Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Кризис дело государственное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кризис - дело серьёзное. Кризис - дело государственное. Полные уши визга: с экранов, из приёмника - штука, кричат, опасная, как грипп! Денег, мол, не хватит, заводы встанут, тогда - ляжем! Держись - идёт!
   Осмотрелись.
   Наверное...
   Теперь "тормозят" - кончится, мол, быстро.
   Осмотрелись.
   Наверное...
   Еда подорожала, как обычно. Шмотки родные, китайские, даже сбавили. Жена твердит - учёные уже! Крупу, соль, спички, порошок, как говорится, - на запасные пути. Словно вол таскал в гараж. "Не по-государственному, - намекаю, мыслишь! - Дефицит создаёшь!" Она - мне философски: "Главное - деньги сберечь, Рокфеллер".
  
   Приходит почтой квиточек - извещение на перерасчёт. Выходит по квиточку мне - пеня. Заплатил налог не вовремя? Давай ещё денег! Семь копеек. Не маленькие, понимаем. Виноват, так виноват. Опять же - кризис. Государству деньги, может, нужнее, чем мне?! Бегу платить. В банк рядышком.
   Отстоял, как положено, и выяснилось: пеня - семь копеек. Только и за перевод надо "отмуслюнить" банку сорок кровных. Не копеек. "Стой, - себе думаю. - Не дурак ли я? Убьёт же родная" Вернулся домой обдумать.
   Моя ехидненько улыбается. "Ты что, - говорю, - серьёзности момента не понимаешь. Кризис!!! Туго государству. Надо семь копеек. - Спасать. Срочно! Только за перевод комиссия - сорок рублей... Банку..."
   - А банк - это государство?
   - Нет, частная лавочка. Дай сороковник?!
   - А морда у банка не треснет? - От счастья...
   "Считай, - говорит уже серьёзно благоверная. - Конверт пять, с маркой - еще десятка. Компьютер работал, человек... Зарплата, прочее... Получается: государство, чтобы получить с тебя семь копеек, потратило больше двадцатки. На расчёты, извещение, почту. Просто - раскидало. Точно больное... А ещё эти - пиявки на шею? Тоже себе норовят!"
   - Значит, так надо! Порядок! Там люди умные. Государственные!! Опять же закон. Пусть и с комиссией... По-государственному мыслить надо...
   - Если бы так - давно бы голыми ходили... И пустые макароны ели. Тушенку не забудь в гараж, мыслитель! Государственник...
   И то верно. Одетыми и с тушенкой всяко лучше. И государство учит в пример: думать только о себе.
   Всё же кризис ждём... Пусть сначала комиссию отменят...
   А пока государство по-государственному само не может. И нам - не по карману. Дорого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"