Лобанов Вадим Юрьевич : другие произведения.

Шепеходный перхоед - Презумпция гениальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для сумасшедшей радости нужна абсолютная глупость.
  
  
  
  Счастье познания - штука эфемерная. Но без этой малости и жизнь - не в радость. Как с часами - малюсенькой фитюшки нет и проку в сложном механизме не больше, чем в булыжнике.
  Вот: любознательность - счастье или наказание?
  
  Вчера на завалинку к Сёме Фуражкину прибыл сосед Михеич. Он притащил Петюню - у Петюни кроме перекошенного интеллектом лица с собой всегда есть стакан.
  Троица млела от научных разговоров, но в посёлке ни филиала академии с коллайдером, ни, на худой конец, клуба с обсерваторией не было. Телек да библиотека в пару книг, словом - ни то, ни сё... Не Швейцарии какие, слава Богу: Русь! Настоящая, местная: не завОзная - навОзная... И душу - к наукам тянет!.. С солений, наверное. Так, в виду отсутствия базы диспуты и шли - на фоне природы в объёме доступного практического литража и заканчивались логично - похмельем.
  Нынче дискуссия шла бурно: в старой газете, заменявшей компании скатерть, обнаружилось объявление - продаётся модель вселенной. Действующая. Открытие породило грандиозный гешефт: капитал семьи Фуражкиных ушел телеграфом в представительство фирмы - оплата.
  Поскольку внутри горело и доставку оформили "Сверхсрочно".
  Покачивающиеся друзья улыбались и потирали руки.
  Вечером на кухне гордый собою Сёма, с жаром рисовавший супруге фантастические перспективы, получил ковшиком в ухо.
  
  Утром проснулся неожиданно трезвым. Ухо топырилось и болело. В дверь звонили. "Доставка. Распишитесь..." Униформ кивнул на коробку в кузове. "Быстро вы..." засуетился хозяин. Громоздкая коробка была тяжела даже для взрослого мужчины. Но пара жердей, ломик, небольшая рана на ноге и - "заказанное счастье" скользнуло, неуклюже завалилось и, с хрустом раздавив пустую конуру, приземлилось.
  
  "Наконец! Вот оно!" - тупо улыбаясь, Сёма вожделел прикоснуться к тайне: наверняка - роднику смелых гипотез и гениальных идей. Словом, купался в неосознанных мечтах, как Томас Куллинан, разбивший ногу о гигантский самородный алмаз...
  - Получили? - из чёрной машины вышла парочка в странной форме. Представились:
  - ОБЭП*. Что получили?..
  - Научное оборудование... Модель... Вселенной... А как вы?..
  - Работа такая. Паспорт пожалуйста... И накладную... Так, так... Значит, модель?.. Вселенной... действующая... Взрывотехники смотрели?
  Искатель смыслов откровенно растерялся.
  - Время такое... - щурился старший, сверяя фотографию.
  - На наркотики бы неплохо - безразлично добавила дама. - Спецназ вызывать?
  - Вызовем... вызовем... - подмигнул Фуражкину главный, ковырнув ногтем пломбу-наклейку. Отошел. Куда-то позвонил.
  - Ждём! - прозвучало бесцветно, как приговор.
  Пока Семён нервно курил, появился Михеич.
  - Прислали?
  - Угу.
  - Посмотрим?..
  - Потом. Видишь, какое дело?..
  Остановились зеваки. Подошел участковый. Развлекал рассказами о террористах, бомбах, вспоминал сюжеты новостей. Через полчаса, когда из города привезли "умную" собачку, Сёма был рад, что ещё жив, а дом цел.
  Рубиновое ухо ныло.
  Внимательно обнюхав ящик, заслуженный пёс разрешительно пометил его.
  - Если там товар - вернёмся - предупредила власть, и, откозыряв, отвалила.
  
  Друзья перебрались в ограду.
  Обёртка слетела мгновенно.
  Под ней - еще ...
  Сунул руку внутрь - твёрдое... Сердце ёкнуло. "Ага!"
  ...Огромный сундук и ключ. На скотче. Пара минут на поиск ножа. Замок щёлкнул и...
  Снова обёртка... Михеич предложил обмыть. Сёме пить не хотелось - очень хотелось в туалет, но оставить Михеича с посылкой?! Полезет же! И увидит первым... "Мало ли... Нет, уж!" Он разматывал и открывал, открывал и разматывал... Упаковки шелестели, как луковичная шелуха. Михеич расставлял сундучки "матрёшкой" по огороду. Изделия тихо разваливались.
  Потом пошли кривые картонные чемоданы... Потом чёрные, как наспех сшитые: в торчащих нитках - матерчатые сумки, расползавшиеся прямо в руках. Семён совал их и совал в какой-то мешок.
  Сосед, вдруг спохватившись: "Да что это я? Всё забыл!!" хлопнул по коленке, сплюнул и, прихватив в охапку сумок, ушел.
  
  "Какая же ты, Вселенная?"
  Действие перешло в дом, где Сёма прибарахлился пластиковыми ларцами ужасных цветов и запахов. Дело спорилось, пока очередной замочек не оказался совсем мизерным. Даже для пинцета. "Не сломать бы... К часовщику, что ли?" - нашелся неугомонный и двинулся в мастерскую. Там, поковырявшись, вернули два "семечка" и сказали: "Вам в НИИ** надо. Мы договорились. Поезжайте: там техника, и вообще..." Дали номер внутреннего телефона***.
   "Ну, прёт, так прёт", - Сёма увидел в совете тайный смысл: его послали! И не куда-то - в самый центр передовой науки. Через час пути и волнений, полчаса объяснений и пары часов нервного ожидания вышел завлаб.
  - Часть "скорлупок" сняли, но там ещё что-то. Это не к нам...
  - Ладно - апологет науки смиренно протянул руку лодочкой.
  Учёный положил склянку с еле различимой пылинкой.
  - Удачи!
  Тут Фуражкина осенило и он, счастливо улыбаясь, сжал ценность в ладошке. Рассчитался с наукой обручальным кольцом и побежал на транспорт - скорее донести к жене секрет устройства Вселенной - загадку мироздания...
  А ещё - бюст толи Геродота, толи Сократа с отбитым носом: "довесок" - НИИ, знаете ли, не лавочка - сдачи нет...
  
  
  
  ____________
  *ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями
  **НИИ - научно-исследовательский институт ***внутренний телефон - телефон только для внутренней связи на объектах "закрытых" или с пропускной системой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"