Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Без Предела глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11
  
   - Ну, и что ты топчешься у него под дверью? - Даэрос с интересом наблюдал, как Ланис изображает часового и прохаживается по коридору перед дверями в покои Лэриаса.
   - У меня есть неотложное дело к Ат Каэледрэ. - Аль Наэль был сосредоточен и задумчив.
   - Для дел здесь имеется Нэрнис или я. А Лэриас - для помощи в делах. Так, что у тебя за дело? - Вновь прибывшие уже слегка освоились, но пока еще не привыкли к тому, что Нэрнис Аль Арвиль представляет за Пределом Владыку лично, в обход его сыновей.
   - Да, мне, собственно, совет нужен...
   - Совет? От Лэриаса? Ланис, ты часом не самоубийца? Ну, раз совет, то конечно... Только я тогда пойду, а то вдруг мне тоже посоветуют.
   Попадать с утра под раздачу советов Даэрос не собирался. Ему вполне хватило визита Таильмэ, которая очень хотела спрятаться. Прятать Таильмэ у себя под кроватью Даэрос пообещал только с разрешения Инэльдэ. Темная дева выбрала самое правильное место - уж в его-то комнате Лэриас искать свою собеседницу не стал бы. А искал он её очень настойчиво. Иначе и быть не могло - он же обещал закончить рассказ. Таильмэ, возможно, получила разрешение от Инэльдэ, но Даэрос об этом так и не узнал. Дева Ар Тамгиль была поймана Лэриасом на втором уровне. После весьма продолжительной беседы Ат Каэледрэ теперь отсыпался, а Ланис, кажется, собирался пожертвовать собой во имя неизвестно чего. Наверное, недостаток героических задач сказывался.
   К тому же, были дела и поважнее, чем неадекватные желания Ланиса. Отправленные в Перт гонцы регулярно доставляли новости от Расти. А последний гонец принес весьма интересное известие. Новости обгоняли "Властелина", который неспешно двигался по направлению к Синим Горам. Аэрлиса и гвардейцев опередили орки, пригнавшие в Перт скот. По их рассказам, Властелин вел человеческих пленников. Большую часть подробностей Даэрос решил не учитывать - россказни тем и характерны, что имеют свойство всё преувеличивать. Вряд ли пленники могли быть такими страшными, как их описали орки. Но одно было ясно - Аэрлис с Веиласом задачу выполнили и пиратов изловили. А значит, надо было проверить тюрьму, точнее, состояние Денметы. Время для отдыха кончилось, и как только ловцы пиратов вернутся, Ар Ктэль собирался устроить очередной тайный совет, а так же допрос. Наверное, следовало изготовить запасной костюм Властелина, а не ждать пока нелюбимые тряпки Нэрниса до него доедут вместе с Аэрлисом. С другой стороны, у брата было время прийти в себя после обретения личной печати.
   Даэрос уже спускался вниз, погруженный в эти размышления, когда его догнал Ланис. Светлый даже запыхался, пока бежал вниз по лестницам.
   - Я получил совет!
   - Так быстро? Не иначе Лэриас не до конца проснулся. - Ар Ктэль был настроен весьма миролюбиво: хоть кто-то из Светлых уже пришел к выводу, что перед ним следует отчитываться.
   - Я сегодня с самого утра думал, следует ли предупреждать Вас заранее или не следует. Все-таки столь высокий визит случается не каждый день. И встреча должна быть достойной! - Аль Наэль был серьезен, но при этом безмерно доволен собой.
   - Какой еще высокий визит?! - Даэрос понял, что его ожидает нечто незапланированное. Еще он прекрасно понимал, какой именно визит может быть высоким, вот только верить в такую новость хотел еще меньше, чем в россказни орков о жутких людях.
   - Владыка Тиалас и Повелитель Амалирос прибудут к проходу послезавтра. Повелитель Амалирос приказывает Вам, Даэрос Ар Ктэль, открыть проход за Предел! - Ланис испытывал мало с чем сравнимое удовольствие, разглядывая метаморфозы на лице Полутемного. Даэрос скривился, как будто съел что-то кислое, потом нахмурился, а потом и подозрительно прищурился. Аль Наэль счел нужным дополнить это известие некоторыми подробностями от себя лично. - Вот, я и подумал, что к визиту Правителей следует подготовиться. Лэриас со мной согласился. Здесь же не что-нибудь, а почти объединенное государство, с большим количеством подданных, со своими традициями и обычаями...
   Закончить Ланис не успел. Даэрос его перебил. Подобные игры он терпеть не мог. И дело было не в тайном приказе - что-то подобное рано или поздно случилось бы. Ар Ктэль просто очень нехорошо относился к недооценке своих умственных способностей. Он справедливо полагал, что самих способностей у него больше, чем надо, чтобы понять отчего это Аль Наэль так озаботился соблюдением неких традиций.
   - Ланиссс! Ай, как нехорошо! Как недостойно пытаться моими руками слегка отомстить своему Владыке за сокрытие маленькой тайны насчет Властелина. Вы и правда думаете, что я буду готовиться к встрече Повелителя Амалироса так же изобретательно как к вашей?! Волчьих ям в лесу понакопаю, Жры без доспеха им навстречу отправлю... Кстати, а Вы видели Жры без доспеха? Нет? Ничего, всё впереди! Сознавайся Сссветлый, ведь думал же!
   Ланис слегка смутился.
   - Ну, думал.
   - Ну, и правильно думал! - Ар Ктэль был близок к тому состоянию, в котором его Повелитель обычно душил выползней. - Только медленно думал! Раньше надо было сказать! А вот за глупца меня считать не надо. И проявлять изворотливость тоже. Бери пример с наших Темных сородичей. Они ко мне подошли и честно попросили: Даэрос, будь другом, устрой Светлым тёплый приём, а то нам обидно!
   Аль Наэль изумленно хлопал глазами. Затея больше не казалась ему привлекательной.
   - Ямы? Волчьи?! Может, не надо ямы? - До таких сюрпризов Владыке Тиаласу его фантазия не доходила.
   - Фу, примитивно. Да и нет у нас времени по лесу бегать. Встречать будем, как положено. Достойно. Подготовка к встрече поручается тебе! Хватит по уровням слоняться и любоваться горами. Пойдешь на нижние уровни, спросишь, как найти Жры и приведешь его к тюрьме. Я буду там. Попутно найдешь гонцов, тех, что стоят наготове у коридора в Перт. Пусть Расти мчится навстречу к Ларгису, доложит ему результаты наблюдений. Если Ларгис сочтет нужным, объект наблюдений можно прихватить с собой. Но самое главное - Младший Разведчик должен известить Старшего о скором прибытии Повелителя Амалироса и передать приказ: бежать сюда хоть галопом. Пусть берут в Перте телеги, грузят на них пленных и мчатся. Всё! Исполнять!
   Даэрос посмотрел вслед Светлому и решил на досуге попробовать посоревноваться с ним в беге. Личные охранники Тиаласа и впрямь оказались способными на то, что он считал исключительно своим уникальным свойствам - умели бегать так же быстро, как и Темные в подгорных проходах. Ну, или почти так же. Однако, куда больше Даэроса занимала другая проблема. Если парад новых подданных Амалироса пройдет как надо, то по окончании понадобятся те, на кого Повелитель сможет выплеснуть своё недовольство - выползни.
   Это Аль Наэль мог думать, что Даэрос будет изощряться с ямами, тряпками и прочей чепухой. Для тех, кто остался во владениях Тиаласа и Амалироса - поход Правителей за Предел, наверняка, оставался тайным. А вот для здешних жителей это есть ни что иное, как официальный визит. И всё должно соответствовать. Никаких подвохов. Есть общий на два народа Властелин, а у Властелина есть подданные - орки. И никуда от этой правды жизни не деться. Так что Повелителю Амалиросу придется не только осознать сей прискорбный факт, но и посмотреть на него. Не слишком близко, но и не так чтобы издали. С балкона Цитадели - в самый раз. Владыке Тиаласу будет не менее приятно познакомиться с гвардейцами и Жры. Через посредство Нэрниса, эти орки ему даже несколько ближе, чем Амалиросу. Жаль, что гидр в озере нет, и Владыке придется обойтись выползнем. У них тут не курорт, в конце концов, и очень многого не хватает. Не хватает нефралевых решеток зверятни, как и самой зверятни. И чаши для поединков - тоже нет. Значит, придется что-то придумывать на ходу и искать пару ящериц достойной наружности. А для этого нужен Ларгис с его способностями чувствовать пустоты и пещеры.
   Даэрос раздумывал спускаясь вниз, а не мало ли одного парада? Обычно официальный визит включает в себя что-нибудь кроме бряцанья оружием. Само собой разумеется - торжественный обед. С блюдами ничего такого сотворить не удастся. Еда, она и есть еда. Зато на обед можно и нужно пригласить гномов. Они обороняли эти горы наравне с Темными, так что имеют право не только на обед, но и на благодарность от Повелителя Амалироса. Прочувствованную речь Даэрос скажет сам, а Темнейшему придется подтвердить заслуги воинственных копателей. Благодарить кого-либо Амалирос терпеть не может. Подданные ему и так всегда обязаны, а изъявлять благодарность другим народам ему вряд ли приходилось за все время своего правления. Из этого дополнения к обеду получится неплохая приправа ко всем блюдам. Но насколько Даэрос знал правила, после демонстрации воинской мощи и манерного ковыряния вилками различных блюд, высокие особы приступали к пище духовной. Требовалась культурная программа.
   Из культуры в Синих горах имелся сам Даэрос, отделанные им верхние уровни и три нижних зала. Но нечто сходное Повелитель Амалирос мог каждый день наблюдать и у себя дома. Вышитых камней в Темных Владениях тоже имелось с избытком, и оба Правителя на них уже насмотрелись. Из местных культурных достопримечательностей имелся только, стыдно сказать, Сульс. А из его произведений в наличии были жуткие полотна, два выползня, изувеченных до драконьего состояния, и Жры с бубном. Если из этого скудного набора устраивать культурную программу, то в неё надо будет включить и осмотр тюрьмы. Правда, всё это вместе взятое вполне сойдет за посещение зверинца - разрисованные Сульсом орки, без помощи Сульса - пираты, разбойники двух видов и одна Оплодотворительница. Какое-никакое, а разнообразие. Сама по себе Денмета фар Нитон являлась женщиной приятной наружности, но если повесить на решетку её комнаты краткое описание внутренней сути, то контраст получится разительным. Для пущей загадочности, можно отправить в персональную темницу Кошмара. Обычно в зверинцах такое встречается: в большой клетке сидит какая-нибудь мелкая пакость, что только доказывает: по сути она - пакость крупная. И всё равно - это были достопримечательности, а никак не культура. По всему выходило, что надо идти к Инэльдэ и интересоваться, кто из здешних Темных может достойно представить за-Предельных подданных Амалироса. Желание устроить Повелителю несколько нерадостных сюрпризов, нисколько не отменяло желания гордиться Синими горами. На этой патриотической мысли Даэрос чуть не пересчитал ступени.
   Владения Темных он никогда не считал домом. Дом, это прежде всего - надежный тыл. А если сзади постоянно маячит тень Амалироса, а то и он сам лично, то это не тыл, а - засада. Человеческие земли тем более не были для Полутемного чем-то родным - так, временным пристанищем. И вот теперь, Ар Ктэль впервые в жизни ревниво относился к месту своего обитания, старался сделать его как можно лучше и представить в наиболее выгодном свете. Вывод получался очевидный: Синие горы - его дом. И в его дом собираются прибыть незваные, но все-таки гости. Даэрос по-новому оценил существование Предела. Но теперь эта оценка была не столько с точки зрения создания всеобщего за-Предельного врага, сколько глубоко личной. Не будь Предела, эти гости могли бы не только задержаться, но еще и начать хозяйничать! Определенно - следовало выяснить в самое ближайшее время, как эти Оплодотворительницы создали такое чудо, не может ли Предел исчезнуть, и как его восстановить в случае такой страшной катастрофы?
   Даэрос собирался поговорить с Инэльдэ сразу после посещения тюрьмы, но Тёмная, похоже и сама была не против разговора. Напротив - очень даже "за". Она прохаживалась по дорожке у нижнего выхода, поджидая своего оскорбленного и разобиженного супруга. С её стороны было крайне благоразумно не взять с собой никакой свиты - ни замученной Таильмэ, ни Воительницы с секирой. Однако сказать, что Правительница маялась ожиданием в полном одиночестве, было нельзя. Ради этого относительного одиночества она прихватила с собой верное средство для налаживания отношений - Айшака. Средство гарантировало отсутствие подданных поблизости и немедленное благорасположение Даэроса. Ар Ктэль оценил разумный ход: радостно мотающий хвостом Айшак не располагал к ссорам. Он вообще ни к чему не располагал при встрече, кроме желания отбиться от наглой морды, которая фыркает в ухо и бодается. К тому же наличие Айшака прозрачно намекало на того, с кем желает побеседовать Инэльдэ.
   - Ну, не принес я тебе яблок, прости ушастый. - Даэрос погладил храп верного друга и почувствовал, как ему что-то пихают в руку.
   Рассмотреть яблоко он не успел. Айшак не считал нужным долго разглядывать яблоки. Инэльдэ так же молча взяла корзинку, предусмотрительно поставленную на камень повыше, и отдала Даэросу. Ар Ктэль представил себе эту сцену со стороны и сам чуть не фыркнул как Айшак. Стоят двое вполне взрослых Темных, ну, ладно - один не очень Тёмный, молчат и обхаживают существо сомнительной породы - один кормит, другая гладит.
   - Про хряка - это не я! - Инэльдэ решила не начинать беседу издалека.
   - А про два раза!? - Даэрос уже почти не злился и спрашивал скорее для поддержания беседы. Инэльдэ выглядела уж очень смущенной и виноватой.
   - Это... я. Да. Не знаю, как объяснить, но я же не в плохом смысле рассказывала!
   - То есть меня не обсуждали?! В плохом смысле? - Ар Ктэль уже почти забавлялся такой нелепой ситуацией.
   - Сначала, конечно, в не очень хорошем смысле обсуждали. - Правительница старательно наглаживала Айшака. Тот даже яблоко жевать забыл. Так и стоял с оттопыренной губой. - Но потом, когда мы обсудили всё нехорошее, я же не могла не сказать, что есть и хорошее.
   - А-а! То есть, когда два раза и поперек кровати, это - хорошее? - Даэрос уже понял, что это была за тема такая "хорошая". Инэльдэ только кивнула и принялась чесать Айшаку холку уже двумя руками. Но не воспользоваться моментом и не развить беседу в этом направлении Даэрос уже не мог. Нормальное мужское любопытство требовало выяснить все подробности: насколько он хорош. - А что девы? Согласились с тобой?!
   - Не совсем. - Инэльдэ переместилась поближе, взяла из корзинки яблоко и сунула в пасть Айшаку. За ним последовало второе и третье.
   Не открыть рот для яблока Айшак не мог, но и глотать их, не жуя, не умел. Даэрос был вынужден перехватить руку Инэльдэ с четвертым яблоком. Смущение смущением, но скотина-то не виновата!
   - Инэльдэ, это же Айшак, а не полевая мышь. Айшак, плюнь, подавишься! Понятно... придется доставать, сам он ни за что яблоко не бросит. - Даэрос отважно полез в пасть мотающему головой боевому зверю. - Да отдам я их тебе потом, упрямое животное! Лучше бы ты укроп принесла! Так почему девы не согласились? - Айшак и яблоки никак не могли конкурировать с такой интересной темой. - Они считают, что два раза мало? Так я могу....
   - Ой, нет, не считают! - Инэльдэ предпочла бы избежать доказательств. Даэрос был очень добросовестным супругом. Даже где-то слишком. И никакие уверения, что всё замечательно на него не действовали. Наверное, сказывалось длительно общение с гномами. Так что все эти "хорошо, замечательно, великолепно" вызывали его немедленное желание проверить и подтвердить. Причем не словами. Она именно так и заявила во время той, будь она неладна, беседы. Это Кошмар, противная птица, запомнил только два слова. - Просто, после того как ты всех... отругал, они были очень... расстроены. И сказали, что всё хорошее - это только для меня хорошее. А они-то здесь не при чем.
   Похоже, что больше подробностей Инэльдэ сообщать не собиралась. Айшак жевал два яблока сразу и косился на одно обслюнявленное, которое любимый хозяин отнял. Боевой зверь напомнил Даэросу о своей прежней хозяйке. Полутемный горестно вздохнул. Где-то он и сам был виноват - не предупредил Инэльдэ насчет Вайолы. Насколько по этой части была осведомлена Таильмэ, он и вовсе понятия не имел. Но не мог же он еще и эти мелочи учитывать.
   - Инэльдэ, ты хоть понимаешь, кому и что ты рассказывала? Во мне что, кроме вот этого больше ничего хорошего не нашлось?
   - Я понимаю... - Ар Туэль и впрямь являла собой полное осознание своей вины. - Это личное. Не стоило вообще об этом говорить. И, конечно, ты еще добрый, сильный, талантливый! Но это и так все знают!
   - Инэльдэ! - Даэрос даже не знал: действовать помягче или припечатать как есть. - Я знаю, что некоторые девы очень любят пообсуждать... То есть, по какому поводу не соберутся, но в итоге всё скатывается к разговорам о мужчинах. Ладно, мужчины тоже так... умеют. Но ты кое-что забыла. Эти твои рассказы про "всё хорошее" были недостойны вдвойне! Изложи, какие именно подробности ты сообщила двум незамужним девицам, а?
   Темная превратилась в багрово-красную.
   - Подробностей никаких и не было! Я просто сказала, что ты очень заботливый! Такой заботливый, что предпочитаешь во всем убеждаться два раза! И... и, в общем, что от этой заботы я так и остаюсь спать поперек кровати, потому что на подушку заползти сил нет! Всё! Даэрос, я клянусь, никаких подробностей не было! За кого ты меня принимаешь?!
   Ар Ктэль вовремя перехватил мотнувшего головой Айшака. Айшак не ожидал вопля в ухо, а сам вопль намекал, что сейчас некая Темная перестанет чувствовать себя виноватой и разовьет тему от "за кого ты меня принимаешь" до "что ты о себе возомнил". То есть, свалит с больной головы на здоровую.
   - Я тебя принимаю, за самую любимую и ненаглядную, но слегка неосведомленную Темную. Понятия не имею, что из твоих околичностей поняла Таильмэ, а вот Вайола... Она только кажется знающей повелительницей айшаков. Мы с Нэрнисом тоже заблуждались на её счет, пока она не сообщила, что "завалила и обесчестила" Сульса. Или он её...
   - Вайола? Сульса? - Инэльдэ никогда не замечала за Воительницей интереса к Сульсу.
   - Именно. У неё был повод. Наша Воительница пыталась таким образом избежать замужества с нофером Руалоном. А потом мы узнали подробности.
   - Ужассс! От Сульса? - Инэльдэ рассчитывала только помириться с Даэросом, но никак не ожидала, что её строгий в подобных вопросах супруг начнет рассказывать эти их гадкие мужские сплетни.
   - Нет. От неё самой. Она его по-це-ло-ва-ла! - Последнее слово Ар Ктэль произнес раздельно, чтобы показать всю бездну знаний по интимной части у дочери Оплодотворительницы. - И, насколько я понимаю, это воинственное дитя до сих пор пребывает в неведении относительно того, что поцелуем обесчестить весьма сложно. Гномы никогда подобных тем касаться не будут, а Сульса я обещал придушить, если он вздумает возражать по поводу бесчестья. Так что сказала Вайола?
   - А-а! Нет, ну надо же! Дочь Оплодотворительницы... Она сказала "развратник". Но как же так?
   - А вот так. Ладно, ты меня успокоила. Готов принести извинения за подозрения в растлении малолетних. Это её нормальное слово. Ещё она умеет говорить "случка" и несколько других фраз, смысла которых во всей полноте не понимает. Надеюсь, что в её представлении, я тебя целую до изнеможения. Регулярно. Ну, я силён! - Даэрос решил, что такая "подробность" вполне сойдет за повод для гордости. А примирение с Инэльдэ как и она сама с Айшаком, оказались очень кстати. Потраченное на это примирение время можно наверстать верхом на Айшаке, чтобы не слишком суетиться на глазах у подданных, бегая по предгорьям. Заодно и Айшак разомнется. А в качестве приятного завершения беседы можно было не отказать себе в удовольствии произвести впечатление на супругу. Поцелуи будут потом, а подчеркнуть собственную значимость стоило прямо сейчас. И к Силе это имело куда как большее отношение, нежели к способности по зацеловыванию. - Помнишь, в самом начале нашего знакомства, я говорил тебе, что никто кроме меня не откроет проход за Предел. Даже если...
   Инэльдэ сразу же недовольно сморщила нос.
   - Помню, помню! Некто Полутемный очень обстоятельно доказал мне, чья здесь теперь власть. Очень хорошо помню. И вот это вот: "Даже если Повелитель Амалирос и Владыка Тиалас явятся в Запретный лес, то так там в кустах сидеть и будут"! Даэр, ты... очень самовлюбленная натура. Ну, зачем ты мне напомнил об этой не самой приятной беседе? Опять будешь рассказывать, кто в каких кустах будет сидеть, пока ты не явишь свои потрясающие способности?!
   - Нет. На сей раз я не рассказываю. Я сообщаю. Послезавтра в кустах будут сидеть оба Правителя. С той стороны. Хотя, если открыть коридор с утра и поставить стражей проходов охранять выход, то сидеть они не будут. Ты как считаешь, пусть посидят или пусть сразу заходят? - Даэрос очень старался выглядеть серьезно, но понимал, что всё равно выглядит чересчур самодовольно.
   Инэльдэ попыталась вспомнить, не съел ли её супруг яблоко, отнятое у Айшака, и не отравился ли ядовитой айшачьей слюной. Нет, вроде бы не ел.
   - Даэрос, объясни смысл шутки. Может, я то-то упустила?
   - Да, упустила. Пока ты здесь пасла Айшака, Ланис Аль Наэль передал мне приказ Повелителя Амалироса открыть им с Владыкой проход. Инэльдэ, я не шучу. Мой план с Властелином удался. Амалирос оставил свои норы ради визита к нам. Значит, там всё спокойно. Но у нас - повод для беспокойства. Воинский парад я обеспечу. Над войсками будут летать драконы: Отец с Нэрнисом постараются. Покажем наши красоты, тюрьму и творчество Сульса. Но для полноценной встречи этого мало. Инэльдэ, ты меня слышишь?
   Правительница Синих гор изо всех сил старалась поверить - послезавтра к ним явится сам Повелитель Амалирос. Даэросу пришлось подождать, пока смысл этого известия окончательно дойдет до супруги. Итог размышлений Инэльдэ ему почти понравился. Правительница гордо расправила плечи и заявила:
   - Надо немедленно отправить гонцов по всем уровням! Ужас! Как мы будем выглядеть?! Даэрос, надо срочно отделать все помещения. Ты у нас талантливый и сможешь придумать что-нибудь оригинальное для каждого зала!
   -Все!? Инэльдэ, мне еще выползней искать, проверять орочьи доспехи, Денмету доводить до нужного состояния...
   - Мы не можем выглядеть недостойно! Повелитель Амалирос не должен испытывать неловкость перед Владыкой Тиаласом!
   До такой степени патриотизма, чтобы заботиться еще и об Амалиросе, Даэрос пока не дошел. Он-то рассчитывал позаботиться только о том, как будут выглядеть Синие горы и они сами. И вообще, зря Инэльдэ упомянула Амалироса в таком ключе.
   - Ну, хорошо. Насчет Владыки Тиаласа, это ты верно заметила. Отправляй всех Светлых к озеру. А то у нас только трава по берегам пробивается. Пусть делают, что хотят, но чтобы красоты в Светлом стиле завтра были. Пару ажурных беседок мы с Нэрнисом изваяем, но всякие там лилии, кувшинки, личинки, то есть - тычинки, чтобы росли и благоухали. Если цветам благоухать не время, пусть деревья вырастят. Катание на лодке как дома у Нэрниса, мы устроить не сможем. Корабел из меня никакой. Но плот нам вполне по силам. Пусть сделают плавучую площадку и украсят её чем-нибудь. Устроим обед на свежем воздухе. - Даэрос отогнал навязчивую картину: Амалирос падает с плота в воду. Но не хотелось ни одно мероприятие оставлять без своего собственного идейного содержания. Фантазия пока не подсказывала ничего, что может скрасить этот обед на плоту, кроме гномов. А с учетом заботы Инэльдэ об Амалиросе гномов уже казалось мало. - И вот еще что! Кто из твоих подданных способен на что-нибудь оригинальное, кроме метания ножей в орков. Зверства в нашей культурной программе не предполагаются, и она выглядит на редкость некультурно. Сульс - это оружие, а не культура. Он в моих планах стоит как раз наравне с орочьим парадом.
   - Охх! - Инэльдэ только сейчас поняла со всей ясностью, что достойная встреча будет с двойным дном. Оставалась только решить, стоит ли ссориться с Даэросом из-за Повелителя или нет. По всему выходило, что не стоит. А то с него станется продержать Правителей полдня в кустах. Пусть уж лучше напокостит своему нелюбимому Амалиросу несколько раз по мелочи, чем один раз по-крупному. - Ладно, пусть будет парад... А культура... Заниматься творчеством у нас тут времени особо не было, но наши воины замечательно поют древние боевые песни.
   - Отлично! Хор можно расположить на берегу.
   - Кстати, эта младшая Оплодотворительница попросила лютню. И знаешь, замечательно играет. Несколько в своей манере, но почти так же хорошо как Таильмэ!
   Даэрос немного сомневался, можно ли считать Римси за местную достопримечательность. Но как пленница, она была точно местная, а не какая-нибудь еще.
   - Отлично. Выдать каждой по лютне и пусть тренируются играть в паре. Еще кто-нибудь есть?
   - Даэр, ну можно поставить щиты и устроить турнир по метанию ножей. Владыка Тиалас наверняка проиграет.
   - Коварная ты у меня. А потом он предложит посостязаться со Светлыми лучниками, и проиграем мы. Хм... То есть, победит дружба. Вполне в духе совместного визита. Только сначала - его лучников, а потом - наши ножи. Мне так будет приятнее. Ну, вроде бы всё учли. Вот еще бы приготовить что-нибудь такое к обеду...
   - Даэр не сомневайся, мои подданные замечательно готовят! Как-никак почти восемьсот лет изобретали всё из ничего.
   - Из ничего... Инэльдэ, ты гениальна! - Даэрос наконец-то остался доволен грядущими приготовлениями. - Вот, послушай, дорогая!- Ар Ктэль патетически закатил глаза и принял достойную своей речи героическую позу. - Прозябая в голоде и холоде, отважные защитники Синих гор, более восьмисот лет держали оборону! Выбиваясь из сил, не имея возможности просить о подмоге, они не сдавались! Что ожидало их в Синих горах, после боя с превосходящими силами противника?! Короткий отдых перед следующим боем. Холодные камни стен. - Фразы получались краткими, ёмкими и полными скорби и гордости. Даэрос оценил впечатление: у Инэльдэ уже были слезы глазах, и продолжил: - И скудная пища. Они ели, чтобы жить. А жили, чтобы бороться. В память о временах лишений, мы предлагаем нашим гостям отведать традиционное блюдо Темных героев Синих гор! - И глядя прямо в удивленно распахнутые глаза Инэльдэ, добавил: - И пусть после этих слов попробуют не отведать! Повелителю - самый большой кусок! Дорогая, я тебя обожаю!
   "Дорогая" пропустила признание мимо ушей.
   - Даэр, да ты никак намекаешь на мясо выползней!? Не ты ли обещал, что жители Синих гор больше никогда не будут есть эту гадость!?
   - Обещал. Не будут. Вот как раз жители Синих гор и не будут. Придется ради пары кусков прибить третьего выползня. - Даэрос прямо-таки светился от счастья. - А кривиться, морщиться и не есть на глазах у своих героических подданных, Амалирос не сможет. И, согласись, это - справедливо. Повелитель должен разделять тяготы своего народа. А если не успел разделить, то народ должен исправить это упущение! Я народ или не народ?
   - Ой, Даэр, я боюсь овдоветь!
   - Не переживай! Повелитель у нас злобный, но мудрый. И я и Предел ему нужнее, чем мой труп. А еще у нас есть три диска, чтобы переждать пока он от припадка отойдёт. Всё, я проедусь до темницы. А ты собери подданных, сообщи эту новость всем и в первую очередь Нэрнису, помирись за меня с моей Матерью и попроси у неё помощи в подготовке к встрече. Пусть убирают всё из залов. Мы с братом сегодня вечером будем творить! И ещё - пусть Сульс приготовит холст и краски.
   - Опять?! Даэр, это уже... не оригинально!
   - Нет. Рисовать буду я сам. А я, между прочим - умею. Да и не стал бы я дарить Амалиросу такую гадость! Я ему вообще ничего дарить не собираюсь. Но его супруга, моя сестра Элермэ, - другое дело. У меня родилась идея картины с философским смыслом. Вроде как о замкнутой сущности бытия. Нальис ей картину подарил, даже Амалирос изобразил нечто двусмысленное. А я чем хуже? - Даэрос вскочил верхом на своего боевого друга, и окрестности огласил рев довольного Айшака.
  
   Инэльдэ осталась у нижнего выхода с пустой корзинкой. Супруг умчался на "лошаке" бодрой рысью к Цитадели. Что ожидать от визита Правителей после таких идей по встрече - даже гадать не стоило. Одно было несомненным: двое братьев и поодиночке могли натворить немало, а уж вдвоем - тем более. Светлый Черный Властелин наверняка поучаствует в творчестве, памятуя ночную погрузку в Озерном Краю. Идея картины "со смыслом" тоже настораживала. Оставалось только сделать вид, что сама Инэльдэ тут не при чем, и напомнить Даэросу о еще одной достопримечательности. Посещение пещеры с Малым Пределом должно впечатлить Правителей и намекнуть им, что личное - личным, а перед ними стоят куда как более важные задачи. Пусть тоже попытаются гадать, что там в этой "пудренице", заодно и от Даэроса отвлекутся.
  
  
   - Ну, и что дальше? - Амалирос пытался дышать пореже. - Какой отвратительный запах у этой реки!
   Бенора вяло струилась по руслу и не собиралась радовать приличными запахами никого, даже таких высокородных эльфов.
   - Не привередничай, Лирмо. Нам все равно придется ехать берегом этого зловонного потока. Так будет быстрее. И, я уверен, Лэриас с Нэрнисом ехали точно так же. Судя по докладам Аль Арвиля, люди ходили к Пределу вверх по реке до впадения в неё притока - Мтиры. Дальше - вдоль притока в Запретный лес. Следы наверняка еще остались. Так будет вернее и быстрее, чем идти к Пределу напрямик, продираясь сквозь чащу и ориентируясь только на звук. Ну что, в галоп?
   - Нет, давай рысью. Всё равно проход Даэрос откроет только завтра, за ночь мы лес не проедем, а лошади и так уже загнаны.
   - Ага. - Тиалас поерзал в седле. - И мы тоже. Давно я столько верхом не ездил. Третий день - это серьезно!
   - Говорил бы честно: больно. - Амалирос спешился. - Пошли пешком пройдемся. Судя по карте, до крайнего моста через Бенору не больше двух сатров.
   - Я вообще-то думал, пройти через центральный мост. Заодно и еды бы купили, а то у меня внутри уже давно ничего не было кроме сухарей и багрянки.
   - Не привередничай, Озерный. И неправда, насчет "только". Еще солонина была.
   - Солонина была вчера днем. - Тиалас с тоской посмотрел на лежащий под холмом Дрешт. - Тогда сегодня вечером ты охотишься. Покажешь свою Тёмную прыть и поймаешь нам что-нибудь вкусное и питательное... на закуску.
   - Угу. Брошу нож и поймаю. А взял бы ты лук, мог сам подстрелить какую-нибудь птицу.
   Переругиваясь, Правители шли к мосту на южной окраине Дрешта, ведя коней в поводу. Несмотря на середину дня, город не кипел жизнью, не поражал толчеёй и суетой, во всем копируя ленивую Бенору. Какой-то горожанин плелся с тачкой, судя по провизии - с рынка, едва не засыпая на ходу. Даже бродячий пес, который пригрелся на солнышке, не обратил должного внимания на двух путников с лошадьми. Его запоздалое "гав" плавно перешло в зевок.
   - Вот, а ты хотел в галоп в этом сонном городе. Любишь ты покрасоваться, Озерный!
   - Слушай, а давай перекупим еду у этого дрештца. У него там был свежий салат. - Тиалас посмотрел на хмурого Амалироса и уступил. - Ладно, зануда. С тобой спорить - себе дороже. И что ты так в эту таинственность уперся. Кто нас здесь узнает? Плащи пыльные, уши из-под капюшонов не торчат.
   - Ага. Из-под капюшона торчит твоя пыльная и усталая, но не по-человечески смазливая эльфячья морда. Ты как думаешь, местные жители каждый день встречают двух загнанных до полусмерти эльфов?
   На "морду" Озерный Владыка решил не реагировать. Если Тёмный со своей мнительностью и во сне не расстается, так чего же желать от тайной вылазки?
  
   Первые следы недавно проехавшего здесь отряда Амалирос обнаружил, как и ожидал на берегу реки. Бенора не имела здесь присущего ей в городе отвратительного запаха и даже любезно отражала голубое небо и плывущие по нему облака. Чувствительный к пейзажам Амалирос с неудовольствием отметил то, что этот пейзаж портило. Голубое небо, такая же река, желтая лента дороги и молодая зеленая трава - всё это было совершенно по-картинному пасторально и радовало глаз. Но глаз радоваться не мог, потому что среди приятных красок торчало пятно гнилого частокола.
   - Ну, никакого чувства прекрасного! - Вздохнул Тёмный. - Хоть бы снесли, что ли!?
   - А-а! - Тиалас отвлекся от созерцания двух бабочек, которые кружились в первом весеннем танце. - Кто же его снесет? Жильё чужое, а о гибели хозяев никто не знает.
   - Вот-вот. - Амалирос уже возненавидел неудобное седло и был настроен брюзжать по любому поводу. - Ни власти, ни порядка! - Давай еще пешком прогуляемся.
   Место было безлюдное, и эльфы отправились дальше, скинув капюшоны. Тиалас переплетал косу, а Амалирос угрюмо уставился в землю. Настроение портилось всё больше. С путешествиями всегда так - предвкушаешь что-нибудь необычное, а оно берет и превращается в рутину. Сначала несешься галопом, как вольный ветер, а потом устаешь нестись, но - надо. Вот когда - надо, настроение и портится. Оставалось уповать только на завтрашний день. Интересно же, что там - за Пределом. Но оказалось, что и день сегодняшний хоть на что-то годится. Хотя бы на подтверждение его правоты.
   - Та-ак! - Амалирос натянул повод, останавливая своего гнедого Тиля. - Ну, что я говорил!? Смотри, Озерный! Вот их следы. И не только их!
   Тиалас присел рядом со следами и внимательно осмотрел самые интересные - те, что перекрывали следы проехавших на лошадях Светлых.
   - Следы, насколько я понимаю, женские.
   - Оплодотворительницы. - Амалирос в задумчивости жевал кончик одной из полусотни косичек. - Следят. А твои оболтусы раскатывают по окрестностям не скрываясь!
   - Ну, не скажи. - Насчет принадлежности "оболтусов" спорить не приходилось. Но это не значило, что в их оправдание было нечего сказать. - Ты как вообще предполагаешь скрытничать с таким табуном?
   - Очень даже просто! Мы же как-то обошлись парой лошадей на двоих. А твои расфуфыренные подданные потащили с собой на подвиг по два мешка шелковых тряпок каждый!
   - Отсутствие заводных лошадей всё равно не решило бы проблему. И потом, Лирмо, эти следы были оставлены совсем недавно. Ты же и сам видишь. Женщины прошли здесь гораздо позже моих, как ты выразился, оболтусов. Слов-то каких понабрался! - Тиалас аккуратно переступил через многочисленные отпечатки копыт и ног и указал на один из них. - Вот, судя по этому следу, успела пройти пара дождей. Контур подковы почти совсем замыт. А отпечаток сапожка, который поверх него - вполне свежий. Может быть даже - вчерашний. Эта женщина не в грязь наступила, а сломала уже сухую корку. И, кстати, у них на подошвах не написано, что они - Оплодотворительницы. Мало ли что тут две женщины делали?
   - Ага, как же! Любовались видами. Попарно, как и водится у этих Сестер. Ты сам-то себе веришь, кулик болотный?!
   - Хватит испытывать мое терпение, лишайник скальный! Может, и не верю! Просто не исключаю и такой возможности. - Тиалас не собирался развивать эту тему дальше. - Ну, и что будем делать? Ночевать здесь или догонять пеших женщин верхом? Ты же понимаешь, что мы вполне можем их повстречать в лесу. Или они нас. Мои подданные проехали верхом и собственных следов не оставили. Так что по подковам не скажешь, кто сидел на лошади - человек или эльф. А вот мы...
   - Ты - особенно. Давно хотел спросить, зачем вам подошвы на сапогах с тесненным узором делать? Чтобы всякому было видно: здесь изволил потоптать землю высоко-эстетичный Светлый?
   - Лирмо, хватит меня злить. Раньше, чем эти женщины встретятся с нашими следами, они могут встретиться с нами. Где ночевать будем?! - Тиалас уже терял терпение. Тёмный придирался прямо-таки по каждому поводу и к каждому слову.
   - В лесу. Гнать завтра галопом через лес мне не хочется. И так пропылились, а если по сырому берегу, так еще и грязью забрызгает. Тебя.
   Тиалас намек на то, что он будет плестись в хвосте, прекрасно понял. Но если уж Тёмный рассчитывал на потасовку, то вот этого-то развлечения его и стоило лишить. Владыка вскочил в седло с самым спокойным видом и сообщил:
   - В лесу, так в лесу. Заодно расскажешь, как мы будем с двумя лошадьми умно по-Тёмному прятаться.
   Амалирос слегка разочаровался, видя равнодушие Светлого, которого он уже почти "довёл".
   - Для начала посмотрим, куда ведут эти следы. Если в лес - значит точно - Оплодотворительницы. И зачем прятаться, если не они идут за нами, а - мы за ними? Хотя твои расписные следы я всё-таки затру.
   Не имея возможности попинать самого Тиаласа, Амалирос отыгрался на его следах и решил, что дружескую разминку они устроят позже, ночью на привале. Уж он постарается. Верное средство в запасе имелось - стоило только обратиться по имени к гнедому мерину. А там Озерный уже не отвертится - сам же обещал "прибить", если он назовет коня Тилем. Вот пусть и попробует. А то как-то скучно всё время ехать и ехать. То, что потом он эту "скуку" будет вспоминать с тоской и удовольствием, Амалирос прекрасно понимал. Но сути дела это нисколько не меняло. Наоборот - надо было сделать так, чтобы вспоминать поездку с еще большим удовольствием. По степени удовольствия ни один выползень не мог сравниться с Тиаласом, по которому удалось попасть. Озерный был не только сильным соперником, но еще и умным. Так что для полного списка "приятных впечатлений" как раз не хватало победы над Владыкой Светлых. Но на случай поражения тоже следовало принять меры. Например, забраться на дерево и сражаться там. Таким образом, место схватки переходило в разряд территории противника, а поражение приравнивалось к дружескому проигрышу. Когда впереди показалась темная полоса Запретного леса, Амалирос принял окончательное решение: обязательно и только на дереве.
  
   Тиалас убедился: по следам отряда Светлых шли Оплодотворительницы. Отпечатки их сапог отчетливо были видны на сыром берегу Мтиры. Он уже и обращать внимание на них перестал. И так понятно - женщины выясняли, куда проследовали всадники да еще в таком количестве. Наверняка, Оплодотворительницы обнаружили, что - за Предел. И судя по тому, что следов женщин в обратном направлении не имелось, Сестры ушли туда же в надежде проследить за странными путешественниками по ту сторону. Вот они удивятся-то, когда не найдут в предгорьях ни следа лошадей. Ехали себе, ехали конные.... И уехали. Причем, совсем.
   - Озерный, смотри! - Амалирос спешился и чуть ли ползал по глинистому берегу. - Здесь еще две цепочки следов!
   Пришлось присоединяться. Натоптанное место и кострище указывали на недавнюю стоянку. И Тёмный оказался прав - здесь останавливались не двое, а уже четверо женщин. Те, что следили за отрядом эльфов от Дрешта, ушли дальше вдоль Мтиры к Пределу, а вот двое других, как пришли из леса, так в него и вернулись. Широкая полоса травы, которую они примяли, уводила от места стоянки в чащу.
   - Что-то мне это совсем не нравится, Лирмо. Наверное, завывания Предела навели их на мысль о патрулировании территории. Двое, назовем их "предельными", пошли выяснять, куда делись всадники, а другие, "лесные", ждут доклада. Интересно, как они собираются ловить такую толпу народа, если этот народ поедет обратно? Не вчетвером же!?
   - Озерный, ты же не думаешь, что в здешних кустах сидит целая Оплодотворительная армия?! И кстати, пока здесь довольно-таки тихо. Я бы услышал. - Тёмный явно забавлялся, глядя на недоумение Тиаласа. - Скорее всего, они просто хотят узнать "кто и как" проходит сквозь их непроходимое творение. Пошли под деревья. Лошадей стреножим и оставим пастись здесь. И поедят и попьют. А мне не хочется спать на сыром берегу и кормить голодных комаров. Заодно попробую раздобыть нам ужин, пока ты костер разводишь.
   В любом другом случае Тиалас бы повозмущался насчёт "раскомандовался", но обещание ужина примирило его с поведением Тёмного, которое становилось тем хуже, чем дальше в лес.
  
   Комары в Запретном лесу оказались настойчивыми. Ни дым от пары сырых веток, ни дубовая ветка, которой Озерный Владыка от них отмахивался, не спасали. Нахальные кровососы не имели никакого почтения, ни к эльфам, ни к типичным способом борьбы вроде дыма. От Мтиры полз туман, превращаясь в обещанные призраки, но комары толпами летали сквозь мороки и нападали со всех сторон. Тиалас решил, что доля правды в дурной славе этого леса все-таки есть. Не слишком громкие и частые подвывания Предела не могли соперничать с постоянным гудением кровососов.
   Тёмный вернулся с тощей косулей на плече и немедленно предъявил очередную претензию. Оказывается, Светлый так лихо шлепал себе по щекам и по лбу, что чуть дичь не спугнул. Но пока косулю разделывали, он и сам так по себе настучал, что стал самым страшным явлением Запретного леса - прибивая комара не очень-то озаботишься, чтобы руки вытереть. А разделка туши предполагает немало крови. Тиалас не удержался:
   - Лирмо, ты бы себя видел! Настоящий подгорный убийца, воплощение ночных кошмаров! Ну, весь в кровище!
   - А ты лучше что ли? - Не остался в долгу Амалирос. - Ты еще хуже! Светлый отщепенец, позабывший о любви ко всему живому! Прямо-таки наглядное пособие о том, как может надоесть растительная пища и как вкусно есть мясо! Ты же эту косулю глазами пожираешь, ничего что - еще сырая! - Тёмный пришиб очередного комара и сообщил: - Ладно, пойду к реке, умоюсь. Заодно и проведаю, как там мой Тиль.
   Ну, вот не Тёмная ли подлость, все-таки обозвать мерина его именем? Гнев прорвался наружу и Тиалас метнулся вслед за коварным другом. Тот, вместо того, чтобы отправляться, как и обещал к реке, ловко вскарабкался на дерево. Стащить его оттуда за ногу не удалось. Амалирос вцепился руками в ветку повыше, а ногой так отмахнулся, что чуть не сбил Светлого с дуба. Пришлось перебираться на толстый сук напротив и пытаться отомстить одними руками. Ноги в бою участвовать не могли - держаться-то как-то надо. Разделявший соперников ствол изрядно мешал.
   Драка двух Правителей и сама по себе выглядела не совсем прилично, если бы кто увидел. А эта древесная схватка и вовсе напоминала игру в прятки. То один, то другой скрывались за стволом, как за щитом, пытаясь при этом подловить соперника на удар в челюсть, как только тот высунется. В перерывах следовали попытки стукнуть "лучшего друга" по ребрам, Тёмным или Светлым, но они были несколько вялыми всё из-за того же ствола. Дуб трясся и ронял прошлогодние жёлуди на радость здешним кабанам. Костер внизу пожирал последний хворост и два куска свежей печени. Но ужин был забыт ради важного дела восстановления справедливости, или ради победы - это, смотря с чьей точки зрения.
  
   Амалирос к своей прямо-таки бурлящей радости теперь вел в счете. Сам он пропустил только два удара: в глаз и в челюсть, причем оба - справа. Надо было помнить, что Озерный одинаково хорош на обе руки. Зато Тиалас пропустил три. И один из них - прямиком в лоб. Этот последний удар вышел настолько сильным, что Светлый упал бы с дерева, не повисни он на ногах на своей ветке. Амалирос не желал менять позицию - игра ему нравилась. Поэтому он не воспользовался положением противника, висящего вниз головой, а подождал, пока Тиалас примет прежнюю, такую удобную для затяжного боя позицию. В отличие от прежних схваток, у этой была еще одна замечательная особенность - можно было поговорить в перерывах между ударами, пока голова надежно укрыта стволом.
   - Озерный, ты подставь лоб комарам. И животных накормишь, и синяк поменьше будет - дурную кровь высосут! А то она тебе очень в голову ударила! И что ты так рассердился, интересно? Шуток не понимаешь?!
   Судя по шипению из-за ствола, Тиалас или не понимал шуток, или - не все.
   - Лучше сам об этот дуб ударься! Я же тебя все равно достану, Тёмный!
   - Как-то ты вяло достаешь! - Ответил Амалирос и почувствовал, как его ветка дрогнула под дополнительным весом. Светлый, который только что отвечал ему из-за ствола, так быстро переползти не успел бы. Об этом Тёмный думал уже глядя в распахнутую пасть птицееда. Тварь закогтила ствол и цеплялась за ветку руками.
   Откусить Амалиросу ногу она не успела. С воплем "Птицеед!" Арк Каэль ухватил хищника за горло и рванул вверх. Всё-таки опыт по переламываю хребтов выползням сказывался. Лучше было отделаться распоротой ногой, зная какие у птицееда нижние когти, чем откушенной. Тварь оказалась изрядно тяжелой. Шею ей Амалирос сломал сразу же, но она всё еще трепыхалась и оттягивала руки. Прямо-таки редкостно тяжелая тварь. А вот Тиаласа совсем не было слышно. Птицеед мог быть и не один. Тёмный почувствовал, как по позвоночнику потек холодный пот. Поиграли называется!
   - Тиалас! - Амалирос закричал, в надежде, что друг отзовется, выпустил тварь и получил из-под дуба полный набор самых откровенных Светлых ругательств.
   Закончив перечислять все умственные заболевания предков Амалироса, Тиалас пояснил причину своего гнева:
   - Лирмо! Чтоб в тебе жабы икру откладывали! Тупость Тёмная! Я его ноги спасаю, повиснув на этом животном, а он меня швыряет вниз вместе с этой пакостью!
   - Так что же ты молчал? - Амалирос перевел дух и добавил себе пространных эпитетов за неосмотрительность и потерю бдительности. Ведь знали же про птицеедов. Мало ли сколько их Нэрнис прикончил - богатый Орден Оплодотворительниц мог и еще парочку прикупить. Если не больше.
   - Но ты же тоже молчал. - Тиалас отряхивался и отмахивался от комаров. - А раз молчишь, значит тебя не едят!
   - Я был занят. - Тёмный присоединился к Светлому на земле и подкинул в костер свежий хворост. - Я ей шею ломал, а потом... ну, откуда я знал, что это не тварь такая тяжелая, а ты! Ладно, виноват. Согласен. И вообще - расслабился. - Амалирос прислушался. - Пока тихо. Только лошади фыркают. Ну, и наш костер трещит.
  
   Восстановив бдительность, заодно восстановили и дружеские отношения. В конце концов, дружеский поединок закончился совместным боем и заботой об обоюдном спасении. А ничто так не объединяет как один на двоих убитый враг. После подсчета синяков, шишек и взаимных извинений, даже удалось поесть. Амалирос, предусмотрительно оставил половину печени в стороне от костра, и она пришлась как нельзя кстати. Мясо жарилось бы гораздо дольше. Место боя и сами бойцы выглядели так живописно, что единодушно заявили: Оплодотворительниц бы сюда. Оба - в крови: до реки-то так и не дошли, ободранные, в синяках и с трупом птицееда в качестве компании к ужину. Зверя Амалирос собирался забрать с собой за Предел. В воздухе плыл отвратительный запах горелого мяса. Сестрам, которые не привыкли присутствовать при кровавых пиршествах своих тварей, следовало бы хоть раз посмотреть на место бойни.
   Обсудив всю бездну жестокости Оплодотворительниц, к реке все-таки сходили. Лес, несмотря на ночное время и обещанные ночные вопли Предела, совершенно затих. Амалиросу эта тишина нравилась еще меньше, чем вопли.
   - Знаешь, Озерный, что-то мне подсказывает, что одним птицеедом дело не кончится. - Тёмный рвал зубами печенку, а жевать начинал, только предварительно прислушавшись и убедившись, что к ним никто не приближается.
   - Мгу! - Тиалас следовал его примеру, хотя и был уверен, что Амалирос всё равно услышит какую-нибудь живность раньше. - Согласен.
   Печенку доесть так и не удалось.
   - Тиалас, нас окружают.
   - И кто?
   - Ну, не думаю, что женщины. - Тёмный напряг слух и покрутил головой. - Точно, со всех сторон. Не меньше десятка. Птицееды, скорее всего. Помнишь, Аль Арвиль рассказывал, что они как-то странно стаей охотятся. - Этот неприятный вывод Амалирос сообщил, уже забираясь обратно на дуб.
   Тиалас следовал за ним, не отставая. Держать круговую оборону против десяти птицеедов на земле, было бы сложно.
   - Лирмо, я готов выслушать твои соображения насчет будущего сражения. Как предполагаешь с ними справляться? Виснуть на лапах бесполезно. Пока висеть буду - мне снизу ноги откусят.
   - Озерный, я тебя что, так сильно по лбу стукнул? Какое сражение?! Они в полусатре, идут, сжимая кольцо. Как пройдут лошадей, подними смерч, или несколько мелких. Поднимешь всех тварей в воздух разом, а потом уронишь откуда повыше.
   - Тёмный, это возможно, разумно. Даже очень. А зачем мы на дерево лезли?
   - Гм. Всё-таки я тебя сильно приложил. Тиалас, приди в себя! Мы-то в центре! Самих унесет. Если и не тебя, так меня. Если буду сопротивляться своими Тёмными Силами, ну что, опять напомнить? Не только лошадей, весь лес повалит! Я тут просто за дуб держусь! Понял? Тише, дай послушать.
   - А если там женщины?!
   - То они - убийцы. Убийцы меня и тебя. Счет к Императору растет как на дрожжах. Совсем его подданные озверели!
   Подтверждая его слова, с берега донеслось заполошное ржание, закончившееся характерным храпом. Следом предсмертно захрипела вторая лошадь.
   - Эти твари задрали моего Лирмо! - Рассвирепев прорычал Тиалас, подтверждая тем самым, что в своих Светлых шутках не слишком далеко ушел от Амалироса. Правда, на сей раз он не шутил, а просто сожалел о своем мерине. Животное ему нравилось и цветом и характером.
   Амалирос вцепился в дуб руками и ногами, любуясь видом Тиаласа в непритворном гневе. То, что у Озерного волосы встали дыбом, было, конечно, не следствием гнева, а работой ветра. У Амалироса и у самого косы тянулись к верхним ветвям, как молодые побеги. И все равно - выглядел Тиалас замечательно страшно. То есть - ни коим образом не напоминал ни "кувшинку озерную", ни "ряску болотную". Примерно так и должен был выглядеть Светлый, достойный его дружбы. Нет, чтобы всегда так!
   В лесу хрустело, грохотало и скрипело. Птицееды наверняка были уже где-то в небе вперемежку с кустами, ветками и стволами некоторых не очень стойких деревьев. К этим звукам примешивался голос огня, радостно пожирающего их дуб, а так же - дым и жар.
   - Озерный, роняй уже этих тварей! Горим!
   Тиалас свел смерчи в один и притянул поближе к реке. Ветер разом затих, и сверху посыпалось все, что летало.
   Амалирос оттолкнулся от ствола посильнее, перекатился по земле и оглянулся на дуб. Пламя как нашкодивший пес стелилось по земле, потрепыхалось и погасло.
   - Тёмный, согласись, я тебя тоже неплохо приложил. И что было так прыгать? Что я, тем же ветром огонь не собью? - Озерный Владыка осторожно ступил на нижнюю ветку, проверяя, выдержит ли. Ветка выдержала, и он спрыгнул с неё как с высокой ступеньки. Вот только спокойно пройтись не удалось. Угли и земля внизу еще не остыли, и пришлось преодолевать подпаленную поляну в три прыжка. - Ладно. - Согласился он под насмешливым взглядом Амалироса. - Будем считать, что у нас разные методы прыганья. Пошли смотреть, кто там на нас нападал.
   Из первого осмотра можно было сделать только один вывод - на них нападала очень большая куча. Прежде чем зажечь ветки и освещать ими завал, Амалирос еще раз прислушался.
   - Вроде, больше ничего непуганого в округе осталось.
   - Я с запасом прихватил. - Тиалас вздохнул, заметив торчащую среди веток конскую ногу. Получалось, что их погибшие мерины тоже попали в воронку. - И ты предлагаешь разбирать это всё?
   - Ну... - Амалирос уже с сомнением осмотрел объем работ. - Интересно все-таки, сколько именно птицеедов на охоту выпустили.
   - Ты же сказал - не меньше десятка. Тут до утра таскать и ворочать. Может, переживёшь без уточнений? Или... разметать, что ли...
   - Мечи. А то ты реку запрудил. Бобер Светлый.
   - Злой и кровожадный! - Напомнил Тиалас. - Давай отойдем, что ли...
   Тёмный презрительно хмыкнул и остался стоять рядом с Тиаласом. Ветер вырвал у Амалироса почву из-под ног и поволок вслед за стволами, щепками, камнями и кусками разнообразного мяса. С неизвестно какой по счету попытки ему удалось вцепиться в гибкую иву, которая так просто из земли не выдиралась. Настырное растение хоть как-то спасло ситуацию.
   - Предупредил бы, что снизу Силой надавишь, цапля голенастая! - Амалирос отряхивался и обещал себе припомнить Тиаласу его Светлое коварство. Но потом. Один раз уже расслабились не в том месте. - Что, в другую сторону не мог направить удар? Надо было мне в ноги? Знал бы, вкопался бы! У-у! Злопамятность озёрная!
   - Да ладно, тебе! - Опять драться с Амалиросом Тиалас не был настроен. - Не рассчитал. Извини.
   Арк Каэль собрал угли, раздул их и сунул пару веток разгораться. Уже совсем беззлобно пробурчав, что Светлые только так называются, но не светят, он остался доволен, что последнее слово осталось за ним и занялся импровизированными факелами.
   Целых птицеедов оказалось только три. Остальных порвало - кому голову ветром снесло, кому стволом поперек туловища пришлось. Считали по лапам. Тварей оказалось не десять, а одиннадцать, если не учитывать совместно убитого на дубе.
   - О! А этот родственничек, Даэрос, чуть от гордости не лопнул, когда Нэрнис одного порвал в клочья. А тут - такой урожай! Тиалас, ты намекни ему как бы между делом, чтобы не зазнавался. От меня он это воспримет не правильно.
   - Обязательно намекну. - Тиаласу было безмерно жаль ни в чем не повинных лошадей. Надо было их с берега увести. Но кто же знал, что птицееды, натравленные на совсем другую дичь, отвлекутся на убийство стреноженных коней? - Знаешь, эти твари, хоть и поумнели и охотятся стаей, но все-таки как-то ограниченно разумны.
   - Ну и слава Создателю. Не хватало еще, чтобы они поумнели совсем!
   - Лирмо, у тебя план, как дальше поступим, есть?
   - Есть. - Тёмный уже вовсю искал среди разметанных углей их сумки. - Надо же! Даже что-то уцелело. Мой дорожник только с одного угла подпалило, а твой и вовсе цел.
   - Это случайно! - Счёл нужным заметить Тиалас.
   Амалирос только фыркнул в ответ и комментировать такую предупредительность не стал. Не сумасшедший же он, подозревать Светлого еще и в мелких пакостях во время "битвы".
   - Собираемся и уходим. Лошадей у нас нет, и завтрашний галоп по берегу отменяется. Пойдем пешком как бедные селяне. Утром как раз выйдем к Пределу, а там сориентируемся по звуку. И спаси Создатель Даэроса открыть проход не с утра пораньше!
   Тиалас посмотрел на приготовления Тёмного к ночному походу: на одном плече - кожаный дорожный мешок, на другом - мёртвый птицеед. Селянин из него получился вполне бедный: обтрепанный и перемазанный, но какой-то очень разбойный. Сам Озерный Владыка был не многим чище, но зато не собирался таскать на себе по скользкому берегу пришибленных птицеедов.
   - Лирмо, да брось ты эту падаль! С тебя станется его еще и обратно тащить.
   - Еще как станется. - Тёмный подтверждал опасения Тиаласа, нисколько не смущаясь. -Только обратно я потащу уже выделанную шкуру. На память о твоем героическом поступке. Ты бы себе тоже оторвал какой-нибудь зуб или коготь от этих вот. - Амалирос кивнул на останки птицеедов. - На память о моем разумном предложении, как их всех разом прикончить.
   Пришлось не обижать Темного. Идея воевать птицеедов по одному и впрямь разумностью не отличалась.
   - Лирмо, у тебя ножей под одеждой на целую армию припасено. Отковыряй сам, что побольше.
   - А ты у нас гордый и безоружный! Как же я забыл-то, спесь озерная. Ладно, так уж и быть, выломаю что поприличнее.
   После изысканий Амалироса на предмет приличных когтей и зубов, Тиалас получил по дюжине тех и других. Пришлось брать все и не привередничать.
  
   Идти берегом оказалось не так неудобно, как вначале казалось Светлому. Луна замечательно отражалась и в воде, и в нередких лужах. Даже трава отливала серебром, пока идущий впереди Амалирос не сбивал с неё холодную ночную росу. То есть, было вполне сносно видно, но все равно - очень мокро. На болтающуюся голову птицееда Тиалас старался не смотреть. Тёмный как закинул его на плечо, так и нес. Наверное, это голова, так похожая на голову десятилетнего ребенка, дурно влияла на воображение. Тиаласу всё время казалось, что за ними кто-то крадется. Амалирос даже останавливался, чтобы послушать. Арк Каэль утверждал, что всё спокойно и никого рядом нет. Несколько раз он молча предупреждающе понимал руку и проверял безо всяких просьб со стороны Светлого. Но Тиалас все равно не мог отделаться от ощущения, что ему кто-то смотрит вслед. "Смотрит", по словам Тёмного, означало "совсем другое дело". Если где-то в лесу стояло высокое дерево, то с него вполне можно было любоваться и на реку, и на их прекрасно освещенные луной фигуры. Но очень издалека. Иначе наблюдателю пришлось бы переползти на другое дерево. А скрываться и уходить к лесу уже не стоило, разве что об коряги поспотыкаться. После смерча только птицеед не догадался бы, кто идет по лесу.
  
   К утру сапоги раскисли. Тиалас собирался переодеться и переобуться. И не только для того, чтобы войти за Предел в приличном виде. Мокрые сапоги всё время норовили остаться в лесу без хозяина. Уже добрались до осыпей в предгорьях, и вполне можно было передохнуть. Амалирос сам мучился со своей обувью не меньше, но с невиданным упорством шел к Пределу, обещая остановку, как только они до него дойдут. Тёмный хотел достичь входа в подгорья как можно быстрее. Тиалас подозревал, что дело тут вовсе не в том, чтобы как можно быстрее закрыть проход, а том, чтобы произвести должное впечатление на подданных - скоростью и качеством достижения поставленной цели. Сказал, что будет к определенному сроку у прохода, тайного, кстати, - нашел его и явился. Вездесущий и непобедимый.
   Когда солнце позолотило первыми лучами старые буки, Амалирос сообщил, что путь выбран правильный. Тут и там на камнях были царапины от подков. Других следов на этих осыпях не имелось, Озерный Владыка не сомневался - Оплодотворительницы наверняка прошли здесь же. А потом времени для размышлений не осталось. Земля под ногами вздрогнула, и раздался скрежет и вой. Предел, и правда, стонал как раненый зверь, только неимоверно большой. С воплем "Последний рывок!" Амалирос побежал на звук. И как он разбирался, откуда воет, если выло, казалось, что отовсюду.
   Тиалас старался не отставать, несмотря на коварные сапоги. Вниз с невысокого холма Тёмный и Светлый почти скатились и почти в объятия Даэроса. Полутемный вышел из под земли. Следом поднимались стражи Темных. Озерный Владыка все-таки затормозил, попутно придержав Амалироса, а то исполнение клятвы с целованием нелюбимого родственника состоялось бы тут же, но без должного понимания момента. Ар Ктэль уже и руки в стороны развел - ловить Повелителя. Единственное, за что можно было придержать Амалироса - была голова птицееда. Трофей Тёмный ни за что бы не выпустил. Но и дохлый птицеед несколько изменился после рывка. Голова осталась болтаться на изрядно уточившейся и удлинившейся шее. Хорошо, хоть не оторвалась.
  
   Даэрос собирался живописно расставить стражей по обе стороны от входа на лестницу. Чести первыми встретить Повелителя Амалироса удостоились лучшие воины - по два от каждого дома. Но Амалирос появился до того, как все Темные вышли наверх. Большинство еще поднималось по лестнице, когда на вершине холма показались два существа. Существа ускорились вниз по склону и собирались нырнуть вниз, сметая встречающих. В последний момент первый оборванец остановился, причем, не без помощи второго оборванца. Перемазанный и местами даже подпаленный эльф, судя по глазам, и был долгожданным Повелителем. А второй почти такой же - Озерным Владыкой.
   Ар Ктэль обернулся - стражи толпились у выхода. Идущим сзади было непонятно, отчего вдруг произошла остановка, и они вполне ожидаемо вопрошали: "Что там такое?"
   - Не что, а кто! Повелитель уже изволил... прибыть. Обратно в коридор! - Скомандовал Великий Открывающий. - И... Повелитель Амалирос, может быть, трофей донесет кто-нибудь другой? - Туша птицееда ясно указывала на причину спешки. - Переодеваться будете здесь или в коридоре? Есть во что?
   - Есссть! - Недовольно прошипел Амалирос. Падать прямо на Даэроса с холма он совсем не собирался. - Закрывай проход. И так уже догулялисссь!
   Стражи выстроились вдоль стен в коридоре, намереваясь всё таки получить ту самую обещанную честь. Они уже поняли, что в лесу был бой, и как всякие Тёмные ждали подробностей. Как только Ар Ктэль закрыл проход, отчего всех, кроме Правителей вмяло в стены, по рукам пошли факелы. Зажечь их так же эффектно как при встрече Светлых не удалось, но справились всё равно быстро. Подробности о бое во внешнем мире поступали из-за плаща, который растянул Великий Открывающий, отгородив переодевающихся Правителей.
   - Никакой осмотрительности! - Выговаривал Повелитель. - Следов оставили - ребенок бы и тот за вами прошел! В следующий раз берите с собой Ларгиса. Он за вами присмотрит! - Амалирос отчитывал Даэроса так, как будто это он разгуливал по лесу, а не отряд Светлых. - А по ваши души сюда уже двенадцать птицеедов согнали! Хорошо, что им по пути попались мы. Ничего себе прогулка!
   - Двенадцать?! - Даэрос хорошо помнил и того одного, которому Нэрнис разнес голову. - И как вы их...?
   - Тому что унесли, я сссломал шею. Остальных Озерный Владыка смерчем упокоил.
   - Лошадей только не уберегли. - Вздохнул Тиалас. - Мой уважаемый Правящий собрат! - Вещал Владыка, перейдя на официальный тон, как будто они были не в коридоре без штанов, а на приёме. - Не найдется ли у Вас воды. Мы несколько пропылились.
   - Даэрос, вода есть?! - Амалирос активно искал повод придраться. - Ну, так я и знал, что не приготовили. Не угодно ли будет Озерному Владыке использовать для своих нужд другую жидкость?!
   Стражи все как один прониклись пониманием - к встрече они подготовились из рук вон плохо. И хотя возможность помывки Правителей в коридоре не предполагалась, а предусмотреть следовало. "Другая жидкость" Озерного Владыку устроила. Когда Даэрос свернул плащ, в котором он изображал летучую мышь, перед потрясенными стражами предстали два Правителя. Оба - вполне чистые, а если и мятые - то самую малость. Повелитель Амалирос так даже и в малом венце. Зато и тот и другой щеголяли потрясающе бордовыми физиономиями.
   - Красненько, но чистенько! - К вящему изумлению воинов заявил Даэрос. - Добро пожаловать в Синие горы!
   Стражи развернулись и двинулись вперед. Позади тихо перешептывались Правители.
   - Амалирос! Мой Правящий собрат! Ты раньше никогда багрянкой не умывалссся!?
   - Нет, я в ней только купалссся! Собрат мой, Правящий. Но она была... несколько иного оттенка, если ты помнишь!
   - Можно же было сказать, что я так изменился! И не умываться самому!
   - Не могу обидеть высокого гостя и позволить ему пугать моих подданных в одиночку! Это вообще, моя привилегия!
  
   Даэрос спешил вперед, размышляя над превратностями судьбы. Вместо одного Амалироса явилось целых два. Придется им по одинаковому куску выползня подложить, раз у них такая солидарность.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"