Лобаненков Петр : другие произведения.

Параллельный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследования главным героем Егором Тигроловым событий, что необъяснимы мировой общественностью, приводят Егора Тигролова в параллельный мир, который приоткрывает тайну под названием "феномен Доцента Киценка".


   Параллельный мир
  
   По безграничной пустыне шел уверенным шагом в спортивной куртке старого образца, в прочных ботинках и спортивных штанах, впереди группы спортсменов человек, периодически взмахивая руками вверх, как бы давая наставления. Это был доцент Киценко, который, сдавши верблюда в Гардаи, что находится в центральном Алжире, следовал к далекостоящему белому зданию, в котором и должны были разместиться спортсмены с Украины. Деловитая походка доцента Киценко указывала на его уверенность в завтрашнем дне. Он ни чуть не сомневался, что спортсмены на правильном пути, и когда кто-то сбивался, а точнее сомневался, он кричал всем: "Вы что не сможете выиграть этот чертов кубок! Кубок! Он будет наш. "
   Сам же Доцент мучительно сомневался в том, что может выиграть, хоть и оставалось всего две победы в забеге - но всё же надо было учесть весьма солидный уровень соперников. Его внутри мучили сомнения. Он даже завидовал своему другу детства, что двигался позади него, так как у друга сезон начинался позже, и результат над ним не давлел. С одной стороны две победы отделяли Доцента от славы, и от еще большей известности, и делали его настоящим тренером, с другой же стороны горечь возможного поражения могла быть близка. И Доцент Киценко боролся с самим собой. Всем своим внешнем же видом он подавал, что на сто процентов уверен в успехе Одесской команды.
   Доцент Киценко по прибытию в белое здание и в некоторые последующие дни, когда видно смятение его доводило вновь, доставал шприц и вкалывал себе лекарства собственного производства, дважды наполняв шприц неизвестной никому жидкостью. После Доцент засыпал сразу же, и спал час, как убитый. Но потом во сне, лежа на широкой кровати, он начинал бормотать, словно погружаясь в транс: "Я вижу будущее, месяц апрель (хотя был только февраль), Одессу - город, что выиграл кубок Европы! И этот кубок в руках над головою несу я! Нет это не прихоть моего тела, ни вымыслы моего мозга, ни склонение моей души, это стопроцентное видение будущего - я вижу его, словно перенесся в тот апрель. Я вижу его, будто сейчас это мое настоящее, а тело в прошлом." Потом Доцент просыпался. И выгонял всю Одесскую команду на пустынный двор, и по глубоким пескам гонял подопечных до полуночи. И был уверен после таких неоднократных видений, что выиграет кубок. Через какое-то время сомнения вновь преследовали его - и через два дня Доцент повторял процедуру. И все было также, как и прежде. Тот же сон, та же речь во сне, те же тренировки.
   Вызывал у спортсменов огромный интерес - что же это за лекарство или химпрепарат, изготовленный Доцентом, что он видит так сказать будущее. Его содержимое находилось в пятилитровой бутылки, фляжки, что стояла в углу комнаты. С виду это была почти что вода с какими-то помутнениями.
   Мы терзались в сомнениях, пробывать или нет.
   А тут еще пришли известия на почту Тигролову, что во многих Томских форумах и Томских газетах появилась такая информация, и является подтвержденной, и хотят, чтоб именно Егор помог в этом казусном деле, так как никто не может разрешить его. А материал был следующий.
   "Господин Роберт Каспар вошел в холодном поту в кабинет главного прокурора Томской области. Сам Роберт Каспар - энтомолог, биолог, прибывший из Америки на научную конференцию в Томский национальный университет. Роберт Каспар живет с 1997 года в Лос-Анджелесе, родился в Чехии в 1960 году. Его корни происходят по матери из Украины, а отец - чех. Р. Каспар неплохо владеет русским, английским и чешским языками.
   Роберт Каспар рассказал удивительную историю. Впрочем, при выяснении, в Лос-Анджелесских архивах существует такой же рассказ, что остался вне понимания человечества и вне законов физики и расценивается, как феномен.
   Октябрь 1999 года.
   В метро Лос-Анжелеса заходит Р.Каспар, чтобы проехав две станции, выйти на ж/д вокзале, и отправиться на конференцию поездом в другой город. Но Роберта задержала транспортная пробка, и попал он в метро всего лишь за 9 минут до отправки поезда. Оставалось проехать две станции. Каспар часто ездит по этой линии метро на работу, и знал, что две станции он сможет проехать за 12 минут минимум - 5 минут первая станция, и 7 минут - второй промежуток. И Каспар понял, что на так важную ему конференцию, в которой он должен будет выступить, он попасть не сможет, так как опоздал на поезд. Скорей всего ему придется брать машину и умолять таксиста, чтоб тот где-то дальше по пути пересек поезд на следующей станции. Каспар сел в электричку метро, которая была почти заполнена людьми, так как было пять вечера - почти час-пик. Первую станцию, как и предполагалось Каспар проехал за 5 минут. Каспар все время не отрывал взгляд со своих часов. На следующей станции зашел один человек. Каспар сказал в Управлении милиции, что это Доцент Киценко, его по ТВ показывали вот недавно. Тогда он не знал кто это. Незнакомец лишь спросил: "Вы сэр, торопитесь?". Каспар ответил: "да, на конференцию". Тогда незнакомец сказал, что он тоже Доцент, но ему торопиться некуда. Всему свое время.
   Каспар рассказывает, что он без перестану смотрел на свои механические часы на руке. Как стрелка секундная показала 47 секунд, мы въехали на вокзальную станцию. Двери открылись, я вышел, и до поезда оставалось 3 минуты. Я быстро выбежал и побежал к третьей платформе, показав билет, меня пропустили. И я уехал на конференцию. В поезде я не мог понять, как электричка прошедшая 47 секунд преодолела расстояние, что обычно преодолевает за 7 минут.
   Тем временем, диспетчеры на станции Вокзальная в Лос-Анджелесе, с недоумением отметили столь превзойденный факт, и даже дали сигнал машинисту, чтоб тот ждал на станции Вокзальной 6 минут, так как чуть не догнал следующую электричку. Диспетчеры зафиксировали пресловутых 47 секунд. Вызвав машиниста после рабочего дня, комиссия отметила, что машинист уверенно заявлял, что ехал с нормальной скоростью, и прошло 7 минут между станциями. Но все электронные цифры показывали 47 секунд, неужели они ошибались. Следственная комиссия провела эксперимент в ночном нерабочем метро, и выяснилось, что даже при самой мощной скорости - на всех порах - метро может (даже пустое, так как проводился эксперимент ночью) - проехать расстояние от станции Клер до станции Вокзальная за 5 минут 23 секунды, причем вытормаживать придется так, что вряд ли сможет устоять хоть один пассажир. Как же вообще можно было преодолеть расстояние за 47 секунд. Скорей всего это было техническая ошибка мониторов. Камеры видеонаблюдения, что фиксировали по мере возможности вошедших пассажиров в тот поезд, на ранее пройденных станций, смогли помочь найти пару граждан, которые б рассказали, что было на перегоне Клер-Вокзальная. Допрошенные пассажиры, не помнили точно, сколько они ехали в тот день, лишь один сказал, что странно заметил, что не прочитав даже восьми слов книги, уже очутился на следующей станции, но не придал этому значения. Другие ничего не помнили, и даже не помнили тот факт, что шесть минут просто так стояли в тот день на ст. Вокзальной. Видеокамера разглядела и господина Роберта Каспара, что заходил на две станции ранее Вокзальной. Пригласили ученого. Он рассказал, все как было, даже встречу с Доцентом. Но это не объясняло как поезд преодолел промежуток за 47 секунд. Эта история записана в книги феноменов США.
   Господин Роберт Каспар утверждает, что это был Доцент Киценко. Милиция Томска подала запрос в Харьков, чтобы проверить, если возможно, где студент ХНУ им.Каразина, и вовсе в 99-м году еще не Доцент, был 20 октября 1999 г. Выяснилось, что 21 октября 1999 г будущий Доцент выступал в стенах ХНУ им.Каразина на конференции утром. Учитывая рейсы авио-самолетов и то, что в 5 вечера в Лос-Анжелесе - это была ночь в Харькове, и до конференции 21 октября оставалось 10 часов, выяснилось, что Доцент не мог находиться в Лос-Анджелесе, так как на все рейсы Лос-Анджелес - Амстердам, Амстердам - Киев, Киев-Харьков, даже по такой самой рациональной схеме, учитывая, что билеты были на тот момент, хотя спустя 11 лет, проверить это уже невозможно, затратил бы 16 часов и был только вечером в Харькове. Но это только подсчеты движения, ведь по логике вещей и сам Каспар не мог успеть на поезд, но успел. Так кто же ехал с Каспаром в тот день, и как метро преодолело промежуток за 47 секунд?
   С помощью журналистов и органов милиции Томской милицией обнаружились еще ряд занимательных фактов. Приведем их в хронологическом порядке.
   22 мая 1996 г. Черновцы(Украина)
   На остановке, что на окраине города собралось много людей. Они ждали автобуса. Дорога была прямая, видимость была хорошая. Среди ждущих людей была и женщина с коляской, в которой находился ребенок. Именно она в тот день рассказала прибывшим милиционерам и сотрудникам ГАИ обо всем произошедшем. Возле толпы граждан, что ждали автобуса, появился человек. И начал кричать людям, чтоб те отошли от дороги, и ушли полностью с остановки, так как через минуту врежется в остановку грузовик, и много будет жертв. На горизонте не было ни малейших признаком бурного движения, лишь изредка проезжали машины. Люди смотрели на него, словно на психа, который размахивает руками, и кричит о несуществующим грузовике. Тогда незнакомец вынул револьвер и пригрозил открыть огонь, если те не повинуются. Толпа, в том числе и дамочка с ребенком, покинули остановку, и в панике ушли вглубь района метров на сто. Неизвестный куда-то быстро исчез. Все решили всё-таки оставаться на месте, и не приближались к остановке. Кто-то был напуган револьвером, кто-то все-таки думал, мало ли кто сейчас гоняет на машинах. И все стояли. Через считанные секунды, грузовик на большой скорости не справился с управлением, и врезался в железно-стеклянную остановку, и снес ее полностью, проехав еще метров сорок, упал в кювет. Ждущие автобуса люди, переглянулись, некоторые хотели было догнать незнакомца и поблагодарить за спасшую им жизнь, и узнать, откуда он знал об этом. Но незнакомца уже и след простыл. Прибывшие скорая помощь, ГАИ, милиция, нашли мертвого водителя грузовика. Больше жертв не было. Милиция записала показания толпы о незнакомце, и весь этот случай. У Черновицкой милиции остался адрес и фамилия той женщины, которая стояла на остановке, так как она обращалась потом в клинику, чтоб проверить не сказалось ли увиденное ее ребенком на психику мальчика. В 2006, 2008 годах женщину вызывали в Черновицкий райотдел милиции опознать господина Неизвестного, но среди ста разных фотографий, ни в 2006 ни в 2008 году, она не опознавала никого, кто мог быть тем неизвестным. Недавно в Черновицкий райотдел милиции мы отдали фотографию Доцента. И когда вызывали вновь ту женщину, они показали другие собранные фотокарточки за 2009,2010 года, в т.ч. и фото Доцента. Женщина показала пальцем, что это был Доцент, который по её словам, ничуть не изменился за 14 лет.
   Тогда Черновицкий райотдел милиции подал запрос во Фрунзенский райотдел г.Харькова, по месту прописки Доцента. В Харькове вообще сказали, что Доцент сильно изменился с тех пор, и какое-то странное заявление женщины о том, что это Доцент можно списать на то, что ей уже третий раз за 10 лет надоело приходить в милицию - и она решила указать на кого-попало. Но женщина уверенно говорила о Доценте. Нашли еще одного свидетеля этой сцены 96-го года, и тот тоже узнал по фотокарточке Неизвестного, в лице Доцента.
   Сотрудники Черновицкого райотдела милиции понимали, что что-то в этом есть. И тут пришел ответ из Фрунзенского райотдела г.Харькова. Значилось в нем: "Сергей Киценко 22.05.96, полдня утром был в райотделе милиции Фрунзенского района г. Харькова. В тот день он давал неосознанно ложные показания о том, что его двоюродный брат (а у С. Киценко их семеро), совершил кражу в квартире соседей, подобрав ключи к замку. Позже эта версия не оправдалась, и когда нашли настоящего вора, то С. Киценко сказал, что лишь предполагал участие брата". Но понятное дело, что в Черновцах, его не было точно в тот день! Тогда кто же этот Незнакомец, что так похож на Киценко?
  
   3марта 2006 год. Польша
   День пятница. Роберт Захордовский отправился после короткого рабочего дня к себе домой. Он взял свою жену, и как они договаривались со своего города Хожув, на выходные они поедут к себе на дачу, что стоит уже близ словацкой границы, в горах Карпаты. У Р. Захордовского отметим имелись и украинские корни. Машина подъезжала к шикарной вилле в горах Карпатах, на Юге Польши. Оставалась метров 200 до дачи, вдруг выбежал какой-то человек на дорогу и преградил им путь. Роберт, - как он сам рассказывал тогда, - вышел с машины, и спросил у незнакомца, в чем собственно дело. На что неизвестный ответил: "Не едьте на виллу свою, ведь там сегодня ночью произойдет обвал лавины снега и виллу накроет полностью!". Захордовский вернулся в машину и сказал жене слова незнакомца. Но, все же подумали что незнакомец бредит, так как лавин в этих краях никогда не случалось, и откуда ему знать, что это произойдет именно в ночь на 3-4 марта 2006 года, именно завалит виллу Захордовского. Тогда Захордовкий вышел из машины, и хотел было обратиться к незнакомцу, но его и след простыл. На снегу не видны были его следы даже. Только валялась маленькая записка, на которой значилось на польском языке: "не едьте сегодня на виллу, Доцент!".
   Захордовский все же удивился всему этому, и решили они вернуться в Хожув домой, а приехать с утра на виллу, хоть и путь немалый, но всё же. И приехали утром Захордовские и увидели, что завалена их вилла снежной лавиной и весь двор, и удивлены были. Эта история разнеслась в окрестности, но описанного внешне Доцента уже больше никто не встречал, в том числе и Захордовский. А увидели Доцента в одной из польских спортивных газет, спустя 4 года, когда тот выводил эстафету Харькова на Кипре.
   И на этот случай у Доцента Киценко есть "алиби". 3 марта 2006 года, вся семья, может это подтвердить они праздновали день рождение одного из братьев (двоюродных) Киценко, и тот чудил на том дне рождении, вел, как дурачок себя, в тот самый вечер, даже гости запомнили эту дату (именно год) 3 марта 2006 года, так как выделялся особо двоюродный брат. Доцент твердил, что мало того, что он знал всех гостей с детства, так он играл с ними в одной песочнице, а в прошлой жизни ловил с ними рыбу, а кроме этого не только сидел с ними за столом, а и спас молодоженов в Польше с украинскими корнями от гибели, на что все хохотали, даже старики. (А ведь и в правде спас - только не понятно, как это он сделал одновременно, находясь на Дне рождении)
  
   14 октября 2009 г. Севилья. Испания
   Возле одного из Центрального здания офисов в Севильи, где работают тысячи граждан, появился в 15:50 неизвестный. Он начал кричать, что скоро, а точнее через 10 минут в 16:00 начнется пожар. Он кричал, бегая вокруг здания. Люди недоумевали. Но все же крик человека-провидца был настолько уверенным и раздирающим, что работники, что трудились в здании поверили. И вышли все, за исключением двоих "неверующих", которые думали, что это шарлатан. В 16:00 начался откуда ни возьмись сильный пожар. Позднее было выяснено, что загорелась проводка. Все остались живы, за исключением двоих "неверующих", что остались в здании. А незнакомец исчез. Даже президент одной компании хотел ему потом перечислить немалую сумму, так как они повыносили за 10 минут и компьютеры, и вся информация сохранилась, но пророка нигде не находили и в последующие дни. Среди спасенных было ряд выходцев из Украины, которые уехали на заработки в Испанию. Здание в центре Севильи существенно пострадало от пожара. Если бы не неизвестный пророк, то погибло сотни людей. Пророка увидели спустя год на одном из спортивных каналов. Мнение всех, кто видел в тот день пророка, сошлись на том, что это был Доцент Киценко, так как он был просто, будто вылитый.
   По запросу о местонахождении Доцента Киценка 14 октября 2009 г выяснилось, что в 15:50 (16:50 по Киевскому времени), Доцент находился на пути в Научно-иследовательский институт (НИИ) метрологии г.Харькова, где через час разыграл сцену со своим другом детства, говоря, что пожар в НИИ и всем срочно надо эвакуироваться, сорвав тем самым занятия, так как пожара близко не было, хотя сам Доцент пытался поджечь коридор. "Играл тогда дурочка, заставлял учащихся НИИ выпрыгивать с первого этажа, говоря, что в коридоре видел пожар", - как заявляют в НИИ.
   У Доцента Киценка было неоспоримое алиби и на этот раз. Есть одна примечательная черта - во всех историях имеются люди с украинскими корнями. Так кто же скрывается под двойником Доцента Киценка?"
  
   ***
   Мы решили испытать такую загадочную жидкость на себе. А точнее, выбрали сперва для этого спортсмена Кобру, который сперва нешуточно сопротивлялся, а потом согласился на научный эксперимент. Спортсмены команды Журавля выждали время, пока Доцент удалится в пустыню со своей одесской командой, дабы не видел экспериментов с его жидкостью, и принялись за дело. В общем положили Валерия Кобру на диван, на тот же, где и лежит Киценко во время своих необычайных для мира и для здравого ума медитаций, вкололи Валере два шприца замысловатой жидкости. Тот почти сразу заснул и мы стали ждать.
   - Та, ничего наверное не будет , - заговорил Лащук,
   - Постой-ка, не суетись, - твердил Журавель, - всякое может быть
   Через час мы услышали, как Кобра, произносить начал легким движением губ тихо слова. Сперва не было слышно ничего, но потом Валера говорил все тверже и громче: "Я вижу, что в комнате, где находимся мы, перегорит одна из трех лампочек в люстре! Я вижу это отчетливо и хорошо, словно дикий зверь чувствует свою жертву! Одна лампочка перегорает и остаются только две других, что светят и будут светить нам". После Кобра еще лежал, спал, но ничего не говорил, вдруг начал тяжело дышать и проснулся. В этот момент одна из трех лампочек в нашей комнате сгорела.
   Все были потрясены, и рассказали увиденное Кобре. Сам же Кобра ничего не помнил, словно пребывал во сне, и начинал вспоминать только, что видел это как сон, когда ему всё уже рассказали.
   Вдруг дверь отворилась и вошел Доцент Киценко со своей командой:
   - А Вы чего не тренируетесь, - обратился он к Виталию
   - Мы занимаемся медитацией, - сухо сказал Виталий
   - А понятно, правильно-правильно, сила медитации - выше силы спорта, тем более когда до турниров далеко, то как раз медитация лучше поможет подготовится в плане психологии, а там уже ничего не страшно.
   На следующий день снова дождались пока господин Доцент уведет в пустыню свою команду. Виталий даже посоветовал, чтоб те дольше там побыли в пустыне, взять Доценту тренировочные фишки и уже начать работать с ними.
   - Фишки тоже надо применять в тренировки, так как это необходимо для того, чтоб и вправду взять Кубок, нужно по пять часов работать с фишками, и будет результат, - гласил Виталий.
   Доцент взял фишки и удалился.
   А Виталий сам лег на кровать, и сообщил, что хочет сам испытать данное и весьма коварное дело. И вкололи в плечо Виталия мы два шприца. В правое плечо, как кололи Кобру, как и колол себя Доцент во время своих видений.
   Виталий заснул минуты через две. Лежал неподвижно на кровати. Спустя час он заговорил: "Я вижу как тренируется команда Одессы, и вижу что в борьбе за фишку с Бугаевым порвал шорты Золотенко. Я это вижу словно ясный день. Мое сознание с ними!". Больше Виталий не промолвил ни слова. Проснулся через полчаса и всё рассказал нам еще раз, повторив слова, что молвил во сне. Таким образом мы все начали дожидаться прихода одесской команды, чтобы проверить порвал ли шорты Золотенко.
   Через два часа команда Одессы вернулась в наш оседлый дом. Удивление было потрясающим. У вернувшегося Золотенко были порваны шорты, а Доцент рассказал, что в борьбе за фишку с Бугаевым, он сел на шпагат, а шорты не выдержали.
   В последующие дни испытал препарат Доцента и Полак, и Тигролов и еще некоторые спортсмены. Всех удивляло то, что применяя этот препарат, человек лежит в их комнате, но рассказывает события, которые далеки от места лежания, во всяком случае не находятся в зоне видимости. Так, к примеру, когда делали инъекцию спортсмену Блаженко, то он рассказал, как в Гардаи неизвестные грабят один из домов по улице Кантипалах, убив при этом хозяина-араба. Мы все сразу после его рассказа во сне выехали и через тридцать минут были на улице Кантипалах, перед этим сообщив в полицию, о якобы имеющейся у детектива Тигролова информации о грабеже. Кстати детектив Тигролов - бывший спецназовец - стал детективом по решению Европейского общества Права, после закрытия дела о организации НАСТРА, и дела Сегунды. Сон увиденный Блаженко не был просто сном, а потому, когда с ним мы оставили Лащука, который должен был ждать его пробуждения, мы уже были на улице Кантипалах, где полчаса ранее совершили грабеж. Мы ничего не могли объяснить полиции, только Тигролов владея немного французским пытался объясняться. Вдруг нам позвонил Блаженко, и сказал, что те преступники - он их видел в своем сне - были на пежо фиолетового цвета с номера 231-49АМF. Инспектор полиции, которому мы написали бумажку: "PEUGEOT 231-49AMF" (именно PEUGEOT - пежо с французского), тут же велел всем патрульным перекрыть въезды в город и задержать данную машину. Данная машина была задержана через двадцать минут, недалеко от комплекса гаражей, а у грабителей найдено было золото, и потом за одним из них числился гараж. В гараже полиция обнаружила кучу разных автомобильных номеров. Они пытались наверняка заехать и перебить номер. Но не успели это сделать. Видение Блаженко с помощью чудотворной микстуры Киценко помогло увидеть всю инсценировку преступления.
   Блаженко вкалывали потом еще микстуру, выделив его "особенным", так как в первый раз ему привиделось значимое событие. Но в последующие сны, он говорил, что видит лишь эту комнату. И другие также, кто испытывал по второму кругу себя, также видели лишь комнату и кровать, где лежали.
   Мне же снился не очень приятный сон в свой первый раз после приема микстуры, я видел Харьков, и в этом городе видел Дена Скадовского, которого первый раз встретил в Сибири. Он был, как известно, гей. Мне снилось, что ночью он с парнем, они делают друг другу минет. Его партнер раскинув ноги лежит - он лижет ему яички, а потом берет головку члена и начинает сосать. Сон был очень длинным. В конце сна партнер Дена трахал его в позе "на карачках" в анальный проход, и вскоре оба тяжело дыша, кончили. Этот сон я еще описывал во время сна, как говорят ребята, но я этого не помню.
   На следующий день Егор позвонил Дену и сказал, что одному из нас виделся странный сон. Ден не лукавил и сказал, что сегодня провел ночь со своим новым парнем, с которым познакомился неделю назад. Значит и этот сон, что был у меня, был параллельным видением. Я, словно свидетель, словно был в той квартире в ту ночь, хотя прекрасно знаю, что мое тело было в Алжире, в пяти километров от Гардаи, в пятисот километрах от Блиды, и за тысячи четыре километров от Харькова. Но мое сознание в ту ночь было в той квартире города Харькова. Я вспоминал тот сон, и у меня было такое чувство, что я покидаю свое тело, и быстро перемещаюсь в Харьков. Я видел снег, я видел улицы города, в котором никогда не был, а потом меня несет в какой - то дом, и я в квартире, где происходит данная сцена.
   Виталий предложил увеличить дозу препарата до четырех тюбиков, благо что Доцент долил в ту пятилитровую емкость снова той жидкости, сделав свою микстуру. Интересно, заметил ли Доцент, что жидкость убывает, как то быстрее, и даже в те дни, когда он ею не пользовался. Мог ли Доцент думать или подозревать, что мы ее используем. По-моему нет, ему было все равно, что мы там делаем с этой жидкостью. Доцент не мог подозревать, что нам придет в голову экспериментировать над собственными душами. Тут Доцент и недооценил спортсменов, словно Сегунда недооценил их осенью 2009 года, а потом, как показали дальнейшие события, за это и поплатился. Что же ожидало Доцента?
   Увеличенная доза никак не влияла на сознание ребят. Они по-прежнему, то видели комнату, где находятся, или события былые - точнее свой прошлый сон, но события, которые уже прошли. Я даже не засыпал, так как попробовав еще один раз, мне опять снился Денис с его парнем, в точности тот же сон, но в ту ночь - Ден не был как раз с парнем. Значит мне снилось видение прошлого. Виталий даже однажды вколол себе восемь шприцов, а потом когда проснулся, только ударил в отчаянии стол, так как сказал, что видел эти порванные шорты несколько раз подряд - сон как бы повторялся несколько раз.
   Тогда Егор Тигролов предложил метод пробуждения. Положили Кобру, сделали ему укол привычный, и как только он начал бормотать видение про лампочку, которая перегорела несколькими днями ранее, его пробудили. У него болела голова, как он сам и говорил. Тогда ему сделали повторно укол, но Кобре снова снился этот дурацкий сон. Тигролов тоже самое испытывал на себе. Никакого намека на будущее не было. В лучшем случае можно было увидеть параллельные события или свой первый и единственный сон под воздействием лекарства.
   - Какой черт, ну все же я обещаю, что я разгадаю этот невообразимый секрет Доцента Киценко, - громко крича в комнате, гласил Тигролов.
   Мы внимательно следили в последующие дни за Доцентом. Думали, что наряду с выставленным в баклажке лекарством, он принимает еще какое-то, впадая в литургический сон, может за пять часов или за сутки даже принимает. Но ничего не обнаружили.
   Когда Доцент в очередной раз погрузился в свой сон под воздействием чудотворной микстуры, и начав говорить в который раз, как он видит Кубок, взятый командой Одессы, мы решили его пробудить.
   Мы хотели его пробудить также, как и Кобру, как и Тигролова, просто подойти и дотронутся, поворошить. Но ничего не получалось. Тогда мы начали трясти тело Доцента, но оно лежало, словно безжизненное. Мы трясли его и переворачивали минут десять, но оно было, как неживое. Тогда Тигролов приблизился к Доценту и проколол иголкой палец на ноге Доцента, и кровь не текла, словно уже давно был безжизненный организм. Потом электронным градусником мы решили померить температуру тела. Температура была 25,4, выше комнатной всего на пару градусов, и намного ниже необходимых 36,6. Через час мы увидели, как тело Доцента разогревается, к нему возвращалась его душа, а потом Доцент проснулся, встал с кровати и пошел, словно ничего не было.
   На следующее утро, когда Доцент, повел тренировать Одесскую команду, мы сделали в последний раз укол одному из спортсмену - это был Ковзанюк, чтобы просто проверить температуру телу в стадии литургического сна. Температура Ковзанюка во время пересказа сна, и в момент молчания, от укола до сна, составляла 36,3.
   - Это совсем, не те 25,4, - говорил Тигролов
   - Конечно, - сказал Дробный.
   Доцент Киценко прибывал в клинической смерти, как раз в этой фазе температура тела человека, может опускаться до 25 градусов. Мы же были только на пути к ней. Вот в чем была загадка Доцента Киценко. Но как он этого достигал. Ведь мы делали тоже самое. У него был какой-то секрет или какой-то дар.
  
   ***
   Егор Тигролов на следующий день покинул вместе со мной базу подготовки в Алжире. Он получил разрешение на приезд в Лос-Анджелес, и мог прибыть в штаб полиции этого города. Мы хотели добраться до видеосъемок случая Каспара, и найти в этом небывалом случае хоть какую-то зацепку.
   Через два дня мы прибыли в Лос-Анджелес. Последовали с Егором в департамент полиции, где нас встретил офицер полиции и два помощника. Именно помощники в дальнейшем нам будут показывать столь необычайную пленку метро в Лос-Анджелесе.
   Итак, мы выяснили, что камеры слежения в то время были установлены не на всех станциях. На станции Клер и в правде зашел человек - копия нынешнего Доцента - где в вагоне (возле двери), был виден Каспар. После двери закрылись, и электричка уехала. Камера снимала лишь платформу. На других камерах, что снимали другие части платформы, не было ничего, чтоб могло касаться этого хитрого дела.
   Мы начали смотреть видео всего того дня, на станциях Клер и Вокзальная. Убедились и в правде, что через 47 секунд вышли из электрички Доцент и Каспар, но уже на станции Вокзальной.
   Журавель Виталий выдвинул версию, находясь сам в Алжире, когда звонил ему Тигролов, что надо проверить интервал между поездами метро, может, если поезд едит обычно семь минут между Клером и Вокзальной, а интервал составляет чуть более шести минут, то тогда, Доцент и Каспар вышли с другого поезда, который шел раньше, чем тот, в который они зашли, ведь машинист заявлял все время в 1999 году, что он проехал за семь минут тогда промежуток, да и технически невозможно проехать за 47 секунд.
   Версия кстати подтвердилась. Интервал между поездами метро в то время и вправде составлял 6:18. Значит прибавив сорок семь секунд, можно было получить семь минут пять секунд, что соответствует движению метро от станции Клер до Вокзальной. Но как же все таки Доцент переместился сам и переместил Каспара из одного поезда метро в следующий на перегоне Клер - Вокзальная?
   Получив разрешение на обследование перегона, мы долго изучали ночью (так как обследовать можно было лишь тогда, когда поезда не ходили) этот перегон. Прочистили все стены, углы, но никаких откосов или кратких путей, ничего подобного не находили. И не было ни единой зацепки, которая б хоть как-то помогла двинуться с мертвой точки.
   Тогда мы снова просматривали все записи того дня. И увидели, что на одной из камер видно, что перед поездом, в который сел Каспер остановился поезд другой, в нем было мало пассажиров, точнее ни одного, и в пустые вагоны хлынули пассажиры. Позже мы выяснили, что иногда поезда подаются не с конечной, а со станции Клер, так сказать в час-пик добавочные поезда, так как Клер до 1992-го года была конечной станицей, а следующие шесть открыли потом, и на станции Клер есть и разворот и выезд в так называемый "вагоноотстойник", что находится значительно выше самого метрополитена, и некоторые части выходят даже на улицу, а сам "отстойник" накрыт крышами.
   Итак, вырисовывалась картина, что Каспер вышел из поезда, который проследовал до станции Вокзальной по маршруту "отстойник" - Клер - Вокзальная. Хотя сам Каспер утверждает и есть даже кадр видеокамеры, что Каспер заходит в поезд на станции НьюФавон, а потом едет через Клер, а потом на Вокзальную, и выходит - но выходит уже с другого поезда, прошедший путь "отстойник" - Клер - Вокзальная. Мистика!
   Мы вернулись вновь к видеосъемкам, и вместе с помощниками полиции Лос-Анджелеса смотрели их. Мы увидели одну новую деталь, которая не была замечена ранее. Камера, которая отслеживала двери поездов. И вот есть видеосъемка к примеру сегодняшнего поезда, что вышел пустой по маршруту "отстойник" - Клер - Вокзальная, остановился на станции Клер - в нем не было людей еще. Двери открылись, и толпа людей зашла в вагоны. Здесь, когда "Двери открылись", Тигролов нажал на стоп-кадр. Он призвал изучить вторую дверь шестого вагона. Край платформы также ярко освещался, как и все, от падающего под углом света ламп вагона. К сожалению, камеры не могли заглянуть вглубь вагонов, был ли кто-то там или нет. Но именно с того шестого вагона второй двери, 20 октября 1999-го года в 17:03, именно на поезд раньше, чем сел Доцент, свет падал намного тусклее, и на краю перрона кусок на видеосъемки был темноват. Несомненно, это была чья-то тень. Там кто-то был.
   - Надо провести такой же эксперимент, стать человеку в вагон метро, - сказал Тигролов, - тогда можно будет обозначить и выяснить его рост
   - Хорошо, - согласился я, - сейчас скажем об этом офицеру полиции.
   Офицер полиции выслушал и согласился на то, дабы мы смогли провести столь загадочный эксперимент-модель. Выкатили вместе с помощниками машинистов ночью пустой поезд прямо на перрон, открыли вторую дверь шестого вагона, и зашли в вагон. Тигролов оставил меня, а сам пошел смотреть на экран монитора. В итоге Тигролов, как ни старался, то ставив деревянные помосточки, для поднятия своего роста, то пригибался, для уменьшения роста ничего - не получалось. Тени или вообще не было или она частично показывала голову Тигролова, отображаясь на платформу по центру двери, но так, чтоб отражаться по диагонали, и так, что тень отображалась на платформе в краю открытой двери, такого никак достичь нельзя было.
   Известно также, что в тот "феноменальный" день записали фамилии и имена всех тех, кто вел поезда на той линии. Тогда Тигролов пошел в отделение учета и контроля за машинистами, и попросил ,чтоб ему предоставили список.
   Машинист, что выезжал с депо на станцию Клер, откуда с шестого вагона и второй двери исходила тень, носил имя Майкл Тер.
   - Тогда ему было 31 год, сейчас 41, - сказал учетчик
   - А он у Вас сейчас работает в метро? - спросил Тигролов
   - Он сейчас старший машинист на другой линии метрополитена.
   - А не могли бы Вы с ним связать меня, как-то.
   - Надо поехать на другую линию, я отправлю запрос, и в конце рабочего дня Тера, а это может быть и час ночи, и три дня - по-разному бывает, он побеседует с Вами.
   - Спасибо.
   Тигролов мчал уже на другую линию. Тер работал в этот день до 19:00. Тигролов взял переводчика и уже ждал Тера в бригадной.
   Майкл Тер зашел в бригадную в начале восьмого. На вид высокий худощавый блондин. Тигролов представился, и начал:
   - Бывают ли случаи такие, что могут проникнуть в электричку метро, когда та стоит в депо.
   - Теоретически возможно, - отвечал Тер, - но все же это почти не реально, ведь там закрыто всё, и попасть туда можно только въехав со станции. Хотя в прочем вагоны не всегда проверяются, но человек въехавший в депо рискует. Иногда электрички стоят и до недели. Так что, если запасов воды и еды у него не будет, то он не выживет. Мы не открываем двери вагонов по прибытию в депо. Для профилактики мы открываем их, уже на кольце разворота перед тем, как какой-либо поезд должен выехать. Конечно может быть можно через крышу забраться, со стороны улицы, но это придется спускаться долго по винтовой шахте, и то она как правило закрыта. А что собственно привело Вас ко мне?
   - Мы расследуем ситуацию о Каспаре 1999-го года. Вы тогда выезжали с депо как раз на станцию Клер, перед поездом, где ехал господин Каспар. Также есть видео, что потом Каспар вроде как вышел уже на станции Вокзальной с Вашего поезда. Это был шестой вагон. Вы не помните тот день?
   - Я помню тот день, так как знаете почему ж?
   - И почему? Наверное много разных контрольных проверок было в тот день? - озадаченно предположил Тигролов, - а Вы останавливались на перегоне Клер-Вокзальная? Или может Вы заметили в тот день что-то необычное?
   - Нет. Я запомнил тот выезд, прежде всего, потому, что шестой вагон этого поезда, я просил посмотреть до отбытия. Ничего существенного, но инженеры выявили перекос шестого вагона на два сантиметра - наклон в левую сторону. Но заменили его только в конце рабочего дня, а это все равно было чревато. Ну слава Богу всё обошлось.
   На этом разговор был окончен.
   - Что за странный перекос, - сказал мне Тигролов, как только мы вышли с метро?
   - Надо будет спросить их завтра, есть ли у них такие вагоны, которые имеют перекос на сегодняшний день, и попросить их выгнать на ту станцию, - сказал я.
   И вдруг нас осенило. Надо идти срочно, и ночью проверить такую возможность - как будет падать тень от человека в перекошенном вагоне.
   Мы прибыли на станцию Клер. Спросили о злощастных вагонах. Нам сказали, что есть пару вагонов в депо, но ради того, чтоб мы попробовали что-то, их не будут цеплять даже в ночное время. Тогда мы обратились к офицеру полиции, объяснив в чем дело, получили разрешение. И ночью машинист для нашего эксперимента выгнал весь состав, в котором прикрепили инженеры шестым вагоном - вагон с перекосом.
   Тщательно моделируя ситуацию, так или иначе разница была неощутима. Тигролов то и дело заставлял приобретать меня, общаясь по мобильному телефону, разные позы, а сам следил за отражениями. И вот, в одном случае, он мне сказал:
   - Стоять
   - Стою, - крикнул в трубку телефона я
   - Как стоишь?
   - Я стал возле дверцы, и облокотился сейчас на поручни, где сидения начинаются, и еще чуть наклонился в сторону.
   - Стой так, - сказал Тигролов, и ринулся ко мне.
   Я так еле выстоял, пока через пять минут Тигролов не влетел ко мне. Я был наклонен на считанные сантиметры при том, что и вагон наклонился тоже.
   - Край неудачная поза. В такой позе человек не может стоять, ноги на полу поезда, а начиная от пояса, надо косится на пару сантиметров. Это невероятно выстоять при движущимся поезде, - ответил я.
   Тигролов снова пошел в комнату камер. Если же стать ровно, в том же месте, то следует отметить, тени вообще нет на платформе - она вся в вагоне. А если так, то как раз уголок тени торчит возле двери. Но как же так мог стоять человек? Мы взяли манекены - если человек был ниже меня, то тени вообще не было, а если выше - то тень была прямоугольная, а не треугольная, и только в позе наклона - был треугольник. Судя по всему человек был ростом со мной, а вот я имею рост 184 см. Доцент чуть ниже меня - и рост 179 не позволял ему высовываться таким образом. Интересно, какой рост у Каспара. Мы позвонили в университет, чтоб подняли медкарточки Каспара, но поднимать особо не нужно было их, все было компьютеризировано - нам сказали, что 184 см.
   Нас это удивило, но Тигролов сделал заключение, что скорей всего это могло быть совпадение, но позвонив в Алжир рассказать Кобре ситуацию в Лос-Анджелесе, убедились в обратном.
   Кобра рассказал все, что мы откопали в штатах ребятам, и они сделали такое умозаключение. Человек, находящийся в поезде, был одного роста с Господином Каспаром и одного телосложения, и наверняка, на него была одета маска Каспара, что даже, когда этот человек в маске вышел на следующей остановке его сочли за настоящего Каспара, а сам Каспар, чтобы стать магически известным, решил воспользоваться случаем, сказать, что опаздывал на поезд, и вот такое произошло.
   Но это не вязалось с тем, что второй Каспар не выходил вообще на других станциях - хотя опять таки видео не на всех станций поставлено, и все же кто двойник Каспара. Неужели не только в организации НАСТРА делали поддельные маски, так похожи на живые, тем более так и неизвестно, кто делал эти маски. Кто же был двойником Киценко, которого запечатлила камера. Были вопросы, а ответов не было.
   Проведя эксперименты ночью на станции Клер, мы однажды обнаружили, что из-за наклоненного вагона на два сантиметра, манекен немного сам смещается и наклоняется при движении, и так, что как раз вылазит треугольник тени. Это мог быть и манекен с маской Каспара или вообще без маски.
   Тут вспомнилась история в Сибири, как Доцент когда-то испарился прям со второго этажа дачи, сперва вроде как лежал живой, но потом Бугаев и Журавель обнаружили полностью одетый манекен. Но сам Бугаев позже утверждал, что в такой позе первый день лежал точно Доцент, так как руки были у него горячие. И Бугаев никуда особо не выходил из комнаты, чтоб как-то можно было подменить. Да и манекен был тот какой-то тяжелый. А потом и он исчез, когда мы все хотели посмотреть на этот манекен перед уходом в Тегульдет. Манекен был сродни живой, как та же пресловутая маска. И тут нас осенило вновь. Если может тот же Доцент за ночь, сделать маску, то почему он не может за большее время сделать тело, похожее на другое тело. Только, если маска ложилась хорошо на лицо, и её спустя час можно было прикрепить так, что она как живая, и никогда не спадет, то как войти в человеческое тело. И тут мы вспомнили, как под влиянием микстуры - препарата Доцента, душа покидала тело, и мы видели себя, как бы со стороны, а потом через сорок минут вновь возвращались в свое тело, то наверное можно было войти и в созданное тело.
   Истории с двойниками в Польше, в Севильи, в Черновцах тоже проясняют этот феномен.
   Тигролов сел вечером в номере нашего готеля, и начал выдвигать свою версию происходящего:
   - Я думаю, что Доцент создал своего двойника будущего еще намного раньше. И в знаменательный день 20 октября 1999 г, предвидев, что Каспар опоздает на поезд, переместился ночью под влиянием своего лекарства в свой двойник, который забрал с собой. После чего он перенес и двойник Каспара без души. Поместив его в тоннели поезда, двойник ехал бездушевный вплоть до того, пока Доцент не встретил настоящего Каспара, и силой гипноза ввел его в литургический сон, который под воздействием микстур Доцента ощущали и мы в свое время. Каспар хотел побыстрее проехать промежуток между станциями, и мысленно уже был на Вокзале, потому Доценту не составило труда, чтоб в так называемом литургическом сне, Каспара переместить на поезд дальше - в тело двойника.
   - Но как это доказать? - спросил я. - Ведь это лишь гипотеза
   - Нужно найти улики, - сказал Тигролов
   И мы начали рассуждать. Следуя версии Тигролова, можно предположить, что Каспар находился не в своем теле какое-то время, возможно даже и зайдя в поезд, и даже будучи на конференции, а поменял Доцент обратно его лишь по возвращению в Лос-Анджелес.
   - Очевидно, он его мог поменять обратно, в том же метро, таким же способом, но только Каспар не заметил, что какую-ту станцию он проехал быстрее. Тем более Каспар не спешил в то время, он всегда ездит на работу и с работы по этой линии. А на этой линии есть промежутки, где поезд идет 15 минут, так что если б Каспар проехал за 9-10 минут данное расстояние, он бы не понял, что проехал быстрее, так как не засекал бы - он же не всегда смотрит на часы при поездке в метро. И подумал, что прошло 15 минут, - отметил я.
   - Возникает другой вопрос, - говорил Тигролов, - куда прятал своего двойника и тело Каспара Доцент. Если Доцент мог появиться где-то за городом, где нет людей, и никто не заметил, что откуда не возьмись появился человек, и приехав в Лос-Анджелес, зайти в метро. То Каспара - где ж он спрятал? Уж не думаешь ли ты, - обращаясь ко мне твердил Тигролов, - что Доцент проносил тело двойника через турникеты метро? Это ж заметили б
   - Да, вряд ли б Доцент решил бы так действовать! - ответил я.
   - Значит вывод очень логичен, мой союзник, - сказал Тигролов, - надо искать место сохранения в метро.
   - Да, - уверенно заявил я.
   Мы попросили разрешение обыскивать ночью все тоннели - особенно конечные станции. С фонарями, когда метро не работает, мы ходили по конечным станциям и просматривали стены.
   - Смотри, может есть какая-то дверь, или разобранный кирпич, или выбитая стена, - говорил Тигролов.
   Так мы обшарили две ночи, но ничего не получалось найти, ни малейшей зацепки. Метро Лос-Анджелеса было гладким и хорошо построено даже внутри его, и тоннели не имели не щелей и ничего вообще такого, где можно было спрятать тело.
   И вдруг нас осенило, если тело выезжало с депо, что на станции Клер, то нужно наиболее тщательнее поискать там, а именно на уровне остановки шестого вагона, в который и был потом поставлен манекен или тело Каспара.
   На следующий день мы заехали вместе с офицером полиции поездом, что отправлялся в депо Клер, и вышли с шестого вагона на бетонный холл, где начали изучать все вокруг. Вдруг мы увидели дверь, что была замурована в стене. Вызвали диспетчера, который нам открыл, сказав, что это вентиляционное помещение. Мы зашли, и решили остаться в небольшой комнатке, которая была единственная за этой дверью, хотя и сказал нам диспетчер, что этим помещением никто не пользуется и ключ только один.
   Я с Тигроловым тщательно изучал каждый камешек этой небольшой комнаты, такой же как может кухня в обычных квартирах. Стены были непрочные, немного осыпались, видно под воздействием тяжести, что нависала от давления земной поверхности. Пол был каменистый, засыпанный щебнем. В этом помещении был старый деревянный стол и всё. И тут в углу, где стоял стол, за большим камнем мы наткнулись на фляжку с водой. Вода была непозеленевшая, что сразу же нас удивила, и лишь только небольшие белые помутнения внутри подсказывали, что вода стоит достаточно долго. Тигролов открутил фляжку, но понюхав её, и покачав жидкость, стало видно, что это не вода. И мы вспомнили о той микстуре Доцента, что кололи себе в Алжире. На вид жидкость в данной фляжке очень сильно напоминала именно ту микстуру. Тогда Егор Тигролов вышел из комнаты и пешим шагом пошел по тоннелю на станцию Клер. Было поздно и метро не работало. Мне он велел шарить хорошо, вдруг что еще найдется.
   Спустя час Тигролов вернулся с пачкой шприцов и с двумя раскладушками для сна.
   - Останемся тут ночевать, - прокомментировал Тигролов
   - Я ничего больше не нашел тут, к сожалению, - сказал я Егору.
   Тигролов разложил две раскладушки, и предложил мне прилечь. Я лег. Егор взял шприц, подошел к единственной в этом помещении фляжки с жидкостью, посветил фонариком, наполнил шприц и вколол себе в плечо, потом повторил процедуру еще раз, и пошел на вторую раскладушку. Через некоторое время Тигролов заснул. Я оставил горящий фонарь на столе, и стал пристально наблюдать. Неужели это все же микстура Доцента Киценка, что вызывала клиническую временную смерть, и потому наша душа поднималась на время выше объекта и позволяла видеть неиссякаемые взором события одномоментно, в то время как Киценко видел будущее под влиянием микстуры. Как же она оказалась в Лос-Анжеллеском метро, в депо станции Клер, в комнате, которую не открывали с 1985 года? Тогда ведь Доценту было лишь восемь лет. Значит у Доцента или у кого, кто принес микстуру сюда, был ключ или же отсюда есть какой-то другой выход, а значит и вход.
   Вдруг через считанные минуты Тигролов заговорил, словно как в Алжире, в литургическом сне. Сперва я еле мог различать его звуки, он говорил шепотом. Но позже слова доносились отчетливее и отчетливее.
   Тигролов гласил во сне: "Передо мной открывается видение и прозрение. Я вижу его все отчетливее с каждым разом. Я проникаю сквозь пол, сквозь громадный слой щебенки проникает мой дух, и находит люк, и попадает в комнату, еще меньше той, где мое тело. В этой комнате все стены одинаково серы, но лишь в одном углу видна кирпичная кладка, она даже не на цементе, и кирпич можно легко разобрать. Моя душа проникает в эти незримые человечеством стены и разбирает кирпич. За кирпичной кладкой находятся тела, сродни настоящие - я вижу Роберта Каспара, а рядом Доцент. Нет сомнения, там стоит Доцент Киценко!"
   Тигролов что-то шептал потом еще, но его было почти не слышно, его тело заколотилось резко спустя пару минут. Скулы и тело - все дрожало, словно в конвульсиях. Становилось страшно. Через считанные минуты он издал вой, словно рев дикого зверя, раненного с охотничьего ружья, а потом лежал неподвижно. Я кинулся было помочь ему, я бегал, словно озлобленный, так как на моих глазах почти умирал мой друг. Его сердце и пульс не бился. Тогда я выскочил из комнаты, спустился на рельсы, которые были отключены от тока, так как была ночь, а ночью метро не работает, и принялся бежать на станцию Клер. Через минут пять я добежал до станции Клер, и завопил дежурному:
   - Тигролову плохо, нужен доктор
   - Сейчас вызовем.
   Через пару минут прибыл врач. Я тем временем, пока ждал врача, уточнил у дежурного, есть ли какое-то помещение под той вентиляционной комнатой. Тогда дежурный обратился к инженеру, а инженер провел меня в комнату, и показал план депо Клер. Но под той комнатой ничего к сожалению не было.
   Разве что, - сказал инженер, - до 1962 года может там если кто-то рыл помещение, осталось, но наверное его засыпали уже давно, так как начали строить метро.
   Врач пришел, и мы побежали с ним в ту комнату. Когда открыли дверь, на раскладушке, словно ни в чем не бывало сидел Тигролов. Пришлось доктора обратно отослать, извинившись. Тигролов рассказал тоже самое, что и бормотал, когда я спросил, что он видел во сне. Но только сказал, что в конце сна его ослепило - и он увидел яркий свет, и выключился c сознания.
   На следующий день мы купили лопаты и лом, для того чтоб начать убирать насыпи щебенки и добраться до люка. В первый день мы углубились более чем, на метр, и казалось, что эта затея безнадежна. Егор Тигролов всегда был уверен, что мы на правильном пути. Свидетельством этому, на его взгляд, было то, что дыра, которую мы делали, засыпалась постепенно, если ничего не делать. Так, Тигролов замерил метр и двадцать сантиметров высота отрытой нам ямы, а после обеда высота стала девяносто сантиметров. Яма засыпалась какими то невиданными силами. Щебенка с пола сползала, и залегала вновь в яму, словно был какой-то перекос пола, но его не было. Даже если он был, он был не видимый, а значит и недостаточный для засыпки ямы с такой быстротой.
   Мы рыли и ночью. Дошли до двух метров, но увы ничего не было. Тогда Тигролов лег на раскладушку и вколол себе снова микстуру. А я продолжал копать, чтоб не засыпалась яма. Тигролов со временем повторил те же слова, что и предыдущей ночью ранее, и издал такой же душераздирающий вопль. Через некоторое время он проснулся. Сомнений не было под громадной кучей щебня, что составлял ровный насыпанный пол, был люк. Только надо было к нему добраться.
   Мы копали несколько дней и несколько ночей. И вот когда ударил Егор в очередной раз лопатой, мы услышали железный звук. Начали копать сильнее, и вот - наконец-то. На четвертом метре глубины мы увидели железную крышку, вот этот люк, который видела душа Тигролова, когда покидала его тело.
   - А я что тебе говорил, Петр, - сказал Егор
   И я подтвердил, что он не ошибался. Люк был плотно зажат, и мы постепенно вставляли лом под его крышку. Но он не поддался, лишь только чуть-чуть шелохнулся. Мы стали поднимать люк с разных частей, но он захлопывался, как только небольшая щель была видна. Вдруг под крышкой люка мы обнаружили ключ, в одном из проемов, поддели ключ, и достали.
   По центру люка была видна замочная скважина.
   - Наверняка надо попробовать этот ключ, - сказал я.
   Мы попробовали, и замок поддался, далее мы вынули тяжеленный люк на пол.
   - Странно, откуда тут и ключ сохранился. Если б с 1962 года все не открывалось бы, то замок бы заржавел. Значит видение очень вероятное, значит Доцент мог использовать его, чтоб попадать из нижнего помещения в верхнее, только как он разбирался с грудой щебня? - говорил Тигролов
   Я неуверенно покачал головой.
   Мы потихоньку начали опускаться вниз. Туда вела с люка бетонная лестница, словно это был какой-то старый погреб. Мы шли очень аккуратно, Тигролов шел слегка впереди, светя фонариком. Лестница состояла из многочисленных ступеней. Наконец мы спустились в самое дно. С виду, как и виделось во сне Тигролову, комната была раза в два меньше верхней. Егор светил фонариком, мы осматривали стены. Они были старые бетонные, штукатурка на них осыпалась. Мы внимательно смотрели везде, чтоб не упустить никаких деталей. Потолок был тоже бетонный, а пол почти что земляной, с твердым покрытием.
   В одном из углу мы обнаружили проем в стене, и увидели, как белым кирпичом что-то заставлено от пола до потолка. Тигролов подошел к кладке и коснулся кирпича. Кирпичи не были посажены на раствор цемента, а просто наставлены. И Егор начал потихоньку разбирать кирпичную кладку, помогал со временем ему и я. Через час кладка была разобрана. В самом низу кладки валялся большой железный ключ. За кладкой мы обнаружили дверь. Тогда мы взяли ключ и провернули замок в двери, и дверь поддалась. Егор открыл дверь, - перед нами стояли тела Доцента Киценко и профессора Каспара.
   Егор подошел к ним ближе. Они стояли вместе в узкой небольшой комнатке, метра два на полтора. Тигролов дотронулся до Доцента, но тело было холодным, словно неживым, как мумия. Тогда Егор уколол иглой палец Доценту, и оттуда немного вытекло красной крови. С виду образы Доцента и Каспара напоминали настоящих людей, со всеми органами и гениталиями, но они были неживыми.
   - Но за счет как раз этого, Доцент и мог провернуть трюк в Лос-Анджелеском метро, - сказал Тигролов.
   - Единственной загадкой есть то, как вселить душу в это неподвижное тело, - сказал я.
   Как вдруг глаза Доцента загорелись, словно искры, будто пламя огня при пожаре, и Тигролова ослепило, он упал, и снова не двигался. Я кинулся прочь из этой комнаты, и выбежав в верхнюю комнату, открыл дверь и оказался на путях в депо. Оттуда позвонил офицеру полиции и сказал, что было обнаружено. Через десять минут по тоннели уже бежали аварийные службы, помощники полиции и комиссары. Я им бежал на встречу. Мы встретились, и повел я их в комнату, что напротив шестого вагона в депо Клер. Войдя в нее, я указал на открытый люк, и сказал, что там все внизу. Когда подошли, была обнаружена странная вещь - люк был закрыт, и уже постепенно валилась на него щебенка. Но мы быстро открыли люк и убрали камни щебня.
   Комиссары и я начали опускаться вниз. Когда я и аварийные службы, полицейские, спустились, Тигролов все еще лежал, но уже мог шевелиться и видеть происходящее. Мы обернули взгляд на тела Доцента и Каспара. Но их уже не было.
   - Где они? - спросил я.
   - Они как сквозь землю провалились, - сказал Егор.
   Но комната была закрытой. Не было выходов больше, чем по лестнице - через люк. Но Тигролов уверял, что они испарились внезапно, словно демоны в черных снах.
   Аварийные службы и полицейские Лос-Анджелесса начали выходить из подвала и удалились. А мы остались с Егором в той нижней комнате, набрав продуктов и еды, чтоб не выходить, и перенесли туда раскладушку, и две электрополяризованных лампы, для того чтоб было освещение.
   Из-за глубины мобильные телефоны в нижней комнате не могли найти связь. Мы с Тигроловым сидели, и взоры наши были уставлены в ту точку, где видели мы тела Каспара и Киценко, словно ожидая, что увидим мы их вновь, но увы, никто не появлялся. Так мы просидели часов пять, а потом решили поспать. Выключили приборы освещения, и принялись засыпать. В голове были странные мысли. Было и страшно, и достаточно интересно. Через определенное время во сне я увидел, как тела приходят вновь и смотрят на нас. Я тут же открыл глаза, но в глубокой темноте ничего не увидел, а когда включил свет, то увидел пустоту и спящего младенческим сном Тигролова.
   Через некоторое время во сне я увидел, как включился свет, я тут же проснулся, и увидел Тигролова.
   - Ты чего? - спросил я
   - Я во сне видел, как они здесь ходят.
   - Невероятно. Мне час ранее тоже такое приснилось. Но думаю это не так. Так как сейчас же никого мы не видим.
   - Надо проверить всё. И Тигролов сперва, зашел в маленькую комнатушку, которая и так была видна, но решил проверить абсолютно все щели, ведь как раз оттуда появлялись призраки, а потом подался по бетонной высокой лестнице. Я следовал за Тигроловым. Вскоре мы достались верха. В комнате никого не было. И все предметы вроде как стояли на месте, даже не было видно, что как-то посыпалась гора щебня, что образовалась, когда рыли к люку.
   Тут Тигролов подошел к фляжке с микстурой, хотел отнести её вниз к нам, но увидел, что микстура уменьшилась
   - Ты не брал? - спросил Тигролов
   - Нет, конечно! - ответил я
   - Она уменьшилась на миллиграмм 200, - отметил Тигролов, - с тех пор, как мы ушли вниз, проводив полицейских.
   Тигролов показал небольшую царапину на фляжке, которую он специально сделал, чтоб следить за данной жидкостью. И вправду жидкость была на пару сантиметров ниже царапины, а вчера, по словам Тигролова, она была на уровне этой царапины.
   - Кто же это мог быть? - сказал Тигролов
   - Не знаю, - сказал я, - никого ж вроде как не было
   - Может она испаряется , - сказал Тигролов
   - Вряд ли, тогда б полной бы она никак не была, когда мы пришли.
   Мы забрали фляжку в нижнюю комнату.
   Тогда Тигролов лег на раскладушку, взял шприц, доставши его с упаковки, и вколол себе два шприца, и заснул. Во сне он говорил то же самое, что и в прошлый раз. Что в данной комнате видит Доцента и Каспара, у Доцента светятся глаза - он ослепляет его. Он по сути пересказывал уже былое.
   Когда он проснулся, мы решили, что все что Егор мог извлечь из микстуры, он уже увидел. Настала и моя очередь теперь попробовать лекарства.
   Я лег на раскладушку. И Тигролов с легкостью вогнал мне два шприца. Я тут же заснул. Душа моя со временем отошла от тела, и я словно вися в потолке, видел эту черную комнату. Я витал над ней, словно мотылек, что парит над цветами. Потом душа моя понеслась куда-то в сторону, в стену, а за ней в какой-то подвал, где разливалась вода, и было кучу труб. "Возможно канализационные системы Лос-Анджелеса", - подумал я. Далее я видел темных и черных крыс, которые бегают в подвале этой канализации. Душа неслась стремительно, словно поезд-экспресс по лабиринтам Лос-Анджелесской системы канализации. Потом моя душа прорвалась сквозь очередной потолок и попала в помещение. Я увидел в том помещение полки. На полках лежала книга в черной обложке, которая называлась: "Задушевный свет". В книге была фраза на обложке: "Ровно как, можно собрать богатство, если каждый день откладывать по монете, так же как можно собрать сильную команду - если каждый день находить по новому спортсмену, и тренировать старых, и можно выучить язык за много лет - если каждый день учить по слову, также можно за свою жизнь и создать человека, если каждый день создавать по его маленькой частице!" Примечательно, но книга была на русском языке, а находилась в США. После чего я увидел много пробирок, высотой от десяти сантиметров до девяноста. В них была налита некая жидкость. А в жидкости - внутри пробирок - плавали человеческие эмбрионы, или тела, в зависимости от возраста; они выглядели, как младенцы и были, словно законсервированные в такие стеклянные пробирки. Я издал дикий вой. Какой-то взгляд упал на меня, и меня ослепило - это был взгляд Доцента Киценко. Он стоял там в этой комнате и выращивал тела - новые жизни. Меня ослепило, и я проснулся.
   Тигролов сделал заявление, что он ничему не удивляется уже, но тут же вышел с нижней комнаты, в верхнюю, а оттуда и в депо. И сказал:
   - Надо позвонить, в Алжир, и спросить, чем две минуты назад занимался Доцент Киценко?
   - Это идея, - спросил я.
   Тигролов набрал номер телефона спортсменов Алжира. Трубку взял Кобра.
   - Доброе время суток, я просто не считал сколько у вас времени, - сказал Тигролов, - но дело сложное и неотложное.
   - Слушаю, - сказал по-военному Кобра.
   Не зря Валеру назвали среди спортсменов лейтенант Кобра, шутя конечно.
   - Чем занимается сейчас Доцент, и чем он занимался в последние пятнадцать минут? - спросил Егор у Кобры по телефону.
   - Ничем особо, сидит за столом, мы сейчас кушаем, он тоже ест, и говорит всякий бред, я бы так сказал бред сумасшедшего, ни чем не связанный.
   - Хорошо спасибо, приятного аппетита, пока.
   Разговор был краток, так как очень дорого с США звонить в Алжир. Зато Тигролов был уверен, что господин Киценко все время был в последний час в поле зрения. И Кобра не приметил за ним никаких странностей, только то, что он нес бред сумасшедшего.
  
   ***
   Тем временем в Алжире был обед. Господин Киценко принимал трапезу, и сидел возле своего друга детства. Скоро наступала середина февраля, а значит: пути-дорожки расходились. Доцент должен был с Одессой отлетать в Хорватию, о чем напомнил ему Виталий, а сам Виталий с командами Арсенал и Балаклея возвращаться в Харьков. Напротив них сидели за трапезой Кобра и Полак.
   - Доцент, - говорит Виталий, - тебе надо будет завтра ни со мной лететь, а в Хорватию, у команды твоей же забег через две недели.
   - У меня? Я даже как-то и не знал, - говорит Доцент
   - Да ты сегодня сам на себя Сережа, не похож, - обращаясь к Доценту, сказал Полак
   - Да, да, именно, звонил Тигролов, я так и сказал, что несешь бред сумасшедшего, - сказал Доценту Кобра.
   - А что это за забег? - сказал Доцент
   - Как что? - возразил Виталий и добавил, - это ж на отбор на чемпионат Европы, в Сараево
   - Куда, куда? - завопил Доцент.
   - В Сараево, на чемпионат, ты чего, Доцент? - говорил Виталий.
   Но Доцент уже покушал и удалился в свою комнату. После чего он вышел со своим пистолетом, и безжалостно начал гасить с пистолета по стенам и окнам базы спорта Севанж, в котором остановились спортсмены.
   - Доцент сдурел, - завопил Блаженко
   Все повыбегали, а Доцент стрелял по окнам, пока не выбил все.
   После чего сказал:
   - Я никуда не поеду! Я останусь тут, точка.
   И удалился спать.
   Через часа два Доцент проснулся. Встал как ни в чем не бывало, и сказал, обратившись к другу детства:
   - Виталий, а кто это разбил окна?
   - Это ж ты Доцент, - сказал Виталий, и рассказал ему, как было.
   Сам же Доцент считал, что это стрелял не он, и уверенно заявил, что мы должны обязательно скоро улетать отсюда
   - Ты Виталий в Харьков, а я в Хорватию со своей командой, - говорил Доцент
   В тот же день Кобра позвонил Тигролову в США, и сказал, что Доцента как бы на те два часа подменили, и он не уверен на сто процентов был ли это Доцент, или человек в теле Доцента.
  
   ***
   Мы начали снова прорывать землю, пытаясь найти эту канализационную шахту. Но видно это так было глубоко и где-то в стороне, что не под силу, ни с какой комнаты было добраться до нее.
   - Та нет, это очень долго, - говорил Тигролов, - надо, если что искать иной путь.
   Но мы продолжали потихоньку рыть.
   А ночью или тогда, когда мы выключали фонари, чтоб лечь спать, нам часто казалось, что мы ни одни. Кто-то, как тень, шастал по нашей комнате, но мы его никогда не видели.
   Просыпавшись, мы снова рыли.
   - Это долго, и мы роем в неизвестном направлении, надо еще раз тебя, Петр, уколоть, чтоб ты запомнил путь, где лежит эта комната, - говорил Тигролов.
   И я согласился. Лег на раскладушку, он кольнул меня дважды, и я заснул.
   Спустя некоторое время я начал видеть сон.
   Моя душа, как и в прошлый раз, отделяется от тела, и уходит в небытие. Потом я опускаюсь сквозь земельный пол, глубоко-глубоко, и улетает моя душа куда-то в сторону. Я не запомнил куда. Но я попадаю в эти канализационные шахты, а может это вовсе не канализация, а подземные воды. И я долгое время блукаю по этим водам, словно по коридорам длинного здания. Через некоторое время, я попадаю в конце одного из коридоров подземелья в комнату. Где по-прежнему лежит черная книга. "Ох, если б я мог ее открыть", - думал я, но я без рук, только вижу, как по телевизору всё это, а дотронуться не могу. Я вижу пробирки, в которых закрепощены эмбрионы. Только эмбрионы стали больше, а некоторые, я ужаснулся, стали большими, и они разнесли вдребезги свои пробирки, и бродили, словно демоны, по комнате. Некоторые даже повыползали в коридор. Их было много, словно тех крыс, что я видел в первом сне. Это были существа, похожие на людей. Некоторые из них, были очень красивыми, с правильными чертами лица и пропорциями тела, ростом от 180 до 200 см. А другие были ошибкой природы, если можно так сказать. У них были непропорциональные формы, при человеческом росте. У одних сильно большие головы, а у других длинные ноги. При росте 180 см эти ноги могли достигать 145 см, а на туловище и голову приходилось только 35 см, т.е. голова и туловище - были младенческие, а ноги - с великана. А у некоторых было по три руки, кто-то рождался без уха и т.п. Но среди всей этой нечестии были и совсем нормальные "с пробирок" люди.
   Я проснулся. Отчасти Тигролов понял мой рассказ, и мы решили все же продолжать копать.
   - Нужно или бить стену вбок, или прокопать вниз, а потом копать и вбок. Мы копали. Ничто уже не могло остановить нас. Ведь нас раздирало любопытство. Откуда эти люди-эмбрионы, откуда вообще появились двойники, маски и всякая неизвестность, откуда эта микстура Доцента, что влечет чудотворные сны, и странствия над окружающим миром. Вопросы и хаос нарастал.
   Через двое суток мы прокопали больше нескольких метров. Но я чувствовал, что это совсем мало. Тогда Тигролов, снова вколол мне на ночь два шприца микстуры, которая в некоторые дни то убавлялась, то наоборот - прибавлялась, словно волшебным зельем управляли на расстоянии или приходил человек-невидимка.
   И я вновь, как и два дня назад, погрузился в сон. Снова полетел канализационными невиданными наяву коридорами, пока не доспел в ту известную комнату. После чего увидел, как уже по коридорам ходит много взрослых людей, часть из них физические уроды, а часть прекрасных созданий. А на полках стоят новые пробирки с эмбрионами разных размеров с какой-то неизведанной жидкостью.
   Я проснулся, и пересказал Тигролову сон, и отметил
   - Там идет как бы новая жизнь, своя жизнь
   - Будем копать, возможно они где-то рядом, - сказал Тигролов
   - Может и так, но вот, когда я к примеру делал укол в Алжире, то моя душа влетала в квартиру Дениса, помнишь? То есть это было совсем не рядом, хотя я перемещался за несколько секунд туда.
   - Да. Это тоже вариант, они могут быть где-то далеко, - сказал Тигролов
   - Только где? - спросил я, - даже не могу представить такое место.
  
   ***
   На следующий день мы вновь рыли, но все это было бесцельно. И ночью я решил снова вколоть себе два шприца, чтоб посмотреть, что делают люди параллельного мира.
   Снова моя душа, отделившись от тела, понеслась, и я попал в этот водный мир. Только удивился, часть воды была вычерпана, а человечки из загадочного мира рушили стену. Они проходили за считанные минуты несколько метров. В руках у них были ломы, мотыги и прочие крушительные средства. Они рушили стену не жалея сил и себя, словно загипнотизированные.
   После чего я проснулся, и сказал:
   - Они рушат стену, я чувствую они приближаются к нам, и скоро будут у нас
   - Да, - сказал Егор, - это если твой сон переместился в пространстве недалеко, но может же быть и иначе, что ты видишь то, что происходит далеко от нас, в другой стране, к примеру.
   - Но я чувствую, что это где-то рядом, - сказал я.
   Мы стали молча сидеть. Через считанные минуты в этой тишине Егор сказал:
   - Тихо, прислушайся, стуки какие-то там, в стене, - указав на угол Егор продолжил, - по-моему, кто-то ломает стену, сказал Егор.
   - Это они, - заговорил я, - те самые, эмбрионы моих видений!
   - Мы должны подготовиться, - заметил Егор, и достал бронежилеты и два разборных автомата из большой черной сумки.
   Вскоре мы экипировались полностью, и ждали пришествия неизвестных сил, ломающие стены и прорывающие землю.
   Через пятнадцать минут ровно мы увидели, как часть мотыги вошла в бетонную стену нижней комнаты, где именно и находились мы. Мы оступились и приготовились. Потом мы увидели еще несколько инструментов, которые уже пробивали стену. За стеной видно было орудовало ни один десяток, вышедших на свет из пробирок людей. Кто-то был страшным и с физическими отклонениями, сродни чудовища, а некоторые - просто идеальные люди.
   Они пробили полуметровую дыру в стене, и начали по одному вылезать. Когда появился один, Тигролов сразу крикнул ему: "Не с места". Но можно было предположить, что языка тот не знает, а русского то тем более. Но дуло пистолета, и отчаянный взгляд Егора, заставил его стать возле стены. У него были тощие руки, но сильные плечи, сгорбленная спина, прям колесом, пальцы какие-то здоровые, и большие глаза и нос. Вообще голова была намного больше положенной нормы. Какой-то гибрид, на которого было страшно смотреть с облезлой кожей. Далее из дырки в стене начали появляться еще чертики из параллельного мира. Тигролов махнул им жестом, чтоб шли обратно, но те кинулись с ломами на нас. Мы кинули доску в них, а потом стали на вторую ступеньку лестницы, что вела в верхнюю комнату, и открыли огонь. Их вылезало много, мы стреляли в них, так как они были неостановимы. Многих даже не брала и первая пуля, только с четвертым или пятым попаданием в область сердце ложились выходцы с параллельного мира на пол, и были мертвы. Такое наблюдение показывало, что у них сверхвыносливость и сверхжизненная способность. Спасало нас то, что они выходили максимум по одному или в паре, так как дыра в стене, что была выбита ими же, имела именно такую пропускную способность.
   - Сколько ж их там? - спросил Тигролов
   - Точно не знаю, - сказал я, - в моем видении их было много.
   Вскоре те выбили целую стену, и огромная толпа кинулась на нас. Мы стреляли не останавливаясь, но было ясно видно, что все равно эту толпу нам не остановить, и мы станем их жертвами. Тогда мы быстро начали бежать по лестнице. Со временем, мы достигли верха, они со скоростью гепарда, бежали за нами, но мы достались в верхнюю комнату - затворили люк. Было слышно, как их мотыги и орудия бьют по железному люку. Тогда Тигролов подбежал к своему багажу, вынул оттуда взрывчатку, и прокрутил секундную стрелу, что задавала время, с течением которого взорвется динамит, приоткрыл люк и бросил к ним боеприпас.
   - Бежим и с этой комнаты, взрыв будет большой, - сказал Егор.
   Мы еще успели кинуть гравия и щебенки на люк, так чтобы покрыть его максимально, чтоб не так звук динамита и его последствия отразились на верхней комнате - все же верхняя комната стоит на балансе метро, и покинули комнату. Мы вышли в депо.
   Через минуту прозвучал взрыв. Чувствовалось, что где-то посыпался потолок и прочие каменные сооружения. Спустя еще пару минут, мы вошли в верхнюю комнату. Насыпанный щебень, что представлял собой земельный пол, был искривлен, люк - выгорел. Мы зажгли фонарь, и начали опускаться вниз. Тигролов шел первым. Мы проникли в нижнюю комнату снова, которая была вся в дыму, и еще чернея прежнего состояния. Все это последствия взрыва. Но, на удивление, мы не увидели трупы тех, кого мы убивали, и тех, кого по идеи, должна была разнести кинутая Егором взрывчатка. Мы решили проникнуть в проход, что был выбит огромными массами людей с параллельного мира.
   Мы начали пробираться в проход. Высота его была достаточна, чтоб идти в полный рост, проход был вырыт в земле.
   - Эта, какая сила, - заговорил я, - чтоб за такое незначительное время вырыть такой большой тоннель, даже если их и так много было, все равно.
   - Да, - подтвердил Егор.
   Мы шли достаточно быстро по длинному тоннелю. Казалось, ему не будет конца. Вскоре все же мы увидели свет в конце тоннеля, и всё ближе и ближе наближались к нему. Тоннель закончился, и был наверное метров двести. И вот, мы увидели то, что я видел в том своем пророчащим видении. Вода стояла по щиколотки, и были какие-то трубы, похоже, что тут была канализация. Было темновато, но не так темно, как в том тоннели или даже в метро. Откуда-то лился неизвестный перламутровый свет. Мы прошли далее, там становилось темнее. Лабиринты канализации уходили в неизведанном нам направлении. Я вызвался идти первым. Лишь потому, что снился мне тот сон, сон-видение, и помню я сейчас, как ясный день, как извивались змеей тогда коридоры. Такая же картина была и сейчас. Мне казалось, словно это "дежавю". Но я тут был впервые телом, а душа моя была тут уже не первый раз. Я светил большим фонарем, что привязал мне Тигролов к каске, и проходил вперед. Изредка мы видели какие-то комнаты, что разветвлялись в глуби тоннеля. В маленьких комнатах была пустота, только изредка виднелись разного диаметра трубы. Мы уверенно шли дальше. Я знал, что комната, которая может удивить и заинтересовать Тигролова, та роковая, что виделась мне во сне, находится в самом конце этого коридора. Через пятнадцать минут, полностью промочив ноги, мы прибыли в сухую комнату. Видно было, как дальше в стене пошла одна широкая труба куда-то дальше, углубляясь в стену, что была в конце коридора, а комната, к которой я вёл, была левее.
   Мы вошли в указанную мною комнату. Через несколько секунд мы осветили её всю. К стене комнаты были прибиты полки, а внизу стояли комоды. В комодах была пустота, за исключением одной фляжки жидкости.
   - Что это? - воскликнул Егор.
   - Да та самая жидкость, - сказал я, - что и стоит у нас в верхней комнате, на которую мы наткнулись, аналогичная же есть в Алжире, и называется микстурой Доцента, способность приводить человека в клиническую смерть, и отделять ментальное тело от материального, физического.
   - Вот это да! - удивленно сказал Тигролов, посмотря на полки.
   На полках стояли пробирки, диаметром от десяти сантиметров до полуметра, а высотой от двадцати сантиметров до метра. В пробирках, что были залиты какой-то прозрачной смесью, выращивались эмбрионы.
   - Надо будет завтра взять фотоаппарат ночного видения, и заснять это, - сказал Егор.
   - И пригласить сюда полицейских, - добавил я.
   Мы долго стояли, смотря, как потихоньку эмбрионы даже немного увеличиваются, и жидкость слегка выливается с пробирок, что как раз и свидетельствуют, что эти эмбрионы растут.
   Простояв так пару часов, мы не решились дотрагиваться до неизведанных пробирок, и принялись двигаться назад. Тем же самым ходом мы вернулись назад, в верхнюю комнату, потом в депо Клер, и вышли на станцию.
   Вызванные тем временем полицейские, подоспели к нам. Тигролов, звоня с верхней комнаты (именно эта первая комната, где была связь, ведь ни в нижней, ни в канализационном потоке - её не было), сказал, чтоб взяли и фотоаппарат хороший. Тогда мы вместе с офицером полиции и двумя комиссарами полиции, или как их правильное звание было, разглядеть в темноте мы не могли, и это было не главное, двинулись снова в путь, перед этим одев резиновые сапоги.
  
   ***
   Тоннель между нижней комнатой и канализационным коридором начал осыпаться, как только мы зашли. Неизведанная полицейскими тоннель пугала их. Самый молодой комиссар даже помочился от страха себе в штаны, так как было видно не только темное пятно на его штанине, а и слышна эта зловещая вонь. Его начало типать. С каждым шагом тоннель, пробитый в земле странниками параллельного мира, осыпался всё сильнее и сильнее. Спустя минуту офицер полиции не выдержал и заговорил:
   - Куда Вы нас ведете?
   - Я, - ответил Тигролов, - веду вас в параллельный мир, показать зарождение другой жизни, рождение искусственным путем, и против них мы уже воевали.
   - А где трупы тогда, если Вы обстреляли и взорвали их? - заговорил один из комиссаров.
   - Это и есть загадка, - сказал Тигролов.
   - Хватит. Мы ждем Вас в нижней комнате, а Вы сфотографируйте и вернетесь, так как пробираться еще около получаса только в одну сторону, мы не выдержим, - завопил офицер.
   Мы прошли сами. Войдя в комнату, мы увидели пробирки с эмбрионами. Сделали пару снимков и пошли обратно.
   В нижней комнате забрали офицера и комиссаров, которые уже заждались нас, и пошли в метро на станцию Клер, где открыли на ноутбуке фотографии, сделанные фотоаппаратом.
   На наше удивление, были на фотографии отпечатаны лишь полки, но пробирок с эмбрионами не было. Они были, словно в тени, хотя Егор точно помнил, что те были видны в объективе при фотографировании.
   - Мистика, - сказал офицер. Завтра пойду с Вами.
  
   ***
   На следующий день мы пробирались вновь, сквозь тоннели и коридоры. Офицер было видно ругается по-американски, так как никогда в жизни не доводилось лазать по столь звериным местам, как подземные тоннели, что сыпятся, и коридоры канализационных помещений. При этом идти так долго с людьми, которые, на его взгляд тронулись умом, и никаких эмбрионов с пробирками вовсе там нет.
   Вскоре мы прибыли, и отворили дверь комнаты. Комната была пуста. Только голые стены и пустые полки.
   - Ну и где? - завопил офицер
   - Нет, их забрал кто-то значит ночью
   - Чушь, - завопил офицер. - Я должен Вас отстранить Егор от дела.
   - Но они были, - завопил Егор
   - Чушь, тут не было ни души этой ночью, так как покажите мне, - твердил уверенно офицер, - как бы он вышел, если мы специально установили камеру над дверью верхней комнаты, с тех пор, как явилось предположение, что кто-то мог ее отпирать. И никого, кроме Вас за все эти полторы недели не было, никто не ходил. А другого пути нет, так ведь? Есть только путь: депо Клер - верхняя комната - нижняя - тоннель - канализационный коридор - эта комната. Так?
   - Да, - сухо ответил Егор. - Но может где еще выход, - неуверенно ответил Егор.
   Офицер начал двигаться обратно. Выйдя на станцию Клер, офицер заявил нам, что у нас есть еще неделя, и не более, чтоб самим разобраться в своих галлюцинациях, и удалиться с Лос-Анджелеса навсегда. И ушел.
   Мы недоумевали с Егором в чем же дело. Всю последующую ночь мы излазили коридор канализации, пытаясь найти другой выход.
   Но увы, наши попытки были тщетны. Было всего там шесть комнат, с них не было никакого выхода, и большой коридор. Можно предположить было, что существует где-то разборная стена, но искать в километровом коридоре такое это даже не иголку в стогне сена, это что-то большее. Причем освещение фонарей было не очень то обильным.
   Тигролов на следующий день поехал в управление "Отчиствод" Лос-Анджелеса, где уточнил схему канализации. И в правде данное помещение имелось в схеме, оно было обособленное, к нему подводилась труба из главной канализации. Вода наверное просачивалась немного на перегибе труб, потому по щиколотки заполняло коридор - техническое помещение. В плане значилось две комнаты, хотя по нашим сводкам комнат было шесть.
   - Шесть, - сказал Тигролов мне, - а по их данным лишь два. Наверное выбили эти чертики с течением времени для себя эти помещения - четыре дополнительных.
   Я молчал.
   - А самое главное, - сказал Егор, - что это канализация одного заброшенного здания, которое сейчас проходит реставрацию и одного здания другого, что стоит рядом с ним. Таким образом действует только одно здание, и это здание "Центральная штатная клиника по прерыванию беременности". То есть там делают аборты.
   - Вот как, - заинтересовался я.
   - И я узнал, что некоторые соединения ДНК могут от тел, да и сами тела, попадать в эту канализацию. Таким образом творец эмбрионов вовсе становится не творцом, а просто имеет значительные научные познания для того, чтоб как-то возродить генную информацию и как-то в таких условиях выращивать индивидуумов.
   - Вот почему, многие из них такие калечные и атипичные существа, - сказал я.
   - Да, видимо невозможно пока вырастить здоровую нацию в таких условиях, и потому только один из ста получается нормальным человеком.
   - Ну куда же сбрасывает все остальные тела Творец? И как он приходит туда? - задал вопрос я.
   И мы снова отправились в подводные коридоры канализации.
   Мы просматривали воду в ней. Она была грязная и ничего особенного в ней не находилось. Тигролов почерпывал иногда в сосуд воду, потом светил на нее долго фонариком, осматривая и изучая, а потом не находя ничего существенного выливал вновь.
   Но однажды мы наткнулись на то, как с трубы явно скользнул маленький эмбриончик, наверняка его вынули из матки, и вот он попал сюда.
   - Вот с такими он и работает, - заговорил Тигролов
   - Да, идея конечно хорошая. Теперь надо выследить самого Творца.
   - Ну что ж, я думаю, - заметил Тигролов, - посидим в тоннели сегодня и будем пристально глядеть в коридор. Хотя он может пройти и с другой стороны, но все же - попробуем сперва так. Я б ни рисковал попадаться Творцу сразу на глаза.
   Обычно Егор не боится ничего, но сейчас даже его, как мне показалось, одолевал страх. Мы пошли проверили комнату. В комнате не было никаких эмбрионов.
   - Значит, если завтра тут хоть что-то появится, то значит Творец был тут, - сказал Егор.
   Мы пошли и через минут двадцать засели в тоннель.
   Всю ночь мы смотрели в оба. Ничего не было, никого не было, лишь был слышен шум воды. Так мы прождали до утра. На утро мы ринулись в ту роковую комнату, и она была пуста. Днем мы спали в верхней комнате. Тигролов сходил за продуктами, так как у нас запасы уже заканчивались, мы покушали, и снова отправились в ту комнату, проверить, что делается.
   Зайдя в комнату Творца, мы увидели там пять пробирок с эмбрионами.
   - Черт, он приходил, - заговорил Егор.
   - Да, эх, не уследили, - сказал я, - хотя он наверное тут еще, ведь по пути в тоннели мы его нигде не встретили. Ах, да, -сообразил я, - он явно идет не через верхнюю комнату, так как все время мы были там. Значит другой маршрут.
   - Верно, верно, - заметил отчетливо Тигролов.
   Мы шли обратно по канализационному коридору, и светили, как обычно, фонарями. Вдруг резко у нас двоих одновременно погасли фонари.
   - В чем дело, - спросил я.
   - Не знаю, батарейки у обоих не могли одновременно сесть? - бесхитростно заподозрил Тигролов, и начал улыбаться.
   Мы в потемках начали пробираться вперед, что уж делать раз такое случилось. И вдруг, мы увидели впереди нас, идущую к нам на встречу, фигуру - ее силуэт. Через мгновение нас ослепило и мы свалились в соседнюю комнату, пытаясь скрыться от яркого света, и упали.
   Как долго мы лежали, я не знаю. Очнулись вместе в полной темноте. Попробовал я фонарик - и он заработал. Это был он - Творец, у нас не было сомнений. Мы видели его в темноте - но как же увидеть его при свете, разоблачить.
   Добравшись кое-как до верхней комнаты, мы обессиленные легли на раскладушки. Следовало отметить, что оба мы задумались над мучавшим нас вопросом.
   - Надо протянуть провода с электричеством, - сказал Тигролов.
   - Для этого нам надо накупить много лампочек, переходников, проводов, - заметил я.
   - Да, именно на рынок я отправлюсь завтра, как только выспимся. И установим полное освещение коридора, какова бы не была его длинна, и каким бы длинным он не казался.
  
   ***
   Следующий день мы потратили полностью на то, чтобы расставить светильники по всей дистанции коридора и в шести комнатах. И вот, длинный коридор, что вился змеей, наверное длинной километр был освещен - примерно через каждые десять метров стояла рабочая лампочка, в общем коридор залился светом.
   Мы, в свою очередь, засели в конце земляного тоннеля, и просматривали первые метров сто канализационного коридора.
   Сидели долго. Резко свет погасился.
   - Что это? - спросил Егор
   - Наверное может где-то оборвался провод, или розетка в верхней комнате отошла, - сказал я и добавил, - пойду проверю.
   И я пополз по тоннелю. Как вдруг Тигролов окликнул меня.
   - Постой, вот я вижу его силуэт. Я снова вернулся к Тигролову, и увидел, как столь таинственный силуэт движется вглубь коридора.
   Через минуту мы потеряли его из вида, фонари наши снова не работали. Свет появился нескоро. Когда мы прочесали местность, то не увидели ничего существенно живого, лишь потихоньку в пробирке росли эмбрионы, и было видно, что новая какая-то жидкость была в их пробирках, а старая видно вылита в бездну.
   - Это Творец, он тут был вновь, - сказал Тигролов, не удостоив меня взглядом.
   Мы осмотрели все провода, они были целые, и свет горел вновь.
   - Интересно, какая сила у Творца, что тот так спокойно отключил нам свет, везде, и даже фонари на касках? - задал вопрос я. Но ответа не было. Да и понятное дело, Егор не знал.
   На следующий день, мы решили вместо лампочек поставить свечки. Отличие составляло в том, что огонь свечи был живым, и погасить все сто свеч на разных расстояниях невозможно, и мы надеялись увидеть хотя б лицо Творца. Тем более нам оставалось менее четырех суток на пребывание в Лос-Анджелесе.
   Мы расставили свечи, и постепенно начали снова устраиваться в тоннели. Мы твердо намеривались выследить столь необычного Творца.
   Мы долго ждали. И вдруг откуда ни возьмись появился он - творец. Он стоял к нам спиной, но свечи все он не мог потушить одновременно. Мы ждали, пока он повернется, чтоб дунуть на свечку и затушить, потом пойти дальше. Произошел частичный обвал тоннеля достаточно резко, заслонив нам видимость. Теперь мы пройти в коридор канализации уже не могли, а лишь с тоннеля наблюдали в отверстие по величине с половину кирпича за происходящим. Видать такой обвал и причинил шум, на который отреагировал Творец, и он повернулся к нам. Он долго светил одной свечкой в сторону стены, где ранее находился тоннель, а сейчас была небольшая дырка, потом светил в потолок, в пол, что-то искал в небольшом слое воды, а потом развернулся, ничего не обнаружил и ушел. Идя, он тушил каждую разожженную нами свечу, которые были расставлены в длинном канализационном коридоре. Не было сомнения мы видели Доцента Киценко.
   Дальше Доцент скрылся в длинном коридоре, а мы побежали по тоннелю в нижнюю комнату, а оттуда достались и верхней комнаты.
   Мы позвонили в Алжир, чтоб узнать, где настоящий Доцент. Взял телефон Журавель.
   - Виталий здоров, - заговорил Тигролов, - А чем сейчас занят Доцент?
   - Доцент, как и мы все, - начал Виталий, - находимся в здании аэропорта. Доцент сидит непринужденно, - продолжал Виталий, - и корчит какие-то гримасы, раньше я за ним особо этого не замечал.
   - Спасибо, ты уже едешь в Украину?
   - Да, я - да. А Доцент - в Хорватию, - закончил разговор Журавель.
  
   ***
   Нам было всё известно, но мы так и не могли понять особо ничего. Значит у Доцента есть двойник, которого он сам создал, ведь находится одновременно в Алжире и никуда не исчезать он не мог, ведь все же мы его видели сейчас в канализации Лос-Анджелеса.
   - Институт исследования ДНК, - говорил Тигролов, - подтверждает, что можно растить подобный ДНК в особых условиях, но какие они должны быть наука не знает. Предположим Доцент научился это делать, - рассуждал Тигролов, - тогда взяв свою формулу ДНК, он мог воспроизвести себе подобного, как и делал маску лица, так и все остальное мог сделать. И вот он вывел себе подобного, но этот подобный где-то должен прятаться тут, ведь больше ему некуда. Выходов больше тут нет, кроме как через депо, где постоянно ведется видеонаблюдение. И как он кушает? Где прячется?
   - С одной стороны да. Но если предположить такое, что Доцент прибывает к своему двойнику через свое лекарство-микстуру, не зря мы тут встретили две фляжки этой жидкости, и забирает с лабиринтов канализации своим духом данное существо. Ведь мы никогда не видели откуда приходит двойник, - уверенно говорил я, - он возникает посреди темного коридора с неоткуда. Мы сами это два раза видели. В том месте, где возникал двойник нет вообще ничего такого, откуда можно было б выйти.
   Тигролов пожал плечами.
   - А как ты думаешь, кто делал маски, кроме Доцента. Вряд ли Доцент работал на НАСТРА? - спросил я.
   - Я думаю, что маски он мог сделать еще лет пять назад, не подозревая о том, что они будут значить, к примеру по просьбе федерации, - сказал Тигролов, - а федерацией как раз и управляли Маховцы и публика, которая, как показала практика были главными звеньями.
   - Но Журавель когда-то говорил, что Доцент в спорт пришел в конце 2009 года, когда тот его пригласил, - сказал я.
   - Да, такое и я знаю, но может он был раньше в спорте, но специально скрыл этот факт, так как оказывается раньше быть в легкой атлетики - до 2009 года - это дурной тон, и очень вероятно, что ты знал об организации НАСТРА. Доцент разыграл всё, как было впервые, что он новичок в спорте. Он мог там и не быть, просто знать кого-то, и выполнил свой эксперимент с масками, - высказывал свои предположения Егор.
   - Но маски пяти лет давности должны характеризовать лица того же Кобры, когда ему было девятнадцать, а не двадцать четыре, - никак не мог понять я.
   - Значит или кто-то еще делал маски, и владел секретами, или Доцент видел будущее настолько ярко, что мог посмотреть какими станут люди через несколько лет, - сказал Егор.
   Егор принялся читать еще раз документацию, где расписывались загадочные подвиги и появления Доцента.
   - О, - вдруг воскликнул Егор, - во всех историях я замечаю странное совпадение, у Доцента есть не только алиби своего пребывание в другом месте, так еще в большинстве случаев он ведет себя неестественно и схож на психопата. Когда я звонил Виталию, то тот в аэропорту корчил гримасы.
   - То есть в теле Доцента другой дух, это ты хочешь сказать? - сказал я.
   - Неизвестно. Но факт весьма забавный, - ответил Егор.
  
   ***
   На следующий день Егор пришел с распечаткой. Я еще спал в гостинице.
   - Вот, - сказал Егор, - мой коллега в Украине, проработал материалы в Токмаке. И скинул мне на е-майл. Я распечатал. Весьма интересно.
   - Слушаю, - ответил я.
   И Егор начал:
   "В 1982 году в подвале одного из домов Токмака было обнаружено тело мальчика. Его доставили правоохранительные органы СССР в морг, и провели опознание тела. Городок маленький - поэтому трудностей не было. Тело узнала мать Киценко, заявив, что сына не было дома с самого утра, и она волнуется за пятилетним ребенком. Была жара, тело разлагалось в подвале. Это было летом. Мать всхлипывала и плакала, она потеряла в тот день свое сокровище. Мать Киценко заявила, что это был её сын. Он был мертв, как свидетельствовали врачи.
   На следующее утро мать пришла в милицейских участок, и сказала, что это ошибка, её сын сегодня ночью как-то появился, и она утром увидела, как он спит, а потом разбудила его и покормила.
   - Сын утверждал, что спал на кровати весь день и всю ночь, только хорошо накрылся, и никто его наверное не заметил, - говорила женщина."
   - Еще через час она написала письменное заявление об этом случае, которое как раз и нашел в Токмаке мой коллега, - отметил Тигролов.
   - Вот как странно, - заметил я.
   Тигролов продолжил: "После этого заявления сам участковый навестил семью Киценко и убедился, что мальчик на месте, развел руками, лишь сказав, что действительно точно такой лежит сейчас в морге.
   - Видимо очень похож, - сказал отец Киценко, - дети в пятилетнем возрасте бывают схожи.
   - Да, - заметил участковый, - только теперь придется повозиться изрядно над тем, кто же тот мальчик, никто не откликнулся пока что, кроме вас. Участковый удалился.
   Мальчика не хранили неделю, пока искали родителей, до тех пор пока из-за жары, труп не начал разлагаться. Но все попытки милиции оказались тщетны. Думали, что мальчик прибыл на курорт с родителями, и те его где-то потеряли по дороге, а точнее в Токмаке, и ищут. Искала милиция по всему Советскому Союзу, но увы. Решение было такое, что родители сами захотели избавиться от ребенка, и учинили такое деяние. Мальчика, что был слишком похож, на Киценко, похоронили в Токмаке. Далее милиция допрашивала жителей и бабушек, что просиживали во дворах на скамейках, о том, как и кто мог отвезти мальчика и запереть в подвал дома, у кого были ключи от зловещего подвала. Но никто не мог прояснить ситуацию, никто ничего не видел.
   Дело было вскоре закрыто. Единственным фактом, отмеченным в деле, еще было описание событий того дня. В тот день, когда закрыли мальчика в подвале, и он умер, умер также 83-летний врач, доктор медицинских наук, а также исследователь Днепропетровского НИИ по медицине, который проживал в том же подъезде".
   - Ну и что тут странного, - возразил я, - пожилой человек.
   - Да, только этот врач - Кобанько фамилия, прибыл с Днепропетровска полмесяца назад в Токмак, обменяв квартиру, и сразу умер, в тот же день, в том же подъезде. Я просил навести подробно справки о враче Кобанько. Данный врач, - сказал Тигролов, - родился в 1899 году. В годы голодомора отличался особой стойкостью, мог не есть месяцами, и гипнотизировал людей, которые тоже могли спать очень долго, и не кушать долгое время, и быть здоровыми. В 60-тые годы врач в НИИ увлекался созданием эмбрионов, и в то время был выдворен с НИИ за так называемую "алхимию". В квартире после смерти врача в Токмаке найдено уникальное изготовление - препарат для временного наступления клинической смерти, а второй препарат - для перегонки крови, активизации работы сердца. Второй препарат Доцент колол от холода зимой 2009/10 года, когда мы были в Сибири.
   - Интересные факты, - удивительно сказал я.
   - Кроме того, врач Кобанько, на конференции в 1971-м году в Москве убедительно заявлял, что можно переселить душу человека и его трансформативный мозг в другое клонированное тело. Таким образом все сочли тогда этот доклад, который хранится в Московском архиве до сих пор, бредом сумасшедшего или старческим маразмом. Его отстраняли от НИИ, его уволили с больницы, его доклады считались бредом в СССР, в 1972-м году ему поставили диагноз старческая шизофрения, и с 72-го до 75-го года он лечился в психиатрической клинике Красноярска, самой известной клиники времен СССР. Многие думали, что этому старику придет там конец, никто не верил, что его вылечат, - продолжал эмоционально рассказывать Егор, - но в 1975-м году его выписали с лечебницы, и он вернулся в Днепропетровск на историческую Родину. Его не остановило пребывание в лечебнице, и через три года он ворвался в двери Днепропетровского НИИ, принеся какой-то плод, какое-то дикое творенье. Посчитали, что он полностью сошел с ума, и отрезал часть тела у какого-то трупа. Но плод был живой, но в то время никто не хотел рассматривать это как нечто выдающегося, тем более брать на экспертизу плод у некоторого шизофреника, которому уже под восемьдесят лет. Последними его словами в медицинском НИИ, перед тем, как его окончательно выдворили за дверь, и больше охране запрещали его пропускать, были слова: "Я переверну этот мир!". Тогда посчитали, что это бред отчаявшегося человека.
   Тигролов начал расхаживать по комнате. Он был убежден, что господин Кобанько, обладал сверхъестественным даром и знанием.
   Тигролов набрал телефон своего помощника в Украине. Его звали Саша.
   - Александр, я хотел бы, чтоб ты расспросил медицинские аспекты жизни у родителей Сергея Киценко. Пусть они подробно опишут факт в Токмаке, и расскажут, в каких больницах бывали сами.
   - Хорошо, - ответил Саша Тигролову.
   Тигролов повернувшись ко мне, сказал:
   - Будем ждать день-другой, пока Саша не узнает у родителей Доцента все обстоятельства 1982-го года и ранее, посмотрим, что те расскажут спустя почти тридцать лет
  
   ***
   Следователь Александр работает в Запорожском отделе милиции. Родители же Доцента живут в Харькове уже с 1987-го года. И тридцатилетний Александр в выходной день поехал поездом из Запорожья в Харьков, чтобы встретится с родителями Доцента.
   Родители Доцента обычные люди. Мать - 1951 года рождения, а отец 1949 года рождения. И вот, прибывший Александр к ним в гости, предварительно созвонившись в телефонном режиме, начал ворошить события давно уже минувших дней.
   - Здравствуйте, - начал Александр.
   - Добрый день, - сказала мать Доцента, и они прошли в зал, где уже сидел и отец, и готовы были к серьезному диалогу о сыне.
   Сперва как раз заговорила мать:
   - Мой сын, сейчас в Хорватии, наверное, у них там забег?
   - Да, именно так, живой и невредимый, - ответил Александр. - Но я к Вам по поводу того случая, который произошел в 1982-м году в Токмаке. Ведь не станете Вы отрицать, что видели Вашего сына мертвого на опознании, иначе чего б вы так рыдали и кричали: "Это мой сын!"?
   Мать ответила не сразу.
   - Да, тот мальчик, был удивительно похож на моего сына, и даже родимые пятна совпадали, и я была уверена в тот момент, что это мой ребенок, тем более в тот день я не видела своего сына, он куда -то исчез. И вот, тут с милиции приходит извещение, что пятилетний сын, очень похож на моего, ну в подвале....- дальше мать не могла выговорить не слова.
   - Я понял, - сказал Александр, - но все же Вы вернулись домой, и мальчик - точнее Ваш сын - был в квартире, как ни в чем не бывало.
   - Да, и тогда я поняла, что ошиблась, пошла на утро в милицию - и сразу же все доложила.
   - Вспомните, пожалуйста подробнее, чем занимались в тот день? Когда видели своего сына, когда он исчез, на Ваш взгляд, и все детали.
   Мать начала рассказывать:
   - Я проснулась утром, покормила завтраком ребенка. Отец - мой муж - ушел на работу. После завтрака пятилетний Сережа пошел в свою комнату играться машинками. Я прибирала в остальных комнатах квартиры. Всего было три комнаты и кухня. Жили мы на четвертом этаже пятиэтажки. И вот я убираю квартиру, дохожу через час, чтобы убрать комнату сына, открываю дверь - и тишина. Я кинулась искать сына, но я его не находила. Проверила шкафы, под кроватью, под столом - никого не было. Было жарко, открыта была форточка, но вряд ли мог он вылезти через нее, да и куда, четвертый этаж ведь. Я была, конечно, в панике. Позвонила мужу, он отпросился после обеда с работы.
   - Да, - перебил муж, - именно так и было, я был в шоке от того что наш сын пропал таким образом.
   - И вот, - продолжила мать Доцента, - мы с мужем начали искать сына по квартире. Нигде не нашли, я позвонила участковому, и сообщила, что мальчик куда-то исчез. Побегали по соседям, по дворам, но сына нигде не было. И вдруг к вечеру звонит этот самый участковый, и говорит, что надо опознать тело, очень вероятно, что это ваш ребенок, но он мертв. Я испуганно прибежала на опознание, в надежде что участковый ошибся. Но когда я зашла в помещение, где был ребенок, я поняла - что это мой сын. Тем временем отец оставался дома, ждал сына. Я начала плакать, потом позвонила отцу.
   - И вот, когда я услышал всю информацию в трубку, - подхватил слова матери отец, - я почему то подумал, что как-то странно, говорили, что нашли его через два дома в подвале, но мы видели его утром, а если ребенок был как и говорили следователи, без телесных повреждений и не отравлен, то в закрытом помещении за полдня он не умер бы, а хотя б надо было несколько суток. В итоге, я сам решил прийти к жене, благо Токмак город небольшой - пятнадцать минут ходу и я был там. Да, я опознал своего сына. И мне стало не по себе. Рассуждая с врачами, мы пришли к выводу, что ребенка чем-то усыпили, или отравили, хотя никаких следов при вскрытии обнаружено в последующем не было. Вернулись мы с женой поздно, часов в 11 вечера. Открыли комнату сына, печально взглянув на пустую комнату, пошли спать. Но я заметил, что одеяло было поднято и взъерошено на его кровати, а когда я уходил к жене на опознание тела, всё было гладко. Я и подумал, что кто-то там есть или кто-то был в комнате. Я сказал жене, что пойду гляну. И открыв одеяло, я увидел, как спит наш сын. Тут же позвал жену.
   - У меня тряслись руки, - продолжила жена рассказ мужа, - я не верила, что это мой сын. Казалось, что я ж его видела только что в морге. Я плакала теперь уж от счастья. Позвонив среди ночи участковому, я сказала, что сын на месте, а утром пошла в милицию и написала заявление, что отказываюсь от вчерашних показаний. Сын проснулся от нашего присутствия, и лежал, как ни в чем не бывало. Когда я спросила у него, где ж он был, и рассказав пятилетнему ребенку, как мы за него переживали, он удивленно смотрел на нас с мужем, и сказал, что лежал под одеялом просто.
   - Но я тщательно днем все проверял, - убеждал следователя отец Киценко, - не представляю, как же он так забрался, наверное, под матрас. Ведь вылезти он не мог с четвертого этажа, а потом вернуться, двери мы закрывали. А тот очень похожий на нашего сына мальчик взялся откуда ни возьмись, в подвале, его родителей искали несколько лет по всему СССР, но так и не нашли.
   - Известно ли Вам такая фамилия, как Кобанько, врач один? - спросил следователь Александр
   - Да, - сказал отец, - он умер в тот же день, когда временно пропал наш сын, на следующий день в квартире нашли его тело; это был дом, где был найден тот мальчик, что похож на нашего сына. Вот почему я и запомнил этого врача. Хотя ранее он жил в Днепропетровске. Я тоже с 1960 по 1972 год жил в Днепропетровске, где и познакомился со своей будущей невесткой. Врач Кобанько - мы когда-то в школе проходили медкомиссию в поликлинике детской, он там принимал с ассистенткой всех школьников нашего района.
   - А в каком году он принимал Вас? - спросил следователь.
   - Та по-моему два раза кровь сдавали и что-то еще, в 14-15 лет, где то 1963-64 год, точно не помню. Он уже был стар, почти 65 лет было врачу, правда выглядел лет на пятьдесят, больше не дал бы. А потом классный руководитель нам сказал, что он еще в прошлом веке родился - т.е. в девятнадцатом.
   - А в какой поликлинике детской это было, номер?
   - По-моему третья, на улице металлургов ранее находилась, сейчас там что-то другое.
   - Но, а Вы раньше, как-то пересекались с доктором Кобанько? - спросил следователь, обращаясь к матери Доцента.
   - Нет, я первый раз его увидела исключительно в Токмаке, он приехал за три недели до своей смерти. Встретилась один раз в магазине, а муж рассказал, что когда-то в детстве их принимал. Вот и всё.
   - А в какой детской поликлинике вы сдавали анализы обычно, где числились?
   - В пятой больнице Днепропетровска, - сказала мать Доцента.
   Александр попрощался, и удалился.
  
   ***
   Тигролов сидел и читал отчет, который на е-майл выслал следователь Александр. Казалось почти невероятным совпадением смерть мальчика в день смерти врача Кобанько. С другой стороны, еще и отец господина Киценко в детстве сдавал кровь и другие анализы в лаборатории Кобанько.
   - Изумительная вещь, - гласил Тигролов, - первый раз Доцент постает в наших историях 22 мая 1996 г, таким же по словам одной из свидетельниц, каким выглядит не на девятнадцать лет, а на тридцать один-тридцать два. Во всех остальных случаях Доцент выглядит на те же тридцать два. Если в Черновцах в 96-м и в Испании в 2009-м был один и тот же человек, за тринадцать лет его образ, а точнее лицо, должно было измениться. Но все считают, что это Доцент возраста чуть более тридцати лет.
   - Если Доцент, который появился в тридцать два года в Черновцах в мае девяносто шестого, - размышлял я, советуясь с Егором, - то тот Доцент, должен был родиться где-то в 1964-м году, максимум в 1965-м. Если это не Доцент, то в любом случае это пророк, который в маске Доцента, или очень похож на Доцента, что маловероятно родился в 1964-м году. Так же следует предполагать, что пророк в Испании, в маске Доцента должен был родиться в 1977-1978 году, тогда же когда и Доцент. Конечно, можно сделать так, что и на девятнадцатилетнем юноше, маска 30-летнего мужчины, будет давать ему возраст тридцать. Но как же тогда человек в маске Доцента узнал наперед его облик через десять-двенадцать лет?
   Егор молчал. Он отчетливо понимал, что здесь имеется и третий человек. Кроме молодого Киценка, что тогда вовсе не был доцентом, был настоящий Доцент, облик которого был схож на будущий облик Киценко, как две капли воды.
   Тигролов сел за компьютер и начал писать сообщение в НИИ Томска по медицинскому исследованию и в Московский НИИ по исследованию ДНК человека, которые согласились помогать Тигролову в исследовании факторов-феноменов, связанных с прославленным Доцентом.
   Смысл письма был вопросительным. А вопрос состоял в том, что можно ли используя ДНК одного из родителей произвести человека схожего на будущего ребенка.
   Я же сказал Тигролову, что это невозможно, но Тигролов сказал:
   - Я им еще написал, какие должны быть условия, что необходимо для того, чтоб получить такого же человека, который мог бы стать в будущем, являясь ребенком родителей и прочее.
   - То есть ты думаешь, - обратился я к Тигролову, - что врач Кобанько, используя ДНК отца, и предположим все же как то взял ДНК матери, хотя обеим было 12-14 лет, соединил их так, что получил некоторого человека, эмбриона. Но получилось так, что данная ситуация, а возможно он соединял многих, стала позже такой реальностью, ведь тогда еще будущие мать и отец Киценка не были знакомы даже. И так появился двойник. То есть двойник появился раньше, в 64-м году к примеру, а рожденный Киценко у родителей стал его производным, тем, кого уже вырастил врач Кобанько?
   - Нет, сказал Егор, это весьма трудно, ведь даже сестры и братья непохожи бывают друг на друга. Не мог же он определить состав ДНК еще неродившегося ребенка. А если бы и создал господин Кобанько кого-то, то рожденный в семье Киценко мальчик, был бы все равно немного другим. Разве, что это брат-близнец, - сказал Егор, - но мало вероятно. Я то думаю, - рассуждал Тигролов, - что из анализов врач вычленял генетические кода ДНК родителей Доцента еще раньше, а потом уже, когда родился Доцент, врач смог соединить кода так, что вышел на свет двойник.
   - Тогда зачем бы было ему хранить ДНК, - возразил я, - это сколько кодов, и как их потом воспроизвести, тогда было бы намного легче, чтоб как-либо взять кровь у новорожденного Доцента, тем более детей до двух лет часто в больницы привозят на осмотры разного типа.
   - Да, ты прав, - согласился Егор, - тем более это не объясняло бы, почему Доцент в тридцатилетнем возрасте был в 96-м году. Зато та твоя закрученная гипотеза очень понравилась.
   Вечером мы получили ответ от Московского НИИ. В ответе значилось, что по одному родителю точно нельзя, а соединяя ДНК двух родителей такая же вероятность получить двойника, как и то, что у них родятся двойники, а точнее один к тысячи, а то и к десяти тысячам. Единственное о чем упомянуло Московский НИИ, что если вывести формулу ДНК близнецов, что могут получиться в той или иной семье, тогда можно породить два двойника. Таким искусственным оплодотворением по рождению братьев-близнецов занимаются как раз в США, но это стоит немало денег, и концептуальных подходов нет, а тем более тридцать лет назад в обычных условиях это произвести было невозможно. В таком русле звучал ответ НИИ из Москвы.
   - Итак, - отметил Егор, - отвергает Московское НИИ возможность получения из ДНК родителей внешность будущего ребенка.
   Мы были в растерянности. С другой стороны, Егор выяснил, что врач Кобанько брал из трех детских поликлиник в НИИ Днепропетровска, где он работал в 50-60-е годы кровь и еще некоторые анализы успешных здоровых детей для исследования, когда работал в НИИ. Среди этих поликлиник была поликлиника N1, N3, N5. В пятой поликлинике обслуживалась будущая мать Киценко. Не исключено, что врач Кобанько имел также и её анализы, не будучи даже знаком с ней.
   Из Томского НИИ тоже пришло письмо. Там значился тот факт, что воспроизводить полученные элементы ДНК нужно сразу, т.е. вычлененный из анализов ДНК-1 соединять с ДНК-2 (второго человека) непременно, через несколько лет, даже дней, теряет свойство живого организма и кровь и любая другая человеческая грация.
   Тигролов написал на электронную почту следователю Александру, чтоб он выяснил, в архивах или в медицинских карточках, когда сдавал кровь будущий отец Киценко, в 63-64-ые годы врачу Кобанько, а также проверил, когда проводился обязательный осмотр школьников, а именно будущей матери Киценко, если данная информация есть.
   Я думаю, - сказал Егор, - в детстве до семи лет, многие дети и так бывают похожи, но если это братья или сестры, то они могли быть похожи вдвойне. Тем более, если Кобанько, сделал ни одного эмбриона, а несколько видов. В итоге он всегда делал близнецов, и дабы рожденный Киценко не отличался от тех двух, которых он сделал для своего опыта, он поменял рожденного Киценко на одного своего выращенного. Врач Кобанько знал только один код ДНК, который давал именно такого Киценко, а другой код он вывести не мог. В итоге, - рассуждал Егор, - врач Кобанько сделал в 1964-м году один раз Доцента, того, кто был в 1996-м году в Черновцах (и ему было 32 года), через пару лет он сделал еще раз человека, который был схож, как две капля воды, на человека 64-го года, ведь код ДНК был одинаков, а вывести другого возможно ему не удавалось. То есть он мог породить именно одного конкретного человека, схожих как две капли воды. Тот второй встретился с господином Каспаром в 99-м году. После чего где-то в 1977-м году Кобанько сделал третьего Доцента, когда те двое подросли. Но тут родился и сын в семьи Киценко. Видно он был очень схож на порожденных в пробирки детей Кобанько. Кобанько было в 1982 году 83 года, и он понял, что рожденные в 1964, 1967 году, все-таки могут уже выжить сами, так как им 15,18 лет соответственно, а вот с пятилетним ребенком делать было нечего, а Кобанько видно чувствовал, что скоро умрет. Не мог Кобанько убить свое детище. И господин Кобанько меняет каким-то образом ребенка Киценко на свое детище, а после чего отравляет таким ядом, что нельзя даже найти и обнаружить, настоящего ребенка семьи Киценка.
   - Возможно, - сказал я, - судя по смерти того ребенка в Токмаке, что ничего никто не обнаружил в крови, и в желудке, действовал настоящий профи по отравлению, и это наводит на мысль, что это мог быть опытный врач. И этот врач, тем более жил в одном доме, где обнаружили мальчика.
   - Да, в подвале, в жаркий летний день, - завопил Егор,- если б мальчика волокли или несли как-то через дворы с другого места, его б заметили - были б свидетели. А так Кобанько мог по-дружески сперва заманить мальчика к себе домой, тем более врач известный переехал в Токмак, большое событие, а там ввести ему яд, например, угостив соком, и забросить в подвал своего же подъезда. Он не боялся следствия, так как знал, что ему оставалось недолго.
   Я напишу, - продолжил Егор, - еще письмо Саше, пусть он узнает, от чего умер врач Кобанько в 1982-м году.
  
   ***
   На следующий день следователь Александр позвонил отцу Киценко.
   - Вы не подскажите, если в Вашей медицинской карточки, дата сдачи крови в поликлинике N3 в лаборатории Кобанько.
   - Я найду ее, потом скажу, - ответил отец.
   Сам же Александр поехал в Днепропетровскую детскую поликлинику N5, где сдавала кровь тогда еще в подростковом возрасте мать Киценко.
   - В СССР, - начала разговор старая бабушка- администратор, - сдавали все в один-два дня анализы. Нужно просто узнать общие даты. Они хранятся в архиве, в картотеке. Но доступы к ним можно получить, только если есть специальный ордер.
   Пришлось получить этот ордер следователю Александру в Запорожье, у себя на работе, и это оттянуло дело на двое суток.
   Зато отец Киценко нашел карточку свою, и сказал, что сдавал в поликлинике N3 анализы два раза, в 1963-м году (15 марта), и в выпускном классе - в 66-м году (7 апреля).
   На следующий день следователь Александр был уже снова в пятой Детской поликлиники города Днепропетровска.
   Его повели в большой архив. Там были карточки и результаты анализов, начиная с 1951 года. Обязательные сдачи анализов проводились 13 марта 1963-го года, 12 марта 1964-го года, и 5-го апреля 1966-го года. Также был список фамилий приложен, чьи результаты позже были (с согласием их родителей) отправлены в НИИ. До этого дня девичью фамилию матери Доцента уже успел узнать Александр. Её фамилия была Рубченко. И вот, в списках Рубченко была 13 марта 1963-го года и 5-го апреля 1966-го года, это за два дня до сдачи анализов будущего мужа жены Рубченко. Как раз два дня тратилось на результаты анализов, а где-то 15-го марта 1963-го года анализы нескольких подростков, в том числе Рубченко, попали к врачу Кобанько. В списках значились имена девушек, то есть из пятой поликлинике передавали анализы девушек, поэтому врач Кобанько тогда и взял анализы мальчика из третьей поликлиники. Так как для воспроизведения человека нужно было ничто иное, как ДНК девушки (девочки) и ДНК мужчины (мальчика). Таким образом, в тот день анализ сдавал совершенно случайно в его лаборатории будущий отец Доцента.
   Таким образом, следователь Саша отметил этот заурядный факт и написал в электронном письме Тигролову. Также Саша в течение последующих двух дней пытался выяснить то отчего умер врач Кобанько, но как бы те свидетельства о смерти, и причинно-следственные факты, указывали на то, что была старость, вот он и умер. Кобанько ничем особо не болел, он не умел ни от кровоизлияние, ни от инфаркта, ни от чего другого, но все же 83 года и врачи посчитали, что сердце остановилось из-за старческого возраста. Никаких других причин не было. Это конечно маловероятный и особенный случай смерти Кобанько заставил еще больше призадуматься.
   Тигролов тем самым размышлял в Лос-Анджелесе.
   - Скоро мы должны будем покинуть Лос-Анджелес, - обратился Егор ко мне, - ведь мы уже даже превысили неделю с того момента, как нам не поверил офицер полиции о пробирках с эмбрионами. Но мы я думаю покинем этот город не навсегда. У нас еще очень много неразгаданных вопросов, - твердил Егор.
   Также Егор немного призадумавшись добавил:
   - Я не думаю, что Кобанько решил спасти тогда свое пятилетнее детище, предчувствуя смерть. Тут что-то другое.
  
   ***
   На следующий день так и не разгадав ничего существенного мы покидали Лос-Анджелес, чтобы как твердил Егор, еще вернуться. С недовольным видом нас провожали полицейские Лос-Анджелеса, ведь достоверно известно было им, что мы играли на публику. Хотя это было вовсе не так, так как мы видели и пробирки с эмбрионами, и самого Творца. Доказательством тому есть прорытая воодушевленными и выращенными эмбрионами тоннель от канализационного коридора до нижней комнаты длинной метров сто-сто пятьдесят. Но те конечно твердили, что она была еще до 1962 года выкопана скорей всего, когда были какие-то деяния в нижней комнате, до строительства метрополитена, а именно станции Клер. Но какие деяния еще могли быть в далеком 1962-м году, ежели комната находилось на триста метров под землей. Тогда должен был быть спуск к ней с улицы. Предположим его завалило, хотя нет ни малейшего следа нигде, и намека на это, и зачем комнату строить так глубоко - что эта за комната. Могли ее конечно сделать рабочие, когда рыли тоннель-метро в 1962-м году. Но тогда почему-то ее сильно отделили от верхней комнаты. А как даже видение в нижней комнаты тел Доцента и Каспара, где первый осветил глаза Тигролову, когда я пошел за офицерами. Вывод был один - это логово Творца, но кто он - этот Творец.
   Мы летели с Лос-Анджелеса в Вену, а оттуда намеревались прилететь в Харьков. Егор хотел заглянуть в медицинскую карточку Доцента, начиная от его рождения. Возможно, поиски по медицинской карточке смогут определить когда и где сдавал анализы маленький ребенок, ведь странно, что он все таки был, словно две капли воды, похож на выращенных врачом Кобанько фигурами.
   Доцент уже прибыл с Хорватии, где выиграл забег и попал в заключительный этап на чемпионат Европы в Сараево. Тигролов позвонил Доценту и поздравил его с победой. А также попросил у него медицинскую карточку для выяснения некоторых деталей. Но Доцент сказал, что карточка находится строго по месту прописке во Фрунзенской взрослой больнице города Харькова. Сам же Доцент не видел карточку несколько лет. И вот Тигролов последовал в районную больницу, где показав удостоверение уполномоченного органа произвел фурор, и тем самым тут же получил нужную медицинскую карточку.
   Следует отметить ему дали изучать ее в больнице, он ее отксерил всю, и забрал с собой копию, а оригинал вновь сдал. История болезней Доцента была очень незначительная. О таких говорят: "здоров, как бык". Вот таким то образом Егор принялся изучать медицинскую карточку Доцента. Ничего особенного не было. Есть заключение от 1998 года в котором написано, что Доцент болен на шизофрению. Остальное же сводится от 1 года до 30 лет просто к информации о сдачи разных анализов.
   Привлек Тигролова тот факт, что в Токмаке за две недели перед тем зловещим происшествием брали анализы. Причем месяц до того тоже брали. Написано врач Анисов принимал, а следующие анализы непохожая на подпись Анисова роспись, но бланк вроде как идентичен.
   - Вот нам надо отправиться в Токмак, и в поликлинике узнать детали по этому факту, - сказал Егор.
   На следующий день мы автобусом выехали в Токмак.
   Прибыв в Токмак, мы последовали в данную городскую - одну единственную - поликлинику. Администраторы конечно не знали Анисова, ведь уже прошло тридцать лет. Но пожилые коллеги помнили врача Анисова, еще молодого, и по их словам в 1989-м году его отправили в Мелитопольскую городскую поликлинику. Мы умчались в Мелитополь, так как поняли, что больше информации с данного места "выжать" мы не сможем.
   В Мелитополе нам предоставили личный учет по доктору Анисову, в котором значилось, что данный доктор в 2000 году был переведен в третью больницу города Запорожья - повышен в должности и в масштабах.
   Тем временем узнали у матери Киценка, почему так часто в тот период сдавались одни и те же анализы, получили ответ, что, как ей припоминается, было такое дело, что исчезли (потерялись) анализы маленького Киценка, и пришлось сделать повторные.
   Наконец мы нашли и врача Анисова, который после работы согласился ответить на ряд наших вопросов.
   - И так, доктор вернемся к Вашей работе в Токмаке в 1982-м году, - начал Егор.
   - Да, тогда мне было чуть меньше тридцати.
   - Вы не помните, как пропали анализы одного из мальчика по фамилии Киценко в начале июня 82-го года, а самое главное, - и Егор открыл медицинскую карточку Киценко, - почему росписи на карточке приеме анализов в начале июня и середины июня разные, ведь принимали их Вы?
   - Это было так давно, мною было сделаны тысячи разных анализов за жизнь.
   - Это очень важно доктор, - говорил Егор
   Тогда доктор полез по своим бумагам и достал свою медицинскую карточку. Он долго листал, и нашел 1982-ой год.
   - Вот, - сказал доктор, - в середине июня того года я как раз болел, то есть делал вторые анализы не я. - Доктор продолжил, - да я вспомнил я тогда жарким летом вообще проволялся три недели в кровати, редко болею, а тут напала какая-то болезнь странная, даже не грипп, неизвестно что было, температура высокая и прочее, ну поставили ОРЗ, но я то сам понимаю, как врач, ангины тогда не было.
   - Ясно, - ответил Егор, - а Вы не скажете, кто Вас мог заменять тогда?
   - Ну вообще-то по анализам - точнее по их обработке - я был единственным врачом тогда. Тем более город маленький. И впрочем уже все анализы были сделаны до 10 июня, они как правило делались весной, то я думаю никто и не приходил сдавать анализы. Но учитывая справку Киценко, которую Вы мне сейчас показываете, я предполагаю, что мог сделать анализы стажер Минчук. Я его хорошо тогда запомнил, всё лето у нас работал и пришел после медколледжа, ему было где-то чуть больше двадцати.
   - Понятно. То есть стажер Минчук и произвел данные анализы.
   - Я не могу утверждать, - сказал врач, - но все может быть.
   - А Вам не известна фамилия Кобанько, врач Кобанько?- задал вопрос Егор
   - Слыхал конечно, он с Днепра, в наших кругах, когда я еще учился о нем рассказывали многое. То ли правда , то ли вымысел те рассказы, тем более в то время, но я не знаю его и никогда не видел.
   - И что о нем рассказывали? - не удержался я.
   - Рассказывали, что он может переселить душу человека с живого тела в умершее и наоборот. И еще всякие байки о искусственном выращивании человека и прочее.
   - А известна судьба стажера Минчука, Вам?
   - Нет, он уехал в августе того 82-го года, и больше я его никогда не видел.
   - А остались ли у Вас фотографии, возможно как-то Вы фотографировались вместе?
   - Нет, лучше об этом спросить в отделе кадров в Токмаке, в самой больницы, у меня нет фотографий, - сухо ответил врач.
   И мы поблагодарили его, и удалились.
   Снова нам предстояло вернуться в Токмак. В автобусе Егор начал разговор:
   - Странно получается, анализы пропали, заболел главный врач, стажер брал анализы, много совпадений невероятных вокруг маленького Доцента. Почему нельзя было отложить анализы, ведь никто ж не болел, и вообще не болел Доцент в детстве, как говорит его мать.
   - Может нужна была справка, в тот же детсад к примеру, - отметил я.
   ***
   Мы прибыли вновь в Токмакскую детскую поликлинику и попросили у администрации досье на работника Минчука, в надежде на то, что там окажется его фотография. Мы спустились в архив, где администраторша начала ворошить папки, пока не нашла учет кадров за 1982-ой год. Там было немного сотрудников, также значился и господин Анисов, которого мы уже успели посетить. Впереди было оглавление, и стажер Минчук значился в порядковом списке 24.
   - Это значит двадцать четвертый файл, - ответила администраторша, и взяв папку начала считать файлы. Был файл с порядковым номером двадцать два , двадцать три, двадцать пять...
   - А где же 24-ый? - спросил Егор
   - Странно, - ответила администраторша, - куда-то делся, будем искать
   Администраторша искала по всем папкам сотрудников. И кстати все анкеты были с фотокарточками, но увы бесследно исчез в архиве файл двадцать четвертый - стажера Минчука. Мы поблагодарили администраторшу и удалились.
   - И это совпадение, - сказал Егор, и тут же продолжил, - стажер Минчук напрямую замешан в данном деле, он был сообщником.
   - Да, этот стажер и вправде действовал так, как ему велел наверное Кобанько, - ответил я.
   - И как ты думаешь, где он сейчас? - спросил Егор.
   - Он скрылся где-то давным-давно и наверняка его уже нет в медицине.
   Когда мы пришли в номер пятиэтажной единственной в городе гостиницы Токмака, Егор достал свой ноутбук, нашел в папках фотографию Доцента возраста двадцати четырех лет, и позвонил доктору Анисову. Взяв у него электронный ящик, Егор выслал ему фотографию Доцента.
   - Этот человек Вам не знаком? - спросил по телефону Егор
   - Нет, скорей всего, - сказал врач, а потом увереннее, - нет.
   - Во всяком случае это не стажер Минчук? - уточнил Егор.
   - Нет, что Вы, - возразил врач, - тот был на лицо круглее и ростом немного выше, с темными волосами, если не ошибаюсь.
   - Ясно, - ответил Егор.
   - До свидание.
   - А если мы найдем фотографию стажера Минчука, - сказал Егор, - чуть было не забыл у Вас спросить, Вы сможете подтвердить, что это он?
   - Думаю да, - сказал врач Анисов.
   На этом телефонный разговор между врачом и сыщиком закончился. Егор обернулся ко мне и отметил, что надо как-то разыскать фотографии Минчука.
   После этого Егор связался с Томским НИИ, где узнал координаты и контактные данные Роберта Каспара.
   - Сейчас позвоним Каспару, его мать украинские корни имеет, возможно знает украинский язык, я бы хотел побеседовать с ней, - сказал Егор
   - А зачем это? - недоуменно спросил я.
   - Так требует ситуация, у нее могут быть очень важные факты, о которых я хочу узнать.
   Звонок был междугородним.
   - Здравствуйте, это Егор Тигролов, занимается феноменом в метро Лос-Анджелеса, - сказал Егор на ломанном английском, - мне надо посетить Вашу мать в Чехии, не могли бы Вы продиктовать её номер. И знает ли она украинский язык?
   Каспар продиктовал номер матери через полминуты, а после чего сказал, что владеет она немного русским и достаточно хорошо украинским.
   - Вот это здорово, - отметил Егор, и поблагодарил Каспара.
   Каспар в свою очередь поинтересовался, как продвигаются дела в расследовании феномена, но Егор сказал, что многое еще как раз и предстоит выяснить.
   Через считанные минуты Егор позвонил матери Каспара. Отец у Каспара умер семь лет назад, а семидесяти девяти летняя старушка доживает на пенсии свой век под Прагой. Она была рада видеть гостей, потому к визиту к ней мы договорились ровно через неделю.
   - Итак, - Егор заговорил, - через неделю мы прибудем в Прагу, найдем адрес матери Каспара, и я смогу уточнить некоторые детали.
   - А что именно? - поинтересовался я.
   - Увидишь, - ответил Егор, - я пока составлю перечень вопросов. А за эту недельку ты отдохнешь, а я поеду в Мариуполь - меня вызывали по одному делу, - и Тигролов уже через несколько минут покинул готель Токмака, а я еще остался на сутки, а потом только сдал номер.
  
   ***
   Прага. В этот старинный город, который во времена рождения Каспара был не чешским, а чехословацким, мы прилетели самолетом с Киева. Узкие улочки чешской столицы кружили лабиринтом, и казалось, что они полностью нас сжимают. Через некоторое время мы все же были на железнодорожном вокзале, откуда молниеносно пригородным поездом отправились в предместье Праги, где и жила мать Каспара.
   Дом был средних размеров, по указанному адресу, мы без труда нашли его, так как от платформы, где мы вышли, нужно было все время идти прямо, лишь следить за номерами домов.
   И вот мы в доме матери Каспара. На двор вышла старушка, которая провела нас в дом. Это и была мать Каспара.
   - Что привело Вас в столь далекие от Харькова края? - спросила мать.
   - Мы исследуем феномен Каспара, вашего сына, который случился в Лос-Анджелесе в 1999-м году, а также еще некоторые феномены, что связанные с этим феноменом отдельными признаками.
   - И что Вы думаете спросить у меня? - не очень-то дружелюбно начала говорить мать, хотя по телефону она была более дружелюбнее неделю назад.
   - Вы знаете врача Кобанько? - типичный вопрос задал Егор.
   - Да, но он уже давно умер, - неожиданно для нас ответила мать, и мы переглянулись.
   Мы неожидали с Егором, что ответ будет положительным и без колебаний, как будто этот человек, что умер почти тридцать лет назад, настолько хорошо был ей знаком. Ведь этот вопрос Тигролов задавал всем, просто как процедурный, а тут вдруг ответ: "Да, конечно!".
   Егор отметил, что беседа должна быть долгой, и мать предложила пройти в зал, где мы там удобно разместились.
   - Дело в том, - начал Егор, - что врач Кобанько растил каких-то эмбрионов по неофициальной версии, и обладал какими-то сверхъестественными способностями. Также мы подозреваем его в том, что он украл анализы пятилетнего ребенка незадолго до своей смерти, и вывел клон на основе ДНК. Но это, конечно, же мистика, и Вам мы не будем запутывать голову этим. Но нам бы, безусловно, хотелось знать, при каких обстоятельствах Вы были знакомы с врачом Кобанько, ведь Вы имеете только лишь корни украинские, но никак не жили там, а он между прочем с Днепропетровска.
   - Это личное дело, - сказала мать.
   - Нам бы Вы очень помогли, - сказал я.
   - А чем занимался Ваш муж? - спросил Егор.
   - Он был также, как и мой сын, биолог. Только не энтомолог, а он исследовал генеологические древа и ДНК человека.
   "ДНК человека - снова эта фраза, - подумал я, - всех связывает какие-то исследования ДНК".
   - ДНК? - переспросил Егор, словно у него были такие же мысли, как у меня.
   - Да, ДНК, - ответила мать, - мой муж работал в исследовательском институте в городе Злин, а потом его перевели в Прагу в 1956-м году.
   - А он знал врача Кобанько? - спросил Егор.
   Мать замаялась, а потом вздохнула и начала:
   - Ладно, вижу Вы все равно докопаетесь. Расскажу, как было. Мы с мужем познакомились в 1955-м году, когда он приезжал на курсы повышения квалификации в Прагу. В 1956-м году он был переведен в Прагу, и мы поженились, мне тогда было уже двадцать пять лет, ему двадцать девять. Жили мы вместе, все было хорошо в семейной жизни, за исключением только одного, что у нас не получалось зачать ребенка. Тем более муж работал почти по сфере генетики, ДНК и так далее. Я посетила ряд лабораторий и больниц Праги, но анализы были везде хорошие, как у меня, так и у мужа. И никто не знал, даже мой муж, который, несомненно, был умным в этой сфере, что это могло быть. Институт в Праге сотрудничал в то время с СССР, так как коммунисты СССР нас контролировали, и не только нас, они пытались в то время установить порядки по всей Чехословакии. И вот, однажды осенью 1959-го года мужа посылают в командировку в Днепропетровский НИИ, так как там сделали новую лабораторию по исследованию ген человека. Я тоже решила поехать, так как целый месяц не хотела быть без мужа. Это сейчас связь мобильная, интернет, а тогда, даже телефона не было обычного, чтоб позвонить. И я решила не отпускать в чужую страну мужа одного, а коль не работала нигде, мы поехали вместе. Тем более язык русский я немного знала, в отличие от мужа.
   Первую неделю мы жили там как обычно. А наступила вторая неделя, и муж обратился ко мне и сказал, что встретил доктора одного, профессор Кобанько, он уже достаточно пожилой, ему шестьдесят и скоро его, как он чувствует, выдворят с НИИ. Поэтому пока есть возможность, можно пройти тут обследование, пока мы сотрудничаем, в три раза дешевле. И профессор Каспар, как говорил муж, очень на таких болезнях знается. Даже пытается в будущем сделать искусственное оплодотворение, только может не успеть, и умереть, вед жизнь его уже на закате.
   И я пошла на обследование. С меня взяли анализы крови и мочи, и всё, что удивительно, хотя в Праге сдавала очень много анализов.
   - Брал анализы сам врач Кобанько? - перебил Егор.
   - Да, именно он, - ответила мать, - далее велел прийти через неделю. Я пришла, он мне вколол какой-то препарат в область живота, и я ушла. У мужа он брал анализ мочи, крови и спермы. Спустя пару недель, мы уехали обратно в Прагу, так как командировка у мужа закончилась. И в Праге через месяц я забеременела. Мы были рады. У нас через девять месяцев родился прекрасный мальчик. С ним не было хлопот с раннего детства. Мы души не чаяли в нем. В школе он был самым грамотным и самым умным, в Пражском университете бил все рекорды по олимпиадам, и вскоре уехал в США, где стал известным профессором энтомологом и биологом. Правда врача Кобанько мы никогда больше не видели. Муж, как только у нас появился мальчик, хотел написать ему письмо в НИИ Днепропетровска, письмо пришло сперва с ответом спасибо, а уже через пару лет, когда уже ребенка можно было оставить бабушке на месяц хотя б, хотели проведать и навестить доктора Кобанько со всеми благодарностями, но уже написали, что он был выдворен с НИИ Днепропетровска, и не знают где он сейчас. А в 1982-м году муж принес столичную газету, в которой написано было, что врач Кобанько скончался на восемьдесят четвертом году жизни в Токмаке (УССР), в собственной квартире. Причиной смерти являлось внезапная остановка сердца. Вот и всё. Потому врача Кобанько я никогда не забуду, хотя и особо не представляю, что он сделал. Может, это было просто стечение обстоятельств. Я в Праге пила много лекарств, а тут один укол вряд ли мог подействовать, но все же благодаря его вере, у нас родился сын, и я благодарна ему до сих пор, и буду всегда его помнить и благодарить.
   Тигролов протянул фотографию Доцента, и спросил, хотя понимал, что это абсурд.
   - А этого человека Вы знаете?
   Мать долго смотрела, а потом сказала, что нет, и пояснила долгий осмотр тем, что реально пыталась вспомнить всю жизнь, мало ли, тем более девять лет ей было, когда началась война, и может чисто психология влияла на то, что не могла забеременеть одно время.
   - А у Вас же есть фотографии сына, когда он был в возрасте десяти, двадцати, тридцати лет? - спросил Егор.
   - Конечно есть, - сказала мать Каспара, и удалилась в комнату, видно доставая семейный альбом.
   Через пару минут она принесла старый, но большой альбом. Он был еще в обложке того времени, и серая бумага внутри, с уголками, куда вставлялись фотографии. Мы смотрели все фотографии, начиная с самого раннего детства, можно сказать с пеленок, до нынешнего времени. Также мы видели на фотокарточках уже умершего отца Каспара.
   Вобщем даже бабушку и дедушку по линии матери захватили на пару фотографиях. После чего Тигролов выбрал фотографии в возрасте пяти, двенадцати, двадцати трех лет.
   - Как раз, вот институт Пражский закончил на отлично, на выпускном балу, - сказала мать с гордостью, указывая на фотографию двадцати трех лет.
   После Тигролов взял фотографии еще тридцати и сорока лет, и начал сканировать все фотографии, сохраняя в память ноутбука.
   Мы поблагодарили матушку и ушли. Спрашивать еще о личной жизни Каспара и сколько у нее внуков, это было занадто много, и неприлично, да и вовсе не обязательно.
   Мы выяснили главное, что врач Кобанько мог вколоть тогда какой-то эмбрион, который через живот пролез как-то в матку, почему именно в живот колол - это не давало нам покоя.
   - Такой метод, - сказал Егор, - это нюансы биологии.
   Тем временем следователь Саша, выполнил задание Егора. Ему прислали фотографию Роберта Захордовского в возрасте двадцати пяти лет, которого спас Неизвестный в облике Доцента. С Захордовским связался отдел полиции Польши по бумаге Тигролова, и Захордовского паспорт отсканировали. А на второй фотографии паспорта и есть где-то двадцать пять лет Захордовскому.
   Егор переслал по почте, полученную от Саши фотографию, доктору Анисову. Но тот в обратном письме написал, что это не стажер Минчук.
   Тогда Егор выслал на опознание врачу Анисову фотографию Каспара, где тот на университетском выпускном балу.
   Ответ пришел через минут двадцать. В нем было написано:
   "Я поражаюсь Вашими способностями. Это вылитый стажер Минчук. Где же Вы взяли фотографию стольких лет давности?"
   На что Егор написал: "Это фотография Каспара, с Пражского университета. В этом то и загадка!".
   - Как ты думаешь, как это было? - спросил я.
   - У Каспара железное алиби, он был постоянно в университете, потом уехал в США, Каспар не мог быть три месяца в Токмаке, тем более просто для того, чтоб красть анализы, там был его двойник, который тоже родился примерно в 1960-м году. Это я полагаю могло случится таким образом. Доктор Кобанько взял сперму и анализы отца, вычленил ДНК, соединив с ДНК матерью Каспара, из тех же анализов, он сделал два одинаковых соединения. Одно - вколол матери под живот, а другое - в свою пробирку. Таким образом почти одновременно родились два человека. Кобанько выращивал того сам, используя свои методики. Возможно, это был его первый выращенный эмбрион. Дал ему распространенную фамилию среди украинцев Минчук, и каким-то образом оформил все документы, все же он был известным человеком. Выучив его в колледже, он договорился о стажировке Минчука. Это объясняет, почему оба появились в Токмаке в начале лета 1982-го года.
   - Но, мне кажется, чем больше мы находим фактов, тем сильнее мы отдаляемся от самого феномена в метро Лос-Анджелеса, - сказал я.
   - Нет, мы наоборот к нему приближаемся, - ответил Егор, и продолжил: - Я думаю, когда первый раз пропали анализы мальчика Киценко в Токмаке, доктор Кобанько просто велел принести их стажеру Минчуку на очередное соединение. Стажера Минчука Кобанько сделал, словно пешку. Но когда он вычленил с анализов ДНК, Кобанько увидел, что такое соединение у него есть, и это те выращенные им двойники, которые взялись из анализов поликлиник N3 и N5 в Днепропетровске. Проведя неделю расследований, Кобанько понял, что одна из пар женились, и переехали в Токмак, и эта именно та пара ДНК, откуда он плодил своих эмбрионов, одному из которых уже было почти пятнадцать, а второму пять лет. Он ужаснулся видно сам, когда понял, что сумел наперед создать человека, которого не было. И у него появилась идея. Он изготовил известное нам средство, что отдаляет, я бы так сказал, отделяет, - вдруг уверенно говорил Егор, в его глазах было видно, что он разгадывает этот секрет, и он начал потирать руки, - отделяет, отделяет, - кричал Егор, - душу от тела.
   - И что? - сказал я.
   - Он дает Минчуку эту жидкость, как-то делает так, возможно с помощью того же Минчука, чтоб врач Анисов слег дома больным на три недели, и когда приводят пятилетнего Киценко, Минчук вкалывает злощасное средство в кровь мальчику, вроде как ссылаясь на прививку, на случай, если при этом родители были в одном врачебном кабинете. Берет потом анализы у него, ведь для анализов его привезли. Далее мальчика уводят, и данное лекарство может только отличаться тем, от микстуры Доцента, что действует не сразу. Но душа отделяется от тела, и к примеру во дворе, в песочнице, происходит резкая замена. Врач Кобанько подсылает пятилетнего двойника, которого же изготовил сам, и забирает настоящего Киценко, но душа Киценко уже не с ним. Она улетает в бездну. После чего мать Киценко выходит, и забирает своего пятилетнего ребенка с песочницы, летом вещи совпадают, так как их мало - вобщем нетрудно было Кобанько подобрать те же вещи, тем более при СССР были шаблонные одеяния для малышей. В итоге в квартире уже живет не Киценко настоящий. Хотя тот конечно же был проштудирован от и до биографией родителей, и в свои пять лет, знал не меньше, чем некто.
   - Очень забавно, - сказал я.
   - Но потом, - сказал Егор, - господин Кобанько понимает, что возвращается душа мальчика, и у себя в квартире он ему дает яд какой-то, который не могли тогда найти врачи. Маленький Киценко умирает, и врач запирает его в подвал. В это время выползает с комнаты выращенный эмбрион, который схож на Киценко, и живет в квартире Киценко, мать замечает, что исчез сын. Доктор Кобанько подхватывает этого эмбриона колит ему известную микстуру, что отделяет душу от тела, и несет его также в подвал. В подвале еще витает душа настоящего Киценко, и он ее вселяет в живое тело выращенного эмбриона, а душу эмбриона вселяет в умершее тело настоящего Киценко. Таким образом, душой остался Киценко - сын матери, а тело - выращенное врачом Кобанько.
   - Каким образом он вселял душу?
   - Когда мы кололи микстуру, - сказал Егор, - я чувствовал, что я могу вселится, точнее моя душа, когда летала, могла вселится в любое тело, но не получалось, так как оно было занято другими душами, а вот если представить, что рядом находилось тело, схожее на твое, и без души, то душа могла вернуться не в твое тело , а в соседнее. Ведь мы сами возвращались в свое тело, не находя иное, так ведь.
   - Да, - остроумно подметил я.
   И в правде такое ощущение было у многих из нас, в процессе полета души.
   - Так вот, - продолжил Егор, - он сам видно удивился, что у него получилось. Когда ушли мать и отец Киценко на опознание тела, найденного в подвале, подбросил обратно сына - только душой сына, а телом - выращенного доктором Кобанько. Сын проснулся в комнате после этих всех снов, и забыл это, думая, что это сон, когда вернулись мать и отец, сказал, что спал тут целый день - в комнате на кровати. Ведь он и в правде ничего особо не помнил.
   И уже, будучи стариком Кобанько понял, что ему остается жить недолго, он должен спасти себя. И он знает, что единственный эмбрион, что остался так сказать беспризорным, из которых он вырастил - и ему пятнадцать лет, это тоже, как две капли воды двойник Киценко, только старше на десять лет. Где хранил и где растил эмбрионов врач остается загадкой, хотя те могли спокойно гулять, как обычные люди, никто не подозревал даже такого, тем более в то время. Врач Кобанько отделяет душу от тела своего старшего выращенного Киценка, делает себе укол, и переносит свою душу в тело пятнадцатилетнего выращенного эмбриона. В эмбрион душа не возвращается, так как она занята уже душей Кобанько. И в тело Кобанько уже душа тоже не вернулась. Душа эмбриона улетела на небеса. А Кобанько, в последний раз, взглянув на свое тело, покинул Токмакскую квартиру навсегда. Так он омолодился. Он стал пятнадцатилетнем человеком, вылитым Киценко, но рожденным в период с 1963-го по 1966-ой год, когда брал как раз, будучи профессором Кобанько, результаты анализов будущих отца и матери Киценко. Теперь пока не вырос пятилетний ребенок у Киценко, ему надо было переезжать куда-то подальше. Сперва, он уехал в Черновцы, предположим, где оказался вполне закономерно в 1996-м году через четырнадцать лет, и сто процентов спас от гибели на автобусной остановке людей. А в 1999-м году, к примеру, вместе со стажером Минчуком они переехали в Лос-Анджелес, где прокрутили переселение душ из тела в тело с двойником Минчука Каспаром. Они действуют в паре. И я это знаю. Ведь мы же их видели, там, в Лос-Анджелесском метро, - завопил Егор, - в нижней комнате, Доцент Киценко со светящимися глазами и профессор Каспар, это ничто другое и никто другой, как врач Кобанько и произведенный им эмбрион - стажер Минчук. Вместе они в канализации на основании тех частиц, что попадают в нее, после абортов, пытаются вырастить настоящего еще одного индивидуума, ведь возможно, когда переселился доктор в тело эмбриона, он потерял состав ДНК, да и делать копии Киценко всю жизнь невозможно. И он решил вывести нового человека. Но пока ему это не удается, так как большинство из них уроды - мы видели, когда они за нами гнались, хотя они и очень выносливые. Такие, - говорил усердно Тигролов, не умолкая, - выиграли б любое первенство по легкой атлетики. И таким образом мы ясно понимаем, что они пытаются создать новые тела, так как Доцент Киценко и Каспар, порожденные тем же профессором Кобанько в свое время, стали гениями, и известными, и ходить и жить в их облике невозможно, они известные люди. Тем более Каспар, ведь в душе Доцента иной раз появляется и сам Кобанько. И еще, - взмахнул пальцем сказал Егор, - Кобанько по-прежнему изготовил то пресловутое лекарство - отделение души от тела. Он пытался, как-то пробовать вселиться в тех, кого создает, ведь мы видели, что там были и красавцы среди множества физических уродов. Но не тут то было. Здесь, похоже, его всегда ожидает облом, и он все время пытается это сделать, но увы. Когда он пытается вселиться в тело другого, или вкалывает эту микстуру, то душа его стремительно мчится к генеалогическому двойнику, выращенного им же, к Доценту Сергею Киценко. И он может вселиться только в него. И он вселялся в Доцента, а душу Доцента перемещал в свое тело, которое схожее с телом Доцента, только старше. И это объясняет, как Доцент лечил всех, и как изготовил микстуру при нас. Это был Кобанько в теле Доцента. А Доцент тем временем был где-то в подвалах или в канализационных проходах Лос-Анджелеса вместо того, чтоб быть с нами. Первый раз он вселился в Доцента в 2009 году, ведь в Польше в 2006-м году мог спасти Захордовского и сам Кобанько в теле своего выращенного старшего эмбриона, похожего на Доцента. Реальная разница в шесть-семь лет незначительна, при том, нельзя забывать, Кобанько может сделать маску любого человека. А вот в 2009-м году вселился, дабы поехать в Испанию, спасти людей от пожара, и основательно изучить себя в новом теле. Особенностью нового тела, и стало то, что когда Кобанько вкалывает себе лекарство-микстуру, то душа не возвращается к более старому двойнику, который старше на десять лет, а устремляется в будущее, где видит события вокруг себя и самого себя такого, как тот двойник, что старше, но видит не двойника, а наперед лет на десять. Это третий портал - переселение сперва от настоящего старого Кобанько в душу 15-ти летнего эмбриона, а потом после 15-ти летнего эмбриона, которому уже сорок лет, в душу третьему человеку, 5-ти летнему эмбриону, которому уже 32 года, который физически повторяет развитие старшего эмбриона. Вот почему Доцент видит все события наперед вокруг себя, когда в его облике Кобанько. И смерть Сегунды предсказал, так как видел её, и кубок выиграет, и стаи волков знал где, так как сам шел, а вот дату смерти моей бабушки он не назовет никогда, так как на похоронах его не будет, и он не узнает о смерти её. А у Доцента, который душой настоящий, бывают провалы памяти, и его сочли за шизофреника, и от таких колебаний - может и в правде немного что-то быть с головой.
   Он видит события вокруг себя наперед, - торжествуя, заканчивал рассуждение криком настоящего сыщика Егор. - Он видит события лишь вокруг себя!
   - Но иногда, - отметил я, - с 2009 года, он все же перемещается обратно в более старое тело Доцента, и в Лос-Анджелесе, в канализации, все таки пытается вырастить того, в кого бы вселиться.
   - Да, и может только вселиться можно, если ты умираешь, тогда врач Кобанько в Токмаке умирал, чувствовал смерть, и он вселился в выращенный эмбрион Киценка. Теперь чтоб вселиться в кого-то другого, он должен убить тело молодого двойника, то есть тела Доцента Киценко, будучи в нем, и тогда сам полететь в тело-эмбрион, выращенное им же. На такое самоубийство господин Кобанько пока не решается, как видим. Это рискованно, и еще спокойно он может жить так, а вот потом, когда приблизится смерть, мы наверняка увидим, как врач Кобанько сохранит себе жизнь, точнее свою душу, ум, сознание методом переселения души.
   - Гениально, - сказал я, - как же ты Егор так догадался.
   - Я догадался, так как было много совпадений, и первое - это идентичная жидкость-микстура, что находилась в заваленных комнатах, не использованных с 1962-го года, и та микстура, что была у Доцента в Алжире. Это единственная улика, что была оставлена. Но ее нельзя забрать. Так как, когда ты еще не переместился в другое тело, она тебе еще нужна, а когда ты ее вкалываешь себе, ты засыпаешь, и не можешь ее забрать. Она остается. И ее нужно оставлять было, чтоб можно было потом вернуть человека, к примеру, настоящего Доцента Киценко обратно, или отправиться Кобанько с той точки следующий раз, ведь в канализации изготовить такую жидкость нельзя скорей всего.
   - А кто вкалывал Доценту настоящему жидкость эту, чтоб вернуть обратно?.
   - А это стажер Минчук, двойник Каспара, ведь он как раз и нужен Кобанько.
   - Значит двойник где-то там в канализационных проходах, а мы его не видели, - сказал я. - Не нашли?
   - Это третий портал. Когда-то показывали по телевидению, - сказал Егор, - что человек спустился в погреб одного дома, и случайно не мог вылезти. Звал на помощь. Родственники, обнаружив пропажу, пошли и открыли погреб, а там не было никого. Человек тот вылез через двадцать минут, но уже прошло двадцать лет, и другие хозяева жили в доме, он удивился, ведь пробыл там от силы полчаса, как ему казалось, а его родственники его считали пропавшим без вести. Они были все старые, а он был молод. Так он преодолел временной портал. Мы прекрасно помним, как исчезли враги, выращенные все в тех же пробирках тем же Кобанько, которые колотили люк, мы их не подорвали тогда бомбой, так как не было ни грамма мяса от них. Они просто исчезли, словно как исчезли со светящимися глазами Кобанько в облике Доцента и господин Каспар, когда мы зашли в нижнюю комнату первый раз. Для таких мест - характерно то, что они частично засыпаются землей или гравием без какой-либо помощи, а тот люк постоянно засыпался, мы это помним.
   - А почему мы и полицейские не попали в тот портал, когда мы были там? - спросил я у Егора.
   - Но не все люди попадают в такой портал, такая точка может быть, но в нее попадают избранные. Ведь семья та тоже тысячу раз была в погребе, и другая семья, купившая дом, но попал в портал лишь только один тот человек. А тут их объединяет то, - поднял указательный палец Егор, - что они порождены в пробирках - все эмбрионы. И Минчук (Каспар), и Доцент (Кобанько), и Доцент второй - настоящая душа Доцента. Все они с пробирок. Ведь настоящее тело Киценко и Кобанько похоронено в 1982-м году. Нам уже это известно, с тобой, мой друг. Так что тело Доцента настоящего - эмбрион профессора Кобанько, улетучивается на выход из портала, и именно на выходе, а не на входе поджидает его Минчук, чтоб вколоть по команде Кобанько ему лекарство, чтобы вернуть обратно, когда нужно. Или может быть, что Минчук вкалывает микстуру в тело Киценко в канализационном проходе, а сам попадает в портал, и улетучивается. Потому никого мы не видели в канализационных проходах.
   И Тигролов запел.
   "Вот это история, - думал я. - не сравнить с историей Агаты Кристи Пуаро или же даже с мистическими фильмами Такаши Шимицу. Надо написать об этом книгу!"
   Временной портал есть, в него попадают в данном случае эмбрионы порожденные врачом, да нет, не просто врачом, а великим комбинатором ДНК по фамилии Кобанько, который и в правде сказал, когда его в 60-тые годы прошлого века выдворяли с НИИ Днепропетровска, что перевернет мир, сдержал свое слово.
   - А все же этот свет, из светящихся глаз, ослеплял вы говорили всех вас и в Томской области, недалеко от Малой Ядвиги, в январе 2010 года? - обратился я к Егору.
   - Да, точно такой же. Вот куда с Лос-Анджелесской канализации перемещались тогда партии, выращенных быстрым путем, людей. Загорался свет и появлялся некий человек, со светящимися глазами, и уходил, а лицо свое не показывал. А потом они атаковали нас, их было много, их было очень много, и никто не знал, откуда и каким образом они прибыли, учитывая шестиметровые снега, что были тогда. Они появлялись там. Это конечная точка портала, - говорил серьезно Тигролов, и ему нельзя было не верить.
   Ему удалось расследовать почти в одиночку, все феномены сразу. Комбинатор Кобанько боясь, что все станет известно, изготавливал маски людей, подобных тем людям -преступников и участников, спортсменов и прочих, что были в то время в Сибири, и цеплял их на выращенных эмбрионов, которые со скоростью света через пару часов после своего появления исчезали и появлялись в далеком Томском крае. А отважные спортсмены убивали всех наповал. Настоящие же преступники действовали аккуратно, видя такое невероятное дело, использовали часть выращенных неизвестных в своих корыстных целях, а главное, что некоторые из выращенных наверняка имели особые знания, потому и мог кто-то делать маски, даже еще десять лет назад. Неизвестно когда именно начал бывать в Лос-Анджелесской канализации и в нижней, никому неизвестной, комнате метро врач Кобанько. Он мог породить маску любого лица, окружавшего Доцента, так как знал наперед все их черты, используя гандикап между младшим и старшим эмбрионом. А может были еще и промежуточные выращенные "доценты".
   Тут пришло на е-майл Тигролову письмо от Журавля. Он тоже обещал провести собственное расследование. Тигролов просмотрел электронное письмо и сказал, что Виталий написал, что обнаружил по словам двоюродного брата Доцента - Евгения Киценко, что в 1982-м году в Токмаке нашли тело, схожее с самим телом Киценко - тогда еще пятилетнего ребенка. А также в тот день хоронили врача Кобанько, который славился тем, что, как он говорил, мог извлечь и воспроизвести ДНК человека, за что был признан чуть ли не стариком-шизофреником.
   - Да, это мы знаем, - сказал я.
   - Да, я написал ему, - отметил Егор, - что он далеко позади нас в этом хитром деле, мы это уже давно узнали, и скоро напишем весь ответ, точнее напишешь ты, Петр, ведь ты журналист!
   - Конечно, напишу, - сказал я, - это будет лучший бестселлер всех времен и народов!
   - Виталий, - сказал Егор, - конечно умный парень. Я не сомневаюсь, что он бы тоже разгадал эту загадку, и возможно пришел бы к нашему ответу. Но я хочу, чтоб он хорошо тренировал, его призвание тренировать, я чувствую в нем силу, как силу тренера. А на это загадочное дело, он бы потратил всю жизнь, чтоб перед смертью найти ответ, ведь у него не было такой возможности, и репутации "полицейского и спецназовца евроуровня", чтоб ему предоставляли тут же информацию на нелепые вопросы.
   - Да ты прав, - заметил я.
   Мы сидели молча. Через час я сказал:
   - Волнует один вопрос. Если те, кого мы не смогли убить, те кто гнались за нами, исчезли в портале, то они должны были когда-то появиться, или могут появиться в Томском крае, о них же узнают, должны быть известия?
   - Мы некоторых ранили, - ответил Егор, - их могли загрызть волки, они потерялись, и умерли на холоде, не зная куда идти. Или вообще может несколько выходов есть с одного входа в портал, ведь никто не знает.
   - Да, это верно. Мы можем ожидать их где угодно.
  
   ***
   Мы написали краткий отчет матери Каспара, но та как-то пассивно отнеслась к нашим домыслам. Написали отчет и в полицию Лос-Анджелеса, тому офицеру. Офицер дал нам разрешение прибыть еще раз в подвал тот, и там поискать, вдруг что-то всплывет еще.
   Через два дня Тигролов позвонил мне.
   - Я уезжаю, - сказал Егор.
   - Куда? - спросил я
   - В Лос-Анджелес, все тот же Лос-Анджелес, - прозвучал ответ Егора.
   - Вот как!
   - Ну как, поедишь со мной? - Спросил Егор.
   Я обрадовался, что он меня берет с собой.
   - Несомненно, - сказал я.
   - Вылетаем десятого апреля, - сказал Егор
   Было седьмое апреля, и я начал собираться, тем более надо было узнать на счет билетов у Егора, и мы встретились ближе к вечеру.
   Десятого апреля мы улетели в Лос-Анджелес.
   Первые два дня побродили по городу там, а потом, конечно же, принялись искать в тех подземельях опять улики.
  
   ***
   Семнадцатого апреля в пять утра Егор уже не спал. И я проснулся. В США показывали финальный раунд эстафеты в Сараево, где выступала команда города Одессы, тренируемая Доцентом, а нам более известно уже, что в облике Доцента на тот момент был врач Кобанько.
   Кстати наводя некоторые справки о враче Кобанько, было выяснено, что спорт он любил, и атлетику и футбол.
   Мы хотели сделать ставки в букмекерских конторах Лос-Анджелеса на победу Одессы, но такой блог был снят еще в феврале, и ставки не принимались, хотя в мистическое видения Доцента не все верят. На легкоатлетическом сайте стран СНГ, который организовали Журавель, Погребня, Прозора - голосование пользователей, которые наслышаны о Доценте намного больше, чем в штатах, был сделан опрос о победители на ЧЕ. Далеко не все выбирали Одессу. Только мы знали, что это "верняк", так как мы доказали все по-научному.
   Мы смотрели эстафету отрывками, видно так снимал канал США, который впрочем понимал, что в пять утра больше и нечего показать, кроме спорта Европы, и в выходной день вряд ли кто-то будет смотреть так рано. В США эстафета наверное на каком-то *****надцатом месте среди спорта. Плохой комментатор с неудачной картинкой, которая показывала больше небо и трибуны, нежели игру.
   В конце на награждении мы увидели на экране Доцента. В руках у него был кубок. Это был Кубок Чемпионата Европы по эстафете среди любителей.
  
   ***
   На следующий день мы снова искали улики. Погрузившись в подземелье, мы пошли по канализационным коридорам, и в комнате, где рождались с пробирок эмбрионы, увидели, как зародыши стали уже намного больше.
   - Скоро они выйдут в наружу, еще пару дней, - отметил Егор.
   - Будем ждать, - сказал я.
   На фотоаппарат запечатлить не удалось, все время снимки получаются темными, даже если расставить свечки, и включить ночную съемку. Эмбрионы и пробирки - все они в тени, они не берутся светом вспышки, ведь их тела бездушны, а у бездушных есть только тени.
   И мы снова пошли обратно, через коридор, через нижнюю комнату, залезли вверх и раскинулись на раскладушках в верхней комнате.
   - Будем ждать, - утвердительно сказал Егор.
   - А сейчас день, - сказал я, - надо бы позвонить в Одессу, самолет как раз должен был приземлится с Сараево, это по Киевскому времени уже почти ночь, все же поздравить надо Доцента.
   Тигролов полез за телефоном и набрал номер Бугаева, так как номер Доцента был вне зоны доступа.
   Тем самым временем, Доцент и компания уже приземлялась в аэропорт в Одессе, летя чартерным рейсом. В аэропорту их ждали болельщики-фанаты Одессы, которые поверили в свою команду с приходом на тренерский мостик Доцента Киценко, и журналисты.
   - Сейчас дам интервью, - сказал Доцент Игорю Бугаеву, находясь в самолете, - расскажем, как мы всей Европе показали!! - торжественно заявлял Доцент.
   Самолет приземлился, и вышла Одесская команда.
   Тут же раздался звонок от Тигролова.
   - Игорь привет, - сказал Егор в трубку, - поздравляю Вас от себя и от журналиста Петра с победой.
   - О, да, спасибо.
   - Как Вам удалось?
   - Мы верили и тренировались, и видите, смогли сделать невероятное. Все даже невероятное когда-то становится реальным, - сказал Игорь.
   - Именно так, - отметил Егор, вспоминая всё расследование.
   - Секундочку, не ложи трубочку, если есть деньги, - сказал Игорь, - тут что-то Доцент чудит.
   - Чудит? - переспросил Егор.
   В трубке послышались звуки. Игорь поднес ко рту Доцента трубку, где уже были наставлены кучу микрофонов журналистов. Послышались слова Доцента:
   - Нет, это не я, я ничего не знаю, какой кубок, меня ждут в Каразина в Харькове, мне надо на работу! - растерянно вопил Доцент .
   - Как Доцент, что ты вертишь, мы выиграли Кубок по эстафете, - пытался прояснить ситуацию Игорь
   Все это отчетливо мы слушали, и Егор включил даже запись разговорного звонка.
   - Кубок, этого не может быть. Я Доцент - научный человек. Я требую прибытие в город Харьков.
   - Ну постой-ка, - вопил Игорь.
   После Игорь сказал нам, что объяснять ему придется все Доценту, его как отшибло снова, несет чушь, не помнит, что выиграл Кубок.
   - Хорошо, не страшно, потом созвонимся, - сказал Егор
   И мы тут же поняли, что сейчас Доцент стал Доцентом в душе, телом то он никогда не станет. Значит почти сто процентов, что минут через десять появится в канализации тот Доцент, а именно наш Творец - врач Кобанько в облике Доцента.
   - Сейчас он перетянет свою душу в тело, и появится, - сказал Егор.
   И мы побежали вниз по лестнице, и далее по проходу, аж до канализационного коридора.
   Тоннель в конце засыпало. Камни сыпались все сильнее и сильнее.
   - Когда мы вели полицейских, - сказал я, - я помню было тоже самое, коридор сыпался, а потом он - Творец - появился, забрал пробирки, и когда мы прибыли туда их уже не оказалось.
   Мы видели только маленькую дырочку, что осталась незасыпанной. Мы начали расчищать от камней коридор, и одним глазам посматривать в дырочку - не появился ль наш долгожданный Творец.
   Тигролов выбил пару камней, тем самым расширив дырку. А ведь только двадцать минут назад тут все было расчищено. Сомнений не был, Творец скоро будет тут. Мы зажгли свечку, зная, что фонари наши работать перестанут, и просунули её в дырку, закрепили на камни. Таким образом, мы были в тени, а коридор канализации - его начало - освещалось. Через две минуты погасли наши фонари.
   - Почему, когда он появляется, такое происходит? - спросил я.
   - Гаснет свет - особенность портала, - сказал Егор
   Через мгновение появился силуэт в коридоре. Это был долгожданный Творец. Свеча стояла на этот раз удачно. В какую-то секунду мы увидели его лицо. Это был Доцент Киценко, точнее его обличие, а дух Кобанько. Он удалился в сторону комнаты с пробирками, а мы начали снова бить стены.
   Через час мы выбили стены. И бросились бегом, несмотря на вонючую воду по щиколотки, по коридору, куда ушел час назад образ Доцента.
   - Возможно, его уже забрал, портал, - сказал Егор, - надо торопиться.
   Через двадцать минут мы вбежали в ту комнату. Она была пуста. Пробирок тоже не было. Эмбрионы с пробирками забрал Доцент. Очистил комнату, как очищал её много раз, и исчез через портал в параллельный мир.
   Настоящий же Доцент раздает автографы в Одессе, возле аэропорта, в эти минуты, и не ведает, почему его так встречают, и где он. Лишь твердил, что спал, и ему снился сон, что он в сыром холодном подвале, вместе с крысами, а вообще должен был идти на работу в свой университет, и его удивляет тот факт, что ему говорят, что он уже больше года там не сотрудник.
   А мы осветили фонарями всю комнату, они снова заработали, и увидели надпись на русском языке, что подтверждала причастность врача-украинца, на то время советского, врача Кобанько уже в очередной раз, красным цветом, скорее всего кровью одного из неудачно получившегося эмбриона: "Я обещал перевернуть мир! И я его переверну!". Он знал, что мы будем здесь, так как способности знать, лечить, генерировать ДНК и одушевлять - все они у Творца изумительно велики.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"