Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

Без Предела глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 14
  
   Совет с участием Правителей начался сразу после завтрака. Время уже близилось к обеду, а Лэриас все еще продолжал говорить. Он вываливал на слушателей всю собранную информацию, намеренно не связывая между собой её части. Как заправский фокусник, сын Озерного Владыки собирался поразить высоких гостей окончательными выводами. И, наверняка, придерживал пару-тройку ключевых фактов, чтобы никто из Правителей его не опередил.
   Амалирос не намерен был тратить столько времени на игры. Если бы выводы были только заслугой Лэриаса, он позволил бы ему позировать и изображать из себя самого умного, для поощрения. Но кроме сына Тиаласа в деле раскрытия тайны Ордена принимали участие все присутствующие подданные двух Правителей. И Тёмные - не в последнюю, а даже в первую очередь. Поэтому Амалирос воспользовался своим положением и прервал Лэриаса.
   - Хватит! - Повелитель Темных не счел нужным изобретать дипломатические фразы и обращать внимание на поджатые губы Тиаласа. Озерный, в отличие от всех прочих, наслаждался длинным монологом и тешил свою гордость, что раздражало не меньше, чем речи его сына. - Я бы предпочел выслушать всю историю с конца, который на самом деле является её началом. Даэрос, сообщи кратко суть событий, насколько вы их теперь знаете! А распорядок дня малолетних воспитанниц Ордена можно изложить письменно. Пусть хранится в Озерном Краю!
   Лэриас увидел, что поддержки отца не дождется, и вынужден был замолчать.
   Даэрос и сам любил играть в объяснялки. Но нельзя же разочаровывать самого высокого и самого зловредного гостя.
   - Начало истории Ордена, скорее - легенда, чем действительные события. Если отбросить всё лишнее - о благородных целях и задачах, то получится следующее... Некая девица, в меру богатая и не в меру избалованная привыкла получать всё, что не пожелает. Она пребывала в такой непоколебимой уверенности, что её желания сбываются, что они действительно стали сбываться. Но - по мелочи. Вскоре у неё нашлась такая же самоуверенная единомышленница. Для проверки своей исключительности, девицы попробовали объединить усилия и мыслить в одну сторону. Насколько я понял из истории Ордена, когда дело касалось мстительных устремлений, у них неплохо получалось. Так, наша пленница Денмета имеет свою точку зрения на то, кто был прав и виноват в деле приобретения одного из нофератов на западе Торговой Империи. Но поместья, распродаваемые семьей одной из девиц, никому не приносили счастья, потому что счастье после смерти - весьма условная категория. Новые владельцы, по теории Сестер - все как один - негодяи, долго не жили. Однако, со временем перед двумя подругами встали новые задачи. В частности: обретение вечной молодости, потому что та, которая у них была, уже проходила. Далее в легенде Ордена имеется трагическая история о предательстве. А проще говоря, обе подруги никак не могли совместно возжелать этого ценного продукта одна для другой. Каждая хотела только для себя. Как уж там Сестры разбираются, которая из двух девиц не в ту сторону думала и пыталась намечтать сопернице бородавку на носу - совершенно непонятно. Но в результате козней никто не пострадал, но и желаемого не получил. Они просто рассорились.
   Та, что впоследствии именовалась Великая Основательница Тирьенгиссе, не забросила затею. На деньги семьи она выкупила никчемные земли на восточных окраинах и организовала что-то вроде учебного заведения для девочек-сирот. В здравости размышлений ей нельзя отказать: дети - существа легковерные, при должном воспитании - не завистливые, а принадлежность к женскому полу гарантирует, куда большую внушаемость. В результате, детей Тирьенгиссе не учила, а морочила им голову. Ну, а поскольку, дети больше всего любят сказки, то именно сказки она и использовала в качестве основы. Там, в сказках есть всё: и гигантские растения, и диковинные звери, и вечная молодость. Но самым ценным в сказках были именно волшебные предметы: камни, кольца, чудодейственные порошки и вода с нетипичными свойствами...
   Озерный Владыка решил все-таки уточнить.
   - Сказочная вода? И что у неё за свойства?
   - Обычно, свойств всего два: яд и лекарство. И то и другое - на все случаи жизни и смерти. В озерных количествах. То есть - очень много.
   - Брр... Озеро яда... Гадость какая! - Тиалас такое чудо даже представлять себе не хотел. - Но это - уже не вода. Это нечто совсем иное...
   - Это, на Ваш взгляд, Владыка, не - вода, а в сказках именно она самая, что ни на есть вода.
   Амалирос понимал трепетное отношение своего правящего собрата ко всему водному.
   - А помнишь, Тиалас, как Элермэ всю багрянку в озеро вылила? Вот, это оно и было - озеро с ядом! Если не веришь, что багрянка - яд, поинтересуйся мнением Владычицы Лаариэ, она подтвердит. Так что там с предметами, Ар Ктэль? Почему они ценнее и вечной молодости и гигантских растений?
   - Потому, что в сказках с их помощью можно получить всё перечисленное, не один раз и в различных сочетаниях. И еще: они исключают как раз тот вариант, при котором в дело вмешиваются личные чувства, как с первыми опытами по вечной молодости. Предмет может использовать кто угодно. В общем, метод представлял, да и до сих пор представляет из себя, что-то среднее между искренней верой и шаманскими обрядами. На практике всё несколько сложнее. В нежном возрасте девочки принимаются в Орден. Их учат читать и писать, используя тексты различных сказок, легенд и прочих историй с чудесами. В сказках - красота и буйство красок, волшебные превращения и сплошное счастье, а вокруг в реальной жизни: сплошь прямые линии, однообразная нищенская обстановка и строгий распорядок дня. То есть, детишек всё время дразнят чудесными миражами и кормят обещаниями возможного могущества и обретения этих самых чудес. Малыши подбираются по группам и начинают пробовать свои силы вместе под руководством наставниц. В упрощенном виде это выглядит так: "Посмотрите, деточки, на этот кусок глины! А теперь все вместе захотели, чтобы он стал волшебным". Каким именно волшебным, старшие Сестры девочкам и разъясняют. Вера в свои особые способности достигает пика к подростковому возрасту, а потом идет на спад. Этот феномен, связанный с тягой к индивидуальности, вам потом Нэрнис объяснит, если захотите. Но... предмет, которому искренне верящие в чудеса дети, хотят придать определенные свойства, так ни разу и не получился в соответствии с заданием. И не получится.
   - Ни разу?! - Амалирос был поражен. - И Сестры это знают?
   - Старшие, конечно знают. - Даэрос выдержал эффектную паузу. - Предел, как раз от таких "предметов" случился. Дело в том, что отсутствие конкретного результата - не есть отсутствие результата вообще. Например, с растениями у Сестер всё обстоит лучше некуда. Что именно хотели сотворить Оплодотворительницы с какой-то там склянкой воды, вероятно, записано в их тайных книгах. Предположим, что задача звучала так: "Пусть на елках после полива этой водой станут яблоки расти. Зимой". Чем больше девочек привлечено к задаче, тем лучше результат, но и тем он более непредсказуемый. Допустим, дети искренне поверили, что вода замечательно чудесная, полили ёлку и.... ничего. Яблок нигде не выросло, но после применения на огороде, получился урожайный сорт капусты. Зимний. Кстати, такая имеется. "Подснежник" называется. Использовать будут то, что вышло. Растения дают семена и продолжают ими размножаться. Не все, но в большинстве случаев. С животными дело обстоит хуже: редкая "новая порода" выживает и почти ни одна не дает потомства. А то айшаками дело бы не кончилось. К тому же, с крупными породами это еще и опасно. Вырастет неизвестное чудовище, но прежде чем природа от него избавится, загрызет кого-нибудь. Лучше всего удаются небольшие изменения в существующих животных, а не придумывание новых и диковинных. Основная же проблема Сестер - невозможность точно повторить один и тот же результат дважды. Если всякий раз ставить задачу получения "еловых яблок", то может быть, на сотый раз какие-нибудь яблоки и появятся, но на дубе. А в промежутке... Все что угодно, хоть лианы с глазами, хоть редька "Писклявая". Есть и такая. Пищит, когда созревает. Про неё Пелли может целую лекцию прочитать. Результат никогда не совпадает с задачей.
   - А Предел? - Амалирос готов был рычать уже на Даэроса. Ну, нельзя же трепать нервы такими сообщениями!
   - У нас имеется исходный материал для Предела. Остаток первого опыта. Что же до последующих опытов, то так рисковать Сестры уже не пробовали, да и не попробуют. Дети растут, меняются каждый день, у каждой девочки в голове на момент заданных мечтаний может быть всё, что угодно - от ночного кошмара, до простой проблемы типа "очень нога чешется, потому что комар укусил". Повторить второй раз все условия в точности совершенно невозможно. Что-то непременно будет другим, как ни воссоздавай атмосферу, как ни упрощай условия жизни и окружающую обстановку.
   Предел явился результатом воплощения той самой идеи, которой была одержима легендарная основательница Ордена. К моменту создания учебного заведения, она успела почти полностью разориться - это трактуется как щедрость и приверженность идее, постареть - отдала все силы, положила жизнь на алтарь науки, и собиралась в Чертоги Предков - истощила себя непосильным трудом. Ей требовалось вернуть всё быстро, в кратчайшие сроки и лучше в тройном количестве. То есть, ни много, ни мало: вечную жизнь, молодость обратно и денег побольше. Ставить перед юными мечтательницами задачу в таком виде было никак нельзя. Ну, и конечно, обозначать направленность - кому лично всё это предназначается - тоже не представлялось возможным. Денмета привела почти точную формулировку задачи для Сестер. Это же - как никак событие и единственный грандиозный результат. Идея формулировки задачи - весьма оригинальная. Например, вечная жизнь увязывалась с остановившимся временем. Молодость - с его предварительным обратным отсчетом, а богатство - с владениями обширными землями. Так что полоса Предела является чем-то вроде застывшего и сдвинутого времени... Проходящие насквозь стихии, вода и воздух - вечны, что вписывается в это предположение. Живому сквозь время не проникнуть. Как-то так. Но как на самом деле, Сестры понятия не имеют. Больше полусотни девиц разных возрастов мудрили над воском и сургучом в течение десяти дней. Предполагалось из обычных веществ сделать могущественные, то есть те, что зовутся артефактами. Принцип претворения в жизнь был и того проще. Сургуч и воск применяются для запечатывания чего-либо. Примитивная аналогия: изготавливается печать, а при её разрушении сокрытая сила вырывается наружу и меняет действительность.
   - Но Силы-то и нет! - Тиалас решил напомнить о главном хорошо изученном свойстве Предела. - Никто не ощутил никакой Силы и её "вырывания наружу"!
   - В нашем понимании Силы нет. А у них есть. Сила веры. И если в нашем случае при совместной работе каждый контролирует свою Силу и делает то, на что лично способен, то у людей... она каким-то образом складывается и преумножается за счет взаимности усилий. Как если бы мы с Нэрнисом пробивали проход: я раздвигаю камень, он закручивает смерч, но в результате имеем не коридор, а... всю гору раскатали.
   - Ну, это мне знакомо! - Озерный Владыка многозначительно посмотрел на Нэрниса. - Смерчи с камнепадами я видел!
   - Я тоже нечто похожее видел. - Поддержал его Амалирос. - Все стены кое-кто исписал, исковыряв предварительно.
   - Это совсем другое! - Аль Арвиль как ни странно, так и не избавился от чувства вины за свою бесконтрольную молодость.
   - Знаем, знаем! - Тиалас махнул рукой, не желая спорить. - Сильный ты наш. Так что же Сестры? Даэрос, продолжайте.
   - Сестры не знают, отчего что происходит и как. Они лишь однажды узнали способ и пользуются им, проверяя результат на себе в буквальном смысле. Когда была сломана первая печать, сначала ничего не произошло. Не засни их престарелая основательница там же за столом, где она крошила воск, Предела вообще могло не быть. Но старая женщина не скончалась ни от разочарования, ни от испуга, обнаружив себя поутру отгороженной от прочего мира. Останься она внутри преграды - никто бы и не проник туда снаружи, чтобы забрать ценное вещество. К её счастью на столе лежали остальные артефакты - сургуч и воск. То ли она запачкала этим воском руки, то ли она пыталась прорваться наружу с предметами и без, но выход был найден, а результат частично изучен.
   Этот первый Предел действительно отгородил "владения". Только уж очень маленькие: на полкомнаты. Проникновение живого существа наружу и внутрь сразу же выяснили: достаточно было иметь при себе даже небольшую часть того самого воска. Свойства нефраля не препятствовать воздействию, а наоборот - способствовать ему, обнаружили несколько позже, в период так называемых Трех Верховных. Равно как и свойство полученного воска сохранять предмет в первозданном виде. Вот как раз на этом этапе и было решено отгородить для Ордена владения побольше. Сестры полагали, что внутри Предела их ждет она самая - вечная жизнь. То есть, рассчитывали получить то, к чему так стремилась основательница. Судя по тому, что Тирьенгиссе умерла вскоре после этого эксперимента, а надежды на вечность у Трех Верховных остались - умерла она не внутри комнатного Предела и вряд ли своей смертью. Иначе никто не стал бы спешить. Для того, чтобы узнать о коварстве дисков, которые вовсе не делают владельца вечным, Сестрам пришлось постареть. К этому времени Большой Предел уже был создан. Но и за-Предельная жизнь не спасала их от естественных изменений.
   Способ создания Предела повторили в точности, чтобы лишний раз не рисковать. А Веилас, Аэрлис и Ларгис - подтвердили: от разрушения печати до результата проходит какое-то время - приблизительно полночи, хотя нельзя исключить и возникновение Предела в дневное время. Но днем - такая суета! Сестры поступили так: взяли карту. У нас тоже есть карта. - Даэрос расстелил на столе небольшую карту. - Очертили границы будущих владений подальше от жилых мест. Очень добрые женщины. Залили внутри контура воском, а потом раскрошили свое "изделие". В сторону Малерны воск натек случайно. Наверное, стол стоял не совсем ровно, а подправлять они не решились. Как выяснил наш Разведчик на примере печати с кувшина, Предел, относительно ломающего сургуч или воск, возникает не вокруг него, а с изрядным смещением. Смещение мы вычислили общими усилиями. И получилось следующее: восковую лепешку Сестры ломали здесь, в Синих горах. В той самой пещере, где они устроили свое хранилище. Примерно половину неиспользованного воска положили во что-то типа нефралевой банки и сломали рядом малую восковую печать. То есть - повторили то, что уже существовало на территории Ордена. Там, в центральной башне находилась их "священная" комната, в которой стоял тот самый стол, за которым заснула первая экспериментаторша. Там же они хранили остатки сургуча, внутри малого Предела. Не понятно почему, хотя Сестры предполагают, что дело в природности и однородности вещества, но сургуч что в диске, что без диска не имеет тех же свойств, что и воск. Предел-то возникает, но владельца сургуча не пропускает ни наружу, ни внутрь. Другое дело - продукт пчелиного творчества. С ним можно ходить и туда, и обратно. Ну, наверное, первым "верующим" просто сургуч не очень нравился, кто знает... Ах, да, самое главное!
   - Ну, наконец-то! - Амалирос уже давно потерял терпение. - Может, с этого и следовало начинать?
   - Нет! - Даэрос помотал головой. - А то было бы не совсем понятно. Дело в том, что эта "священная" комната с Пределом, перестала быть таковой два года назад. Точную дату Денмета назвать не может. Верховная Оплодотворительница не сразу сообщила Сестрам, что Предел вокруг стола Великой Основательницы исчез. И не известно, сколько она скрывала это событие: день, два или десять прежде, чем огорчить особо приближенных? Как раз два года спустя после комнатного опыта был создан Большой Предел. И теперь мы ожидаем его падения... со дня на день. Похоже, что с вечностью тоже все пошло не так как планировалось. Или девицам плохо объяснили, что такое вечность, или они не смогли себе её представить, или... одним словом, восемьсот двадцать семь лет и - всё. Вот такая вечность получилась их общими усилиями. Кто-то из первых юных Оплодотворительниц явно не умел считать даже до тысячи.
   В комнате повисла тишина. Подданные ожидали мнения Правителей. Но вместо мнения получили вопросы от Амалироса.
   - Какие меры приняты, кроме подготовки к повторению трюка с воском и картой?! Какие дополнения собрались внести в эксперимент? Почему карта такая мелкая? Поподробней не нашлось? Что с оставшимся сургучом? Почему Сестры так щедро использовали его на кувшины для попытки убийссства моего брата? Почему....
   - Амалирос! - Тиалас хлопнул ладонью по столу. - Не части! А то, вон, даже Властелин плащ топорщит! И не шипи заранее. Они, наверняка, что-нибудь придумали. Даэрос, Нэрнис, кто будет докладывать?
   Нэрнис не ожидал, что Повелитель Темных будет о них столь низкого мнения. Не зря же они столько времени здесь сидели, чтобы ничего не придумать и ничего не учесть. Как будто детей воспитывает!
   - Орочья армия по моему приказу движется спешным маршем к Малерне. Это единственный крупный город, где падение Предела может быть сразу же обнаружено. Остальные поселки, даже мелкие, расположены от Предела не менее, чем в десяти сатрах. Я присоединюсь к войскам завтра. Как только Предел исчезнет, мы продемонстрируем мощь, угрозу и все, что требуется. Так называемую печать будем отливать сегодня, но не по линиям на карте, а по уже готовой форме. Воск из пещеры изъят, и к заливке готов. Даэр, доставай! - Аль Арвиль с удовольствием наблюдал, как оба Правителя созерцают нечто похожее на корявый обруч и нефралевую круглую коробку.
   - В формочки играем! Песочка не хватает! - Амалирос не столько был зол на подданных, сколько на то досадное обстоятельство, что Предел, похоже, действительно исчезнет, а восстановленный не будет вечен. Если он вообще восстановится. - Ладно, давайте дальше!
   - Поскольку форма уже готова, лить на карту нет никакой необходимости. Размер карты соответствуют тому, что использовали Сестры. У них эта "святыня" бережно охраняется, и младшие Верховные допускаются к ней в день посвящения. Спасибо Создателю, что он послал нам Денмету! Расширение владений не планируется... - Нэрнис покосился на Повелителя Темных, который недовольно скривился. - Воска не хватит. Как только стражи в Зале Стены сообщат, что Предел исчез, Веилас и Аэрлис сломают печать в пещере с малым Пределом - он был создан немного позже, и на него ориентироваться нельзя. И будем ждать результата. Другого выхода все равно нет. Если Предел возникнет за ночь на том же месте, то никакие новые подданные не успеют к нам сюда набежать, и никакую армию против наших Черных Сил никто не успеет собрать. Успеют только на меня и орков полюбоваться. Погрохочем оружием, запугаем грозными речами. Речь Даэрос уже составил. А о сургуче расскажет... - Как бы Лэриас в кресле не ерзал, Нэрнис не желал его замечать. - А Даэрос и расскажет.
   - С сургучом все очень просто. - Ар Ктэль достал из стоящего рядом со столом ларца срезанную с кувшина печать. - Он больше ни на что не годен, кроме как на создание отгороженного места: либо что-нибудь спрятать, либо кого-нибудь там убить, заперев. И хватает такого "сургучного Предела" на десять лет, не больше. Другое дело - воск. Сестры рвались сюда вовсе не для того, чтобы восстановить Предел. Он им и не очень-то нужен. Не оправдал надежд. А возможный хаос в Империи после падения Предела и очередного потрясения их не волнует. Вечности не случилось, но замечательные свойства нефралевых дисков с воском внутри оказались очень даже не лишними. Помимо пусть видимой, а не настоящей, но молодости, эта подвеска дает владельцу неуязвимость. - Ар Ктэль выложил на стол диск. - Совет Оплодотворительниц с Верховной во главе уже не раз проклинали тот день, когда три не слишком умные Сестры извели половину продукта на создание Предела, а другую половину умудрились спрятать здесь же, рядом с Темными. Поторопились. Сам Орден был тогда не велик, а облагодетельствовать пол Империи вечностью, раздаривая диски кому попало, они не собирались. Всего было изготовлено тридцать два таких украшения. Три из них у нас. Два - в сокровищнице Императора. Щедрый дар был преподнесен основателю нынешней династии триста пятьдесят лет назад. Конечно, Оплодотворительницы ни словом не обмолвились, что диск имеет отношение к Пределу. Наоборот - он вроде бы является чем-то совсем ему не родственным. За Пределом же ничего живого нет. А одевший диск человек - очень даже есть. Изображать из себя вечно молодого ни один из императоров так и не рискнул. Зато по молодости, а свергают чаще молодых и нахальных, некоторые дисками пользовались в особо опасных случаях. Ну, и, конечно, с такой охраной можно пускаться в маленькие личные интрижки. Оказывается, нынешний Император иногда изображает из себя собственного бастарда. Появляется при дворе, когда его Величество якобы в отъезде. Очень удобно. Но самое главное: спать можно спокойно. А такое свойство - дорого стоит.
   - Рискованно. - Амалирос взял диск и взвесил его на ладони. - Могли случайно и обнаружить его Предельную проходимость.
   - Вряд ли. - Даэрос был готов отстаивать свою точку зрения. - Во-первых, Предел уже тогда считался непреодолимым ни для чего живого. Пятьсот лет всевозможных попыток - это очень много. А ни один из Императоров не считал себя мертвым. И ни один такую вещь из рук бы не выпустил, чтобы отправить кого-нибудь проверять догадки. Вы, Повелитель, может быть и рассмотрели бы возможность отправиться к Пределу в одиночку и без охраны. Хотя, какие там "может быть", когда Вы уже здесь. А у людей так не принято. Император, который решил прогуляться до Предела и удариться в него лбом... Невероятное явление. Так что у нас теперь имеется и государственная тайна Торговой Империи. Небольшая, но она все-таки есть. Представьте теперь, как Оплодотворительницам была нужна эта "пудреница" со всем содержимым! - Полутемный указал на нефралевую коробку. - Предел падёт. Но и свойства дисков тоже исчезнут не сегодня-зватра. Изготавливались они не одновременно, но в течение первых двух-трех лет после эксперимента. Сестры лишатся неуязвимости и мнимой молодости - четыре диска уже ни на что не годны, они наверное, были из первых. Бастард Императора может на виду у всех поданных стать самим Императором, что чревато ужасными последствиями. Для Ордена - в первую очередь. Именно за свой бесценный дар Орден имеет и защиту и поддержку. Так что у Сестер сейчас двадцать три диска, а Верховных в совете - сорок две женщины. Ситуация, как сказала Денмета - ужасная. Им этот воск из банки нужен как воздух. Не будет дисков - многочисленные ученицы не поверят в необычайное могущество, к которому некоторые рвутся приобщиться, а все прочие перестанут Верховных бояться. За счет наглядных демонстраций моментального омоложения и полной неуязвимости Верховная и её ближайшие доверенные Сестры слывут в Ордене сильнейшими волшебницами. Прочие же, тех, кого Орден выдаёт замуж, считают, что добрые волшебницы их облагодетельствовали, сделав ни много ни мало, Оплодотворительницами и очень-очень образованными девицами. Просто у них, якобы, природных способностей не маловато, чтобы достичь оплодотворительных вершин положения.
   - Как моя Мать? - Вайола, несмотря на приказ молчать в присутствии Правителей во что бы то ни стало, не удержалась. - А я тогда что? Дитя настойки на укропе!? - Воительница грохнула секирой об пол и собралась закатить истерику вкупе со скандалом. Не каждый же день узнаешь, что родилась в результате сказочных верований девиц подросткового возраста. - И так - два отца... - Всхлипнула несчастная полугномочка. - А теперь не понятно, кто мама и сколь её....
   - Одна! - Даэрос как раз такой реакции и опасался. Вайола начнет с мамы, продолжит папой, а потом пересчитает всех "жеребцов", включая Правителей. - Ваша Мать на самом деле.... Отважная исследовательница. Учеными Оплодотворительницы считаться никак не могут, поскольку никакую науку не развивают и однозначных результатов своих усилий не имеют. Но исследовательницами их вполне можно назвать. И даже - отважными. Покинув Орден, такие добросовестные и преданные делу женщины, как Ваша Мать, Воительница, получают оттуда готовые артефакты. Вот те самые настойки, порошки и прочие вполне обычные на вид предметы с неизвестными свойствами. Сестры лишь указывают им, на чем пробовать - на растениях или на животных. - Даэрос отвлекся от Воительницы, считая, что она уж как-нибудь обойдется без лишних утешений. А вот без информации о Сестрах, Правители вряд ли составят полное мнение. - Если одержимая такой наукой женщина старается, поверяет, описывает результаты, когда они есть, то она получает и ученые звания, и помощь от Ордена. Правда, при этом помнит, что её маленькая тайна, а если женщина догадливая - то и большая тайна, вполне может стоить ей жизни. Любая невинная вещица может оказаться посылкой от Верховных в награду за болтливость. Да что там вещь... комок земли под ногами тоже может. Ядов у Оплодотворительниц куда больше, чем сортов семян. Это всё тот же феномен: злобные измышления удаются легче и лучше. Наверное, потому что они - примитивнее и проще. - Вайола опять всхлипнула. Ар Ктэль решил все-таки пересказать историю её рождения со слов Денметы, чем отцеплять потом от себя Воительницу, которая пока не узнает, все равно не сама не отцепится. - А Ваша мать, начав с семян укропа и получив айшаков с потрясающими свойствами, пошла в своих исследованиях дальше. И своими результатами в Ордене очень известна. Только без истерик, Воительница... Она первая из выпускниц Ордена опробовала на себе то, что предназначалось... для лошадей. После получения звания Старшей Оплодотворительницы, Достойная Кербена не успокоилась на достигнутом. Для получения уникального потомства от кобыл жеребцам следовало какое-то дивное сено подмешивать. Волшебное. Этого сена у неё был целый мешок, но она очень экономно его использовала. На что именно рассчитывали Сестры - неизвестно. Может быть, в очередной раз пытались вывести хищную лошадь. Но новорожденные жеребята умирали. И Ваша Мать стала это сено пробовать на всем. Со свиньями не вышло. Скрестить свинью и козу - тоже. Они скрещиваться не хотели. А вот лошак... От лошака и кобылы родился первый Айшак. И оказался с редкими качествами, а главное - плодовитым.
   - Уййй! - Вайола держалась из последних сил. - Мой Отец!
   - Мастер Бройд? - Даэрос вздохнул. Ну, да... Каким-то образом он это сено съел. Ну, может быть в салате...
   - Отец - лошак, Мать - кобыла! - Взвыла Воительница, и секира ожидаемо вонзилась в стол. Обруч для заливки воска подпрыгнул и покатился по полу.
   - Вайола, прекратить истерику и дурные ассоциации! Это приказ! - Взревел в ответ Даэрос, памятуя, что на отважную деву приказы влияют волшебно. - И не вздумайте рассказать мастеру Бройду, при встрече, что его использовали не как гнома, а как...
   - Лошака-а-а! - Вопила Воительница.
   Правители таких подробностей не ожидали, и такого буйства - тоже. Хотя, они вполне могли понять чувства, которые терзали несчастную деву. Осознавать, что айшак - ближайший родственник, а Мать еще и на плодовитое потомство рассчитывала - такое не каждый выдержит.
   Правительница Инэльдэ побагровела, Нэрнис и Веилас от неё не отстали, Аэрлис сочувствовал до слез, а Лэриас, что было ожидаемо - задумался. При виде его мечтательной физиономии Воительница свирепела еще больше.
   - Эльфа не могла на племя найти что ли? Эльфы сено враз бы съели-и-и! Светлые-е-е! В салате-е-е!
   Пелли улучила перерыв между рыданиями и взялась за дело по-своему.
   - Ну и на что бы ты была похожа? - Она обняла подругу, не обращая внимания на её попытки вырвать секиру из столешницы. Воительница как обычно рубила сильно, но над результатом не думала. - Тощщщая! Посмотреть не на что. Вместо доспеха - тряпки шелковые...
   Воительница перенесла внимание с секиры на Пелли.
   - И без секиры. - Закончила Вайола за Пелли. Потом посмотрела на Даэроса, снова на секиру, опять на Даэроса... - Нет, я лучше с секирой и в доспехе, чем... а ладно, дело прошлое, говорить не буду, что там могло быть лучше чего. Ну, хоть от породистого родила. - Вздохнула дочь Отважной Оплодотворительницы. - А за стол... извиняюсь. И за формочку. Не помялась?
   - Ничего. Чуть-чуть. Я поправлю. - Даэрос с благодарностью посмотрел на сестру.
   Амалирос мечтал побыстрее вернуться к Предельным делам.
   - Позвольте помочь. - Повелитель Темных уперся в стол и не особо напрягаясь вырвал секиру с частью стола. - Вот, держите. - Он вручил Воительнице её оружие, понимая, что оно для неё, как любимая погремушка для его сына: лучше отдать сразу. - Вернемся к основному вопросу. Что если Предел не восстановится? Такой вариант хоть кто-нибудь учел?
   - Учли. - Нэрнис справился с переживаниями за душевную организацию Воительницы и попытался продолжить доклад. - Сразу на наше грозное войско нападать никто не будет. От неожиданности. Так что несколько дней мы выиграем. Не исключено, что с нами захотят вести переговоры. При появлении решительно настроенной имперской армии, орки доблестно отступят в степи, рассосредоточатся, побросают доспехи и прикинутся мирными. Черный Властелин, как временно побежденный, бежит и затаится, чтобы... Даэрос, "чтобы" я там что? У тебя очень красиво получилось...
   - Копить силу, черным злом проникать в души, собирать своих подлых приспешников, чтобы однажды возродиться еще более могучим и страшным. Эта фаза называется переходом реальной угрозы в разряд постоянно ожидаемых. Мол, все могут вздохнуть и передохнуть, но, не теряя бдительности. Правда, я не думаю, что до этого дойдет. Однако, на всякий случай... Победу над Чёрным Властелином припишем... Правители, или - вам совместно или бросайте жребий. Доблестные Тёмные защитники будут изображать борцов с Властелином, как только Нэрнис с гвардией подойдет к Синим горам. Бой в подгорьях видеть никому не обязательно, а шум я обеспечу: проложу коридор отсюда и до Ничейных земель. Вот этот кусок на карте, видите? - Даэрос указал на едва заметную из-за своего размера территорию, которую с одной стороны отгораживал Предел, а с другой отвесные обрывы Высоких гор. - Оттуда брат уйдет как раз в Ваши Владения. Здешние Темные здесь и останутся. Земли от Синих гор до моря могут стать Светлее некуда, а как быть с претензиями к Империи за деятельность Сестер по части "орочьего" светлого будущего - решайте сами. Ларгису, как Вашему родственнику, доверим Вашу роль: венец на голову, белый плащ в тарлах и издалека - сойдёт. Лэриас согласился так же издалека побыть Вами, Владыка Тиалас.
   Амалирос повертел карту так и эдак.
   - Не плохой план. Даже если он не понадобится сейчас, можно будет воплотить его после падения второго Предела. Н-да. Сестры и Властелин ни для людей в Империи, ни для самих Сестер - никак между собой не связаны. Ладно. А почему изображать меня доверено Ларгису, а не Аэрлису, к примеру?!
   Лэриас как был в задумчивости, так и брякнул:
   - Ростом не вышел. Он мне по плечо.
   - А-а! - Повелитель Темных сочувственно глянул на младшего брата, который сопел от досады и прожигал взглядом сына Озерного Владыки. - За солидность обеспокоились. Ну, хорошо. У меня есть дополнения. С Орденом надо кончать в любом случае. Об этом кто-нибудь подумал?!
   Повелитель Амалирос не успел назвать того, кто должен был думать. Он сам откликнулся. Лэриас очнулся от размышлений.
   - Конечно! Это же просто чудо, что Оплодотворительницы не доэкспериментировались до катастрофы. Достаточно случайно вывести какое-нибудь живучее растение с летучими спорами и дело кончится голодом. Представьте себе, если оно выйдет хищное, как саранча...
   - Легкокрылка самосевная. - Откликнулась Пелли. - Особый сорт льна. Семена не падают на землю сразу, а имея крылышки как на семенах клена, разносятся ветром на большие расстояния. Только в отличие от кленовых - семена очень мелкие и их много. Разлетаются, прорастают, где упали и забивают всё, включая сорняки. Вывести из почвы не возможно, поскольку растения дают мелкие клубни и впоследствии размножаются ими. Изучались в закрытом помещении, сожжены вместе с землей. Результат описан как опасный.
   - Вот! - Лэриас обожал цитаты. - Слава Создателю, что сожжены. Но кто, что и как проверит в будущем - не известно. При таком количестве Сестер, которые получают им самим неведомые зелья, рано или поздно что-нибудь сжечь не успеют. Самое страшное, если какую-нибудь субстанцию испытают на тараканах или крысах. И те и другие...
   - Лэриассс! - Амалирос зашипел, решив для верности слегка пугнуть знатока свойств крыс и тараканов. - Я именно это и имел в виду. С Орденом надо кончать. Даэрос, Нэрнис, Веилас... Аэрлис! Кто-нибудь готов представить план по ликвидации Ордена или хотя бы идею?
   - Попытаться перевоспитать. - Аэрлис умоляюще смотрел на брата. Ему уже виделись толпы несчастных детей и старушек в личной Темнице Властелина.
   - Распугать! - Нэрнис сделал грозное лицо. - Жры с гвардией к ним на прогулку отправить - сами сбегут. Впереди нести портреты Сульса.
   - Подорвать экономически. - Веилас бросил укоризненный взгляд на Воительницу, которая вспомнила про обет молчания, но показывала, как ликвидировать Орден своей огромной секирой.
   - Я с Веиласом почти согласен. - Даэрос попытался прикинуть, во что может обойтись такая операция. - Но в случае восстановления Предела можно и припугнуть. Но не гвардией, а тихо.
   Амалирос грустно улыбнулся. Тиалас только рукой махнул. Повелитель Темных подвел итог:
   - Ближе всех к решению оказались Даэрос и Веилас. Остальные... просто - Светлые дети, и в первую очередь, ты Аэрлиссс! Перевоспитать, распугать, подорвать... Возглавить надо!!! - Воительница даже секиру выронила. Повелитель Темных никак не вязался с образом милой, но коварной человеческой старушки. Амалирос в задумчивости побарабанил пальцами по столу и принялся перечислять. - Мы с тобой Тиалас отправим в Орден послов с предложением, от которого Сестры не откажутся. Против всей Империи Орден не выстоит. Им самим лучше исчезнуть тихо, до того как Император обнаружит, что диск не вечен. Сообщать им о том, что мы знаем об их тайнах, конечно, никто не будет. Сделаем вид, что нам их деятельность очччень не нравится в последнее время. И в случае, если они мирно не покинут свое заведение и не уйдут на покой, то мы не только задавим их объединенными силами, но и сделаем так, чтобы людям они тоже разонравились. Информации о краже детей будет достаточно. Через год этот слух обрастет такими подробностями, что Сестер начнут подозревать в людоедстве. И Императору будет интересссно узнать о том, что его подданные в его Империи ищут защиты у эльфов. Безобразие! Тиалас?!
   - Совершенно верно! Ну что ты как Лэриас, тянешь удовольствие?! Что у тебя там самое главное?! Подданные, сейчас вам будет представлен образчик Темного коварства! Мой правящий собрат готовится его вам продемонстрировать.
   Амалирос начал злиться. Озерный опять весь эффект испортил.
   - Ну, хорошо... Чтобы не затягивать. Мой Правящий собрат, с твоей стороны потребуются Светлые девы. Заменить наставниц. Из обучения исключить нелепые заседания с созерцанием сургуча, воска, глины и прочей ерунды. Не навязчиво. Обучение чтению, письму и счету, а так же ведению хозяйства - сохранить. Равно как и выведению различных сортов и пород всего, что растет и мычит, но нормальными способами. Условие по приему детей в обмен на отказ от них родителей - убрать. Сирот принимать в первую очередь. Детей ноферов - за плату. Запасы сомнительных предметов и зелий - уничтожить. Все записи Оплодотворительниц запаковать и вывезти сюда, за Предел. Будущих наставниц воспитать из учениц. Имущество, принадлежащее Ордену учесть. Половину доходов от него предложить в Имперскую казну. Не откажутся. Лучше - больше половины, чтобы не вмешивались в процесс. Восполнить содержание за свой счет. Не морщись, мой Правящий собрат.
   - Дело не в средствах, Амалирос. Я пока не вижу, каким образом в этом замечательном мероприятии будут участвовать твои подданные?! Моим уже поставлено задач на тридцать лет вперед. Наверняка и цветущие сады, и прочие красоты придется создавать тоже им, чтобы изничтожить, как Даэрос это называет "сплошную кубатуру".
   - Подданным? Бери выше, Озерный Владыка. Возглавлять это заведение будет моя родственница. А это - огромная ответственность.
   - Фиритаэ Ар Ниэль Арк Каэль?! - Тиалас был поражен. Для Матери Амалироса такое предложение сына вряд ли покажется заманчивым. - Не Элермэ же ты собрался...
   - Пелли! - Провозгласил Амалирос. - Девица начитанная, образованная и прекрасно знающая, в чем именно заключается опасность Ордена и чего нельзя допускать, а что следует искоренять. Верховная наставница должна быть осведомлена обо всем. Или ты собирался мой Правящий собрат, просветить всех Светлых дев, которых ты туда отправишь, относительно того, кто сочинил Предел? Удивляюсссь!
   Услышав свое имя, Пелли открыла рот и забыла его закрыть. Она уже смирилась с тем, что её подготовка к поездке в Орден оказалась ни к чему - разведывать нечего. Но стать наставницей, да еще Верховной...
   - А я справлюсь?! - Пелли спрашивала и у всех, и у себя.
   - Наверняка! - Тиалас задумчиво улыбнулся. - У тебя будут такие помощницы... Обязательно справишься.
   - А-а! - Амалирос уловил направление мыслей Озерного Владыки. - Да-да. Лучшие помощницы из возможных. Каждая стоит сотни Оплодотворительниц. Мой коварный Правящий собрат, неужели ты собрался отправить в Орден тех дев, которые особенно близки твоей прекрасной гид... гм Владычице Лаариэ? Вижу, что - да. В таком случае, Пелли, Вам даже диск на первое время не понадобится. Вас будут окружать такие прелестные лилии из Озерного Края, что ни из Ордена ни в Орден даже комар не пролетит без предварительного допроса. Очаруют, допросят и... пришлепнут.
   Нэрнис уже хотел защитить сестру от Темного коварства и опасной должности, но понял, кого имеет в виду Амалирос - личную охрану Владычицы, о которой недавно рассказывали Ланис и Тамрис. Под такой защитой можно и попробовать. Если сестра согласна.
   - Пелли?!
   - Я попробую. - Дети Пелли всегда нравились. - А вы будете меня навещать...
   - Конечно. А ты нас! - Даэрос не собирался расставаться с сестрой навсегда. - А то я тут буду еще долго сидеть, как самый мертвый.
   - Ну, что же. - Амалирос встал. - Решено.
   - А я? - Воительница испытывала страшное разочарование. Ни повоевать, ни отомстить - ей ничего не предложили. - Я здесь одна останусь? С Гройном?
   Даэрос с сомнением воззрился на Воительницу. Это кто еще с кем останется? Она с Гройном или они все с ней?
   - А ты можешь поехать со мной. - Пелли была благодарной натурой и не собиралась забывать ни ту, кто её учил читать, ни быть бессердечной. - Как-то надо будет отправлять отчеты в Торм, в Замок. Чтобы Правители знали, как идут дела. Это, конечно, дело опасное. Но пара боевых айшаков и диск... Хотя, Нэрнис говорил, что в тамошних лесах в одиночку жутковато...
   - Ха! - Воительница взмахнула секирой. - Ну не Светлых же девиц отправлять! А жеребцам, то есть самцам, в общем, мужикам среди юных девиц вообще делать нечего! Кто, кроме меня сможет справиться?! - Воительница ткнула пухлым пальчиком в свой честно заслуженный орден. - А нофера Руалона проведать? А Мастера Бройда? Отцы они мне или кто?!
   - Хм. - Тиалас по-новому взглянул на Воительницу. - Вполне подходящий план. Ноферу доставят письмо, чтобы он встречал вас около Дрешта. Заодно и проводит. И Пелли не придется ехать одной.
   - Одну бы я сестру в любом случае в лес с птицеедами не пустил. - Даэрос посмотрел на Нэрниса.
   - Ни в коем случае! - Подтвердил Аль Арвиль. - Не пустили бы. Даже увешанную дисками с ног до головы. Если всё пройдет по плану, то как только Предел восстановится, мы выждем некоторое время пока вы, Правители, отправите посольство, потом помощниц в Орден... пару месяцев, наверное.
   - Дней двадцать. - Поправил Владыка Тиалас. - Будущие наставницы и будут посольством. Не стоит Оплодотворительницам давать время на раздумья и сборы. А от Темных...
   - Гарнис с отрядом. - Ответил Амалирос. - Он встретит твоих прелестных подданных, мой правящий собрат, в Торме.
  
   Совет был закончен. Воительница радостно ухала и поздравляла Пелли, не забывая впрочем, обещать подвиги со своей стороны: драться с каждым встречным разбойником и множить славу Клана Секиры и Кирки. Инэльдэ пошла распорядиться о позднем ужине, заодно прихватив с собой Аэрлиса. Он должен был сменить Ларгиса на посту у входа в пещеру с малым Пределом. Даэрос вышел вслед за Правителями и отправился к себе, оставив Пелли с Воительницей и Нэрнисом. Должна же сестра рассказать, как она будет скучать по самому любимому брату. Предстояло еще подправить слегка помятую Воительницей форму для воска. Торопиться и стараться успеть до ужина он не собирался, а вот приготовить заранее инструмент совсем не мешало. Спускаясь на второй уровень, Ар Ктэль услышал голос Владыки Тиаласа. Ат Каэледрэ научился шипеть совсем как Амалирос и даже повторял его интонации:
   - Лирмо, ты случайно не собираешшшься скрестить охранниц Лаариэ с твоими Разведчиками? Гарниса Ар Нитэля я прекрасссно помню. Не удивлюсь, если в его отряде окажется Ар Дэль!
   - Окажетссся, ряска болотная! - В тон ему отвечал Амалирос. - Только не надо путать знакомссство со скрещиванием. Хотя.... Потрясающий был бы результат. Но я не думаю, что мои Разведчики так просто сдадутся. Если только их ради результата загонят в болото... эти... Оплодотворительницы будущие.
   "До ужина успеют размяться" - подумал Даэрос.
  
   Даэрос раздувал переносной тигель и прислушивался к звукам. Из комнаты Нэрниса доносилось щебетание Пелли. Сестра успокаивала себя перед грядущей разлукой тем, что строила планы. Нэрнис поддерживал и одобрял. А что он еще мог? Правда, он таким образом одобрил уже отдых у моря, когда сестра приедет к ним в гости. Значит, через год... только бы Предел возник на прежнем месте... надо будет присмотреть место на побережье и все-таки воплотить свой план по устройству сети проходов под степью.
   Угли отбрасывали алые блики. Металлическая полоса, повторяющая контур будущего Предела, ожидала своей участи. Эта участь постигла бы её даже в том случае, если бы Воительница не впала в буйство. В коридоре послышались шаги. Так идти могли только Темные, и только Темные могли их услышать. Ну, или Полутемные. Даэрос предположил, что к нему направляется Ларгис. Наверное, Разведчик пришел разузнать подробности Совета и заодно посочувствовать перемазанному маслом родственнику. Не вовремя.
   Поздний гость не удосужился даже постучать. Дверь приоткрылась, и в комнату вошел Повелитель Амалирос. Вот уж кого, а его Ар Ктэль совсем не ожидал.
   - Рад Приветствовать...
   - А по лицу не скажешшшь! - Прошипел Арк Каэль и сразу же направился к столу. - Ага, я вовремя. Исправлять будешь? Форму?
   - Буду... Повелитель.
   - Сильно?
   - Не очень. - Неподдельный интерес Амалироса к форме для воска настораживал.
   - По карте?
   - По памяти.
   - Ах, конечно, ты же у нас злопамятный. Сейчас проверим насколько. Где-то здесь были те самые Ничейные земли. Бывшие земли Торговой Империи. Предел их отрезал, но не затронул... Так где?
   Даэрос указал на один из изгибов, еле заметный.
   - Вот в этом месте.
   - Надо же... какое интересное место! - Амалирос пристально посмотрел на своего Полутемного подданного. - Но тебя же не оно интересует, верно? Показывай, где ты собираешься поправить!
   Шутки кончились, а приказы Повелителя не обсуждаются. Задаваться вопросами, как и когда Выползень сообразил, что Предел не останется прежним, было бесполезно. На то он и Выползень.
   - Вот здесь. Никто не заметит.
   - Да неужели? - Амалирос презрительно скривился. - Никто не заметит, что такой ювелир как ты ошибся на целый город? Объясни, родссственник, зачем мне нужен такой порт как Малерна, да еще и отрезанный от моря Пределом? Заодно можешь рассказать, зачем он тебе?
   - Не весь город, Повелитель. Только один дом. Ну, или два. Это... личное.
   - Дом в Малерне... Ах, да! Дом, где вы впервые встретились с Аль Арвилем, напились, буянили, сманили служанку, украли тачку и зашвыривали плащ Нэрниса в ткань Предел. Если я правильно помню, это - замок. Точнее ноферат фар Бриск. Принадлежит Малерне фар Бриск. Как было написано в твоем повествовании о безобразных подвигах "мерзавки, пройдохи и отравительницы". Значит - месссть! - Неожиданно Амалирос перестал подозрительно щуриться и улыбнулся. - Горжусссь! Я же говорил: злопамятный. Прелесссть какая! Если сможешь аккуратно отрезать Пределом только один... дом, буду гордиться еще больше. А теперь, блесни умом, назови вторую причину, кроме мести.
   - Пелли так будет спокойнее. - Даэрос понял, что разрешение получено и положил форму на угли. - Не то, чтобы она боялась старую Бриск... И все же, оказавшись в мире за Пределом сестра не будет чувствовать, что она осталась один на один с бывшей хозяйкой. А чуть ниже по улице стоит еще один дом. Той Оплодотворительницы, которая мнимый "Билок". Владелица Кошмара.
   - Помню-помню. С неё Лэриас начал вещать с утра... Ладно, одобряю. Можешь избавить от этой персоны Империю. Здесь всего-то на каплю воска надо или и того меньше. И еще вот здесь... - Амалирос указал на изгиб около Ничейных земель. - Новый Предел - новые проходы. И я хочу, чтобы этот Предел вплотную примыкал к Высоким горам. Мы с Озерным Владыкой решили повторить ваш с братом... эксперимент.
   - Коридор? - Даэрос ожидал подвоха, но не такого масштабного.
   - Именно. Я проложу тайные проходы, а потом в мои Владения прибудет Тиалас Аль Анхель Ат Каэледрэ и обеспечит ветер в нужном месте. Ну а потом...
   - Будете заходить к нам в госссти?! - Ар Ктэль зашипел не хуже Выползня.
   - А ты не рад? - Повелитель Темных попытался состроить обиженную гримасу, но вышла хищная ухмылка. - Мой догадливый родссственник! Неужели ты рассчитывал прожить без меня еще восемьсот с лишним лет?! Как тебе могло прийти в голову, что ради наших кратких встреч, я или я с Владыкой, будем плавать из Темных гаваней до Торма, как два глупых озерных лебедя?! А потом еще и по лесам бегать? Ни в коем случае! И, кстати, Великий Открывающий... с тебя - коридор до Предела. Вот отсюда, от Синих гор и... в следующий визит покажу куда именно. - Амалирос развалился в кресле и с удовольствием наблюдал, как Даэрос мыслит и пытается найти выход. Судя по выражению его лица, выход он себе уже примерно представлял. Арк Каэль не мог не подтвердить правильность его догадки. - Да, да! Могу приказать сделать выход из связующего коридора... у тебя в спальне под кроватью. Хочешшшь?! Ты же сейчас об этом думал? А когда мою спальню мерзкими барельефами разукрасил, ты о чем думал? А когда стишки сочинял? Я уж не говорю про такую наглость, как провести своего братца по мысли, что бы он меня изнутри смерчем пощекотал... Масло я тебе простил, выходку с орочьим парадом тоже, а вот остальное...
   - Можно и в спальню. - Даэрос обрел утраченное было душевное равновесие и взял щипцами разогретую форму. - Так даже лучше... Только я сплю не один, Повелитель. Вы уж будьте так любезны, стучать в кровать снизу, прежде чем... выползти из-под неё. - Ар Ктэль аккуратно вытягивал металл, и пользуясь тем, что его нельзя ни отвлечь, ни толкнуть во время такой тонкой работы, продолжал. - Как Вы порекомендуете объявлять подданным о Вашем появлении? Повелитель вполз с высоким визитом или прополз с визитом, или заполз... с ним?
   Повелитель Амалирос с интересом смотрел на своего подданного, который вполне мог так и заявить. С такого станется. А еще с него станется придумать, как извернуться и найти лазейку из ситуации, которая ну совершенно безвыходная. Пролез же Полутемный за Предел. И это было интересно - как он вывернется?
   - Ладно, из уважения к Прекрасной Инэльдэ, я не буду тревожить твой сон кошмарами. Хм. Закончил свой захват территории? Тогда начинай учитывать мои интересы. Пока форма не будет окончательно готова, я не уйду. А пока ты выравниваешь этот неэстетичный провал, сознавайссся, ты же уже что-то придумал?
   Даэрос кивнул.
   - Придумал.
   - Что? - Амалирос почувствовал даже нечто большее, чем интерес. Азарт. - Хотя, нет, не говори! Я сам догадаюсь! Оказывается, с тобой не так уж скучно, Даэрос! Интересно, Тиалас догадается? О! Мы с ним поспорим на пару тарлов, кто правильно догадался. Закончил? Показывай.- Повелитель придирчиво оглядел форму. Если не знать о маленьком сговоре, то никто на эти мелкие изменения и внимания не обратит. - Неплохо. Кстати, родственник, ты уже давно мог бы меня попросить о какой-нибудь любезности. По крупному я и сам благодарить умею, так может тебе какой-нибудь мелочи не достает? А то, глядя на твою не очень веселую физиономию, я не чувствую себя абсолютно справедливым.
   - Не люблю просить. - Полутемный даже скривился. - Ну, разве что... Передать кое-что Элермэ. От меня.
   - Поцелуй?! Запросто. - Амалирос ожидал подтверждения.
   - Подарок. Я для неё картину нарисовал. Подписывать не стал. Меня же вроде бы и нет. - Ар Ктэль достал из ниши свернутый и упакованный в пергамент холст. - Так что Вы можете ей на словах передать, кто автор.
   - Пейзаж? - Повелитель Темных тоже не любил просить. Он вообще никогда в жизни этого не делал. Но обычно подарок первым видит тот, кому он предназначен. А оценить способности Даэроса в живописи очень хотелось.
   - Нет, не пейзаж. Философская аллегория. На тему взаимосвязанности бытия.
   - Передам. - Интерес к картине сразу же исчез. Аллегорий Амалирос не любил.
  
   Когда дверь за Повелителем закрылась, а слух подсказал, что он уже далеко, Даэрос дал волю чувствам. Но шепотом.
   - Что я придумал, ему интересссно! Придумал, что я уже что-то придумал, чтобы у тебя мозги ссспеклись от раздумий, Выползень! - Шипел себе под нос Полутемный. - Полусветлые не сдаются! Ты меня к стенке не прижмёшшшь! Я тебя не только в образе выползня пожирающего свой хвоссст нарисую... Сульса тебе в подгорья! Жаль хорошо где-то прячется, мерзавец. Ну, Повелитель! Благодарносссть у него! За Пределом я такую благодарносссть видел! Что само по себе идея...
   В дверь деликатно поскреблись. Второго пришествия Амалироса не случилось. Это был Нэрнис, который наконец-то успокоил слишком взволнованную Пелли.
   - Даэр!? - Аль Арвиль видел своего брата в таком виде впервые: волосы растрепаны, глаза блестят как у безумного перед припадком. - Что случилось?
   - Амалирос заходил.
   - Опять целоваться лез? - Нэрнис понял, что шутка не удалась.
   - Хуже. Он просто лез. И считай, что уже влез. Потом расскажу. Ты готов поучаствовать в одном маленьком деле? Тайном? - Даэрос ходил вокруг Нэрниса кругами совсем как его Повелитель перед нападением.
   - Э-э... Готов.
   - Отлично! У меня есть идея. Государственной важности. Но об этом пока Правителям рассказывать не стоит. Тянет на пару орденов. Слушай... Насчет исчезновения Властелина неизвестно куда, когда падет второй Предел, задумано, конечно, не плохо. Но можно лучше. Готовься, Чёрный и коварный! Ты будешь исчезать с шумом, грохотом, уплывая за горизонт, чтобы там заняться тем, чем тебе положено: собирать приспешников, ковать, копить, проникать... зло ты наше ненаглядное! И главное, никаких сначала мертвых, а потом появившихся властелинов. Чтобы никто не расслаблялся, ты будешь иногда налетать грозной тучей и стращать! Ну, как?!
   - Хорошо, конечно. И куда я буду с шумом исчезать и откуда потом налетать тучей?! - Нэрнис только успевал поворачиваться вслед за братом. - Не крутись, как выползень. Куда исчезать?!
   - На Скальный Материк! Нэрьо?! - Даэрос уставился в широко распахнутые глаза Аль Арвиля. Столбняк в его планах никак не значился. - Ну, что ты застыл? Материк, это то же самое, что остров, только большой. И там скалы и горы... А размах, а? Да мы там таких цитаделей понаделаем. Нет, мы из него одну большую Цитадель и сделаем.
   - Птицееды... - Выдохнул Нэрнис.
   - Брат... птицееды живут там и никого не трогают, потому что там никого нет. Амалирос никогда не бросит своих владений и не отправится их изничтожать, твой Владыка - тоже. А нам место нужно. А ты этих тварей прекрасно умеешь своими смерчами рвать. Вот прямо стоя на палубе и начнешь расчистку.
   - Это сколько же их там...
   - Не думаю, что много. Где гнездовья, там и птицееды. Задача, конечно - не детская. Но мы должны расти, развиваться... вширь. Вот, скажи, тебе здесь не тесно?!
   - Пока нет...
   - Это пока ты не увидел других возможностей! И пока Выползень сюда не вполз. А там... Туда наш хитрый Повелитель не доползет. Уплыть так надолго ему не светит, а до летающих Выползней даже Оплодотворительницы не додумались. Тиалас план одобрит. Черный Властелин с предполагаемым войском птицеедов, это лучше, чем какой-то несерьезный затаившийся властелинишка. Амалирос тоже никуда не денется... ему так будет выгодней. А то, сколько можно: сидит что-то там Черное за Пределом, а дело - ни с места! Повелителям нужны победы. Хотя бы иногда. Ты, я вижу, уже согласен?
   Нэрнис понял, что Даэрос не только не шутит. Он детали прорабатывает.
   - Даэр, а остальные?
   - Конечно! После внушительной, но... не окончательной победы Правителей... какая наживка, а? Только бы Выползень не подавился от сссчастья! В общем, многие здешние Темные сами захотят присоединиться к нам и изничтожить кровожадных монстров. Светлые тоже. Нельзя же так обманывать несчастных героев! Повоевать им так и не удалось. Инэльдэ и моя семья отправятся с нами. Будущее население отплывет заранее, а мы их догоним с твоим Светлым ветром после показательного грохота. Короче, нам нужен флот. Нэрьо, не шатайся. С нашими нынешними средствами флот мы можем себе позволить. И потом, согласись - совершенно идеальное место! Тряпки эти похабные носить не надо. Не птицеедов же пугать! Как Властелин ты будешь появляться в виду берегов мирных стран и стращать население. Ну, раз в месяц или в два, допустим. А в остальное время, ты как нормальный Светлый эльф можешь пристать в любом порту и отдохнуть от материка, если он тебе надоест. Домой заехать... Ну, как?
   - Это, конечно... знаешь, Даэр, это здорово! Значит через восемьсот с небольшим лет...
   - Или раньше. Кто знает, как будет обстоять дело со вторым Пределом? Никто. Поэтому с Пределом надо что-то решать заранее. Не через год, конечно, и не через два. Но я придумаю.... Как я раньше не подумал?! Какое огромное, неизведанное место...
   - Даэр! - Нэрнис не сомневался, что Даэрос непременно придумает. - Подожди мечтать!
   - Я не мечтаю, я рассматриваю возможности. Интересно, а тарлы там есть?! Что-то определенно должно быть. И каких животных потом завозить?! Представляешь, какая там растительность? Птицееды же сожрали всё, кроме птиц в незапамятные времена. Если что и осталось, то только мелкое, что по норам прячется. Одними горными козлами дело не обойдется. Нэрнис, разрабатывай взвешенную систему животного мира. Чтобы и овец было не много и без волков обойтись. И это будет Объединенный Материк. Всё озерное подарим моим Светлым сородичам! Более приятное название для нового государства я потом придумаю.
   - Даэр! А Пелли? Пределы, Материк, а - Пелли?
   - Нэрьо. - Даэрос сразу погрустнел. - Будем смотреть правде в глаза. То, о чём ты думаешь - невозможно.
   - Когда-то ты говорил, что для тебя синяк свести - невозможно. И камень раздвинуть - невозможно. Все считали, что за Предел пройти невозможно. Обрушить - тоже невозможно, но ты уже сомневаешься и обещаешь придумать, как это сделать. Кстати, весь мир думает, что на Скальном Материке жить невозможно. Люди с птицеедами не справятся. Темные не смогут с моря пройти под скалы, а на поверхности будут бессильны, не считая Повелителя Амалироса. Если наш Владыка всех тварей сметет, то там будет пустыня, которая неизвестно когда зарастет по новой. А ты придумал, как эту невозможность обойти...
   - Да тут и придумывать было нечего, надо было только вспомнить на что мы вдвоем способны. Хорошо, хорошо. Убедил. Мне же тоже не безразлична жизнь Пелли. Обещаю думать. Сильно.
   - Ну, тогда я пойду... - Нэрнис отправился к себе такой нетвердой походкой, как будто только что поучаствовал в тайном совете на четверых: он, Правители и багрянка.
  
   Даэрос стоял, уставившись на закрытую дверь. Он, конечно, уже давно был о себе высокого мнения, но не настолько, чтобы родить две потрясающие идеи за вечер. Хотя, вторая еще требовала проверки. И если всё получится, то новый Предел рухнет в назначенное время, а не когда ему угодно. Заодно эта проверка могла подтвердить, что и третья проблема успешно решена. Ар Ктэль нервно всхлипнул. Кошмара надо было немедленно освободить из тюрьмы. Гениальная птица! Умные же слова орал, петух щипаный. Верить. Верить, значит - не сомневаться. А разве он сомневался? Да, ничуть. Мания величия, конечно, как у Сульса. Но - временная. И пока она есть, надо её использовать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"