Лютра Лютра : другие произведения.

Некоторые эпизоды из жизни Екатерины Великой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Lutra Lutra

Некоторые эпизоды из жизни
Екатерины Великой




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Екатерина Великая
Нарышкина - её любимая фрейлина
Актёр


Действие происходит во дворце XVIII века.


Явление I

Екатерина Великая и Нарышкина в креслах перед камином.

Голос за сценой. Вся процветающая Россия, кажется, забылась в счастливом сне. Не спится лишь матушке Екатерине. Всё она в помыслах о том, как бы сделать жизнь ещё счастливее. Не стоит ли перенять ради того западный опыт?
Екатерина Великая. Хочу переспать с какой-нибудь европейской знаменитостью! Надоели мне эти простые русские вельможи...
Нарышкина. Мыслимое ли это дело, матушка? Вы столь величественны, что рядом с вами любая знаменитость меркнет и кажется простым мужиком.
Екатерина Великая. Отнюдь. Ведь есть герои прошлого, ничуть не менее величественные... Ах, я в помыслах об Александре Великом... Вот уж был, мнится, мужчина! Как бы я могла быть счастлива в его объятиях! С ним одним бы я могла почувствовать себя хрупкой, беззащитной женщиной! Ну, где? Где нынче, по нашим-то временам, такого сыщешь? Всё, перевелись мужчины в наш век...
Нарышкина. Это горе - не беда. В самом же деле - устроили греческую трагедию на пустом месте. А сыскать-то ведь Александра Македонского не мудрено!
Екатерина Великая. Как так?
Нарышкина. Дозвольте мне сбегать в театр. Там любой актёр за штоф наливки кого хочешь представит! Хоть того же Македонского. Уж я подберу вам самого наилучшего, не сумлевайтесь!


Явление II

Спальня. Постель с балдахином. Екатерина Великая одна. Входит Актёр, в доспехах, в шлеме.

Актёр. Приветствую тебя, царица Екатерина. Я - Александр Великий, сын богов. Можешь ли ты сказать о себе нечто подобное?
Екатерина Великая. Э-э-э...
Актёр. Молчи. Я - человек военный, не люблю лишних разговоров. Только что я завоевал твой город, и ты теперь моя пленница. И, можешь мне поверить, это не самая плохая участь. Особенно если ты сдашься мне без особого сопротивления.
Екатерина Великая. О боже, Александр...

Екатерина Великая отступает как бы в испуге и оказывается рядом с постелью. Одежда с Екатерины Великой мгновенно исчезает, с актёра тоже. Оба оказываются в постели.

Актёр. Рад, что ты оказалась сговорчивой. Надеюсь, ты и в дальнейшем будешь послушной девочкой.
Екатерина Великая. Да, я постараюсь сделать всё, на что будет твоя воля. Только ослабь свои объятия, у меня могут остаться синяки...
Актёр. Для начала пососи вот эту штуку. Мне надо настроиться на лирический лад.

Екатерина Великая сосёт.

Актёр. Да, девочка, вот так. О, ммм, Зевс всемогущий, как я люблю этих азиатских сучек.

Ставит её в кошачью позу.

Актёр. А теперь та-ак... Ох, какая узенькая у тебя щёлочка, я даже с трудом просунул... Так, так, так... Что притихла, тихоня? Хочешь сказать, что я зря на тебя время трачу? (Бьёт её по бедру.)
Екатерина Великая. Ай!
Актёр. Во-от, так-то лучше!
Екатерина Великая. Ай! Ой! Ах... М-ммм... Иииииииииииииии...
Актёр. О, какая страстная попалась! Надо будет тебя Птолемею отдать. Он таких любит. Хотя, быть может, ему не до тебя, он теперь с Нарышкиной развлекается.

Екатерина Великая извивается, прижимается щекой к простыне, постом снова задирает голову, выгибая шею, кричит.

Актёр. Да-да, вижу что тебе нравится твоя работа, что ты с любовью исполняешь свои обязанности. Если будешь и дальше так стараться, я, так уж и быть, оставлю тебя моей наместницей в этом городе.

Екатерина Великая с громкими вскриками кончает.

Актёр. Ну всё, девочка, моя наместница, уже впала в экстаз - значит, и мне уже можно.

Со страшным рёвом кончает. Некоторое время Актёр и Екатерина Великая лежат, отдыхают.

Актёр. Что-то мне ещё захотелось...
Екатерина Великая. Ещё?


Явление III

Перед камином. Нарышкина, Екатерина Великая.

Нарышкина. Как вы, матушка, почивали с Александром? Сладко ли?
Екатерина Великая. Эх, мать моя, я вне себя от счастливого изумления. Какой мужчина! Это даже не смертный. Такое чувство, будто сам бог сошёл с Олимпа. Ох и грозен! Слов просто не подберу! Целая ночь сплошных, непрерывных наслаждений...
Нарышкина. Я в силах вообразить. Ведь мне тоже пришлось стать жертвой его страсти. Во время испытания... Я же первого, кто попадётся, не стала бы зазывать... Как же сие с вами приключилось?
Екатерина Великая. Он ворвался ко мне в спальню и крикнул: "Или ты будешь моей - или прощайся с жизнью!" Я поперва испугалась, но когда он схватил меня за волосы и приставил меч к горлу, я поняла, что участь моя решена. И в продолжение ночи испытала те восторги, каких ещё не знала во всю мою жизнь!
Нарышкина. Диво ли это? Он же смесь эллина с олимпийскими божествами!
Екатерина Великая. Нет, ты только представь! Мускулистый, стройный, глаза горят, как во время сражения. Огоньки свечей отражаются на шлеме и наручах. Нечто ослепительное. Грубое, закалённое в боях, тело - и мягкие, подобные шёлку, волосы, струящиеся по его и моим щекам и источающие дурманящий аромат...
Нарышкина. О боже, это как во сне!

Екатерина Великая встала, прошлась.

Екатерина Великая. Однако же довольно. Теперь мне бы хотелось чего-то совсем иного. Нынче ночью я хочу переспать, ммм, с Вольтером.
Нарышкина. О, как это мило!

Нарышкина встаёт, идёт к двери. Исчезает в дверях.


Явление IV

Екатерина Великая у себя в спальне. Входит Актёр - в камзоле, в напудренном парике.

Актёр. (С порога).
Амур, мозги дурманя нам,
Нелепым этим миром правит:
То скверные стихи заставит
Писать, то странствовать отправит,
То сеет смуту здесь и там!

Екатерина Великая. О, здравствуйте, милостивый государь!

Подходят друг к другу, обнимаются.

Актёр. Наконец мне выпало счастье удостоиться внимания Вашего Императорского Величества. Вы, государыня, творите чудеса! Сердце того, кто превыше всего ценит разум, переполняют страсти, когда он стоит перед Вами. Да, меня снедает волнение, однако я чувствую, что в состоянии возыметь смелость ухаживать за такой удивительной девочкой, повелевающей воистину необъятной империей.
Екатерина Великая. А-ха-ха! Оставьте ваши несносные комплименты. Голова моя так тупа, что мне приходится на ваши прелестные поэтичные высказывания отвечать сквернейшей прозой. Впрочем, разумеется.... Мне стоит поблагодарить вас... Я никогда не умела выражаться красиво, но это не мешает мне восхищаться вашими речами.
Актёр. Ах, Ваша благодарность совершенно вскружила мне голову! И - пока мой ум затуманен - спешу высказать сожаление о том, что Пётр I не основал свою столицу в климате более мягком нежели на берегах Ладожского озера. Если бы он избрал для того Африку или какую-либо другую южную местность, где солнце печёт невыносимо, наверное бы туземные моды вошли в русский быт, и тогда бы я имел возможность лицезреть Вас в полуобнажённом виде постоянно, а не в редкие минуты тайных свиданий.

Одежда с Екатерины Великой постепенно исчезает. Она стоит в обнажённом виде.

Актёр. О, до чего Вы ослепительны! Я решительно определяю Вам место среди небесных светил!
Екатерина Великая. Стоит ли оно того? Прошу вас, оставьте меня на земле; тут, по крайней мере, я могу быть здесь, рядом с вами...

Одежда с Актёра тоже исчезает. Оба оказываются в постели.

Актёр. Вы доподлинно светило Севера, самое блестящее из них, и никогда не было другого, столь благотворного, столь воодушевляющего, как вы. Все эти созвездия, окружающие небосвод - не стоят Вас. Они холодны, они равнодушно взирают на нас. Вы же - нежная, тёплая, трепещущая... В моих руках... в моих объятиях... Одаряющая меня немыслимым блаженством...


Явление V

Екатерина Великая одна, стоит в задумчивости перед камином. Смотрит на огонь. Входит Нарышкина.

Нарышкина. Я прибежала на ваш зов, Ваше Величество, - и тотчас вопрос у меня на устах. Я просто разрываюсь от любопытства: как вы провели ночь?

Екатерина Великая молчит. Продолжает смотреть на огонь, даже не поворачивается в сторону Нарышкиной.

Нарышкина. Ваше Величество...
Екатерина Великая. Это было прекрасно... Этой ночью я поняла, что моё место - не среди смертного люда... Я поняла, что душа моя стремится к чему-то более возвышенному...
Нарышкина. М?
Екатерина Великая. Хочу переспать с Никой...
Нарышкина. С Никой? Боже, кто это?
Екатерина Великая. Да, да, мать моя, с Никой. С богиней победы.


Явление VI

Спальня. Екатерина Великая - в шлеме с высоким гребнем, в доспехах, на которых изображена голова Медузы Горгоны. Актёр влетает огромным прыжком - в женском облике, с лавровым венком на голове, в белой тунике, с белоснежными крыльями за спиной.

Актёр. Приветствую тебя, достославная Афина, великая богиня мудрости!
Екатерина Великая. Ника! Это ты? Ой, какая ты миленькая, чудо до чего хороша!

Подбегает к ней, обнимаются.

Екатерина Великая. Виктория, вот где довелось увидеться! На Севере, в полунощной стране! Каким Бореем тебя занесло в эти края?
Актёр. Я - там, где победа, оттого следую за тобой неотступно, о покровительница военной доблести!
Екатерина Великая. Да, мои битвы - это моя гордость, но, увы, отчасти, и моя печаль. Обретя военную мощь, я вынуждена хранить свою независимость от мужчин, защищать целомудрие... Но это не значит, что всякие чувства мне чужды, что я не способна оценить красоту чужой плоти.... Стремительностью своих передвижений ты мне напомнила нынче моего быстроного Ахилла, чьим юным телом я всегда дивилась... Ахилла, переодетого, ты помнишь, Фетидой в девичье платье... Скинь свои одежды, дозволь мне натереть твоё тело амброзией... Как я это делала некогда с телом Ахилла...

Одежда с Екатерины Великой и Актёра исчезает. Екатерина Великая остаётся в одном лишь в шлеме, а Актёр - только с крылышками и лавровым венком. Оба оказываются в постели. Актёр лежит на животике, болтает ножками. Екатерина Великая, потирает руки, как бы размазывая амброзию по ладоням, предвкушая эротический массаж. В процессе работы Актёр время от времени вертится, принимая различные позы.

Екатерина Великая. Ты впадаешь в полусонное состояние, подобное сладостной смерти. Но смерть ровно ничего не значит. Чудодейственная амброзия оживляет тебя, твоя плоть пробуждается, тело откликается на каждое движение ладоней. Слышишь ли ты меня?
Актёр. Мммммм...
Екатерина Великая. О, я знаю, слышишь... Какое счастье - прикасаться к твоим округлостям, что даже издали кажутся такими притягательными. Мои желания туманят разум...О да, твои стоны придают уверенности моим движениям, я знаю, в них есть толк... И тянет прикоснуться к самому сокровенному месту, к щёлочке, уже готовой к мистическим наслаждениям...
Актёр. Мммм.... Уммммммм...
Екатерина Великая. Будь послушна мои рукам - и твоё тело окутает блаженство... Персты мои движутся нежно и со знанием дела...
Актёр. О да, Афина, я чувствую, как по моему телу пробегает волна истомы. Мммм, что за сладкие судороги.
Екатерина Великая. Мммм, Ника, как ты прекрасна! Есть ли на свете более возбуждающее зрелище?


Явление VII

Солнечный день. Беседка в тени деревьев. Екатерина Великая и Актёр в соломенных креслах.

Екатерина Великая. Знаете ли вы, для чего я позвала вас, друг мой? Вот так вот, нечаянно, среди бела дня, впервые за всё время, что мы знакомы?
Актёр. Я смиренно готов выслушать, Ваше Величество.
Екатерина Великая. Эти два месяца... Это было самое счастливое время в моей жизни. Эти два месяца, что мы провели вместе. Я побывала в объятиях, сдаётся мне, у всех великих полководцев, о которых только мечтала, перебыла со всеми философами, римскими императорами, греческими математиками, со всем пантеоном божеств, даже с Радищевым и Емелькой Пугачёвым!.. И всё шло хорошо, пока я не подверглась изнасилованию Калигулой. Он меня взаправду очень сильно обидел... Ха-ха! У меня до сих пор фингал вот здесь, под добрым слоем пудры. Но это было так великолепно представлено, вы играли столь натурально! Я всегда восхищалась вашей игрой. Однако ж с той поры я сказала себе: хватит с меня всех этих великих людей, всяких императоров. Всё это может слишком далеко зайти. По другому затосковала моя душа. Вы усердно трудились все эти два месяца и, несомненно, будете щедро вознаграждёны за свои труды... И ещё я хочу сказать, что за это время полюбила вас всем сердцем. Вы один заменили мне весь мир. И теперь я хочу сказать... Да, ко мне пришла такая фантазия! Мне до смерти наскучили все эти боги, самодержцы, многоумные мыслители ... Хочу провести ночь с простым русским актёром! Итак, вот тебе моя воля: сегодня ночью, когда придёшь ко мне в спальню, не надо никого представлять - будь самим собой.
Актёр. А-ха, извините, Ваше Величество, но быть самим собой - это единственное, что мне не доступно...
Екатерина Великая. Что так?
Актёр. Совестно сказать, но я уже два года страдают половым бессилием...

Немая сцена.

Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"