Людмилка : другие произведения.

6. День Четвертый: Лондон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЛОНДОН
  
  Подъем в 7:30, но сегодня единственное утро без сборов чемодана. Да и без автобуса. Сегодняшний день мы будем передвигаться на метро, и ходить пешком...
  Но сначала английский завтрак!
  И где овсянка, сэр?!
  Нет, я, конечно, понимаю, что завтраки у нас континентальные, но это же Англия! Какая Англия без овсянки? Я такого не понимаю!
  Завтракали мы в специальном зале согласно стоимости нашего проживания. На этаже были и другие залы, но нам вежливо объяснили, что это не для нас. Ну, и ладно. Классический шведский стол с наборами из нескольких блюд. Особенность, пожалуй, только в наличии специальной машины, которая жарит гренки. Так что можно себе нажарить гренок, выбрать из двух видов ветчин, двух видов сыров, взять вареное яйцо, на десерт выбрать либо кусочки ананаса, либо кусочки апельсина в собственном соку. На десерт традиционный круасан, несколько фруктовых джемов на выбор, соки тоже на выбор, ну и чай/кофе. Хотя, мне кажется, что я видела еще мюсли или какие-то хлопья, но это на любителя. А вот вожделенной овсянки не было. Все, я в печали.
  Возле нашего отеля, который располагается на окраине Лондона, рядышком проходит ветка метро. Вообще метро здесь крайне любопытное - оно поземно-наземное. И конкретно наша ветка отличалась еще и тем, что все поезда были без машиниста. Очень любопытные ощущения, когда заходишь в первый вагон и перед тобой впереди полотно рельс... и ты вроде во главе поезда, но ничем не управляешь.
  Билет нам Александр купил коллективный на целый день, но вот где его пробивать, мы так и не нашли. Нам билетики раздали и настоятельно просили не терять. Продуманная Катерина быстренько сбагрила мне свой.
  Первым пунктом нашей остановки был Грин-парк. Вообще, как мы заметили еще вчера, парки в Лондоне не просто большие, они гигантские и очень зеленые. Здесь народ гуляет, здесь можно взять себе на прокат шезлонг и полежать. Вообще очень уютно, просторно и ухожено.
  Вот в этом парке мы и встретились с нашим вчерашним гидом Мариной. Она нам объяснила, что в столь раннем приезде был определенный смысл - мы должны были увидеть парад солдат Королевской Гвардии, но если будет плохая погода, то нам не судьба. А что касается погоды, то она просто радовала нас второй день подряд. Как-то даже странно, что в стране знаменитой своими дождями и туманами бывают такие солнечные дни. Гид, кстати тоже удивилась.
  Но первой остановкой у нас был Кларенс Хауз, это резиденция принца Вильямса. Возле его резиденции стоит почетный караул. Забавные товарищи в мундирах и с большими медвежьими шапками. Как они выдерживают, я не знаю. Когда мы шли в сторону Букингемского дворца мимо нас прогарцевали среди машин небольшой отряд Конной Гвардии в количестве 12-ти всадников, сопровождаемый полицейским. Что вызвало у меня улыбку, так это фликер на голени лошадки полицейского. Очень мило. А вот сами гвардейцы были в парадных мундирах, и среди них было около пяти женщин и один афроамериканец. На наши вопросы по этому поводу, гид объяснила, что вся армия и Конная Гвардия являются контрактниками, обязательной службы тут нет, так что в армию идут те, кто хотят. И на почетном карауле тоже контрактники.
  Пристроившись возле обочины напротив Букингемского дворца, мы приготовились ждать смену караула Королевской Гвардии. Людей было много. Мы стояли в три ряда. Возле нас пристроилась пожилая пара и мужчина, видя безрезультатные попытки, одной из наших девушек хоть как-то занять более выгодную позицию, сжалился и пропустил ее поближе к дороге. Ну, зря он это сделал. Потому что его галантность не прошла незамеченной и к нему, быстренько с подколками, пристала наша не в меру энергичная блондинка-живчик. Она сразу на английском пожурила его, что, дескать, жена рядом стоит, а он тут молоденьких девиц трогает. Жена усмехнулась и проигнорировала, а вот мужик сразу включился в общение. В ходе беседы, в которую, в конечном счете, включились все, а что делать все равно ждем, выяснилось, что это пожилая чета из Австралии и они путешествуют по миру на пенсии. Узнав, что мы из Беларуси, мужчина радостно сообщил нам, что знает, где это и вообще знает про нашу страну. Ой, зря, мы ж не поверили. И давай выпытывать, что он про нас знает. Оказывается, знает он о нас действительно много. И очень подробно. И его познания охватываю не только политическую, но и экономическую сферы жизни нашей страны. И причем, информация прямо скажем очень правдивая. Мы были поражены. Это еще мягко сказано. А на наш вопрос, откуда такие познания, он гордо ответил, а что вы думали, мы историю постсоветских стран не учим. Мда, мне стало стыдно. Я так много об Австралии сказать не могу.
  Но вернемся к смене караула. Уж не знаю, но я рассчитывала на красивое действо. Ну, это же Королевская Гвардия. Я думала они сделают пару эффектных фигур, ну что-нибудь рассчитанное на зрителя. Но, увы, меня ожидало очередное разочарование. Я даже не знаю, как ЭТО назвать. С разных сторон съехались две группы всадников, причем та, которая была с нашей стороны, новобранцы, были еще и с оркестром, и хором, не замедляя шаг, скрылись во дворе дворца. Все. И что это было?
  Какие-то неудовлетворенные мы поплелись в парк Св. Джеймса. Гид, заметив наше замешательство, пояснила, что такой красочной смены караула, как скажем в Москве тут нет. И вообще нам повезло, а то бывает еще хуже. Ну, что сказать, Англичане. У них все ни как у людей, они даже ездят не с той стороны. О, кстати о дорогах, на всех пешеходных переходах на асфальте красочкой написано "посмотри на право", ну это что б не забыли, откуда машины могут появиться. И вообще центр Лондона практически пустой и по нему кроме красненьких двухэтажных автобусов и черных кэбов машины не ездят. Это объясняется просто - нынешний мэр решил разгрузить центр города и сделал платный въезд (7-8 фунтов), и не важно едешь ты на работу или домой. А если кого-то не устраивает такой тариф, то, пожалуйста, арендуйте велосипеды, ездите на городском транспорте или на такси. Очень добрый дядька, но город даже в выходные пустой.
  Далее мы посетили Вестмистерское Аббатство. Очень интересное ощущение. Кажется, что ты попал во времена мушкетеров и вот-вот появятся монахи. Так все великолепно сохранилось, а внутренний дворик, так вообще чудо. Тут можно присесть на широкий каменный подоконник больших арочных окон и просто помолчать. Великолепный уголок спокойствия посреди современной столицы. Кстати, тут до сих пор проводят богослужения. Тут находится могила Ньютона, хотя после прочтения "Код Давинчи" я как-то себе иначе ее представляла, рядом могила Чарльза Дарвина, гробница Св. Эдуарда-исповедника и вообще тут много всяких знаменитостей лежит.
  Потом нас отвели на обед за доплату (6,25 фунтов) - это были макароны с морепродуктами и сыром, первое блюда виде овощного супа-пюре меня как-то не впечатлило.
  После обеда мы пошли на площадь Парламента, посмотрели на "Биг Бен", очень красивая башня, как-то даже и не ожидала, прошлись возле казарм конной гвардии, увидели Арку Адмиралтейства и вышли на Трафальгарскую площадь с огромными каменными львами. Похоже это одно из любимых мест отдыха горожан и туристов. На львах гроздями висели и взрослые и дети. А мы держали свой путь в Национальную галерею. Это внушительное здание, в котором собрана большая коллекция живописи. Галерея является совершенно бесплатной. И там действительно есть много интересных и знаменитых картин. На первом этаже галереи есть маленький магазинчик, где можно купить сувениры с изображениями знаменитых картин. Я уже было собралась купить себе на память закладку с милой картинкой, но Катерина, быстро ухватив меня за рукав, уволокла от этого искушения. Ну, да, согласна, ценник там бодрящий.
  После Национальной Галереи..., где, кстати, принято сидеть на полу и любоваться шедеврами, мы не рискнули, хотя полы действительно очень чистые... у нас было свободное время. Александр предложил нам пройтись по городу, и посетить настоящий Английский паб и попить пива. На наш вопрос, про целесообразность посещения самого высокого в мире колеса обозрения "Лондонский глаз", Александр уверил, что это того не стоит и там нет ничего интересного. И мы пошли в паб.
  Но, сперва мы побывали на пл. Пикадили, где стоит памятник Эпосу, в народе его переименовали в Эроса. Возле этого памятника на его ступеньках просто фантастическое скопление народа. Там все сидят, что-то обсуждают, что-то жуют и вообще общаются.
  Вообще что касается одежды англичан и англичанок, то это очень интересный вопрос. Как нам объяснила наша гид - англичане одеваются так, что б было не жалко сесть на землю... Ну, вот так они и одеваются - Что-то серо-коричневое, обувь у них зачастую сапоги, причем не смотря на август и собственно жару (22-24 градуса), сапоги на меху (!). Да, мы когда такое первый раз увидели, решили, что мерещится, но нет. Девушка может быть в теплых ботфортах, мини-платье и с намотанным безграничным шарфом. Зрелище не для слабонервных и впечатлительных. Так что, если вы видите прилично одетого человека, то он с вероятностью 100% турист.
  Пабы в Лондоне видны из далека. Они просто таки утопают в цветах и зелени. Внутри ничего особенного столики, высокие стулья и барная-стойка. Нам посоветовали попробовать темный .Гиннес (3,4 фунта за бокал). Предупреждаю сразу - я в пиве не разбираюсь совсем. Так что извините меня пивные фанаты, но я не поняла всей прелести конкретно этого пенного напитка.
  Далее, мы просто таки умоляли Александра отвезти нас хоть в один обычный магазин, для того чтоб купить английский чай. Ой, что-то у меня сегодня день ломки стереотипов. Вот я всегда наивно полагала, что самый лучший чай - это крупнолистовой. И как нормальный человек, работающий в коллективе я собиралась привезти на родину и угостить сослуживцев именно чаем из самой Англии. Ой, я была абсолютно не готова к тому, что тут весь чай или в пакетиках (в родном коллективе меня не поймут) или гранулированный. Перечитав все пачки с чаем пришлось купить гранулированный "Традиционные английский завтрак" (1,76 фунтов). А что делать? Домой я купила разнообразные пакетные зеленые чаи с различными наполнителями.
  Договорившись о встрече на Трафальгарской площади в 21:00 для централизованного попадания в отель в сопровождении Александра, мы начали обдумывать, как использовать оставшиеся полтора часа свободного времени. И тут среди нас обнаружился человечик, который просто таки бредил колесом обозрения. Ну, а что? Ну и что, что времени мало? А если бегом? И мы понеслись! Добежав за рекордные 20 минут до колеса, мы выяснили, где кассы и рванули туда. Там обнаружилась отдельная очередь, для тех, кому билеты нужны сегодня. Наш случай. Нас таких любопытных набралось из нашей группы девять человек. Скидку нам на билеты не дали, сказали, что маловато нас. Полная стоимость билета - 17,95 фунтов. После покупки билета вас проводят в просмотровый зал, где в стерео очках посмотрите краткий фильм о колесе и все завершится шикарным новогодним фейерверком. Красиво. А затем, пройдя личный досмотр и показав сумки и пакеты, вы пройдете в стеклянные капсулы, рассчитанные на девять человек... Вид с колеса обозрения открывается просто сказочный. Видны все достопримечательности Лондона. И город такой махонький-махонький. Это просто невероятные ощущения. А так как мы были на колесе вечером, то у нас на глазах начали зажигаться огни Лондона. Дух захватывало от восторга и от великолепной панорамы. Если вам кто-нибудь скажет, что "Лондонский глаз" не стоит вашего затраченного времени - не верьте! Это тридцать минут абсолютного восторга!
  В отель мы возвращались на метро. Настроение было не передаваемое. А завтра нас уже ждал Йорк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"