Lliatyh : другие произведения.

Эпизод 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало. Или конец. Или середина. Неизвестно.


   Темная комната. В темноте смутно различаются, если смотреть человеческим взглядом, контуры непонятной аппаратуры в центре и каких-то объектов стоящих вдоль стен. Нет ни одной детали выделяющейся на общем фоне, лишь тонкая светлая полоса под дверью позволяет увидеть хоть что-то в этой комнате. Но. Если бы здесь появился кто-то, кто может видеть в темноте, он бы увидел современную, можно даже сказать футуристическую консоль, похожую на те, которые изображают на космических кораблях или информационных центрах в фильмах о будущем: несколько мониторов, клавиатуры, динамики, камеры, микрофоны. Голопроектор, установленный на верхней полке. Процессорные блоки с прорезями для оптических и магнитных дисков, восьмигранными выемками для кристаллов и множеством различных портов в нижнем ряду. Кресло напротив центрального монитора, и оборудование у стен, соединенное жгутами разнокалиберных кабелей и проводов друг с другом и с компьютером. Но никто и ничто не нарушало тишину и безлюдность этого места. Так было уже давно. Так было...
  
   Год 22ХХ...
   -- Пришли? Почему ты не мог где-нибудь поближе устроиться?
   -- Да. А ты бы хотела вернуться и обнаружить что все, что не украдено -- то сломано, если не хуже? А тут уже даже бомжей нет. И относительно близко.
   -- Ага! Близко! Пока не пешком! Сколько мы сюда шли? Три часа, четыре?
   -- Пять. Почти. Но зато дошли.
   -- Мда. Не поспоришь. Оказывается, весь транспорт отслеживается, а это никому неизвестно.
  
   Голоса все приближались, пока не оказались около двери. Раздался тихий скрежет старого механического замка и дверь открылась. Бесшумно, вопреки тому, что можно было бы ожидать после звука открывающегося замка. В комнату зашли двое. Первый сразу прошел к середине левой стены, уверенно огибая еле видные контуры предметов, второй, или точнее вторая, чей женский силуэт отчетливо выделялся в дверном проеме светом слабо освещенного коридора, ждала. Громко щелкнул рубильник, комната стала оживать. Включилось освещение, замигали светодиоды, загорелись экраны, мягко загудели кулеры и магнитные диски, прощелкал свои ноты считыватель кристаллов. На одном из мониторов появилась просьба ввести пароль.
   Молодой беловолосый парень, на вид лет двадцати двух, сел в кресло и повернулся к двери. Девушка, такая же молодая, если не моложе парня, встряхнула короткими красными волосами, подошла к креслу. Парень посмотрел ей в глаза:
   -- Слушай... Извини что втянул тебя во все это. Ты еще можешь уйти, забыть про всё...
   -- Ха! -- насмешливая ухмылка в обрамлении ярко красных волос смотрелась неподражаемо, -- Русские своих не бросают! Забыл, откуда ты родом?
   -- Нет. Не забыл, -- он развернулся к надписи, -- Спасибо. -- тихо, почти на грани слышимости.
   -- Пожалуйста, -- ухмылка никуда не делась, -- И вообще, с тобой весело. Вводи уже пароль.
   Парень тоже усмехнулся:
   -- Это обманка, -- откинулся в кресле и сказал в воздух, -- Код Тэта Омикрон Альфа. Пятнадцать двадцать один пять один. Активация.
   -- Принято, -- металлический женский голос раздался из динамиков, -- Активация завершена, Деми приветствует Создателя.
   -- Здравствуй, Деми, -- не видя удивленно расширившихся глаз девушки, парень продолжил общаться с компьютером, -- как дела?
   -- Ничего важного, аккумуляторы разряжены на 70%, реактор выйдет на рабочую мощность через две минуты, сбоев, неисправностей нет. Напоминаю, что 47% аппаратной части нуждается в обновлении, повышение быстродействия вследствие этого составит...
   -- Деми, я же просил тебя! Ты мне нравишься такой, какая есть.
   -- И-искин!? -- наконец выдавила из себя девушка,-- Деми?
   -- Ну-у, -- парень замялся, -- Деми это сокращение - Deux Ex Machine, Бог из машины.
   -- Но ИскИн?! Он же стоит как... да я не знаю как что! Как ИскИн! Тем более таких размеров.
   -- А что размеры? Подумаешь, этот ящик,-- он пнул стоящий рядом с креслом куб, высотой ему по колено, -- можно обменять на средней развитости планетку во внешнем кольце. Или на люксовую космояхту, если поближе. Что теперь молится на него? Продать? Ты сама говоришь, что друзей не продают!
   -- Так! -- парень оборвал сам себя, -- Деми, все работает? Хватит болтать, надо дело делать.
   -- Активация завершена на 100%. Канал связи устойчив, шифровальный аппарат включен, системы обнаружения работают в пассивном режиме, оружейные и защитные системы не обнаружены.
   В конце фразы отчетливо слышалось ехидство.
   -- Ну, еще бы ты их обнаружила, -- ответил парень, -- наша защита не оружие и щиты, а неизвестность. Пока о нас не знают, ничего и сделать не могут. Такая защита даже лучше нападения. А теперь начинаем, Деми, запускай Т-раннер.
   Зажглись все экраны, Шифровальный блок пропикал о том, что начал работу. Парень наклонился и подключил извлеченный из кармана изумрудного цвета кристалл к соответствующему порту. Мигающий светодиод известил о работе с данными.
  
   Три часа спустя.
  
   Та же комната. Тот же включенный компьютер. Тот же человек погруженный в мир кодов, символов и сигналов. И другой человек, спящий в гамаке, растянутом в углу, за спиной у работающего. Но вот что-то неуловимо изменилось. Частота мерцания экрана, или звук клавиш, или попискивание шифратора, работающего на пределе скорости, или что-то еще. Не важно. Парень выпрямился, размял спину, огляделся. Увидел спящую девушку, еле слышно хмыкнул и громко чихнул. Гамак вздрогнул, затрещал, повернулся и оторвался одним концом. Раздалась тихая ругань и сидящая на полу девушка начала распутываться. Парень молча наблюдал. Наконец сетка поддалась, и девушка увидела наблюдающего с легкой улыбкой за её мучениями парня.
   -- Мог бы, и помочь, -- пробурчала она, -- Закончил?
   -- Да. Сделал все, что хотел, даже немного больше.
   -- Больше? Ты же говорил...
   -- Говорил. Информация, которую мне слили, устарела. Они изменили защиту, улучшили её.
   -- Улучшили?
   -- Да. Чисто войти не получилось, я не сразу заметил дополнительный отслеживающий контур. Поэтому, пока Деми путала следы, я качал информацию с их сервера, параллельно с основной задачей. Я затер все следы. Если повезёт, они подумают, что целью была информация.
   -- Внимание! -- металлический голос прервал разговор, -- отслеживание сигнала, опережает мое противодействие. Мои возможности ограничены, методы неэффективны. Противник вычислит текущее местоположение через восемьдесят секунд. Появление людей прогнозируется в интервале от четырех до семи минут. Создатель, рекомендую покинуть этот район в ближайшее время. Данные будут уничтожены, носители отформатированы. Шанс на успешное восстановление составляет 0.8%.
   -- Ксо! Как же так! Придется уходить теперь.
   -- Анализ действий противника говорит о том, что с вероятностью 93.2% против меня действовал ИскИн, причем более старшего поколения, чем я. Напоминаю, что осталось менее пяти минут на эвакуацию.
   Парень достал из-за какого-то ящика рюкзак, начал складывать в него диски, кристаллы, флэш-накопители, некоторые приборы, небольшого размера.
   -- Все, уходим!
   Парень закинул рюкзак на плечо, повернулся, сделал шаг к двери, но остановился, как-будто на что-то решаясь. Сказал вполголоса: "Так не доставайся же ты никому". Развернулся.
   -- Деми, код Омега, -- пауза, будто с неохотой, -- три девятки, -- и мрачно, -- самоуничтожение.
   -- Принято. Начинаю дестабилизацию реактора. Обратный отсчет четыре минуты. Прощайте Создатель.
   -- Прощай, Деми. Пойдем.
   Через минуту из подвала полуразрушенного практически бесшумно выскочили два электробайка старых моделей, свернули на улицу, и быстро затерялись в пустынных каменных джунглях...
   А еще через три минуты приземлившийся на крышу вертолет и два звена бойцов прилетевшие на нем были погребены под обломками здания и до этого державшегося на честном слове. Ни выжить, ни послать сигнал никто не смог....

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"