Людмилка : другие произведения.

Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: 2. Получение Визы. Сборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путевые заметки белоруссо-туристо по Голландии: Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
  
  2. ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ. СБОРЫ.
  
  Итак, все собранные мной документы мой тур-агент переправил в Минск тур-оператору. И уже тур-оператор сформировал пакет документов для получения шенгенской визы и записал меня в очередь на прием в посольство. Мне сообщили день и время моей явки во Французское посольство. Явиться надо было к 8:00.
  Я там была в назначенный день и в назначенное время, ну чуть раньше.
  Вообще-то во Французском посольстве я уже была в прошлом году, это мой второй визит. Так что страшновато, но не так как в первый раз.
  У дверей посольства меня встретила девушка Татьяна - она представитель тур-оператора, и передала мне полный пакет документов и пояснила, какие новшества в этом году и что спрашивают. К слову, Татьяну я знаю по прошлогодней поездке, она меня тоже запомнила. Приятно.
  Что касается особенностей Французского посольства, так это его безосновательные и массовые отказы. Хуже только Английское. Но я это уже проходила в прошлом году, так что думаю, переживу успешно и в этом.
  В 8:00 двери посольства открылись, и работник вынес на улицу электронное табло. На табло мерцали трехзначные цифры, вернее две трехзначные цифры, которые показывали интервал между номерами очереди. И если твой номер очереди, который прилагался к пакету документов подходил, то ты можешь пройти в посольство. А вот если ты свой интервал пропустишь, то увы приходите завтра. Поэтому все соискатели виз плотным полукольцом обступили это табло и внимательно следили за циферками, чтоб не пропустить свою очередь.
  Далее попав в свой интервал, ты проходишь в дверь посольства и, показав свою бумажку с номерком, отдаешь паспорт, его сканируют, возвращаю тебе, и предлагают пройти на второй этаж. Поднявшись по широкой лестнице тебя на первом пролете между этажами останавливает работник посольства проверяет вещи, настоятельно просит отключить мобильные телефоны и пропускает тебя через металлоискатель, а потом, получив свои вещи назад, проходишь на второй этаж. А там зал ожидания со стульями и новое табло с циферками. И снова сидишь и ждешь, тупо смотришь в экран, ожидая, когда загорится твой номер, поскольку они загораются несколько хаотично и рядом загорается номер окошка, куда тебе следует подойти. Сидим и терпеливо ждем. Каждое появление нового номерочка сопровождается звуковым сигналом, при котором все присутствующие в зале ожидания нервно вглядываются в экран и разочаровано вздыхают. Не их номер. А народу тут много, где-то человек десять. Итак, мой номерок и номер окошка, куда мне надо подойти. Это касса. Отдаю паспорт и 60 евро - консульский сбор. Взамен получаю чек, паспорт и снова возвращаюсь в зал ожидания и уже практически родному табло. Сижу и жду, всякий раз реагируя на звуковой сигнал табло. Снова мой номер и номер окошка. Иду к нужному окну, здороваюсь и отдаю весь пакет документов.
  Тут, наверное, следует упомянуть, что основные вопросы при групповых экскурсионных турах касаются в основном самой программы, поэтому ее стоит выучить заранее. Так как очень часто спрашивают саму программу, в какой последовательности и какие страны вы посещаете, где ночуете. Меня спросили, почему я снова решила посетить Францию, я удивилась и пояснила, что я туда еду впервые, а прошлогодняя шенгенская виза во Французском посольстве получалась мной для Норвегии. Вроде ответ устроил. Еще спросили с кем я еду. Я еду одна. Поинтересовались кто у меня тур-оператор. И предложили пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Сначала правую руку, потом левую, а потом два больших пальца вместе. Уф, кажется все. Отмучалась. Документы забрали и сказали за паспортом приходить через десять дней. Дали номерок.
  Номерок я отдала поджидающему представителю тур-оператора. Они сами заберут мой паспорт и пришлют его в Брест. Все домой. И ждать.
  Визу мне дали. Ура.
  ***
  Сборы у меня начинаются где-то за неделю до назначенного срока. Просто не хочу ничего забыть. Заранее составляю список с нужными в дороге и во время путешествия вещами, едой, медикаментами и собираю. Так уж точно ничего не забуду, да и лишнего не наберу.
  Еда. Это вопрос серьезный. По программе предусмотрены только завтраки, а в остальное время питайся как хочешь. Я сильно не зверствую, беру палку сырокопченой колбасы; упаковку крекеров с луком, это вместо хлеба; полкило сладких вафель, которые мой братец слегка уменьшил, под предлогом дегустации; пару яблок на первое время; литровый фруктовый сок; полтора литра негазированной воды. Все, хватит. И вообще будем считать, что у меня предстоят типа разгрузочные девять дней. Я ж туда не есть еду, а за впечатлениями. Даже если вечерком поголодаю, то ничего страшного не случится.
  Одежду беру тоже не сильно мудрствуя. Главное чтоб немнущаяся, удобная, и побольше карманов. Учитываю, что ехать буду в автобусе и иногда даже смогу подремать. Итак, беру джинсовые каприки, льняные каприки, пару рубашек, четыре майки, ветровку, кепку, красовки, шлепанцы, белье, на всякий пожарный купальник, ну и что что май, а вдруг вода, а я не готова. А купальник он много места не занимает, пусть будет. От солнечных очков я давно отказалась. Ну, просто я много фотографирую и их всякий раз надо снимать, да и козырек у кепки есть, короче, потаскав их так один отпуск в кармане, вычеркнула эту бесполезная для меня вещицу.
  Беру фотоаппарат, три пары аккумуляторов, ну, да три, это чтоб наверняка на все хватило, дополнительную карту памяти на 2 гигабайта, ведь еду фотографировать тюльпаны и очень будет жалко, если не хватит памяти или закончится питание. Такого допустить я не могу. Не забываю зарядное для аккумуляторов. Зарядное для мобильного, тоже пусть будет, хотя я его и отключаю полностью на весь отпуск. А нет меня. Отдыхаю я. И не надо мне никакого ройминга. Отдых - это отдых и точка. Будильник. Ну, это вообще для меня обязательный атрибут, во-первых, что бы утром завтрак не проспать, а во-вторых, его мерное тиканье меня успокаивает, и я лучше засыпаю в незнакомых отелях под звуки родного будильника. Фен, так на всякий случай. А вдруг в отелях не будет. Шампунь и прочие умывальные принадлежности. Одно время брала с собой еще и полотенце, но уж этого добра в отелях хватает, так что оставлю его дома. Книги тоже с собой брать перестала. А когда их читать? Даже сидя в автобусе за окном такие пейзажи, что просто невозможно устоять и фотоаппарат просто щелкает сам. Но, может это только я такая. Кто-то еще умудряется прочитать книгу-другую. Но это не я. Ах да, совсем забыла про ножик. А чем еще колбаску стругать. Кружку большую и вместительную, я беру пластиковую, что б не билась. Ну, вроде и все. На дно чемодана укладываю файл с копией паспорта, копией договора с тур-агенством и копию программы.
  Чемодан у меня на колесиках - удобная опция, надо признать. Особенно когда в конце дня уставший тащишь свои пожитки в отель, а автобус припарковался где-нибудь метров так за двадцать... Вот в такие моменты и вспоминаешь благодарными словами ту мудрую голову, которая придумала сие чудо. Еще я беру с собой саквояж. Туда я складываю еду на первое время, просто первый день транзитный и после границы мы конечно на завтрак остановимся, но вот специально ради меня багажное отделение никто открывать не будет, так что бутерброды, фрукты, сок и вафельки в саквояж. Туда же лекарства. А лекарства лучше взять на все случаи жизни, даже самые фантастические и невероятные, всякое бывает, у вас, конечно, есть медстраховка, но все же лекарства лучше иметь привычные и свои. В саквояж еще складываю документы. Влажные салфетки. Блокнот с ручкой - в карман рубашки. Фотоаппарат в специальной сумочке - на шею.
  Еще беру с собой дорожную подушку, некоторые берут просто маленькую подушечку, но мне нравится моя дорожная. Она как воротник мягкая и удобная. Плед тоже нужная вещь. Их я складываю в отдельный пакет и беру в салон автобуса, а потом там и оставляю. А чего их с собой в отель носить? Ну, вот и все. Я готова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"