Лобач Мария Павловна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая сказка. Не судите строго)


   Тихий июньский вечер. На крыльце небольшого дома сидит в кресле пожилой человек, а на коленях у него маленький мальчик.
- Ну что, сорванец, пора тебе уже и спать идти. Смотри, уже почти совсем стемнело.
- Нет. Еще рано! А как же сказка?! Ты же обещал... Дедушка, дедушка, пожалуйста, расскажи. Только какую-нибудь, которую я еще не знаю
- Ладно. Но только одну. И потом сразу спать, договорились?
- Договорились.
- Вот и хорошо. Тогда слушай:
   Когда я открыл глаза... Нет, не так. Когда я зачем-то вырвался из своего уютного убежища в большой мир, первое, что почувствовал, была приятная прохлада и непонятное ощущение свободы движений. Немного побарахтавшись в этих чувствах, нерешительно разлепил глаза и вновь быстро их закрыл. Настолько меня ослепили блики и царящее вокруг буйство красок. Немного пообвыкнув, я принялся разыскивать среди этого цветового хаоса свою маму. Я же родился! Почему ее еще нет рядом. Я не знал, правда, как выглядит моя мама, также как я не знал кто я и где нахожусь. И тут откуда ни возьмись появился большой такой, красный, со здоровенными ручищами - не знаю как называется, он был совсем не такой как я. Дядя увидел меня и нахмурился. "А ты чего тут, такой маленький, делаешь?- спрашивает он, -- что, жить надоело?" Я так испугался, что, наверное, от испуга, выпалил как на духу, всю правду: "Нет, я только родился, мне еще ничего не надоело. Тут так красиво. Вот только никак не могу найти свою маму". Дяденька хрипловато засмеялся на это и едва различимо пробурчал под нос: "Маму... ишь чего захотел. И куда нынешняя молодежь катится, всему учить надо - и уже чуть громче произнес - Ладно, следуй за мной, так уж и быть, помогу чем смогу".
   И от него впоследствии я узнал все-все-все. Он находил ответы на тысячу моих вопросов. Оказалось, что мир, он огромен и, к тому же, еще и не один. И в том, другом мире, живут совсем другие существа и совершенно нечем дышать. Точнее, как он сказал, некоторые из наших собратьев могут находиться в том, другом, мире какое-то время, но я не могу, и не должен никогда подниматься и пытаться посмотреть его, мир этот. Тогда я попросил рассказать мне еще про тот невиданный мир. И он рассказал. Он долго рассказывал, а когда я спросил, откуда ему столько известно, с неохотой признался, что в молодости не раз там бывал "по долгу службы", как он выразился. Как же мне хотелось увидеть тот мир! Меня буквально трясло, яркие образы полностью покорили мою фантазию. Пусть, пусть я не смогу там выжить, но взглянуть хотя бы одним глазком... И когда я с горящими глазами поведал обо всем этом моему дяде... Он так разозлился! Весь покраснел, сказал, что я безмозглое наглое создание, которое не ценит никого и ничего, в том числе свою жизнь и установленный порядок; и раз я так себя веду, более ему незачем оставаться со мной. Попрощался и почти мгновенно растворился. А я оглядел огромное пространство вокруг, куда-то спешащую толпу неведомых мне созданий... Теперь у меня было всего две дороги: со всеми спешить раствориться во тьме или поплыть к запретному, манящему свету.
   И я устремился к свету. А те, кто направлялся во тьму, смотрели на меня как на ненормального, кто-то попытался даже объяснить мне, что я, видимо по малолетнему недоумию, направляюсь в обратную сторону, что мне надо вниз и что, если я пойду наверх, то обязательно погибну. Только я никого не слушал, я летел к своей цели, у меня словно выросли крылья. Невольно опустив глаза, увидел, что на теле и в самом деле появились какие-то новые образования, увеличивающиеся от каждого движения, от чего я еще быстрее заторопился наверх. Быстрее, быстрее! И вот все вокруг стало ослепительно ярким и прозрачным, свет, идущий сверху, затопил окружающий мир, насколько хватало глаз. Еще чуть-чуть. Рывок и... Легкие больно резануло, меня совершенно ослепило в первую секунду, а тело оторвалось от привычной стихии и растворилось в новых ощущениях. Когда глаза немного попривыкли, у меня дух захватило от открывшейся передо мной картины. Бесконечное темное пространство внизу, откуда пришел я, но еще большее сверху - чистое и светлое с ярким желтым диском, излучающим свет, столь зачаровавший меня. А еще я понял, что я лечу, и у меня свои собственные небольшие крылышки, подаренные мне судьбой за мое безрассудство. На минуту пришлось вновь спуститься в свой мир, чтобы вдохнуть, но как смог - вновь выпрыгнул Туда. Поправ установленный порядок, все правила, я получил то, о чем другие не мечтали, то чего они никогда не получат в своей бездне. Я был свободен. От всего и от всех. А главное, я понял, что совершил для этого единственно верный выбор в своей жизни - я выбрал Свет.
   - Вот так и появились крылатые рыбки, которых мы с тобой видели сегодня с палубы, помнишь?
- Конечно помню! - нахмурился и серьёзно так проговорил - это очень хорошая сказка, дед. Мне очень понравилась. ты расскажи мне ее еще как-нибудь, хорошо?
- Хорошо. Обязательно расскажу, а теперь беги спать. Спокойной ночи.
- И тебе спокойной ночи, дедушка - мальчик спрыгнул с коленей и побежал к себе в комнату. В этот вечер он заснул быстро и видел во сне этих удивительных рыбок, и сам был такой рыбкой.
А дедушка еще долго сидел на веранде, курил длинную трубку и придумывал сказку на завтра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"