|
|
||
В соседнем помещении подвала умирал Ярик. Умирал мучительно и долго. Кровососу не пожелаешь такой смерти. По всему подвалу, в котором они с Марычем схоронились от выброса, разносились его истошные крики. Марыч лежал, уткнувшись лбом в стенку, и стучал бессильно кулаком в нее, зажмурив глаза в бессильной попытке заснуть.
- Марыч! Марыч! - кричал Ярик, - подойди ко мне! Марыч! Я ничего не вижу!
Сталкер, не выдержав, вскочил на ноги и пошел к нему. Посреди комнаты, на порванном матрасе лежал Ярик, вернее то, что от него осталось. Севший фонарик, на голове, тускло осветил пол. Тело почернело от головы до ног. Черная кожа стянулась, обнажая белые десны, вместо глаз зияли черные провалы.
- Марыч ты здесь? Я тебя слышу! Я больше не могу! Убей меня!
- Потерпи Ярик, выброс закончится, я тебя до болота дотащу. Там Доктор, он что нибудь придумает!
- Не могу ждать! Марыч если ты мне друг! Убей меня! Разве трудно тебе на курок нажать? Ты не представляешь какая это боль! Меня как будто на медленном огне поджаривают! Убей!!
- Не смогу застрелить, патроны закончились.
- У меня на шее для такого случая патрон припасен! Сними его!
- У тебя патрон для калашникова, а у меня СВД. Автомат мы на пустоши выкинули, по нему стадо кабанов пробежалось, забыл что ли?
- Тогда зарежь! Нож то у тебя остался?
Марыч присел над другом на корточки, медленно вытащив нож. Армейский штык нож был необычным, он выменял его в баре, у одного долговца, отдал за него редкий артефакт "Душа", и все патроны которые у него были в придачу. Один раз увидев, как долговец вскрыл им банку консервов, как будто из масла была, так сразу на него запал. Лезвие ножа было синеватого цвета, распространяя вокруг себя еле заметное сияние. Долговец долго нож расхваливал, говорил что уронил его в какую то радиоактивную лужу, а когда вытащил от туда нож посинел. Как Марыч его не поил, он так и не рассказал, где эта лужа находится. Сейчас сидя над другом, он задумчиво смотрел на лезвие, оно играло всеми оттенками синего, от бледно голубого до темно фиолетового. Не раз этот нож спасал его в трудную минуту, вспарывая толстые шкуры мутантов как бумагу. Сейчас же ножу предстояло совершить жуткую миссию.
Марыч поднял нож над телом и застыл. Артефакт "Кровь камня" на груди у Ярика совсем почернел и сморщился, скатившись в ямку между ключицами. Когда артефакт действует кажется что он как будто живой "дышит", сейчас он больше напоминал кусок засохшего дерьма, хотя в принципе так и было, побочный продукт аномалии. Откинув использованный артефакт, Марыч увидел тощую шею своего друга.
- Ну что же ты тянешь? Кончай со мной!
Только Марыч занес руку для удара, как голову пронзила резкая боль, как будто кто-то невидимый воткнул раскаленную иглу в мозг. Уронив нож, Марыч схватился руками за голову, и свалился на пол, раскрыв рот в беззвучном крике. Начался выброс.
***
Кто сказал, что на зоне не бывает зимы? Вот она! Во всем своем великолепии, за дверьми бара, была не просто метель, шел буран. Когда земля сливается с небом в единый белый туман, и с двух шагов не видно было ничего. В такую погоду сам бог велел сталкерам, сидеть по барам и не высовывать нос наружу. Сегодня в барах час пик, не продыхнуть от сталкеров, дым коромыслом
хоть топор вешай,
"В такую погоду даже контроллер псевдопса не отправит охотится, не то что человек", - думал Ярик идя сквозь буран, прикрывался рукавом глаза от несущегося в лицо снега. Снежные хлопья неслись навстречу, слепя глаза. Если бы не "приобретенное" чутье на аномалии, то уже давно бы угодил бы в первую же "карусель", или в "комариную плешь".
"И куда Марыч поперся, перед бураном? Предупреждал же его что будет или сильная гроза, или выброс, нет, не сидится ему на месте! А все природная жадность! Сидел бы спокойно в баре вместе водку пили бы, нет сорвался!" - думал Ярик. Но с другой стороны, сидеть в душном и прокуренном баре "100 рентген" в месте с долговцами, пить с ними "ее родную", ему надоело через полчаса.
Доловцев он недолюбливал с самого своего появления на Зоне. Не нравились их понятия, не нравилась их черная амуниция и не нравилось что долговцам не нравились сталкеры. Высокомерно так относились к бродягам, что в бар "100 рентген" могли попасть только те, кто доказал им свою не терпимость к зоне. Завалив кучу мутантов ответив на их зов о помощи, или спасти кого -нибудь из долговцев. Ярик попал к ним на базу и находящийся в ней бар, после того как показал на блокпосте голову контролера. До этого путь к ним Ярику был заказан, Марыч так тот, вообще не мечтал об этом, дела имел только с Сидоровичем, а тот еще тот жук, все артефакты за бесценок скупал.
Короче сидел себе спокойно в баре, на базе долга, пил водочку, закусывал тушенкой, заедал бутербродами с колбасой, запивал тоником и тихонько радовался жизни, ни кому не мешая, весьма довольный тем, что успел отхватить себе самое лучшее место в баре, в углу, откуда весь бар как на ладони был. Народу была тьма! Все время подходили еще и еще, отряхивая с себя толстый слой снега на пороге, уже свободных мест совсем не было, люди сидели даже на полу.
За соседним столиком шептались два сталкера, это были Горилла и Золотой, двое одни из авторитетных сталкеров на Зоне. Горилла получил свое погоняло за большой рост и широкие плечи, как у боксера тяжеловеса, Золотой же напротив него был как ребенок, не высокого роста и очень щуплый, скорее не щуплый, а жилистый, свое погоняло получил за золотой зуб, который на зоне почему-то почернел. Обоих на зоне знали и уважали, даже военные, Гориллу за его звериное чутье на мутантов, Золотого же знали как самого удачливого собирателя артефактов. Золотой чёто шептал на ухо Горилле, сталкер хмурился, но заинтересованно слушал. Ярику стало интересно, о чем шепчутся эти двое, и напряг свой аномальный слух.
-... Я тебе говорю Горилла, отвечаю, сам видал этот артефакт у него "Небесный камень" называется. Он мне его на деле показал, говорит стреляй в меня, если попадешь, я в него шмальнул, в упор, из АКМ, пол рожка на него истратил, а он стоит как ни в чем небывало! Ты прикинь! На агропроме, говорит, нашел, где их бандитская шкодла сидит.
- И че он за него хочет?
- К нам примкнуть хочет, сбежал он, от своего пахана, хочет в сталкеры податься, надоело, говорит, бандюком быть, тяга у него к артефактам, понимаешь, сам чувствую не простой пацан, выйдет с него толк!
- Ты же сам знаешь, Золотой, как сталкеры к бандюкам относятся, без разговоров расстреливают.
- Кто? Сталкеры? Да половина из них из бандюков, или проблемы с законом имеют!
- Как звать то его?
- Сопливым кличут. Говорит, хоть отмычкой, хоть отверткой меня сделайте, только к себе возмите!
- Нет такое погоняло не к лицу сталкеру, надо будет поменять.
- Так ты не против?
- Да нет, тащи его сюда, а там посмотрим. Эх, придется со всеми сталкерами знакомить, поить их замучаешся...
Тут Ярика кто-то грубо толкнул в локоть. Это был единственный минус шаманского дара, когда в чето впариваешся (так Ярик называл состояние когда все внимание заостряется на одном каком либо предмете) при этом все посторонние чувства отключаются. Вот сейчас подошел человек, а он его даже не почувствовал! Это был долговец, из новеньких, кажется Пашкеном звали, конкретно поддатый, по глазам было видно что недогон у него, и говорит, дыхнув на него сивушным перегаром.
- Ты че это, братуха один сидишь? На нашей базе все сталкеры нам в баре отмечаются! Не знал чтоли? Короче берешь у бармена пузырь, а лучше два, и относишь к во-о-он тому столу, где мы с ребятами сидим. А там посмотрим, наливать тебе или нет. Всосал чмо?! Или тебе доходчиво объяснить? - сказал долговец поднимая кулак в перчатке к носу Ярика.
От этих слов говно вскипело у Ярика конкретно! Еще и долговец, как назло, удобно так встал под правый локоть. Дальше Ярик наблюдал за действиями своего тела как в замедленном фильме. Локоть медленно поднялся с края барной стойки, и также медленно уперся в здоровенный нос Пашкена, сдвигая его куда-то в лево на лице, ощутил как что-то хрустнуло под его локтем, но локоть продолжил свое круговое движение, и лицо долговца продолжило движение за ним. Все это время левая рука не бездействовала, она начала жить своей жизнью, схватив бутылку за основание, она понесла ее горлышком вперед навстречу глазному яблоку противника. У Ярика мелькнула даже мысль "Пройдет глаз через горлышко в бутылку?". Но узнать этого он не успел так как долговец успел в это время моргнуть, так что вопрос так и остался открытым. А горлышко по касательной все-таки задело глаз. Все эти действия заняли буквально на три удара сердца. И время снова ускорилось до нормального, обрушившись на сталкера шумом и вонью бара. Долговец рухнул, обильно поливая пол, и ботинки других сталкеров своей кровью.
В баре воцарилась звенящая тишина, стоявшие за соседним столиком долговцы мгновенно вытащили автоматы, и в этот же момент, по всему бару раздались щелчки затворов, перезаряжающего оружия. Вокруг Ярика и поверженного долговца, как то сам собой, образовался круг, и бар незримо разделился на две части. С одной стороны долговцы в количестве десяти, и сталкеры в количестве около сорока. Баланс сил был явно не на стороне долговцев, и их командир моментально оценил это.
- Э-э-э! Пацаны! Че за фигня? Че за рамсы на нашей базе? Вам че, жить надоело? Вам даже выйти не дадут из этого бара, если с нами что случится! Да просто гранатами этот подвал закидают!
Вперед выдвинулся Скелет, бывалый сталкер, свое погоняло получил за высокий рост и худобу. Вытащил сигарету, закурил, и подошел к капитану, пыхнув ему в лицо табачным дымом.
- Ты че Капитан, мент поганый, на испуг взять нас решил что ли? Да мы каждый день жизнями рискуем! Из таких задниц вылазим, что тебе и не снилось! А ты тут пукалками своими нас пугаешь! - медленно но верно заводился Скелет.- Пацан за себя ответил, все видели и слышали, как твой боец его на пузырь разводил! Полюбому он прав был! Так пацаны?
Сталкеры с ним согласились, из толпы донеслось "В тему говоришь Скелет! Мы за Ярика любого порвем! Если будем каждый сам за себя, то передохнем здесь через день".
- Ну так че, начальник? Как поступать будем? - снова пыхнул дымом в лицо долговцу Скелет.
Долговец внимательно оглядел бар, расклад сил был явно не на стороне группировки, как назло сегодня сюда забились самые матерые сталкерюги Усатый, Горилла, Фартовый, Мясник, Скелет, Зверь, Носатый, Золотой. У всех снаряга по последнему писку зоновской моды, научные комбинезоны армированные, у других на поясах висели такие артефакты, что надобность в комбезах отпадала сама собой, взорвись тут граната, половина сталкеров даже не упали бы, а у некоторых даже звона в ушах не было бы. Вон у Гориллы две души и мамины бусы на поясе висели, вместе с комбезом "Сева", он прошел бы базу "Долга" как нож через топленое масло, конечно же, он как по бульвару гулять не будет, передвигался бы грамотно, с перебежками, используя укрытия, экономно расходуя патроны, выстрел - человек, выстрел - человек. Да и о том, что любой сталкер может и из палки выстрелить, знал он отлично. Так что слова о том, что из бара никому не выйти, для большинства были пустым звуком. А если Воронин узнает, с чего весь сыр бор начался, вообще прикажет повесить его и Пашкена на входе в базу. Так что ситуацию надо было как то рулить, причем срочно.
- Боец молодой, еще мало кого знает на зоне, берега попутал. - сказал Капитан опустив глаза к полу. - Уберите его!
Приказал бойцам, двое подскочили и подняли скулящего бойца под мышки, удивленно глядя на командира, вывели его из бара. Обстановка в баре разрядилась, как будто кто-то включил снова звук на радио, сталкеры снова повернулись к своим столикам и продолжили пить, курить, ругаться, играть в карты, как будто и не было минуты назад смертельно опасной ситуации.
- И его тоже! - указав пальцем на Ярика. Все удивленно подняли глаза, особенно Ярик.
- Куда его на ночь глядя, да в буран, Капитан, ты думай о чем базаришь! - Вскипел Скелет. Капитан также стоял опустив глаза в пол, но желваки на челюстях были напряжены, если эти бродяги думали просто так от него отделаться, то крупно просчитались.
- Я сказал его тоже. - медленно процедил сквозь зубы Капитан. - И чтоб ноги у нас на базе его не было, никогда! Уж я то, позабочусь об этом!
- Подожди Капитан! Мы еще с тобой об этом побазарим!
Скелет поглядел на Ярика, и мотнул головой в сторону двери. И пошел пробираться сквозь толпу. Ярик с печалью поглядел на початую банку тушенки и половину бутылки водки, особенно ему жалко было своих бутербродов, вздохнув об обломавшемся отдыхе, начал собирать рюкзак. Собрав его, похлопал себя по карманам, внимательно поглядел по сторонам, не забыл ли чего, направился вслед за Скелетом к выходу.
Скелет стоял у выхода бара, докуривая сигарету, смотрел на буран, снег который пролетал в свете фонаря казался неестественно крупным. Не оборачиваясь к Ярику Скелет сказал.
- Ты пацан правильный Ярик! Вижу, Шаман воспитал тебя как надо! Ты у него отмычкой был, правда?
- Да, был, поначалу, потом партнерами стали, хабар наполовину делили.
-Говорят, он тебе свой дар перед смертью передал, правда?
- Ну было дело, он в мясорубку угодил, когда меня от кровососа спасал. Ему пол тела передробило аномалией, я его еще километр тащил. Когда он у меня на плече лежал, шепнул что-то на ухо, я так и не понял, но после этого в голове как прояснилось что ли, вдруг стало понятно где аномалии впереди находятся и возле каких артефакты есть. Потом он обмяк както, и испустил дух. Я его по людски похоронил, в земле, еще крест поставил, сверху.
- Жаль его, мы ведь с ним вместе в Зону пришли, почти сразу после первого выброса, в одном дворе выросли, потом я накосорезил вместе с ним, по молодости с кем не бывает, человека завалили. Менты обложили, пришлось сюда бежать, к бандюкам примкнули поначалу, сразу ведь не знали че почем на Зоне, когда разобрались в сталкеры подались, у самого Зерга, слыхал, отвертками были, а потом, как опыта набрались, каждый свой хабар иметь захотел, так и разошлись с ним, как узнал что он умер, так неделю бухал, не верил. А че он тебе шепнул не помнишь?
- Нет не помню, только шепот помню и все. - сразу напрягся Ярик. Много народу на Зоне желало узнать, что за слова шепнул Шаман Ярику. Слова он не помнил, хотя они всегда вертелись в голове, то внезапно появятся, но стоило только в них вдуматься, они тут же исчезали. Так что Ярик не врал Скелету. Да и сам Скелет внимательно присмотревшись к Ярику понял это.
- Ну не хочешь говорить тогда не надо. Только не огорчайся на меня. Я за тебя слово сказал, и этот Капитан ответит по полной программе. Не вечно же он на базе сидеть будет. Пошли, провожу до блокпоста. - и вышел в буран, Ярик подался за ним.
- Я знаю что у тебя Шаманский дар, так что отпускаю тебя в буран с легким сердцем, ты по Зоне с закрытыми глазами пройдешь, ни разу на аномалию не наткнувшись, да и чувствую, что у тебя все нормально будет, знаешь у меня на Зоне тоже дар предсказателя открылся, вот например, сейчас к тебе смска придет от твоего друга. - Коммуникатор Ярика в рукавном кармане комбеза тут же завибрировал. Скелет ухмыльнулся. - вот видешь! Это тебе друган пишет, в беде он, иди спасай его.
Ярик недоуменно вытащил коммуникатор, на нем была короткая смска, как говорил Скелет, от Марыча в смске написано было "Спс", только три буквы. Он показал ее Скелету.
- Что это зачит?
- А я почем знаю? Я че тебе бабка Ванга чтоли? Куда он вообще пошел, знаешь?
- Вроде как на Янтарь собирался, научникам запчасти мутантов потащил, щупальца кровососов, ноги снорков, глаза псевдоплоти, у него этого барахла много накопилось, вот и решил сбагрить, по быстрей. Тут в баре краем уха слыхал, как Горилла с Золотым про какой то, артефакт "Небесный камень", шептались, че за новый артефакт такой? Если бы громко говорили не поверил бы, а когда двое в уголке шепчутся тут стоит призадуматься.
- Зона слухами полнится, и половина бредятины, которую несут пьяные сталкеры может оказаться правдой, сам знаешь, на Зоне все может быть. А про этот артефакт тоже недавно услыхал, его аномалия "Трамплин" производит, только помощней выбирать надо, а таких аномалий мало. Короче цепляешь его на пояс, вместе с "батарейкой" и полетел, аки голубь мира. Ну летать как птица конечно не сможешь, но над землей поднимет, метров на десять это точно. Говорят, находят эти артефакты, редко. Никто еще не продавал, да и дураков таких нет, такое сокровище продавать. Ученные за него, говорят, уже поллимона предлагают. Думаю, что тебе в недалеком будущем удастся его найти. Вообще береги себя эта неделя, чувствую, многое поменяет в твоей жизни, может, ты даже умрешь, но не сегодня.
- Спасибо Скелет, умеешь утешить в трудную минуту. Прям в дорогу такие вещи говоришь!
- Не ссы сталкер, чувствую, все нормально у тебя в итоге будет. Вот и дошли.
На блок посте стояли два долговца закутавшись в черные плащи, остальные сидели в каптерке рядом, видать сменялись друг с другом. На сталкеров они не обратили ни какого внимания, видать не знали еще о драке в баре, а то прием был бы жестче.
- Ладно бывай Ярик, как пойдешь? Через Дикую территорию, не советую, чето предчувствие у меня насчет него плохое, а оно меня ни разу не подводило. Не поминай лохом сталкер!
Скелет махнул на прощанье рукой и скрылся за поворотом.
"***"
Буран разбушевался не на шутку, снег летел сплошной массой, в свете фонаря казалось, как в заставке "виндовс" - сквозь вселенную, снег летел в глаза, слепя сталкера, заставляя пригибать голову пониже к земле. Идти решил не через дикую территорию, а через периметр ограждение перебраться. Вообще-то, сталкеры предпочитали проторенные пути, обычно шли через дикую территорию, желательно толпой и с боем. Один раз расчистишь дорогу, потом месяц можешь спокойно ходить. Через периметр ходили только самые опытные, и то когда давно зачисток не было. А последняя зачистка дикой территории была месяца два назад, так что бандюков там не меренно! Территория за периметром была неисхоженной и опасной, но это была самая короткая дорога на Янтарь, к научникам.
"Да! Погодка хуже некуда! - думал Ярик, - одно хорошо мутантов нет, попрятались, наверное, по норам, сидят и воют от голода, и надо же было этому долговцу до меня именно докапываться, народу полный бар был, а он, гад, именно до меня прикопался! Еще этот Марыч со своими запчастями от мутантов, говорил же ему сиди в баре, нет поперся куда-то на буран глядя".
С Марычем их свела судьба на болотах, где Ярик искал путь в центр болота, хотел в живую на Доктора посмотреть, а то приходят сталкеры показывают свои затянувшиеся раны, и хвалятся, что их типа Доктор подлечил, и пьют за его здоровье. Ярик за свою жизнь на Зоне, ни разу не сталкивался с этой живой легендой, вот и взяло его любопытство, ну конечно не обошлось без меркантильного интереса, ведь с болота притаскивали самые редкие артефакты. Прошел через кучу аномалий и увидел небольшую поляну без аномалий, в центре нее лежала "Душа". Ради такого артефакта сталкеры к черту на рога готовы лезть, ну и ломанулся к нему, с дуру. Аномалии все прошел, а обыкновенной трясины не почуял, то есть почуял, когда стоял в центре нее, держа артефакт в руках. Трясину сверху закидало листьями, и всяким мусором, поэтому ее особо видать и небыло. Когда понял, что его засасывает, рванул обратно, да не тут-то было! Ноги прихватило уже по колени. И тут Ярик понял как плохо все-таки без напарника! Где то, в какой-то, детской книжке он читал что когда попадешь в трясину лучше не двигаться, а то засосет сильнее, попробовал, и вправду не врала книжка. Дернул правой ногой, засосало аж по пояс. Чуть не заплакал от обиды, зачем ему этот шаманский дар, если он даже трясину не разглядел, значит дар распространялся только на аномалии, на обычные вещи он не реагировал. Трясина затягивала медленно, но верно. Начал кричать во всю глотку, может хоть кровосос услышит, прибежит, вытащит, а с ним шансов умереть меньше чем стоя здесь. Еще подумал, вот сталкеры ржать над ним будут, когда им на ПДА некролог на него придет, "сталкера по кличке Ярик, засосало трясиной". Ладно если в битве с кровососом, тут сталкеры конечно выпьют за помин души, а тут даже пить не будут, скажут, вроде шарящий пацан был, а тут на такой лаже прокололся. Никто на его крик не отозвался, пока кричал, его уже по грудь засосало, он поднял над собой руки с автоматом. Понял что кричать бесполезно, ну хоть умру как мужчина, молча, подумал Ярик, меня спасет только чудо, как говорится надежда умирает последней. Когда его засосало по горло, тут он понял, что это по настоящему, все, туши свет, сливай воду, че там еще есть по этому поводу, и в душу залезла паника. Он начал дергаться всем телом, при этом чето крича, но трясина держала его уже крепко, считая его своей законной добычей, он мог только болтать головой и то не долго, пока грязь не дошла до подбородка, лишив его и этой радости. Из последних сил он откинул голову назад, чтоб нос и рот залило грязью в последнюю очередь. И тут для Ярика наступило мэменто морэ, "как глупо я жизнь свою прожил, однако", было последней мыслью сталкера когда голову засосало полностью. Над грязью остались только руки с автоматом, и вдруг он, задыхаясь, почувствовал, что по ним что то ударило, адреналин ударил в голову кипятком, откинув автомат, он схватился за это что-то и подтянулся изо всей силы вверх, к воздуху. На поверхности он жадно втянул воздух, наполовину с грязью, и кислород обжег ему легкие, но это был для Ярика, самый сладкий вздох за свою недолгую жизнь. Грязь залепила глаза, и он не видел за что держался, да хоть за щупальце кровососа, он его ни за что не отпустит! Скорее всего это был ствол тонкого деревца, которое росло на краю трясины, кто-то просто его нагнул, чтоб он схватился. Перехватывая его дальше и дальше он неуклонно полз к берегу, пока телом не почувствовал твердую землю, тут силы его оставили. "Все не могу больше, сил нет ..бите меня кто хотите!" и он отключился.
"***"
Очнулся Ярик прислоненным спиной к дереву, сколько он был в отключке, он определить не мог. Огляделся по сторонам, пейзаж был тот же, унылый и серый, обычный для болота, спасший его сталкер оттащил не далеко от трясины. Лицо и руки были в грязи, не говоря уже об одежде, помыться было бы не плохо, подумал Ярик.
- Ну и дурак же ты! Такой ствол потопил зря! Абакан у тебя был?
Из-за дерева, возле которого сидел Ярик, вышел сталкер, застегивая ширинку, и присел рядом, внимательно разглядывая неудавшегося покойника. Сталкер был азиатом, таким, каким изображают татарских баготуров в русских былинах, узкоглазый, смуглый, широкие скулы, рот словно вырезан ножом, без губ, вдобавок ко всему высокий рост, и большие руки. Одет был в потертый брезентовый плащ, пропитанный каким-то раствором, вроде резины, штаны цвета хаки и тяжелые армейские ботинки. В руках был старенький АКМ, за плечами тощий рюкзак. "Да, на Болотного Доктора совсем не похож" - подумал Ярик, пощупав у себя за спиной, но так и не обнаружил своего рюкзака. Видать трясиной утянуло все-таки, вместе с оружием. Перспектива перед Яриком открывалась не самая лучшая, остаться одному на болоте без еды, без оружия, хуже не придумаешь. Одна надежда, на этого азиата, но его надо заинтересовать и походу ему нравилось оружие.
- У меня еще такой есть, даже лучше.- сказал Ярик, предварительно выплюнув всю горькую грязь изо рта.
- И где же?
- У меня в схроне, тут не далеко, часа два ходьбы. Могу тебе за мое спасение грозу или ИЛ дать
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"