Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Бить в центр два раза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вместо предисловия анекдот:
   Яше Агдамовичу яхту отстроили "за бугром" иностранцы, а обставить запуск поручили нашим. Конечно, банкет и непременно чтобы бутылку о борт...
   Взяли самое дорогое - красивое. Ну, чисто коллекционное шампанское. Ящик - на пробу. Одну в дело.
   Конец к бушприту, оркестр, цветы, то - сё: узкий круг... В самый торжественный миг бутылкой о борт "тюк!" - цела! А ещё раз "ать!" Опять цела, сволочь! Яхта со стапелей пошла, а по ней бутылкой колотят и колотят.
   Капитан аж поседел:
   - Эй! Дохлые каракатицы!! Закатывай обратно, сто чертей вам в глотку! Принимай концы, якоря вам в ж..у!!!
   Мостки-то кончаются. Боцман кувалду зацепил и с размаху... Вертится, гадина! Старпом нашелся - к якорю придавил... Пара ударов и кончил издевательство, спас традицию. А ямы в корпусе эпоксидкой залили. Потом.
   Кто ж знал, что стекло с пластиком!? Европа...
  А Яша на той - никуда, ни-ни. Зайдёт, полюбуется - и на берег: мало ли...
   Что ж это за счастье?
   Продать? Что вы? Жаба-с...
   Так и болтается пустышкой по морям-океанам: такая желанная и такая нелюбимая...
   Правда, глупая традиция?
  
   Каково это: в дорогу без банкета?.. В ритуалах, знаете ли, корни. Был при мне случай... Исход страны из мрака помните? Попутно из нашей деревни в город тоже перебирался Яша: не Агдамович, правда, а, скорее, наоборот - Гулькин. Новая жизнь, мечты, всё такое... Короче, загулял. Крепко. На второе утро даже глаз заплыл - подбился где-то.
   На третий день Яша, проснувшись во дворе, замёрз, потянулся и зевнул... Долго-о-о... Делов-то. Но что-то щёлкнуло - на трезвяк-то чего не бывает... Рожу заклинило: рот не закрывается! Думал - отлежал. Руками жулькал, дёргал, о стол стучал, в стену упирался - никак! Перепугаешься - завтра ж "на вахту"! Глаза безумные, слюной перемазался, язык болтается "шлёп-шлёп"... Зрелище!! Квазимодов, а не Гулькин!
   Что делать? Кто поможет? Нашел мать. Та - чадо на стул и закудахтала-закружилась: "В район надо! В район!" и обнимает, и тряпочку под челюсть суёт - слюнявчиком.
   Очнулся спавший рядом папаша, включился "с ходу":
   - В наш "район"? Не смеши: в той стороне земного шара медицины нет! Как зубному технику глаз выбили, так все фершеля разбежались! - И заключил, разглядев:
   - О-о-о... Везучий ты, Яша...
   Тут сосед, у которого мотоцикл, промямлил:
   - Я так понимаю, Яша, тебе рулить - народ-то ещё лёжа качает. Будет хорошо - пасть открыта, ветерок, не жарко... Продует...
   И откуда взялся-то болтун?
   Поджал губы, потёр ладошкой лысину и спросил:
   - Сам поедешь? ...А мух набьётся... - показал пальцем на рот.
   - ...Конечно: ковырнул и всё. А если покруче? Птичку занесёт, мышку, камушек?.. Не собака - не увернёшься...
   Яша сидит, покачиваясь, - продолжает расстраиваться.
   Мать, оторвавшись от обтираний сына:
   -...понос откроется - вот когда "не увернёшься": не присесть - он же вниз не види-ит... - И мокрые глаза в ладошки - Оп!
   Мужики оживали. Папаша налил и проводил к соседу глазами "полстакана" - успокоить.
   - Мух набьётся - хорошо: опарыш! Китайцу, например, так за деликатес! Ты, мать, тогда пацана не корми, чего продукты переводить... - подхватив возвращённую "тару", батя сам полстакана "хлоп". Тоже не железный, мол.
   - Я об имуществе пекусь... - рассуждал сосед, хрустя огурчиком. - А если мозги в уши... Воздухом... Хе-х! Давление как-никак... Разобьёт машину!
   - ...Напарник нужен! И ладошкой прикроет, и ковырнёт, и внутрь затолкает, если что...
   - ...Бери любого, которого без драки поднимешь...
   - Ну, пошли за техникой-то! - бодро хлопнул в ладоши сосед.
   А у бледного Яшки глаза чуть не выпали. Его тащат, а он упирается, словно кастрировать ведут. Вырвался, нацарапал на скатерти "Убьюсь!" и башкой дёргает.
   Подружка на крыльце нарисовалась, увидела и хмыкнула:
   - Красява! Ходи так - креативно! - и под руку его.
   "Издевается. А плюнет кто?" - промелькнуло у страдальца от уха до уха; рука сама щелбан ей с ходу "бабах!". Она тоже "не промах": как "впишет" парню "под дых". Машинально, конечно: всегда с пацанами дралась - чтоб не думали себе лишнее...
   - Кука! - сгибаясь выдохнул Яша и мгновенно получил снизу коленом - в челюсть. Ласково, но твёрдо: голову-то руками придержала...
   Снова что-то "щёлк", рот и закрылся! Представляете? Хорошо - язык втянуть успел.
   Так верите - жениться на ней хочет. Чудик. Мозги заклинило: нашёл, мол, своё счастье.
   Мать утешается - "Конечно, вправила же?! Только б дальше без рук! Мало ли?.."
   Вот как: пара ударов и - счастье...
   И желанная, и любимая...
   Всяко бывает. О-как!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"