Лобанова Елена Константиновна : другие произведения.

За Пределом глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
   Первыми в сторону Запретного леса отправились разведчики с Исильмэ, Элермэ и Морнином. Даэрос решил, что местным жителям ни к чему наблюдать такой табун - кобылы, жеребцы, мерин, тринадцать айшаков и всадники всех мастей.
   Вайола наотрез отказалась уезжать с Гройном и ждать в условленном месте - вдруг "Принц" схитрит и исчезнет? Гройн настаивал на исключительной честности Даэроса. Устно. В душе гном надеялся, что соперник все-таки сбежит. Если эльф такой дурак и не влюбился немедленно в красивейшую из дев, то почему бы ему не совершить еще одну глупость?
   Пришлось Даэросу и Нэрнису отправляться вместе с гномами. Сульс и Расти дорогу до заброшенной деревни уже знали. Им досталось сопровождать Пелли.
  
   Тонд бродил по пустому двору. Вся земля была в отпечатках множества копыт. Вчерашнее припоминалось отрывками, которые владелец постоялого двора никак не мог увязать в единое целое. У него были гости. Наверное, перегонщики табунов. Но очень странные перегонщики. Зачем было с табуном останавливаться на ночлег у него и платить так щедро? А пять золотых монет - это очень щедро. Кухарка и служанка вообще ничего не помнили. Нет, они помнили, что вчера он слишком много выпил. Две бутыли извиня - как только жив остался?
  
   Элермэ почти наслаждалась прекрасным утром. Её даже не отвлекала вялотекущая ссора между Исильмэ и Морнином. Было бы на что отвлекаться. Она бы тоже злилась, если бы перед ней так извинялись. Аль Манриль только закатывал глаза, делал несчастное лицо и говорил "О!". Этих "о" было уже слишком много. Но Исильмэ, каким-то образом, каждое из них воспринимала по-разному. Похоже, что через пару сатров она его простит. Разведчики были предупредительны до противного. Разве что не предложили нести её, Элермэ, вместе с любимой кобылой. Хитрые Темные. Потому и не предложили, что чувствовали - согласится.
   Светлая Вестница как раз начала мечтать, как Амалирос узнает о детях. Попыталась себе представить, как он будет страдать. Получалось плохо. Страдающий Амалирос никак не хотел обретать реальные черты. Пришлось вздохнуть и вообразить Амалироса в ярости. Вот это получилось замечательно. В её мечтах Повелитель Темных переколотил все ценные и не очень предметы в своих покоях. Правда, Выползень почему-то метался по Верхним Покоям с обнаженным торсом. А иногда и вовсе в неподобающем виде. Ну, и ладно - он же когда злится и не на такое способен. Почему-то сразу вспомнилось, как он душил выползня. Хорошо душил.
   Элермэ вздохнула. Хорошая месть. Справедливая. Но, что-то все-таки было не до конца правильным. Вестница даже чуть в седле не подскочила, когда поняла, что именно. Неправильными были два года, через которые Даэрос предложил "осчастливить" своего Повелителя известием. За два года такой потрясающе красивый мужчина, как её... ну, ладно, не её, Выползень вполне может заключить с кем-нибудь Брачный Союз. Это Аль Манриль страдал, сидя на дереве двести лет. А Амалирос страдать не будет. У него же любимое занятие - устраивать семейную жизнь своих подданных. И чтобы он там не говорил о страшных опасностях, которым будет подвергнуто дорогое ему существо, он это существо найдет. Подвергнет ли он его сам опасностям - даже не вопрос. Подвергнет. Элермэ задумалась: а куда он отправляет заговорщиц, интересно? Заговорщики понятно - тарлы добывают на нижних уровнях. А девы? Но доводить дело до такого безобразия как "Некая Спутница жизни Отца её детей" Светлая не хотела. Это неслыханно скандальная и небывалая ситуация. Значит, следовало известить Выползня немедленно. Все равно уже не догонит. Вот только как?
   С одной стороны, посланную ею Весть, замечательно мог принять Нэрнис. Брат все-таки. Но Нэрнис то здесь, а не там. Озерный Владыка - само собой. С его-то способностями. Но как-то не хочется сообщать такие новости через кого-то. А вот сам Темный? Но с другой стороны, в ней самой находилась некая его часть. Даже две. Двое. Значит, должно было получиться. Это же не под землю пробиваться - Повелитель вполне может и в Верхних покоях сидеть. Даже наверняка. А уж какой-нибудь посредник да найдется. Птица, ящерица, жук - что-то же может залететь или заползти через открытые всем ветрам арки. Главное сосредоточиться в нужном направлении и очень-очень тщательно продумать речь.
   Элермэ даже зажмурилась от удовольствия. Это будет всем Вестям Весть. И Месть. Как приятно-то! Даже где-то начинаешь понимать радость, которую Амалирос недвусмысленно выражает, когда читает списки поставивших против него в очередной схватке. Ничего тебе не будет, Выползень! Ни детей, ни спутницы жизни. Потому, что она - вот она, по факту. А не дотянешься. И дети вроде как почти есть. Скоро будут. То есть, вроде как будто бы все есть, но на самом деле ничего нет. И будешь ты сидеть в своих подгорных и нагорных Чертогах. Один. Так, глядишь лет через двести и страдать научишься. Слегка. Ха! Надо поторопиться, а то доедут они к заброшенной деревне позже остальных, и времени для обдумывания не останется - опять придется трогаться в путь.
  
   Разведчики понеслись вслед за Элермэ. Исильмэ вздохнула. Бедная девочка! Совсем зря она завела этот разговор с Морнином. Эгоистично как-то. Бедняжке-то даже некому высказать... Кошмар! Сколько раз она сама мысленно высказывала Аль Манрилю, какая он Светлая пакость, глупец, бездушный кусок породы.
   - Морнин! Поторопись!
   - Но Исильмэ! Совсем не стоит в твоем положении переходить на галоп. И Элермэ, наверное, просто хочет остаться наедине.
   - Я не кобыла! - Исильмэ сжала бока лошади, пуская серую Тайрэ быстрой рысью. - Чтобы переходить, как ты выразился, на галоп. Наедине с кем? С Ар Туэлем и Ар Нитэлем? Ты - похабное Светлое чудовище!
   Морнин с запозданием понял, что рановато вышел за рамки "О!".
   Когда "счастливая" пара прибыла на место встречи, Элермэ уже сидела с самым мечтательным видом в хибаре без задней стены с видом не лес. Разведчики стояли на посту у "входа" как две статуи. Кобылы с ослабленными подпругами мирно паслись. А вдалеке на дороге клубилось маленькое облачко пыли. Судя по звуку, Даэрос, Нэрнис и айшаки с гномами летели галопом. Исильмэ оказалась права. А когда всадники приблизились, то и - неприятно удивлена. Даэрос верхом на этом странном лошаке смотрелся нелепо. Конечно, по сути, Айшак - не лошак. Но кому интересно, может эта скотина размножаться или нет? Если вполне Благородный Эльф сидит на нем, буквально задрав ноги... Неэстетично. Для полноты картины не хватает только натянуть на себя детские вещи, из которых он давно вырос. И он еще и целуется с ним! Фу! Надо будет поговорить с сыном. Он слишком долго жил один среди людей и, кажется, приобрел не совсем хорошие привычки. Или, вот, пусть его Отец займется воспитанием.
   - Аль Манриль! Немедленно пойди и объясни Даэросу как не надо себя вести! Ездить на низкорослом животном, целовать его мерзкую морду и вообще! Видишь, к чему приводит отсутствие отца?
   Морнин не стал спорить. Спорить с Исильмэ - дело неблагодарное. Спорить с сердитой Исильмэ - небезопасное. А с Исильмэ, которая родит ему дочь - неблагородное. Поэтому придется пойти и поговорить с Даэросом. Хотя бы о погоде.
  
   Элермэ старалась. Очень. На всем протяжении пути от заброшенной деревни до Верхних чертогов сотни посредников принимали и исторгали её Весть. Избавлялись от вмешательства - от одного к другому. Светлая вздыхала. Мелкая живность - пауки, бабочки, тараканы - конечно, погибнут. Лишь бы только последний посредник оказался более крупным. Лучше бы корова или лошадь. Но Амалирос не держал лошадей в Верхних чертогах. Коров - тем более. А первый раз принять Весть - сложно. Догадался бы еще, что перед ним вестник. А то прибьет животное и - начинай сначала. По её ощущениям, последний посредник был все-таки небольшим. Несомненно, больше мухи. И, кажется, нет, точно - змея. Ну и хорошо, для Выползня - как раз.
  
  
  
   Фиритаэ Ар Ниэль Арк Каэль прочно обосновалась в малом зале. По официальному заявлению - чтобы принять последний вздох сына. Неофициально - чтобы уничтожать, хотя бы частично то, что он намеревался съесть или выпить. Самая доверенная подруга, Гервелиэ, поддерживала её, как обычно. И так же, как обычно служила связующим звеном между нижними уровнями и Верхними Покоями. Добрейшее существо! Она всю ночь пекла пироги. Только к утру удалось подменить тот жуткий по содержанию "пирожок" на сходный по виду и вполне съедобный - с клюквой. Съел. Еще бы вылить вечернюю порцию настоек. Но он следит за ними как коршун. Точно - коршун! Притащил из вазы у арки скальную гадюку. Какое невезение! Мало ему яда?
   - Амалирос! Выкини змею обратно! Если она заползла в вазу с цветами, то её следует отправить туда, откуда она приползла, а не тащить на стол! А еще говорят, что только люди впадают в детство перед смертью. Видел бы ты себя со стороны... Хотя, в детстве ты был умнее - только ужей в дом тащил. Не кусается, она, видите ли! Конечно! Тебя даже змеи не кусают - бояться отравиться. Ах, это - Вестник. Посредник, значит... Светлое извращение. Как же я могла забыть, что эта Светлая змея - вестница. Я про Элермэ Аль Арвиль. Да. Светлая змея. И я даже знаю теперь - какая змея. Гадюка. Только болотная. Сын, выкини это больное существо, ты все равно не сможешь принять никакие вести - вы слишком разные. Поэтому никаких вестников тебе и слать бы не стали. И вестей - тоже. Не мечтай! Это просто полумертвая гадюка. Да выбросишь ты её или нет!?
  
  
   Амалирос сидел за столом и пытался пообщаться со змеей. Несчастная тварь, раскачивалась вниз головой. Повелитель держал её за хвост, так чтобы видеть черные бусины глаз.
   - Давай! Я знаю, кто ты! Ну, говори давай, что мне эта... эта, которая... передать велела, а? Ну, или ты сейчассс все скажешь, или я из тебя ремень сделаю!
   Гадюка, конечно, не могла понять угроз. Она просто умирала, потому что никак не могла избавиться от чего-то очень большого и неестественного, чего не могла вынести её примитивная гадючья голова.
   Амалирос Ар Ниэль Арк Каэль вдохнул и отпустил змею. Гадюка шлепнулась на стол. Наверное, он отвлекся. Как раз принесли очередную склянку. И тут его "накрыло". Вот они, оказывается, какие - Светлые Вести. Как камнепадом по голове. И только когда звон в ушах стихает, начинаешь понимать, а о чем, собственно речь.
  
   Фиритаэ смотрела за изменениями, которые неслись по лицу её сумасшедшего сына, как облака по небу. Финалом была улыбка идиота, которая так и не исчезла. Значит, он все-таки оказался прав. И эта Светлая змея дотянулась-таки на расстоянии, чтобы мучить и терзать её ребенка. Дотянуться бы самой до этой Элермэ! Подумаешь, какая нежная миэль - заподозрили её в чем-то там! Тиаласа тоже подозревают - даже чаще чем через раз. Но он же не строит из себя оскорбленную невинность. А мог бы. Владыка - как-никак. А тут - девчонка! У бедного мальчика просто обостренное чувство вины. Нет, чтобы о брате так часто думал! Нашел о чем переживать - Светлая дверью хлопнула. Наверное, все дело как раз в том, что хлопнула. Её надо найти и притащить сюда, хотя бы просто для того, чтобы он сам её выставил. Сразу же вся блажь пройдет - главное, чтобы за Амалиросом последнее слово осталось. Уж своего-то сына она знала лучше, чем он сам себя знал. Нет, на это просто невыносимо смотреть!
   - Ну, и что там за такое потрясающее известие, чтобы стоять столбом и тискать дохлую змею?!- Фиритаэ рассвирепела.
   - О!
   - Содержательно. Это все, или есть подробности?
   - Подробности. Есть. Сейчас... я с самого начала... - Амалирос сделал глубокий вдох и начал излагать так, как он это "слышал", эмоционально:
   "Амалирос Ар Ниэль Арк Каэль, который именуется Даэрэ Идрен - великий мыслитель, причем - зря! Я, Элермэ Аль Арвиль, рада сообщить тебе, Темная Тварь, что твоя необыкновенная злобная подозрительность наконец-то будет вознаграждена по заслугам. Через не слишком продолжительный срок я стану счастливой матерью двух очаровательных близнецов. По моим ощущениям, это будут мальчик и девочка. Очень надеюсь, что ты за меня рад. Не знаю, стоит ли выражать тебе сочувствие? Как только мы уйдем за Предел, мой брат Даэрос перекроет проход, так что детей ты не увидишь. Обещаю показать малышам твой портрет. Надеюсь, они не станут после этого заикаться. Моя новая подруга Вайола считает, что ты - тупой жеребец. Тетя Исильмэ того же мнения, с некоторыми дополнениями. Не могу с ними не согласиться. Передай своей Благородной Матери, что девочку я думаю назвать Фиритаэ. А мальчика, наверное, все-таки - Даэрос. С одной стороны - мне это имя очень нравится. С другой - тебе такое решение должно очень и очень не понравится. Надеюсь, ты - в бешенстве".
  
   Мать Повелителя смотрела на сына и не могла поверить в услышанное. Но все-таки попытку изложить Весть второй раз, пресекла.
   - Ты... ты с ней!? Так вы с ней?
   - Да, и не один раз! - Амалирос гордо выпятил грудь. Обычно он принимал такой вид, придушив особо здорового выползня.
   - Герой! Я, надеюсь, ты понимаешь, что детей у эльфов без любви не бывает, а?
   - Да! - Повелитель улыбался все так же гордо. Даже лицо приобрело нормальное выражение. Нормальное для него - радостно-злобное.
   - Та-ак! Значит, с предыдущими подозрениями покончено. А я готова присоединиться к Исильмэ и этой, как её там...Вайоле. Ты что, не понял, что твои дети будут жить неизвестно где? Что тебе не видать их как собственных ушей! Жестоко, конечно, но справедливо. Если бы твой отец... нет, он так никогда бы не поступил. Или тебе опять заговор мерещится? Если да, скажи сразу, и я позволю тебе пить всю эту гадость! Отправить мать своих детей за Предел! Позволить отправиться! Ты меня слушаешь?!
   Амалирос внимательно слушал мать. Потом подошел к зеркалу. Все-таки помутнение рассудка у него никогда не длилось дольше, чем дней пять-шесть. Конечно, раньше до таких глупостей, как "светлые чары" дело не доходило, но...
   - Моя Благороднейшая Мать! Посмотрите сюда. Видите? А вот я свои уши вижу. Левое и правое. Правое и левое. Так что хватит предаваться унынию. Да, с чарами я ошибся. Но не могу же я всегда быть прав. Подозрения были беспочвенными - попрошу прощения при первой возможности. Вы сомневаетесь, что возможность будет? А я - нет! А не сомневаюсь я потому, что Вы - моя Мать. И Вы, конечно же, не захотите, чтобы я никогда не увидел своих детей. Представляете, дочь и сын? Прекрасно. Просто замечательно. А теперь по делу: Вы же тоже захотите их увидеть, верно? Ну, скажите, разве имела право моя Прекрасная Элермэ так наказывать Вас? Вот, и я думаю, что - нет. Совершенно не за что. Тогда следите за моей мыслью. В наши совместные с Тиаласом... и Даэросом планы, входило Ваше путешествие за Предел. Ой, бросьте, не надо так изумленно на меня смотреть! Нет там на самом деле никакого Черного Властелина. Мы долго выбирали между Властелином, драконом и этим... ночной кровососущий - существо такое сказочное. Решили, что Нэрнис лучше всего сможет сыграть Властелина. Что здесь непонятного? За Пределом обитает могучее Зло, о котором рассказывали легенды. Идеальная внешняя угроза. У Тиаласа подданные несколько взбодрятся, а мои - перестанут пытаться залезть на мое место и будут беречь меня, как последнюю надежду. Как не неприятно признавать, но Даэрос прав - в Светлую угрозу никто не верит. Уже давно. Кроме меня. Иногда.
   На самом деле, за Пределом живут некоторые наши подданные, четыре клана гномов и очень много орков. Даже слишком. Да, конечно и люди тоже. Вот там Нэрнис, как "самое обаятельное зло" и будет... властелинить. Ну, конечно, и здесь что-нибудь надо будет поломать и порушить слегка. С целью устрашения. Как видите, план замечательный. С одной стороны - помощь Даэроса и Нэрниса изменит к лучшему жизнь наших подданных за Пределом. С другой... Я вообще-то собирался Вам предложить отправиться за Предел с моим драгоценным младшим братом. Как только наши молодые и Сильные наведут там порядок. Тихое место, никакого меня...
   - Ох, Амалирос! Ты все-таки не так черств... Ну, надо же! Даже сумел влюбиться! И брат...
   - Вот с братом теперь придется подождать. Немного. Когда сюда явится Нэрнис с известием о "смерти" Даэроса, Великого Открывающего, трагически и героически погибшего в бою с Властелином, то обратно с ним отправитесь Вы.
   - Сын, я обещаю заботиться об Элермэ и детях...
   - И обещаете их оттуда... выкрасть.
   - Детей!? У матери!? - Фиритаэ даже попробовала задохнуться от возмущения.
   - Ну, зачем же у матери? С матерью вместе. Рано или поздно, но Вы узнаете, как они проходят сквозь Предел. Не слишком сложная задача. Правда? Как именно выкрасть - не мне Вам рассказывать. Самый простой способ - уговорить Элермэ. Рассказывайте ей обо мне что-нибудь хорошее и трогательное. Что-нибудь из детства... Хотя... ну, или трагическое. Создайте у неё впечатление, что я могу измениться под её Светлым влиянием. Все женщины это любят. Как посмотришь на семейных подданных, так сразу и видишь - любят. Н-да. Или можно уйти с детьми, а Элермэ сама следом отправится. Ну, посудите сами - мой горячо Вами любимый младший брат и мои будущие дети не могут жить в одном Доме. Если братец не прикован цепью за ногу к стене на безопасном для всех расстоянии... Так что - Вы приводите сюда Элермэ с детьми, я отдаю Вам младшего сына. Обмен. Ну, и конечно, никто не сможет Вам препятствовать в дальнейшем посещать нас здесь.
   - Неужели это я тебя родила? - Фиритаэ вздохнула. - Лучше бы выпил эту пакость с маковым соком и полынью. А может, ты уже выпил?
   - Нет. И не собираюсь. Давайте посмотрим правде в глаза. Вы сможете гарантировать, что мой младший брат не придушит детей в колыбели?
   - Амалирос, ты сам смог бы...
   - Моя Достойнейшая Мать! Вы меня не только родили, но и вырастили. Моего брата тоже. Это он пытался перерезать мне горло. Он - мне. А не наоборот. Я его убил? Я его казнил? Нет! Он жив и работает во благо и на пользу. Даэрос обещал найти ему что-то там для отвлечения и увлечения за Пределом. Даэрос очень и очень сильный Открывающий. И если кто и рискует нажить себе неприятности от соседства с моим братом, то только сам Даэрос. Если Аэрлис его прикончит - я не особенно удивлюсь и не расстроюсь. План был хорош со всех сторон. Даже - идеален. Вы сами были бы счастливы, обретя, наконец, горячо любимого младшего сына. Просто всеобщее благо какое-то! И вдруг - такая новость! Чем Элермэ думала? Ужас! Вы согласны подвергать моих детей предполагаемой опасности? Нет? Вот и прекрасно! Как только здесь появится Элермэ с детьми, Аэрлиса поднимут с нижних уровней, доставят к тому месту, которое будет указано и пусть этот Полусветлый радостно наблюдает, как Вы вышиваете сыну салфеточки. Если ему себя не жалко. Кстати, вышивать заключенному сыну "письма" и думать, что я их не смогу прочитать - заблуждение. Но если Вы ему сообщите своим "тайным" способом о нашем разговоре, я буду только рад. Пусть знает, что его свобода от добычи тарлов и меня, целиком в Ваших руках. И не надо хлопать дверью!
   Амалирос радостно потер руки. Теперь точно будет, чем заняться. И для начала - дать распоряжения:
   - Ар Минэль! Уберите всю эту пакость! Принесите багрянки! Всем заключенным выдать сегодня по дополнительной порции слизней. И питательно и противно. У меня сегодня счастливый день. Мастеров по камню сюда! Живо! Пусть пока идут думают, что они могут предложить для перестройки двух комнат в детские. Что Вы так на меня смотрите? И, вот еще что... Пусть эти трое Открывающих Кастрюли немедленно явятся сюда. Мне бы хотелосссь знать, почему они с таким рвением готовили мне всякую дрянь. И где мой обед?! Ах, да - в гостевых Покоях сидит под арестом Светлый Посол - Нарвис Аль Арвиль. Уберите стражу, а его самого - сюда! Родственник как никак.
  
  
   Инэльдэ Ар Туэль привыкла быть первой. За двести лет не мудрено обзавестись такой привычкой. С тех пор, как Предел отрезал шесть Домов от остального мира, первыми становились те, кто в других условиях не смог бы об этом мечтать. Живи Инэльдэ под властью Повелителя Амалироса, ей вполне нашлось бы место среди Открывающих средней Силы. Другими словами - коридоры ровнять, ниши и арки раздвигать. Ну, еще вышивать по камню, наверное. Как всякой приличной и не обремененной излишними способностями деве.
   Но к Синим горам уходили как раз те, кто не мог похвастать этими самыми особыми способностями. Когда не осталось нефраля в рудных жилах, а Открывающие уже сделали всю посильную только для них работу, добывать черные тарлы отправились те самые "средние". Если бы Синие горы примыкали к владениям Темных, то сюда сослали бы очередных изменников-заговорщиков. Но черные тарлы обещали большую прибыль, а оторванность от основного народа - некоторую вольность. Вот с этой вольностью и никому здесь не нужными тарлами, все они остались в ловушке, когда появился Предел.
   С тех пор прошло почти восемьсот лет. За это время народилось всего шесть детей, а убита была почти половина тех, кто заселил подземные уровни. О наземных мечтать не приходилась. Пологие лесистые склоны гор были отрезаны Пределом. Малочисленным Темным за его Стеной остались голые скалы и кусок ровных земель у самого подножия. Да и тот удерживали только при помощи гномов.
   О горных долинах, резных каменных мостах над ними, Верхних Чертогах, Инэльдэ читала только в легендах. Конечно, это были книги. Но с некоторых пор было принято считать все их "легендами", хотя все эти "сказки" писали те, кто лично видел прежние владения народа.
   Никто не знал, что случилось с теми, кто остался за Пределом. Сквозь его прозрачную ткань были видны деревья, горы, а у Великой Малерны, отрезанной от моря, даже - мертвый город. И вот, явился странный, Полусветлый эльф и рассказал, что о них, оставшихся за Пределом, тоже написаны легенды. И в этих легендах все они погибли. А Светлые сородичи так и вовсе считали, что за Пределом никаких эльфов не осталось. Ну, это - неудивительно! Светлые, они на то и Светлые.
   Появление и исчезновение Даэроса Ар Ктэль было стремительным. Оно перевернуло весь уклад жизни, взбаламутило и без того неспокойную обстановку. Со дня заседания в Зале Стены прошло совсем немного времени, а воины уже стали неосторожными, вылазки, причем без разрешения, участились. Даже гномы стали роптать, что Темные союзники зря баламутят, провоцируют орков на стычки так, как будто не сегодня-завтра на подмогу придет целая армия. Пришлось приглашать главу клана и рассказывать ему историю, в которую старый гном напрочь отказался верить. Никакие свидетели этого "явления" не смогли его убедить. Надо было позвать его на совет. Но все было так быстро, так невероятно. Даже чувства: первое воодушевление и порыв немедленно покинуть Синие горы сменились совсем другим настроением уже к середине необычайно краткого совещания. Эти камни стали им всем домом. Этот Дом они защищали долго и расплатились многими жизнями.
   Инэльдэ поправила поясные ножи и поплотнее запахнула плащ. В зале было как всегда - холодно. Никто уже не помнил, как бывает, когда тепло. За дрова платили нефралем. На соседнем отроге нашли новую жилу четыреста лет назад. Но и орки и люди, в большинстве мест жившие с орками мирно и дружно, делали из нефраля оружие. Вот и выбирай: сегодня гномы доставят дрова и уголь - завтра стрелы прилетят сами.
   Стена Предела, здесь, под землей, разделила на две части огромную, почти овальную пещеру. С этой стороны стояло каменное кресло, в ткани Предела навечно застыли стрелы с именами погибших, а там, за Стеной был нетронутый камень пола и стен. Зал Стены. Здесь они приняли решение остаться и ждать помощи. Ар Ктэль обещал. А заодно показал, на что он способен - прошелся по уровням, посмотрел на план их "поселения" и сходу, только лишь прикрыв глаза, открыл шесть новых ходов. Ровные, гладкие - не какие-нибудь расширенные расщелины. Камень раздвигался в стороны и только стонал, когда на него давила Сила. Такие сводчатые коридоры, проложенные в монолитной породе, становились крепче окружающего их камня. Ни молот, ни кирка гномов их не брали. Здесь можно было и кричать и стучать - обвала не будет.
   Этот Открывающий уверял, что если они поработают в паре с его Светлым братом (извращение!), то они такое "наворотят"... Сомневаться не приходилось. Наворотят. Будут и верхние Чертоги, и насыпные долины и... даже озеро пообещал. Утверждал, что его Светлый брат, ну никак не может без озера. Ну, хорошо - озеро им и самим бы не помешало. И закрытые долины тоже. Применять Силу при свете могут или Светлые или Повелители. А вот к Повелителю Инэльдэ совсем не хотелось. И не потому, что воспоминания тех, кто его когда-то знал, были не слишком "светлые". А потому, что здесь у неё было то, что называется "положение". А за Пределом его не будет.
   План, предложенный Открывающим она одобрила. В нем было много заманчивого. И, конечно, она сохраняла власть. Но в свои двести пятьдесят три Инэльдэ не была настолько глупа, чтобы не понимать какого сорта будет эта власть. При таком Открывающем - не более, чем дань сложившейся традиции. То есть, совсем не то, за что следовало бы держаться. За одним маленьким-маленьким, но приятным исключением. На тысячу пятнадцать Темных эльфов приходилось всего триста десять Темных же дев различного возраста. Из них, не связанных ни с кем Брачным обрядом - шестьдесят одна. И сама Инэльдэ - в их числе. Так уж сложилось с самого начала - на добычу тарлов шли в основном мужчины. Их подруги или матери прибыли кто на первое время, кто навестить, и такой перекос в составе населении привел к тому, что детей рождалось крайне мало. Но - двести лет не просто правления как Сильнейшей, но и вот этого потрясающего женского господства Ар Туэль терять не собиралась.
   Прошел уже двадцать один день, а никто пока не пришел. Срок, конечно еще не вышел, но с каждым днем Открывающий Даэрос стремительно таял как призрак, превращался в легенду. Даже те, кто лично присутствовал на заседании совета, уже начинали сомневаться - а не померещилось ли? И эти рассказы: за стеной стоит совсем другой город Малерна. С той стороны тоже видят мертвый старый город. Невероятно.
   На крайний случай, она знала, где и как открывается проход. Всего лишь старое дерево, заброшенное в Ткань Предела ураганом и пустое внутри. Надо же - какая нелепость! Хоть и иди и проверяй. Она отправила с Даэросом письмо, черные тарлы и даже перстень Дома. Конечно, если они так же "не существуют" там, то надо предъявить доказательства. Еще он обещал какую-то неожиданность. Ну, такой все может устроить. Если, конечно, придет. Если же этот Ар Ктэль не явится в обещанный срок, они будут выходить за Предел сами. Если этот проход - не сказка. Сплошные "если". Из весомых доказательств только безмерно дорогие лунные тарлы, несколько ожерелий дивной работы, да рассказ, сколько заплатили людям гномы, на той стороне, за три черных камня. Невероятное количество золота. Даэрос оказался прав - им не привезут в качестве платы монеты. Монеты, которыми рассчитывались гномы, были нездешней чеканки. И точно - слиток условленного веса, а вовсе не монеты, привез тот человек, который и пообещал хорошую цену за тарлы. Она-то считала это выгодной сделкой! Золото лучше нефраля - из него стрелы не сделаешь, доспехи тоже. Да и спрос на тарлы есть только на островах. Но, как оказалось, посредник продавал тарлы совсем не за морем. И совсем, совсем по другой цене.
   Инэльдэ вспоминала рассказ в подробностях, искала в нем несоответствия и не находила. Такое вот приятное самоутешение. Потому что ждать было невыносимо. А её "подданные" полюбили прохаживаться в новых коридорах. Хорошо, что хоть стены не ощупывали для верности. Чтобы убедиться в их наличии. Как не пойдешь уровнем выше - все время кто-то да бродит, вместо того, чтобы делом заниматься. И обсуждают, обсуждают. Постоянно. Двадцати дней хватило, чтобы все научились мечтать и строить планы на будущее. Это совсем не плохо. Где-то, даже - радостно. Но, что-то все-таки немножко "не то". Уже не совсем так кланяются. Не совсем так быстро выполняют приказы. И надо бы с этим смириться, а не хочется. В конце концов, она сделала для них все, что смогла. И не явись этот Открывающий...
   Нет, конечно, все никак не могло оставаться прежним постоянно и неизменно. Орки плодились как мухи, люди старалась не отставать. Пока были среди людей еще и те, кто не собирался ползать на животе перед верховным вождем этих грязных поедателей падали. Таких было не много. И с каждым годом становилось все меньше.
   На островах процветало два государства - оба на грабеже и разбое. Ладно, хоть грабили-то орков. Но острова - далеко. А Синие горы превратились, чуть ли не в охотничьи угодья. Только охотились орки не на тощих горных коз. Брать тут кроме самих Темных было нечего. Вот их и брали. Как в каком орочьем клане менялся вождь, так жди "охотников". Живых орки захватить не могли, но их и мертвые устраивали.
   Сначала наверх поднимались гномы. Когда приходили к подножию сразу несколько "родов" орков на охоту, в подземных коридорах становилось негде лечь. Времена, когда гномы и эльфы воротили друг от друга нос, здесь, за Пределом давно миновали. Так же как и времена гномов-мастеров в городах. Все вернулось в какие-то древние рамки. И те, и другие делили горы, потому что и делить-то в них было нечего. Так глубоко, как Темные, гномы проходить не могли. Они жили по верхним уровням и у подножия гор, обеспечивая некоторую связь с изрядно измельчавшим миром. Даже пошлые шутки о более "глубоком" единении уже немилосердно устарели. Вот уж в чем, а в деле сплочения перед общим врагом Даэрос был прав. Тысячу раз. Это Инэльдэ знала на собственной, между прочим, местами порезанной "шкуре". И когда враг приходил, Темные и гномы равно обороняли каждый лаз, каждый ход. Власть властью, а отдать тварям свой дом, даже пустой, не хотел никто. Надо было только подождать.
  
  
   Унылая кавалькада двигалась в сторону Запретного леса. Тон унынию задавала Элермэ. Даэрос присмотрелся к сестре и понял, что новый слезный поток неизбежен. Если влюбленная дева мечтает о мести, то эти мечты обычно носят промежуточный характер. Дальше, сразу за ними, должна следовать сцена как "в романе": он осознал и на коленях умоляет о прощении, она прощает, и все целуются. А реальность подсказывает, что финала придется ждать долго. К тому же Повелитель Амалирос, если и встанет на колени, то только над телом врага - шепнуть умирающему на ухо пару гадостей на прощание. Нет, девы совсем не умеют рассчитывать в кого влюбляться. Ах, да - скоро начнутся метания - то хочу к нему, то хочу обратно. Это будет не тайная операция, а беготня. Вот, уже и смотрит жалобно.
   Даэрос придержал Айшака и поравнялся с Элермэ.
   - Ну, давай, рассказывай. Я же вижу - ты сомневаешься, да?
   - Да. - Элермэ вздохнула и созналась. - Я посылала Весть. Получилось. Он уже знает. Вот так.
   - Ага. Понятно - не утерпела. И что теперь? Жалко его, да?
   - Жалко?! - Светлая и нежная дева, заразившаяся от Вайолы "умными" мыслями, вдруг выдала совершенно "не Светлую" трактовку собственной излишней чувствительности. - А почему это я одна должна буду вставать по ночам к детям? А почему это Амалирос не должен будет оказывать поддержку, принимать участие и отвечать за свои действия! В конце концов - я имею право! А он - обязан! Какие слуги, Даэр? Да я никого не подпущу к своим детям, кроме их отца! Пусть сам! Да Выползень потом явится на готовенькое! Да я...
   Вайола с секирой выступила первой в поддержку новой версии. Конечно, жеребец обязан защищать табун, иначе - на колбасу! Исильмэ немедленно ухватилась за идею "на готовенькое" и Аль Манриль получил новую порцию обвинений. Даэрос с удивлением обнаружил, что "двести пять лет, это не просто готовенькое, а уже и подпорченное!". Где же это он успел подпортиться?
   Перепалка на опушке грозила затянуться. Но тут Элермэ объявила и так всем понятное решение и началось прощание. Со слезами. А как же! Девы плакали и напутствовали. Исильмэ - по части гордости и непреклонности: "Сразу не прощай, а то решит, что ему все можно!". Вайола - по части распределения мест " в стойле": "Даже самый сильный жеребец когда-нибудь да спит. Обидел днем, уснул - бей тяжелым по голове. А то ты - хлипкая. В открытый бой не вступай". Только Пелли желала счастья и полного примирения, но её никто не слушал. Кроме Элермэ и мужчин. Самым счастливым мужчиной стал Ар Нитэль - его отправляли провожающим с Элермэ. Это была для него такая честь, что Ар Туэль даже позеленел от злости. Но Даэрос пообещал ему потрясающую неожиданность за Пределом. Пришлось поверить. С "дезертирами" отправили четырех кобыл из шести. Исильмэ наотрез отказалась ехать на Айшаке. На Пегаше тоже. Чалого тем более никто не предлагал - жеребцы нервные. Черенок был костляв. В общем, и Морнину не позволили сменить лошадь.
   - Как-то нехорошо получается. - Элермэ смущалась. Нестойко как-то это...
   - Все в порядке, сестра. Ты, на самом деле права. Если уж ты его все равно простишь, то зачем бегать туда сюда как в слезливых балладах и трепать друг другу нервы. У вас будут для этого другие поводы. - Даэрос был рад такому решению. - Считай, что ты нас просто проводила. Я напишу ему в Зале Совета на стене, чтобы встречали вас у подземного коридора в Торме. И знаешь, ты не давай ему скучать. Да, и особо не терзай. Все эти гневные речи, упреки... он, знаешь, долго слушать не будет и заговор сочинит. С ним вообще лучше поменьше беседовать. Всё, девы, целуйтесь и тронулись. Нам еще два дня по лесу и по предгорьям ехать, а мы время теряем.
   Отряд задержался еще немного - Исильмэ желала смотреть вслед уезжающим. Мягкое послеполуденное солнце, прекрасные лошади, пыль клубами... романтично же!
   Нэрнис, конечно, переживал. Он видел Амалироса всего один раз и не мог понять, что сестра нашла в этом Темном? Никакой почтительности ни к кому, самоуверенный, хищный какой-то. И как Элермэ собирается с ним "справиться"?
   Даэрос сосредоточился, закрыл глаза и представил себе как на стене в Зале Совета, рядом с аркой прохода, появляются вдавленные в камень руны. Если у Амалироса есть хоть капля мозга - он все поймет правильно. А мозг у него все-таки есть.
  
   Лаариэ Аль Анхель Ат Каэледрэ, Озерная Владычица, считала голубиную почту самым надежным и прекрасным средством обмениваться письмами. Во-первых, не гибнут всякие мелкие и средние зверушки, которые служат посредниками при передаче Вести. Во-вторых, нет ни каких сомнений в том, что такая весть будет принята. Кто же не может взять и прочитать письмо? В-третьих, когда речь идет о больших морских расстояниях, то и вестника не сыщешь - рыбы для этого совсем не подходят. Но на сей раз она изменила своему мнению. Если бы не эти голуби...
   Первый голубь нагнал корабль Тиаласа в море. Понятно, у него голуби - свои. А со вторым он переправил ей, Лаариэ, письмо от Фиритаэ (ужасного содержания) и просил немедленно приступить к сбору трав, подбору книг для вконец обезумевшего Амалироса, а сам,... а сам он развернул корабль и отправился "спасать Правящего Собрата". Ну, как именно он будет "спасать" Озерная Владычица не сомневалась. Из водорослей, которые Темный у них закупал через посредников, усилиями его подданных делалась такая настойка как "багрянка". И после употребления внутрь этой страшной отравы, её нежный и разумный Светлый супруг, который благосклонно относился даже к мухам, обычно писал очередное завещание (всего двести восемнадцать штук) и шел сражаться с болотной гидрой. Тоску и скуку изгонял. Странная тоска и скука. Она никак без багрянки не проявлялась.
   Отчего Темные сородичи скучают и бесятся - понятно. Они вынужденно сидят в своих подземных Чертогах, а там не развернешься. Ни простора, ни света. Любой с ума сойдет. Могли бы уже через столько лет жить и наверху - кому они нужны с их подземными норами? Смешно! Но они, видите ли, не хотят ощущать себя слабыми, а Сила у них - только под землей, вне Света. И что сильного в том, чтобы залезть под землю? Ладно, допустим, это немилосердно с её стороны, так рассуждать. Но Амалирос то, как Правитель, вполне сильный и "внутри и снаружи". Уж ему-то должно быть стыдно так буйствовать. Наоборот - должен быть самым выдержанным. Но, у него - заговоры. Удачные - те, которые его подданные затеяли, и он их раскрыл. А неудачные - это те, которые с участием "Светлых Сил" (Тиаласа), и он их не раскрыл. Но пытался. Много раз. В отсутствие заговоров Повелитель Темных душит выползней - жутких тварей подземелий и, несомненно, пьет багрянку.
   Тиалас как-то рассказал по молодости, что они с Амалиросом, еще будучи только наследниками выпили этой багрянки немало. У них вообще все было просто замечательно вдвоем и под настойку. Стоило только расстаться...
   Лаариэ и так с нетерпением ждала окончания Высокого Визита, уповая на остатки разума Амалироса и не слишком большое количество выползней. Вот и дождалась.
   Владычица смотрела на тихую гладь озера. Скоро появятся первые звезды. Ночь будет дивно хороша и тиха. Тихие песни... щебет птиц... одинокая ладья на зеркальной глади... Болото! Нет, она имеет право знать, как происходит спасение. Раз нужны травы и романы, будут травы и романы. И Фиритаэ поддержать надо. У неё младший сын до сих пор на самых глубоких выработках - как подумаешь, даже руки изморозью покрываются! Как страшно! К тому же она, Лаариэ, одна из сильнейших этого мира. И не только Воздух, но и Вода подчиняются ей в полной мере. То есть, до состояния льда. Один непочтительный или нелюбезный взгляд в её сторону, и багрянка будет заморожена. Вся!
   Лаариэ вздохнула и отдала распоряжение готовить легкую ладью. Полетим с ветерком. Ну, с небольшим ураганом. Имеет же она право молодость вспомнить. Тиалас, помнится, тогда её так и не обогнал. Пока эта неповоротливая церемонная посудина доберется до Темных гаваней... Нет, он, конечно, тоже приложит усилия, кто бы сомневался! Догнать она его не догонит. Но и сильно не опоздает. А здесь - Слава Создателю - заговоров не бывает, и старший сын вполне справится без родителей.
  
   Тиалас Аль Анхель Ат Каэледрэ, Озерный Владыка, даже не догадывался, какая беда крадется за ним следом. Пока крадется. А через совсем недолгий срок так просто полетит.
   Конечно, он был очень уважительным Супругом и безмерно обожал Лаариэ. Но, когда речь идет о старой дружбе, да еще с таким "противоречивым" другом как Повелитель Амалирос, то какие могут быть сомнения? Конечно, надо вернуться и помочь. Пусть это и нетипично, и вообще мало напоминает отношения между государствами, но могут же они себе позволить теперь дружеские визиты? После замечательного плана Даэроса по организации одного врага на всех - очень даже могут. А голубиная почта - просто замечательная вещь! Никто не сможет спросить у голубя, когда его отправили в полет. Сразу или день спустя? Поэтому день он "отыграл". Корабль уже вовсю несся к Темным гаваням, когда белая птица, наконец, обрела свободу и полетела в Озерный Край. Все эти травки и романы - чепуха! Успеется. Самое лучшее противоядие - не дать выпить яд.
   Тиалас действительно чувствовал себя спасителем. И мыслил он правильно. Это при своих запуганных подданных и несчастной матери Амалирос будет пить всякую ерунду и предаваться глупым мечтам о Светлых чарах. Чушь, какая! При старшем, пусть и на три года - постесняется. Надо будет все-таки придумать способ доставки и прислать ему болотную гидру.
  
  
  
   Ар Минэль, доверенный секретарь Повелителя Амалироса колебался. Ему еще никогда не предлагало взятки столь высокопоставленное лицо, как мать этого самого Повелителя. И дело-то было пустяковое!. Благороднейшая Фиритаэ всего лишь просила Ар Минэля о любезности - самой доставить известие сыну. Открывающий Даэрос все-таки соблаговолил испортить стену в условленном месте. А то сил никаких уже не стало сидеть и смотреть на голый камень. Свершилось! Но тут его немного задержали. То ли секретарь заразился подозрительностью от своего Повелителя, то ли дело и впрямь было важным. Он еще раз дословно припомнил сообщение - вроде бы ничего особенного: недавно вошедший в силу Даэрос был на расстоянии непочтителен, груб, делал неприличные намеки. Все как обычно. И зачем предлагать ему этот замечательный тарл за такой пустяк?
   Все-таки, получать плату за любезность - не хорошо. Поэтому договорились на среднем варианте: тарл поменьше, но пойдут они вместе. В конце концов, читать на стенах никому не запрещено. Да еще и вторая весть догнала - в виде гонца. Невероятная, в отличие от первой - повелитель Светлых, Тиалас - вернулся. И идет не по верхним мостам, а по подгорным коридорам! В другом случае, можно было бы подумать, что не иначе как война или конец света. Но и война и конец света могли состояться только при непосредственном участии самого Тиаласа. Больше врагов у них не было. А Благородная Фиритаэ, как раз считала именно эту новость пустяком. Так и рассудок потерять недолго. И ведь ногу уже не сломаешь - два раза подряд в такие совпадения Повелитель не поверит. Зря он недавно этот шанс использовал.
  
   Фиритаэ и сопровождающая её Гервелиэ обнаружили двери малого зала открытыми. Ар Минэль почтительно держался сзади. В самом зале происходило совещание на нескольких уровнях сразу. Амалирос и Нарвис Аль Манриль пили за Прекрасную Элермэ и детей, придумывая имена наследникам одно страшнее другого. Сами имена, наверное, были неплохими, но оба обсуждающих уже были близки ко дну первого бочонка багрянки и произносили их невнятно.
   Два задумчивых мастера резных чертогов тоже пили и делали вид, что думают. То один, то другой поднимались, прохаживались с умным видом вдоль стен и что-то прикидывали на пальцах. Потом вклинивались в беседу и предлагали будущие шедевры зодчества. Трехъярусная спальня для девочки с птичником была уже почти одобрена. Это Нарвис постарался: "Все маленькие девочки любят цыплят!"
   В углу, зала сидели трое бывших Открывающих и тоже пили. Приходу Матери и её подруги Амалирос непритворно обрадовался. Ар Минэлю еще больше.
   - О! Как раз кстати. - Он учтиво встал и кивнул дамам. Пошатнулся и сел обратно. - Ар Минэль! Берите пергамент и идите к этим троим. Будете фиксировать эффект. Нарвис, сделай еще раз так руками! Ну! Тебе жалко, да?! Давай, напускай на них Светлые чары.
   - Так это же сказки! - Аль Арвиль пытался доказать это в который раз.
   - Сам знаю, что сказки! Но за все эти снадобья тарлами плачено! Ну, допустим - нет таких чар. Значит и настойки - тоже чепуха. Другими словами - им ничего не сделается. А вот если они сварили что-нибудь не то, значит, отравятся по заслугам. Давай, у тебя здорово получаются круговые движения. И глаза сделай ссстрашные! Приворожи их!
   - Ох, Правящий собрат моего Владыки, к кому их привораживать? А?
   - А! Это, действительно - непременное условие. Забыл. Да. Так, Гервелиэ замужем. О! Моя Благородная Мать - даже и не подумаю. Ну, давай ко мне. Они обязаны обожать своего Повелителя. А не заговоры строить и поить меня неизвестно чем. Давай! - Амалирос приготовил три склянки.
   Фиритаэ решила прервать это веселье.
   - Сын! Надеюсь, что ты как обычно прикидываешься слишком веселым.
   - Ну, никакого развлечения! - Амалирос прекратил изображать сцену "Повелитель во хмелю". - Что у вас? Что-то случилось? Важное? А то не хотелось бы прерываться надолго.
   - Да. Просто подтверди свое обещание: как только одна интересующая тебя Светлая появится здесь, Аэрлис будет поднят с нижних уровней!
   - Вы сомневаетесь в моем слове? - Повелитель почувствовал, что где-то есть подвох и не ответил прямо. Вот только где - в слове "поднят", или как-то еще можно трактовать "появится". - Да, появится. В смысле будет здесь - вполне живая. Портреты, мороки и прочую ерунду не предлагать!
   - Значит, да?
   - Я бы, конечно, просто сказал бы "да". Но тот факт, что Вы, Благороднейшая, - моя Мать, подсказывает мне, что это будет не совсем верный ответ. То есть, определенную часть своих ценных качеств я унаследовал от Вас. И мне кажется... Ну, ладно. Так уж и быть. Да. Поднят. Этого достаточно?
   - И не опущен обратно? - Мать тоже не собиралась обходиться без подстраховки.
   - Да! А теперь уж расскажите, почему Вы об этом спрашиваете?
   - Поздравляю тебя, мой дорогой сын! Даэрос написал на стене в Зале: он отправился в Запретный Лес. Скоро все они будут за Пределом. А некая Элермэ Аль Арвиль в сопровождении младшего разведчика Ар Нитэля направляется от Дрешта в сторону Торма. К новому подгорному коридору. Так что можешь готовить распоряжение относительно брата. Вот и Ар Минэль уже готов записывать. - Фиритаэ была счастлива.
   Амалирос "переварил" известие.
   - Ар Минэль, почему не доложили лично?! - Повелитель был зол. Дико. К злобе примешивалась искренняя радость. И досада. То есть Амалирос впал в состояние, при осознании которого каждый подданный должен был сначала умереть, а потом ответить на вопрос. Обратный порядок мог стать оскорбительным.
   - Но Вы велели, Повелитель, идти записывать! - Ар Минэль метнулся к двери. - Но это еще не все! Озерный Владыка Тиалас вернулся и скоро будет здесь. Он идет по нижним уровням. - Это секретарь кричал уже из коридора.
   - Вернисссь! Что дословно было написано!? - Амалирос шипел. Он не любил, когда кто-то самодовольно и радостно улыбается, поймав его на слове. Даже родная Мать.
   Ар Минэль не мог ослушаться. Он, конечно же, вернулся и зачитал по памяти весь тот бред, что написал Открывающий. Он и не такое писал раньше.
   "Амалирос! Повелитель! Наша милосерднейшая сестра Элермэ Аль Арвиль решила тебя простить. Как умнейшая, она понимает, что на такого как ты обижаться просто нельзя. Поэтому Ар Нитэлю приказано сопровождать её на нелегком пути до Торма и далее и хранить как ценный сосуд с бесценным содержимым. Будь любезен - учти состояние нашей сестры и подставь голову под пару не слишком тяжелых предметов. Тяжелые спрячь - ей нельзя поднимать большое и каменное. Надеюсь, ты расскажешь детям сказку про "дядю Даэроса". Надеюсь не страшную и не похабную. Дядю Нэрниса не забудь упомянуть. Даже не знаю, чем тебя огорчить. Ну, разве что вот: Светлой родни у тебя стало гораздо больше, чем Темной. Осознал, родственник? Завтра к вечеру попытаюсь открыть проход за Предел. Если не удастся, пройдем прежним путем. Сразу перед уходом - сообщу".
   - И как это понимать? - Амалирос ощутил некоторую растерянность. Должны же поступки соответствовать логике. Его совсем недавно, обещали страшно "наказать" и оставить "несчастным". - Это что, какая-то новая Светлая Месть?
   - Нет, мой дорогой Сын. Это - вполне нормально. Я тоже, когда намеревалась произвести тебя на свет, то плакала, то хохотала, то ... Владыка Тиалас, как Вы вовремя подкрались! - Фиритаэ отступила в сторону, приглашая Светлого войти. - А мы как раз обсуждали освобождение моего младшего сына. На радостях, так сказать.
   - Проходи, Тиалас, проходи! Аль Арвиль, не пытайтесь встать - упадете. Моя дорогая Мать! Я терпеть не могу сказки про "свадьбу", на которой "на радостях" прощают всех, кого ни попадя. Это дурной вкус. Ар Минэль! Пишите! Аэрлиса, заговорщика, поднять наверх. С нижних уровней, на средние. В отдельное помещение. На цепь. Цепь удлинить вдвое. Кормить прилично. Через пару лун он должен уметь бегать, а не только ползать. Острых предметов не давать! Раз в десять дней разрешить свидания с Матерью. Можете не благодарить. Я и так не в меру щедр. Пояснения, Ар Минэль, - уметь бегать, не значит суметь сбежать. Передайте стражам.- Амалирос долил остатки из бочонка Тиаласу. - Вот, видишь, а мне пеняют на жестокость. Второй раз за день дверью хлопают. А у меня здесь ценная резьба на стенах! Кстати, а что это ты так срочно... обратно приплыл? Это с каким же ветром гнать надо было, а? У тебя тоже заговор? Я дожил до Светлого часа?
   - Нет, в вашем государстве точно не заскучаешь. Ты же здесь вроде умирал от Светлых Чар? Яд пил!
   - А! Вот это? Ар Минэль, не отвлекайтесь. Предали приказ и вернулись - быстро! Ваш "доклад" я Вам потом припомню. Рекомендую тебе, Тиалас - Нарвис Аль Арвиль - большой специалист по этим Чарам. Нарвис, ну давайте, нахмурьтесь, сделайте им страшшшно. О! Это он заговорщиков ко мне обратно привораживает. Пей, Тиалас! Под столом еще есть запас - три бочонка. На самом деле он - хитрейший твой Посол, поступил проще. Я бы сказал - лучше...
   - Никак опять у тебя заговор. Амалирос, я столько не выпью! - Тиалас обреченно вздохнул.
   - Нет, у меня интереснее. У меня двойня будет!
   - Двойня кого? Выползней!? Не темни, Темный.
   - Полегче, Тиалас, а то я тебе по старой дружбе за такие слова о моих детях поправлю всю твою Светлую красссоту на свой вкус...
   - Аль Арвиль! - Тиалас был не против просто выпить. А кто потом кому будет красоту портить, это еще посмотреть надо. Но если никто не думает травиться, то, что же он так спешил? - Доложите внятно, о чем мне пытается сообщить мой Правящий Собрат.
   - О! Владыка! Это так прекрасно! Амалирос - теперь мой родственник! Представляете? Я даже не совсем до конца могу это осознать и принять. Ничего страшнее... то есть, ну да - ничего страшнее в жизни себе не представлял. Не обращайте внимания - ему нравится, когда его считают страшным. Даже не знаю, как Вам объяснить. Но Повелитель Амалирос и Элермэ...
   - Это я уже знаю!
   - Тогда что же докладывать?! Вот от того, что Вы знаете, у этого счастливейшего из Вы... из Вас, Правители, будет двойня. То есть, не от того, что Вы об этом знаете... а Вы знаете, как это бывает после того, о чем Вы уже знаете. Я понятно доложил?
   - Амалирос, это, что - правда? - Тиалас даже привстал, чтобы попытаться заглянуть в довольно прищуренные глаза Темного. - То есть, вот так сразу и...
   - Тиалассс! Ну, не все же, как ты. По одному, да по одному. Мы, Темные, в отличие от вас, Светлых, может и думаем слишком долго - о семье, о долге... Зато потом - сразу вот так! Согласись, тут я тебя обставил!
   - Ну, ладно. Я даже спорить с тобой не буду, кто из вас двоих думал - Темный или Светлая. Это же... Амалирос, ты что, не понимаешь? Это же объединение народов на Высшем уровне! Это же политически верный ход. Кстати, это у тебя - политический ход или как? - Озерный Владыка не мог поверить, что Выползень наконец-то женится просто так. Но от попадания кулака в челюсть увернулся. - Нет! Ну, кто бы руками махал! А!? Может тебе припомнить кое-что?
   Присутствующие в зале затихли. Бывшие Открывающие вообще забились в угол. Это же... это же схватка Повелителей. Это война! Но, к сожалению трех бывших Открывающих, Амалирос и Тиалас призывали на помощь не мощь стихий, а мощь собственных глоток. Тиалас упирал на то, что Амалирос оскорбил Деву, а Повелитель Темных настаивал, что Светлый только что оскорбил Мать его детей. Причем двух сразу.
   - Ладно, будем считать, что мы исчерпали этот... дипломатический конфликт. - Тиаласу надоело спорить. Темный все равно вывернется. - Ну, а подданным ты так и объявишь, да?
   - Нет, конечно! Естественно, я заявлю о политических преимуществах. А их разве нет? Или их отменили? Не морочь мне голову, Светлый. Одно дело - что я скажу подданным, и другое - то, что ты обо мне подумал. А что я раньше думал - к делу не относится. Обстоятельства поменялисссь! Понял?
   - Понял! Выползень ты, Амалирос. А это что за чертеж?
   - Детская. С курятником.
   - С чем? Гм. И, ах, да! Поздравляю. За это надо выпить. Аль Арвиль, и Вас поздравляю. А это что за маленькие склянки? Добавки?
   - Нет, не трогай! Это зелья. Кстати, Ар Минэль, - Амалирос никогда ничего не бросал на полдороги и не забывал. - Дайте им эти три склянки - и пусть пьют залпом. Записывайте ощущения. Да не свои! Пусть они расскажут, что чувствуют. Нарвис, не забывайте махать руками. Смотрите, Тиалас, кажется, сработало! Видите, как крайний на меня смотрит - с обожанием. Так, это у нас... ах, это у нас та самая настойка с неожиданным эффектом обел... обалдения. О! Как его мотает, а? Что он там бормочет, Ар Минэль, повторите! Нет, Тиалас, там ничего смертельного - бетель, настойка полыни и маковый сок, ну и всякая чепуха по мелочи. Кто я? Птичка? Какая птичка? Клювастенькая? Дайте остальным того же самого, хочу убедиться, что эта штука на всех одинаково действует... Что он там воркует? Нет, скажите ему, что он не мой птенчик! И ему больше не дадут поклевать из этой склянки. Что значит, он у Вас её отнял?! Свяжите его - он в буйство впадает! Ладно, остальное завтра вечером допьют. С Вами Ар Минэль любой научный эксперимент провалить можно. Все. Уводите их отсюда! Мастера, жду вас завтра с утра. И приготовьте, что-нибудь такое, чтобы не только мне понравилось. У детей все-таки Мать есть. Нарвис... уснул. На радостях. Тиалас, скажи мне как друг, у меня что - нос великоват?
   - Амалирос, - Озерный Владыка понял, что новая проблема обрисовалась четко и ясно. - У тебя вполне нормальный нос. Ну, хорошо - тонкий, изящный.
   - То есть, как клюв?!
   - Темный, если не прекратишь, я скажу Элермэ, что ты не только пил человеческие зелья, но и подцепил человеческие сомнения.
   - Скажешь?
   - Скажу!
   - Вот так вот и скажешь, да? Что я тут чуть не умер от несчастной любви? Ты настоящий друг Тиалас! У меня у самого не получится. Я про себя такое сказать не смогу. Благодарю тебя!
   - Постой, постой... Ты же ей, кажется, даже не признался... Ах ты, Выползень! И я за тебя... нет. Сам! Сам скажешь, а я про настойки только добавлю. Еще у меня есть письмо Твоей Матери. Я в Озерный Край копию отослал. А это хотел себе оставить. Очень приятно было - перечитывать. Но для такого дела, ладно, я его Элермэ отдам. Тебе читать не дам, и не проси! Все-таки это письмо было адресовано мне. Твоей Матерью... Там так живописно рассказано, как ты упиваешшшься ядом, натираешься жуткими растениями, извиваешься от чесотки и орешь диким голосом! Ну, просто смерть героя в лучших светлых традициях - от любви и в муках. Тебе такое вредно читать - ты будущий отец. Поверь моему опыту - у меня пятеро, а у тебя впереди сложные роды... Ты что мне подлил, а Тёмный? Тём...
   Амалирос не любил, когда ему не дают то, к чему он имеет непосредственное отношение. И с каких это пор Тиалас имеет право решать, что давать читать Элермэ, а что нет?
   Полночная луна робко заглянула под своды арок. Черный камень стен искрился в её свете. На столе грела одинокая свеча. В кресле с блаженной улыбкой спал Светлый эльф. Второй был уложен на кресло побольше и укрыт плащом. И только беловолосый Темный с хищным профилем, не спал. Он читал. И перечитывал снова:
   "Тиалас - ты сам отец! Ты должен понять чувства матери, которая может потерять сына! Мой идиот - старший - совсем сошел с ума. Он решил, что влюбился. Но это пустяки - пройдет. Если он выживет. Вчера привезли последние составляющие для зелий. Не обижайся на него - он думает, что на него навели Светлые Чары. Сегодня он выпил то ли тридцать, то ли двадцать склянок сразу. Остальное закапал в нос, налил на постель и размазал по себе. Смрад стоит такой, что даже ветер не спасает. Потом извалялся в листьях сумаха и теперь лежит чешется. Если бы ты видел, как у него изо рта течет и пузырится синяя пена! Тиалас - это самое страшное, что я видела в жизни. Я думала, что это - уже конец. К счастью, это оказался всего лишь порошок индиго, который был в составе какого-то "зелья". Он намерен съесть пирог с дерезой, как только у него пениться перестанет! Я не могу на это смотреть. Приезжай как только позволят дела! Я не знаю, где эта Светлая змея, а то бы сама её приволокла, только бы он перестал есть и пить эту гадость. Разрешаю побить - пусть лучше лежит полумертвый, но не тянется к этой отраве, чем мертвый. С трудом подменила сок цикуты на гороховый отвар. Помогло не надолго. Выпил полчашки розового масла, заел капустой и теперь кричит от горя. Он и так-то розы не любил. Вспомни вашу детскую дружбу.
   С надеждой на лучшее,
   Фиритаэ
   Несчастная Мать".
   Хорошая у него все-таки Мать. Просто замечательная! Как трогательно... Гороховый отвар... в сочетании с розовым маслом - тут не только закричишь и капустой подавишься. Если Элермэ хоть что-нибудь смыслит в зельях - ей должно понравится. Действительно, впечатляет.
   Амалирос аккуратно положил письмо на место и прикрыл своего Светлого правящего Собрата вторым плащом сверху. Приехал же! Ну, почти как друг. А вмешиваться в семейную жизнь Темных со своими Светлыми решениями, это никуда не годиться. Так что - все по честному. Можно считать, что он, как Повелитель, план одобрил. Теперь.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"