Лютый Игорь : другие произведения.

Древнерусский воин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Древнерусский воин

  
   Утро. В окружении пригорков раскинулась огромная долина, утопающая в зелени. Над всем этим ярко светит, не успевшее ещё высоко подняться, солнце и роса на траве блестит в его лучах. Оживает природа, отходит ото сна, наполняя окружающий мир дыханием жизни. Ветер развивает своими порывами кроны высоких деревьев. Но это весенний ветер, который несёт с собою лишь тепло и весть о приближении лета.
   Среди листвы дерева мелькнула пёстрая птица и весело защебетала. Сначала она пела в гордом одиночестве, затем к ней присоединилась ещё одна, ещё. И вот уже целый хор несёт свою песню над утренним лесом.
   На опушке зашевелились кусты и серый заяц выскочил на небольшую поляну. На секунду замер, пугливо повертел головой и опять исчез в зарослях леса.
   Посреди этого живописного места расположилось небольшое поселение людей. Маленькие домики, собранные в компактную группу, стоят в окружении полей. Многие из них ещё чернеют пустой землёй, но некоторые уже радуют глаз зелёными ростками будущего урожая.
   Это поселение крестьян, вся жизнь которых - труд на поле с раннего утра и до позднего вечера. Весной нужно подготовить поле, затем посадить семена, ухаживать за посевами, а ближе к осени - собрать урожай. И так одно и тоже из года в год.
   Вот и сейчас, несмотря на ранний час и едва взошедшее солнце, многие из жителей посёлка уже на ногах и спешат начать работу. Будто муравьи, расползаются они по окрестным полям. Работа не ждёт. Не зря ведь говорят: "Кто рано встаёт, тому Бог даёт".
   На краю одного земельного участка трудится невысокий мужчина средних лет с тёмным от загара лицом. На мгновение прервав работу, он смахнул со лба пот и замер, увидев что-то вдали, на горизонте. Прикрываясь ладонью от палящего утреннего солнца, мужчина разглядел чёрную точку, которая стремительно приближалась и увеличивалась в размерах, приобретая зловещие очертания.
   Крик разорвал тишину утра, привлекая взоры людей. Кричащий указывал на растущее чёрное пятно, спускающееся по пологому склону с гребня холма в долину.
   Стало слышно нарастающий гул и уже можно было различить отдельных всадников, закованных в броню, и несущих их лошадей. Это на долину надвигалось огромное войско.
   Земля задрожала от несметного числа скачущих галопом лошадей. Воины в тёмных доспехах, будто вестники ночи, приближаются к посёлку.
   Земледельцы в панике, бросая инструменты и работу, разбегаются в разные стороны с криками ужаса и отчаяния. Но вот гул заглушил все остальные звуки и волна рыцарей захлестнула поселение.
  
   Стаи птиц взметнулись ввысь. Это дым и огонь согнали их со своих мест и погнали прочь. Дым застилал всё небо, от края до края, погрузив долину в полумрак. горело всё, что только могло гореть. Дома, деревья, кустарники - всё было объято жадным огнём. Языки пламени поднимались высоко вверх, тут и там метая в разные стороны искры.
   Среди пылающих жилищ метались охваченные ужасом люди, пытаясь найти спасения, но нигде не могли его найти. Женщины прикрывали собой детей, а мужчины пытались дать отпор агрессорам.
   То там, то здесь, в огне мелькали силуэты, закованных с ног до головы в броню, рыцарей. Взмахи мечей несли смерть, страдания и боль, сеяли вокруг хаос. И не было в них ни капли жалости. А голос свыше всё твердил: никто не спасётся.
   Сегодня лютый сброд устроил кровавый пир. Но где тот воин, что крикнет им: "Стой!"
  
   С Запада на Восток катится живая волна. Воины движутся сплошным потоком, один за другим. То тут, то там, над шеренгами взметаются знамёна и ветер развивает их полотнища. Мелькают доспехи, шлемы, щиты. Звон металла. На спинах и на сердцах воинов кресты. Копья тевтонцев нацелились в солнце, словно желая поразить и его.
   Словно тьма надвигается на Русь. Будто все злые силы объединились сегодня, чтобы пролить русскую кровь. И стереть этот народ с лица земли, не оставив и следа.
   Чёрная весть летит по Руси. Люди в храмах молятся Богу и плачут. Гудит набат, оповещая о приходе рокового часа. Часа, который разделит время на привычное прошлое и тёмное будущее, в котором будет лишь кромешный ад, кровь и страдания.
   Славяне готовятся к защите. Будет ли с ними Бог? Поможет ли он им? Будет ли с ними жизнь? Никто об этом не думает, а кто и задумается, вряд ли найдёт ответ.
  
   Ещё в одном маленьком посёлке жизнь текла своим чередом. Только вчера завершились народные гуляния в честь местных праздников, но сегодня уже всё вернулось в привычное русло.
   Неподалёку от центральной площади стоит небольшая кузница. Изнутри доносится мерный рокот молота. Голый по пояс мужчина раз за разом опускает крепкой рукой тяжелое орудие на кусок железа, лежащий на наковальне. В помещении стоит невыносимая жара, пылает пламя печи, но кузнец не обращает внимания на струящийся по телу пот.
   Его зовут Данила. Крепкий телом и духом, высокий и широкий в плечах, с щетиной, закрывающей нижнюю часть лица, бросает взгляд, словно остро наточенный клинок. И всё это придаёт ему вид человека в жизни опытного и уверенного в себе, много повидавшего за долгие годы.
   Сейчас он кузнец, но в душе всегда был и остаётся воином. Много лет назад, служил в дружине князя стольного. Был умелым ратником, во многих битвах участвовал. Всякого повидал и в жизни и в бою.
   В те, давно минувшие, годы многие зарились на эти земли. Армии захватчиков шли со всех сторон и приходилось от них защищаться. Данила всегда был в первых рядах сражающихся. Он жил боем.
   Но постепенно набеги врагов прекратились. Будто учуяли они, что не перепадёт им здесь ничего. А сунутся укусить - зубы сломают.
   Вот тогда то князь и стал водить дружину в чужие края, захватывать земли, изымать дань с повержённых врагов. Но Даниле всё это не нравилось. Защищать свою родную землю - это одно, а нападать на другие народы - это совсем иное. И он ушёл из войска. Вернулся в родной посёлок и стал жить обычной спокойной жизнью, не зная особых хлопот.
   И вот теперь он, откидывая прядь длинных темных волос на покрытые бронзовым загаром мускулистые плечи, легко взмахивал огромным молотом и опускал его на наковальню со страшным грохотом.
   Внезапно, сквозь весь этот шум, он услышал краем уха лай собак. Даниле показалось, что есть в этом лае что-то знакомое. Что-то, что было очень давно и уже почти забыто.
   Данила опустил молот и отложил его в сторону. На улице смахнул со лба пот и посмотрел на дорогу.
   В селение въезжал гонец от князя. Данила сразу признал его по одежде. Гнедой конь под седоком тяжело дышал и был весь в пене. Видимо гонец спешил сообщить важные вести и мчался не жалея ни себя, ни коня. Сейчас, рассказывая с чем приехал, он сможет перевести дух, а затем ему дадут другого коня и посланник устремится дальше, неся весть от князя в другие селения.
   Кузнец не спеша двинулся к центральной площади посёлка, чтобы узнать, с чем пожаловал незваный гость из стольного града.
   Новости и в самом деле были невесёлые. С Запада приближается огромное войско тевтонских рыцарей, уничтожающих всё живое на своём пути. После них остаются лишь пепелища пожарищ и трупы людей, зверски убитых ни за что.
   Князь собирает войско, чтобы остановить чужеземных захватчиков. И хотя в их поселении найдётся немного воинов, но сейчас каждый человек был на вес золота. Поэтому князь велел всем, кто может держать в руках оружие, срочно собираться и отправляться к стольному граду, откуда и пойдет войско навстречу полчищам врагов, чтобы выстоять или умереть.
   Дождавшись, когда гонец закончит свою речь, Данила развернулся и пошёл прочь. К себе домой. Пора собираться в путь-дорогу. Спешно он седлает коня и готовит снаряжение. К ночи будет на месте, если поторопится. Прощаться ему не с кем. Никого у него нет. Родители умерли давно, родственников нет. Да и семьёй как-то не обзавелся, хотя и пора бы уже, ведь идёт тридцать восьмой год от роду.
   Вскоре он уже мчался по дороге, оставив позади родные места. И как рассчитывал, ночью был под стольным градом, среди расположившихся на ночной отдых воинов. Было их здесь великое множество, прибывших со всех концов Руси, чтобы в очередной раз отстоять свой право на жизнь и свободу на этой земле, хранившей память предков.
   Данила спешился и пошел среди людей и ярко горящих в ночи костров, ведя коня следом. Большинство воинов спало, но встречались и бодрствующие, гнавшие сон прочь, кто воинским упражнением, а кто и думой тяжкою. Только караульщики не смыкали глаз, всматриваясь и вслушиваясь во всё, что происходило вокруг.
   Всех людей накрывала покрывалом звездная ночь. Яркие огоньки, разбросанные по небу, успокаивали, если на них долго смотреть.
   Подойдя к небольшому дереву, Данила привязал коня и сам расположился рядом, прямо на земле, подложив под голову котомку. Перед битвой нужно хорошо отдохнуть.
   Лёжа на земле, Данила смотрел на звёзды и размышлял о том, что будет завтра. С этими мыслями он и погрузился в глубокий сон.
  
   Наступило утро. Быстро собравшись, войско, ведомое князем, двинулось в путь. И вновь Данила ехал в первых рядах, как когда-то, много лет назад.
   Они двигались навстречу ненавистным тевтонцам, явившимся на эти земли, чтобы сеять смерть и страдания. Навстречу своей жизни или смерти.
   Замолкли птицы, утих ветер, тучи закрыли солнце. Весь мир будто замер в ожидании и казалось даже время остановило свой бесконечный бег. Приближался роковой час для судеб многих людей.
   Зеленая долина, покрытая травой до колен, расползлась во все стороны. С двух сторон её сжимают пологие холмы, будто стражи земли.
   На вершинах стоят друг против друга два войска. Все в сером, с крестами на груди и щитах рыцари, закованные в броню с ног до головы, и славяне, в кольчугах до колен и с красными щитами в руках. Два огромных войска, ряды которых простираются в обе стороны и не видно им ни конца, ни края.
   Славян возглавляет князь Мирослав. Вот он стоит впереди своих воинов и напряженно всматривается в ряды противника. Шрам пересекает его левую щеку, делая выражение лица суровым и решительным. Одна рука держит поводья лошади, а другая лежит на рукояти меча, покоящегося в ножнах на поясе. Князь замер в ожидании.
   Во главе чужого войска стоит огромный рыцарь в чёрных латах, восседающий на белом коне. Контраст цветов создаёт дивный ореол. В одной руке он держит длинный сверкающий меч, а в другой щит, с крестом посередине и родовым гербом в углу. Его лицо закрыто забралом шлема и нельзя определить, что он чувствует в эти последние тихие мгновения перед боем.
   Всё замерло. Время остановилось, словно боясь потревожить это хрупкое равновесие тишины. Затишье перед бурей.
   Но вот тёмный рыцарь, с горящими в прорезях шлема глазами, пришпоривает коня и взмахом руки с мечом ведёт своих воинов в бой.
   Мирослав тоже взмахивает выхваченным из ножен клинком и славянское войско устремляется вперёд, скатываясь с холма вниз сплошным живым потоком, волна за волной.
   Две силы - тёмная и светлая - устремились навстречу друг другу, чтобы встретится посреди зеленой долины в смертельной битве.
   Со взмахом рук полководцев весь притихший мир будто взорвался. Гул тысяч мчащихся во весь опор лошадей, звон тысяч мечей и щитов, скрежет доспехов и свист стрел, посланных в небесный полёт навстречу жизням звонкими тетивами луков и арбалетов.
   И вот, наконец, ряды быстро сближающихся воинов схлестнулись и перемешались. Началась великая битва.
   Данила мчался в первых рядах славян и сразу после столкновения оказался среди врагов, яростно размахивая мечом вокруг себя и прикрываясь щитом от ударов неприятеля. Со всех сторон доносились крики, звон мечей и хриплое ржание лошадей. Всё перемешалось и Данила уже с трудом различал, где свои, а где чужие, но всё равно стремился вперёд, сметая всех врагов на пути.
   Он уходил от ударов, встречал их щитом, бил в ответ. Успел свалить с лошадей троих рыцарей и был уже глубоко в рядах противника, когда сбоку по его щиту пришелся чудовищной силы удар боевым топором. Добротный щит, окованный железом выдержал удар, но всадник не удержался в седле и свалился на землю, устланную густой травой. Оружие отлетело в сторону.
   Падение было жёстким. На несколько долгих секунд сознание померкло, но затем в глазах прояснилось. Подняв голову, Данила увидел возвышающегося над ним рыцаря с занесённым над головой мечом, готового зарубить лежащего перед ним врага без колебаний, и бросился вперёд, повалив воина на землю. Заскрежетал металл доспехов. Не теряя времени, кузнец быстрым движением выхватил из ножен на поясе нож и вонзил его между пластинами брони рыцаря. Хлынула кровь.
   Вокруг бушевал настоящий хаос. Вся долина представляла собой сплошное поле боя. И на каждом метре этой земли шла жестокая борьба за жизнь.
   Подхватив нащупанный в траве меч, Данила завертелся на месте, пытаясь сориентироваться в окружающей обстановке и с трудом отбиваясь от атак всадников. Так продержался он несколько минут, когда подоспели уже и пешие воины. И бой разгорелся с новой силой.
   Час сменялся часом. Уже и вечер наступил, а битва продолжалась и не было видно ей конца. Долина всё так же была заполнена тысячами воинов, дерущихся уже в вечерних сумерках. И кровь заливала землю, устланную телами погибших.
   Данила как и раньше держался впереди. Двумя руками удерживал меч и яростно рубил им врагов. Его шлем был смят и сорван с головы, а кольчуга пробита в нескольких местах. Кровь маленькими ручейками стекала по телу от небольших ран. Силы постепенно покидали воина, но он продолжал крушить врагов с невероятным упорством. Как кузнец методично опускает молот на наковальню, так и он обрушивает меч на головы тевтонских рыцарей.
   Рядом с ним, плечом к плечу, боролись с неприятелем другие ратники-славяне. Ни капли страха не было в их глазах. Победить или умереть - третьего не дано.
  
   Тишина. Утро. Над залитой кровью долиной собрались тучи и пошёл дождь, будто оплакивая павших в минувшей битве. Вокруг всё усеяно бездыханными телами. Тысячи рыцарей и славян погрузились в вечный сон и обрели покой. И уже не важно, кто из них кто.
   Между телами погибших бродят живые. Это славяне. Уставшие, с трудом передвигаясь, они ищут раненых. Свет одолел тьму. Русичи прогнали рыцарей. Не скоро они вновь явятся на эти земли. Но какой ценой далась эта победа...
   Вот и Данила... пронзённый весь копьями, он лежит на красной от крови траве и даже после смерти всё также крепко сжимает свой меч в руках. Он отстоял родную землю. Пусть даже ценой собственной жизни. И теперь у идущих за ним будет шанс сделать этот мир лучше. Но воспользуются ли они им?
  
   А в храмах опять будут лить слёзы и молиться. Хотя враг разбит и смят, много лошадей скачет домой без седоков. Это был сущий ад.
   Тень Данилы бродит с тех пор по этой земле. Это его судьба. И слыша вой собак, он вновь будет точить меч. Ему неведом страх. Душа обрела покой. Всё в этом мире превратится в прах, но только не он...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"