Людмилка : другие произведения.

8. День Шестой: Эдинбург. Озеро Алсуотер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8. ДЕНЬ ШЕСТОЙ: ЭДИНБУРГ. ОЗЕРО АЛСУОТЕР
  
  Утро. Сборы. Завтрак. 6:30. Да, жестоко, но, надо. Спускаемся в холл и ищем место приема пищи... А оно, надо сказать, необычное. Ну, какое-то не такое как всегда. В холле не далеко от входа расположена небольшая кухня. И там шведский стол. Ты берешь поднос, набираешь, всего, что душа желает, и возвращаешься в холл за столики. Эх, вот это я понимаю завтрак. Похоже, я начинаю любить Шотландию. Нет, честно. Жаренные колбаски, омлет, печеные помидоры с приправами, наконец-то фрукты, йогурты, а, на десерт маленькие теплые румяные булочки из слоеного теста с шоколадной начинкой... Ну, чай/кофе и сок. Ах, да там еще были, уже ставшие привычными, аппараты для гренок. Как вы уже наверное обратили внимание - никакой овсянки. Опять обман. Ну и ладно.
  Накушавшись и получив массу удовольствия от сытного и разнообразного завтрака, мы, забрав вещи, спустились к автобусу. И вот тут нас настигла знаменитая погода Великобритании - дождь! Но после славного завтрака, такие мелочи просто не могли испортить замечательное настроение. Поэтому мы, тихонько пристроившись возле чемоданов под козырьком входа, лениво рассматривали окружающий интерьер. Наше, практически рассеянное от раннего подъема и сытного завтрака, внимание привлек необычный звук, доносившийся из отеля. Звук как-то уж сильно смахивал на сирену. В том, что это действительно был сигнал к эвакуации мы убедились, увидев обеспокоено бегающий и что-то кричащий персонал и туристов выскакивающих с кружками чая, или вещами на улицу под дождь. Особенно умилила пара девушек в пижамах. Похоже, этих бедняг вытряхнули прямо с кроватей. Толпа хлынувшая на улицу столкнувшись с дождем остыла и как-то утихомирилась. Тем более что видимых причин для паники как-то не наблюдалось. Потолкавшись с нами под навесом, народ как-то неуверенно начал возвращаться к своим прерванным занятиям. И мы снова остались под навесом одни. Наши водители, все это время флегматично попивающие кофе и куря сигареты, сидя под навесом возле нас, поднялись, пригнали автобус ближе к входу, ну так что б мы не намокли и быстренько загрузили наши вещи. Мы двинулись в путь. Сегодня нас встречает Эдинбург - столица Шотландии.
  По дороге в Эдинбург Александр проливал свет на очень интересующем меня вопросе. Меня просто всегда интересовало - зачем шотландским мужчинам юбки?! Нет, ну действительно. Ведь брюки - это очень удобно! Это уже даже многие женщины признали и с удовольствием их носят... А тут мужчины и юбки. Мне вот непонятно чем они их так привлекли, что они их носят?
  Итак. Эта симпатишная шерстяная клетчатая юбочка в складочку называется килт. Килт делается из специальной шерстяной ткани - тартан. Классический размер ткани на один килт составляет 18 на 5 футов, это где-то 5,5 на 1,5 метра. Приличный такой пледик получается. Так вот, возвращаясь к вопросу, зачем суровым горцам носить юбки, оказалось, что этому есть причины: такая одежда не сковывает движения во время передвижения по горам (хотя чем их брюки сковывали?); так как ткань шерстяная, то она держит тепло, такое необходимое в горах; утверждают, что такая ткань быстро сохнет, что опять же важно при таком климате; ну, итоговый плюс - вечером на привале ваша юбка легким движение руки превращается в ... плед. Ну, что ж вроде бы даже и логично. Хотя для меня все равно странно.
  Очень любопытно методика "заварачивания" в эту самую юбку-плед. Ткань складывается вдвое и расстилается на земле (!). С одного конца полученного прямоугольника ткань остается ровной (примерно, чтоб обернуть вокруг бедер), а на остальной аккуратно выкладываются складки. Под всю эту шерстяную клетчатую красоту укладывается кожаный ремень, ну чтоб потом закрепить килт. Человечек ложится с гладкой стороны и закручивается в юбку, а потом сверху все это закрепляет ремнем и расправляет складочки. И традиционно еще свободный конец килта перекидывается через плечо и закрепляется клановой брошью. Вот. А говорят еще, что мы долго собираемся! Да, тут пока он в свой плед закрутится, пока складочки расправит, так, я думаю, не пол часа пройдет. Ах, да, совсем забыла про мешочек с кисточками спереди. Ой, такая миленькая штучка. Это на самом деле кожаный кошелек и называется, по-моему, - "споран". И его функциональное назначение очень просто - предотвратить распахивание юбки в критических ситуациях. Так как под этой самой юбчонкой традиционно шотландцы не должны носить нижнего белья. Наверное, им и так тепло. Короче чужая культура - потемки.
  Еще любопытную информацию нам выдал Александр, относительно раскраски килтов. Это мы привыкли, что шотландская клетка - это красная ткань с черными, зелеными и белыми полосами... Нет, это только одна из расцветок. На самом деле их значительно больше. И они намного более спокойной гаммы. Преобладают в основном зеленые и коричневые цвета. По цвету килта сразу можно определить к какому клану относится его обладатель. Исторически расцветки сложились исходя из тех трав, которые произрастали в той местности, где жил клан. Так как краски были растительного происхождения. Вот что рядом с домом находили, в то и красили. Отсюда и расцветки. А вот количество цветов на килте тоже не просто так. Килт одноцветный принадлежал рабам, килт с двумя цветами - плантаторам (управляющим), с тремя цветами - офицерам, с пятью - военным начальникам, с шестью - поэтам, а семицветный килт говорил о том, что его обладатель - вождь.
  А вот еще занимательная информация о суровых горцах. Была тут такая историческая битва между кланами и называется она "Рубашечная битва". Почему такое название? Ну, просто продуманные шотландцы перед битвой или сражением снимали свои килты, чтоб не мешали, и шли в бой без юбочек в одних рубашках. А, так как они были настоящими шотландцами... ну, я думаю, про нижнее белье вы помните. Короче, в такие моменты, наверное, мне надо выключать воображение...
  А тем временем мы прибыли в Эдинбург. Погода наладилась. Выглянуло теплое августовское солнце и от дождя не осталось даже и намека. Сказка!
  По современному Эдинбургу у нас была автобусная экскурсия. И вообще она у нас прошла под девизом "Сюда поворачивать нельзя, но нам можно". Мы вообще шокировали местных водителем своим вождением и отсутствием правого руля. Ой, я думаю, они надолго запомнят это странный не знающий правил автобус из Беларуси...
  Но вернемся к самому городу. Он как-то разительно отличается от английских городов. И в первую очередь своими какими-то очень темно-серыми зданиями. Это настолько бросается в глаза. А потом я увидела автобус. Вот в таких мелочах и замечаешь противоборство между Англией и Шотландией. Нет, автобусы тут тоже двухэтажные, но цвет - белый в красно-коричневую клетку! Это нечто. Он симпатичный, но какой-то смешной. Также мы проезжали мимо вокзала, где часы спешат на пять минут, это чтоб пассажиры не опаздывали.
  Накатавшись по городу и поводив в ступор водителей, мы прибыли к Дворцу "Холируд Хаус" - это официальная резиденция. Это классический старинный замок с башнями, шпилями и толстенными стенами. Очень монументальное здание внушающее уважение. А вокруг аккуратненький зелененький газончик. Красота.
  Рядом с дворцом есть сувенирный магазинчик, где можно купить себе что-нибудь с королевской символикой: от подушечки с короной и набором посуды с королевскими вензелями, до коробочки чая, опять же с соответствующей атрибутикой. Но цены охладят любого, ну почти любого.
  Через дорогу от дворца расположено здание парламента в стиле хай-тек. Ну, не понимаю я эти модерновые сооружения. Они какие-то чужые и инородные рядом с таким великолепным дворцом. Зато возле парламента открывается великолепный вид на гору "Трон Артура". Природа здесь сказочная.
  А дальше у нас было знакомство с "Королевской милей" - это очень длинная улица. Наше знакомство прошло очень близкое, так как мы на этой самой миле попали в пробку и двигались, ну просто таки черепашьим темпом. Зато рассмотрели все витрины магазинчиков, и приценились к шотландским шарфам и килтам даже не выходя из автобуса.
  В конце "Королевской мили" нас ждал Эдинбургский Замок. Это громадная крепость, которая расположена на горе и занимает очень выгодное стратегическое положение. В этом Замке-крепости нам раздали наушники с аудио-гидом и вперед гуляйте. Так же нам сообщили, что общий сбор у автобуса у нас в 15:00 и еще рекомендовали пройтись по "Королевской миле" и посмотреть на Ежегодный Международный Эдинбургский театральный фестиваль.
  Но все по порядку. Мы в Замке. У, как же я не люблю, эти аудио-гиды с этой вечной необходимостью нажимать на кнопочки с циферками для прослушивания информации о том, что ты видишь перед собой. Не люблю и все. А куда деваться?
  Итак. Эдинбургский Замок действительно грандиозное сооружение, дошедшее до наших дней в отличном состоянии и на сегодняшний момент - это Замок-музей. Тут все для туристов, которые бродят всюду просто таки толпами. Набродившись по башням, оценив местные музеи, в том числе военный, мы забрели в подвалы, где исторически располагались казармы и тюрьма. Я не любитель военной тематики, но этот музей был необычным. Спустившись по винтовой лестнице в подвал мы попали в другой мир - вокруг висели гамаки, различная солдатская одежда и лежала прочая солдатская утварь, а из гамаков доносился мерный храп... А еще в купе с пьяными голосами из соседних помещений и голограммами показывающими пьяные танцы разгулявшихся солдат, так вообще очень реальные ощущения. Здорово.
  У стен замка в бойницах располагаются оборонительные орудия того времени, а из самих бойниц открывается великолепная панорама города и его окрестностей.
  Сдав свои аудио-гиды, мы направились на прогулку по городу, ну и на поиск сувениров, естественно.
  В атмосферу Театрального фестиваля мы окунулись сразу же за стенами замка. Этот балаган с шумом, криками, зазывалами к каких-то просто немыслимых нарядах сующих тебе в руки брошюрки-приглашения, толпы разношерстного народа, какие-то фокусники... Короче понять и разобраться в этой мешанине тел и какофонии тысячи голосов просто не реально. Возникает только одно желание - куда-нибудь слинять в тихое место и спокойно поискать сувениры. Это проще сказать, чем сделать. Эдинбургский театральный фестиваль не просто выходит на улицы, он их заполняет и заполучает в свое единоличное владение на целый день. О горе нам, бедным туристам, которым осталось полтора часа до отъезда. Но мы упорные. Поэтому прижимаемся к витринам магазинчиков и медленно пробираемся через этот ярки и шумный хаос, при этот послушно берем все брошюрки которые суют нам в руки. Для этих самых брошюрок на улице через каждые три метра установлены огромные контейнеры, поэтому не стесняемся и все быстренько выбрасываем. Эх, это все равно не помогает. Наши руки с завидной быстротой наполняются красивой лощеной макулатурой. Но ничего не поделаешь. Этих товарищей просто не убедить, что тебе это не надо. Поэтому единственный выход - это шмыгнуть в дверь какой-нибудь лавчонки или магазинчика.
  Скажу, сразу изучив массу сувенирных магазинов, что цены везде одинаковые. Хотя мы и пытались отойти от центральной улицы и найти что-нибудь дешевле - не судьба. Так что, если вам приглянулся кашемировый шарфик за 40 фунтов, то берите и не думайте, цены везде одинаковые. Рядом будут, правда, аналогичной расцветки и размера, но по 10-15 фунтов - это простая шерсть, они даже на ощупь иные. Так что каждый решает сам, что покупать. Я себе купила широкую накидку-палантин в светло-коричневую клетку и клановую брошь к нему. Палантинчик был на 90% из шерсти, а на 10% из кашемира - 40 фунтов, а брошь - 16 фунтов. Но это не предел. На этой улице есть клановый магазин, вот там расценочки совершенно иные. На берет в клетку я что-то не решилась, но народ брал.
  Вообще современные килты отличаются от их прародителей отсутствием куска материи, которое перебрасывается через плечо и тем, что сама юбка прострочена и все складки закреплены. Но стоит такое удовольствие от 500 фунтов, к нему одевают классический двубортный пиджак (от 600 фунтов), классическую белую рубашку, галстук в тон пиджаку (от 20 фунтов), гетры (от 20 фунтов), кожаный кошелек на ремень (от 40 фунтов) и соответственно кожаную обувь и кожаные ремень. И как бы это описание нелепо не звучало, но выглядит очень красиво, достойно и как ни странно мужественно. Вот никак нельзя сказать, что перед тобой стоит не настоящий мужчина. Честно. Я даже не ожидала, что это так красиво. И никаких пошлых мыслей или намеков на ориентацию в голове не возникает. Это совсем другая культура и совершенно другие люди, и они действительно уважают свои традиции, и это вызывает искреннее уважение. И честно говоря - зависть.
  Килты носят в повседневной жизни очень много мужчин и при чем это не часть национального костюма, а действительно самая заурядная повседневная одежда современного шотландца. Они ее носят с красовками, с современными яркими футболками в магазины, по городу, в общественных местах и это выглядит нормально. Удивительный народ. Действительно самобытный.
  Ну, вот это мои ощущения от мужчин в юбках. А вообще побродить по городу интересно, послушать настоящую волынку и если не обращать внимания, на всю эту театральную суету вокруг, то можно отыскать действительно интересные персонажи, любопытные представления или самобытных мастеров. Я вот наткнулась на художника-китайца, который рисовал замечательные гравюры цветной тушью. Любопытно еще было и то, что он в гравюру вписывал имя того, кому рисовал, и все буквы имени оформлял в виде сказочных зверушек или диковинных фруктов. Я на листке бумаги написала латиницей имя брата и объяснила, что хочу, чтоб гравюра была выполнена в виде красного дракона. Художник английского не знал, так что общались жестами. Мы договорились, и он мне объяснил, что работа будет готова через пол часа. Через полчаса я получила шикарную гравюру с именем моего брата, каждая буква которого извивалась маленькими красными рыбками, а венчал все это великолепие шикарный красный дракон в золотой чешуей и длинными усами. Все работы имели квадратную печать автора. Заплатив еще 1 фунт, мне все это упаковали в картонную тубу и пожелали чего-то хорошего. Я поблагодарила и высказала свое восхищение автору. Этот милый эксклюзивный подарочек обошелся в 11 фунтов.
  А на часах уже почти три часа дня. Надо бежать к автобусу.
  Сев в автобус мы еще некоторое время подождали двух девушек, которые опоздали, чем вызвали массу недовольства у Александра. Ну, увлеклись и пропустили время - бывает.
  Эдинбург мы покидали под шум проливного дождя, который начался как по команде в 15:15. А мне вот интересно, а как же уличное представление? Ливень хоть и теплый, но стоял стеной и, судя по всему, быстро не закончится. Но нам как всегда везет и мы уже в пути.
  Наш путь лежит через Озерный край в Англии. Пейзажи действительно красивые. Много живописных озер с не менее живописными берегами. Вот возле одного из таких озер мы и сделали санитарную остановку, чтоб еще и чая попить и на природу посмотреть.
  Озеро Алсуотер действительно замечательное и, судя по большому количеству местных жителей на берегу и детишек в воде, пользуется большой популярностью, хоть вода в нем и довольно прохладная. Ну, да я не утерпели и по щиколотку туда вошла. А вот Катерина после Северного моря уже хлюпает носом. Ей такие процедуры противопоказаны, но ей и на берегу похоже неплохо. Вода чистейшая и дно с камушками просматривается на любой глубине. Тут же ко мне подплыли любопытные утки, наверное, надеялись на какую-нибудь поживу, но, увы.
  Пока я совершала водные процедуры и приманивала местных уток, наши шустрые туристки обследовав близлежащий населенный пункт выискали там сувенирную лавку и закупились там маленькими подушечками в виде овечек (10 фунтов). Весь автобус как-то резко наполнился этими милыми созданиями, и их можно было обнаружить в самых неожиданных местах.
  Начинает моросить дождик, и мы собираемся в дорогу. Сегодня мы ночуем в Северном Уэльсе на берегу Ирландского моря.
  Отель очень милый всего два с половиной этажа. На ресепшен возникла заминка - девушка говорила только на валлийском и с гордостью объясняла, что ни на каком английском она не говорит. Вот. Что-то типа: "Моя твоя не понимать". Пришлось дожидаться кого-то по старше и не такого принципиального. Да, это тут действительно принцип - не знать английский язык. Кажется удивительным, особенно в сфере услуг, но факт остается фактом. Вот так.
  Нам выдали ключи и сообщили, что завтрак у нас в 7:00, а выезд в 7:40. А еще наш отель стоит прямо на берегу Ирландского моря, хоть сейчас в темноте ничего и не видно. Просто в отель мы попали почти в полночь.
  Разошлись по номерам.
  Номер замечательный, какой-то по-домашнему уютный и очень удобный. На стенах картины в пастельных тонах и замечательные стеганые покрывала на деревянных кроватях с резными изголовниками ... Как сказка. Хорошая и добрая сказка.
  Плотно поужинав, полечив Катерину, ну не дело это в отпуске болеть, решили будильник поставить на 5:00, ну чтоб еще к морю сходить до завтрака.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"