Лобанов Сергей Владимирович : другие произведения.

14.03.2016г. Продолжение "Из временно оккупированной территории" Нон-фикшн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Республика Крым. Май, 2014 год.
  Самолёт в полёте от Москвы до Крыма тоже попадал в зоны турбулентности. Опять я натерпелся. Потом лайнер начал развороты закладывать, да такие, что я в кресле лежал практически на боку и думал: ети твою мать, товарищ лётчик, только не перевернись совсем, не надо тут "бочек" устраивать!
  Но вроде всё обошлось. Прилетели, сели, минут пять ехали к зданию порта. Люди в салоне похлопали в ладоши пилотам, радуясь, что долетели целыми, и потянулись к трапу. Сели в автобус, проехали метров двести до двери, зашли в зал. Я иду за всеми, в надежде, что все местные и дорогу знают. Так и получилось. Пришли получать багаж.
  Транспортёрная лента уже остановилась, все ушли, смотрю, остались две сумки настолько помятые, что я их не узнал, у одной даже ручки оторваны были и бирок нет. Пришлось обе открывать, чтобы убедиться, что это моё.
  Подошёл носильщик с тележкой, за двести рублей договорились, пошли мимо пустых стеклянных кабинок таможни, вышли в зал, ищу глазами Олега, не вижу в толпе. Но он нашёл меня сам. Тепло поприветствовали друг друга. Носильщик довёз сумки до его машины.
  Едем в Ялту.
  У меня куча вопросов. Задаю, впитываю информацию, гляжу по сторонам. Ощущения, что я в Крыму, нет никакого. То ли с годами разучился радоваться, то ли ещё что, не знаю... Но всё равно стараюсь держать себя в тонусе. Ведь я на самом деле в Крыму. Я принял очень серьёзное решение в жизни, а каков будет результат, не знаю. Но мосты сожжены. Назад не поеду. Если в первый раз пришлось вернуться из-за того, что тогда здесь была Украина, то сейчас ситуация принципиально иная.
  Я в своей стране.
  
  
  От Симферополя до Ялты ориентировочно семьдесят километров, судя по указателям. Дорога так себе, но товарищ говорит, что это ещё нормально. Однако мне есть с чем сравнивать: в городе у нас в последние годы денег вбухивают много, и я тактично помалкиваю, хотя чего уж там, дороги там тоже не подарок.
  Подъехали к Алуште, а за ней неподалёку Аюдаг и Дитячий центр Артек. Опять вспомнилось как в далёком детстве, в школе читали мы маленькие рассказики о каких-то совершенно счастливых детях, попадающих в это волшебное место. И мне тогда очень-очень хотелось туда попасть. Первый раз это сбылось в девяносто пятом. Теперь повторилось снова. Так что если чего-то в жизни хотеть очень сильно, это сбудется, потому что мы силой мысли формируем своё будущее.
  Приехали ближе к вечеру.
  В девяностых у Олега была квартира, где жила мать и иногда приезжал старший брат, живший тогда в Подмосковье. А товарищ жил то там, то сям. Теперь же на месте деревянного домика, стоявшего напротив дома, где квартира матери, я увидел очень хорошенький коттеджик. А когда товарищ показал его и все прилегающие постройки на участке, две машины: кроссовер и микроавтобус, мотоцикл "БМВ", - я испытал чувство зависти. Но оно было добрым. Честное слово.
  Оказывается, у Олега трое детей: две девочки-погодки двенадцати и тринадцати лет ещё от первой, умершей жены. У неё, кстати, тоже был мальчик - пасынок товарища, сейчас ему за двадцать. Товарищ говорит, вырос здоровый сильный парень, живёт уже отдельно. И ещё есть родной сын дошкольник. Это уже от второй жены.
  Мама у него тоже умерла. В квартире живёт старший брат, ему пятьдесят восемь лет.
  В общем, посидели, поговорили, выпили местного вина. Товарищ говорит, что какое-то марочное (названия не помню), очень хорошее. Но я не привык к таким изыскам и кислый вкус напитка мне не понравился. О чём сказал честно, не боясь прослыть невеждой: ведь покуролесили мы с ним в своё время по полной, "на все деньги", как тут говорят, поэтому какие-то условности и манерность между нами отсутствуют.
  Было уже два ночи, а с учётом моего часового пояса - шесть утра, поэтому я ушёл спать в квартиру, в одну из комнат, выделенную мне.
  Так закончился мой первый короткий день в Ялте.
  
  
  Потом начались будни. Съездили на базу к Олегу, он её полностью арендует и сдаёт субарендаторам под строительные материалы и прочее. С этого и живёт последние несколько лет. А прежде занимался строительством коттеджей, на чём и заработал первые деньги, хотя в девяностых был обычным отделочником. Однако благодаря трудолюбию, упорству и характеру, сумел пробиться, за что ему от меня очень глубокая уважуха.
  Получил я в бесплатное пользование кабинет в десять квадратов в здании на территории базы. И начал осваиваться. Процесс пошёл. Дел невпроворот.
  На набережной, конечно же, был. Город почти не узнаю, приходится всё познавать заново.
  Море в начале мая было холодным. Так что могу порекомендовать раньше июня сюда не ехать - не покупаетесь.
  Но некоторые отчаянные отдыхающие всё же рискуют искупнуться и сразу на берег - отпуск-то не бесконечен, ждать, когда море согреется, психологически непросто.
  Я никуда не спешил, покупаться успею, на первом месте - работа. Дал объявление в газету об оказании юридических услуг юристом из России. Пошли звонки. Пока ознакомительные. Предполагаю, звонят конкуренты - украинские юристы, задают разные вопросы под видом клиентов.
  Позвонил директор какого-то агентства недвижимости, предлагал познакомиться. Я согласился. Он уехал в Краснодарский край, проходить самообучение у коллег. Обещал перезвонить по возвращении и договориться о встрече. Он, кстати, сходу предложил бесплатный офис в центре на условиях сотрудничества: от него - клиенты, от меня - юридическое сопровождение по российским законам. Забегая вперёд, скажу, что ничего из этой затеи не получилось. Он вернулся из командировки и привёз краснодарских юристов. Ну да ладно. На нём свет клином не сошёлся.
  К слову, заболел тут примерно через неделю после приезда - в квартире холодно, стены вытягивают последнее тепло из тела. Простыл сильно. Температура 38,5 и чуть выше, аж веки жгло, кашель такой, что лёгкие царапает.
  После недельного недомогания более-менее оклемался. Всё ломило, как будто под грузовик попал. С температурой 37,5 пришлось ехать в Симферопольскую налоговую, забирать Свидетельство о постановке на учёт юридического лица. Что любопытно, до этого, перед болезнью, ездил - никто ничего не знает, кругом разруха, переходный период. Ходил-ходил по кабинетам, кое-как удалось найти нужную тётеньку. Документы готовы не были. И вот, спустя неделю, позвонили. Вчера съездил, забрал. Теперь моя фирма зарегистрирована в Крыму.
  Первая, переведённая из материковой России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"