Лютый Игорь : другие произведения.

Я посадил дерево...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Я посадил дерево..." (В. Цой, группа "Кино")

11.04.03

   Сегодня я посадил дерево. Невысокое и худенькое живое существо. Какая будет его жизнь? Не сломает ли кто, прервав нить существования? Может и не сломает. Тогда оно проживет долго. Может сто лет, а может и тысячу. А затем умрет.
   Смотришь на маленькое деревцо и видишь в нем человека. Такая же судьба. Жить столько, сколько предначертано судьбой. Если никто не сломает раньше. Приходит и уходит. А зачем живет? Вечный вопрос.
   Так в чем же смысл жизни дерева? А человека? Сейчас каждый начнет перечислять: вот это смысл и вот это. А если задуматься, поймешь, что смотришь недостаточно глубоко. Может нет его, этого смысла? Вспомнилось, как я читал одну довольно интересную статью скептически настроенного автора. Вот он тоже утверждает, что смысла жизни нет. А его поиски, это признак болезненного состояния духа, неудовлетворенность жизнью.
   Полностью с ним согласен. Смысла жизни нет. Для него. Для кого-то еще. Может и для меня. А для кого-то он есть. Мой друг свой нашел. Он счастливый человек и спокойно себе живет.
   Для каждого из нас есть свой смысл жизни. И каждый из вариантов не хуже и не лучше другого.
   Наверно есть смысл жизни и у деревьев. Они ведь тоже живут. И я разворачиваюсь и иду прочь.
   По пути вижу пьяного. Он лежит на земле и мирно посапывает. Этот тоже нашел свой смысл жизни. Можно ли его судить за подобный выбор? Возможно да, а может и нет. Ведь почему одни выбирают одни цели своей жизни, а другие абсолютно иные, часто противоположные? В чем причина?
   Вот тут то я и пришел к главной категории своих нынешних мыслей. Первопричины. То из-за чего все происходит и происходит именно так.
   "Зри в корень" - сказал какой-то литератор. Действительно. Как часто мы, смотря, например, на дерево, осознаем, что оно произошло из земли, от корня? Но мы его не видим и не обращаем внимания, даже если знаем об этом. Взираем на следствие. А ведь и наша жизнь такая же. Каждый человек упорно не видит или не хочет видеть истоки, причины, а обращает внимание на следствия.
   Подобное происходит на каждом шагу. Врачи тщательно лечат человека. Травят таблетками, режут на хирургическом столе. Упаси Боже, я не против таких подходов. Но если прибавить к этому другие знания, выйдет еще лучше. Иногда болезнь можно предугадать и не дать ей проявиться. Официальная медицина на это неспособна. И лечить часто нужно не физическое тело человека, а его душу, дух, мысли. Много проблем идет из этой сферы. Например, человек слишком трепетно относится к деньгам (по сути дела - слегка жадный), любит обсудить негативное в других. Все бы ничего, если бы впоследствии подобное поведение не приводило к заболеваниям, например, позвоночника и в частности поясничного его отдела.
   Человек пытается вылечить свой внешний облик, не изменив себя внутри. Если грязный человек наденет чистую одежду, это его не изменит. К тому же чистая одежда скоро станет такой же грязной, как и сам человек. Тоже и с болезнями.
   Мы должны прислушиваться к своему телу. Оно подсказывает - что-то не так. Остановись и подумай, что не так. Найди причину. Помоги себе, не глуши таблетками голос Истины. Истину заглушить невозможно. Её можно лишь приглушить. И то ненадолго.
   В любой ситуации есть причины, которых мы не видим, а зря. Человек идет по улице, на него набрасываются хулиганы и убивают. Почему именно его? Почему он оказался в данном месте в данное время? Тысячи других не оказались. Именно он. Какая же причина?
   Именно поэтому важен поиск первопричин. Это возможность взглянуть на мир шире и понять его. Возможность творить жизнь и не только. Однако это нелегкий путь.
   И вот я продолжаю идти. Скоро остановка троллейбуса, а пока... Пока я думаю о чём думаю. Мысль нематериальна скажут многие. А что материально, а что нет? Мир состоит из энергии и информации. Кстати, это могут подтвердить даже ученые. Так вот. Мысль это проявление и информации и энергии. Мыслью можно убить и можно вылечить, можно перенестись на любые расстояния и познать устройство мира. Можно путешествовать во времени. Можно двигать предметы и изменять физическую реальность. Вы спросите как? А что, если бы я знал как, то рассказал бы? Думаю, что не рассказал бы. А те, кому это "надо" и кто до этого "дошёл" узнают и так. И без меня.
   Вот и остановка. И как раз троллейбус подъезжает. Со мной всегда так: подходишь к остановке и троллейбус, словно заказывал. Почему так? Кто-то приходит и сразу ему троллейбус, а кто-то ждет по двадцать минут? Подумайте об этом. Ведь это тоже абсолютно естественно. Как и жизнь дерева.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"