Лютый Атан : другие произведения.

Академия: Схабрах (Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все-таки сил добраться домой у меня не хватило. Не спрашивая разрешения ректора, я устроился поудобнее и тотчас заснул прямо в кресле. Без понятия, сколько я проспал. Проснулся от прикосновения, надо мной стоял незнакомый здоровяк с темной копной волос. Добродушное лицо было серьезно насуплено.
   - Ты Амай? - Спросил он.
   - Я.
   - Я Борман. Вставай. Пора идти.
   Я послушно встал. Потянулся и последовал за провожатым вон из кабинета. Коридор был все с теми же высоченными потолками. Он не был прямым и извивался, словно океанская волна. На изгибах и в провалах в хаотическом порядке были расположены двери. Борман порылся в кожаном мешке на плече, протянул мне хилку и бутерброд. Я взял без раздумий. Сделал глоток и впился зубами в хлеб начиненный мясом и какой-то зеленью. По телу прошел ток. С каждым куском я чувствовал себя сильнее, бодрее и увереннее соответственно.
   - Еда-то заряженная. - Констатировал я.
   - Угу. - То ли согласился, то ли прочистил горло Борман. Его спина свернула за очередной волной вниз по ступенькам, тролль бы их разломал. Мы спустились на два уровня за двадцать минут. - Первый этаж Академии. - Очень кратко провел экскурсию мой провожатый и продолжил спуск. Еще уровнем ниже: - Подвал Академии. Сюда лучше самому не соваться. И с кем-либо тоже. Гнилые места. Еще и постоянно меняются местами коридоры, не сложно заблудится.
   Подвалом назвать это было сложно. Классический подвальный полумрак переходил в густую ночь уже на три метра над полом, в то время, как высота потолка была метров двадцать. Во все стороны ветвились кривые коридоры каменного лабиринта. Стены слабо фосфорились зеленоватой пыльцой.
   - Зачем мы здесь? - Спросил я.
   - Для перехода между мирами, нужно особое приглашение. Ингредиенты для него можно достать только здесь.
   - А без меня никак?
   - Никак. Приглашение личное. Кто его сделал, тот и пользует.
   - Ура. - Тихо сказал я.
   Мы погрузились в лабиринт и скоро, минут через пятнадцать, я перестал предпринимать попытки ориентирования. На одном из перекрестков коридоров Борман придержал меня рукой.
   - Замри. - Шепнул он. Через мгновение по перпендикулярному коридору пронесся громко визжащий клубок сверх якрого света. Я ослеп и оглох одновременно. Пришлось долго моргать, прогоняя темные пятна перед глазами и заново привыкая к темноте.
   - Можно было еще сказать, чтоб я закрыл глаза, как минимум. - Предложил я.
   - А ты бы закрыл? - Поинтересовался Борман.
   - Нет. - Действительно, стремное предложение от здоровяка, в глухом темном помещении.
   Борман махнул рукой, и мы продолжили путь.
   - Что это было? - Спросил я.
   - Визгун. Одна из аномалий подвала Академии.
   - Много их здесь?
   - Достаточно. По ним курсовые пишут. Энциклопедия есть.
   - А откуда они взялись? Неужели маги не могут почистить здесь все? - Удивился я.
   - Магия - это изменение реальности. Считай искривление. Там где пространство искривляется, в другом месте создается избыточный потенциал. В других условиях его не всегда достаточно для создания аномалий. Но на территории Академии магия постоянна. Раньше вокруг нее был лес аномалий. Теперь мы направили избыточный потенциал в подвалы. Время от времени проходят рейды по зачистке, но это уже когда аномалии наглеют и лезут наружу. А так сюда практически никто не суется...
   - Вот мы сунулись, например...
   - Мы - по делу. - Кратко пояснил Борман. Коридор, по которому мы шли, закончился тупиком. Здоровяк остановился и задумчиво почесал бороду. - Как так?
   - Заблудились? - Не подвал это, а целое подземелье. И что-то мне все меньше и меньше нравилось здесь гулять.
   - Нет. Кажется, я знаю, в чем проблема. - Борман с размаху ударил в средину стены своим здоровенным кулаком. Стена скукожилась, став скулящим мохнатым созданием, которого от силы удара бросило на пол. Создание, не переставая скулить, бросилось наутек ползком. - Иллюзионатор. -Прокомментировал Борман. - Однажды эта тварь прицепилась к группе зачистки. Три дня ходила, создавая перед ними тупики и коридоры, в которые нельзя войти. Пока они догадались... Почти пришли.
   Наш туннель свернул вправо и перед нами престал черный портал. Он висел просто в воздухе, без вспомогательных технических принадлежностей и видимой энергетической подпитки.
   - Не дрейф, за мной. - Борман пропал в портале. Я выдохнул и отправился следом.
   Глазам снова пришлось привыкать, теперь к свету. Вокруг была пустыня! Песчаные барханы, огромные валуны, разбросанные тут и там. Даже горячий воздух, лижущий лицо.
   - Иллюзионатор? - Неуверенно спросил я.
   - Аркан. Одно из субпространств подвала Академии. Считай огромная такая аномалия, создавшая собственный мирок... Теперь смотри в оба, мы ищем что-то типа носорога на шипастом колесе. И лучше будет, если мы его увидим первыми. А пока вот, выпей. - Он протянул мне две хиллки.
   Я смотрел во все глаза, по ходу вливая в себя жидкость. Каждый глоток заряжал меня энергией. Мои шаги стали пружинить, хотелось бежать или даже взлететь. Борман скосил на меня взгляд.
   - Почти готов. Вот еще, держи. - Он достал из сумки метровый шип с рукоятью. - Этим пырнешь носорога. Убить его можно только ним! Остальное оружие не причиняет вреда.
   Я, молча, принял рифленую прохладную рукоять. Крутанул со свистом шип в воздухе. Носорога? Да хоть дьявола! Разорву любого! Я хищно стал всматриваться в окружающий унылый пейзаж в поисках жертвы.
   - А не перестарался ли я? - Задумчиво спросил Борман сам себя, наблюдая мое поведение. Я не успел переспросить. Именно в этот момент мой взгляд наткнулся на едущего на большой колючей бочке монстра. Бочка заменяла ему ноги. Торс вполне себе мог бы быть человеческим, если бы не большая голова, с вытянутой мордой, на конце которой рос длинный рог. В руках монстр сжимал арбалет, но меня это мало волновало. Я уже мчался вперед, под призывающий остановиться аккомпанемент Бормана.
   Монстр увидел меня слишком поздно. Я забежал по бархану и прыгнул, с ревом занося свое оружие. Арбалетный болт прожужжал в сантиметре от левого уха, и я всадил свой шип носорогу в грудь. Что-то звякнуло справа. Я отскочил. Но это был Борман. Он словил другой болт, предназначавшийся мне, выпущенный вторым таким же монстром. Ранее его от меня закрывал бархан. Теперь я его видел. Хотя это ничего не решало. Действия энергетика прошло, и я застыл на ватных ногах, ощущая, как медленно течет мое субъективное время. Борман магией поднял между нами и носорогом стену песка, мешающую тому прицельно стрелять. Но и не прицельная стрела, прошила сумку мага. Тогда стена сформировалась в голлема и двинула на противника. Носорог сконцентрировал свои атаки на нем. Стрелы проходили сквозь песчаное тело, не причиняя вреда.
   - Справится? - Спросил я, имея ввиду голлема.
   - Нет. - Борман, тем временем подобрал арбалет убитого мною монстра. - Шип!
   Я не сразу, но сообразил. Вырвал из носорожьей груди свое орудие убийства, покрытое сочной малиновой слизью. Протянул здоровяку. Он принял, легко отломал рукоять и вставил шип в арбалет, вместо болта. Звонко крикнула тетива и второй носорог осел в песок. Тут же распался голлем. Борман вытер пот со лба.
   - Бочкавры всегда по двое ходят... ездят. - Сказал он.
   - Вовремя. - Прокомментировал я его замечание. - Что дальше?
   Маг поднял, выпавший из разорванной сумки широкий нож и протянул мне.
   - Сердце вырезать надо.
   - Да, ну! Ты серьезно?
   - Серьезней некуда.
   Я с сомнением посмотрел на широкие грудные пластины.
   - А энергетика еще нет?
   - Нет. - Обломал он меня. - И помочь не могу, сам должен.
   - Подстава... - Только и сказал я, начиная резать и сдерживая рвотные позывы...
   За десять минут, которые, наверное, полностью изменили мою жизнь, я все-таки достал еще теплое сердце. Дважды мне приходилось выворачивать свой желудок за ближайшим барханом. Еще пришлось прыгать на ребрах и, в общем, всячески изгаляться над поверженным врагом и своей психикой. В итоге я, весь в малиновой, начинающей плохо пахнуть жиже, положил сердце в мешочек, заботливо протянутый моим провожатым.
   Сам Борман подошел к своему бочкавру. Повел руками в стороны, магией раскрывая грудную клетку. И сердце, выпорхнув, самостоятельно прыгнуло в новый мешочек. Я лишь устало скривился.
   - Теперь надо подождать. - Сказал он. Мы отошли несколько сотен метров и сели на песке.
   - Чего ждем?
   - Стервов.
   - Их тоже надо убить? - С содроганием спросил я.
   - Нет, больше никого убивать не надо. - Порадовал меня Борман. - Нам нужны их перья.
   В молчании прошло полчаса и я задремал. Проснулся от тычка в бок. На место побоища пикировали три крылатые твари.
   - Долго я спал?
   - Пару часов.
   - Это стервятники?
   - Нет, это стервы. - Поправил меня Борман. Он соединил большой палец правой руки с другими пальцами, так что они образовали круг. - На, смотри!
   - Что? - Не понял я. Тогда он приблизил ко мне руку.
   - В круг смотри. - Я послушно глянул. Оказалось круг, образованный пальцами, визуально приближал пространство. Магия, блин...
   Твари, поначалу показавшимися мне обычными грифонами-стервятниками, такими почти являлись. С одним отличием - головы были девичьи, хоть и с длинным острым клювом.
   - И точно стервы. - Усмехнулся я. - Берем?
   - Нет, ты что. Со стервами лучше не связываться, себе дороже. Подождем, пока пирушка закончится. Если повезет, найдем несколько перьев.
   - А если нет?
   Борман в ответ хмуро промолчал. Впрочем, почти через час, когда твари улетели, не оставив от бочкавров ни следа, мы нашли таки семь перьев.
   - Бери одно и добавляй в мешок. - Сказал он и сделал тоже самое. Я послушно повторил. - Все, двигаем назад. - Выдохнул он и широкими шагами тяжелых сапог стал бороздить песчаную дюну. Видимо, не одному мне здесь не нравилось.
  

"Читатель! Комментируй, не стесняйся!"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"