Людмилка : другие произведения.

7. День Пятый: Йорк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7. ДЕНЬ ПЯТЫЙ: ЙОРК
  
  Утро началось рано - в 6:00, так как завтрак у нас был в 7:00, а в 7:30 мы должны были быть уже в автобусе.
  Завтрак был, как и вчера, ну только на этот раз, для разнообразия, я взяла себе горячий шоколад вместо чая.
  До Йорка нам было всего 300 км.
  Городок нас встретил тучами и цветущими улочками. Вообще очень уютненький и какой то кукольный городок. В нем все очень удобно и логично расположено. Так что заблудиться на этих маленьких лучках усыпанных небольшими яркими магазинчиками просто невозможно. Везде цветы и в этот день было много ряженых, музыки и вообще жизни. Вокруг царило ощущения какого-то праздника и радости. И даже большое количество снующих туристов совершенное не утомляло и не раздражало. Хотелось просто улыбаться. И погода, словно отреагировав на такое настроение, тоже порадовала теплым солнцем и, собравшиеся было, тучи разбежались.
  Наш путь лежал через весь город в городской парк. Парк был полон мамочек с детьми, и целые семьи седели на травке, погода благоволила таким прогулкам. В парке, помимо, великолепной зелени и древних деревьев, были развалины какого-то римского сооружения. Оно было с античными колоннами и осколки его можно было найти по всему парку. Эти самые осколки с удовольствием были облюбованы отдыхающими.
  Далее мы вышли к Минстерскому собору, который считается самым большим собором в Англии. Собор действительно великолепен. Он впечатляет своей величественностью и прекрасными стрельчатыми окнами со старинными витражами.
  Тут нас отпустили на 20 минут пробежаться по сувенирной улочке, что находится прямо напротив входа в собор, и мы с Катериной случайно заприметили магазинчик с бижутерией и все. Для мира мы были потеряны. Двадцать минут нам было мало, но мы уложились. Надо ли говорить, что страсть к дорогой бижутерии у Катерины - это мое пагубное влияние. Просто в прошлом году я ее завела в сеть своих любимых ювелирных магазинчиков, и она тоже их полюбила. Так что ухмылка молодого продавца, который упаковывал, нам по отдельным кулечкам такие дорогие сердцу вещи, была очень заслуженной. Но это я отвлеклась, а сейчас у нас был интересный пункт экскурсии - нас повели на средневековую крепостную стену.
  Я не знаю, как там кто себя чувствовал, я лично ощутила себя в средневековье. Вот никогда не думала, что можно так запросто пройтись по настоящей крепостной стене с бойницами, с башенками прям как средневековый патруль. Ширина прохода по стене была такой, что мы еле расходились со встречными людьми. Шли долго и восторгались красотой уютных двориков, расположенных за стеной. Вид открывался просто волшебный. Мы находились на уровне вершин каштанов. Так что обзор был потрясающий. Для того, чтобы представить себя стражей проходящей дозором по стене, даже не надо было включать воображение.
  А далее мы медленно прогуливались по замечательным улочкам. Прошлись по улице Шамблс - самой кривой улочке в Йорке, и пошли в музей викингов. Его нам очень настоятельно рекомендовали посетить. Возле музея в соответствующих нарядах стояли викинги, но особо меня впечатлила женщина с тесаком. Этакая хозяюшка, поджидающая муженька. Очень внушал уважение ее двуручный топорик с полутораметровой рукояткой.
  Музей действительно оказался примечательным. Попав вовнутрь, ты погружаешься в раскопки поселения викингов. Но в этом вроде ничего нового нет, а вот полностью восстановленная до мельчайших подробностей деревня викингов с жителями - это впечатляет. Очень все это любопытно организованно. Вас садят по шесть человек в вагонетки, и вы плавненько едете по деревне викингов. При этом все персонажи занимаются своими повседневными делами, а когда вы к ним подъезжаете, они отвлекаются и начинают вам рассказывать о себе и о жизни в деревне. Все лица фигур в этом музее были восстановлены по найденным черепам. Так что эти люди действительно были викингами и реально существовали. Так же помимо наблюдения за двигающимися фигурами местных жителей, вы еще и ощущаете полный спектр все запахов, начиная от запаха стружки в столярной мастерской, до запаха кожи - в кожевенной. Очень интересные ощущения. А завершается эта поездка на вагонетке очень пикантным персонажем, который сидит в отхожем месте и жалуется на несварение желудка, ну звуки, я думаю, вы можете себе представить.
  В свободное время мы прогулялись по магазинчикам и купили себе сувениры и подарки. Я вот себе из каждого города привожу по маленькой сувенирной тарелочке, Катерина - магнитик. Но, вообще, в Йорке сувениры были порой очень самобытные и интересные.
  Вообще город оставил после себя самые теплые ощущения, как место, где приятно прогуляться, сделать покупки или просто отдохнуть. В такие города хочется возвращаться.
  А наш путь лежал в Шотландию, но по пути мы сделали кратковременную на 45 минут остановку на берегу Северного моря возле Замка Бамберг.
  Вот такими я всегда и представляла себе настоящие рыцарские замки: на высоком холме, возле темного страшного леса с вековыми дубами, а с одной стороны его стены омывает море, ну в нашем случае Северное... Очень впечатляющий замок. Правда, как большинство замков в Великобритании, он является частной собственностью и вовнутрь мы не попали, но это не уменьшило восторга, а наоборот добавило таинственности.
  Александр, сообщил нам, что если кто уверен в своих силах, то может спуститься с холма и пополоскать ножки в Северном море, пока не начался прилив. Но на все про все у нас полчаса. Ну, не знаю, я как-то без восторга восприняла подобную перспективу, да и уже был вечер, солнце садилось, вода не такая уж и теплая, берег довольно крутой и поросшей какой-то сухой и явно острой травой, да и до воды по моим прикидкам было около километра или даже полтора... Но Катерина была непреклонна. Эх, ну и что ты будешь с ней делать, а? Посопротивлявшись и попытавшись воззвать к ее благоразумию, я сдалась. И мы как две сумасшедшие побежали к морю. Вниз мы бежали бодренько, только перепрыгивая коряги и случайно встречающиеся на пути кочки. За нами со смехом наблюдали оставшиеся благоразумные туристы. Ну, еще бы таких странных, включая нас, нашлось всего четверо. Море было холодным. На горизонте собрались дождевые тучи, и в море маячило пару яхт. Недалеко можно было рассмотреть пару маленьких островков. Красиво. А море не бывает скучным и не красивым. Оно всегда интересно и завораживающе.
  Напомнив радостной Катерине про время и то, что тут мило, но автобус ждать нас не будет, мы побрели назад. Спускаться было гораздо проще, чем подниматься. Холм со стороны моря был действительно крутой, а еле заметная тропинка ужасно петляла среди какой-то очень острой сухой травы. Приятного мало, но мы сами этого захотели.
  Несмотря на все сложности, к автобусы мы пришли точно в назначенное нам время. Далее путь мы держали к столице Шотландии Эдинбургу, в пригороде которого нам предстояло заночевать.
  По дороге, Александр, прочитал нам лекцию про Шотландский виски, и очень не хорошо отозвался об эле и сидре. По его словам, в них нет ничего интересного и стоящего, для того, что б их пробовать. Мы, с Катериной переглянувшись, сразу решили, что вот их то мы и попробуем. Раз Александру не понравилось Лондонское смотровое колесо, а мы пришли от него в восторг, то логично предположить, что не все его суждения можно воспринимать как догму. Вот мы и решили составить свое мнение об этих напитках.
  На ближайшей санитарной остановке мы выбрали себе бутылочку эля и бутылочку яблочного сидра. Ну, надо ж попробовать. Кстати, в магазинах везде висят предупреждения, что спиртное детям до 21 года не продают. Поэтому, когда Катерина расплачивалась за эль, у нее попросили паспорт. Но я думаю, что это чисто для проформы. Поскольку по бестолковому перелистыванию паспорта, я поняла, что продавец даже близко не догадывается, где там указан год рождения. Но факт имел место быть.
  В пути со мной случился один крайне неприятный инцидент. Пробежка к морю и подъем не прошел для меня безнаказанно - в местах, где загадочная сухая трава с острыми краями соприкоснулась с кожей, она начала краснеть и вздуваться. Короче приплыли. К такому повороту событий я была явно не готова, так как никаких аллергических реакций у себя никогда не наблюдала. На помощь пришли соседки, у которых была простаки огромная аптечка и они быстро нашли мне что-то от аллергии. К утру, кожа вернулась в нормальное состояние.
  Отель у нас был небольшой и уютный. Нас впервые поселили на первом этаже. Удивительно, обычно молодежь загонят наверх. Номер был просто шикарный. Очень большой и светлый. Мебель стильная. Выход в Интернет и прочие радости жизни, и огромный плазменный телевизор на пол стены.
  Поскольку день у нас был насыщен пешеходными прогулками, а еще пробежками к морю и обратно, то мы проголодались. Поужинать решили плотно. С первым, вторым и десертом, а потом мы вспомнили про Эль и Сидр. Нет, ну надо же попробовать! Первым был эль. И скажу вам, зря его Александр критиковал. Очень нежный и приятный напиток со сладким привкусом, пьется легко, и понравился нам намного больше Гиннеса. Мы остались довольны. Наверное, это и сподвигло нас на продолжение в виде Сидра. Да же и не знаю, как мы додумались после Эля пить Сидр, но захмелели мы как-то подозрительно быстро. Хотя мы все равно собирались спать, и идти никуда не хотели, так что все прошло отлично. Дегустация удалась, и для себя мы отметили, что Сидр нам понравился еще больше, чем Эль. Так, что наши вкусы, со вкусами Александра не совпали совсем.
  Поставив будильник на 6:00, а потому что завтрак начинался с 6:30, мы, разморенные сегодняшним днем и импровизированной дегустацией, уснули. И спалось нам хорошо.
  Кстати, Александр мне завтра обещал овсянку, по его словам их в прошлом году ей тут кормили. Ну, да, не английская, но пусть будет хоть шотландская. Правда на мой радостный вопль, он мне сообщил, что я зря радуюсь и наша вкуснее. Ну, конечно, если сварить ее на мясном бульончике и подать с бистроганами в подливе... Короче, мне все равно, я согласна на любую лишь бы в Великобритании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"