаться с Винсом? Неужели нет никакой надежды его спасти? ― я нервно грыз губы, не желая в это верить.
  Автомобиль резво рванулся с места, но я даже не удивился этому ― настолько привык, что тут повсюду работала магия. Мы спокойно выехали из поместья, и вымуштрованная охрана вытянулась в струнку перед отъезжающим "хозяином". Меня так и подмывало высунуться в окно, заглянув им в глаза: наверняка радовались, что мерзкая эльфийская крыса свалила из дома. Но я терпел, послушно выполняя инструкции Уго.
  Между тем, выехав из города, наш ретро-красавчик ещё больше ускорился. За время поездки никто нас ни разу не остановил. Все, видимо, как огня, боялись начальника разведки, что, естественно, было нам только на руку.
  ― Кстати, а что Уго сделал с телом Каси? ― эта мысль какое-то время занимала меня, отвлекая от печальных предчувствий. Я не сомневался, что Каси нет в живых.
  Вскоре и это стало мне неинтересно, и, подумав, какие всё-таки у эльфов хорошие дороги, незаметно для себя заснул. Наверное, что-то было подмешано в напиток, подсунутый мне сестрёнкой Уго. Благодаря чему я проспал почти до вечера и проснулся лишь, почувствовав, что дико замерз. Плащи, выданные нам в поместье Каси, совершенно не согревали. И это понятно ― мы выезжали чудесным летним утром, а теперь оказались среди зимы.
  Выглянул из окна и ахнул ― вокруг была тёмная вода, по поверхности которой плавали куски тонкого льда. С сумеречного неба падал некрупный снег. Он почти запорошил палубу небольшого судна, что везло нас к еле заметному на горизонте острову или группе островов.
  Я постучал в окошко, отделявшее салон от водительского места, и Фаби обернулся. Его лицо осунулось, под глазами пролегли тени. Он весь казался олицетворением печали. Бедняга, неужели целый день провёл за рулём, пока я бессовестно дрых?
   ― Фаби, мне срочно надо в гальюн.
  Эльф наклонился, открывая дверь, и показал направление, куда мне следовало идти. Я не просто побежал, а "полетел" ― такая снаружи была холодрыга. Вернувшись, забрался в машину и стал рыскать по салону в поисках хоть чего-нибудь для утепления. Уго дал мне нечто наподобие тёплого свитера, который я со скоростью, достойной удивления, напялил под плащ. Но намного теплее не стало, пока Фаби не пробормотал заклинание, и я начал задыхаться от жары.
   ― Фаби, нельзя ли немного убавить жар, а то я сейчас сварюсь в собственном соку.
   ― Прости, не могу. Чем ближе мы к Архипелагу, тем хуже работает магия. Это сделано специально, чтобы поселенцы не могли сбежать. На островах магия вообще не работает.
   ― А что за поселенцы?
   ― Люди, ― просто ответил мой друг, ― их согнали сюда после войны, думали, вымрут сами собой, но не тут-то было. Они не только выжили, но и отстроили себе целые города. Или что-то вроде того. И не смотри на меня с таким упрёком, Эжен. Это было давно, я тогда ещё не родился.
  И тут меня словно стукнуло:
   ― Раз магия не работает, маскировка Уго исчезнет, да?
   ― Разумеется, но не сразу. Какое-то время она будет держаться.
  Меня этот ответ не удовлетворил, и я потряс Уго за плечо. Он неохотно обернулся:
   ― Ну что тебе, неугомонный? Я и так устал, а нам ещё пешком по метели топать.
   ― Прости, но мне бы хотелось знать твой план. Винс уже на берегу?
   ― Да, но все ждут приезда Каси. Без него приказ о ссылке не будет зачитан, потом все уйдут, а изгнанник останется на острове выживать... Кстати, о Каси. Вылезай, поможешь мне с ним...
   Я не стал возражать, подумав, что такие скачки из жары в холод и обратно закончатся для меня воспалением лёгких. Мы с Уго выбрались из машины и отвязали сундук, закреплённый сзади. Он был тяжеленный, но я не поинтересовался у гоблина, что там внутри ― и так догадался. Кое-как вдвоём дотащили его до борта, сбросив вниз. Чёрная вода радостно приняла подношение, обдав маленькое судно брызгами и крошкой льда. Проводив это падение взглядами, мы молча вернулись в тепло салона.
  Уго открыл свою фляжку с "волшебным напитком", глотнул разок и меня заставил сделать то же:
   ― Погода ― дрянь, выпей, чтоб не заболеть.
   ― Спасибо, ― ответил, чувствуя прилив сил, ― но ты молчишь о плане, Уго. Он вообще существует?
  Гоблин медленно завинчивал крышку и молчал, словно колебался ― отвечать мне или нет:
   ― Мы не сможем вытащить его оттуда, Эжен, силы не равны, тем более, использовать магию нельзя. Там будет не менее полусотни гвардейцев с луками и не только. Хочешь знать мой план? Пожалуйста. Я не только восстановил возможность перехода в твой мир, но и узнал время появления следующей магической волны. Это случится, когда последний луч солнца уйдёт за горизонт. Мы должны успеть. Винсу я уже сообщил, что едем к нему. Он бесится, что так рискую вами обоими, но по голосу понятно, как ему хочется увидеть вас напоследок.
  Я испуганно посмотрел на Уго:
   ― А если мы не успеем?
   ― Всё будет нормально, обещаю. Никогда не подводил его и в этот раз не оплошаю. Как только вы попрощаетесь с ним и вместе с Фаби уйдёте в твой мир, я останусь с моим другом, чтобы защищать его до конца. А ты будешь присматривать за Фаби и Лин, пока они не вернутся домой. Винс тебе доверяет. Никак не могу понять его ― и что он в тебе нашёл? Ну, маг, но мальчишка же, да ещё необученный, а он считает, что ты со всем справишься. Странный эльф, сплошные загадки, и за что я только так его люблю...
  Уго вытер слезу рукавом, всхлипнул и пробурчал:
  ―Ты ничего не видел и не слышал, понял?
   ― О чём вы, дяденька гоблин, даже понять ничего не успел! ― улыбнулся я, и Уго довольно хмыкнул, шутя ткнув меня кулаком под рёбра, от чего я чуть не охнул, но стерпел, вспомнив, сколько таких тычков обычно выдерживал Винс. Почему же мне так хотелось быть во всём на него похожим?
   ― О чём вы там всё время шепчетесь? И куда выходили? ― недовольно проныл Фаби.
   ― Проветриться немного, а то тут такая жара, сил нет, ― спокойно соврал Уго, но я видел, что Фаби ему не поверил.
  Я обнял его за шею и, уткнувшись в лохматые волосы эльфа, чмокнул в макушку, зная, что ему это понравится:
   ― Не переживай, всё будет хорошо, я уверен, ― сказал, как можно бодрее, хотя на душе скребли не только кошки, но и вся остальная живность мира ― так мне было плохо.
  За болтовнёй мы не заметили, как судно пристало к берегу, и у машины, бесконечно кланяясь, появился капитан.
   ― Мы на месте, господин, ― сказал он, стараясь не поднимать глаз на "начальника разведки".
   ― Сам вижу, брысь отсюда, и никому не приближаться к моей машине, ― холодно произнёс Уго, кивнув нам, чтобы шли следом.
  Как только мы спустились по трапу на остров, уже покрытый первым снегом, моё сердце словно сошло с ума ― такой безысходностью веяло от окружающего лесного пейзажа. Огромные деревья, казалось, заслоняли собой полнеба и прятали в своей темноте заходящее солнце.
  ― Осталось совсем немного, неужели опоздаем? ― билась в голове страшная мысль, и я что было сил гнал её прочь.
  Было очень холодно, но то ли я был так взволнован, то ли подействовал "волшебный напиток" гоблина ― совсем не чувствовал мороза. Напротив, мне было жарко. Нас встретил офицер и, поклонившись Уго, повёл за собой. От волнения подгибались ноги, но я заставлял себя идти следом за Фаби, как учил гоблин. Совсем скоро мы вышли на поляну, окружённую гвардейцами. Их было слишком много, чтобы пытаться втроём отбить эльфа, но я смотрел на одиноко стоящую фигуру в центре поляны и не мог оторвать от неё взгляда.
  Винс был спокоен. Во всяком случае, казался таким. На нём был плащ, подбитый светлым мехом, капюшон едва прикрывал тёмные растрёпанные волосы. Плечи расправлены, голова ― гордо поднята. Он не был похож на преступника, скорее, на полководца, собиравшегося повести за собой армию, которой не было. Плотно сжатые губы чуть усмехались, грустные глаза смотрели на нас с Фаби.
  Уго подошёл к Винсу и спросил, чеканя каждое слово, о его последнем желании перед тем, как он будет сослан. Тот слегка наклонился к своему другу и что-то тихо ему прошептал, отчего губы гоблина расплылись в довольной усмешке. Он показал рукой на нас. Эльф благодарно кивнул ему и пошёл к нам с Фаби, беспомощно стоявшим с глазами, полными слёз.
  Я думал, моё сердце остановится прямо сейчас, но вместо этого оно забилось так, как никогда раньше. Сначала Винс подошёл к Фаби и обнял его, что-то прошептав на ухо. Фаби держался молодцом и кивнул отцу в ответ, крепко пожав руку.
  Наступила моя очередь. Винс смотрел на меня и улыбался:
   ― Спасибо, что пришёл проститься, это лучший подарок для меня. До волны осталось не больше двух минут. Будь готов. Жаль, что мы так и не смоги завершить одно дело, ― он подмигнул мне, умудряясь шутить в такой момент, ― оставим его "на потом".
  Я хмыкнул, еле сдерживая себя, чтобы не броситься ему на шею.
   ― А знаешь, что я всё это время имел ввиду? ― прошептал он мне на ухо, ― так хотелось пойти с тобой на рыбалку: только мы вдвоём на утренней или вечерней заре. А ты что подумал, глупыш? ― улыбался бледный Винс, гладя горячей рукой мою щёку, а потом неожиданно прижавшись лбом к моему лбу. ― Совсем, наверное, замёрз, ― с этими словами он снял свой плащ, надел его на меня. Сорвал с мундира золотой листок, протянув мне со словами:
   ― Возьми на память, и не держи на меня зла. Обещай, что будешь заботиться о Фаби. Он ― всё, что у меня осталось в этой проклятой жизни, совсем ещё ребёнок, хоть и хочет казаться взрослым. Впрочем, как и ты. Надеюсь, вы навсегда останетесь друзьями. И, Женя, ― казалось, эльф колебался, ― ты очень много значишь для меня, ― сказал, снова заставив замереть от своей сводящей с ума улыбки, а в глазах была такая боль...
  Я чувствовал, как дрожала его рука, не желавшая меня отпускать, и эта дрожь передалась мне. Как же хотелось сохранить на коже его жар, ответить на который я решился лишь несмелым пожатием его руки своей ледяной ладонью...
  Усиливающийся снегопад припорошил темные волосы изгнанника и его изумрудный мундир, когда он уходил в лес, больше ни разу не оглянувшись на нас с Фаби. Уго догнал его и пошёл с ним рядом. Обличие Каси уже сошло, и я видел, как гоблин что-то говорил Винсу, то и дело тыча его под рёбра. Похоже, этим двоим даже в такой печальный момент было весело...
  Среди гвардейцев пробежал ропот, но догонять эту парочку никто не посмел. Они уже пересекли черту, отделявшую привычный мир от места ссылки. Теперь Винс и Уго были неприкасаемы для гвардии и вскоре скрылись в пелене снегопада.
  Всё внимание переключилось на нас. Я снял плащ, отданный мне Винсом и, прижав к себе заливающегося слезами Фаби, укрыл нас обоих, не забыв спрятать золотой листок в карман. Потом крепко сжал руку друга в своей, шепча:
  ― Сейчас будет волна, потерпи секунду, Уго обещал...
  И это случилось, когда натянутые тетивы множества луков, нацеленных на нас двоих, спустили свои стрелы. Горячая плотная волна накрыла с головой, перенеся обоих прямо в квартиру Фаби, уже занятую какими-то девушками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"