Wind : другие произведения.

История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бы назвал эту вещь самой странной из Историй, которые когда-либо писал....

  Авторское предисловие.
  
  Я бы назвал эту вещь самой странной из Историй, которые когда-либо писал.
  И странной не в том смысле, что она битком набита мистикой. Здесь просто невнятные ощущения. Чувства, которые я сам до конца не понял. Не знаю, сумеете ли понять Вы. Моими героями не всегда являлись сильные личности. Но я любил всех их. Каждого. Героиню этого рассказа я не причисляю ни к сильным, ни к слабым людям. Это просто образ девушки, которую я безумно полюбил в своей Вселенной. И мне сложно было понять её, это правда. Она живет сама по себе, у неё свое мировоззрение, её душа покалечена однажды настолько сильно, что вся её жизнь превратилась в сущий кошмар. Вопрос в том, правильно ли все то, что мы с ней вместе сделали. Я не знаю ответа.
  Повторяю, для меня это самая странная и самая печальная история. Может быть, это даже нельзя назвать рассказом. Чувства, толчками выплескивающиеся наружу.
  Я посвящаю это тем, у кого есть друзья. И посвящаю совершенно одиноким людям. Я попробовал раскрыть здесь ещё одну сторону дружбы, которую кто-то мог бы смело назвать "почти любовью". Насколько это удалось - я не могу сказать. Я буду рад, если история Вам понравится.
  И ещё одно: мне кажется, я записывал её, лишь слушая чей-то ровный бесстрастный голос в глубине сердца.
  
  
  
  И я спешу к тебе, моя любовь.
  И улыбаюсь своим снам.
  И утро будет желтым, как лимон,
  Доброй тишина....
  НАВСЕГДА.
   (Butch)
  
   1.
  
  ...Спрятать память в герметичный пакет, чтоб не выветривался отчетливый запах счастья. Сократить время до одной секунды. Скрестить руки на груди и смотреть в небо. И продолжать жить. Каждое утро подниматься с постели (как и в те счастливые пробуждения после.....), и идти в сторону солнца.... Ехать. Бежать... Плыть..... Лететь....
   Рев мотора заглушал музыку из динамиков. Автомобиль несся вперёд, рассекая своим разгоряченным телом встречный ветер. Она пела.... Прибавляла громкость.... Она продолжала петь, и полуденное солнце отражалась в её темных очках. Не накрашенные губы вторили невидимому исполнителю, чей голос мягко вливался в уютный салон, обволакивая уставшие мысли приятной пеленой. "Утренний свет". Она знала слова наизусть. Из глаз капали чистые, почти детские слезы. Когда-то это уже было. Ощущение незавершенности, боли и невообразимого страха. И одновременно ощущение спокойствия. Она не могла понять. Она просто продолжала петь.
  Автомобиль затормозил у обочины. Где-то вдали виднелись скалы, слышался шум моря, и запах его хотелось впитывать всей кожей. Запах воды и свободы, наконец-то в этом будет какой-то смысл. Она пришла сюда, спустя столько времени. В незнакомый мир, наполненный криками чаек. Мотор заглох.
  Она поднялась с кресла водителя, и с её колен на пол упал футляр из-под диска. Она рассеянно смотрела на него несколько секунд. Подняла, щелкнула кнопкой на приборной доске. Музыка стихла и тишина запульсировала в воздухе. Сколько можно бежать? Куда дальше? Когда можно будет остановиться? (Остановись сейчас). Чего нужно достичь? (Закрой глаза и вдохни).
  Она стояла посреди бесконечности, ветер трепал её футболку и широкие шорты до колена. Совсем другой ветер. Ветер из будущего.
  
  Помнишь меня....
  
  Память жестока. Каждый изгиб тела. Тепло от дыхания на плече. И у неё был такой голос.... (Поцелуй меня). Это..... это было так давно, но все же казалось, что возможно ещё дотронуться пальцами до её щеки, пахнувшей так по-детски.
  Надо бежать.
  Бежать.
  БЕГИ!!!!!!!!
  Так вот, они не расставались. Их растащили по разным углам этой чертовой жизни. И та, которая когда-то спала у неё на плече и читала ей свои стихи вечерами у камина, была теперь мертва.
  Мне хотели стереть память.
  Память нельзя стереть. Она будет существовать ВЕЧНО.
  И тогда она решила уехать. Вот уже долгие годы она путешествовала. Была любимая работа. Теперь ничего нет. Просто дороги. И боль.
  
  Помнишь меня?
  
  Ну, конечно же, помню!!!!!!
  
  Она села на корточки и закрыла глаза. Трава у обочины щекотала колени, где-то высоко-высоко в небе единственное рваное облачко продолжало свой путь по безграничному синему полотну. От прошлого нельзя уйти. Если только умереть и родиться вновь. Просто заштриховать прошлую жизнь и заново учиться ходить, разговаривать, заново учиться любить (любить тебя). Слезы высохли и осталось знакомое ощущение пустоты.
  И с каждым годом Пустота продолжала расти. Нельзя было понять, что прячет в себе эта Пустота. (Она прятала Истину, недоступную нам).
  Совсем неподалеку остановился второй автомобиль и из него вышел парень. Постоял немного в нерешительности и двинулся в сторону девушки, сидящей в траве.
  - Простите, что помешал. Но я подумал, что вам нужна помощь или....
  Она обернулась.
  Красивая девушка с короткой стрижкой, мужская одежда сидела на ней довольно уютно, глаза заплаканы, но взгляд очень уверенный. Парень невольно залюбовался этим чудом, появившемся перед ним настолько неожиданно, что на несколько секунд он потерял дар речи.
  - Всё нормально, вы можете ехать дальше.
  Она поднялась на ноги и, нахмурившись, приставила ладонь ко лбу козырьком.
  - Может это и не моё дело, но выглядите вы неважно. Я мог бы составить вам компанию, если....
  - Вы куда направляетесь?
  - Я фотограф. Здесь виды отличные. Если хотите, покажу классное место. У меня в машине ещё гамбургеры и лапша быстрого приготовления. Можем как раз там и перекусить.
  - Ладно. Тогда вы езжайте, а я за вами.
  - Отлично. Только вы правда поедете со мной?
  - Чертовски одиноко. И вообще давно не болтала ни с кем по душам.
  - Я тоже. Думаю, мы найдем общий язык.
  - Езжайте, - она юркнула в салон.
  "Я стану хвостиком, и просто буду ехать следом".
  Эта мысль показалась ей довольно странной. Они никогда не была ничьим хвостиком. И никогда не знакомилась подобным образом. Что ж, хоть какое-то разнообразие. В жизни ведь всё нужно попробовать.
  "Я знакомлюсь с парнем на дороге. И теперь еду за его машиной, слушаю музыку и совершенно не знаю, чем закончится сегодняшний вечер. Смахивает на дешёвую мелодраму. С одной только маленькой деталью - парень не может рассчитывать ни на что, кроме моей болтовни о жизни и снимков здешней природы.
  Что-то подсказывало, что здесь конец пути. Так просто. Никакого фантастического финала. Может, она останется здесь жить и серьёзно возьмется за написание своей новой книги..... Впечатлений последних лет хватит на всю оставшуюся жизнь. Только что-то всё ещё неумолимо гнало вперёд затухающим, чужим голосом: Беги!!!!!! Надо бежать!!!!
  Но бежать было некуда.
  
  2.
  
  - Океан такой большой.... Я ощущаю себя пылинкой. Жалкой пылинкой, - она смотрела вниз с большого холма на безупречную гладь воды, вздымающуюся и опускающуюся, подобно огромному живому организму.
  - Иногда мне кажется, что он мыслит, - щщелк! - фотоаппарат жадно съедал мгновения жизни, оставляющей отпечатки на фотопленке. - Щщелк!.
  - Читал "Солярис" у Лема? Странная романтика и какая-то обреченность... "океан" Лема натолкнул меня на массу размышлений.
  - Да, я сам его вещи люблю. Мечтаю вот запечатлеть один из тех пейзажей, что он описывал.... Представляешь, какая красота?
  - Красоту можно в душе сохранять. Можно воскрешать память, любоваться ей, потому что она никогда не стареет..... Ты давно работаешь фотографом? - она взглянула парню в глаза и отметила про себя, что их цвет почти такой же, как и у её глаз.
  - Нет. Профессионально - совсем недавно. А вообще фотография всегда была моим хобби.
  - Интересно, наверное. Люблю красивые фото.
  Они вернулись к машинам, и парень достал с заднего сидения большой серый пакет.
  - что это, провизия? - улыбнулась девушка, обхватив себя руками в ответ порыву ветра.
  - Да вроде того, там ещё есть пиво.
  - Здорово. А я налегке путешествую. В смысле, кое-какие личные вещи, и всё. Иногда заезжаю в кафе, ресторанчики. Особо еды не набираю - и плохо. Вчера пришлось ехать по солнцу так долго, а воды совсем не осталось, и магазина ни одного по дороге.
  - А ты почему так одеваешься? Стиль?
  - Да вроде того....
  - По дому не скучаешь?
  - Меня там не ждут особо.
  - Не хочешь говорить?
  Мотнула головой: "неееа".
  - Я представится забыл. Виктор.
  - Женя.
  - Хочешь, покажу альбом с фотографиями?
  - Ещё спрашиваешь.
  Вернулся он уже с какой-то толстенной книгой. Сели на траве, открыли по бутылочке пива и разглядывали снимки.
  - Это красиво. Это просто замечательно, - она невольно залюбовалась работой настоящего художника.
  - Я люблю их. Каждый из этих снимков.
  - Это ведь... Живая красота! Ты её делаешь бессмертной!
  - Можно сказать и так. Слушай, с тобой так легко общаться.
  - Не знаю...
  - Нет, правда! - он вдруг достлал фотоаппарат. - Улыбнись-ка!
  Щелк!
  - Ну и зачем это тебе?
  - На память. Тебе жалко, что ли?
  Разговор довольно теплый получился. А потом она прилегла на траву и не заметила, как уснула. Словно провалилась куда-то. Виктор убрал недопитые бутылки пива в салон автомобиля и ещё долго стоял на краю скалы. Интересный человечек ему повстречался. Вроде девушка, и говорит красиво, но что-то неуловимо мужское проглядывает, это поначалу в замешательство приводит. Поначалу.... У неё есть какая-то своя история, которой она не очень хочет делиться. Выплескивает наружу отдельные эмоции, тут же одергивает себя, молчит, ищет другую тему разговора. Любила она кого-то. И сейчас, наверное, продолжает любить. Разговор любой поддержит. Начитанная. Движения, привычки - все мужские, слабостей не показывает, даже если и есть таковые. Жизнь заставляла? Неизвестно. Чувствуется только тяжесть невыносимая. Какой-то груз через всю жизнь тянет. А вообще оставляет впечатление человека, не боящегося ничего на свете.
  Не правда, я боюсь потерять..... потерять......
  Виктор засунул руки в карманы и огляделся. Около открытой дверцы её машины на траве лежал квадратик диска и какие-то папки. Не заметила, как выронила, наверное. Подошел, диск поднял, на сидение бросил, бумаги в стопку - и туда же. В салоне пахнет мужским одеколоном. Сел на сидение водителя, глаза прикрыл. Атмосфера почти мистическая. Такое ощущение, что в этом салоне автомобиля сконцентрировалась чья-то огромная, печальная память. (Она ведь говорила что-то о памяти?). Как будто здесь тщательно спрятана от чужих глаз какая-то История. Внезапно ему стало холодно, и он распахнул глаза. На приборной доске лежало письмо. Эх, человеческое любопытство! Красивым почерком написан адрес получателя - Женино имя и адрес. Отправитель - тоже девушка. Виктор протянул руку и взял письмо. Читать не собирался. Вглядывался в написанные буквы. Число рядом стоит. Два года назад этот конверт отправили. Виктор ощутил себя так, будто совершает мерзкое, кошмарное преступление. Пробрался в чужой автомобиль, и ещё письма чужие разглядывает! Вернув конверт на место, он вышел на воздух и захлопнул дверцу.
  
  
  Призраки иногда возвращаются. А некоторые никогда не покидают тебя. Они продолжают жить рядом день ото дня. Мне нельзя было держать тебя так близко..... Где ты? Я ищу.... Где ты? ОТПУСТИ!!!!!
  Вода совсем не мешает двигаться. Так плавают дельфины - гибкие тела летят по водной галактике. И ты будешь плыть до бесконечности.... До бесконечности, пока....
  Я всегда буду любить тебя.
  Прости меня.
  Прости меня.
  Теплые поцелуи... Память души, память тела и память мозга. Не-вы-но-симая память. Я всегда. Буду. Любить.
  Мне хорошо... мне хорошо.... Как хорошо.....
  И снова - в глубину. Головокружительная ласка. Сладострастная судорога - и снова - в полет, в полет. Лететь через весь океан, ладонь к ладони, тепло, влажно, где-то совсем рядом..... Но - обрывается.... Как всегда....
  ПРОСТИ МЕНЯ.
  Глубина всё ближе. Я дышу в воде, но здесь, на глубине, мне становится очень страшно. Глубоководные рыбы разевают огромные пасти, вперившись своими бездумными глазами в пустоту. Почему мне так одиноко? Почему так страшно? Пути назад уже нет.
  Я люблю твою душу.
  Я люблю тебя.
  Душа.... Твоя душа такая красивая....
  О-ке-аннн.... В нем твоя истина.....
  
  Она распахнула глаза, и вздрогнула, увидев над собой уже темнеющее небо. Ей вдруг показалось, что небо вот-вот упадет на землю. Но оно оставалось там, высоко, лежало себе огромным пластом над миром, и неравномерно дышало порывами ветра.
  - А я уже хотел тебя будить...
  - Господи, я что, заснула??? - она села, и, оглядевшись, заметила, что пока она спала, он подложил под неё одеяло и накрыл своей ветровкой.
  - Ты похоже здорово устала. Поехали, я знаю здесь одну хорошую гостиницу. Ты ведь никуда не спешишь?
  - Нет.... Почему ты меня сразу не разбудил?
  - Не знаю. Сегодня тепло. Я и сам люблю спать на воздухе. А у тебя был оооочень усталый вид. Сейчас уже гораздо лучше.
  - Мне что-то снилось... что-то.... - она закрыла ладонью глаза и не отнимала руку от лица секунд десять.
  Солнце скоро уже собиралось опуститься за горизонт, оставив эту часть мира тяжелой дремоте.
  Пока они ехали до гостиницы, она силилась вспомнить, когда они с Виктором перешли на "ты". Что-то ничего не вспоминалось. Пейзаж все не менялся. Казалось, можно ехать так тысячи лет, позабыв о времени и вообще о себе. Но тут впереди показались какие-то строения. Ещё минут десять спустя - отель.
  Они заказали два номера на втором этаже. Хмурый мужчина попросил расписаться в какой-то книге, и, подав им два ключа, сообщил, что лифт находится в коридоре справа. Отель был скромным. Но всё же что-то такое было в нем родное. Видимо тот, кто создавал интерьер, был очень талантливым человеком. Знал, как заставить людей почувствовать себя как дома.
  - Слушай, у меня мысль глупая в голове вертится: мы давно на "ты"?
  - Я не знаю, - он улыбнулся. - Как-то само собой вышло. Ты не против?
  - Да нет, конечно. Просто я себя странно ощущаю, когда теряются границы чего-то. Это как будто ты случайно просмотришь какую-то часть фильма. Вроде бы так всё понятно, но что-то ты все же пропустил мимо ушей.
  Минут через двадцать он постучал в её номер и пригласил поужинать.
  Она заказала макарон с соусом, салат из креветок, бульон, стакан сока, пирожное и бутылку простой воды. Виктор же устало прочел меню, попросил официанта принести минералки и суп с вермишелью.
  - что-то не густо, - проговорила она, уминая за обе щеки салат и макароны.
  - Есть не хочется. Иногда у меня такое бывает.
  - Аааа...
  - Слушай, тебя с парнем не путают?
  - Да, часто. - Пожала плечами.
  - И как ты относишься к этому?
  Ой, ну как на приеме у психолога.
  - А я не люблю что-то скрывать от людей. И вообще это глупо. Если живешь - живи, как тебе нравится.
  - Правильно.
  Виктор отпил несколько глотков минеральной воды.
  - На самом деле я вообще человек открытый. Но бывают вещи, о которых я предпочитаю не говорить.
  - О прошлом?
  - Ну да.
  - У меня ощущение, что ты бежишь куда-то. От себя что ли?
  - Да нет. Я не знаю, - она отпила сока и снова принялась за макароны.
  - Твоему аппетиту можно позавидовать.
  - Не стоит. Набивать желудок - глупое занятие. Потом ходишь, как сонная муха. Я когда наедаюсь, сразу спать иду. Поэтому у меня очень плотный ужин. А завтрак и обед - это так....
  - Смотри-ка, и не полнеешь!....
  - В спортивный зал ходила раньше. Сейчас вот немного поддерживаю фигуру. А так - черт знает, что бы стало со мной.... А ты как, по дому не скучаешь?
  - Да, иногда. По маме больше всего.
  - Девушка есть?
  - Нет.... А у тебя?
  - На данный момент я одинока....
  Упс! Ловкий ход. А так сразу-то и не заметишь....
  - А что, парня не было ни разу?
  - Нет. Никогда.
  - Знаешь, я тебе немного завидую.
  Господи!
  - В чем же?
  - Не знаю. У меня ощущение, что ты действительно знаешь, что хочешь. И ты очень целеустремленный человек. Ничего не боишься.
  - Стоп, вот тут ты ошибся. Я много чего боюсь. А себя ты разве не можешь назвать целеустремленным?
  - Ты знаешь, я думаю, что гораздо слабее тебя. Не знаю, что-то во мне есть.... Сам не пойму. Не правильно я живу.
  - Что значит - жить не правильно?
  - Ну и вопрос!
  - Ты сам так сказал. А если сказал, должны быть какие-то мысли по этому поводу. Вот я, к примеру. Хватаюсь за прошлое, за память о прошлом. В итоге теперь стою у пропасти и чувствую себя ослом.
  - Ну.....
  - Серьёзно. Я ни к чему не пришла. Я делала все не так. Моя девушка.... Если бы даже мы просто расстались, и она была счастлива, я б смогла жить дальше без проблем. Жизнь чертовски не справедлива, вот что я хочу сказать. Она хотела быть со мной, а я хотела быть с ней. Но вот такое дерьмо случается, я сама не пойму, как можно было упускать то, чем мы дышали. Меня пинками выпихали из той жизни. И захлопнули дверь. Я пыталась вернуться назад, но мне четко дали понять, чтоб я проваливала. Бороться не было смысла. Я боролась за призрачную цель, которой уже не было. Я не знаю, боролась ли она..... Она боялась. Я её не виню. Сама боялась не меньше. А потом...
  - Что тебе мешает вернуться сейчас?
  - Кое-что произошло. Одна случайность на миллион. Она умерла.
  - Прости....
  - Это было как насмешка судьбы. А я так и не успела сказать ей очень важные вещи.
  - Она знает.
  - Ты думаешь?
  - Если не хочешь, можешь не продолжать дальше. Если тебе это больно.
  - Мне всю жизнь было больно. Теперь-то уже всё равно. И вот сегодня я поняла, что мой путь окончен. Что-то тут есть. Вот именно здесь.
  - То есть?
  - Сложно сказать..... Может быть, всего лишь тупик. Тупик, а никак не конечная цель.
  Она отставила пустую тарелку и пододвинула к себе бульон.
  - Даже когда я говорю о жизни, продолжаю есть.
  Виктор глядел на свои сцепленные руки ещё пару минут, и потом снова заговорил.
  - А я думаю, тебе надо начать новую жизнь.
  - Это надо было сделать гораздо раньше. Я была глупой, я была.....
  - Ты не была глупой. Это здесь не при чем.
  - Моя мечта умерла. Мой идеал в золотой рамке покоится в руинах.
  - Но ты ведь жила. Это жизнь. А я вот ищу что-то, сам не знаю, что. Езжу по миру на своем джипе... Наблюдаю восходы, закаты, дни и ночи проносятся мимо.....
  - Это здорово.
  - Может быть. Но я до сих пор не нашел сам себя.
  - Ты найдешь. Ещё все впереди. Делай то, что тебе нравится. Черт возьми, мы просто так не сдаемся, правда?
  - Это точно.
  - Доедай. Уже скоро одиннадцать. Мы целый час тут сидим.
  - Куда направляешься завтра?
  - Не знаю. А ты уезжаешь?
  - Да, я обещал матери заехать, у неё день рождения. Поедем со мной?
  - Нет, спасибо. Ты классный парень. Оставлю тебе свой телефон, будет время, звони. Я вообще домой скоро еду. В свою конуру. Думать страшно, что там случилось, пока меня не было.
  - Спасибо, я обязательно позвоню.
  - Ага. Буду рада.
  Она глотнула воды из бутылки, и взглянуло в окно.
  Небо подернулось густым сумраком и вздрогнуло от далекого раската грома.
  
  3.
  
  Она проснулась среди ночи и долго лежала с открытыми глазами. Темнота пульсировала внутри комнаты, расползалась вокруг, клубилась в углах, ползла по потолку. Девушка ощутила, как ледяной ветерок пробежал чуть пониже живота. Она вздрогнула и шумно выдохнула. Это была ЧИСТАЯ ночь. Не такая, как все. Ночь со знакомым дыханием. Хочется сжаться комочком и плакать, пока не настанет рассвет. Всё слишком знакомо. Слишком осязаемо. Она села в кровати и уронила лицо в ладони. Надо продолжать двигаться..... и тут же - совершенно противоположная мысль: остановиться. Но куда, куда она пришла? В святое место с запахом океана, где есть приют лишь чистым ангелам с прозрачными крыльями.
  И черт меня дери, если я сейчас опущу руки! СЕЙЧАС? Да ни за что на свете!
  Она вскочила с постели и, кинувшись к тумбочке у окна, зажгла ночник. Дрожь, поднимающаяся откуда-то изнутри, теперь овладела всем телом. Крошечные иголочки боли. Не одна целая боль, а лишь её частички. Как осколки стекла - такие маленькие, но очень опасные.
  - ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???
  Остановись.
  Остановись прямо сейчас.
  Почему
  До сих пор
  Мне
  Так больно?
  Она села на пол, сжала кулаки, и ощутила себя младенцем, которого бросила мать. Что-то внутри все ещё приказывало жить дальше. Но маршрут был потерян. Это как сбиться с тропы. Сколько бы ни плутал, на прежнее место уже никак не выйдешь. А теперь - будто кто-то протягивает тебе руку из темноты, но ты не можешь до неё дотянуться. Тугое отчаяние взорвалось в ней, где-то в горле, заставляя кричать.
  - Я ПОТЕРЯЛАСЬ! ПОТЕРЯЛАСЬ!!!!
  Ночник замигал, агония света и тени пробежала по комнате и когда наступила полная темнота, в дверь постучали. Она несколько секунд молча смотрела на дверь, потом медленно поднялась, и, оказавшись у двери, открыла её, чтобы увидеть на пороге Виктора.
  - Ты с ума сошла? - он шагнул в комнату и включил верхний свет. Под потолком вспыхнула лампа. - Ты меня до смерти напугала.
  - Не спишь что ли? - она стояла перед ним в черной майке и синих шортах, совершенно измученная, будто только что её здорово побили.
  - Нет, я читал. Ты там всех перебудишь.
  - Фиг с этим.
  - Плохо?
  - УЖАСНО плохо. - Она нервно похлопала ладонью по дверному косяку. - Ты выбирай - или туда или сюда. Меня продует, здесь сквозняк.
  Виктор зашел в комнату, и девушка захлопнула дверь.
  - Вообще гостей ночью ни разу не принимала за последнее время. Выпьешь чего?
  - Да нет. Я поговорить зашел. Но тут вот мне показалось, что ты хочешь побыть одна. Хочешь?
  - Ты шутишь, наверное. Одна я совсем съеду с катушек. Ты скажи что-нибудь, - села на кровать, потирает ладони, будто замерзла.
  - Прощаться завтра не хочется. А тебе? - последовав её примеру, он опустился в кресло у окна.
  - К черту. Я тоже прощаться ненавижу.
  - Когда всё высказываешь, легче. Поговори со мной.
  - Слушай, ты клевый парень, я, наверное, могла бы в тебя влюбиться даже.
  - Да брось.
  - Ну да. Разумеется, если б мне нравились парни, я бы в тебя влюбилась.
  - Спасибо.
  - Даже в том, что ты врываешься сюда посреди ночи и задаешь какие-то глупые вопросы, от которых крыша едет, есть какая-то доля романтики. Всё что ты делаешь - романтично. Всё, что ты делаешь - нужно.
  - Ты тоже нужна.
  Она подняла на него взгляд. Виктор заметил, что здесь, даже при ярком свете она выглядела уже не так, как вчера. Пред ней сидел обычный парень, каких миллионы, но на самом деле он был одним единственным во всем мире.
  - Чего ты так смотришь?
  - Ничего. Я вот думаю.
  - А о чем же? Тут думать-то нечего. Я не хочу, по правде говоря, чтобы ты меня такой видел.
  - Да вроде бы мы при первой встрече друг другу открылись, разве нет? Тебе что, неловко? Стыдно? От чего?
  - Странно мы познакомились, правда? - сменила тему. Умеет она это.
  - Это почему - странно? Бывают ещё более странные знакомства.
  - Да нет.... вот для меня это было довольно необычно. Если учесть ещё и то, что я по натуре человек замкнутый.
  - Никогда бы не подумал. У тебя на все есть свое мнение, ты в разговор вступаешь охотно. Мне в тебе это первым делом и понравилось.
  Девушка опустила взгляд и долго разглядывала что-то на полу.
  - Такое странно чувство, - наконец произнесла она, все так же глядя в пол. Говорила медленно, неторопливо, будто время остановилось, и впереди показалась пугающая вечность. Когда открываются такие горизонты, торопливость кажется глупостью. - Будто бы я рождаюсь.... Снова.... Будто отдаляюсь от самой себя и перерождаюсь во что-то новое. Похоже на взросление.... Но гораздо глубже..... Я боюсь, - она наконец подняла на него глаза, которые оказались мокрыми от слез.
  - Тебе нечего бояться. Всё в порядке.
  - Нет... - все так же медленно, будто она впервые учится говорить. - Дело в том, что я не хотела бы об этом говорить тебе, но иначе как-то не получается. Видишь же, пытаюсь разговор о другом завязать. Какого черта ты мне не помогаешь?
  - Говори. Я выслушаю. Рождайся, если ты так чувствуешь. Взрослей. Плачь. Смейся. Да хоть что! Ощущать - так здорово.
  - Я себя ненавижу. Мне самой от себя противно.
  - Глупость! Не пугай так.
  - Нет, не глупость. Я сдохну здесь скоро.
  - Что ты пыталась найти? Куда ты бежала?
  - Я теперь уже не знаю, правда. Не хочу говорить, извини.
  - Хорошо....
  Она забралась на кровать с ногами и, выдохнув, сказала совсем другим голосом, неузнаваемым, чужим. Виктор даже испугался этой интонации. В ней вдруг как в рентгеновских лучах на секунду стали видны все тайные чувства. Когда нечаянно разглядишь чьи-то чувства, становится неловко. Все- таки они чужие, а ты просто взял и заглянул в них.
  - Я тебе одну только вещь хочу сказать, вот прямо сейчас. Нельзя вклеивать любовь внутрь себя настолько глубоко, что она начинает разъедать тебя изнутри.
  - Разве любовь на такое способна?
  - Я не знаю, что это. Но раньше это было любовью.
  - Теперь - память.
  - Больше всего на свете я ненавижу память.
  - Поплачь, так легче.
  - Я давно не плакала. Чертовски давно.
  - Не стесняйся, ладно?
  Она зачем-то развела руками и, хлопнув пару раз в ладоши, что показалось ещё более нелепым, внезапно разрыдалась в голос. Так бывает, когда из черной тучи на землю врывается холодный дождь, заставляя забыть о ласковых солнечных лучах. Дождевые капли обжигают кожу, гонят тебя по мокрому асфальту в родной, теплый дом.... А ты бежишь.... Бежишь.... Без конца бежишь.
  - Я бесконечно ною - сквозь слезы. Она стала похожа на ребёнка, и её так захотелось успокоить.
  - Ты не ноешь. Это просто освобождение души от тяжести. Ты не настолько слаба, как считаешь. Хочу признаться - никогда не видел настолько сильных людей.
  - Ты специально так говоришь. А мне просто нужен был кто-то, кому можно сказать это всё, и чтоб он посмотрел в мою сторону, может быть, повертел пальцем у виска и пошел дальше!!! Ты понимаешь, о чем я???? Просто обычного человека, который сказал бы мне "остынь, придурок". Но ты так не сказал!!!! Почему ты продолжаешь здесь сидеть сейчас и слушать меня? Зачем ты это всё терпишь??? Я хочу, чтоб ты вышел вон отсюда, хлопнул дверью, и мы больше никогда не встречались!!! Я не увидела в тебе друга, как ты. Я увидела в тебе просто прохожего. Я не цепляюсь к людям никогда. Я им не доверяю. Я тебе тоже не хотела доверять.
  - Что ты такое говоришь? Мне можно довериться. Что ты и сделала. Господи, да если ты не против, я тебе как брат буду.
  - С чего вдруг? Прямо так увидел и воскликнул: "Сестрааа!" - она снова картинно раскинула руки. - И потом они жили долго и счастливо????
  - Кто ты такая?
  - Я НЕ ЗНАЮ, кто я такая.... Во мне больше нет души. Вот что. Я терпеть не могу людей.
  - Ты маленький волчонок. Людей надо любить, - Виктор встал с кресла, сел рядом на кровать, попытался взять её руку в свою, но она сделала вид, что ей срочно нужно отряхнуть подол майки.
  - За что?
  - За то, что они люди. За то, что живут рядом с тобой.
  - Я не могу им верить, - уверенный, холодный взгляд.
  - Ты не права.
  - Может быть.
  - Ты помнишь, я говорил тебе о красоте? О том, как я счастлив, когда путешествую?
  - Помню.
  - Так вот я думаю, тебе надо попытаться её понять. Свою красоту, свою собственную.
  - Я думаю, что....
  Он не дал ей договорить. Может, боялся, что не сумеет отразить "удар", а может потому, что просто не хотел больше сдерживать себя.
  - Давай так. Никуда я тебя не отпущу. - Он хотел обнять её. Да, прямо сейчас. Эту мальчикодевочку с красивыми глазами. Но - сдержал порыв. Так будет лучше.
  - Вот как? Я не хочу тебя обижать, но мне надо выплеснуть всю эту дрянь.
  - Выплескивай!
  - На тебя?
  - На меня, черт тебя дери!!!! - Виктор ударил кулаком по спинке кровати, сжав губы так, что они слились с цветом кожи. - НА МЕНЯ!
  - Уходи прямо сейчас, пока я....
  - Слушай, Жень....
  - Проваливай.
  - Прости.
  - Прости и проваливай. У меня бензин на нуле.... И датчик зашкаливает.
  - Что?
  Ответа не последовало.
  Тогда он уверенно обнял девушку за плечи, как будто делал это уже тысячи раз. Она попыталась высвободиться, но потом закусила губу и закрыла глаза. Крупные слезы всё текли и текли из глаз. Никогда ещё ей не было настолько страшно. Никогда в жизни.
  Совершенно отчетливо, где-то над головой послышались раскаты грома. Дождь.
  Нельзя было так. Не правильно. Это всё не то.
  Капли застучали по стеклу, напоминая о тысячи таких же одиноких ночей. Вот и ещё одна. А иначе и не могло быть, правда?
  Они сидели так ещё очень долго, пока её губы не произнесли:
  - Ты меня исцеляешь.
  Виктор, который уже почти дремал, провел рукой по её коротеньким волосам.
  - А ты - меня.
  - Но мне неприятно, что ты меня обнимаешь.
  - Почему же ты продолжаешь так сидеть?
  - Потому что больше некуда спрятаться. И убежать некуда.
  - Хватит тебе бежать.
  - Отойди, - она поднялась. - Тебе приятно было бы, чтоб тебя мальчик обнимал?
  Он рассмеялся и, схватив с постели подушку, кинул в Женю.
  - Кошмар! - она изобразила возмущение. - слушай. Проваливай к себе!
  - Это почему?
  - Дай мне спокойно..... Нет, правда. Я серьёзно. Уходи.
  - Людей нельзя бояться.
  - Никого я не боюсь. Тебя тем более.
  Виктор поднялся. И задержавшись у двери, произнес:
  - Твоя взяла. Побудь одна. Но с ума не сходи.
  - Ха! Позднее предупреждение.
  Дверь бесшумно закрылась, и на душу снова навалился мрак, только вот слез уже совсем не осталось. Дотянуть до утра.... Дотянуть.... Немного.
  
  4.
  
  Ну зачем это вообще случилось? Зачем мы встретились?
  Вот тебе утренняя прогулка по берегу, мыслей в голове целая куча, а слов - нет. С ним приятно даже помолчать. И снова - страшно. Потому что бояться людей - вошло в привычку. И вообще доверять стоит только самому себе. Положиться нужно только на себя. Никто никогда не помогал ей. Никто не смотрел так, как он, подобно любящему отцу. Это не жалость. Именно такие вещи пугают. Это не жалость, а безвозмездная попытка помочь, стремление сделать тебя счастливым человеком. Не оглядываясь ни на что. Раньше это было очень знакомо. А потом - годы одиночества, такого холодного и мучительно долгого, словно плывешь в ледяной воде, разгребая руками осколки айсбергов, а впереди - ничего. Бесконечный океан под незрячим небом.
  - Всё это ребячество.
  - Прости? - он взглянул на неё и достал из кармана сигарету. - Будешь?
  - Нет. Не курю.
  - Так о чем ты?
  - Я о жизни. Я живу, как ребёнок. Всё во что-то верю. Во что-то большое. И ничего не делаю. Ладно. Мы сейчас не об этом. Ты что вчера ночью читал?
  - Перечитывал Стругацких.
  В уме вдруг всплыл знакомый стишок, и она зачитала его вслух:
  - Я-туркен-жен-сирхи-вец!
  Тирьям-тирьям-тирям!
  Ты маленький паршивец!
  Тирьям-тирьям-тирьям!
  
  Виктор рассмеялся:
  - А у нас много общего!
  Она улыбнулась и засунула руки в карманы белых брюк. Запах океана. Здесь остановилось время. Прошлое, будущее и настоящее сплелись в один нелепый клубок. Как будто случайно попал в прошлое, но тут же осознал, что это будущее. И кто-то хлопает тебя по плечу и произносит: "Эй! Очнись! Ты что, выпал из реальности?". И вот тогда ты понимаешь, что это Настоящее, только искаженное миллионами кривых зеркал. Это уже Не Твое Настоящее, и с этим.... С этим надо как-то жить.
  - Тебе знаком вкус одиночества? - проговорила она, тем же беззаботным тоном.
  - Каждый из нас одинок.
  - Нет. Настоящее одиночество. Я рада, что мы встретились.
  - Я тоже.
  - Ты совсем не такой, как все они. Ты художник в душе. Ты просто....
  - Я просто ещё один Человек с Планеты Земля.
  
  А потом они просто шли, загребая песок, почти ни о чем не говоря.
  - Я люблю его, - наконец произнесла она.
  - Кого?
  - Океан. Я хочу в него.
  - У тебя есть свой собственный океан.
  - Нет, я люблю только этот океан.
  Ты идешь, не замечая, как уходишь от самого себя. Всё дальше и дальше.... А океан слизывает с песка мечты, топя в своем бездонном чреве.
  - Ты ведь что-то пишешь?
  - Да, прозу. Иногда стихи..... Кстати! - она сняла с плеч рюкзак, и достав небольшую тетрадку в кожаной обложке. Протянула ему: - Возьми.
  Там все мои стихи.
  - Я.... Но....
  - Бери, это подарок.
  - Спасибо, - он взял тетрадь в руки так бережно, будто это был новорожденный ребёнок.
  - Я хочу, чтобы это было у тебя. У меня никого больше нет. Нет мамы, нет папы. У меня даже самой себя не осталось.
  - Послушай.... Я тебя....
  - Я тоже тебя люблю.
  Она устремила взгляд в небо, продолжая уверенно шагать вперёд, всё быстрее и быстрее, почти со злостью наступая в воду, целующую ей ступни. Они шла, любя, ненавидя и жалея. А потом она улыбнулась и, расправив руки, побежала вперёд.
  - Я самолет!!!!! - закричала она, - Смотри!!!!! Я лечу!!!!
  Виктор кинулся догонять её, и, тоже расправив руки, прокричал в ответ:
  - Я тоже самолет!!!! Прием!!!!
  - Нет, не догонишь!!!!
  - Догоню! У меня мощные двигатели!!!!
  - А я сверхзвуковой!!!!.......
  - Ну, это тебе не поможет!
  - Когда ты улетаешь домой? - не оборачиваясь, крикнула она.
  - Сегодня вечером!!!!!
  Она замедлила бег, потом остановилась, и Виктор, перестав изображать самолет, попытался улыбнуться. Но ничего не получилось.
  - Я тоже. Ух ты! Оказывается, мы уже прощаемся.
  - Ну, да.
  Девушка загребла воду ногой, и брызги попали прямо на его брюки.
  - Эй!!!!
  - Мы походим на сумасшедших! - она расхохоталась и отскочила в сторону.
  - Я боюсь, что что-нибудь станет с твоими стихами! - он поднял вверх тетрадь. - Я боюсь, что выроню их из рук! Так что догонять тебя я больше не буду.
  Она изобразила на лице обиду.
  - Не верю!
  - Я плохой актер! - она закрыла глаза, подставляя лицо солнечным лучам. Хотелось остаться здесь навсегда. Навсегда. Чтобы больше не нужно было ни о чем думать. Просто быть здесь, и всё.
  
  ...И если ты хочешь кричать - кричи.
  Весь мир - пополам. Я люблю. А дальше -
  Иди без меня. Мне казалось, что раньше
  Мы были мудрее. В кармане ключи
  От дома чужого. В замках нету скважин.
  И в окнах погасли созвездия снов.
  Дорога ведёт от "любви" к слову "Бог".
  Но солнце погибло. Так страшно, что даже
  До города счастья добраться не смог.
  
  (из её тетради).
  
  - Я тоже не люблю прощания, - сказал он вечером того же дня, бросив на сидение своей машины дорожную сумку.
  - Тогда не будем, - она протянула руку для рукопожатия. Виктор ответил на этот жест.
  - Я тебе напишу.
  - Ты не прохожий. - Она улыбнулась, и он видел эту улыбку теперь в последний раз.
  - А ты классный парень.
  
  5.
  
  В конце концов, это всего лишь остановка в пути. Прекратишь ты ныть или нет?
  Её автомобиль остановился на том самом месте, где вчера они с Виктором любовались океаном, глядя сверху вниз на зеркальную гладь.
  Девушка вышла из машины и, напевая что-то себе под нос, подошла к краю скалы. Дорога за её спиной была пустынной. Моторчик сердца неустанно выбивал дробь внутри грудной клетки. И вот опять..... Ехать. Бежать.... Плыть..... Лететь....
  
  Помнишь меня.....
  
  Уже нет. Совсем ничего. Пустота. Стук сердца. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук.
  Твоего сердца.
  Моего сердца.
  
  Расправь руки.
  Ощущущаешь?
  
  Ощущаю тебя. Очень близко.
  
  Разговор с океаном? Как это должно выглядеть со стороны? Мне кажется, все у нас было правильно. Гладко. Как по сценарию. И я еду домой. Сегодня уеду домой, и привезу с собой только память. Так было всегда. Всю мою жизнь. Скажи, ты хочешь быть моей матерью?
  Я пройду босиком. Мне действительно не страшно.
  
  Что, это твоя новая повесть?
  
  Да. Я решила посвятить её тебе.
  
  Тебе нужно бежать? Снова? Сколько можно?
  
  Нет. Это конец. Смотри, как красиво. Только как мне найти свою собственную красоту? Как мне дотронуться до тебя снова?
  ..........тук-тук... тук-тук...тук-тук.....
  
  Птица!!!!! Я ПТИЦА!!!!!!
  
  Она раскинула руки, действительно ощущая на них оперение, и ветер позвал куда-то в небо, будоража в душе забытую вечность. И она шагнула вперёд. Расправив руки, с улыбкой на бледном лице. А потом был сон и пьянящее ощущение полета... почти оргазм.... Сильный оргазм....
  Мне хорошо... мне хорошо.... Как хорошо.....
  Ныряй! Глубже! Дельфином! Глубже!!!!
  КАК ХОРОШО!!!!!!!
  И ты плывешь, даже не чувствуя боли. Ты дельфин. Дельфин...... Океанннннн.....
  
  
  И совсем в другом мире, где-то очень-очень далеко, он резко нажал на тормоза, машину развернуло на дороге. Холодный пот, внезапно выступивший на лбу, стекал в глаза. Выжимая газ, он рванулся обратно, в городок света, в городок с запахом океана.
  Тетрадь со стихами, лежащая рядом на сидении, напоминание о прогулке по берегу. И солнце. Сегодня очень яркое солнце.
  Мотор рычал, как взбесившийся зверь. Теперь не оставалось больше ничего - только ветер, ветер, ветер... И океан. Всё тот же проклятый океан.
  "Я люблю его. Океан. Я хочу в него".
  "Тебе знаком вкус одиночества?".
  "Я НЕ ЗНАЮ кто я такая"
  
  .......Люби меня, когда осталось несколько вздохов до
  Смерти, смотри, как белеют куски облаков на небе.
  Хотелось сказать (прошептать, прокричать), но
  Разрушенный город немотой запечатал рот. Мне бы
  
  Кричать "прости" но дорога ведёт туда,
  Где ты уже никогда не услышишь моего соло
  Там только небо. Прозрачное небо и злая вода.
  Там нет ничего, кроме самого главного слова........
  
  ОКЕАН!!!!!!!!!!!
  
  - Женя!!! Женяаааа!!!!! Женькааааа!!!!!!
  Её автомобиль..... А где водитель???
  ....Нашла свою собственную красоту.....
  Он кинулся к краю, оглядел водную гладь внизу - ничего не увидел. Снова - в машину. Он похож на мотылька, ослепленного ярким светом. Бумаги... Диски.... Письмо. Ничего больше.
  А чего ты хотел от неё?
  Ничего не делал..... Ты ничего не делал..... Ты не мог ничего сделать.
  
  6.
  Несколько лет спустя.
  
  
  Время летит так быстро, что не успеваешь оглядываться назад. И что бы там ни было, память - недолговечная штука. Случалось так, что он просто садился за стол и плакал. От отчаяния, которое подбиралось к горлу, сжимало его, мешало дышать. Он обхватывал голову руками, и закрывал глаза.
  .....согласен был бы любить её просто так, ничего не требуя взамен.
  Он уже почти забыл её взгляд, походку, смех. Почти забыл, как звучит её голос, как она любовалась океаном.
  (Остались только стихи - книжка, зачитанная до дыр).
  Он был фотографом, но не сумел запечатлеть истинную, НАСТОЯЩУЮ красоту мира, которая крылась в словах, во вздохах, даже в самой простой улыбке. Хотя нет, улыбку он сохранить смог. Маленький квадратик, с которого на него смотрела Женя, был своего рода иконкой призрачной мечты.
  Запечатлеть истину....
  .....Нам это не под силу.
  ........Остается одно - ПАМЯТЬ.
  
  Кого теперь-то любить? Память?
  Она говорила что-то про память..... Боялась её, ненавидела, любила. Свою собственную память, вросшую в сердце острым лезвием.
  Нельзя превращать любовь в......
  Нельзя хвататься за неё, так? Но как тогда жить? Если любовь - это то, за что мы будем бороться, пока не затихнет пульс? Если именно Любовь заставляет нас двигаться вперёд? Или чувство - очередной приступ хронической болезни, которая живет в нас с самого рождения?
  - Я люблю тебя..... А ты.... Полюбила океан.
  И совсем этим продолжать.... Жить?
  Да.
  
  7.
  
  Она двигалась вперёд, в кромешной тьме.... Сворачиваясь в комочек, чувствовала острую потребность в тепле. Хотелось остаться здесь. Внутри.
  В глубине. Мысли сплелись в клубок и замерли. Сердце заработало с перебоями. Стало трудно дышать. За закрытыми веками запрыгали солнечные зайчики, непослушными руками хотелось схватиться за любую опору, чтобы не потерять равновесие. Обрывки прошлой жизни ещё клубились вокруг. Чья-то теплая ладонь коснулась прохладного лба. Хотелось спать. Океан стал плотным и густым. Желание выбраться на поверхность - последний инстинкт испуганного тела, затих. На дно. На самое дно. И тут она услышала стук Океанского Сердца. Он и в правду был живым, и он дышал своей большой грудной клеткой. Теперь он отдавал свое дыхание ей. Она попыталась вдохнуть - но поначалу ничего не получилось. Хотелось сжаться ещё больше. Дыхание Океана подталкивало её к чему-то огромному, настолько важному, головокружительно реальному....
  Я вижу.
  Дышать не получается. Океан слишком густой. И тело стало совсем чужим..... Смертельная усталость.
  Океанское Сердце заработало ещё чаще.
  И когда
  Мир залило
  Нестерпимо ярким
  Светом...
  Изо рта вырвалось отчаянное, незнакомое и пугающее: "АААААААААААААААА". Это было похоже на боль, что-то закололо в горле, что-то холодное коснулось тела, было СТРАШНО О БОЖЕ МНЕ ТАК СТРАШНО!!!!!!!!
  И Память Океана приказала: "Дыши! Вдыхай! Вдыхай прямо сейчас!".
  Нестерпимо яркий свет пробивался сквозь веки, свет причинял боль всему телу. Верните. Мой. Океан.
  Знакомое тепло. Что-то большое и нежное сжало в объятьях.
  
  - Поздравляю, вы стали мамочкой. Вы молодец. Посмотрите, какой малыш! Ваш малыш. Это мальчик.
  
  Холодно.... Хочется согреться..... Теперь всё теряется где-то, отступает, как вода с берега. Мальчик. С началом жизни тебя, малыш!
  Душа вздрогнула и замерла в новом маленьком теле. Чистая, бескрайняя вечность. И ты продолжаешь кричать, не от боли, а просто потому, что тебе всё ещё действительно страшно. Но когда-то нам всем приходится делать свой Первый Шаг.
  
  .......Спрятать память в герметичный пакет, чтоб не выветривался отчетливый запах счастья. Сократить время до одной секунды. Скрестить руки на груди и смотреть в небо. И продолжать жить.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"