Люшин Михаил Александрович : другие произведения.

Речь тов. Сталина И.В. в связи с появлением на территории Ссср Харьковской области образца 2008 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.94*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед любым автором жанра "альтернативная история" встаёт сложная задача - как можно вернее изобразить реальных действующих лиц в своём произведении. Но для выполнения этой задачи надо понять логику людей того времени. Этот рассказ - попытка верного изображения главного реального исторического персонажа любой "альтернативной истории" СССР периода Второй мировой войны - Иосифа Виссарионовича Сталина. Сейчас, в отличие от первой половины 1990-х годов, эта личность ОТКРЫТО трактуется разными людьми по разному. Можно предположить, что это признак неких общественных перемен. Каких - судить читателю. Читателю фантастики. Читателю научной литературы и ПЕРВОИСТОЧНИКОВ. А сам рассказ предназначен для широкой аудитории.


Предисловие

   По своей форме данная работа является фантастическим рассказом. Написать его автора вдохновили многочисленные "исторические альтернативы", касающиеся Советского Союза в период Второй мировой войны.
   Непосредственным источником рассказа касается романа Минакова "Харьков 354 - 286". Автор уже принимал некоторое участие в его обсуждении. И со временем решил выразить свои мысли через самостоятельное художественное произведение.
   Почему рассказ написан в виде доклада товарища И.В. Сталина?
   Полагаю, что стилизация, можно сказать - подражание, является одной из сильных черт литературного стиля автора. Поэтому в качестве первого завершённого опыта взята именно малая стилизованная форма.
   Почему доклад этот делается на собрании, в действительности никогда не собиравшемся?
   Насколько можно понять логику того времени, выдающиеся большевики (лучшие представители рабочих и крестьян) стремились к выработке наиболее разумных решений, что практически невозможно без привлечения к обсуждению максимально возможного числа знающих людей. Поэтому столь многочисленны в 1917 - 1953 гг. различные съезды, совещания, собрания, митинги.
   В данном случае требуется принятие решения, никогда в действительности не принимавшегося. А раз так, то и состав собрания подобран именно для принятия наиболее разумного решения по столь важному для СССР вопросу.
   Разумеется, отдельные резолюции вырабатывались небольшими группами. Разумеется, что большая часть резолюций, которые будут приняты после приведённого ниже доклада, уже выработаны Политбюро ЦК ВКП(б), Пленумом ЦК ВКП(б), Пленумом ЦКК ВКП(б) [Прим. 1]. Но никто не будет требовать от собравшихся голосовать за не нравящиеся им резолюции. И замалчивание своей позиции кем-то из собравшихся будет проблемой только самого молчуна.
   И, напоследок, автор напоминает, что большевистская политика - это борьба в нашем мире и с участием имеющихся людей, а не утопическое строительство идеального общества с участием идеальных людей.
   Итак
  

Речь тов. Сталина на расширенном собрании членов и кандидатов в члены Центрального Комитета, членов и кандидатов в члены Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б), депутатов Верховного Совета Союза ССР, партийного актива Народных комиссариатов Союза ССР и актива партийной организации города Москвы 8 июля 1940 г. [Прим. 2]

   Товарищи! Вы все, собравшиеся здесь, уже знаете о том, что на днях, а именно 22 июня этого года, произошёл непонятный физический казус. В результате какого-то происшествия на территории нашего Союза вместо Харьковской области Украинской ССР и части Белгородской области РСФСР оказались в некотором роде другие местности. На этих местностях имеются в большинстве своём все те поселения, те города и деревни, которые находились на территории наших областей. Однако многие строения, многие дороги, локомотивы, автомобили, самолёты совершенно не похожи на что-либо, бывшее на территории наших областей. Больше того. Люди, находящиеся на этих территориях, все как один утверждают, что они живут в 2008 году нашей эры. (шум в зале)
   Товарищи физики, с которыми советовался Совнарком, с которыми советовалось ЦК, полагают, что мы имеем дело с перемещением в пространстве-времени. Механизм этого перемещения совершенно неясен, и нельзя определённо сказать, что это перемещение повторится или не повторится завтра. Сам Центральный Комитет пришёл к тому выводу, что мы имеем дело не с нашими потомками, а всего лишь с более развитыми пришельцами из другого мира. (шум в зале)
   Некоторые из вас уже знают, что различия в технике, различия в уровне знаний не являются единственными различиями, с которыми столкнулись наши товарищи, вступившие в контакт с пришельцами. Разница состоит также в строе общества, в строе хозяйства, в строе государства перенесённых к нам Харьковской области и части Белгородской области 2008 года.
   Что это за разница?
   В 2008 году, как заявляют пришельцы, господствующим классом является крупная монополистическая буржуазия. (шум в зале) Колхозное крестьянство полностью ликвидировано, его место занимают сельские пролетарии и полупролетарии. Рабочий класс в городе и на селе угнетён. Всё это угнетение прикрыто обычными воплями буржуазной пропаганды о "свободе", о "свободном", в конечном счёте, торгашестве.
   В 2008 году, как заявляют пришельцы, господствует частная собственность на общественные средства производства. (шум в зале) Как утверждают те же люди, в начале 1990-х годов и в России, и на Украине была проведена так называемая "приватизация", то есть распродажа за сущие копейки всего народного достояния.
   Как заявляют пришельцы, в их мире в 1991 году Союз Советских Социалистических Республик распался на ряд "независимых" буржуазных государств. (шум в зале) Поэтому в 2008 году Харьковская область является частью "независимого" буржуазного государства "Республика Украина". Поэтому Белгородская область является частью "независимого" буржуазного государства "Российская Федерация". (шум в зале)
   При этом пришельцы заявляют, что развал того Советского Союза является доказательством неверности марксистско-ленинской теории. (шум в зале)
   Товарищи! Можно ли сказать, что сомнения пришельцев в правильности нашей политики, нашего генерального курса на строительство социализма в одной отдельно взятой стране, не дожидаясь победы рабочего класса во всём мире, правильны?
   Нет! Эти сомнения с научной точки зрения абсолютно неверны! (бурные аплодисменты)
   Признавать полную справедливость этих сомнений равносильно отказу от проверенной десятками лет истории рабочего и социалистического движения марксистско-ленинской теории. Признавать полную справедливость этих сомнений равносильно предательству дела рабочих и крестьян всего мира.
   Маркс и Энгельс создавали свою теорию на основе критического осмысления всех накопленных на тот момент научных данных. Руководствуясь своей теорией, они уверенно вели пролетариат Европы к победе социалистической революции. (аплодисменты)
   Наш товарищ, учитель и вождь, великий Ленин, творчески переработал марксистскую теорию применительно к условиям империалистической стадии капитализма, учитывая все новейшие научные данные. Под руководством великого Ленина было создано первое в мире государство рабочих и крестьян, а рабочие и крестьяне всего мира вплотную приблизились к завоеванию социализма. (аплодисменты)
   Используя марксистско-ленинскую теорию, рабочие и крестьяне Советского Союза создали современную машинную промышленность. Используя марксистско-ленинскую рабочие и крестьяне Советского Союза создали десятки тысяч крупных сельскохозяйственных предприятий - совхозов, машинно-тракторных станций, колхозов. Используя марксистско-ленинскую теорию, рабочие и крестьяне Советского Союза создали нашу Конституцию победившего социализма. (аплодисменты)
   Используя марксистско-ленинскую теорию, международный рабочий класс добился некоторого улучшения собственного материального положения в рамках капитализма. Используя марксистско-ленинскую теорию, международный рабочий класс храбро борется с фашизмом и империализмом в Европе, Азии, Африке, Америке. [Прим. 3](аплодисменты)
   Марксизм-ленинизм является руководством к действию, теорией, созданной на основе анализа объективных научных данных. Утверждение же пришельцев о неверности марксизма-ленинизма является всего лишь повторением лживой буржуазной пропаганды. Разумеется, подробно причины развала другого Советского Союза будут изучены нами в будущем, когда ответственные товарищи получат все имеющиеся в переместившихся областях материалы по истории того Советского Союза. Но и сейчас видно, что развал Советского Союза в мире пришельцев только подтверждает марксизм-ленинизм. (бурные аплодисменты)
   По словам пришельцев, рабочий класс и колхозное крестьянство того СССР не втягивались Коммунистической партией пришельцев в решение важных общественных, экономических, политических вопросов жизни страны. Все мы знаем, что в нашей истории было немало моментов, когда внутри нашей страны, внутри нашей партии возникали планы, способные привести к падению Советской власти. Только участию в жизни всей страны её настоящих хозяев - рабочих и колхозных крестьян - обязано наше социалистическое строительство своими успехами. И именно участию рабочих и крестьян в управлении страной учит нас марксизм-ленинизм. (аплодисменты)
   Более того, по словам пришельцев, Коммунистическая Партия того Советского Союза не считала нужным вообще поддерживать тесную связь с рабочими и крестьянами. Все мы знаем, что в нашей истории было немало моментов, когда внутри нашей страны поднимали голову силы, способные вооружённой рукой уничтожить Советскую власть. Только тесной связи с рабоче-крестьянскими массами обязано наше социалистическое государство своими успехами. И именно постоянной связи нашего авангарда - партии -с массами рабочих и крестьян учит нас марксизм-ленинизм. (аплодисменты)
   По словам пришельцев, Коммунистическая Партия того Советского Союза была организацией бюрократов, эгоистичных чиновников с партбилетом в кармане. Все мы знаем, что в нашей истории было немало моментов, когда в партию большевиков проникали чуждые нам элементы, когда отдельные, стойкие в прошлом, большевики перерождались в нечто чуждое Советской власти. Не так давно мы нанесли мощный удар по таким негодным кадрам в нашей партии. И мы не отказываемся от дальнейшей борьбы за чистоту большевистских рядов. Возможно, что масштабы такой борьбы в будущем не будут так велики, как два - три года тому назад. Однако марксизм-ленинизм учит нас постоянной заботе о чистоте революционной организации, нашей коммунистической партии. (аплодисменты)
   И мы будем безусловно следовать учению марксизма-ленинизма, которое и в прошлом, и, как показывает исторический опыт пришельцев, в будущем будет вести нас к победе нового, бесклассового общества. Общества, свободного от эксплуатации человека человеком. (бурные аплодисменты)
   Почему же, если верить пришельцам, Коммунистическая Партия того Советского Союза не стала следовать учению марксизма-ленинизма? Почему она допустила падение своего государства?
   Ответ на этот вопрос даёт история нашего социалистического государства. (шум в зале)
   В истории нашей партии бывали не раз случаи, когда многих товарищей коммунистов охватывала эпидемия болезни "головокружение от успехов". Эта болезнь охватила партию в период победы Великой Октябрьской социалистической революции. Эта болезнь охватила нашу партию в период победы политики нэпа. Эта болезнь охватила нашу партию в период победы колхозного строя в деревне. Эта болезнь охватила нашу партию в период победы социалистического строя в нашей стране.
   Очевидно, что эта болезнь охватила в мире пришельцев и коммунистическую партию, и Союз Советских Социалистических Республик в целом в период победы над агрессором - фашистской Германией (шум в зале), - в период образования мировой социалистической системы. (бурные аплодисменты)
   Что это за болезнь - "головокружение от успехов"?
   Генеральный курс нашей партии приносил, приносит и будет приносить победы рабочим и крестьянам нашей страны, рабочему классу всего мира. Вот что мне пришлось писать по этому поводу более десяти лет назад:
   "Но успехи имеют и свою теневую сторону, особенно когда они достигаются сравнительно "легко", в порядке, так сказать, "неожиданности". Такие успехи иногда прививают дух самомнения и зазнайства: "Мы всё можем!", "Нам всё нипочём!". Они, эти успехи, нередко пьянят людей, причём у людей начинает кружится голова от успехов, теряется чувство меры, теряется способность понимания действительности, появляется стремление переоценить свои силы и недооценить силы противника, появляются авантюристические попытки "в два счёта" разрешить все вопросы социалистического строительства. Здесь уже нет места для заботы о том, чтобы закрепить достигнутые успехи и планомерно использовать их для дальнейшего продвижения вперёд. Зачем нам закреплять достигнутые успехи, - мы и так сумеем добежать "в два счёта" до полной победы социализма: "Мы всё можем!", "Нам всё нипочём!" ("Головокружение от успехов". "Правда", 2 марта 1930 г.// Сталин И.В. Сочинения. - Т. 12: апрель 1929 - июль 1930 гг. - М., 1949. - С. 192).
   Это было написано тогда, когда наши успехи были скромными по сравнению с успехами Советского Союза в том мире - победой над напавшими на нашу страну империалистами, образованием мировой социалистической системы. Не ясно ли, что размеры головокружения непосредственно связаны с размерами успехов?
   И стоит ли после этого удивляться, если такое головокружение действительно охватило не только, хотя бы и многочисленных, но всё же отдельных коммунистов, но и всю партию, но и всю страну?
   И стоит ли после этого удивляться падению того Советского Союза?
   Вскоре после статьи "Головокружение от успехов" ЦК поручило мне ответить в печати на наиболее важные вопросы товарищей колхозников. В этом открытом письме, в частности, было и такое место:
   "Когда может быть наступление успешным, скажем, в области военного дела? Когда люди не ограничиваются огульным продвижением вперёд, а стараются вместе с тем закрепить захваченные позиции, перегруппировать свои силы сообразно с изменившеёся обстановкой, подтянуть тылы, подвести резервы. Для чего всё это нужно? Для того, чтобы гарантировать себя от неожиданностей, ликвидировать отдельные прорывы, от которых не гарантировано ни одно наступление, и подготовить, таким образом, полную ликвидацию врага. Ошибка польских войск в 1920 году, если взять только военную сторону дела, состояла в том, что они пренебрегли этим правилом. Этим, между прочим, и объясняется, что, докатившись огулом до Киева, они были вынуждены потом так же огулом откатиться до Варшавы. Ошибка советских войск в 1920 году, если взять опять таки только военную сторону дела, состояла в том, что они повторили ошибку поляков при своём наступлении на Варшаву.
   То же самое надо сказать о законах наступления на фронте классовой борьбы. Нельзя вести успешное наступление на предмет ликвидации классовых врагов, не закрепляя завоёванных позиций, не перегруппировывая свои силы, не обеспечивая фронт резервами, не подтягивая тылы и т.д." ("Ответ товарищам колхозникам". "Правда", 26 апреля 1930 г.// Сталин И.В. Сочинения. - Т. 12: апрель 1929 - июль 1930 гг. - М., 1949. - С. 215 - 216).
   В результате такого огульного наступления, в результате сохранения "головокружения от успехов" тот Советский Союз понёс самое сокрушительное поражение, какое только может быть. В результате такого огульного наступления он проиграл в споре "кто кого?", социализм в том СССР сдался перед капитализмом.
   Является ли такой исход неизбежным для нашего Союза Советских Социалистических Республик?
   Нет, товарищи, такой исход для нас неизбежным не является! (бурные аплодисменты)
   Этот исход не является для нас неизбежным прежде всего потому, что мы имеем дело не с будущим нашего мира, а с будущим другого мира. Не трудно понять, что появление в нашем мире гораздо более развитой техники неизбежно изменит и наше народное хозяйство, наше общество, нашу партию. Мы станем более вооружёнными против любой попытки реставрации капитализма в нашей социалистической Родине. (аплодисменты)
   Далее, этот исход не является для нас неизбежным потому, что, благодаря перемещению Харьковской области и части Белгородской области из той Вселенной в нашу Вселенную, мы получили важные сведения о произошедшем в действительности, а не в воспалённом воображении контрреволюционной эмиграции, падении Советской власти. Не трудно понять, что в скором будущем, можно сказать, уже завтра, наша партия, наше государство станут уделять гораздо больше внимания борьбе с зазнайством, с комчванством, с затаившимися врагами советского государства. (аплодисменты)
   Наконец, этот исход не является для нас неизбежным потому, что мы имеем возможность получить не просто технику, не просто информацию. Мы получили целую область и ещё часть области, в которых живут люди, в которых имеются значительные кадры для военного строительства, для хозяйственного строительства, и, тем более, для партийного строительства. Очень жаль, что эти люди жили и до сих пор продолжают жить под капиталистическим гнётом. Однако они имеют то, чего не имеет значительное число наших товарищей. Они имеют выросшую на практике ненависть к буржуазному обществу. Они знают, что такое падение Советской власти. Они вполне могут влиться в наши советские ряды. (аплодисменты)
   Может возникнуть вопрос: как же нам строить отношения с этими переместившимися территориями, занявшими место наших Харьковской области и части Белгородской области, как нам быть с людьми, допустившими падение Советского Союза? (шум в зале)
   Пришельцы не по своей воле оказались на месте наших областей. И не по своей воле рабочие и селяне Харькова в 1991 году того мира допустили падение своего социалистического государства. Ни о каком конфликте с переместившимися областями, следовательно, речи быть не может.
   Но мы не имеем права позволить им существовать отдельно от нашего Союза. Ведь появление пришельцев в нашем мире одновременно означает исчезновение многих предприятий нашей промышленности и нашего сельского хозяйства. Некоторые из этих предприятий, например, Харьковский паровозостроительный завод, были очень важны для нас в условиях разрастающейся Второй империалистической мировой войны. Сами пришельцы также не смогут существовать без кооперации с нашим народным хозяйством. Поэтому единственной возможной формой нашего сотрудничества с пришельцами является присоединение их областей к нашему Союзу Советских Социалистических Республик. (шум в зале, аплодисменты)
   Но разница в строе общества, в строе хозяйства, в строе государства в будущем затруднит присоединение пришельцев. (шум в зале)
   Как лучше всего провести это присоединение?
   Есть разные способы объединения перенесённых Харьковской области и части Белгородской областей с нашей великой Родиной.
   Можно дать приказ боевым частям Красной Армии, и они, используя полученный ими опыт войны с современными армиями, займут не такую уж большую территорию с населением, привыкшим к миру и не имеющим возможность взять в свои руки оружие. Так неоднократно в прошлом делал русский царизм, вторгаясь в интересовавшие его земли и аннексируя их.
   Вполне понятно, что это не наш способ. Советский народ, его социалистическое государство прибегает к войне, к вооружённому пути решения политического вопроса лишь в крайнем случае, лишь в случае серьёзной угрозы для безопасности СССР, для самого существования первой в мире страны рабочих и крестьян. Более того, вторгнувшись в переместившиеся области, мы тем самым совершим насилие, недопустимое по отношению к харьковским рабочим и селянам [Прим. 4]. Вряд ли такой способ объединения с Харьковской областью и частью Белгородской области можно считать подходящим для народа, вступившего на путь социалистического строительства. (аплодисменты)
   Можно признать переместившиеся области отдельным, независимым от Союза ССР государством, заключить с ним все необходимые международные договора и жить как два добрых соседа, постепенно привлекая жителей этого государства к мысли об объединении с большим, сильным, богатым и самым свободным государством в мире. (шум в зале) Такую политику мы сейчас проводим по отношению к независимой Тувинской Народной Республике. Такую политику мы до недавнего времени проводили в отношении независимых буржуазных республик Литвы, Латвии, Эстонии.
   Однако этот способ мы также применять не можем. Как вы знаете, в Литве, Латвии и Эстонии коммунистические партии с самого своего возникновения выступали за союз с нами, сначала с Советской Россией, затем с Союзом Советских Социалистических Республик. Это, безусловно, облегчило сближение наших стран. Это позволило народам Литвы, Латвии и Эстонии, как только они освободились от фашистских режимов прозападных марионеток, свободно выразить свою волю об объединении с нашим Союзом. Вам также известно, что Тува до сих пор остаётся независимым государством, хотя в настоящее время вопрос об их вхождении в Союз является скорее техническим, нежели политическим вопросом. Однако в любом случае указанный способ требует такого объективного фактора, как продолжительный срок пропаганды идей единого Союза и агитации за вхождение в состав нашего государства. Как вы все прекрасно понимаете, в условиях начавшейся Второй империалистической войны, войны, быстро принявшей формы всемирной бойни, войны, угрожающей втянуть в свою орбиту и наше государство, мы не имеем в запасе большого количества времени. Кроме того, независимое от Советской власти существование усилит и так нелёгкий гнёт над рабочими и селянами Харьковской и части Белгородской областей. Вряд ли мы, партия рабочих, партия, выражающая как интересы рабочих и крестьян СССР, так и интересы рабочих и крестьян всего мира [Прим. 5], можем остаться глухи к страданиям наших братьев практически по соседству от Москвы, по соседству от Киева. Нет, к угнетению товарищей рабочих, товарищей селян мы глухи не будем! (бурные аплодисменты)
   Поэтому наиболее правильным способом объединения будет немедленное заключение с Харьковской областью и с частью Белгородской области взаимовыгодного Союзного договора с временным предоставлением им особого статуса как областям Украинской ССР и Российской СФСР. Этот "особый статус" будет состоять во введении в этих областях НЭПа, той "новой экономической политики", которой учил нас Владимир Ильич Ленин при переходе от капитализма к социализму. Этот "особый статус" будет состоять во внесении некоторых изменений в советское законодательство этих переместившихся областей по сравнению с общесоюзным законодательством. (аплодисменты)
   Благодаря наличию в наших руках командных высот - общественных средств производства - можно будет обеспечить быстрое вливание переместившихся областей в общее строительства социализма в СССР. Благодаря относительной свободе торговли можно будет на практике, без принуждения и насилия над мелким частным собственником в производстве и торговле показать все преимущества социалистического общественного хозяйства и все недостатки хозяйства капиталистического. Изменения же в законах против общесоюзного образца будут как раз отражать этот переходный, особый характер двух территорий общего государства. (аплодисменты)
   Может возникнуть вопрос: а стоит ли нам заключать с пришельцами такой договор об их присоединении к Союзу ССР? Не будет ли это предательством нашего строя, нарушением нашей социалистической Конституции, измене интересам рабочих и крестьян нашей страны и всего мира? (шум в зале)
   Товарищи! Мне вспоминается время, когда к Советской России присоединялись только что освобождённые от монархического гнёта Бухарская и Хивинская Народные Республики. Тогда тоже некоторые товарищи сомневались в целесообразности вхождения в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику государств, не являвшихся даже советскими республиками. И, действительно, ещё долгое время мы испытывали огромные сложности по налаживанию государственного и партийного аппаратов в этих республиках.
   Но их вхождение в наше государство было тогда необходимо. Бухарскую республику пересекала железная дорога, связывавшая тогдашний Туркестан с побережьем Каспийского моря. Кроме того, эти государства являлись источником такого важного для нашей промышленности сырья, как хлопок. И мы пошли на объединение с крайне отсталыми государствами, сделали им ряд уступок и исключений из тогдашней Конституции. (шум в зале)
   Присоединение пришельцев для нас необходимо в гораздо большей степени. Через переместившиеся Харьковскую и Белгородскую области проходят важные для нас железнодорожные магистрали. Правда, в этих областях нет каких-либо чрезвычайно важных для нас ресурсов. Но зато там есть нечто более важное, чем просто сырьё. Там есть та техника, те знания, которые сильно облегчат труд наших рабочих и крестьян, которые значительно повысят производительность труда всех трудящихся нашей страны и всего мира [Прим. 6]. (аплодисменты)
   Товарищи! В наших руках могут оказаться гигантские возможности. В своё время товарищ Ленин говорил на VIII съезде нашей партии [Прим. 7]:
   "Если бы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (вы прекрасно знаете, что пока это - фантазия)..." (Ленин В.И. Доклад о работе в деревне на VIII съезде РКП(б)// Полное собрание сочинений. - Т. 38: март - июнь 1919 года. - М., 1974. - С. 204) [Прим. 8].
   Мы давно уже воплотили в жизнь ленинскую мечту о моторизации и механизации нашего сельского хозяйства, о добровольном объединении мелкого, раздробленного, беднеющего крестьянства в крупные социалистические предприятия. (бурные аплодисменты)
   Но основой нашего хозяйства является постоянная замена старой техники на новую, и новой на новейшую. И такая техника может достаться нам практически даром, появившись в прямом смысле слова из воздуха, на блюдечке с голубой каёмочкой, по выражению современного автора. С этой техникой мы резко увеличим производство: производство средств производства, производство средств потребления. С этой техникой мы безусловно защитим нашу великую Родину. С этой техникой мы подготовим новейшие, гораздо более знающие и бдительные кадры. С этими кадрами мы окончательно разобьём головотяпство и зазнайство в нашем обществе. С этой техникой, с этими кадрами мы добьёмся окончательной победы коммунизма в мировом масштабе! (бурные аплодисменты)
   Вам, товарищи, ещё предстоит принять ряд резолюций на этом собрании, а также множество постановлений, законов и других документов в более узких коллегиях. ЦК уверен, что при этом вы проявите всю большевистскую выдержку, решительность и инициативность! (бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Зал встаёт. Слышны возгласы: "Да здравствует товарищ Сталин! Да здравствует партия большевиков! Да здравствует Советская власть! Да здравствует победа коммунизма во всём мире! [Прим. 9]")
  
  
  
  
   14
  
  
  
   [Прим. 1] Возможно, что в дальнейшем эти резолюции будут в действительности написаны. Однако автору в одиночку их написать никак невозможно. Ведь это должны быть именно резолюции - результат коллективного опыта хотя бы минимального числа товарищей.
   [Прим. 2 ]Обычно тов. Сталина представляют конспиратором в чистом виде, скрывающим свои мысли и свои действия даже от ближайших соратников.
   Конспирологические версии общественной истории как правило вообще не верны. А уж в отношении тов. Сталина такие "тайны Мадридского двора" и вовсе лишены всяческих оснований. Любой поворот под его руководством в политике Советской власти становился известен широкому кругу лиц (также поступал и его учитель тов. Ленин).
   Например, договор о ненападении с фашистской Германией ратифицировался Верховным Советом СССР, тогда как "Мюнхенский пакт" никто и никогда не ратифицировал. Могут сказать, что договор от 23 августа 1939 года также вёл к территориальным захватам, как и пакт от 30 сентября 1938 года. Однако это неправда. Мало кто удосужился вообще прочитать германскую ноту от 22 июня 1941 года (которую Молотов Шулленбургу не дал огласить до фактического начала войны). А согласно этой ноте в договоре от 23 августа 1939 года ни о каких территориальных приобретениях ни Германии, ни СССР и речи не велось. Договаривались исключительно о "сферах влияния" в рамках вполне независимых государств - третьей стороны.
   Далее, дипломатические переговоры с Финляндией велись задолго до ноября 1939 года. Об основах этого конфликта население Советского Союза имело всю необходимую информацию (а с Интернетом граждане и гражданки СССР могли бы получить этой информации ещё больше).
   И прибалтийские республики присоединялись к Союзу исключительно добровольно. А отчего бы рабочим и крестьянам-беднякам, большинству населения этих республик, не стремиться в большое и богатое государство (средняя зарплата в 250 - 300 рублей в месяц для них была недосягаемой мечтой при независимости). Вплоть до начала массовых демонстраций советское руководство предполагало видеть своих западных соседей вне Союза (и планировало - развитие обществ дружбы с СССР. Даже деньги начали выделять).
   Такую же картину мы видим при каждом повороте в политике СССР. Трудно ожидать, что тов. Сталин изменит себе и замолчит такое важное в жизни страны событие, как объединение с более технически развитыми территориями.
   А вот собственно тайны будут охраняться строго. Хотелось бы напомнить, что до начала 1947 года знаменитая денежная реформа готовилась 2 (прописью - "двумя") людьми: самим тов. Сталиным и народным комиссаром - министром финансов Союза ССР тов. Зверевым. Разработку водородного оружия, межконтинентальных баллистических ракет, противоракет, новых самолётов и многого, многого другого вполне удавалось сохранить в тайне. Даже если успех в отношении харьковчан невозможен, поскольку там слишком много буржуазных (как украино-русских, так и иностранных) элементов, то всё же усилия по охране технической документации, по сохранению всего современного оборудования, по привлечению в секретные организации лучших научно-технических кадров Харькова-2008 будут предприняты.
   Но, автору хочется ещё раз подчеркнуть, изолировать всех, всю область, всех её жителей не будут (для карантина - да, и не более того). Ведь её жители - это именно те люди, ради счастья которых всю жизнь трудился тов. Сталин.
   Кто считает иначе, тот всего лишь меряет других людей по себе и уравнивает всё человечество под один стандарт, не учитывая наши индивидуальные различия.
   P.S. Соблюдение тайны в отношении целой области, в отношении сотен тысяч и миллионов людей, не желающих соблюдать эту тайну, просто невозможно. Так что людей, любящих говорить о прагматизме политиков, автор просит принять к сведению: полный провал важного и жёсткого решения гораздо хуже более мягкого, гуманного и демократичного решения.
   P.P.S. Особенно это относится к роману С. Буркатовского (вряд ли его кто-нибудь ещё не читал). Зачем "устранять" свидетелей, если это "устранение" как раз и породило грандиозную утечку?
   [Прим. 3] Кстати о птичках, в смысле о правильности теории. Коминтерн в апреле 1929 года на своём VI конгрессе заявил - скоро стабилизация капитализма завершиться и "грянет буря", в смысле кризис перепроизводства. Над Коминтерном тогда вся буржуазная пресса дружно посмеялась. А через полгода она же вопила и рвала свои жиденькие волосёнки от ужаса - началась та самая Великая депрессия, когда стали поговаривать о реальности победы коммунистов в Германии, когда коммунисты стали реальной силой в США, Англии, Франции. Как говорится в одной современной французской кинокомедии: "Ну и кто теперь орёл?"
   [Прим. 4] За 1917 - 1953 годы Советское правительство лишь один единственный раз применило оружие против рабочих. Это было подавление Ижевского восстания, поднятого эсерами и меньшевиками. Во всех остальных случаях конфликты разрешались быстро и безо всякого применения силы.
   Например, в октябре 1941 года некоторые руководители Ивановской области попытались начать эвакуацию тамошних предприятий. То есть они ударились в ту же панику, что и некоторые руководители-москвичи в середине того же месяца. Ивановские рабочие пресекли такую эвакуацию.
   Некоторые считают эти действия рабочих восстанием против Советской власти, выступлением в пользу немецко-фашистских захватчиков. Дескать, рабочие заботились о сохранении рабочих мест, о работе на гитлеровцев. Какай глупость! Где Иваново, и где фронт!? Если уж в Туле и Ленинграде работа продолжалась буквально под артиллерийским огнём, то за 250 километров от передовой начальникам уж точно надо было думать не о бегстве, а о развёртывании работы на Красную Армию и ловле отдельных вражеских десантов (даже не десантов, а парашютистов).
   Тем не менее, выступление рабочих Иваново против своего руководства следует считать установленным фактом. Но также установленным фактом является то, что никакого оружия против ивановцев применено не было.
   [Прим. 5] "Изучение истории ВКП(б) укрепляет уверенность в окончательной победе великого дела партии Ленина - Сталина, победе коммунизма во всем мире". Краткий курс истории ВКП(б). Введение.
   [Прим. 6] Как уже говорилось, полное соблюдение тайны невозможно. Хотя бы из чисто прагматических соображений (но не только из них) следует наладить торговлю с ведущими буржуазными государствами техникой, технологиями и знаниями вообще "харьковских пришельцев". И дело не в том, чтобы "опустить" американцев у Мидуэя (см. Конюшевского). Дело в том, чтобы оттянуть для СССР вхождение во Вторую мировую войну. Каждый мирный год (тем более мирный год с войной по соседству) необычайно усиливал СССР, а также несколько (хотя и не в той степени, что до 1939 года) повышал благосостояние рабочих и крестьян Советского Союза.
   С учётом этого комбинация вырисовывается интересная. Германии до июня 1941 года напасть на нас затруднительно (риск из-за наличия британских союзников - Югославии и Греции - в "мягком подбрюшье" Европейского континента). Англии совершенно невыгодна полная победа Германии над СССР, а потому ни о каком союзе Черчилля с фашистами до вступления Красной Армии на территорию Бранденбурга и Западной Померании и речи быть не может.
   Также не может идти речи ни о каком перевороте (или попытке переворота) в самом Советском Союзе (см. Ходова). Масштабный активный заговор тогдашнее НКВД раскрыло бы с вероятностью в 100% (в противном случае тов. Берия являлся бы заговорщиком, а пишущий эти строки - Папой Римский и богом-сыном христианской троицы в одном лице).
   Ситуация для буржуазных государств складывается патовая. Зато для СССР открывается широкое пространство для манёвров и получения политической и экономической выгоды от подобной международной обстановки.
   Действительно, показать Риббентропу танки Т-72, Т-80, самолёт Су-25, систему реактивного залпового огня "Град" и рассказать, что за государство их создало. А затем показать письменные источники, которые так быстро (и с таким качеством) не фальсифицируешь, электронные документы, провезти по Харьковскому метрополитену... Почище демонстрации суворовского "вундерваффе" Пе-8 (См. "День М")!
   [Прим. 7] Автору приходится заранее просить прощения у читателей за единственность этой цитаты В.И. Ленина. Как выдающийся литератор, тов. И.В. Сталин знал наследие своего учителя гораздо лучше, чем автор данного рассказа. А это наследие настолько обширно, что невольно испытываешь embarras de richesses (затруднение от богатства, из-за большого выбора). И потому сложно выбрать именно нужное.
   [Прим. 8] Цитата дана не по изданию времён собственно И.В. Сталина, а по 5-му изданию, которое есть в свободном доступе Ленинской библиотеки и которое автору было проще всего цитировать (и которое читателю проще найти).
   [Прим. 9] Автор напоминает, что мировая коммунистическая революция - это именно коммунистическая (большевистская для России 1903 - 1918 гг.) идея. А "мировая революция" Троцкого, собственно большевиком никогда не бывшего, является всего лишь стремлением к "красным" завоеваниям под лидерством самого Льва Давыдовича и его "самоличным" творчеством.
  
  
Оценка: 3.94*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"