Ллойд : другие произведения.

Ремонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "я часто убеждаюсь, что чужой разговор с самим собою может быть полезен услышавшему"(с)

  
  Мне кажется, я всё вижу
  Но не могу проснуться.
  Я знаю, живут своей жизнью вещи,
  Когда не следишь за ними.
  И мир за спиной подвижен,
  Стоит лишь отвернуться.
  Вот я на миг отвлеклась,
  И все вокруг стали другими...
  
  
  четверг, 11 марта 2010 г.
  
  Иногда мне кажется, когда я вижу чьё-то произведение, что я не напишу ничего нового. И всё потому, что ТО новое - я вижу у других, а если оно мне не приходило в голову, то оно и не сможет никогда прийти в неё. Наверное, странно так задумываться когда сидишь на кухне перед экраном белого ноутбука и разбавляешь в маленькой чашке чёрный кофе молоком.
  -Я тут подумал, твой ноут чёрный, мой ноут белый...
  -Да.
  -Это я типо поиздевался, что как кофе с молоком.
  -Да, похоже, очень.
  Кофе я пью медленно и, как только освобождается четверть чашки, разбавляю его ещё раз молоком. Когда в чашке остаётся одно молоко, я предпочитаю выпить его в три глотка и продолжить смотреть на экран ноутбука. Периодически выбирая раздел статистика, отмечал, сколько символов уже написано, а после 1600 отсчитывал, сколько осталось.
  -Ты изменился за эти полгода очень сильно.
  -Да?
  -Да. Но именно измениЛСЯ. А не измениЛАСЬ. Я не ощущаю в тебе больше именно женского. Ты стал более плотным в этом мире, почти непрозрачный. Значит, что ты становишься всё больше собой, но не тем собой, который БЫЛА. А тем, который БЫЛ. Или просто становишься таким, которым я тебя совершенно не знаю.
  -Возможно.
  -Или кто-то из твоих друзей тебя оставил.
  -В лицо я знаю только одного, остальных и знать не знаю. Гнать их надо.
  -Естественно. Я обещал Константину, что ты сегодня сдашь статьи.
  -Угум. И сколько? Те, которые Поле-электро?
  -Ну да, которые было необходимо сделать ещё к вечеру вчерашнего дня.
  -Тогда имеет смысл поторопиться.
  -И то верно - с меня тоже требуют много статей. Они у нас "в хорошем смысле"(с). В хорошем смысле это у нас было как у вас Санитар леса.
  Я улыбнулся.
  -Чаю?
  -Давай, только зеленый, какой-нибудь.
  Я на выбор выбираю из заварки один чай - улыбка гейши - сбор из сортов зелёного и белого чая приправленный лепестками цветов и маслом. Свою чашку я засыпаю четырьмя ложками сахара. И заливаю кипятком.
  Одна чашка. Потом дынный чай, затем вишнёвый и обычный чёрный с шоколадом. Персиковое варенье и два вида орехов - миндаль и фундук.
  Машинально отсчитываю, что, пока пишу эту фразу, остаётся уже не 28 символов, а вообще уже больше нормы на 90 символов.
  Таким образом, я решаю, что пора заканчивать на сегодня и девять тысяч знаков в написании рекламных статей про окна довольно много. И оставшиеся шесть я пока не горел желанием увидеть.
  "Я заряжу телефон, и мы поговорим позже насчёт твоей учёбы". Да, мы поговорим, я даю своё согласие. И в очередной раз просматриваю вероятности.
  "Ты пожалеешь потом". Странно но я никогда раньше не жалел ни об одном сделанном выборе. "Знаешь, я тоже". Да, понимаю. Я не выбираю из того, что есть, я рисую свою жизнь так, как хочу, из всего что можно, чтобы не потерять ничего из того, что мне хочется. "Я знаю". Мне так спокойно от твоего ответа. Я прикрываю глаза и улыбаюсь с болью в твоих объятиях. Так тепло и приятно. Я почти спокоен. "Это хорошо. Только не ставь меня перед фактом. Дай возможность просто советовать". Я понимаю. Я понимаю, что ты хочешь мне сказать. Это мой выбор, ты примешь меня таким, какой я есть. Дома у тебя дела не стали лучше. Прости, пока тебя не было, я просто существовал. "Я чуть не умер без тебя". Я улыбаюсь, крепко-крепко тебя обнимая. Да, мне тоже было ужасно без тебя. Настолько, что я не жил. Я просто существовал. Я сидел на стуле и ничего не делал. Хотя нет, я писал статьи и очень много думал. Я не хочу, чтобы ты расстраивался, я вообще не хочу, чтобы ты грустил или ругался. Вчера я дошёл до боли в сердце этими мыслями. "Прости меня". Мне не за что тебя прощать. Ты ничего не сделал. "Вот именно ничего. А должен был!" А что мог. В моих словах уверенность в том, что ты ничего не мог изменить, и я хочу, чтобы ты убедился в этом сам. Какое-то время молчишь. "Ничего". Вот это то я как раз и понимаю. Что так сложились обстоятельства, и ты просто ничего не мог поделать.
  
  
  Это конечно то место,
  Только время не это.
  Не то время года,
  Не то время суток...
  
  С утра довожу местное домашнее животное до состояния предынфарктного стояния тем, что я быстрее её в три раза. И животное, сдавшись, мурлычит на коленях, а после нервно умывается на полке со сканером. Я сижу на кухне с чаем и, поедая булочку, одной рукой, не спеша, набираю текст на мониторе ноутбука.
  -Статьи?
  -Нет...
  -А что там ещё может быть интересного?
  -Писать что-нибудь своё.
  -Статьи - больше ничего не имеет смысла в этом мире.
  -Пессимистический настрой с утра?
  -Ну почему же, любовь к работе. Хотя нет. Имеет смысл скачать новый альбом горилаз. Он выходит 8го марта.
  Я внутренне улыбаюсь, а ты уходишь в комнату. Моя правая рука победно исцарапана кошкой.
  Два ноутбука, чай и песни Майка Олфрида. Булочки готовятся к чаю за день, и сейчас я просто съедал их с тарелки. И сейчас я задумывался вновь над тем, что должен не сидеть здесь с чашкой горячей воды, где от заварки со дна плывут разводы чёрного чая, клубами поднимаясь к поверхности, смешиваясь с водой постепенно, пока вся чашка не станет ровного чайного цвета.
  Я посмотрел в окно на небо ровного серого оттенка и вдалеке подсвеченные жёлтым светом облака над теплицами. Это далеко, но всё равно часть неба занята. Хотя сейчас день я не должен видеть этого. Значит не подсветка. А энергетика выращиваемых там химикатов.
  -Смотри кусочек синего неба.
  -Где?! Покажи мне его.
  Я показываю его.
  -Да зато он один и больше нигде нет. Но ничего, уже здорово.
  -Посмотрим погоду.
  -Агам, она должна была увеличиться на один день
  -На два. Хотя нет, на один. 14 марта обещают +1. А сегодня было -25 самое большое, а ещё было +61 и то было самое тёплое 5е марта.
  -Было 61?!
  -Ну, это тогда ещё до того, когда вымерли динозавры.
  -Это точно,- я смеюсь, понимая, что ослышался. Откидываюсь назад и смотрю в окно.- Я понял, почему нам хорошо. Над нами голубое небо, а больше нигде.
  -Я хочу солнышко.
  -У нас оно будет, а больше нигде.
  -Ну да. А мне, кстати, казалось, что прилетела твоя установка и всех переубивала.
  Улыбаюсь.
  -Что ты там пишешь?
  Я быстро отворачиваю экран подальше, улыбаюсь.
  -Пишу и это уже хорошо. Мне кажется что-то нормальное раз в пол года это здорово.
  -Да,- усмехаешься над моим "нормальное".
  -Нет, Нормально в моём понимании это что-то законченное. Остальное меня не волнует.
  -Какой чай будешь?
  -Не знаю.
  -Хоть чёрный или зелёный?
  -У меня ещё есть,- я пожимаю плечами. Ты оставляешь меня со словами:
  -Тогда допьёшь и налью.
  "А что после?" После? "Какие планы, если не универ?" Японский центр и государственный диплом после норёку-сикен. "Весенний призыв плачет по тебе". Как сказать тебе правильно. Я туда не попаду. "Почему?" Грубо говоря, я не нарисовал эту вероятность. Её не существует. "Поверю тебе на слово, Ежени". Хорошо. Я не прошу большего. И не нужно столько скепсиса к моим словам. Я не тот Ежени, которого оставили там. Я не запутаюсь в мире иллюзий. "Будь осторожен. Ведь "незаконченный рисунок это как не начавшаяся жизнь. Скомканный обрывок мысли, которому хочется стать жизнью, а он может быть лишь иллюзией сна" (с)" Я смогу.
  Поднимаюсь, разворачивая крылья чуть выше. Выше тела, но недалеко.
  -Знаешь, у меня такое ощущение, что я это не я, а ТО, что заняло моё место и забыло об этом, но при всём мне теперь так кажется,- ты говоришь.
  -Нормально. Может это что-то вроде того, как я могу выйти и постоять рядом с собой?
  -Нет. Для меня раньше это было нормально. А сейчас как засадили в себя и завинтили сверху пробкой. Как джин в бутылке. Разве что ещё вроде могу исполнять желания.
  -Ясно.
  -Вот скажи, я это я?
  -Ты это ты.
  -Точно?
  -Да.
  Снова смотрю в окно. Солнышко. Небо почистилось, зато в стороне города снова начал клубится серый туман.
  -Городу снова стало хуже. Тёмные облака и туман.
  -Да. Может, стоит опять пойти пожечь костры на горе и покричать песни шаманские?
  -Да, только из твоих вещей,- замечаю я и мы смеёмся - у тебя их нет. Всего одна не подаренная открытка. Этого мало для костра.
  -Я вот думаю. Мне нужно попасть домой. Я попаду домой?
  -Конечно,- улыбаешься. Да, я тоже так думал вчера. Внутренне усмехаюсь тому, что уже прожил трое суток у человека, который любит быть один.
  -Мне хочется рисовать,- сбегав в комнату очередной раз, ты возвращаешься с папкой рисунков и достаёшь один из листов.
  -Может мне тоже принести лист,- задаю я больше риторический вопрос.
  -Возьми.
  Я приношу свои листы из комнаты. И сажусь на своё место спиной к окну. Подношу карандаш к листу бумаги и не ощущаю притяжения. Неужели мне нечего сказать?
  Хотя нет, вот вырисовывается профиль, прямые волосы, забранные крабом, поворот
  головы, упирается лбом в стекло, сидя на подоконнике. Крылья большие, я не прорисовываю перья, которые начинаются из спины. У него наивное, чуть грустное лицо. А по другую линию стекла я. Я, какой я есть, сейчас. Волосы убраны ободом с лица, а дальше свободно лежат на плечах. Мои длиннее. И вторым контуром меня идёт силуэт моей души, волосы развиваются в потоках. И крылья уже принадлежат ей. Я улыбнулся тому, насколько видна разница. Но мало кто мог бы оценить эту разницу, не ощущая рисунка.
  -Наверное, мне надо собираться домой,- не делая попыток даже положить ручку.- Иначе я не попаду туда ещё долго.
  -Рано или поздно я бы тебя выгнал. Я интроверт.
  -Естественно.
  Я убираю рисунок в папку и иду одеваться. Собираюсь, пока за мной наблюдают, надеваю куртку, поднимаю сумку и забираю зонт.
  Уже в лифте смотрюсь в зеркало.
  "Ты похож на Люциоса". Да, я немного улыбнулся. Я изменился. Прямая осанка и на меня оборачиваются люди. "Маги на каждом углу. Слишком много появилось". Нет, не так. Мы просто... "Вылезли из подполья". Именно. Нет смысла прятаться во время перехода. А ведь записей о смертях известных людей всё больше и всё чаще происходит активность природы в катастрофах.
  Я очертил на земле круг и поднял с земли обод силы, поворачивая по его оси яйцо. Я не мог чётко сформулировать, почему именно оно, а не какая-нибудь более эстетичная сфера. Отсчитываю разы, отпускаю. Всё продолжает движение без моей помощи. А прохожие теперь сторонятся меня и немного оглядываются. Но они не могут видеть, что я почти не касаюсь снега, когда иду, и спирали потока развивают мои волосы.
  Я молча зашёл в метро и, не спеша, по платформе дошёл до первого вагона поезда. Он тронулся только после того, как я сел на сидение. Я улыбнулся. Домой мне не хотелось. И поэтому я позволил поисковику вести меня туда, где я должен был оказаться.
  Таким образом сойти с поезда и выйти из метро меня потянуло ещё на пол дороги раньше по времени, чем я оказался бы дома.
  
  
  * * *
  Было так интересно
  Мама, папа и лето.
  
  Вот я превратилась в кого-то,
  Не заметив, что в промежуток...
  
  ...Все залеплено штукатуркой,
  Замазано свежей краской,
  Проведено много мелких работ.
  Как вернутся в другую жизнь,
  Которая кажется сказкой,
  Когда всюду прошел ремонт.
  
  
  Ожидание в кафе длилось своим чередом. Мне казалось, что опоздаю, но когда я пришла не увидела никого, кто бы мне внешне хотя бы близко напоминал того, кого я ищу. Наверное, это странно знать, как выглядит тот, кого никогда не видела. Но я знаю. Мне сказали, что он придёт сам. Поэтому мне не дали даже номер телефона. Не будь это Лунный кот, я бы подумала, что они меня разыгрывают. Но почему бы не попробовать доверится - денег за это же ведь не требуют.
  Убеждая себя, что мне помогут изменить прошлое, сидеть в кафе, находящемся ниже уровня воды, оказалось довольно скучно, хотя и неожиданно сухо. Поэтому я больше смотрела в книгу перед своим носом, чем смотрела на окружающих. И поэтому его я скорее ощутила, чем что-то ещё. Подняла голову, на большее сил не хватило, словно он подавлял волю или делал вязким воздух настолько, что не получалось двигаться.
  Не сказать, что он мне понравился. Скорее я видела слишком больше, чем обычные люди, чтобы оценить, какой он им видится. Я видела, что он не идёт по полу. Слишком плавно смотрелись его движения. Он скорее был похож на марионетку. Красивую безупречную телом, а его душа летала чуть рядом с ним. И даже не летала, а жила. Жила её форма, волосы и крылья. И защита, которая несколькими обручами медленно оборачивалась вокруг него. Он, не спрашивая, повесил сумку и поставил зонт, а после опустился на свободный стул напротив и внимательно посмотрел в мои глаза.
  -Вы хотели поговорить?
  К нам подошла официантка. И словно её предложение с меню рассыпало всё напряжение. На меня больше ничего не давило и совершенно не была видна его защита. Он достал из сумки папку с листами. И уж не знаю, какими они были в обычной жизни, но для меня они были красными.
  -Почему?- непроизвольно вырывается у меня. И он неожиданно отвечает:
  -Что почему?
  -Почему листы красные?
  -Потому что это жизнь,- исчерпывающе спокойно.
  Я устроилась удобнее. Его душа потянулась в пространстве волосами до всего живого. И я наблюдала, как она, взмахнув крыльями, не поднялась выше, а стала светлее. Настолько светлее, что даже он сам стал светиться изнутри. А потом я поняла, что вообще всё место, где мы находились, стало как-то выше, даже я сама. Было странно это наблюдать. Почти так же странно как проявляющиеся линии в пространстве. Он не говорил ничего, но я понимала как-то без слов. Просто неуловимым знанием, что к чему и что чем было. Его душа взмахнула ещё раз крыльями, и стали проявляться красные линии полоски - ветвится в стороны от меня, как ветки дерева. Он кивнул, соглашаясь с тем, что это линии вероятности моей жизни, словно он уже знал ответ на свой вопрос.
  -Вы хотели что-то изменить?
  Я кивнула, и словно магнитом притянуло руку - показала на красную точку, после которой веток не было. Он коснулся той точки своими пальцами. А после медленно кивнул. И стал рисовать на своём листе новые линии, стал притягивать к нему существующие, соединять их начала и продолжения. В самом пространстве возникали различные символы. Я моргнула...
  И всё прекратилось. Со мной за одним столиком всё так же сидел он. Но в нём уже не было ничего таинственного. Просто парень лет двадцати, совершенно обычной внешности и немного отстранённый от этого мира. Официантка поставила перед нами поднос, составляя всё на стол: чашки с чаем, чайник и мороженное.
  Я впервые обращаю внимание, что мы за столом не одни. С нами сидит девочка лет шести. У меня нет слов. Только слёзы.
  -У Вас отличная дочь,- я перевожу взгляд на невозмутимого парня. И он спокойно предлагает:
  -Чаю?
  
  
  * * *
  
  Нет никаких деревьев,
  Никакого дома.
  Сумрачных тихих аллей,
  Никаких знакомых собак.
  
  Цветы в ухоженных клумбах,
  Всё совсем по-другому
  Незнакомей, новей
  Словно всегда было так.
  
  
  -Надеюсь, ты понимаешь, как глупо вообще было подумать, что мы можем тебя оставить? Тогда, когда всё уже решено?
  -Ун,- обнимаю тебя крепко-крепко.- Я дурак.
  -Очень дурак. Как ты мог испугаться такого?- обнимаешь меня.
  -Лучше когда незачем, чем когда будет зачем.
  -Ты не дурак. Но всё не настолько серьёзно как казалось бы. Нет - серьёзно. Но мне казалось, что всё гораздо хуже. Что что-то произошло значительнее.
  -Ун. Просто у нас тяжёлый месяц. У всех напряженное время,- я забираюсь к тебе на колени.
  -Ты как кот,- я улыбаюсь. Так тепло рядом с тобой, я закрываю глаза.
  
  Лучше когда можешь что-то изменить раньше, чем оно случается. Чем будет поздно изменять. Ведь переправить чужую жизнь легче, чем свою. Свою практически невозможно. И от этого грустно. Я никогда не отказываю в помощи, тем, кому она очень нужна.
  
  
  
  * Использован текст песни Флёр "Ремонт"
  
  *
  Анекдот про Санитара Леса. На пьяную голову идёт на ура.
  
  Приезжает внук к деду.
  -Деда... а морса можно?
  -Ах, морса... А ты ягоды собирал? А ты спирта палёного пил, так что ноги отказывали? А ты просыпался в лесу оттого, что тебе волк на рожу срёт?! А он блядь Санитар Леса - ты ему ничего сказать не можешь!
  Внук смутился. Спросил:
  -А баньку можно?
  -А ты её строил?! А ты следил за гастарбайтерами по ночам? А ты смотрел, как они спирта палёного нажираются, чтобы им потом на рожу сходить? А ты потом оправдывался перед волком, что ты его обязанности исполнял?! А он блядь Санитар Леса - ты ему ничего сказать не можешь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"