Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Оно мне нано? Чубайсятам посвящается

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пришла инспектор. Озабоченная. Рыжая. Из энергосбыта. Всё обзыркала: розетки, проводку... Суетливая вертихвостка шустро поводила носом вдоль кривой плашки с проводами и, удивившись музейной древности счётчика, начала домогаться меня противоестественным образом:
   - Менять!
  Мне-то что? Прибор трещит, скрипит, но кажет!
   - На четверг! Будет мастер...- и что-то чиркнула в блокнотик.
   - Ага: насорите, наломаете...
   - Прибор - за наш счёт! - мелодично вбросила она козырь.
   - Валяйте. - согласился я, созерцая облупленный щиток из древнего столовского подноса.
   Пожадничал, конечно. А вы бы - как?
   Суетнулся по случаю: красивый ящик с окошечком и ключиком мужики из ЖЭКа уже утром прибили на место щитка, а старый счётчик в него засунули, прихватив гаечками. "Заменят же. Пломбирнут".
   И он пришел!! Открыл. Радостно так, тыча пальцем: "Здесь шпильки! Обе!.. Две!!"
   - Знаю...
   - Должно быть "под отвёртку". Винты. Никаких гаек.
   - Как? В городе не то, что дома, кварталы сдают так. Сам видел.
   - Не могу. Должно быть с рисочкой - "под отвёртку"...
   И в наряде что-то написал. Гадость, наверное. Я тоже приписал, что ящик - магазинный, есть чек, а в двадцать первом веке изобрели не только крепления винтом.
  Он шлёпнул пломбиром, ядовито хмыкнул и ушел.
  
   Пришла вертихвостка.
   - Счётчик не поменяли!
   - Надо же! - удивился и я.
   И неопределённо так: "Не под отвёртку"...
   - Странно. Ерунда какая... Давайте на четверг?
   - Гр-р-р...
  
   Четверг. Дядька с одышкой. Я ему сразу в дверях:
   - Не под отвёртку. Ставить будете?
   - Ерунда! Посмотрим, сделаем!..
  Ура! Он открыл, решительно удалил пломбу и панель... Я уже млел рядом, но камень с души упал нежданно - на ногу:
   - Так у вас не под отвёртку!
   - Ё...!
  Вернули в реальность.
   - Говорил же! Хочешь - скручу, прицеплю, соединю. А ты - пломбу и всё?... Могу просто инструмент дать?
   - Не могу - нас тоже проверяют...
   - Идите отсюда!..
  
   Вертихвостка: "Поменяли?"
   - Издеваетесь? Не ставят... и мне не дают. На работе смеются. Начальство не верит...
   - Ну, в последний... Я прослежу - заменят... Нужно!
   - Что мне, цель жизни - заменить счётчик?!!
   - Нужно... Пожалуйста... Последний раз...
   - Ну, раз так нужно...
  
   Не молодой. Я опять:
   - Там не "под отвёртку". Инструмент есть. Ставить - заходи. Нет - не морочь голову...
   - Посмотрим... Покрутим...
   - Слышали уже. Ставить будем?
  Открыл, молча снял панель и... удивлённо повеселев, словно ребёнок, не искавший, но нашедший конфетку: "Тут не "под отвёртку!"
   - У вас там все тупые? Что здесь цирк!? Сижу, жду пенька и зачем? Услышать откровение про шпильку?!
   - Не положено... Вы обязаны знать: крепления - "под отвёртку". По инструкции. Ясно?
   - Где?! Где эта инструкция? Кто меня знакомил? Кому обязан? Роспись где?
   - Не положено - значит не положено.
   - Вояка?
   - Что?
   - Ефрейтор? - говорю - Упёрся извилиной? Тупик?
   - Чего вы грубите?
   - Я на отгулах потерял - на пять счётчиков хватит!
  Беру наряд, пишу: "Три монтёра за рабочий день не сделали пустяк. Спасибо - понял, цену своей тупости"
   - Ступай, отрыжка монополии...
  
   Пол России с туалетами типа "сортир"! А этим поручили нанотехнологии! Для нас. Нано!! Будет у нас "нано". "Под отвёртку". Рисочкой наружу. Самой большой рисочкой в мире.
   К счётчику теперь никого не пущу - моё! Раритет...
   А вертихвостка заскочит - дам посмотреть!
   Даже потрогать. Если захочет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"