Лютый Атан : другие произведения.

Три четверти печени енота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написан на конкурс ПР. Тема: "алхимия-химия"


   Ночью мне нравится наблюдать за улицей. Я сажусь под мигающий желтым светофор, прямо на асфальт и рассредотачиваю внимание. Меня интересуют сюжеты. Настоящие, внезапные. Ночью никогда ничего не идет по плану. Ночь - это грань хаоса на кубике судьбы. В ней нет определенности, точнее предопределенности. Нет плана, укрощающего жизнь, сокращающего случайность, исключающего интерес. В это время суток происходят самые ценные уроки, самые важные моменты судьбы. Почему так? Что я скажу про человека, увидев его на улице, в обычный будний день? Что он идет на работу, либо с работы, либо ищет таковую, может, учеба, обед - скучно, но я буду в девяносто девяти процентах прав. Что можно сказать о человеке, идущему по темной улице после полуночи? Загадка. Ночью не работает статистика, она не вписывается в обычный распорядок суток. И все же, иногда, в это время лучше спать...
   Она шла неуверенно. Ежесекундно, озираясь по сторонам, словно сам воздух таил в себе опасность. Неровная, дерганая тень, то кралась по пятам, то прыгала за фонарями от стены к стене. Я обратил на нее внимание и смотрел как она приближается, думая о том, сколько всего в истории человечества произошло во имя женщин. Лучшие воины мира выкрикивали имена любимых и шли в неравный бой. Звенела сталь дуэльных шпаг. Стрелялись поэты. Лысые морды приезжали на геликах, чтобы напаковать нового парня бывшей девочки правильного пацана. И все в таком духе. В общем, ей оставалось пройти метров десять до того места, где я сидел. А я уже решил, что знакомство с девушкой, которая явно находится в беде - нехороший знак. Особенно красивой... Что лишь приумножало все возможные беды.
   Я закрыл глаза, представляя, как улица поглощает меня. Растворяет и прячет от чужих глаз. Спокойствие. Отсутствие мыслей...
   - Проведи меня, пожалуйста, мне очень страшно. - раздался тихий дрожащий голос.
   Признаться, эта техника подвела меня впервые. Я открыл глаза, изучая ее красивые тонкие черты лица, вьющиеся пряди длинных темных волос, струящихся из-под шапки, большие напуганные глаза, отражающие свет мигающего желтого.
   - А почему ты считаешь, что со мной тебе будет не так страшно?
   - Потому, что ты не боишься. Всегда спокойнее с тем, кто не боится.
   - Засчитано. Но ведь я могу быть маньяком.
   - Не похож. И ты даже не смотрел на меня. Хотя видел. Я разбираюсь в людях и могу отличить когда кто-то способен причинить мне вред. - она вновь оглянулась назад, нервно закусив губу. - Проведешь?
   - Пошли. - согласился я, протягивая руку. Она помогла мне встать, хотя это было совершенно необязательно, мне просто хотелось прикоснутся к ее коже. От тепла ее ладони громко забухало в голове, начались какие-то шаманские пляски мыслей.
   Мы шли молча. Я засунул руки в карманы, совершенно не чувствуя опасности. Видимо, это было заразительно, потому что через квартал моя новая знакомая перестала оглядываться.
   - Что ты там делал? - спросила она. Из ее голоса пропала дрожь, он звучал уверенно, но негромко и как-то мягко.
   - Сейчас я могу сказать, что ждал тебя.
   - Но ведь ты не мог знать, что я приду. - заметила она.
   - Никто не мог. Даже ты. В этом вся прелесть ночи. Днем такого не могло произойти.
   - Но тогда, чего ты ждал?
   - Ты знаешь, в третьем классе у меня был друг. После уроков он вываливал из рюкзака учебники, кидал туда бутылку воды, пол хлеба и шел искать приключения. Каждый день.
   - И что? Находил?
   - Нет. День для этого не подходит.
   - Так ты приключения искал? - улыбнулась она. Красиво улыбнулась, можно сказать, почти и не улыбалась - вот только что была улыбка, а теперь ее нет, но если ты ее увидел, то уже не забудешь.
   - Если по простому, то да. Но это скорее общение с ночью, с улицей. Битва с расписанием и предопределенностью.
   - Тебе нравится хаос? - внезапно сказала она, вместо ожидаемого "я не понимаю о чем ты".
   - Да, определенно, мне нравится хаос! - заявил я.
   - Но неопределенный хаос. - сыграла она словами, приятно меня удивляя. - Мы пришли.
   Я оглядел темный подъезд.
   - Давай до квартиры. - предложил я. Она с радостью согласилась. Мы поднялись на второй этаж. И тут же мне пришлось отстранить ее. Дверь в ее апартаменты была взломана.
   - Звони в полицию. - шепотом сказал я, прислушиваясь.
   - Нельзя. - снова с дрожью сказала она. - Мне нельзя.
   - Ясно. Тогда уходим. - я взял ее за руку, уже зная, что буду защищать ее до последнего полувздоха, и потащил вниз.
   На улице оказалось совершенно темно. Фонари, которые только что горели, поспешно потухли, растворившись во мраке. Через дорогу стояли три силуэта, которые стали приближаться, как только мы вышли.
   - Уходи. - сказала она. - Ты мне уже не поможешь.
   - Ладно. - согласился я.
   Старый Саламандр, рассказывал, что ночь всегда внезапна: "Как бы ты не готовился к ней, как бы не старался отследить переход сумерек, стоит только моргнуть - и вот - она уже царит на хладном троне. В этом ее сущность. Если ты решил учиться у ночи, тебе придется научиться быть внезапным, как она. Принимать решения быстро, действовать еще быстрее, без страха, без сомнений. Ночь на кого угодно может нагнать страху, сделать своим заложником. Но в этой пьесе всегда нужен и похититель. Стань им, даже если это не так."
   И я действовал. Мне предстояло поменяться ролями с похитителями. Отобрать инициативу, стать оружием ночи. Доказать, что именно я могу нагонять страх, а не наоборот.
   Я достал из кармана элик кошачьего глаза, влил себе в рот без остатка. Затем два глотка "ускорителя".
   - Для храбрости. - сказал я, засунул руки в карманы и пошел навстречу силуэтам.
   - Стой. - тихо сказала она, замерев на месте.
   В глазах быстро прояснялось. Силуэты обрели четкость, контрастность, теперь я мог разглядеть пистолеты, которые они сжимали в руках. Следующим подействовал скорик, я привычно почувствовал, как движение времени замедлилось, секунды растянули свою краткосрочную сущность. Стволы медленно начали движение вверх. Я закрыл глаза, кинул перед собой "вспышку", и, на всякий случай, отпрыгнул в сторону. Колба с эликом "вспышки" разлетелась с веселым звоном. Даже через плотно сжатые веки я увидел зайчики, что уж говорить о глазах, подстроенных под темноту.
   Силуэты закричали, засуетились, пытаясь обрести обратно утраченное зрение. Но ума хватило не стрелять, чтобы не задеть своих же. Один случайно налетел на меня. Каюсь, я не сдержался и кинул его через плечо, рискуя получить пулю. Тело грохнулось на асфальт, рука об мое подставленное колено, хрустнула. Крик. Звук упавшего пистолета. Все, я больше не рискую. Достал баллончик со "сном". Два нажатия на кнопку распылителя и два тела лежат, добавил третьему, чтоб не мучился. Битва окончена. Я подбежал к своей заплаканной принцессе.
   - Злодей повержен. - взял ее за руку. - Нужно убираться.
   - Мои глаза. Я ничего не вижу. - всхлипнула она.
   - Скоро пройдет. - пообещал я. - Ну же, идем.
   Как только девушка вновь обрела зрение, мы перешли на легкий бег. Через двадцать минут нас впустила дверь моей квартиры. Легкий беспорядок совершенно меня не тревожил. Я предпочитаю убирать не перед гостями, а после них, чтобы не делать одну работу дважды.
   - Вот мы и пришли. Сразу предупреждаю, кровать одна.
   - Это ничего. Я могу поспать на матрасе, на полу. - Сказала она, неловко стоя в шаге от порога.
   - У меня нет матраса.
   - А где спят твои друзья? - как-то невпопад, растерянно, спросила она.
   - Дома. У себя дома. Перестань трястись. Во всем разберемся. Снимай куртку, ты отправляешься в горячую ванну. - и я пошел подготовить обещанное. Капнул в воду несколько капель "релакса", который ко всему прочему, давал разноцветную пену.
   В итоге, через двадцать минут, она заснула в ванне и мне пришлось нести ее нагую на руках, ругая себя разными словами. Ведь могла и захлебнуться. Не то, чтобы я был склонен рефлексировать, просто представил, как это все будет выглядеть завтра утром.
   А пока, я уложил ее под одеяло, с трудом отрывая хищный взгляд и нервно сглатывая. Закрыл квартиру, смазал внешнюю ручку "антиагрессором" и вышел на улицу.
   Через несколько кварталов я подошел к зданию старого кинотеатра. Снаружи он казался не жилым, однако немногие знали, что это не так. Массивные бронированные двери открылись передо мной. На пороге стоял Саламандр. Зататуированный по самую шею старик, в черной борцовке, с седыми чубом и усами.
   - Всемогущий Уроборос! - воскликнул он, улыбаясь золотыми коронками.
   - И три четверти печени енота! - хором сказали мы вместе как можно громче.
   - Да, сколько можно?! - воскликнул нервный голос изнутри. Мы засмеялись. Голос принадлежал Урсусу. Дело в том, что несколько месяцев назад, он давал интервью журналистам, откуда-то прознавшим, по неподтвержденным слухам, о его работе. Интервью было чистой воды фарсом, призванным развеять подозрения в серьезности обвинений. Так вот, оно начиналось с фразы: "Всемогущий Уроборос!", а затем в прикладном рецепте для эликсира ускорителя реакций, внезапно стали необходимы три четверти печени енота и еще много всякой чепухи.
   - Проходи. - сказал Саламандр, не прекращая сверкать золотой улыбкой.
   Я вошел вовнутрь. Передо мной предстал большой холл, со множеством холодильников, морозилок и шкафов-сейфов. Урсус, как положено уважающему себя ученому, в белом халате, рылся в одном из холодильников.
   - Рома, я тебе сколько раз говорил, маркируй коробки, где стикеры? Как мне узнать, что еще пригодно, что нет?
   - Да, не я это, Ольга Михайловна! - возмутился я. Саламандр прыснул в кулак.
   - Что?.. Какая еще Ольга? - Урсус поправил очки и, наконец, посмотрел на меня, придерживая одной рукой открытую дверцу холодильника.
   - Фреймут. - с улыбкой ответил я. Наблюдая как очкарик начинает закипать.
   - Ладно, Уря, спокойно. Это я был на приемнике. Запамятовал про стикеры. Прости, старика. - дружелюбно сказал Саламандр. - Посмотри в каталоге.
   - В каталоге... Время, понимаешь, время. У меня реакция на двойной ускоритель уже полчаса идет.
   Саламандр махнул на него рукой. Я скинул куртку.
   - Что за двойной ускоритель? - спросил я старика, пока мы заходили в лабораторию.
   - Да, ерунда. - отмахнулся он. - Как прошли испытания? Давай по порядку. - Саламандр надел халат, покосившись на Урсуса. Я все понял и не стал комментировать. Похоже, на вечно игнорирующего правила Саламандра, нашлись свои рычаги.
   - "Кошачий глаз" приятно удивил скоростью включения, но действовал всего пару минут. "Ускоритель" - как обычно, все четко, окончательно рабочая версия, время работы тридцать секунд. "Вспышка" оказалась все-таки гораздо эффективнее, если ее поместить в обычное, бьющееся стекло. - я укоризненно посмотрел на Саламандра, вспоминая, как недавно пришлось несладко, когда она не разбилась, оказавшись в специальной противоударной колбе. Но не дождался извинений.
   - Ну, дальше. - поторопил старик.
   - А что дальше? Ну, "сон".... Я не знаю, честно. Сработать-то сработал, а там, проснутся на этот раз или как обычно? - я развел руками.
   - Понятно. - он похлопал меня по плечу. - Проблем никаких? Ну, молодец, отдыхай иди.
   - Постой, Сал. Мне бы запасы пополнить.
   - Все-таки проблемы?
   И тогда я уже подробно рассказал как все было.
   - Это ночь, Рома. Нет девушки и ее проблем. Есть ты, и твое общение с ночью... Зря ты ее к себе привел. Зря. Но я тебя понимаю.
   - Мне нужен стандартный комплект и что-то более эффективное. Чувствую, что все только начинается.
   - Эффективное - для военных, ты же знаешь уговор. Ты можешь использовать эликсиры и препараты первого уровня только потому, что их спецификация не прямо относится к силовым методам воздействия.
   - Да, знаю, знаю... Не поможешь?
   Саламандр снова покосился на Урсуса.
   - Есть одна вещь, не проверенная. Я не стал ее отдавать военным. У нее большой потенциал.
   - Что за вещь?
   - Что-то, что получается, если совместить алхимические знания с зельеварением. Но, я тебе ничего не давал. - он взял у меня из рук рюкзак, открыл сейф, стоящий прямо в лаборатории и сунул туда полулитровую бутылку спрайта. Обычное дело, тот же "сон", к примеру, находился в баллончике освежителя воздуха. - Пошли на склад, дам тебе мелочевку.
  
   Прошло менее часа с моего ухода, но я внезапно почувствовал себя очень тревожно. Кинотеатр как раз остался за спиной, и я резко стартанул, думая с досадой о том, что не стоило размениваться на пустые диалоги.
   Я бежал, что есть силы, постепенно отдаваясь панике, есть такое свойство бега в темноте. Когда на телефон пришла смс о том, что несанкционированно открылась дверь моей квартиры, я уже был в подъезде. Взлетел по ступенькам. И оказался сразу за взломщиком. Он тихо, но как-то растерянно шел к кровати, словно не понимал где и зачем находится. Так действует "антиагрессор" в которого он вмазался, прикоснувшись к ручке двери, даже находясь в перчатках.
   Взломщик обернулся ко мне, лицо его было закрыто балаклавой.
   - Я не знаю, я сомневаюсь... - Пробормотал он невнятно за секунду до своей порции "сна". Тело громко упало на пол. Девушка вскочила, дико раскрыв большие глаза, всматриваясь в темноту коридора.
   - Это я. Одевайся, нужно уходить. - Сказал я. Порылся в рюкзаке и достал "ухо". Эликсир был терпким и горьким, настолько, что меня чуть не стошнило. Зато подействовал сразу. Я услышал тихие шаги, по крайней мере двух пар ног, поднимающиеся по ступенькам несколькими этажами ниже. Моя спасенная уже стояла рядом, одевая полусапожки. - Тихо и быстро.
   Мы были на последнем этаже, когда мой усиленный слух различил едва уловимую ругань в моей квартире. Выход на крышу был закрыт навесным замком. Я брызнул на него кислотой из баллончика для обуви. Дужка попенилась и размякла, выйдя из паза. Все-таки, Саламандр снабдил меня всем, чем только мог. Мы оказались на крыше. Небо еще даже не думало светлеть. Звезд было не видно за смогом большого города. Прохладный ветер пытался отрезвить, неистово хлестая по щекам.
   Мы осторожно вышли из соседнего подъезда. Эффект от "уха" исчерпался и я, на несколько мгновений, оказался практически глухим. Первым желанием было бежать в лабораторию, но я побоялся ее скомпрометировать. Поэтому мы побежали в противоположную сторону, которая вывела нас прямо к большому парку.
   - Почему ты мне помогаешь? - спросила она, когда мы перешли на шаг и немного отдышались.
   - Ты попросила, я помогаю.
   - Да, но почему ты помогаешь?
   - Я не знаю, что ответить. Есть ситуации, в которых ты просто не можешь поступить иначе, будучи тем человеком, которым ты являешься. Кажется, что есть выбор, но его на самом деле нет, потому, что тебе не хочется быть кем-то другим... Почему за тобой охотятся?
   - Я не могу тебе сейчас сказать.
   - А когда?
   - Позже.
   - Позже может и не быть. - на аллее впереди появились двое в масках. Я бросил в них "перцем", круглый шарик с непрочной оболочкой. Он попал одному в грудь и разлетелся, выпуская облако раздражающего газа.
   А мы снова неслись через кусты, словно звери, спасающиеся от пожара в лесу.
   - Продержаться бы до утра. Будет легче затеряться среди людей. Ума не приложу, как они нас находят.
   - Не продержимся. - сказала она внезапно спокойным голосом.
   - Это еще почему? - возмутился я. Мы только что перешли через рельсы городской электрички, за которыми начинался настоящий лес.
   - Мне так кажется.
   - Креститься надо, если кажется. - разозлился я. Но она взяла меня за руку и злость тут же прошла.
   - Спасибо тебе. - она прижалась ко мне всем телом. Улыбнулась. - Как бы все не закончилось.
   Я обнял ее, ощущая как тот самый огонь в голове превратился в пульсирующее пламя, и шаманы вокруг него бросились в безумный пляс.
   - Ничего у нас не закончится. - тихо сказал я. В ответ ее губы прикоснулись к моим. Кончики языков встретились, впервые узнавая друг друга. Я ощутил, как совсем стал таять, будто мороженное на солнце. Поэтому мягко ее отстранил. - Еще будет время. - пообещал я.
   В это время из-за соседнего дерева выпрыгнул еще один черный. Кинулся на меня с ножом. Я ушел от удара и схватил руку в конце замаха, провел удар ногой под колено и вывернул кисть, прижимая противника к земле. Брызнул в лицо освежителем воздуха.
   - Да откуда же вы беретесь? - вопросил я. Взял ее за руку. Марафон продолжался.
   Еще несколько раз на нас нападали, устраивая засады. Я истратил почти весь арсенал эликов. Нам также пришлось выпить по одной дозе "энерго", сваренной самим Урсусом, ибо силы были не бесконечны. Но даже "энерго", превосходящее в сотни раз любой продаваемый в магазинах энергетик, имел свои пределы. А ночь все не хотела заканчиваться. Я в очередной раз проверил время и резко остановился.
   - Всемогущий Уроборос! - возмутился я.
   - Что случилось?
   - Третий раз за последние две стычки я смотрю на часы, и каждый раз на них пять утра.
   - Может сбились или остановились? - предположила она.
   - И на телефоне и на наручных одновременно? Нет, тут явно что-то не то.
   И тут началось. Мы стояли на лужайке, со всех сторон окруженной плотно растущими соснами. Вот из-за них как раз и начали выбегать черные. Их было много, очень много. И я понял, что это конец. Не помогут ни мои навыки боевого самбо, ни элики, коих уже почти нет... Я одним движением большого пальца выстрелил вверх крышкой выхваченной бутылки спрайта. Присосался к горлышку. Кислющая жидкость полилась в горло, обжигая, выжигая меня изнутри. Я закричал от боли, понимая, что это могла бы быть самая опасная антиреклама спрайта. Суставы стало выворачивать, субъективное ощущение времени замедлилось. Растянутая кожа рвалась на набухших мышцах, затем срасталась заново, очень быстро покрываясь шерстью. Челюсть резким болевым движением прыгнула вперед, обрастая длинными клыками во всю серую морду...
   Когда трансформация закончилась, перед озадаченным черными, стоял огромный, прямоходящий вервольф. Озадаченность быстро прошла и они продолжили свой дикий набег, вооруженные цепями, ножами. Я в очередной раз подумал, кем надо быть, чтобы гоняться с подобным вооружением за ней. Я посмотрел на девушку. На ее испуганное нежное лицо, на губы, которые совсем недавно были моими. И мною овладела первозданная злость, поглощающая всю мою сущность, выпускающая наружу зверя, сидящего до поры до времени в каждом. Я прыгнул вперед. Я рвал когтями, я терзал клыками. Вокруг лилась кровь, орошая землю. И я получал ответные удары, которые оставались незамеченными в горячке боя. Я дрался, как в последний раз, возможно, так оно и было. Но ни одному я не дал дотронуться до НЕЕ.
   Когда битва была закончена, я подошел к ней. И она не боялась меня. Она прислонила свое бледное лицо к моей морде. Я опустился на колени, в недоумении ощущая, как жизнь вытекает из меня, через множество полученных ран. Мое тело снова менялось. На этот раз практически безболезненно. Только порезы оставались там, где и были. Я бессильно лег спиной на землю, недоуменно всматриваясь в ее спокойное лицо. Почему так происходит, ведь у нас должно быть время... Наше время.
   На окраине лужайки появился человек в белом. Бросил на нас безразличный взгляд.
   - Сколько можно за тобой бегать? - спросил он. - Тебе давно пора. Ты же знаешь.
   - Спасибо, что провел меня. - она прикоснулась ладонью к моему лицу. - Ничего не бойся.
   Я хотел сказать, что мне не страшно. Но вместо этого спросил:
   - Как тебя зовут?.. - почему-то именно это вдруг стало самым важным вопросом в мире. Она улыбнулась своей улыбкой, наклонилась и прикоснулась губами к моим губам. Затем встала, последний раз посмотрела на меня.
   - Просто иногда ночью лучше спать. - И пошла в другую сторону от того места, где раньше стоял человек в белом.
   Я был совсем слаб. Сил хватало лишь на то, чтобы еще некоторое время смотреть на быстро светлеющее небо, затем веки стали неподъемными и я совсем-совсем умер...
  
   - Всемогущий Уроборос! - раздалось надо мной. Я разлепил глаза. Надо мною стоял старик Саламандр, а еще выше исправно работал светофор, регулируя дневной поток движения.
   - И три четверти печени енота... - пробормотал я, поднимаясь и ощупывая свое тело, которое оказалось целым. Неужели мне все это приснилось?
   - Ты то что тут делаешь? - спросил я старика.
   - Ты использовал зелье? Как прошла трансформация?
   - Так она все-таки была? Не приснилась?
   - Это ночь, Рома. - понимающе улыбнулся Саламандр.
   - Это была ночь... - растерянно согласился я.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"